Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум ЯНЕЖа/ Евгения Панфилова. » Эксгумация останков Семена. Юридический вопрос


Эксгумация останков Семена. Юридический вопрос

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

...

2

...
Админу - найти место теме ( потом подчисщу )

Отредактировано ЯНЕЖ (27-04-2018 20:43)

3

Малехо с запозданием... , но
Опережая "Тайну..."

Наталия Варсегова.
Кажется,у нас на форуме,многие участники ударились в юридические моменты эксгумации,что,на мой взгляд,не совсем отражает профиль нашего форума.Хочется знать,подробности (даже мелочи) об эксгумации,факты,впечатления.
Вместо этого,Вас забалтывают,выдуманными юридическими вопросами.
Может отдельную тему какую открыть?

4

Учавствуют :
1. Владимир (из Екб)
2. NAVIG
3. Наталья Варсегова
4. Валентин Дегтерёв
5. алекс шаркин
6. Alina
...

5

  Первый пошел :

     

Свернутый текст

Как я вижу, моя фамилия в данной теме помянута уже неоднократно   "Скелет в шкафу" или первая Эксгумация в деле ГД , и некоторые комментаторы в присущей им ехидной (по отношению к моей персоне) манере  «ненавязчиво» требуют объяснений (мол, "простыни пишет, а здесь молчит"). Отчего ж не объяснить, раз есть желающие такие объяснения получить? Пожалуйста!
     Сразу должен  сказать, что в состав правления Фонда я не вхожу, на известное всем заседание правления был приглашен, как понимаю, в качестве специалиста, а потому комментировать публично данное заседание правления полномочий не имею. Надеюсь, с этим вопросом понятно? Если да, то можно продолжить. Потому что своё мнение я никогда ни от кого не скрывал и вправе его выражать публично. И если есть желающие его знать- могу это сделать еще раз, и здесь.  "Скелет в шкафу" или первая Эксгумация в деле ГД
     Только вот чего не следует делать- так приписывать мне того, чего я никогда не говорил и не делал. Это касается, в первую очередь, намеков некоторых авторов на якобы существующие у меня (помилуйте, откуда?!) некие претензии к организаторам эксгумации по вопросам, так сказать, «правового» характера.
     Найдите, где я заявлял о какой-либо  «незаконности» или иной противоправности действий журналистов КП, и покажите всем- в т.ч, и мне. Если найдете- тогда и будет предмет для объяснений по этому вопросу. А если не найдете- лучше было бы по этому поводу «помалкивать в тряпочку» с самого начала.
     Лично я всегда считал, что вопрос «законности»  данной эксгумации- это «не мой вопрос» в данной теме. У Золотарева есть достаточно родственников, вот они и должны (разобравшись предварительно между собой)  определиться со всеми вопросами «законности» в отношении происшедших событий.
     К тому же  и без меня во всем этом достаточно хорошо разберутся.
     Мои опасения носили, в первую очередь, сугубо практический характер. И, в первейшую очередь, были связаны с вопросом сохранности вещественных доказательств. Потому что мне известно достаточно  много  случаев (следственными органами по понятным причинам  не афишируемых ни при каких обстоятельствах), когда в результате неумелых и неуклюжих действий профессионалов в следственной работе были безнадежно загублены и утрачены  весьма важные вещественные доказательства. И это- в результате действий  профессионалов- а что говорить о «любителях», да и вообще- о «профессиональных кладбищенских копателях»!
Поначалу я, прочитав сообщение о том, что 12 апреля журналистами КП была проведена эксгумация, да еще организованная при содействии мэра города Ройзмана, даже обрадовался. Потому что полагал- раз мэр «подключился», то наверняка договорился с Бюро СМЭ, и всё провели так, как оно и полагается при нормальной эксгумации. И – изучат «в лабораторных условиях» извлеченные останки так, как и должно быть  в такого рода  случаях ( «алгоритм» этих исследований хорошо известен и отработан). Но когда посмотрел выложенный КП видеоролик, то….  В общем, понял, что же произошло на самом деле. И опасения  до сих пор не развеялись, а наоборот, укрепились.
И вот в чем вопрос.
Никто не сообщил до сих пор, велась ли непрерывная видеофиксация процесса раскопок могилы.  Поскольку видиоматериалы не выложены, то напрашиваются два вывода: либо их нет, либо там есть что-то, что «показу не подлежит». Потому выводы о процедуре раскопок  можно делать только на основании рассказов ( и отдельных реплик) участников эксгумации. А из этого картина как раз вырисовывается весьма удручающая.
Как это видно из пояснений самих организаторов данной акции, они рассчитывали найти «цинковый» гроб, и даже запаслись необходимым для его вскрытия (оно и понятно- ведь гроб прочный!) инструментом. Потому и «землекопы» работали «без оглядки» на последствия своих раскопок- ведь копаем «до гроба». Земля  на некоторой глубине сейчас промерзлая (это на 12 апреля- без вариантов, даже и возражать не надо),и как её рыхлить? Конечно же- ломом! И- со всей силы! Пока в «цинковый» гроб не упремся! 
А гроба-то, извините, и нет. Сразу- в земле кости. А землю- ломом!  Приходилось видеть, как «профессиональные кладбищенские работники» это делают. И, полагаю, не только я один видел «работу ломом» при копании могил. Сами можете оценить «аккуратность» этих действий.
Вот и здесь. Как мы можем видеть из того, чем нас милостиво «попотчевали», скелет при извлечении останков из могилы был полностью разрушен. Этот вывод следует хотя бы из того, что кости пришлось «заново» раскладывать. Да и показаны они были лежащими «кучей». Вот это «эксгумация» для последующего экспертного исследования останков!  И «не  изображайте невинности при полном ее отсутствии» в данном случае ! «Видео» само за себя говорит! Уж лучше бы и не «выставляли» его- тогда можно было бы «сказки рассказывать».  И как знать, что  еще  натворил лом «профессионального  копателя могил», задача которого яму побыстрее выкопать, и которому нет никакого дела до сохранности попавших «под лом» костей!   
Вот потому и возникают вполне обоснованные подозрения, что в процессе таким неуклюжим способом произведенных раскопок были образованы повреждения костных останков, которых раньше  и в помине не было. А провести исследование для того, чтобы определить, когда и какие повреждения возникли (12 апреля 2018 года или в феврале 1959 года) невозможно, поскольку кости снова зарыты обратно без каких-либо надлежащих исследований. А в случаях подобного рода «проколов» всегда имеется соблазн «списать» все свои огрехи «на постороннего дядю» ( данном случае- на Возрожденного, тем более, что и возразить он «оттуда» сейчас возможности не имеет). И плохо то, что правды можем не узнать никогда- ведь договор был заключен между «заказчиком» и «исполнителем», никто другой (из числа читающих этот комментарий) стороной договора не является. «Исполнитель» раскрывать третьим лицам «не санкционированные» заказчиком подробности права не имеет, а во что пожелает «посвятить» заказчик жаждущую сенсаций публику- это зависит исключительно от его усмотрения. И заметьте- всё это «по закону».
Теперь, надеюсь, поняли, в чем вопрос? Если поняли- позвольте на этом завершить данное пояснение.
А выводы можете делать сами. По своему усмотрению.

  http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … #msg660498

... криминалистика- мой основной профиль. Сам могу целую лекцию прочитать.
Но всё это-при наличии заинтересованности "исполнителя" в выявлении "огрехов", допущенных "заказчиком". А деньги по гражданско-правовому договору об оказании услуг "исполнителю" платит "заказчик". Отсюда-всё остальное.
Вы упускаете одну важную особенность: эта эксгумация была проведена не по уголовному делу, и эксперт принимал участие в ней не в качестве процессуальной фигуры, которая за свои действия  и выводы несет уголовную ответственность.
Здесь эксперт- вовсе не эксперт, а частное лицо, оказывающее по договору услуги тому, кто платит ему деньги. И если он несет какую-либо ответственность- так только перед заказчиком и только за оказанные по договору услуги. Если поймете эту "тонкость" (которая, естественно, здесь не афишируется), то многое другое станет понятным без лишних разъяснений.

 

Хотя,если окажется, что откопали не Золотарева, тогда есть надежда на более благоприятный исход. В этом случае СК должен будет возбудить уголовное дело, снова раскопать могилу, и в таком случае (если в нее был подхоронен "посторонний труп" без гроба) докопаться до находящегося в могиле гроба. А дальше- должна быть проведена СМЭ всех обнаруженных останков- как на предмет идентификации их личностей, так и по вопросу установления причин смерти этих людей.

Свернутый текст

Вы можете гарантировать, что в результате проведенной эксгумации будет дан исчерпывающий ответ на вопрос о причине телесных повреждений, которая повлекла смерть Золотарева?
А если такого ответа не будет, тогда зачем всё это было затевать? Для установления того, кто был захоронен в данной могиле? Так этот вопрос как раз не имеет никакого значения для выяснения причины гибели группы Дятлова. Потому что если даже это  "НеЗолотарев"- что это меняет? Да ничего: либо памятник не на той могиле оказался , либо в могилу  Золотарева спрятали с целью сокрытия убийства другой труп (такое бывает), а "копатели" до гроба просто не докопались. Ведь Золотарев погиб вместе с группой, а все прочие выдумки -"от лукавого".
И хуже окажется, что если это-Золотарев. Потому что реальную причину возникновения телесных повреждений, которые  привели к его гибели, в результате такого "исследования" ("на коленке", "на публику", "по картинкам")  установить просто не получится. А захоронение разрушено, костные останки тоже поверглись постороннему воздействию, и не исключено, что в результате  стали непригодными для повторного их исследования.
Хотя,если окажется, что откопали не Золотарева, тогда есть надежда на более благоприятный исход. В этом случае СК должен будет возбудить уголовное дело, снова раскопать могилу, и в таком случае (если в нее был подхоронен "посторонний труп" без гроба) докопаться до находящегося в могиле гроба. А дальше- должна быть проведена СМЭ всех обнаруженных останков- как на предмет идентификации их личностей, так и по вопросу установления причин смерти этих людей. И вот если такое бы произошло- вопрос был бы решен исчерпывающим образом. Как знать, может  чудо и произойдет. Надежда на таковое пока что не утрачена. Пока- ждем "ДНК", он неё зависит.

Аналез текста ...далее
Далее...

Отредактировано ЯНЕЖ (27-04-2018 20:37)

6

Второй пошел :

Свернутый текст

...Я как-то пытался сделать экспертизу биомеханики переломов Золотарева по актам СМЭ и связывался с ведущими экспертами в этой области в ММА (не помню ФИО). В результате мне был дан ответ, что такая экспертиза проводиться по поручению суда, а так, они не проводят и даже за деньги.
А вот Варсегова наняла частного эксперта, с непонятно какой специализацией для проведения экспертизы переломов (что это значит непонятно) и какую юридическую силу будет иметь его заключение? Очевидно нулевую силу. И зачем тогда это распространять на всю Россию? То же самое по ДНК.

Даже мне, не адвокату, совершенно ясно, что их заключение имеет нулевую юр.силу. Т.е. оно не действует в  юридическом поле Российской Федерации. Может быть в Индии или на полюсе? Куда они  с ним пойдут.
У нас же на форуме есть классные юристы. Например , yuka и др.

7

...

8

От Четвертого :

...Эксперт очень известный. Даже я о нем слышал. Выводы делает правильные.

Не совсем понимаю смысл обсуждения. Выводы эксперта правильные. Скорее всего, действительно, их накрыло лавиной. В могиле настоящий Золотарев.  Дело можно закрывать.

9

Предистория от алекс шаркин

Свернутый текст

Из интервью В Ф Богомолова писателю О.Архипову.
Кто организовал похороны Семена Золотарева ?
Свердловский областной спорткомитет.
Расскажите о похоронах подробнее.
Похороны были задержаны,потому что ждали приезда матери Золотарева.Она долго добиралась. Старенькая женщина такая,совершенно из простого народа.
А кто присутствовал на похоронах?
Было немного людей. Человек 10-15.И это было неудивительно,потому что он был человеком в Свердловске новый ,неизвестный. Его как личность знали очень мало.Присутствовали представители Совета по туризму,рядовые инструктора Коуровской турбазы. Пришли люди ,которые могли не быть на предыдущих похоронах. Вообще похороны Золотарева не походили на предыдущие похороны дятловцев.
Не было никаких речей,все прошло максимально быстро.Мама посидела около гроба и его предали земле.
Были ли люди,что называется в штатском ?
Нет ,таких людей не было.


Владимир Дмитриевич ( Анкундинов),а чем по сути вас не удовлетворили предварительные выводы эксперта Никитина ?Тем ,что он не подтвердил вывод Б.Возрожденного о предполагаемых причинах нанесения травм четверке ?Зато почти полностью совпали характеры травм и прочее,в чем впрочем и ранее не должно было быть никаких сомнений.Наконец  то журналисты КП провели по настоящему честное исследовательское мероприятие,пусть и противоречившее христианской морали,а эксперт Никитин сделал вполне реалистичное предварительное заключение.Поэтому в данном случае можно только благодарить КП и Фонд за выводы  из эксгумации могилы ,острой необходимости в которой, по моему ,все таки не было.

10

Alina

Есть опасение, что в случае повторного открытия дела и инициации эксгумации в целях комплексного исследования в Бюро СМЭ, может последовать отказ в связи с тем, что целостность захоронения была уже нарушена. Чисто юридический вопрос в отношении действия которое может состояться, а может и не состояться.
Нынешняя эксгумация не предполагала такого комплексного и всестороннего исследования с применением методов и возможностей современной судебной медицины.

11

  Что дала  эксгумация останков и даст ?
Разные мнения

Свернутый текст

Очевидно, что после этой Экспертизы в Дятловедении произошел новый качественный сдвиг, выводящий исследование по гибели группы Дятлова на новый уровень.
Фактически, теперь мы можем с большой (если не 100%-ной) долей вероятности отмести многочисленные застарелые догмы:

- инсинуации с подставным Золотаревым (в различных вариациях)
- инсинуации с гибелью Группы (части группы) от взрывной волны
- холодная версия с лавиной и замерзанием
- другие

Упертые исследователи и доверившиеся им дятловеды-читатели не сразу смогут переварить, осознать и принять эти факты. Поэтому надо просто подождать, пока "праведный" гнев несостоявшихся колумбов дятловедения уляжется и двигаться дальше. Желательно в конструктивном русле. Слава богу. теперь это русло вполне осязаемое, довольно узкое и понятное.

Огромная благодарность Варсеговым, Галине "Въетнамке", Никитину и всем тем настоящим исследователям, которые участвовали в этом гражданском Подвиге!

А на неприличные вопли прилюдно раздетых  фанатиков-дятловедов и многочисленных "авторов-открывателей" тратить время просто бессмысленно. И не надо. Ну, если только за ради развлечения (сам иногда балуюсь этим, грешен).

Посему надо просто подождать, пока уляжется "праведный" гнев шпиономанов, ракетчиков, анкудиновцев, буяновцев, ракитинцев, антитумановцев... Просто подождать... Я даже полагаю, что после этого Подвига не все из них вернутся на наш форум.

12

Техническая сторона эксгумации.
Разные мнения

Свернутый текст

Извините меня ,но  лично у меня есть вопросы:
1. Могильщики по интервью- просто супермегаспецы. Спецназ лома и лопаты сплошь в ультросовременных комбезах. Но моё мнение, что их отличие от простых копателей грядок и компостных ям на огородах-только наличие намордников на лица за 150 руб за пучёк.Судите сами, их специализация- эсгумация. Что подразумевает знание и ответственность за сохранность того, что раскопают. Другими словами- есть ли гроб или нет ( цинкованный,деревянный,хрустальный) их волновать не должно. Именно так- не доходя задолго до ПРЕДПОЛОГАЕМОГО уровня захоронения им надо отбросить шансовый инструмент и взяться за совки и кисточки. И досконально бережно очистив щетками скелет ( не забыв сфоткаться на его фоне) только потом доставать косточки на поверхность.
2. Что же мы видим и слышим?! Гарны хлопцы с помощью ломов и лопат выкидывали землю из ямы на просеевание.. Не забывая напоминать, что по темну надо всё закопать и идти пить пиво. А то бар закроют..
Только у меня такие мысли в голову приходят?!

Свернутый текст

Вопрос к Наталье. Вы упоминали, что были готовы к трудностям при эсгумации и приготовили технические средства для их преодоления. Можете сказать- какие именно? Если я озвучу своё видение этого:
1. Долбление смерзшегося грунта.
- передвижные бензо(дизель)электростанция или бензо(дизель)компрессор
- электро или пневмо перфоратор.

2. Вскрытие цинкового гроба:
- "болгарку"
Что из перечисленного выше вы взяли с собой? И зная о дате начала раскопок почему не попробовали отогреть промёрзшуюся землю с помощью проверенных мер? Если попробовали- извините, не увидел где писали..

  Наталья писала об этом - были готовы...


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум ЯНЕЖа/ Евгения Панфилова. » Эксгумация останков Семена. Юридический вопрос