Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг


Обратный инжиниринг

Сообщений 91 страница 120 из 314

91

Alsfex-3 написал(а):

Конечно же "разворот" не был вызван одним только недомоганием. Причины подобного поступка складывалась из  суммы множества обстоятельств.  После гибели группы их озвучивание могло быть расценено как малодушие, поэтому правда жизни самим Юдиным была убрана в тень. О том, что на самом деле с ним происходило тогда, мы можем судить лишь по очевидным обстоятельствам. Ради справедливости могу сказать следующее: его поступок не оказал какого бы то ни было влияния на то, что впоследствии произошло с группой. Хотя себя он должен был корить всю оставшуюся жизнь, ощущая себя предателем.
     Группе нужен был Юдин, в качестве участника - студента УПИ. Только в таком случае, когда большинство составляют члены студенческой организации, профком мог беспрепятственно выделить им подъемные средства. А Юдину не нужен был поход, но требовались деньги. На этой почве и договорились. Юдин выступает в качестве формального участника похода сходящего по уважительной причине  на начальном этапе, а Игорь берет его пассажиром, оплачивая расходы на поездку. Вот так, по взаимной  договоренности, и по убедительному основанию возник акробатический кульбит Юдина. Ну, а так как,  все равно уж доехал до этих мест, то хотелось воспользоваться случаем, чтобы осмотреть окрестности, включая заброшенный посёлок геологоразведки.

Пока это единственное, что действительно удивило и принимается на 100%. Несколько лет не мог себе объяснить уход Юдина с маршрута. Обдумывал десятки причин и вариантов и все они имели недостающие пазлы. Тут картина полная и гармоничная, картина без пробелов.

Далее.

Alsfex написал(а):

Лесники, не просто знали предполагаемый маршрут группы; они содействовали его формированию, принимая непосредственное участие в обсуждении основных точек прокладки маршрута, построения графики схем возможного движения группы, давали рекомендации по порядку прохождения наиболее интересных и опасных районов.

О каких лесниках (мн. числ) идет речь? Насколько я помню из УД, разговор у гр. Дятлова был только с Ремпелем.
Он им дал план лесничества, отговаривал идти к Отортену хребтом, советовал идти короткой дорогой по вырубленным просекам. На что дятловцы ответили, что окончательное решение по какому из маршрутов идти (по Западному хребту, по Восточному, по Лозьве, по Ауспии и т.д) они примут после Второго Северного.
Поэтому Ремпель не мог знать по какому маршруту пошли дятловцы после Второго Северного.

На остальное пока нет времени..

0

92

Конец гипотезы Альсфекса

Версия Альсфекса часть2

часть вторая, (версия текста: 2-2.4)
ГЛАВА 2. КОПЬЁ СУДЬБЫ
     В этом месте, вероятно, правильным будет отвлечься от общего повествования, дабы пояснить, не особо искушенному читателю, что откуда берется. Собственно говоря, до того места, где была установлена палатка, достаточно определить среднее значение нормального хода развития событий, сверив их с реально существующим. С тем, чтобы выявить аномалию. У развития которой не так много объяснений. Обычно это выбор возможного в каждой ключевой поворотной точке не превышающий одного из двух возможных реалистичных вариантов. Да и там выбор очевиден, недвусмыслен и склоняется лишь в одну, наиболее приемлемую, сторону. К примеру, оставление палатки исчерпывается всего двумя мотивами: а) достижение некой цели; б) уходом от опасности.  Каждый из которых обладает определенным набором характеристик. Что позволяет выбрать наиболее реалистичный вариант. А вот после покидания ребятами палатки следует применять подход  в проявлении событий, уже иным. Основное - это правильно оценить общую позицию членов группы, на время забыв о частностях. А она такова. Группа одновременно покинула палатку, неспешно преодолела склон, где разделилась на три условные подгруппы. Каждую из этих групп объединяет ареал, поставленная задача, уровень степени тяжести повреждений тел, высотное положение относительно уровня земли. К сожалению, многие поисковики заняты поиском "копья судьбы", то есть такого события, которое своим наличием проявит всю цепь событий.      
ГЛАВА 3. ROAD TO HELL
     Совершенно не хочу писать эту главу. И не потому, что произошедшее с ГД сокрыто где то туманом, а просто не могу себя заставить  озвучивать многое из того. Поэтому, пока есть хоть какой то настрой, начинаю ее еще не закончив предыдущую.
     Здесь главное это то, что  ребята не погибли в следствии каверзного случая, а они просто не выжили. Старались, пытались, сделали все, что представлялось им возможным, но этого оказалось недостаточным для выживания. Никому из них не удалось разорвать порочный круг, свалившихся на них злоключений, последовательно приближающий каждого из них к тому краю пропасти, за которой стояла смерть. Основная их проблема, та, что не позволила им выжить, та же, которая, одновременно, во времени, сохраняет к ним безмерное уважение как людям достойным, - это то, что никто из них не решился разрывать ту невидимую нить страховочной связки, которая незримо присутствовала сохраняя их в цепочке группы. Даже сейчас трудно ответить на вопрос: как следует поступить правильно? Спасти хоть кого то, бросив остальных или сохранив достоинство и самоуважение пытаться спасать всех, даже если в случае неудачи неминуемая смерть будет ожидать каждого? Группа Игоря Дятлова выбрала второе, однако их выбор был таков, что вытащить их всех из этого клинча, в который они попали, вряд ли смог бы куда более опытный руководитель.
     Так уж случается, иногда что то делаешь, откуда то уходишь, и даже не подозреваешь, что это навсегда. Больше ты туда никогда не вернешься! Так и ребята, покидая палатку не думали, что этот выход станет для них последним. И более они туда они никогда не вернуться. Пожалуй, это самое хреновое, видеть дом, ощущать его спасительный свет, чувствовать его почти на расстоянии вытянутой руки и так и не смочь до него добраться.
     Коля постоянно чудачил играясь жизнью, абсолютно пренебрегая опасностью. Он был удачлив. Однако эта леди-Удача - дама с норовом. Трудно сказать однозначно, какие именно его качества стали привлекательны для Семена. Но они сдружились и легко понимали друг друга. В их выходе на склон для фотосессии, оператором со своей камерой был Семен. Если бы эта пленка сохранилась, она бы многое объяснила. Ведь это были самые последние кадры группы. Очередной кульбит Николая для удачного кадра обернулся неудачным приземлением. Он ударился головой, точнее правой височной частью. Череп не выдержал. Однако височная мышца удерживая форму головы, скрывала вдавленность перелома. Лежащий Николай не поднимался. Придуривается?! Семен подошел ближе и вероятнее всего детально осмотрев рану сразу понял, - случилось худшее. Коля находился в безсознательном состоянии. Опыт участника войны подсказывал высокий шанс летальности исхода от подобного рода повреждений и то, что их носители практически нетранспортабельны. Режимы первой помощи при черепно-мозговых травмах(ЧМТ) не вспоминались, потому как их попросту не было. Одновременно подсознание прокручивало эпизод фильма "Верные друзья" 1954 года выпуска, где персонажу Кати Сенцовой поступившей в клинику со сдавленным переломом височной кости, в те времена,  оказать помощь нейрохирурга не могли даже в  условиях стационара крупного райцентра. Нейрохирург мог находится только в области. Значит либо мы спасаем его сами, либо он погибнет в ожидании  помощи в стационаре, или по дороге к нему. Семен перебирал в голове возможные варианты. Оставить его здесь, - точно не вариант. В палатке: ни дров, ни тепла, ни воды, ни места. К тому же если он умрет....надо ли чтобы все это видели? Этот взрослый, умудренный опытом человек, должен был принять свое решение. А выбор стал таков, что фотоаппарат, взятый для этой сессии, так и останется висеть у него на шее вечно.
        Травма Коли, явилась как раз той роковой случайностью, которая взорвала внутренне назревавший конфликт. Не в самом пригодном для этого месте, и в не самом подходящем для этого времени, начались разборки и весь накопившийся негатив в самых жестких эмоциях вылился на Игоря. Если ранее он сильно неторопливо озвучивал свои решения, то тут он вообще потерял дар речи. Он растерялся. А между тем, ситуация быстроразвивающаяся по лавинообразному сценарию требовала оперативного руководства и немедленных консолидированных действий. Температура падала буквально на глазах, ветер усилился и приближался к своим предельным значениям. Дотащить Колю до палатки не получалось даже толпой. Да и не совсем понятно, что с ним там делать. Семен сориентировался первым, предложив уйти с травмированным товарищем вниз по ветру по быстро формирующемуся насту, в сторону лесополосы, к месту обозначенному на карте лесников как "место стоянки" и делать это как можно быстрее. Там предполагалась защита от ветра, и была в наличии вода, которой группа опрометчиво не запаслась, не предполагая ее оперативной надобности,

требуемая теперь для обработки раны травмированного.

Обычным, в подобных условиях, было прервать поход и обратиться за помощью в райцентр, но тогда группа подобной возможностью не располагала.            
     За в общем то бестолковой, не дающей результата суетой, в конце концов должно было придти осознание того, что все их теперешние потуги не дадут никакого результата. У них просто банально не хватало возможностей. Более того, время тратилось понапрасну, только усугубляя и без того сложную ситуацию. Эмоции зашкаливали и мешали объективно оценить создавшееся положение. Наличие в группе избыточного числа ребят с явными лидирующими задатками, активным продвижением своего мнения запустили центробежные процессы, тем самым  разрушив режим единого централизованного управления. Фактически Игорь был отрешен от руководства группой, с его мнением просто перестали считаться. Именно в этом месте группа окончательно раскололась, пройдя свою "точку невозврата". Начиная с этого момента единый монолитный коллектив фактически перестал существовать. Он вполне предсказуемо раздробился на три подгруппы, каждая из которых выстраивала свой самостоятельный план действий.  Две из них пытались тащить группу в явно противоположных направлениях. Третья, разрывалась между ними. Единственное, чего ребятам удалось дождаться, так это того, что Коля пришел в сознание, и пусть хоть как то, но смог передвигаться. Вариант Колиной травмы характеризуется парадоксальностью, т.е. тем, что  восприятие самочувствия пострадавшим резко отличается от реальной тяжести повреждений и их влияния на возможные последствия. 


     "Титаник" утонул ровно от того, что в одно время в одном месте пересеклись множество негативных событий, тянущих за собой  далеко идущие последствия. Здесь произошло то же самое

. В точке на склоне, которая требовала немедленных грамотно рассчитанных  рациональных и довольно не простых действий, происходило как раз обратное. Погода встала непреодолимой стеной на пути группы к палатке, в то время как туристы оказались вне ее абсолютно неподготовленными, все осложнялось тяжелым обременением в виде серьезно травмированного. Общую картину осложнял разразившийся внутренний конфликт, и эфемерные возможности по реализуемости предпринятого плана спасения. Так же свою роль сыграли отсутствие привычного управления, общая усталость и резко отрицательный эмоциональный баланс.
     Оказавшись рядом с травмированным товарищем Игорь, наконец то смог обуздать порыв своих эмоций. К нему вернулась возможность мыслить рационально. К тому же, с подобного рода травмой товарища он уже сталкивался. Да, тогда пришлось сойти с маршрута, но ведь все обошлось. И здесь могло бы обойтись. Он огляделся и ужаснулся тому, что получилось. Он должен был быть предусмотрительнее и удержать часть ребят от выхода из палатки. Он этого не сделал, и теперь все они полураздетые стоят рядом с ним, на подверженном непогоде склоне, с риском замерзнуть и с надеждой смотрят не на него, а на Семена. А тот всех торопит не давая опомниться. Довольно быстро в его голове выстроилась и запустилась общая модель происходящего. Картина рисовалась безрадостной. Ведь нечто  подобное с ним уже когда то происходило, и вот опять столь же тяжелая травма..... 

 Перспективы не было практически во всех вариантах. Единственный шанс мог дать их немедленный возврат к палатке.

Сделать это было сложно, но в этом месте было вполне реализуемым и с наименее болезненными последствиями. Надо было немедленно возвращаться пока это еще возможно. Хотя бы части группы следовало как можно быстрее вернуться в палатку. Но его никто не слушал. Игорь сильно переживал от собственного бессилия, от невозможности убедить ребят, что есть только единственный путь - это путь к палатке, что идти вниз по ветру, - это самоубийство. Правда сильно мешало то, что он не мог оценить степень опасности положения травмированного. Последнее, что он попытался предпринять это остановить, принявших решение спускаться к лесополосе, силой, буквально встав у них на пути. Но силой не получилось. Проиграв эту схватку, ему пришлось выслушать много негатива в свой адрес. Его обвинили во всем, и буквально вынудили подчиниться.

Какое то время он еще шел позади уходящей вниз части группы, разрываясь между теми кто уходил и теми, кто сохранял возможность разделять его взгляды.

Стоять в стороне и не помочь пострадавшему товарищу ребята не могли. Не могли и оставить оказавшегося не у дел Игоря. В конце концов Зина уговорила Игоря забыть обиды, проводить ребят до лесополосы и уже после вернуться к палатке за всем необходимым. Игорь подчинился, но был категорически не согласен с таким решением. В конце концов как только дошли до первых деревьев, он все таки заставил развернуться назад сначала девушку, а потом и Рустема. Убедив их, что как только  с ребятами достигнет места, догонит их.  Мне очень хочется думать что на его решение повлияли два Юры, с которыми он скорее всего обговорил детали. Они же попытались успокоить Игоря, убедив его, что подстрахуют спускающихся, главное чтобы он позаботился об остальных, дошел к палатке и после вернулся, захватив экипировку и хоть часть необходимого. Свое место нахождения они ему обозначат костром.           
    И все таки, остается ли возможность потомкам, разобраться в событиях прошлого? В данной трагедии,ответ прост: безусловно, - ДА!  Дело в том, что ребята двигались по траектории "выбора без выбора". И наблюдающему общую картину сейчас достаточно разложить основной путь на отрезки, с тем чтобы понять, что в каждом из них отсутствует мультивариантность выбора. Каждый их последующий шаг, в основе своей был предопределен. Это был путь в никуда, - в пропасть. Своеобразная дорога в ад; но тем не менее прошли ее они достойно. И уже та основа, котрая сложилась сама по себе служила достаточным обстоятельством, чтобы привести ребят к гибели. Так что, в наделении динамики процессов происходящего тогда, некими, дополнительными обстоятельствами объясняющих гибель группы, нет совершенно никакой необходимости. Хотя провидение, оставляет достаточное число подсказок потомкам, которые  позволили бы точнее определять путь развития трагедии. Даже, обнаруживший палатку ГД в числе первых первых,

Шаравин, так же как и Николай, на том же склоне, средь бела дня,  получил травму, не позволившую ему впоследствии выступать по данному делу официальным свидетелем.

                              *     *     *
ГЛАВА 4. ОКРЮМОРОН ГД:
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
     О чем точно могли думать  уходящие в сторону лесополосы ребята, сказать сложно. Однако вероятнее всего смотрели туда с надеждой и тревогой. Уж слишком сложным было нахождение под снеговым переносом на открытой для ветра площади. В лесном массиве можно хотя бы попытаться от него укрыться  и хоть как то обогреться. Нет инструмента, но спички то есть! Ну и уверенности добавляли впередиидущие. Раз идут , - значит знают куда и зачем идем, и как будем выживать. В конце концов Семен старше и опытнее.
     Игорь же думал о ребятах, которые направлялись вниз: "Глупость сплошная! Без инструмента, без теплой одежды они долго там не протянут.  Столько времени и сил потеряли. 
     Правы те, кто изучая детали трагедии предполагал, что ребята не шли напрямую к кедру. Они шли по излучине ручья, покрытой твердым настом. Который к тому времени уже оформился и спокойно выдерживал вес человека. Шли прямо к тому месту, которое позже назовут "настил". Там и расположили раненного Николая, который к тому времени вероятнее всего уже находился в полуобморочном состоянии. 
     Всю дорогу Игорь повторял как мантру: "Надо во что бы то ни стало добраться до палатки! Я должен дойти! Я обязан это сделать! Очень надо! Я дойду! Я не могу никого подвести! Я обязательно должен дойти!"
     Дорога туда всегда совершенно не похожа на дорогу обратно. Пока спускались вниз ветер ощущали, но принимая его на спину. Поэтому, все трое, кому предстояло развернуться к нему лицом, увидели совсем иную картину. Которая еще и ухудшалась по мере их продвижения вверх по склону. Видимость опустилась до 5-10 метров и он уже не видел не только Зину, но и находящимся между ним и ею Рустема. Даже следы, которые позже проявятся столбиками, сейчас заметенными снегом моментально становились невидимыми. Колкие снежинки буквально били по глазам, не давая их открыть. Ветер  сносил с ног. Снег превратился в жесткий каток, который приходилось пробивать, чтобы хоть как то зацепиться. Каждый метр отвоевывался с боем. Под усталостью и холодом  тело переставало слушаться. Игорь, вымотался и устал. На миг он представил каково там приходится Рустему с Зиной, а может они уже дошли, поэтому их уже не слышно. Непременно дошли! Должны были дойти! Они же развернулись раньше. А там, глядишь,  все и образуется! - так думал он, пытаясь хоть немного передохнуть. На какое то время ему показалось, что потеплело, даже стало жарко. Это был финиш! Его финиш.

Его организм поставленной цели отдал все свои ресурсы, и теперь расходовал последнее. Больше их у него не осталось. 
   

 Игорь единственный, кто даже на миг не помышлял о том, чтобы изменить поставленной задаче и развернуться. Не было даже тени сомнения в правильности избранного решения. Технарь по сути, он четко представлял себе весь расклад и всю абсурдность того выбора который предложил Семен. При таком раскладе полностью сохранить здоровье будет крайне сложно. Я не думаю, что кто то из ребят мог думать уже тогда о возможности смертельного исхода. Уж слишком часто им везло.
     Нормального руководства группе конечно же не хватало. Семен, - по сути новый человек в команде, выбивался из ее состава как по возрасту, так и по духу. Он никогда не был хорошим управленцем, но его научили командовать/руководить, принимать  в нужное время ответственность  на себя и направлять, особенно тогда, когда это более было некому сделать. Отсутствие на склоне внятного руководства , подвигло Семена принять собственное, немедленно реализуемое решение. Как ему казалось, он верно оценил травму Коли как серьезнейшую, с возможным рецидивом. В условиях плотно набитой людьми палатки, установленной там где она была установлена, оказать ему помощь не казалось реальным. Именно этот факт оказывал неоспоримое давление на принятие им решения.

Семен хорошо помнил, обозначенное на карте место стоянки манси, оно было недалеко, и скорее всего достаточно подготовлено к стоянке. Он хорошо представлял его местонахождение, так как ранее они часто его обсуждали как определенную точку маршрута, в которую стремились попасть.

В попытке спасти раненого он совершенно не обращал внимание на экипировку остальных. А ему не было настолько холодно как остальным, им предполагалось, что остальные ощущали то же. Скорее всего на его общие решения повлияло так же негативное отношение к Игорю, как к руководителю: Молодой, импульсивный, заносчивый, упрямый, с невыносимым характером и сложностями в управлении группой.
     Видимость в районе возвышенности упала достаточно быстро. Тем не менее ребята достаточно уверенно держали обратный ориентир, на оставшуюся наверху палатку. Игорь, не сомневавшийся в необходимости скорого возвращения в палатку, в качестве дополнительного репера оставил на гряде включенный фонарик, направив его свет в сторону спуска. Фонарик был китайский, на круглых батарейках, по тем временам это было устройство, дающее свет наиболее долго.
     Они уходили вдоль ручья вглубь лесного массива. Их задача была проста, - остановиться в первом, более-менее подходящем месте, хоть как то защищенном от ветра со снеговым переносом. То есть искалась заснеженная поляна в небольшой глубине леса с выходом на ручей (в качестве лесной магистрали). Скорее всего точное место стоянки манси в этой природной круговерти потемок, холода и непогоды они не нашли, расположившись с ним рядом. Сразу стали строить укрытие. Мысль о костре отошла на второй план.
     Человек - самое глупое и удаленное от природных инстинктов порождение. Особенно это проявляется в минуты опасности. Вместо того, чтобы спасаться, люди очертя голову стремятся к центру события. Возглас: "Коля разбился!", - моментально сорвал всех с места. Мозг сработал триггером, переключив абсолютно все внимание только на одну задачу - спасение товарища. При этом были отключены все инстинкты, сняты защиты и блокировки, заодно с  инстинктом самосохранения . Причем, бежали помогать все, без исключения. Хотя даже не предполагали ни характера, ни степени опасности полученной травмы.  К тому же,  не представляя, чем именно каждый из них может ему помочь и что именно следует делать. Всем руководила мотивированность: "По другому нельзя! Это будет не по комсомольски! Не по товарищески! Сам погибай - товарища выручай!", ко всему прочему сработал стадный принцип. Благородный порыв завел всех в типовой тупик, в котором за словом обязательно должно следовать дело. А что следует делать в той обстановке представления никто не имел. Ближе остальных к возможностям рациональных действий находился Игорь, но его никто не слушал. Его недуг и внутренние переживания сделали его речь медленной, бессвязной и крайне непонятной в аргументах, он выглядел бестолковым. И группа, привыкшая, что ею руководят, застыла в ступоре конфликта интересов. Желание помочь, неожиданно уперлось в стену, непонимания возможных рациональных действий. Фокус этого заключается в том, что эта стена видна только тогда, когда с ней сталкиваешься непосредственно. Люди вообще многого не понимают, и многого не представляют. Сначала они ропщут на плохой выбор, потом плачутся на выбор 50/50, где ставка - жизнь или смерть, потом на выбор без выбора, но самое страшное возникает тогда, когда выбора вообще нет и река судьбы подхватывает и несет тебя унося своим течением в бездну, без возможности на что то повлиять. Именно по этому многим глядящим современникам на те события много не понять. Ребята, оказавшись на склоне понимали, что что-то делать надо, и как можно быстрее, но в принятии решения стали мешать друг другу. Итак, основным двигательным мотивом начала движения послужил выстрел стартового пистолета, в виде благородного душевного порыва, который натолкнулся на невозможность рациональных действий, после которой возникло предложение, от которого люди, связанные по рукам и ногам принципами морали, отказаться не могли.

Вот в таком, очерченном состоянии, ребята двигались по склону, и постепенно, к ним возвращалось осознание происходящего и произошедшего. Тревожные нотки, отскочившего на время инстинкта самосохранения, звучали все громче и громче. Все явственнее становились проявление реальной возможной первой в своей жизни потери, того с кем ты находишься в одной связке.
     Не хочется без нужды беспокоить души тех, кто просит упокоения, поэтому какие то детали умышленно опускаю. Не знаю точно кто именно стал первым погибшим из группы. Но абсолютно ясно, что в числе первых были получивший серьезную травму Коля и тройка, выдвинувшаяся в сторону палатки. Гибель тройки склона, на характер действий тех, кто остался внизу не повлияли никак. Скорее всего об их смерти до истечении лимита времени они даже не подозревали, а позже, с приближением к безысходности,  оно и вовсе не казалось важным. Как итог, первая смерть, которая потянула за собой последствия была смерть Коли.
     Таким образом достаточно короткий участок преодолевался ребятами на изрядной порции адреналина, прилив которого осуществлялся безостановочно. Этого времени достаточно, чтобы организм начал воспринимать подобное как состояние гомеостаза, т.е. нормы. Не трудно догадаться, что когда этот допинг закончится будет сложно, ввиду общего переутомления.
     До какого то момента этот поход ребятами не воспринимался серьезно. Да обременительная, но ведь прогулка. Первая же потеря в группе кардинально все изменила. Взгляд стал более трезвым, оценка положения более объективной и становилась более приближенной к реальности. На смену радости, бесшабашности, колкостям и пикировкам, раздорам из за рутинного недопонимания, и какому-никакому, а дому, который они, подобно улитке, тащили на своих плечах, пришла пустота, тягостное уныние и полная безнадега. Надежда на благополучный исход меркла на глазах.  Лидера, уже ставшего привычным рядом не было, а те кто, принял возможные решения, не внушали твердой уверенности в благоприятности исхода.
     С момента своего выхода из палатки, каждый последующий шаг ребят был по своему обоснован, и потому вполне понятен пытливому взгляду из будущего.  Достаточно, двигаясь от простого к сложному, представить весь путь ребят дискретным, в каждом отрезке которого искать ответ на вопрос: Что именно тут было реальным сделать? Зачем это может быть нужным? И чего подобным хотели добиться?  При таком подходе, сразу становится очевидным отсутствие вариантов. То есть все время выбор был один из одного. Первый выбор потребовался нахождением между палаткой лесополосой. Наверху несносный выматывающий ветер, несущий с огромной скоростью лавину из острых игл льдинок, вставший непреодолимой стеной на пути к палатке; внизу, - шанс скрыться от ветра. Двигались по склону вниз! А куда еще было идти?! Казалось, что лес совсем рядом. Сравнявшись с лесополосой опять столкнулись с выбором. Редкая растительность подножия хребта от ветра не защищала. Требовалось идти глубже. Лесом уже ходили, в период снегового максимума, -  непроходим даже на лыжах. Однако пришедший холод махнув своим своим крылом пропитавшуюся дневным теплом землю и образовал  довольно прочную корку наста именно на открытом пространстве излучины ручья, приоткрывая дорогу именно туда. Фактический путь оказался длиннее и труднее предполагаемого. Срочно требовалось любое, пусть жалкое подобие иглу, - нора, яма, все что угодно, способное скрыть человека от разбушевавшейся стихии. Выйдя на подходящее место, все шестеро, немедленно приступили к ее обустройству. Не могу назвать уверенно что именно, но что то построить им удалось.    
     Принималась довольно простая в последовательности своей реализации идея, в первую очередь потому, что иных не было. Приступив к первому шагу ее реализации, - необходимости скрыться от ветра, ребята лишили себя свободы выбора. Оказавшись в более-менее сокрытом от ветра месте,  основной части группы наконец то представилась возможность остановиться. И только тут высветилась понятной вся объективная картина произошедшего. Положение, которое срочно требовалось исправлять, которое грозило неминуемо обернуться потерями. Плохо одетые, усталые люди замерзали,  Коле становилось все хуже, и возможности привести его в стабильное состояние уже не оставалось. Силы были исчерпаны. Ситуация требовала решений, предусматривающих кардинальные меры. 
     Не трудно представить, что чувствовали полураздетые люди, оказывавшиеся волею судьбы на морозе. Пока сохранялось движение, общее состояние каждого было приемлемым, однако неумолимо накатывала усталость. Двигающая их вперед сила, предсказывала надежду на скорую передышку. И вот, она настала. Поляна, нора, - долгожданная передышка, но здесь, вместе с отдыхом, пришло обездвиживание.  Для усталых, пропотевших, вне достаточной экипировки, молодых людей,  к тому же, измотанных переживаниями, преодолевавших последние участки на предельных ресурсах это было роковой ошибкой.
     И вот для пятерки, укрывшейся от ветра, наступали сложные времена. Источник авторитарного руководства был полностью устранен.  Теперь властвовала демократия. Высказаться могли все. Семен, активно участвовавший на первоначальных этапах, руководство группы брать в свои руки не собирался. А коллегиальное мнение выработать единого подхода так и не смогло. Мнения разошлись. И чем более положение усложнялось, тем больше обозначались противоречия. Представить то, что происходило в импровизированном укрытии не сложно. Пытливый читатель додумается самостоятельно. А иным знать это совершенно не обязательно. Отмечу только то, что на определенном этапе возникла острая потребность обозначить свое место сигнальным огнем. Пятерка ждала тройку. И прекрасно понимала, что без обозначения  места своего присутствия, ребята "тройки" не в состоянии будут их найти.
     Костром выпало заниматься двум Юрам. Во-первых потому, что больше было некому. Они были теми не многими, кто еще сохранили хоть какие то силы. Во-вторых, они бы справились с этой задачей лучше остальных. К тому же ребята изрядно подмерзли, и представившейся задаче даже были рады, так как предполагалось хоть какое то, но согревание.   Место для костра должно было быть недалеко, от сооруженного схрона, но большей частью ориентировано на направление, в котором находилась палатка.
     Каждый человек природой наделен функцией ориентирования по времени. То есть, когда уходя вы идете 15 мин, а возвращаясь уже 2 часа, и финиша не видно, то можно быть уверенным, что идете не туда. К тому же, время оценивается совершенно по разному: для тех, кто бездействует, пребывая в ожидании, - оно растягивается; для тех, кто предполагает максимум усилий, - сжимается. Наручные часы ребят, уже находившиеся в лесополосе, неумолимо увеличивали интервал, после ухода в сторону палатки части группы. Казалось, что этого времени вполне должно было хватить для их возвращения. Но время шло, а  выдвинувшихся к палатке  так и не было. Мне представляется крайне удивительным то решение, которое предприняли два Юры, поняв, что разожженный ими костер товарищам скорее всего не виден. Я понимаю логику их решения, но одобрить, либо  принять подобное решение, для себя,  не могу. Скорее всего до ребят донесся, подхваченный ветром крик с горы, и они посчитали, что он был адресован им. Сработало понимание того, что их товарищи не могут в темноте определить их место положение.  Плюс, вышедшее за любые разумные пределы время, отпущенное на возвращение части группы. Ну и вероятнее всего, ребята уже понимали, что их сил хватит только на последнюю попытку исполнения поставленной задачи. И они решились сделать то, что было крайне опасным. 
     Поведение человека в экстремальной ситуации всегда привлекало мое внимание. Для тех, кто активно включается в процесс выхода из сложной ситуации, в точке принятия решений, происходит много необычного.  Исчезает привычный взгляд на вещи. Происходящим событиям дается совсем иная оценка. Меняется все: взгляд, угол зрения, поле обзора, искажается пространство и время, органы чувств и центры принятия решения выходят за рамки привычного режима, действия принимают иной характер, события иной оборот. Важно отметить, что в критических ситуациях, когда времени на обдумывание нет, люди, либо сразу гибнут, либо всегда поступают максимально правильно. Все производимые ими действия становятся весьма точны, почти филигранны, и четко взаимоувязаны. Хотя, оценка последующего их анализа и логического обоснования даст крайне низкий балл качества совокупности предпринятых там усилий.  В условиях стресса все решения принимаются за счет совсем иных ресурсов и центров принятия решений, вне участия вербальной функции.  
     Двум Юрам  в качестве слагаемых своего выбора приходилось учитывать сразу несколько значимых факторов. Костер не грел, потому как вынуждал постоянно им заниматься.  Силу влияния ветра они снизили своим переходом вниз, но все же он оставался достаточным, чтобы оказывать серьезнейшее выхолаживающее воздействие.  Напряжения добавляло понимание того, что скрывающийся в низине лесополосы, не столь значительный огонь, мог был не виден, той части группы, которой он предназначался. Этих двоих терзала мысль о необходимости поднять свет выше. Все их взоры были устремлены на кедр.    

             
                              *     *     *
ГЛАВА 5.
ПРИЮТ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ
      Любая мотивированность, в т.ч. "ура-патриотизм", работающая как серьезнейший катализатор возможностей действий в предельных/запредельных режимах исчерпываема. С первой же потерей каждый вернулся к реальности. А взвешенная оценка в сложившейся ситуации предполагала немедленное обращение за внешней помощью, которая сиюминутно, была недостижима. Соответственно круг задач сводился к двум, точнее к объединенной одной - это продержаться до утра, любыми методами поддержав тонус пострадавшего. Развалившаяся на три блока группа, всеми своими секторами, пусть не согласованно, но де-факто работала на эту общую цель. Поэтому даже имеющая быть несогласованность действий, не позволяет группу попавшую в режим выживания не считать целостной группы. Соответственно  этому посылу, ядро группы в том момент,   составляла та ее часть, которая составляла большинство, которая опекала пострадавшего, т.е. те, кто позднее будут обнаружены у настила. Они же задают эталон времени, т.е. все иные события являются отражением происходившего именно там. 
                              *     *     *
ГЛАВА 6. МЕРЦАЮЩИЕ ШАХМАТЫ
     Мерцающие шахматы, это та модель теории игр, которая как нельзя лучше показывает ту последовательность движений, которую могли/должны/обязаны были совершать ребята из ГД по выходу из палатки. Не каждый может играть в эту игру, многовариантность не дает возможности пересчитать все возможные ходы суперкомпьютеру, соответственно не каждый может понять сложности и задачи и суть такой многоходовки.  Понять схему трехмерного изображения, рассматривая ее двумерную проекцию невозможно.  До последнего момента группа составляла единый механизм, каждый узел которого работал на единую задачу. Данный вывод однозначен, и следует из комплексной оценки роли каждого члена команды.  
     3d-моделирование зоны трагедии будет правильнее строить видом из глаз участника группы, а не видом с коптера. В допускаемом поведении членов группы требуется вводить поправку на гипотрофию поведенческих реакций  после осознания первой смерти товарища. Необходимо так же ввести поправку на усталость, холод и нервяк.  Таким образом многое станет очевиднее и понятнее.  
                             *     *     *
ГЛАВА 6. ГРАНИ ВРЕМЕНИ
     Меня умиляют доморощенные догматики, утверждающие, что произошедшее с группой понять невозможно. Заявляющие, что что-то уверенно утверждать о произошедшем недопустимо. Якобы все имеющиеся основания подобного ничтожны. Все дело во взгляде. Сейчас трагедия группы это несколько совершенно различных историй. Основные из них: 1."Теория заговора" - Тайны следствия трагедии через участие власти. 2. Неопубликованные материалы трагедии. Неизученные элементы неопознанных субъектов. 3. Скрытые мотивы и тайны группы и ее отдельных участников. Все это, ну совершенно никак не способно приблизить понимание случившегося, так как вместо взвешенной оценки известных обстоятельств, уводит взгляд в сторону  фантазий и допущений.
     В качестве эпиграфа, здесь используется известное детское стихотворение, которое как нельзя лучше отражает происходившее тогда и происходящее сейчас вокруг трагедии. Практически все те, кто находился рядом с этой трагедией, в той или иной степени искажали ее основу. Просто одни делали это волей случая, другие обстоятельств, а иных просто использовали, умело манипулируя их вниманием, предоставляемыми данными и мнением соответственно. А теперешние, играются этим событием как игрушкой, каждый во имя своих собственных интересов, утоления неудовлетворенных амбиций. Причем по большому счету сами эти ребята уже давно никого не волнуют, речи не идет о какой то морали или почтительном отношении  к погибшим, забывается о деликатности темы, в сухом остатке - один большой сплошной фарс для обустройства своих игрищ  для собственного бла бла шоу.  Те, кто заявляют, о серьезной кропотливой исследовательской работе в отношении причин трагедии, в итоге не способны оставить после себя хоть какой то по значимости капитал. Сказывается отсутствие тематической  потенции и патологическая разобщенность этих с позволения сказать деятелей.  А "Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.", - как сказал когда то гений сарказма Станислав Ежи Лец.
                              *     *     *
ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Есть люди, которые активно вращаясь в околотеме, возникшей вокруг трагедии ГД, сами ничего путного сделать не могут. Поэтому чтобы оставаться на плаву ради утоления своих корыстных интересов, вынуждены "питаться" чужими наработками, всячески пытаясь стимулировать размножение различных версий в зоне своего непосредственного доступа, чтобы подпитываясь чужими идеями  можно было дольше паразитировать на обсуждении темы трагедии. Мне не интересны ни подобные люди, не то, что они пытаются вокруг себя нагородить. Предполагаю, что они самим никогда и ничего путного не сделают и другим не дадут. Им просто это не дано. Во многом именно поэтому не стал строить некую версию происходившего тогда. И то, что представлено выше, не в коем случае не призываю воспринимать как общую версию событий, которые произошли обязательно именно таким ограниченным описанием образом. Изложенное, показывает только те моменты основы, которые обязательно должны были присутствовать и именно в такой динамической последовательности в данных условиях в данном месте. Я их просто упаковал в единую по смыслу языковую оболочку.
 

   Не слишком опытные в построении моделей люди начинают высчитывать сотые доли процента вероятности, точность погрешности, пытаются уложить все мыслимые и немыслимые события в абсолютную совместимость. По моему это путь ведущий в тупик западни,

поэтому постарался выделить главное, и смоделировал событийный ряд в тех точках трагедии, которые явились поворотными. Кому этого покажется недостаточным, вполне могут, включив фантазию, дополнить существо картины: медведями, огненными шарами, военными, космосом и инопланетянами, ядерным, химическим и бактериологическим оружием, убийцами, происками манси и прочим подобным. 
     

Просто хотелось внести хоть какую то ясность в произошедшее тогда с ребятами. Надеюсь, что то из того получилось.

(данная писанина еще не закончена. ......допишу и вступлю в союз писателей....или еще куды нить)
     


последнее общее редактирование второго блока текста: 19.11.19 (версия текста: 2.4) 
предпоследнее дополнение второго блока текста: 07.09.19 
последнее дополнение второго блока текста: 22.11.19

*© 2019, Alsfex® & sledopyt1959.mybb.ru
Отредактировано Alsfex-3 (Вчера 02:41)


Ув. Альсфекс!

Вы не первый, кто вместо сути событий - представляет Читателю громадье отвлечённых рассуждений.
Рекорд в этом деле принадлежит Ракитину, который выпустил в свет 1 кг книги
Там на 800 страниц завлекательного текста, конкретному ходу трагедии посвящено не более 80. Так и в тех ещё фиг чего поймёшь ...

На форумах такие литературные приёмчики не прокатят.
Нет слаженной Схемы событий - нет версии...
А у вас ещё и куча несоответствий - как самим БДТ, так и их связкам в эпизоды:

Что значит вода "требуемая теперь для обработки раны травмированного" Коли? - если открытой раны у него не было...

... Как это "Перспективы не было практически во всех вариантах. Единственный шанс мог дать их немедленный возврат к палатке. " ? - Перспективы выжить в лесу (со спичками, дровами, лапником и снежным укрытием) гораздо больше, чем в негодной Палатке  на голом Склоне!!! ...

... Как это тройка, героически спасая одного товарища, тут же, на обратном пути к Палатке, последовательно побросала на погибель друг друга?

... Откуда у Тройки рассыпь ссадин на лицах ? - Которые появились ещё за 12-18 часов до смерти...
Где описание смерти Двойки и Четвёрки?
Где переодевание Люды и Саши в чужую одежду?
Как двое парней оказались накрыты курткой девушки, лежащей рядом?

... Каким образом  очутилась у костра рубашка Коли, при том сам он обнаружен  в куртке и свитере...
Как половина тел подверглась посмертным манипуляциям?

Ведь НИЧЕГО из этого, даже близко не вписывается в вашу "версию"!
...
Альсфекс!
В начале повествования вы выдвинули ряд новых идей.
Так посчему они никак не реализованы в дальнейшем сценарии?
Почему начальный порядок изложения обернулся полным хаосом в конце?

- Да как раз потому , что последние фразы произведения, начиная со слов "Не слишком опытные в построении моделей люди..." и до конца - вы невольно адресовали именно себе! - заведомо избрав тот самый "путь ведущий в тупик"...

Короче, коллега Альсфекс!
Будем честны:
Никакого слаженного  "алгоритма" у вас не получилось - смело ставьте крест на этом деле...
А вот в области психоанализа, ваша работа действительно хороша.
Особенно мне пришлась по душе такая романтическая  идея, как:

"Титаник" утонул ровно от того, что в одно время в одном месте пересеклись множество негативных событий, тянущих за собой  далеко идущие последствия. Здесь произошло то же самое"
...

Так вот, что хочу вам предложить?
"Версию" свою забудьте как тяжкий сон. Вне Разрезов Палатки - она на первом же этапе , летит в тар тара ры...
А вот помочь другим авторам - в психологическом обосновании тех или иных эпизодов - это будет настоящий полезный вклад в "наше общее дело"!

Речь идёт о двух супер-версиях Игоря Б. и Хельги. К сожалению, так и не доработанных под новые веяния БДТ , но чудным образом в них вливающихся...
Секрет Росомахи и Семь Кругов АДА
- это единственные на сегодня сюжеты, в которые можно вписать практически все Странности и Нюансы БДТ!
И обоим авторам не хватает как раз того, что умеете вы - обернуть версию в художественную упаковку, доходчиво обьяснить мотивы поступков и реалистически обрисовать картину происшествия - то самое ваше ЗАЗЕРКАЛЬЕ, что так удачно ассоциировано с драмой59

С уважением, ваш Саша КАН

Отредактировано Саша КАН (25-11-2019 10:18)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

93

Alsfex-3 написал(а):

Даже, обнаруживший палатку ГД в числе первых первых, Шаравин, так же как и Николай, на том же склоне, средь бела дня,  получил травму, не позволившую ему впоследствии выступать по данному делу официальным свидетелем.

Алсфекс, а ты знаешь что за травму получил Шаравин и каким образом она была получена?  :D
Там нет ничего общего с травмой Николая.

0

94

habar написал(а):

Алсфекс, а ты знаешь что за травму получил Шаравин и каким образом она была получена?  
Там нет ничего общего с травмой Николая.

предположения не имею.....в общем предполагал, что на травмоопасном участке найти себе проблем особого труда не составит

habar написал(а):

О каких лесниках (мн. числ) идет речь? Насколько я помню из УД, разговор у гр. Дятлова был только с Ремпелем.
Он им дал план лесничества, отговаривал идти к Отортену хребтом, советовал идти короткой дорогой по вырубленным просекам. На что дятловцы ответили, что окончательное решение по какому из маршрутов идти (по Западному хребту, по Восточному, по Лозьве, по Ауспии и т.д) они примут после Второго Северного.
Поэтому Ремпель не мог знать по какому маршруту пошли дятловцы после Второго Северного.

Ремпель, сам по себе без Пашина мало что значит. Отмашку на разговор дать должен, ну и свои "пряники" получить, а остальным должны заниматься плебеи. Как же без этого?))))....Давайте доведем этот эпизод до абсурда (для ясности).  ......Воскресный день в Советском Союзе, я так понимаю был всеобщим выходным. Т.е. отдыхало все, что не отдыхать не могло. Вот в такой воскресный день в Вижае нарисовалась группа туристов. Идут типа они по городу. Глядь мужик идет с зелеными глазами а во лбу сосна звездит. Мужик ты лесник? Я - лесничий Ремпель, предводитель лесничиства, повелитель лесника Пашина, знатока этих краев. Поприветствовали они его и спрашивают а у тебя, случайно километровки Вижайского лесхоза с собой нет? Есть!, всегда с собой ношу. - Дай срисовать! - ДА пожалуйста, Щаcc....тока гриф ДСП пальцем закрою...... 
     Это время шпиономании, ..... и первое что пряталось наряду с спец.разработками это картматериалы крупного масштаба. Перерисовка, распространение, не правильно хранение, доступ к ним лиц без допуска, чреваты последствиями. К тому же  учитываем что именно Пашин вывел, практически воткнув Слобцова с Шаравиным в покинутую палатку. А это уже не случайность)))) ....Это место надо знать, причем точно.....Две однотипные не случайности - подозрение на закономерность.))))
     Читаем Ремпеля: "25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут"...."Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал." .....то есть руководитель высказывает опасение по району, о котором что то знает только по-наслышке. Соответственно, как руководитель, для консультирования  не может не привлечь своего  подчиненного, - лесника, который к тому же "Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо." То есть консультировали оба. Точнее консультировал Пашин. А Ремпель получал "спасибо".
     По моему все предельно ясно. Ребят консультировал Пашин, по указанию Ремпеля. По договоренности, которая была установлена заранее. Более того, когда срочно потребовалось сверстать справку  для ЦК КПСС по этому вопросу, потребовалось палатку найти быстро. Взяли за жабры именно Пашина, пообещав что ему ничего не будет. Он и привел их. Через день после того как была найдена палатка уже была готова справка. А Пашину, во исполнение договоренностей лишних вопросов под протокол задавать не стали.))))

Отредактировано Alsfex-3 (26-11-2019 04:14)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

95

Мистер КАН! Мне, - дураку, к тому же неверующему тому, что за забором будет обязательно находится именно то, что на ём написано,  как бы понятно, что все Ваши старания в конечном итоге направлены на то, чтобы направить на путь истинный таких примитивных существ как я. Вы предлагаете готовое яблоко.  А я вот этого плода сторонюсь....Почему?! Да потому как тех, кто знает и умеет все на этом свете еще поискать надо. Мне вот вряд ли удалось бы с такой точностью определить место бывшего расположения палатки, зато под пьяную голову могу к двум прибавить три.   Так вот то, что палатка стояла на вычисленном месте верю))))) главным образом потому как применимая система триангуляции довольно убедительна. Но, простите, с какого перепугу я  должен принимать за некую константу все то, что Вы там нагородили за это время как БДТ. Вам нравится верить в то, что палатка дятловцами была разодрана в клочья. Ну так это чиста Ваши траблы. Я оснований для утверждения данного события как базового не имею. А далее вот таким однобоким "специалистам" Вы предлагаете предоставить весь расклад событий. Естессна, что полноценный трактат Вам никто не выдаст по определению. Что то отдельное угадать сможет если его не задолбают критикой, но все вместе - НЕТ. Так то идея с тем, что придет некто и все расскажет с точностью до 30-го знака, фантасмогория.  Хрен с Вами верите Вы в доказательность БДТ. А дальше то, что с этим делать планируется?  Пока это все равно что сидеть на инградиентах и ничего из них не готовить. По моему мнению практичнее было бы создать матрицу, некий шаблон, ограничив возможность происходящего некими рамками основного рисунка происходящего. Для этого следовало построить базовый слой. на который уже надеваются слои с версиями. Что я и попытался для себя построить. Ну как Вам объяснить, это типа попытка объединить отдельные кусочки Вашей БДТ в узлы, в связки, там, где подобное представлялось возможным. Иносказательно: из слов построить фразу. Ну и все это уложить в тенденции. Ну а чтобы эти разрозненные блоки хоть как то связать добавил немного эмоций.
       Как только начинаешь напяливать на основной слой центральный блок различных версий многое тут же рассыпается. Ваши же брошенные фразы полны противоречий, например:

Саша КАН написал(а):

Перспективы выжить в лесу (со спичками, дровами, лапником и снежным укрытием) гораздо больше, чем в негодной Палатке  на голом Склоне!!! ...

чтож они не цапанули хотябы ледоруб? Его то можно было взять между прочим, на проходе. Значит основной задачей было не выживание, задача была иной, еще более значимой и требуемой оперативного решения. Люди ведут себя достаточно предсказуемо, в безбрежном океане непременно будут стремиться к лодке, какая бы разбитая она не была. Исключение: если тонущий корпус образует водоворот, который тебя утопит следом. Палатка это та же лодка. И в ней содержалось много чего палезнаво для выживания.  ....или, еще пример, если нименуемо накроет снежной шапкой, надо успеть сделать у лица руки "домиком", только в таком положении возможно пытаться расшевелить снег, до того как задохнетесь. А это где то 18 минут. Но вот если некто погребен снегом в мешке, то все принимает совсем иной характер, это и закрытая дыхательная полость, да и разгребать нечего. Будешь знать где нож, но не дотянешься....ни сразу ни потом. Палатка, в данном случае, это тот же мешок.

Саша КАН написал(а):

Где описание смерти Двойки и Четвёрки?

а это то зачем?....что оно Вам даст? .....смерть всегда отвратительна, а в возрасте бесчисленного числа надежд на свершения и подавно..... плохо они умирали, если Вас это успокоит. Последним умер Семен пережив даже агонию.

Отредактировано Alsfex-3 (27-11-2019 10:47)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

96

Alsfex-3 написал(а):

предположения не имею.....в общем предполагал, что на травмоопасном участке найти себе проблем особого труда не составит

На лыжах гоняли со склона, катались а-ля в Куршавеле.
Шаравин "не справился с управлением" и врезался лбом в дерево.
Сотрясение. Но не настолько, что бы он не мог давать показание прокурорам.

Alsfex-3 написал(а):

Это время шпиономании, ..... и первое что пряталось наряду с спец.разработками это картматериалы крупного масштаба.

"Крупный масштаб" - это весьма условно. Что-то около десятикилометровки было у Ремпеля.
По настоящему к гражданскому обороту были запрещены двухкилометровки и более крупного масштаба. Вот они считались стратегическими.

Alsfex-3 написал(а):

К тому же  учитываем что именно Пашин вывел, практически воткнув Слобцова с Шаравиным в покинутую палатку. А это уже не случайность)))) ....Это место надо знать, причем точно.....Две однотипные не случайности - подозрение на закономерность.))))

Ок! Принимается.

0

97

Alsfex-3 написал(а):

Последним умер Семен пережив даже агонию.

Ошибочка. Труп Колеватова не мог "обнять" труп Золотарева.

И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет,..

Золотарев лежал задом к Колеватову и "обнимать" его не мог.

P/S Слово "обнимать" не нужно понимать в буквальном смысле. И машина столб обнимает..

0

98

habar написал(а):

Ошибочка. Труп Колеватова не мог "обнять" труп Золотарева.

Согласен, Колеватов не мог приобнять труп. И я о том же...в принципе здесь будет уместно говорить об их одновременной смерти

habar написал(а):

И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет,..

это как раз следующая стадия агонии, - аппатия

Отредактировано Alsfex-3 (27-11-2019 01:09)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

99

Читая Алфекса прошу обратить внимание на то что  он всё  время  пишет  о том что - Внес поправку .
Так было сделано  после слов Хабара и Дмитрия .

Уверен  что и после моего  сообщения  услышим слова - Спасибо  , внес поправку .

Автор пишет что группа  ушла совместно  . Но тут же заявляет . Что  Золотарев раздумывал  как помочь травмированному Тибо ( на склоне ) . Словно  нет рядом ещё  семи человек  .
Что думали остальные  7 челов ?
Почему  автор про это молчит ?

Ответ  прост .
Алфекс знает  ГД поверхностно .

Вот ещё  его - Киноляп .
Спускаются в холод и метель .
Но давно уже доказано  . Что спуск был только  в Теплую  погоду . Иначе следы  не простоят месяц .

Пустые разговоры с раздуванием щек .Вот что мы слышим .
Автор говорит что раненого  принесли в Овраг .
Ну прямо лучшее место  для оказания  помощи .Тут тебе  и ветер  с Перевала  .И отсутствие  тепла .
В 70 м. Стоит кедр , там дрова , костер и тепло .Вот где он должен быть .

0

100

Скайт, к аргументам открыт, и внимаю их содержанию, соответственно их убедительности ввожу коррективы ........мне не сложно пояснить свои доводы,....
Золотарева от остальных отличало то, что он видел смерть, понимал что это такое и знал как это происходит. Для остальных это была какая то заоблачная иллюзия. Даже Игорь должен был считать, то подобное как то но прокатит. И если уж кому было знать, что ЧМТ это 60% летального исхода, так это Семену. В те поры нейрохирургия только начинала развиваться, до этого все шло прямиком в морг. Даже сейчас это рация, спецборт, и целый комплекс мероприятий в условиях специализированного стационара. А тогда: не сообщить, не переместить, не доставить....можете порассуждать самостоятельно в каком месте чел с такими повреждениями отдаст душу. И что с 200-ым делать остальным? Семен человек достаточного опыта и вполне мог принять самостоятельно решение. Именно поэтому можно утверждать что он это сделать был должен. Остальные должны были тупить, остановившись на перевязке, компрессе, покое, зеленке и ожидании чуда.

Скайт написал(а):

Вот ещё  его - Киноляп .
Спускаются в холод и метель .
Но давно уже доказано  . Что спуск был только  в Теплую  погоду . Иначе следы  не простоят месяц .

не было там теплой погоды и быть не могло.....а вот перепады среднесуточной температуры действительно были существенные, что вполне конкретным образом сказывалось на поведении снежного покрова. В этих перепадах снег ведет себя вполне конкретным образом, на возвышенностях и на склоне особенно. Я наблюдал часть из этих доказательств. Как догму их принимать нельзя.

Скайт написал(а):

Автор говорит что раненого  принесли в Овраг .
Ну прямо лучшее место  для оказания  помощи .Тут тебе  и ветер  с Перевала. И отсутствие  тепла .

Ну в определенной логике Вам не откажешь. Но она применима только для идеального положения. Но если представить сложившиеся условия. Палатка ограничена по высоте приземлением по штормовому, а в горизонтальном положении на человека приходится  по 48 см. Переставить нет возможности. Ни воды, ни тепла, и все это под непогодой, под усталостью и на нервяке.  Это далеко не полный перечень обременений. В таких условиях кто то должен был принять решение. А оно должно быть только кардинальным.

Скайт написал(а):

В 70 м. Стоит кедр , там дрова , костер и тепло .Вот где он должен быть .

это тоже посыл для идеала (т.е. для взвешенной, правильно оцененной ситуации, и последовательной реализации системы предотвращения проблем)...."однако из огня огня не видно".....в полевых условиях оказывают помощь сначала легкораненым, потому как пока занимаются тяжелыми, легкие уйдут в следующую стадию. Ребята не думали заниматься собой, они спасали того, кому было тяжелее всего, а когда спохватились был уже край.

Отредактировано Alsfex-3 (27-11-2019 10:40)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

101

Alsfex-3 написал(а):

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Такой успех, столько откликов!
Не поленился и с карандашом прочитал Ваш текст. Хотел бы прокомментировать отдельные тезисы, имеющие отношение к происшествию.

ВВЕДЕНИЕ
Ход следствия, а также субординация участвовавших в нем лиц меня занимает мало, т.к. имхо НИКАК не помогает делу реконструкции событий

Alsfex-3 написал(а):

...неимоверные объемы информации, различной степени достоверности, дошедшие до нас в том виде, в котором они были сложены в свое время. Их несвязанность и противоречия образуют покров тайны недосказанности.

Хорошо сказано. Только "несвязанность и противоречия" существуют лишь в голове дятловедов, которые не могут узреть в этом хаосу систему и ждут пока ее либо кто-то найдет (во что они не верят ввиду собственной несостоятельности), либо когда раскроются секретные архивы, вторые и третьи уголовные дела и другие источники "правды". Многие дятловеды на годы зависли в режиме ожидания, когда уже они всё поймут. Ибо, как говорил Декарт, - трудно бывает найти в хаосе систему, но понять ее совсем не трудно, когда ее нашел кто-то другой.

ГЛАВА 1. ПРОТОКИПУ
УЗЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРУППА.

Списочный состав группы имхо мало интересен, ибо нет никаких свидетельств, что личные качества (опыт, пол, возраст и т.п.) кого-либо из группы позволили ему прожить дольше других. Увы, в данном происшествии они все были равны, как девять мышек перед кошкой. Отстань от группы вместо Юдина кто-то другой, принципиально не изменилось бы ровным счетом ничего. Ну сами подумайте, какие качества Юдина позволили бы ему уцелеть в той заварухе? Ну нашли бы его тело в какой-то "своей" позе, в "своем" месте, разве это принципиально?

УЗЕЛ ВТОРОЙ. ЛЕСНИКИ.

Нет никаких свидетельств, что причиной трагедии стал конкретный маршрут, проходи он через Ауспию, через Лозьву, с противоположной стороны Уральского хребта, да хоть через Отортен с разворотом. Известно лишь одно - трагедия произошла в конкретном месте - на склоне ХЧ, где группа остановилась на ночевку. Совершенно случайно гора называется Горой Мертвецов и совершенно случайно существуют легенды о гибели на ее склонах других людей. Как можно не обратить внимание на такой вопиющий факт? Имхо в вашей версии явно не хватает узла "Гора", даже просто из соображения комплексности. Пусть Вы не верите в т.н. "мистику", все равно пройти мимо Горы, это имхо упущение. 

УЗЕЛ ТРЕТИЙ. ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.

Насыщение версии не нужными подробностями, имхо, не добавляет качества проработанности. Буяновы и Рактины много чего понаписали, но как доходит до дела, так все мимо.

УЗЕЛ ТРЕТИЙ-ДВОЙНОЙ. САЛЬТО ГЕЙНЕР.

Уход Юдина по значимости аналогичен "уходам" Вишневского и Биенко. Должно было остаться девять человек, но фамилии и моменты "ухода" были не важны. Сейчас я не готов дискутировать по этому вопросу, просто высказываюсь.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПЛАМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО КОСТРА.

Alsfex-3 написал(а):

Но, сегодняшние 17 м/с, это что фронт, который уже прошёл? Или только начало его представления?

Подозреваю, что Игорь был достаточно опытен, чтобы знать: усиление ветра предшествует прохождению холодного фронта, фронт - это достаточно быстрое понижение температуры при слабом ветре, вплоть до штиля. И он не ошибся, когда выдвинул группу на следующий день. Погода была благоприятной, правда к утру 2-го числа было бы заметно холоднее.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ДВОЙНОЙ. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ.

Alsfex-3 написал(а):

радиалка при таких перегибах погоды грозит серьезными проблемами; к тому же большинство предлагает переждать непогоду, задержавшись на точке на день, чтобы передохнуть, просушиться и спокойно обустроить лабаз. Рассудительность подсказывает, что требуется искать компромисс.

Погода в горах не ах, к этому все были готовы, а какой погоды они якобы собирались ждать? Попутного ветра? Т.е. южного? Так они могли бы сушить весла до марта.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ТРОЙНОЙ. ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

Дождались таки погоды! Спасибо кукловодам.

УЗЕЛ ПЯТЫЙ. ВЫСОТА 1079.

Alsfex-3 написал(а):

...хорошо заряженный высоким давлением антициклон, с зарядом центре не менее 1040 гПа, спокойно приближался к Отортену с северо-запада, по своему привычному направлению. Раскинув свои щупальца фронтов, искаженных силой Кориолиса, он нагнетал холодные массы на хребет с западного направления.

Какой Кориолис, Вы что? Холодный фронт - это падающий СВЕРХУ холодный воздух, вытесняющий теплый у земли. Ветер стихает вплоть до штиля, видимость устанавливается на десятки километров, редкие облачка имеются разве что на высоте 1-2 км., легкий снежок возможен, температура естественно падает очень сильно, к утру 2-го февраля она опустилась до 25-30 градусов. Через пару дней после прохождения ХФ уже возможно и усиление ветра, и снегопады, но это другая история.

НЕЗАТЯНУТЫЙ УЗЕЛ. КЛЮЧ ГЛАВНОГО ШНУРА.

Alsfex-3 написал(а):

Остановка  во всех отношениях была внеплановая. Без запаса воды, без тепла, без огня и света, без возможности просушить подмокшую одежду, вне доступных резервов, иными словами с резко сузившимся кругом возможностей.

А вот прокурор Иванов был другого мнения. В черновике постановления о прекращении, он так и написал. И я с ним согласен, т.к. прозевав эти строчки, процитированные Ольгой, давно сам пришел к выводу о ПЛАНОВОЙ остановке. Игорь ИМИТИРОВАЛ аварийную остановку, чем сбил с толку даже опытных туристов. И не надо нагнетать. Вода у них была, у них были грелки, свет у них был - свечки, фонари и фонарик - жучок, дававший света сколько хочешь. Для молодых спортсменов покачать динамку - это удовольствие. Было не слишком тепло, но судя по тому, в какой одежде они затеяли перекус, вне палатки было от силы минус 5-10, а в палатке они сняли с себя грелки, т.е. вода не замерзала. И главное - они вышли с предыдущей стоянки примерно в 15-00, т.е. пообедали горячим на предпоследней стоянке. Дятлов не был садистом. Перерыв в приеме горячей пищи был бы не более 30 часов (от 14ч 1-го до 20ч 2-го)
Ну а поведение дятловцев говорит само за себя. Одни ставили палатку, а другие их фотографировали, т.е. бездельничали во время аварии! Вещи разложили аккуратно, не второпях. Затеяли легкий перекус. Потом все ржали над Вечерним Отортеном и даже в восторге прикрепили его изнутри к скату. Назовите хоть одно их действие после установки палатки, вплоть до начала событий, которое свидетельствовало бы о напряженной атмосфере, ожидании опасности, "поникшем настроении" и т.п. Они не утеплялись, не держали под рукой холодное оружие - ножи, топоры, ледоруб. 

Двое вылезли из палатки несколько раньше всех. Спорить не стоит, т.к. две пары следов обнаружены в 20 метрах от палатки слева от основной трассы следов, т.е. вверх по склону, Но никаких свидетельств, что одни из них получил травму, обездвижел и т.п. нет. Две пары, такие же как остальные, слева примкнули и дальше двигались вместе. Никто никого не нес! Следопыты этого не установили.

ГЛАВА 2. КОПЬЁ СУДЬБЫ

Alsfex-3 написал(а):

...многие поисковики заняты поиском "копья судьбы", то есть такого события, которое своим наличием проявит всю цепь событий.

И это правильное решение! Только не надо ничего предполагать, выдумывать, сочинять. Надо анализировать следы этого события. И путь открыт к победам (с).

ГЛАВА 3. ROAD TO HELL

Цитат от Возрожденного имхо достаточно, чтобы опровергнуть ключевую точку Вашей версии. А именно:

Alsfex-3 написал(а):

Травма Коли, явилась как раз той роковой случайностью, которая взорвала внутренне назревавший конфликт.

:

Возрожденный написал(а):

...обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля.
...Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой.

Нечто подняло и ударило Николая об камень и/или лед. И никак иначе.
Детали его перемещения и укладки вверх ногами в овраге, имхо, можно не обсуждать.

Анабазис группы Дятлова в лесу в вашем изложении мне обсуждать совсем не хочется. Сплошь художественный вымысел.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

102

Alsfex-3 написал(а):

...многие поисковики заняты поиском "копья судьбы", то есть такого события, которое своим наличием проявит всю цепь событий.

Albert написал(а):

И это правильное решение! Только не надо ничего предполагать, выдумывать, сочинять. Надо анализировать следы этого события. И путь открыт к победам (с).

интересная мысль, главное оригинальная
PS. С Ваши пометками, ознакомился.

Отредактировано Alsfex-3 (27-11-2019 01:23)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

103

Alsfex-3 написал(а):

это как раз следующая стадия агонии, - аппатия

Алсфекс, поясни свое видение на ситуацию. Хочу проверить себя.
Из акта обнаружения тел.

И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет..

.. что подтверждается фотографией.
http://1723.ru/forums/uploads/post-4382-1431926684.jpg

Золотарева достали из ручья и на нем появляется шапка-ушанка.
Что подтверждается фото..

https://dyatlovpass.com/resources/340/Zolotaryov-camera-17.jpg

.. и актом экспертизы..

На секционном столе лежит труп мужского пола в одежде: на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом,

Т.е. Семена на стол к Возрожденному приперли в ушанке.
Вопросы.
1. Шапка-ушанка чья? Членов ГД или поисковиков?
2. Если ш-у членов ГД, то кому принадлежала изначально?
3. Если ш-у членов ГД, то где она находилась до того, как оказалась на голове Семена?
4. Если ш-у членов ГД, то почему в момент смерти (предположительно от холода) она оказалась не на голове владельца?

0

104

Albert написал(а):

Совершенно случайно гора называется Горой Мертвецов и совершенно случайно существуют легенды о гибели на ее склонах других людей. Как можно не обратить внимание на такой вопиющий факт?

Эта, "гора", называется "Горой мертвецов" только в головах упоротых дятловедов с ватой в голове место мозга.
50 лет назад не было никакой "Горы мертвецов", а равно и "Перевала Дятлова".
50 лет назад была безымянная высота 1079, которая у местных аборигенов известна как "Холат Сяхыл", что означает "Пустая, безжизненная гора". Т.е гора на которой нехрен делать. Кроме мха и камней там ничего нет.

Слово "Смерть", "мертвец", "мертвый" в отношении человека в мансийском языке звучит совсем по иному.
Сорум - смерть (относительно человека).
Сорумпатум - мертвый (относительно человека).

Albert написал(а):

Нечто подняло и ударило Николая об камень и/или лед. И никак иначе.
Детали его перемещения и укладки вверх ногами в овраге, имхо, можно не обсуждать.

Нечто подняло и ударило Рустема об камень и/или лед. И никак иначе. © (Альберт)

С первого раза у Нечто не получилось, поэтому Нечто прикладывало Рустема головой трижды об камень и/или лед.
Затем эта забава Нечту надоело и Нечто бросив Рустема  занялось остальными.
Погонять по склону.. Так?
Альберт, вам током лечиться нужно.

Отредактировано habar (27-11-2019 04:33)

0

105

Alsfex-3 написал(а):

это как раз следующая стадия агонии, - аппатия

habar написал(а):

Алсфекс, поясни свое видение на ситуацию. Хочу проверить себя.
Из акта обнаружения тел.

Если Вам случилось бы на пароходе попасть в 9-ти бальный шторм. То на уровне 8-баллов Вы будете сходить с ума, до такого состояния, что захочется сдохнуть. Особенно глядя как остальные висят на леерах. На 9-ти баллах уже будет все до такой звезды, что ващще все пофиг, даже если корабль треснет пополам и пойдет ко дну, Вы даже не шелохнетесь чтобы куда то убегать или каким то образом спасаться, даже оказавшись в воде плыть не станете......тут то же самое, те, кто умудрился пережить период пика кризиса, и в этот момент не создал себе условия несовместимые с жизнью, в конечном итоге просто легли и уснули, причем им представлялось как бы усталость и боль отступила, и что даже удается согреться. Уснули и навечно. 

habar написал(а):

Т.е. Семена на стол к Возрожденному приперли в ушанке.
Вопросы.
1. Шапка-ушанка чья? Членов ГД или поисковиков?
2. Если ш-у членов ГД, то кому принадлежала изначально?
3. Если ш-у членов ГД, то где она находилась до того, как оказалась на голове Семена?
4. Если ш-у членов ГД, то почему в момент смерти (предположительно от холода) она оказалась не на голове владельца?

Выемка материалов для следствия велась таким образом, что по факту никто ничего не фиксировал. Все оформлялось пост-фактум. При таком раскладе возможным было все что угодно. Как то, загрузили трупы для транспортировки в вертушку, в которой где нить в углу валялась ушанка. При разгрузке ее увидели и посчитали что она с какого нибудь трупа. Надели на первый попавшийся при разгрузке. Это как вариант. Могла эта шапка появится и у самой группы. Ее могли презентовать кто либо с 41-го. Это все моменты не обязательные к фиксированию в дневнике. Поэтому пользоваться этими эпизодами следовало бы крайне осторожно, ввиду своей сомнительности.

Отредактировано Alsfex-3 (27-11-2019 10:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

106

habar написал(а):

Нечто подняло и ударило Рустема об камень и/или лед. И никак иначе.

Именно так. И Николая, и Рустема, и Семена, и Людмилу. А также Зину, Игоря, Сашу и обоих Юр.
Разница только в том, что четверо "приземлились" на твердые поверхности (камни, лёд), и подучили "смертельные" травмы, а пятеро на не твердые - снег, ветки/сучья или своего товарища. Все девять умирали после падения, поэтому не успевали побыть "ранеными", поэтому нет даже следов какой-либо помощи "раненым".

Не было в группе "раненых" никаких, ни легких, ни тяжелых. Никто никому не помогал. Исключение - Людмила, с ее старой огнестрельной раной, которая болела на морозе.

Задумайтесь над вопросом - почему в группе не было легких, не смертельных, травм, типа переломов рук-ног?
Это все равно, что класс в школе писал контрольную, а отметки были либо пятерки, либо двойки, и никаких других.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

107

Теперь я немного поумничаю)

habar написал(а):

Золотарева достали из ручья и на нем появляется шапка-ушанка.

Шапка - ушанка, точно так же как и тело Семёна, появилась из ручья. Подняли последние два тела, а под ними или возле них, на дне ручья подобрали ушанку и красную спортивную шапку(с Люды).

habar написал(а):

Т.е. Семена на стол к Возрожденному приперли в ушанке.
Вопросы.
1. Шапка-ушанка чья? Членов ГД или поисковиков?
2. Если ш-у членов ГД, то кому принадлежала изначально?
3. Если ш-у членов ГД, то где она находилась до того, как оказалась на голове Семена?
4. Если ш-у членов ГД, то почему в момент смерти (предположительно от холода) она оказалась не на голове владельца?

Ушанка своя, но если чужих, то они обыкновенные растяпы.)
Но вообще то это вещь Семёна. Он как бывший инструктор, соблюдал состав личного снаряжения, рекомендуемый для лыжных походов.
Ошибочно считать, что он был настолько легкомысленным, что в зимний поход взял один лёгкий берет.
Всё у него было как полагается: ушанка(до поры до времени носилась в рюкзаке), шарф, лыжный байковый костюм, свитер, штормовой комбез, меховой жилет, удобная стояночная обувь.
(сравни с Дорошенко, который захватил в поход для ночевок не валенки, а простые домашние тапки). Самим Семёном
ушанка на голову была одета одновременно с маской на ремешках, и с началом их подьёма на перевал. Тогда все шли в масках и подшлемниках, время лёгких беретов и шляп с перьями, уже прошло.
И по логике. Меховая шапка Саши осталась в палатке, Юры - тоже, у Коли такой в этом походе не было, иначе бы бдительный Белясов поднял тревогу о пропаже ещё одного предмета меховой одежды.
К Возрожденному Семён попал не только в ушанке, но и в красной спортивной шапке. До "поездки" в морг, Семёна нарядили в оба головных убора, найденных в ручье, по очень простой причине.
У него началось интенсивное трупное сползание волосяного покрова. Натянув обе шапки, постарались уберечь голову от последствий транспортировки.
И неправильно считать, что тела в овраге лежали совсем уж впритык друг к другу. Между ними был буфер - Сашина левая рука, сильно подвёрнутая в запястье.

0

108

Ольга написал(а):

Теперь я немного поумничаю)

Вас всегда любопытно читать.....может Вы знаете ответ и еще на один вопрос?  Как спасатели так точно смогли выйти на место "настила"? Известно, что поисковые собаки работают на глубину до 2 метров,(а там вроде как снега было не меньше).....крайне редкий случай когда собака сработает на большую глубину. И то, (2 метра) это только при очень хорошей специфической подготовки собаки. Вот приблизительное описание подобной подготовки:  (https://qps.ru/THCF8)

Отредактировано Alsfex-3 (28-11-2019 04:26)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

109

Оль, наверное соглашусь со всем, кроме принадлежности ушанки Золотареву (здесь сомнения, о которых ниже), но остался невыясненным главный вопрос.
Почему ш-у в момент смерти оказалась не на голове хозяина?
Давай рассмотрим головные уборы четверки.

- Дубинину привезли к Возрожденному в "вязанном трикотажном шлеме".
Был ли он в момент раскопа на девушке? Я не знаю. Более склоняюсь что был. В протоколе обнаружения трупов записано, что на голове Люды был "подшальник" (что это? Может быть "подшлемник"?)

- Тибо. На стол судмедэксперта он лег имея на голове Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. Был ли он в нем в ручье?
По крайней мере после выемки из ручья Коля шлема не имел. Есть мнение, что это был капюшон.
https://image.ibb.co/dMEDTA/IMG-0197.jpg
Из протокола обнаружения трупов "Ног и головы Коли не было видно из под снега".

- Колеватов. По протоколу был обнаружен в ручье без головного убора. На фото после выемки из ручья вроде без головного убора?
Возрожденный так же не описывает никакого головного убора на Колеватове. Будем считать, что его не было.

- Золотарев. По протоколу без головного убора. На фото после выемки без убора, но ушанка рядом лежит. У Возрожденного в вязанной шапочке с тремя полосками и сверху одета шапка ушанка.

Итого: На четверых имеем четыре головных убора.
Люда в своем (будем так считать)
Тибо в своем.
Колеватов без головного.
Золотарев аж в двух. В вязанной и ушанке.

На походных фото Золотарев мелькает в вязанной шапке с тремя полосками, но нигде его нет в ушанке.
Логично предположить, что Семен был на момент трагедии в вязанной шапке с тремя полосками, а ушанка была на Колеватове. Его ушанка или снята с кого-то? Вопрос без ответа.
Но вот почему этих головных уборов не оказалось на трупах в момент раскопок, откуда их взяли поисковики перед тем как натянуть на трупы?

Отредактировано habar (28-11-2019 04:51)

0

110

Alsfex-3 написал(а):

может Вы знаете ответ и еще на один вопрос?  Как спасатели так точно смогли выйти на место "настила"? Известно, что поисковые собаки работают на глубину до 2 метров,(а там вроде как снега было не меньше).....крайне редкий случай когда собака сработает на большую глубину.

Это же известная история. Манси лучше любой поисковой собаки.
В мае стал таять снег. Сначала вытаяла половина штанов в районе среза пихточек. Масленников давно предполагал, исходя из срезанных пихтушек, что нужно искать настил.
Далее стала вытаивать "дорожка" из иголок и обломанных веточек от тех пихтушек, что волочили.
Первыми заметили и сообразили манси. Обкашляв на своем языке сей момент, они подошли к Масленникову (вроде к нему?)
- Начальника, однака нужна идти по следу и капай нада вниз!
Пошли по следу, там где след обрывался, осторожно копнули вниз .. иголки были в толще снега. Затем потыкали щупами и определили, что что-то есть. Ну и дальше пошли копать вниз до настила.

0

111

habar, спасибо, этого не знал, .... забавно, может так оно и было

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

112

habar написал(а):

- Дубинину привезли к Возрожденному в "вязанном трикотажном шлеме".
Был ли он в момент раскопа на девушке? Я не знаю. Более склоняюсь что был. В протоколе обнаружения трупов записано, что на голове Люды был "подшальник" (что это? Может быть "подшлемник"?)

Похоже, что подшлемник.

habar написал(а):

- Тибо. На стол судмедэксперта он лег имея на голове Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. Был ли он в нем в ручье?
По крайней мере после выемки из ручья Коля шлема не имел. Есть мнение, что это был капюшон.

На голову был одет капюшон от той брезентовой куртки на овчине, в которой его нашли в ручье. Когда тело выносили из оврага, капюшон на голове был. Однозначно.

https://i.imgur.com/iE5QiPW.jpg

habar написал(а):

- Колеватов. По протоколу был обнаружен в ручье без головного убора. На фото после выемки из ручья вроде без головного убора?
Возрожденный так же не описывает никакого головного убора на Колеватове. Будем считать, что его не было.

Его головные уборы остались в палатке, так что по логике, уходил вниз с непокрытой головой.
Подшлемник, который он постоянно носил в походе, и меховую шапку, вернули родне.

3. Меховая шапочка.
4. Фляжка круглая.
5. Ведра 2 штуки.
6. Брусок для точки ножей.
7. Кружка зеленая, ложка.
8. Фонарик простой артель уд. (два слова зачеркнуты) «МЕНАЛ (нечетко) № 3». Москва.
9. Телогрейка черная
10. Валенки, взяты у Саши Багаутдинова, ф-т 4, подшиты в поезде.
11. Варежки белые, вязаные.
12. Носки шерстяные, коричневые.
13. Подшлемник серый, шерстяной.

habar написал(а):

- Золотарев. По протоколу без головного убора. На фото после выемки без убора, но ушанка рядом лежит. У Возрожденного в вязанной шапочке с тремя полосками и сверху одета шапка ушанка.

У Возрожденного - в шапке Люды и в ушанке.

habar написал(а):

Итого: На четверых имеем четыре головных убора.
Люда в своем (будем так считать)
Тибо в своем.
Колеватов без головного.
Золотарев аж в двух. В вязанной и ушанке

Люда - в подшлемнике.
Коля - в капюшоне от куртки, в которую был одет, под ним ещё одна шапка с завязками. Но я не считаю, что куртка с капюшоном - вещь Коли. Вероятные хозяева - Георгий или Рустем.
Саша - в овраге в шапке Люды.
Семён - в своей ушанке(моё мнение).

habar написал(а):

Логично предположить, что Семен был на момент трагедии в вязанной шапке с тремя полосками, а ушанка была на Колеватове. Его ушанка или снята с кого-то? Вопрос без ответа.

Я предполагаю, что с Люды сняли куртку и красную конькобежку с полосками. В овраге Саша был одет в эту шапку Люды, а Семён - в свою ушанку.

habar написал(а):

Но вот почему этих головных уборов не оказалось на трупах в момент раскопок, откуда их взяли поисковики перед тем как натянуть на трупы?

Возможно снесло с голов течением ручья. В ручье между телом Семёна и ногами Коли есть что - то типа "затишка", туда и сносило мелкие вещи, мусор, снежную шугу.
Возможно, что это и есть фрагмент шапки - ушанки, которая тебя так заинтересовала:

https://i.imgur.com/RzEpLQ1l.jpg

0

113

habar написал(а):

Это же известная история. Манси лучше любой поисковой собаки.
В мае стал таять снег. Сначала вытаяла половина штанов в районе среза пихточек. Масленников давно предполагал, исходя из срезанных пихтушек, что нужно искать настил.
Далее стала вытаивать "дорожка" из иголок и обломанных веточек от тех пихтушек, что волочили.
Первыми заметили и сообразили манси. Обкашляв на своем языке сей момент, они подошли к Масленникову (вроде к нему?)
- Начальника, однака нужна идти по следу и капай нада вниз!
Пошли по следу, там где след обрывался, осторожно копнули вниз .. иголки были в толще снега. Затем потыкали щупами и определили, что что-то есть. Ну и дальше пошли копать вниз до настила.

Когда прочитал этот Ваш пост, пришли на ум две мысли...первая, о том, что все таки не хватает знания местности, причем в разное время года; вторая, - все таки сильно они там наследили, что опытный взгляд сходу определил кто где был, что делал и где искать тела. Однако Ольга напомнила фотографию выемки тел, в которой отчетливо видно, что снега там уже практически не было.......Ващще это фото, достаточно плотный материал для построения рассказа по картинке

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

114

Alsfex-3 написал(а):

вторая, - все таки сильно они там наследили, что опытный взгляд сходу определил кто где был, что делал и где искать тела.

В самом овраге снега было предостаточно. После нахождения настила решили еще раз пройти зондами по оврагу. В первый раз там проходились в феврале. (Почитай дневники Масленникова, очень полезно для понимания).
Тела в овраге обнаружили лавинными зондами. Конкретно обнаружил Аскинадзи, накрутив на лавинный зонд часть Люды.
Начали копать, первой наткнулись на Люду. Пока ее не вынешь, невозможно было добраться до других тел. Люду вынули, положили в сторонку, сделали навес от солнца над остальными трупами, вызвали прокуроров и остальных поднимали на следующий день.
Вроде ничего не напутал.

0

115

habar написал(а):

В самом овраге снега было предостаточно.

"Предостаточно", - понятие относительное.....по факту, на момент изъятия тел из ручья, наблюдаю не более 50 см над телом (и то с большим-большим допуском)

habar написал(а):

Почитай дневники Масленникова, очень полезно для понимания

Нафия читать, Вы кратко все изложили)))))...типа краткость - сестра таланта!!!....то бишь правдами или неправдами, но ребята выбрали к расположению именно ту точку, в которой значение снегового покрова было одним из самых высоких в ближайшей окружности(вспоминаем что выбор приходился на период снегового максимума), причем на достаточно открытой площадке, при этом, они не могли не понимать,что находятся в пойме ручья. Соответственно  перебираем варианты, для чего это могло быть было сделано? Достижение какой цели  предполагалось достичь подобным осознанным выбором? Вероятно вариантов ответа будет не много.))))

habar написал(а):

Почитай дневники Масленникова, очень полезно для понимания

и еще.....постом выше Вы привели фотографию, следуемую за постом: 

habar написал(а):

.. что подтверждается фотографией.

Так вот из этой фотографии не следует что тела предварительно откапывали, я бы сказал, что фото сделано в момент обнаружения.....слишком естественны края проталины, пропитанность снега водой без внешних признаков стороннего влияния, тела очищены от снега таким образом, что на края проталины не попали даже брызги, не говоря уже о мокром снеге ..........................................................да и ваще...подошли с одной стороны ручья, на другой берег даже не выходили.........как то все очень по схеме "пришел, увидел, победил!".....причем по странному стечению обстоятельст эта схема у поисковиков срабатывает везде.....

Отредактировано Alsfex-3 (30-11-2019 03:24)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

116

habar
сравнил фотографию места, где спасатели что то копали, с фото места выемки тел. это совершенно разные места
https://i.imgur.com/O92coTOl.jpg
https://i.imgur.com/NPPDWefl.jpg

я так понимаю спасатели обустраивали обычный холдильник для временного хранения тел?

Отредактировано Alsfex-3 (02-12-2019 04:11)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

117

Alsfex-3 написал(а):

habar
сравнил фотографию места, где спасатели что то копали, с фото места выемки тел. это совершенно разные места

я так понимаю спасатели обустраивали обычный холдильник для временного хранения тел?

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 06:11)

Это фото раскопа настила. Тела были метров 8-9 ниже..

0

118

habar
спасибо, хотя бы определился по месту действия
https://i.imgur.com/sVTTxI1l.jpg
https://i.imgur.com/rEVPdjbl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (03-12-2019 04:22)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

119

Красным "настил" - неверно. Там где красная точка, там проходит прогал ("полуручей").
За 50 лет подлесок загустел и чуть продвинулся. Поэтому сращивать фото 59 и современные по "общему фону" невозможно. Только по репперным точкам.

0

120

habar написал(а):

Красным "настил" - неверно.

хотелось бы аргументы)))...пока звучит не убедительно)))))

habar написал(а):

За 50 лет подлесок загустел и чуть продвинулся. Поэтому сращивать фото 59 и современные по "общему фону" невозможно.

ну тут даже спора не получится....я тремя руками ЗА......пытался как то то же самое ЯНЕЖу  донести, но как то не особо получилось, ...он выступает олицетворением тех, кто полагает, что природа того сурового края за 60 лет почти не изменилась.

habar написал(а):

Только по репперным точкам.

...ну до реперов там как до Луны крабом.....а вот триангуляционные знаки найти можно. ......что и попытался сделать............дело в том, что изрядно разросшийся подлесок в этом округе крайне умеренно разбавлен лесообразующими породами, которые произрастают в том краю незначительными обособленными массивами. А это уже стационарный объект того времени. Срок жизни ели в тех краях составляет около 180 лет, кедр - вааще долгожитель.....так что это как раз тот триангуляционный знак, которым грех не воспользоваться. Осталось только построить углы, которые достаточно выражены на фото тех лет.....на которых они выделяются высотой и массивностью... ....других опорных точек не вижу, буду признателен если подскажите

PS. в схему добавил несколько дополнительных линий

Отредактировано Alsfex-3 (03-12-2019 04:24)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг