Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса


Методы обработки БДТ от Альсфекса

Сообщений 1 страница 30 из 968

1

(место для складывания наработок, чтобы потом избавить себя от объяснений что откуда взялось  )
Данные ГД: систематизация, компиляция, массивы, метод привязки, расчеты временных интервалов,..... зафиксированных  после прохождения ГД Второго Северного поселка

Саша КАН написал(а):

В теме масса схем и картинок, полезных для авторов версий...
Возможно участникам обсуждения удастся найти что-то новое на первых этапах Похода, которое укажет на первые предпосылки ДТ.
Вследствие большого объёма чернового  материала,  просьба к автору темы Альсфексу:
лучшие работы и готовые выводы - переодически дублировать в своей персональной  теме "Избранное"

Отредактировано Alsfex-3 (26-02-2020 21:09)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

2

опорные материалы математического моделирования
Координаты N 61° 45.307' E 59° 26.739'
лунный календарь и угол высоты солнца над горизонтом (данные таблицы на 27.01.59):
https://i.imgur.com/rqcPaZ8l.jpg
https://i.imgur.com/nlrmBJKl.jpg
https://i.imgur.com/c0VSoM2l.jpg

калькулятор с открытой формулой: https://planetcalc.ru/4270/

Отредактировано Alsfex-3 (27-02-2020 01:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

3

Обобщенный скомпилированный дневник ГД

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри. и Сашки Колеватова. Погода нам пока убылается, ибо °-8°.
   Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось.

28 января 1959 г.

Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял[Дедушка Слава] несколько образцов.
Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита.
Вчера
[27.2.58г] вечером мальчишки глупо острили. По-моему, на них не надо обращать внимания, может они меньше хамить будут. А так пока ничего.

Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.

Вышли в 11-45. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.
Сегодня первая наша ночь в палатке. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы.

Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Улеглись спать.[ПЕРВАЯ НОЧЕВКА с 28/29 января 1959]
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло. Пришлось спать на дровах у печки. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его.

29 января 1959 г.

Сегодня Юрка именинник. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси.   Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг. Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. [ВТОРАЯ НОЧЕВКА с 29/30 января 1959] Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

             Коля Тибо.
PS Похабно писать через два дня.

   
30 января 1959 г.
   
Погода:  температура утром 17°
               днем – 13°
              вечером 26°

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.    
С утра 17° - похолодало. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Подъем в 8-30.

Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают.
с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.

Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время.

   А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так  и играет. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу.
   
После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. Лес хвойный. Весь день шли вдоль Ауспии. Идем как и вчера по мансийской тропе.

В средине пути встретили стоянку Манси.

Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность.
Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.

Идём по Ауспии айсерм. Вот тропа выходит на берег. Теряем след.

В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.

Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
   Настроение хорошее.

Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег[имеется ввиду время 17:00, определенное для установки палатки на ночлег]. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Мансийская тропка кончилась. На мансийской тропке стали на ночлег. [ТРЕТЬЯ НОЧЕВКА с 30/31 января 1959]
Сегодня, наверное, будем строить лабаз.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. 

Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
   Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

    31 января 1959 г.

  Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое.
   Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
   Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
   Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.

   Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.[ЧЕТВЕРТАЯ НОЧЕВКА с 31 января на 01 февраля  1959]

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

4

Приведенный ниже кадр, рассматривается, как кадр №2 с пленки ГД № 1, ввиду полного совпадения его содержания как по масштабу изображения, так и углам наклона, и единого места съемки.
https://i.imgur.com/pF6K3S9l.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 01:33)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

5

компиляция фотоматериалов ГД
(зарезервировано)


компиляция кадров первого блока

https://i.imgur.com/enar0Myl.jpg

выделяющиеся особенности:
- Интустар-50 на фотоаппарате Дятлова(проблемы с камерой?);
- "эстафета" фотоаппарата Тибо;
- наблюдается явный уход группы в сторону левого берега, с тем, чтобы игнорировать сильное течение;
- время остановки 15-20 мин.


https://i.imgur.com/VygnAiPl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 01:39)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

6

создание панорамы по фотографическим материалам, образующим единый массив
перехлестывающийся массив:

https://i.imgur.com/M6JogRql.jpg

https://i.imgur.com/ubDN2kZl.jpg

https://i.imgur.com/XSl5n3nl.jpg

https://i.imgur.com/gL59AGbl.jpg

не перехлестывающийся массив:
1
https://i.imgur.com/Rq36QRxl.jpg
2
https://i.imgur.com/R0Ubndsl.jpg
3
https://i.imgur.com/M0l8JkYl.jpg
4
https://i.imgur.com/cEKRHeOl.jpg

принадлежность к массиву: определяется следующим:кадры №1 и №4, содержат один и тот же затес; кадр №3 и №4 содержат одного и того же человека в одинаковой позиции; кадр №2 сделан в промежутке между взаимосвязанными кадрами (кадр № 4 примечателен тем, что показывает изрядное число следов, которые оставляла группа после себя)

Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 01:55)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

7

установление времени и места съемки по азимуту
https://i.imgur.com/WEJn2X3l.jpg
https://i.imgur.com/PFBy0RTl.jpg
https://i.imgur.com/DP948GTl.jpg

на кадре присутствует  блик, отраженный от снега и пробивающийся в нижней части кроны свет.
Угол падения и отражения пересекающийся с линией горизонта, направленной на цент объектива, дает нам угол в 3о
соответственно время съемки 14:00, а азимут 220

https://i.imgur.com/ldny3xdl.jpg
ВЫВОД ОШИБОЧЕН, ВВИДУ ТОГО, ЧТО ДАННЫЙ ЭПИЗОД ОТНОСИТСЯ К ИНОМУ ОТРЕЗКУ ПУТИ ГД (12.02.20)

(зеленая линия должна идти еще ниже, на 3о....перерисовывать не стал)
но получилось классно, особенно для любителей конспирологии

привязываемся к карте. Члены группы идут на снимающего с поворотом по направлению против часовой стрелки, при этом солнце уходит за горизонт справа по ходу лыжника. такое положение во временном сегменте первого ходового дня можно получить только в одном месте:
https://i.imgur.com/vv6A1Lnl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (14-02-2020 01:53)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

8

Alsfex-3 написал(а):

длина тени предмета (h=5 m) и угол высоты солнца над горизонтом

В чём смысл московского времени.

0

9

энсон, смысл в том, чтобы получить интервалы и углы, опираясь не на непонятные данные, а математические расчеты, позволяющие вывести расчетные данные того времени с точностью до минуты.

Отредактировано Alsfex-3 (23-01-2020 11:21)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

10

Alsfex-3 написал(а):

опорные материалы математического моделирования

Данные взяты  конкретно по перевалу (высота солнца и т.д.)  или по Ивдели. Уже сам увидел , что проставлены координаты. Ну так к примеру если это данные по Северному 2 , то на ауспии как я понимаю таблица будет уже несколько другой.

Alsfex-3 написал(а):

энсон, смысл в том, чтобы получить интервалы и углы, опираясь не на непонятные данные, а математические расчеты, позволяющие вывести расчетные данные того времени с точностью до минуты.

Того времени это какого ?))

По времени время как я понимаю местное надо ставить это Москва плюс 2 часа.

Отредактировано Дмитрий (23-01-2020 13:49)

0

11

Alsfex-3 написал(а):

чтобы получить интервалы и углы, опираясь не на непонятные данные, а математические расчеты, позволяющие вывести расчетные данные того времени с точностью до минуты.

Только вот по азимуту 220 28 числа, солнце было в 16 часов местного. А фото с Семёном сделано ещё до общей фотосессии на Лозьве, точно не позже 14 местного.

0

12

энсон,Дмитрий....спасибо, таблице под местное время подправил

энсон, разброс конечно присутствует но все равно он находится в пределах:
14:30 211.94 5.44
15:00 218.77 3.38

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

13

И что действительно таким методом Вы Альсфекс можете практически по любой фотке дятловцев местоположение определить ?

0

14

Дмитрий написал(а):

И что действительно таким методом Вы Альсфекс можете практически по любой фотке дятловцев местоположение определить ?

каким то одним методом - нет, но совокупностью....с очень большой вероятностью

В качестве примера, рассмотрим фото:
https://i.imgur.com/iavYc4yl.jpg
1. Приподнимаем контрастность и несколько приглушаем яркость.  Проявляется очевидной тень от солнца. Что это именно отсветы солнца, характеризуют  облески на лыжне.
2. отмечаем, что в этом месте Ауспия  четко принимает  западно-восточное направление (W-O). Дополнительным подтверждением этого являются горы, виднеющиеся  в ее окончании. Подтверждение этого находим на карте.
3. обращаем внимание, что тень строго перпендикулярна направлению W-O, т.е. азимут приближен к значению 180
4. можно воспользоваться таблицей от 30 числа, можно привязаться к конкретной дате (погрешность будет не столь значительной). смотрим, ...получаем время в районе 12:30-13:00/с максимальным допуском 11:30-13:30
5. дополнительно можно себя проверить приблизительными параметрами тени
PS. можно попытаться несколько уточнить время.......на ближнем плане находится дерево, средней высотой около 15 метров, отмерив от него 1/3 можно построить угол отбрасываемой тени, сравнив их с параметрами, приведенными в таблице.

Можно еще немного позабавляться. Высота горы, видимой на дальнем плане известна. Можно достроить два луча от подножия и вершины к точке съемки, с неким разбросом получим угол. По угловому и линейному размеру вычисляем расстояние. Получим ~6 км от точки съемки до горы.

PS При дальнейшем более детальном рассмотрении, увидим, что это лыжня ГД. Часть группы, которая ушла вперед еле просматривается на этом кадре.

Отредактировано Alsfex-3 (02-02-2020 02:37)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

15

Alsfex-3 написал(а):

разброс конечно присутствует но все равно он находится в пределах:

У вас не разброс, а ошибка. Вышли они около 12, первый привал где-то через 50 минут-час. А фото с Семёном ещё раньше.
Так что максимум, это сразу после поворота Лозьвы на запад, а скорее, ещё на север они идут.
И конечно, хочется получать новую информацию, только вот просвет сквозь лес на фото, это не обязательно солнце, для такого, и яркости самого неба достаточно.
Вот на втором фото, это действительно тени, там уже можно о чём то говорить.

0

16

Alsfex-3 написал(а):

отмечаем, что в этом месте Ауспия

А кто вообще сказал , что это Ауспия? Если абстрагироваться  от общепринятого подхода, что типа они далее Ауспии не ходили .
И вообще может быть это просто озерко какое то попалось  на пути (вдоль Ауспии  они шли как правило не по самому руслу , так как оно часто не проходимо , а вдоль русла по проложенной мансийской тропе, где то зимнюю дорогу проше через озеро  проложить, где нет течения , а значит меньше наледи) ? БОлотце посреди леса ? Может быть старица  Лозьвы ?  А может быть это сама Лозьва ЗА ПЕРЕВАЛОМ (верховья).

0

17

Дмитрий написал(а):

А кто вообще сказал , что это Ауспия?

подобное следует из дневниковых записей группы, которые должны были различать габариты Лозьвы и Ауспии(ширина Ауспии 15->10->7 (м); Лозьвы 25-30 (м)), и подтверждается фиксацией следов группы на Ауспии местными охотниками....  так что "общепринятый подход" не более чем "к сведению"

энсон написал(а):

У вас не разброс, а ошибка. Вышли они около 12, первый привал где-то через 50 минут-час. А фото с Семёном ещё раньше.
Так что максимум, это сразу после поворота Лозьвы на запад, а скорее, ещё на север они идут.
И конечно, хочется получать новую информацию, только вот просвет сквозь лес на фото, это не обязательно солнце, для такого, и яркости самого неба достаточно.
Вот на втором фото, это действительно тени, там уже можно о чём то говорить.

....от ошибок не застрахован никто, тем более в условиях, где данные привязанные к геостацинарным объектам можно пересчитать по пальцам одной руки.  Да и те до настоящего времени не имеют жесткой привязки.
     туристы тысячами ползут и зимой и летом именно на перевал....Что они там хотят увидеть? что пытаются постичь и понять???...одному Богу известно!!!.....а то что нужно, или не выкладывается, или делается без какой бы то ни было привязки или вовсе не делается.
     в таких условиях приходится основываться на том, что есть.....именно поэтому предполагается рассматривается подход - методика, позволяющая принять в качестве опорных те элементы, которые позволяют себя использовать в качестве основы........все выводы, до обобщения подобных данных, носят чисто предварительный характер. Покамест, я пытаюсь абстрагироваться от того, кто вышел???, откуда вышел??? когда вышел?? ...а вот потом когдда возникнут разночтения можно будет смотреть что там к чему.
     Основной базой для меня является представленная в моих ветках неоднократно карта. Дело в том что съемка этих карт обозначена  1963 годом. Это значит, что  в 1962 году самолет провел аэрофотосъемку с перекрытием кадров в 60%, что в последствии дает возможность при камеральной обработке в стерео режиме измерять даже высоту деревьев. Поэтому на картматериале должно присутствовать достаточно актуальной для того времени инфы. Просто желательно ее правильно считать.

Отредактировано Alsfex-3 (25-01-2020 03:16)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

18

вот интересно есть понимание где это, у тех кто занимался данными этой трагедии давно?
1
https://i.imgur.com/w7Gus0Rl.jpg
2
https://i.imgur.com/D3shacnl.jpg
3
https://i.imgur.com/LowVPXwl.jpg

Пока знающие думают:
Лозьва выше Сервеного-2 шириной 30-25  м.  Таким образом высота обрыва около 25 метров. Подобные места должным образом отображаются на карте. (напомню, на представленной карте, превышение между горизонталями 20 метров. Уровень воды определяется по урезу.)
https://i.imgur.com/cSFNFg4l.jpg

две фотографии(фото №2) более позднего времени:
https://i.imgur.com/eLO3JpCl.jpg
https://i.imgur.com/60eyVnIl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (25-01-2020 11:15)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

19

Если совсем просто, то карта, в те года создавалась так:

Самолет с потолком полета  2 — 5 км производит аэрофотосъемку сразу на несколько камер.  Снимки делаются с перекрытием в 60%. Путем опознавания на снимках точек, идентичных точкам на местности, географические координаты которых - известны, снимки приводятся к одному масштабу. Снимки дешифрируются.
Каждая пара аэроснимков, на которых есть идентичная часть территории, может подвергнуться стереоскопической обработке, причем изображение рельефа местности улавливается настолько ясно, что возможна рисовка горизонталей без выхода топографа в поле. Можно так же с большой точностью измерить высоту.

Соответственно картографами, не иначе как развалины будет интерпретирована картина, которую запечатлели ребята ГД:
https://i.imgur.com/qaK4Umcl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (26-01-2020 11:12)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

20

Alsfex-3 написал(а):

Основной базой для меня является представленная в моих ветках неоднократно карта.

Только по карте, ничего не выйдет, без подгона личных фантазий под факты. Солнце увеличивает возможности, но только тогда, когда оно явное, на фото ГД есть только в виде теней. Гало Янежа и ваш просвет, это чушь. Но и этого мало, без связи фото и их маршрута. Ещё и знания о местах нужны, и о погоде.

Alsfex-3 написал(а):

Таким образом высота обрыва около 25 метров. Подобные места должным образом отображаются на карте.

С чего бы это. На картах изогипсы изображают, то есть протяжённое одинаковой высоты.
Местные неровности рельефа и долин рек, не так важны, что бы перегружать карту.
В зоне самой трагедии, тоже есть обрывчик, и поболее, но на карте его тоже нет.
https://i.ibb.co/0Fk1K7T/image.jpg
Так же не особо виден на карте и обрыв в районе первого притока, на котором снят Аскинадзи.
А вот уже супер обрыв у Отортена есть.

0

21

энсон написал(а):

У вас не разброс, а ошибка.

рассмотрим этот массив подробнее
https://i.imgur.com/8WkVeGsl.jpg

https://i.imgur.com/tvh94j0m.jpg

первое и третье фото связывает идентичная схема рисунка пройденной лыжни и совпадающая схема лесополосы, а второй сделан между ними, при таком значении перемещения снимающего, которым можно пренебречь.

первое и основное это то, что на данной серии все ребята группы без рюкзаков, следовательно рюки на лошади, т.е. эта серия сделана на участке 41-Сев2......следовательно оное выбивается из зоны моих интересов. ......
...так что соглашаюсь с  энсоном, о присутствующей ошибке в промежуточном выводе предыдущего примера, она возникла из за устоявшегося мнения, что эта сессия была сделана уже после Северного 2.

сейчас это место, расположенное перед входом р.Ушмы в р.Лозьву, выглядит так:
https://i.imgur.com/PRYxAMgl.jpg
направление фото ГД - зеленая стрелка

энсон написал(а):

С чего бы это. На картах изогипсы изображают, то есть протяжённое одинаковой высоты.
Местные неровности рельефа и долин рек, не так важны, что бы перегружать карту.

В основе своей Вы не правы.....точность соблюдается предельной, обозначается даже положение и высота камней. То, что указывается не в масштабе, указывается условными обозначениями. Неровности рельефа складываются рисунком горизонтальных высот, что правильнее, чем указывать обрыв. В горах проводить аэрофотометрию было несколько сложнее, потому как направление камеры приходилось задавать по наклонной, но и там была видна каждая мелкая складочка, каждый отдельный камень. Так что обозначалось все, потому как в развивающемся в прогрессии мире, полном грядущих событий и перемен никто не мог знать, что может понадобится в дальнейшем. Ну и понятно точная инфа сразе же закрывалась грифом. Не удивлюсь, если кадры съемки до сих пор где то хранятся.

Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 01:57)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

22

первая остановка группы (в 30 минутах ходьбы от Северного-2) "СКАЛА"[/colo

https://i.imgur.com/D3shacnl.jpg


секторальная панорама второй остановки группы [color=navy]"У ОСТРОВА"
https://i.imgur.com/p17mdt4l.jpg

компиляция фотографий этого блока показывает кто, куда и зачем двигался, указывает направления фотосъемки

https://i.imgur.com/K7AUb81l.jpg
https://i.imgur.com/0DDL5SDl.jpg
https://i.imgur.com/uv4tS1vl.jpg

(полностью совмещать изображение не стал, кому надо, доделает самостоятельно)

https://i.imgur.com/8pLlT2Ml.jpg

https://i.imgur.com/BhmPRXsl.jpg


компиляция кадров первого блока
https://i.imgur.com/G2OHIXRl.jpg


выделяющиеся особенности:
- Интустар-50 на фотоаппарате Дятлова(проблемы с камерой?);
- "эстафета" фотоаппарата Тибо;
- наблюдается явный уход группы в сторону левого берега, с тем, чтобы игнорировать сильное течение вдоль правобережной части, вымывающее лед.;
- время остановки 15-20 мин.

Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 02:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

23

панорама третьей остановки группы "ПОВОРОТ"

https://i.imgur.com/VtoepEOl.jpg

(полностью совмещать изображение не стал, кому надо, доделает самостоятельно)


https://i.imgur.com/u1rMI7el.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (03-02-2020 03:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

24

блок четвертой остановки группы

https://i.imgur.com/xOUyeVnm.jpg


https://i.imgur.com/pG2xFX8m.jpg
https://i.imgur.com/ImTnNyZm.jpg
https://i.imgur.com/HZDGxw0m.jpg
https://i.imgur.com/grf07qxm.jpg


https://i.imgur.com/dHFrucil.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (03-02-2020 03:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

25

Четвертый отрезок движения группы "ЗЕРКАЛО"

https://i.imgur.com/0C6Ag74l.jpg
https://i.imgur.com/v5k8JXFl.jpg

взаимопротивоположная съемка с перекрытием одного и того же участка

https://i.imgur.com/hyt7oOFl.jpg
манси чертят следы/ след "змейка" (охренеть как они так ходят)))))

https://i.imgur.com/ip7EC6Vl.jpg


Отредактировано Alsfex-3 (17-02-2020 02:15)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

26

Alsflex, скомпилированный общий дневник и фотоколлажи/панорамы == классно! Вы прямо "раздвинул горизонты" ))

0

27

Шеф написал(а):

Alsflex, скомпилированный общий дневник и фотоколлажи/панорамы == классно! Вы прямо "раздвинул горизонты" ))

спасибо, пользуйтесь.....может станет меньше домыслов, связанных с этой трагедией

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

28

Полный путь до стоянки первого дня:
https://i.imgur.com/Rgs99Zgl.jpg


Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.

Вышли в 11-45. Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.
Сегодня первая наша ночь в палатке. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы.

Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Улеглись спать.[ПЕРВАЯ НОЧЕВКА с 28/29 января 1959]
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло. Пришлось спать на дровах у печки. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его.


Итого по первому дню пути: До первой стоянки группа шла в основном вдоль левого, более высокого берега, где течение реки менее интенсивно, и лед более прочен.  Средняя скорость движения группы составляла 2 км/ч. Эмоциональный фон в норме. Практически весь путь торили самостоятельно, только где-то за час до стоянки выйдя на мансийскую лыжню. (выпадающх кадров нет)
Пометки:
- в район километрового оврага группа не пошла, о чем говорит отсутствие его фотографий. Следовательно мимо него группа не проходила, срезав путь. На их карте этот обрыв видимо обозначен не был.
- стоянка первого дня вероятнее всего была на левом, более высоком берегу. Правый низкий, весь в буреломе.

Отредактировано Alsfex-3 (01-02-2020 00:57)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

29

Alsfex-3 написал(а):

Средняя скорость движения группы составляла 2 км/ч.

ОТкуда подобный вывод ?

0

30

Дмитрий написал(а):

ОТкуда подобный вывод ?

Время убытия и прибытия известно по дневнику. Длина как самого маршрута, так и его отрезков достаточно хорошо просматривается по карте, в которой присутствует километровка. И скорость везде усматривается одинаковой. Более того, подобное даже не вызывает тени сомнения. Фактически весь первый участок пути ребята прошли пятью двухкилометровыми отрезками. Покрыв это расстояние с 11:45 до 17:30, т.е. за 5 часов 45 минут. Минус незначительные остановочные перерывы.

. Если забежать вперед, к дальнейшим известным фактом, то здесь можно выделить еще один момент. На след манси то они вышли. И с началом следующего дня именно по нему пойдут, продолжая свое движение. Но это след одинокого лыжника. А никак не санный след, который позже ГД будет описан. Так что мансийский след выйдет на мансийскую "дорогу".

Отредактировано Alsfex-3 (01-02-2020 11:40)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса