Дмитрий написал(а):adelauda_glasha, вопрос к Вам как к человеку 2 года изучающему фото дело .
Давайте всё же расставим точки над Й в части того какова была технология фотомонтажа дятловских фото ? Это принципиально важный вопрос! И лично у меня не получается ясной картины.
Горожанин пишет .
На что Хабар отвечает.
КАк я понял Хабар обращает внимание на то , что никакой ретуши на дятловских фото не видно.
Альсфекс на это пишет.
В свою очередь Хабар отвечает , что такая технология была возможна только на киностудии .
В общем ВНЕСИТЕ ЯСНОСТЬ ПЛИЗ ! Где делался монтаж на киностудии как пишет Альсфекс или как пишет Горожанин дома скальпелем ?
Отредактировано Дмитрий (Сегодня 09:00)
Дмитрий, ничего сложного в монтаже не было.
И действительно, каждому любителю было по силам. Скорее сложности составляля покупка реактивов и фотобумаги.
Но самое главное, дятловедение не располагает "родными" плёнками дятловцев. Достоверно известно о снимках "россыпью" от дочери Ивановна.
Разубедите меня, если это не так.
Тут я бы подумала, с какого такого перепуга вещдоки оказались у Иванова? Дело то у нас под грифом "СС", под контролем Москвы, партверхушка Свердловска тормозок в КПЗ собирает, Коротаев из бочки со спиртом не вылазит (вот загадка, как он в этой бочке слизистые себе не пожёг?).
По технике изготовления фотомонтажа.
Думаю, Свердловскую киностудию не привлекали, если только не в порядке предоставления видовых съёмок зимней Лозьвы и тайги.
Если будет время, посмотрите короткометражку 1945 года "В таёжном краю. В гостях у манси". Там всего 11 минут, юные бандиты, ой, охотники, бабушка-снайпер, гонки на оленьих упряжках по Лозьве, и наш Бахтияров с бровями дорогого Леонида Ильича.
На "коленке", без привлечения технической базы киностудии, делали наложение, предварительно поработав ножницами, в части ретуши даже не нужен спецкарандаш "Ретушь", лезвием обтачивали графитовый карандашный стержень, мельчили в пудру, потом аккуратно наносили на отпечатанный снимок, переснимали. Главное - аккуратно.
И слава тебе господи, что монтажем занимались не специально обученные люди, а неизвестные любители и в спешке.
Из проколов имеем надпись 1958 под "катпосом", "Утро на Ауспии", пятиногую лошадь, рюкзаки без лямок,
Ещё из любимого:
Обратите внимание на руку Дубининой:

Фигуру Дятлова, очень чёткое изображение на остальном размытом фоне.
Совмещение фигур Люды и Дятлова.

Но в общем, можно каждый снимок разобрать отдельно на предмет монтажа.
Отредактировано adelauda_glasha (22-03-2020 13:43)
- Подпись автора
Истина где-то рядом, не?