Утром 13.03 встретился с полковником в гостинице. Речь завел о своем полете в горы!!!
- Ну, собирайся, полетели, раз ты настырный такой, - сказал он добрым голосом, хлопнул меня по плечу. - Я сегодня еще туда лечу.
Мы с ним пошли в столовую, потом отправились вместе в другими на аэродром.
Я сидел в кузове грузовой машины, денек стоял такой, что меня пробирало почти насквозь: шинель ..., на ногах сапоги.
На аэродроме полковник сказал, что я в такой одежде там замерзну. Это слышал завхоз аэродрома Андрусенко Ив.Гаврилович, с
стр.9.
которым мы познакомились в ..., где он работал комендантом.
Он мне дал совер.новую свою фуфайку, ват.брюки, пилот Влад.Плешков унты и мне был не страшен ни какой ветер и мороз.
С нами должен полететь перв.сек.Ивдель.горкома партии Ив.Степ.Проданов. Полковник снова заколебался: брать ли меня с собой и с этим вопросом так полушуткой обратился к Проданову.
Тот не возражал и я через 30 минут, после приезда Проданова на аэродром, на вертолете МИ-4 вместе с другими взлетел поднялся в воздух и с фотоаппаратом на груди, блокнотом и ру карандашом в руках прильнул к круглому окну вертолета.
Вместе с нами летела часть группы альпини-
стр.10.
стов Политехнического института, которая должна была сменить на поисках уставших солдат.
На вертолете из Ивделя в горы.
Интересно поднимался вертолет. Винт, образуя на ясном ??? фоне неба темноватый круг, завертелся еще сильнее, вертолет как-то зашевелился, потом неслышно оторвался от земли и, быстро набирая скорость и высоту, взял курс на север.
Внутри я увидел в стороне был виден Ив в лесу был виден белый квадрат с точечками ... и спичечными коробочками - постройками - аэродромом.
Летели. Полковник, Проданов, я, рук.группы студентов-альпинистов преподаватель кафедры физики высокий худощавый человек Кикоин Абрам Констант.
стр.11.
С ним два студента. Остальные должны были прилететь вторым рейсом. Они с рюкзаками, лыжами. Кроме этого, были погружены продукты: колбаса, пачки концетратов и т.п.
Вел вертолет Про Потяженко Виктор Вас. (Свердл.обл, пос.Арамиль, в/ч 32979). По правую руку его в кабине сидел Мих.Ив, с нами был бортмеханик Николай.
В вертолете стоял большой гул, шум был намного сильнее, чем в самолете.
Запад, где были горы, был окутан дымкой и там бродили курчавые облака.
Вот внизу в лесных. занятая тайгой огромная котловина с островками леса, кустарников, пересечения прямой зимней
стр.12.
дорогой и какой-то извилистой тропинкой.
Виднеется огромное плоскогорье с вырубленным лесом и оставленными одинокими ... - высокими толстыми деревьями.
Все чаще внизу виднеются рыхлые облака с рваными краями. Они быстро несутся навстречу нам. Вот большое пространство ... покрыто белым дымом, который словно дым быстро несется назад. Это .... или облака.
Идем на высоте 600-800 метров.
Все реже и реже попадаются бел.квадраты выраб ... вырубок. А сколько на этих квадратов ....брошено полузасыпанного снегом леса. Они Деревья эти с вертолета виднеются как рассыпанные спички. Это березы, лиственницы, тонкомерные сосны, др.дере-
стр.13.
вья, многие брошены, хотя срублены. Они брошены потому, что береза, лиственница во время сплава потонут, а ... наши заготовители пока не .,. Какая хаотическая вырубка леса. Красиво виднеются волосклады на берегу рек.
На западе на горизонте ...виднеется черными овалами над лесом черта гор. Вот кое-где на них белые пятна снега.
Белый, раскинувшийся в тайге зигзагами и овалы полукруглыми петлями виднеются реки, словно ... в землю там, где... берега, ...
Горы становятся все выше и выше. По их склонам часто бегут облака, вернее, медленно ползут.
стр.14.
(листок с пометкой Григорьева: Многие записи, сделанные в спешке в начале этого блокнота, переписал дома, дополнил их памятью. Но не все и не все. Г.Г)
13 марта 1959г.
13 На вертолете в горы
Утром снова встретился с полковником. Снова заговорил о полете в горы. Он сегодня решил сам лететь с первым сек.Ивд.горкома Ив.Степ.Продановым.
На аэродроме опять зацепка. Я был в шинели и сапогах. O В этой одежде меня решили не брать. Но выручил пилот Плешков [Плетнев] В. и завхоз аэродрома И.Г.Андрусенко. Большое спасибо им.
В МИ-4 погрузилась ту группа туристов А.К.Кикоина из УПИ - 9 чел и мы.
Винт завертелся все сильнее, колеса зашевелились и вертолет оторвался от земли. Аэродром уже квадрат небольшой прямоугольник. Вверху от винта темноватый круг, от мотора сильный шум. Ведет машину командир МИ-4 Вик.Протяженко. Внизу виден огром
стр.15.
ный котлован с островками и кустиками леса. Это, наверное, карьер Полуночного рудоуправления. Здесь строят новый.
Смотрю на колесо вертолета, которое висит внизу окна и в снегу. Вспоминаю слова завхоза УПИ Гордо:
- Ты все еще здесь - это он мне сказал, когда меня снова увидел на аэродроме.
Внизу, словно дым быстро несутся навстречу жидкие жидкие рваные облачка. Вот целое большое поле, по которому будто... быстро ползет туман или облака.
Квадраты вырубленного леса в тайге.
Начинают виднется черными овалами горные цепи с белыми пятнами, словно лысинами на вершинах.
Белая лента реки, которая местами не замерзла и черная.
Полузанесенные снегом на берегах реки штабели леса. Горы становятся все выше,
стр.16.
по их склонам медленно ползут рваные облака.
Внизу над лесом облака бегут хлопьями.
Виднеются голые внизу серые горы. Сквозь пелену жид.облаков пробивается солнце.
Круглое окно покрывается льдом и, чтобы смотреть тру варежкой.
Одно облака, будто гигантский купол парашюта висит внизу над большим перевалом.
Видна змейка вьющейся белой реки в хмуром сером лесу. Она уходит в горы, там берет начало.
Над Ур.хребтом ходят большие курчавые облака.
Изредка вертолет пронизывает облака и мы оказываемся в белом серой мгле. Чувствуется небольшая болтанка, за бортом по-видимому ветер.
Летим поблизости высокого перевала, покрытого редким лесом (хвойным). Вот высокая лысая гора куполообразная.
стр.17.
Она уходит в облака и кажется курится. П От нее на вост тянется голый перевал. Заходим на пасадку на него. Вылезаем, фотографируем и идем к месту, где была палатка
[]
стр.18.
Видны стоянки манси у подножия горы в карликовой березке
/|\--\
/ | \ \ хорей (прим: очень похоже на фото "чума" с хореем и рогами)
/ | | \
/ | | \|/ \|/
|--------- |
|--------- |
Сушились заготовки для полозьев к нартам
Дальше на запад в облаках виден сам Отортен.
Побывали на гор 1079. Погода тиха, гора словно во льду. Так спрессован снег. Вокруг обледенелых камней воронки. Идти так скользко, что я увлекшись фотоаппаратом и блокнотиком чуть не сломал ногу.
На склон горы поднимаются отдельные карликовые изогнутые березки.
Спускаемся к лесу. Не верится, что вчера в этих местах шли поиски, а сегодня ни малейшего следа.
Ветер нагоняет облака, они все чаще закрывают солнце от которого снег так искрится и блестит, что режет глаза.
стр.19.
О чем шумит кедр
[]
Ю.Кривонищенко Дорошенко
Мы молчаливо стояли у большого старого кедра, где несколько дней назад нашли два трупа.
Подул ветерок, кедр таинственно зашумел. Я долго прислушивался к его шуму словно стараясь понять о чем он рассказывает. Кругом кедра высокие чахлые березки.
С кедра обрезали сучья. Некоторые найдены далеко. Их унесло ветром. Надрез пер.ножом по березке, но ее не удалось
стр.20.
срезать. На трупах, как рассказали нам, были обгорелые белые шерстяные носки. Глазницы задуты снегом, над головами... снег.
Я представлял, слушая шум кедра, как умирали здесь Кривонищенко и Дорошенко. На березках мох.
Недалеко от кедра куст рябины. Кругом снег (глубокий). На рябине несколько сухих ... листочков и еще не обклеванные птицами немного ... ягод.
Сейчас солнце, тихо, но набежит ветерок и скучно, скучно таинственно зашумит кедр. Он единственный свидетель здесь сло жуткой смерти людей. Он закрывал их от ветра, он давал им дрова для костра. Он все видел, но опять замолчал. Может, сейчас набежит ветерок и он опять заговорит.
Ветви на нем ярко-зеленые, местами свисают космы густого моха. Некоторые ветви сухие.
Опять все сильнее и сильнее зашумел кедр. Где-то прокаркал ворон
стр.21.
Недалеко от леса на пригорке с редкими карликовыми березками место гибели Дятлова. Он погиб обхватив березку.
Зину Колмогорову нашли метров в 300-500 от палатки под снегом.
На перевале, где садился вертолет, местами ветер так выдул снег, что мы в сухой шелестевшей траве собирали ... бруснику. Дальше перевал усыпан огромными выветренными камнями.
Как обнаружили трупы.
Было создано несколько поисковых групп.
Радист Северной экспедиции Георгий Неволин выехал на поиски с манси (Куриков). Это на 5 нартах. Ехали Степан Куриков. Они обнаружили следы туристов. По лыжне, которая в лесу не задута, пошли в горы. Радиостанция была завернута
стр.22.
в шкуру.
Партия Слобцова нашла палатку. Она проходила от нее в 200м и заметила? По рации манси сообщили в экспедицию, с которой связывались в 6 ч. вечера. Решили искать возле палатки. Строили разные догадки. Была надежда, что может кто-нибудь жив еще, может все живы.
А когда нашли палатку и вещи, то настроение упало
Еще хуже было настроение, когда одна из групп съезжая с горы наткнулась на два трупа у кедра. Они лежали лицом к верху. Из-под них часть снега выдуло. У одного рука на животе, другая за головой. Штаны на коленях у одного порван: повидимому он это порвал, когда лазил на кедр. В глазницах, под рукой и под подбородком снег и человека не узнать.
Второй почти весь был снегом занесен.
стр.23.
Нашли Дятлова. Собрались на перевал. Пришел вертолет. Прилетел из лагеря закл. проводник с собакой, которая нашла З.Колмогорову.
Вертолет снял группу Чернышева с Верхней Пурмы.
В первый день на перевал подняли три трупа. Поднимали 8 человек, чтобы не изломать вымерзшие трупы. Все это в долине реки Лозьвы. Там хотели разбить палатку. Но по рации не разрешили, чтобы не помешать следствию. Палатку разбили в долине реки Ауспия, вернее в верховьях. И у Лозьвы тоже здесь истоки, но только по другую сторону перевала.