Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Весенний лагерь Аскинадзи

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Весенний лагерь Аскинадзи
http://s2.uploads.ru/t/bg0Sk.jpg

2

http://sf.uploads.ru/t/vxi5I.jpg

Свернутый текст

Здравствуйте, уважаемые работники Уральского рабочего!
   Пишет Вам Кузьминов Николай Иванович из г. Н-Салда.
   Я являюсь постоянным подписчиком Вашей газеты с 1963 г., как только приехал на Урал. Прочитав рассказ в Вашей газете от 30.1.99 г. за № 19 "Цена гостайны - девять жизней" я решил черкнуть Вам пару слов в дополнение Вашей публикации, может пригодится.
В 1959 году я служил в г.Ивделе и являлся участником поиска пропавшей групы Дятлова с начала марта по май до обнаружения последней четверки. Я являлся старшим групы военослужащих, которые были заброшены к горе Атартен на поиски студентов. По рассказу старшего групы т. Борей (который был старшим над военослужищими в первом этапе поисков) у костра нашли совершенно раздетых людей. Руки у них были обгоревшие. Фамилии их я уже не помню. Прошло столько времени, хотя студенты участвовавшие от УПИ в поисках называли их.
  Жили мы в палатке, в лесу. Нас было двадцать человек студентов и нас десять военослужащих. С нами принимали участие в поисках двое братьев манси, Куриковы. Руководил поиском руководитель военной кафедрой УПИ полковник Артюхов.
Каждое утро мы выходили на поиски. Шли мы цепочкой со штырями более двух метров длиной. Между собой были связаны верёвкой т.к. были очень сильные ветры и человека запросто могло унести. На каждом квадратном метре мы делали по 5-6 проколов в снегу штырями для обнаружения
(строчка не отсканирована)
безрезультатно. Решили поиски прекратить, пока не растает снег, но по указанию Н.С.Хрущева, они были снова продолжены. Мы прощупали штырями все открытые места и перешли в лес, в середине апреля. Проводит поиски в лесу было легче. Манси Куриковы однажды ушли на охоту и вот удача. Они обнаружили срезы веток на деревьях и след валежника ведущий к оврагу. Так, как снег уже немного подтаял, то был виден след потеряных веток. Мы стали расчищат след от снега и дошли до оврага. Под 3х метровой толщиной снега в овраге, по следу лапника, мы обнаружили настил из веток и лапника и кое-какую одежду на нем. Людей небыло.
   Мы стали копать по ручью вниз. На второй день мы обнаружили один труп мужчины, который находился в позе (как будто он ползет) по направлению вверх по течению ручья к настилу. На нем было трое часов и два фотоаппарата. Ниже примерно метров 10, мы нашли еще двоих. Парня и девушку, фамилия её была Дубинина. Парень находился в положении, как-будто он ползет по направлению настила, а девушка лежала у него на спине обняв его за шею. Еще ниже обнаружили последнего. У всех ноги были обмотаны одеждой снятой с ребят у костра. Труппы начали разлагаться. На этом наши поиски закончились.
   В заключение хочу не согласиться с выводами, что дятловцев уничтожили военные и сбросили с вертолета. Настил из веток на глубину 3м. тоже сбросили с вертолета? Мы все были склонны, что дятловцы погибли из-за явления огненного шара. В одну из ночей мы наблюдали
(эта важнейшая часть письма вылезла за пределы скана, и потому остается загадкой, что именно наблюдали военные)
через 5-6 мин. у нас началось помутнени разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя групы, я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привел в сознание у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку.
   На следующий день после этого "ЧП" мы дали радиограмму о немедленном вывозе нас с места поисков. Нам ответили, что это испытывается новый вид топлива водорода и ничего угрожающего для жизни нет, прост в этом время надо находиться в палатке. Пообещали на время поисков испытания прекратить. Мы успокоились и продолжали поиски.
С уважением, Кузьминов Н.И.

Это Н.Кузьминов на поисках
http://s5.uploads.ru/t/uMJ4D.jpg
Копия  письма

http://russia-paranormal.org/index.php?topic=4696

Майя Пискарева

Очеь интересное письмо. Может, его выделить в отдельную тему "Кузьминов" или "Письмо Кузьминова" ? Потому что там есть о чем поговорить.

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=171#p101398
  НАВИГ

По Кузминову следующая информация. В свое время мы обратили внимание на это письмо и попробовали связаться с ним по его адресу. Это сделала Verden, Норвегия. Удаось связаться с его женой, Кузминов умер. Она ничего не могла сказать по Дятловцам и письмо кузминова. На этом переговору закончились. Переписку надесюь отыскать в своем архиве.

Отредактировано ЯНЕЖ (14-08-2017 22:46)

3

Оказывается, овчарка с нами жила всю смену, только так тихо, что её было почти незаметно (как всегда, нечаянно вспомнил).

ВМ
Одна или две овчарки ?
http://s4.uploads.ru/t/A73oX.jpg  http://s9.uploads.ru/t/wYNco.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5OoAz.jpg

4

ЯНЕЖ написал(а):

Сегодня 21:39

http://se.uploads.ru/t/Nn2sk.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ (06-09-2017 11:43)

5

Тема должна стартонуть из воспоминаний Блинова и Аскинадзи...
http://s7.uploads.ru/t/BJ1cj.jpg  ВМ :"..Во-первых, спасибо за хорошие работы. Радуют!!"
http://sh.uploads.ru/t/O4ymw.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ (08-09-2017 11:36)

6

http://sh.uploads.ru/t/kMmty.jpg

7

Вот , что написал  Якименко по ВЛ

Вспоминают В. Аскинадзе и Б. Суворов:

В первых числах мая интенсивно сходит снег и об¬нажается поверхность земли не только на открытых, но и на затененных местах. Возле кедра и на снегу по¬являются части тряпичной одежды погибших ребят. Приблизительно в 50 метрах ниже кедра на огромном снежном надуве, перекрывшем овраг и русло ручья, становятся заметны сорванные хвойные веточки, ухо¬дящие в глубь этого надува.

В ход идут лопаты, и на глубине 3-3,5 метров обнажается площадка с настилом из срезанных молодых стволов елки и пихты. На настиле никого нет. Вскоре в нескольких метрах от настила зонд при вращении на глубине около 4 метров захватывает своим крючком кусок одежды одного из погребен¬ных тел. Начинаются тщательные осторожные рас¬копки снежного сугроба. На дне оврага в самом русле ручья обнаружены тела трех мужчин и тело Л. Дубининой.

Находясь в русле журчащего ручья, ребята из¬менились до неузнаваемости. Отсутствовали мягкие ткани лиц, глаза (Тибо-Бриньоль, Дубинина), язык (Дубинина). Это действие микроорганизмов в насы¬щенной кислородом весенней воде, а может, и мел¬ких грызунов, проснувшихся после зимней спячки.
Ортюков вместе с солдатами и студентами акку¬ратно и бережно одного за другим извлекали тела из полузатопленного каменистого ложа ручья, выносили кверху и выкладывали на заранее подготовленные носилки-волокуши, собранные из срубленных моло¬дых пихточек. Самым трудным оказался путь наверх на перевал к вертолетной площадке по крутым скатам, по грядам камней и заснеженным ложбинам. Где на руках, где на плечах, а зачастую волоком студенты и солдаты четыре раза преодолели этот изнурительный подъем, стараясь не растрясти и не уронить тела.
На перевале их уже поджидал прилетевший вер¬толет. Но, взглянув на состояние трупов, летчики наот¬рез отказались их перевозить, ссылаясь иа свою слу¬жебную инструкцию. Полковник Ортюков настаивал. Как старший по званию, он приказал летчикам под¬чиниться. Те вновь отказались. Измотанный нервным напряжением последних дней и страшными наход¬ками ГС. Ортюков вспылил и стал угрожать летчикам оружием за неисполнение приказа. Володе Аскенадзе с большим трудом удалось несколько успокоить Геор¬гия Семеновича и убедить его связаться по рации с ге¬нералом, командующим военными вертолетчиками. Были согласованы с ним условия перевозки останков по заключению специально вызванного из Ивделя на место гибели ребят судебно-медицинского эксперта Б. А. Возрожденного.

ГС. Ортюков. Профессиональный военный, решительный, ответственный, почеловечески порядоч¬ный. Во время финской войны он командовал лыжно-десантным батальоном, провел несколько успешных ; диверсионных операций за линией фронта. В Отечественную войну в боях под Ельней получил осколочное ранение в ногу. После лечения проходил службу в Уральском военном округе, занимаясь подготовкой молодых офицеров в артиллерийском военном учи-
лище. Благодаря энергии ГС. Ортюкова, высокой от¬ветственности удалось четко и слаженно организовать поиски пропавших студентов с широким взаимодей¬ствием военных и гражданских организации. Студен¬ты УПИ симпатизировали Георгию Семеновичу за про¬явленные им умение, стойкость и меж собой звали его не иначе, как «полковник Отортен». Он был необид¬чив, по-прежнему бескорыстен и поддерживал сту¬дентов, не давая их в обиду, при необходимости до¬бираясь до самых высоких кабинетов и чинов.

С этим же вертолетом вернулась в Ивдель группа Аскинадзе. Полковник ГС- Ортюков с оставшимися военными и радистом ГС. Неволиным свернули ла¬герь и последними покинули район поисков


  Много неточностей откровенных..

8

http://s5.uploads.ru/t/Ksmel.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KUtQO.jpg

9

Кузьминов Николай Иванович
http://taina.li/forum/index.php?topic=1 … 2#msg47662

10

http://s3.uploads.ru/t/A6mLa.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6412/10 … defbb_orig  https://img-fotki.yandex.ru/get/6611/10 … 90ad1_orig