5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Экспедиция "Космопоиск-2016" » § 5 Опознавательные Стойки на месте Отправной точки Трагедии


§ 5 Опознавательные Стойки на месте Отправной точки Трагедии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ОТЧЕТ экспедиции Космопоиск-2016
§ 5
Опознавательные Стойки
на месте Отправной точки Трагедии
ПРЕАМБУЛА
http://s4.uploads.ru/t/ZOm3o.jpg

Историческая справка

подробности

…1963 на Северном Урале произошло экстраординарное событие. Впервые без согласования с властями, на одной из скал Главного Уральского Хребта была установлена Мемориальная Доска в память о целом коллективе погибших мирных жителей. Нет, ни передовиков производства, не ученых на льдине, ни летчиков-испытателей, а…обычных советских туристов
http://sd.uploads.ru/t/cBZn7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/S4U50.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KRnUO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nxztA.jpg

Инициаторы мероприятия – студенты и выпускники УПИ – того ВУЗа, где и учились жертвы трагедии-1959. Руководитель экспедиции Якименко В.Г., среди участников – десятый дятловец – Юдин Ю.Е. Подробности см.журнал «Уральский Следопыт», №1, 2009 (стр.    )
Это был первый и пожалуй единственный всплеск активности по отношению к памяти о группе Дятлова. Вплоть до конца 80-х годов - могилы на Михайловском и Ивановском кладбищах были заброшены, действующий турклуб УПИ безмолствовал, Уголовное Дело за давностью лет – едва не уничтожено (в 1984 истек срок архивного хранения)…
К сожалению, на долгие годы из Истории УПИ была вычеркнута целая страница. Можно еще понять тех друзей и коллег дятловцев по туризму, что разъехались после трагедии по разным городам и весям… Но ведь упорно хранили молчание и товарищи, которые успешно строили свою карьеру в Свердловске, преподавали в УПИ, защищали диссертации…

Для очистки совести, они вначале придумали некие расписки о не разглашении, которые якобы давали властям… Потом, стали ссылаться на эфемерный «дух сталинизма», на некий «менталитет тех лет», который якобы вселял страх… Всё это чушь собачья – никаких расписок не было, в конце 50-х в стране вовсю шла т.н. хрущевская оттепель и никто никого не собирался репрессировать…Да, в парткомитете ВУЗа могла быть какая-либо установка «по-тихому замять дело», но чтобы «гнобить, исключать и сажать» - это дудки…

Я учился в УПИ в 1974-1980 г.г., с разницей лишь в пол-поколения… Еженедельно в институте выпускалась газета «За индустриальные кадры»…Не припомню случая, чтобы кого-то громили по «туристической линии»… Напротив, тема молодежного туризма приравнивалась к стройотрядовской теме и весьма часто мелькала в передовицах…Не исключаю, что какая-либо «юбилейно-беззубая» заметка о ДТ втихую проскочила, но всё же…За все годы учебы мне НИ РАЗУ, даже краем уха», не довелось услышать ни о какой группе Дятлова!..В 2014 по случаю 25-летия кафедры ПЭМ в институте состоялась встреча выпускников…Там я поспрашивал однокашников – так и они, в те годы, были абсолютно не в курсе столь «засекреченной истории»…

…У так называемых «друзей» дятловцев «голос прорезался» лишь после публикации книги Анны Матвеевой…В короткое время их позабытые товарищи, на месте которых в 1959, вполне могли оказаться и они сами – превратились из обычных смертных – в популярных героев… Позднее, к памяти погибшей группы «присосались» и СМИ разного калибра, и лидер скаутской группировки – якобы также выпускник УПИ – педагог Кунцевич. 

С тех пор прошло еще два десятка лет. Тайна Дятловской Трагедия, из разряда местных интересов, вышла на мировой уровень… Началась эра научно-исторического Познания ДТ, связанная прежде всего с перебором бесчисленных вариантов развития трагедии. Собственно, в этом – в инвариантности одного и того же события - и состоит сейчас Феномен Драмы на Перевале-1959

Любая наука всегда на чем-то базируется, на что-то опирается. В нашем случае – основами Познания ДТ являются т.н. Базовые Данные Трагедии (далее – БДТ), это:
- Уголовное Дело о гибели тургруппы (далее УД)
- фото-1959, так или иначе связанные с ДТ
- другие архивные материалы тех лет
- современные мемуары ветеранов, имеющих отношение к следствия-1959
- полная информация о Месте Происшествия, осмотр которого является обязательным аспектом любого расследования. В том числе – статистические метео-данные: толщина и состояние снежного покрова, ветровые углубления в нем, доминирующие ветра, ветрозащитные «карманы» рельефа местности и т.д.

Так вот, именно сбор ПОЛНОЙ информации со всех знаковых точек ДТ  и является целью работы современных следопытов Перевала.
Что для этого нужно? – в первую очередь – НАЙТИ и ОБОЗНАЧИТЬ эти точки!

В данном Параграфе Отчета экспедиции речь  пойдет о двух Опознавательных Стойках, которые были установлены 6 августа 2016 в зоне обнаружения Палатки группы Дятлова.

Факт идентификации данной зоны с артефактами-2013 представлен в докладе:
"Современные Находки на истинном МП - месте Палатки дятловцев"
(Две экспедиции Саши КАНа-2013):
Часть 1 https://yadi.sk/i/1nETLWL6nJ6UG
Часть 2 https://yadi.sk/i/AOR6Kx2wnJ6ca

http://sg.uploads.ru/t/6lvCL.jpg

Нижняя Стойка фиксирует место обнаружения Подсвечника, а верхняя – место Крепежа.

http://s5.uploads.ru/t/uDWYG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RYMTn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VxuTB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9SixL.jpg

другие фото

http://sg.uploads.ru/t/Rv0aB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Cezwx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/TCaBO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/47pnl.jpg

Это вовсе не расчетно-виртуальные ориентиры, а вполне РЕАЛЬНЫЕ места, где 
августа, на глубине 8-15 см, были обнаружены  вполне РЕАЛЬНЫЕ металлические предметы: Подсвечник, Булавка, Провод и Крепеж (два комплекта шплинтов и шайб, закрепляющих кольца на лыжных палках).
Все предметы располагались примерно в одну линию, на отрезке 7-8  метров:
http://sa.uploads.ru/t/szH9E.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7Hkdv.jpg

другие фото

http://sf.uploads.ru/t/cdPpL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4FoJf.jpg

«Природа происхождения» каждой из Находок была скрупулезно изучена на ДТ-форумах.
Метод «от обратного» показал, что Подсвечник мог попасть в зону МП только из состава снаряжения группы Дятлова.
Поисковики подобных вещей в карманах не носили, их лагерь  стоял в 2 км от МП, а их армейская палатка использовала гораздо более мощные источники тепла и света…
Да и позднее, никто из туристов-следопытов , вплоть до 2012 в  данной зоне МП лагерей не ставил… Важно и то, что в  радиусе 20-30  метров вокруг находок не было обнаружено вообще - ни единого артефакта пребывания человека…

другие фото

http://s9.uploads.ru/t/A2FPo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VjdEZ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/I7mBj.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ob3SH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uWMH6.jpg
http://s0.uploads.ru/t/j75iy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/24CcY.jpg

другие находки

http://s7.uploads.ru/t/ZdxAN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Veia1.jpg
http://sf.uploads.ru/t/0ucrk.jpg

По поводу принадлежности Крепежа – также никаких сомнений нет.
Фотографии-59 зоны МП явно указывали на то, что в первые дни, вместо щупов, поисковики использовали…лыжные палки дятловцев, которых на МП было 17-18 шт…Для этого и снимались кольца… А с ними ронялся в снег и Крепеж…
http://s3.uploads.ru/t/RFlxE.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Uwk9P.jpg

Сами  Находки-2013 были доставлены в Екатеринбург, а конкретные  места их  обнаружения – были отмечены камнями, обернутым оранжевым  скотчем. С расчетом на то, что Фонд Памяти впоследствии  как-то более надежно  зафиксирует исторические точки.

Справка из современной истории Познания ДТ

К 1 февраля 2014  авторы Находок, специально для делегатов Конференции-2014 тогда еще существующего,  Фонда Памяти, подготовили Отчетный Доклад, но… ведущий Собрания, некто Бартоломей, сумел так настроить зал, что докладчиков буквально согнали с трибуны…
фото
Поразительно, что ни один из ветеранов-59 не пожелал даже взглянуть на вещи своих погибших друзей-товарищей… В конструкции самодельного Подсвечника есть одна фишка, которая могла быть присуща конкретному туристу, которая могла всплыть и в памяти ветеранов…
В зале находились КП-эксперты Варсеговы, супер-писатель Фадеев, псевдо-историк Архипов…
Артефакты, привезенные  с места трагедии оказались словно прокаженными -  ни один делегат не решился взять в руки тот  прозрачный контейнер с раритетами…
Фото
На следующий день в «Комсомольской Правде» появилась заметка, цитирую: …Кошкин достал моток ржавой проволоки и назвал его подсвечником…
Далее – череда прочих «подлянок»:

Тот же Бартоломей, якобы лучший друг Дятлова, отказался провести в лаборатории химфака УПИ – анализ обожженной оплетки Провода, также найденного на МП… 
видео с конфы-2014 (найти и разместить)
Музей истории Екатеринбурга вначале инициировал создание в одном из залов  - стенда, посвященного 55-летию трагедии…Со мной даже обсуждался план будущей экспозиции. Речь шла не только о Находках-2013, но и о сохранившихся документах, фотопленках и вещах дятловцев… Но и тут некая команда дала отбой…

Летом 2014 и 2015 состоялись очередные прогулки команды Кунцевича на Перевал.
НА фото этих горе-экспедиций было хорошо видно, что метки пришли в негодность, часть меченых камней оказалась затоптана, а часть и вовсе отброшена…
Фото-2015 (найти и разместить)

... Между тем оранжевые вешки были единственной документальной  привязкой к местности
В  1959 поисковики никак не отметили Место Палатки… Долгие годы его пришлось искать заново… И вот теперь, стараниями Кунцевича  «реальная привязка»  вновь оказалась на грани исчезновения…

Дело усугублялось еще и тем, что в окрестностях МП стали появляться все новые и новые неопознанные объекты, как то: флажки, развешенные тряпочки,  воткнутые палки и т.д.. Ни один из них не имел какой-либо надписи или пояснительной записки…
С места на место кочевала пирамидка  Буянова…
http://s5.uploads.ru/t/aRopt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yhQok.jpg

Несведущие туристы,  представители СМИ, кино и книгопечатной продукции - доверчиво принимали подобные сооружения за чистую монету, фотографировали и публиковали уже со своей надписью – каждый на свое усмотрение…
фото корреспондента ЕТВ Насти МАтвиенко (найти и разместить)
. . .
Вот тогда и пришло решение – самостоятельно заняться данным вопросом…
- который не допускал дальнейшего  отлагательства
- который был  поднят на форуме
- который так успешно разрешила Экспедиция Космопоиск-2016
Тем более, что  к 2016 тот самый Фонд – де-юре прекратил существование и испрашивать разрешения было не у кого…

Всё вышесказанное относится к ПРИЧИНАМ несанкционированной установки
- именно СТАЦИОНАРНЫХ  ЗНАКОВ на месте трагедии,
- именно с пояснительной табличкой
- именно за подписью ОТВЕТСТВЕННОГО лица

Теперь - о СЛЕДСТВИИ  из этих причин:

СТОЙКА  ОПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ

НАЗНАЧЕНИЕ

КОНСТРУКЦИЯ
http://s3.uploads.ru/t/rEsVy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/M4o5i.jpg
http://s4.uploads.ru/t/IBxsQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/79IHP.jpg
ПАСПОРТ

УСТАНОВКА

СОХРАННОСТЬ

ЗАДАНИЯ для последующих экспедиций:
Расстояние между стойками
Разница высот между стойками

Эти данные и другие нюансы – тема следующего сообщения

...

ФОТО ВИДЕО  ГАЛЕРЕЯ

Стойки в ноябре 2016 (экспа Шуры):

http://s7.uploads.ru/t/cCbNu.jpg
- в красных овалах

Свернутый текст - еще 15 шт.

http://s9.uploads.ru/t/bRJ8q.jpg
http://sg.uploads.ru/t/MLuUO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UyXTW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MDfIE.jpg
2
http://s6.uploads.ru/t/ZDnfA.jpg
http://se.uploads.ru/t/TMRJY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eUXB2.jpg
http://sf.uploads.ru/t/whbN7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Zrywu.jpg
3
http://s4.uploads.ru/t/pDanx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NSbn6.jpg
http://s0.uploads.ru/t/oqjdk.jpg

http://s4.uploads.ru/t/00CPR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ym56F.jpg

.

МП относительно Стоек
(расчет Игоря Б.):
http://sg.uploads.ru/t/lHf5r.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/PhyxX.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AfeHN.jpg

Отредактировано Саша КАН (14-04-2018 06:07)

2

Доставка Стоек в зонуМП:
https://m.vk.com/album-38841368_157211898?z=photo-38841368_429382631/album-38841368_157211898
...
И ещё масса фото из экспы2016 в альбоме Антона Сбоева https://m.vk.com/album-38841368_157211898

... Кто-нибудь может подсказать, как на форум загружать ПРЕВЬЮ фотографий из альбомов ВКонтакте - там срок хранения вроде не ограничен

Отредактировано Саша КАН (19-07-2018 22:10)


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Экспедиция "Космопоиск-2016" » § 5 Опознавательные Стойки на месте Отправной точки Трагедии