А вот показания дедушки Славы:
Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.
Как-то он подзабыл про "кусочно-непрерывное" движение своей лошадки, хотя допрос был 7 марта. Насколько я понимаю, по своей серости, для сильно груженой лошади это было бы мучением периодически останавливаться и снова дергаться, стартовать. Для лошади более приемлим режим медленного движения. Думаю именно так дедушка Слава и двигался, над лошадкой он не издевался.
Поэтому вот это предложение Юдина "Он остановиться, подождёт, пока я подойду." - на мой взгляд, такая же выдумка, как и вся история "обострения" болезни.
Я нисколько не сомневаюсь, что радикулит или что-то там у Юдина были. Вот только "обострились" вовсе не они.
Юдин, ответственный и аккуратный, не пошел бы от поселка 41км. до 2-го Северного, если бы была опасность окончательно свалиться. Из поселка 41км его бы эвакуировали без труда, там кроме лошадей и автомашины были, кстати на одной из них он и уехал. А в случае резкого обострения на 2-м Северном, он мог вообще сорвать поход группы, т.к. ему мог бы понадобиться, я предполагаю, например сопровождающий. Да и Дятлов не отпустил бы одного Юдина "как каменного", ему же отвечать, в случае чего.
= = =
А вот что пишет в дневнике группы Людмила:
Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
Вышли в 11-45.
Ну как, похоже поведение Юдина на "каменного"? А группа сильно "торопилась", по его словам?
Врёт он всё. Вышла группа в 11-45, а Юдин еще остался!
Лошадь ехала 5 часов, с 10 ло 15, а Юдин шел на лыжах не более 3,5 часа с 12 до 15-30, примерно.
Отредактировано Albert (02-02-2019 06:40)
- Подпись автора
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный