....А теперь подумаем, почему лесник предпочёл не попадать "первым" на место происшествия? Потому что он в очереди был № 0 и не один безусловно. (Почемучка, 21.10.13 09:17 )
Был на поисках с 23 по 27 февраля
Нет, я никогда не была сторонницей инсценировки.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg103773
Я всё время туплю одно и то же. Наша сторона знала гораздо раньше о случившемся, но по имеющейся своей уважительной причине не торопилась с поиском. Было рано. Может доделывали что-то, может не хотели много народу в том месте. Вариантов на самом далеко не два. Ой, сейчас скажу крамолу сумасшедшую. Может кто-то из девятки был еще жив, но смертельным образом ранен...
....На самом деле ответ лежит на поверхности. Тот, кто не дошел до палатки вместе со Слобцовым и Шаравиным, но в аккурат не промахнулся с направлением жеста рукой. Лесник Пашин. https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg103745
Лист 49
Протокол допроса свидетеля Пашина
7 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в помещении Вижайского лаготделения в качестве свидетеля с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР Пашина Ивана Васильевича Фотеевича (ЯНЕЖ)
...23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортенн для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом. На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай. Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20. В одном километре от первой стоянки туристов мы видели стоянку манси где они пасли оленей но это было позднее времени гибели туристов т.к. у них были свежие следы, а стоянка туристов имела старый вид. Гора, около которой были найдены туристы не являлась священной народов манси и у них такие места от этой горы очень далеко по реке Вижай. Манси напасть на туристов не могли, наоборот зная их обычаи они могли даже оказать русским помощь. Были случаи что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием. Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер. Когда к нам в район поисков были доставлены манси т.е. прибыли на своих оленях родственники Куриковы с Суеват Пауль то они вели себя нормально и какой либо боязни с их стороны за совершившееся с туристами не проявляли, а наоборот их очень жалели оказывали энергичную помощь в их поисках.
Теперь сравним его "показания "под 100 грамм Андросову Владимиру
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=7#p1041
... Иван Фотеевич работал лесником в Вижайском лесничестве в 1959 году его привлекли к поискам пропавших туристов на Холат-Сяхль....
Иван Фотеевич мне рассказал, что первый обнаружил палатку погибших, она была завалена снегом, конечно, с вершины снег сдувается, но если поставить какое-нибудь припятствие,ту же палатку, то снег скопится сначала на той стороне, где дуют господствующие ветра, а затем перевалит и на другую сторону палатки. И таким образом возникнет типа большой сугроб. Что и случилось. Пашин Иван нашел ее только потому-что, как он говорил, на палатке был небольшой красный флажок. Этот факт по-моему нигде не фигурирует. Просто не знают или кому-то выгодно умалить достоинство Пашина И.Ф. Ну, как же типа старик, что он понимает, что знает о этих местах. Дурачье, он все знает, но молчит, его никто и не спрашивает и не каждому доверит он эту тайну. По этому самому месту по этой самой оленьей дороге (салин-лех),он многих с Печоры привел на жительство в наши края на восточный склон Урала.
Так, вот и первых погибших, девушку и парня у кедра, тоже нашел Ивани Фотеевич, как он мне рассказывал, один из них держал кусочек бересты, а другой спички, сидели они на корточках полураздетые, в таком положении и замерзли.Кто держал спички. а кто бересту, я просто забыл, но думаю, что это не важно, по логике спички должен зажигать мужчина, думаю. что так и было, мужчина со спичками. девушка с берестой. Дятлое.ы все переиначили, не нашлось место Пашину И.Ф. в этой истории. Все и палатку и первых погибших нашли они, но не Иван Фотеевич, забрали себе все лавры. Я верю рассказам Пашина И.Ф. и только ему и только он мог найти первых пропавших.Я конечно не мизантроп, но в обиду своего друга не дам. ОН НАШЕЛ,ОН!!!! Еще в начале 60-х годах он мне рассказывал про поиски...
Инсцинировка силовиками гибели "четверки" с МЧ
По материалу наименьшей степени достоверности (другого нет).
Пашин И.Ф., как возможный косвенный свидетель мог попасть в район 33-34 кварталов урочища ,выполняя свою работу лесника. Возможно, что при обходе кварталов по лесным просекам он наблюдал активность военных вертолетов.
Выйдя, по нынешней джиптрассе на Восточный отрог, мог не застать в этот момент военных.
Его привлек отдаленный красный цвет на СВ отроге. Подойдя к этому месту по натоптанной тропе от Флага до МП,он вышел на Палатку ГД. Опять же по натоптанному он вышел к Кедру.
К этому моменту силовики инсцинировали такой вариант с частью тел : ...девушку и парня у кедра, тоже нашел Ивани Фотеевич, как он мне рассказывал, один из них держал кусочек бересты, а другой спички, сидели они на корточках полураздетые, в таком положении и замерзли. Навес уже пошел на Настил.
Это все то, что мог видеть он.
Т.к.оставаллись живые носители информации в своих телах, силовики могли применить жесткие методы опроса/допроса с последующей ликвидацией.
Естественная насильственная смерть "тройки со склона" и "Юр" их вполне устраивала, как и их расположение, но что делать было с телами "четверки" ?
Вариант с девушкой и парнем у Кедра , как и двоих потом у Палатки их не устроил из-за страшных травм нанесенных от силового воздействия, что неестественно для замерзания ,да сходу "лавины" с таким уроном могли не поверить.
В последствии тела "четверки" были сброшены в ложе незанесенного еще 1Р 4 ПЛ в 40 метрах от Кедра и 6 от Настила, присыпанные снегом с возможным частичным скилетирование поврежденных гемотомных мест лица при обнаружении весной.