WladimirP написал(а):Разрезы на палатке. Кто, как и зачем их делал?
У Григорьева со слов Темпалова, однозначно заглубление на 0,5 метра, пусть 0,4.
Как я вижу, у вас при определении высоты разрезов это не учтено.
Если поужинали, почему не убрано, корейка однозначно, и не у одного свидетеля.
Слом палки, по непонятно за чем сделанному разрезу, при векторе силы практически с верху, по мне однозначно не реально.
Да и сама установка стойки, в палатке с 9 людьми, и большим количеством вещей, которые в лесу оставались бы снаружи,
это подгон под сценарий. Не за чем её там ставить, рискуя выбить. Для поддержания центра, нет проблем использовать лыжи
снаружи, без печки это легко.
Если бы даже снег летел прямо на конёк, он там не мог задерживаться, скатывался вниз, и под гравитацией, и из-за вибрации от ветра.
Если даже в коньке образовалась впадина, площадь её не могла быть большой, что бы
накопить критическое количество снега. Если даже снег бы и накопился, то было бы просто провисание конька, за счёт наклона
торцовой стойки, вплоть до завала её, или этой внутренней, но никак не обоих вместе.
Протолкнуть тело, какое тело, сначала того кто режет. И у него то точно без травм. И если ещё была цель, в минимальных повреждениях,
то как раз минимальный разрез для выхода, можно только при вертикальном по скату, тогда можно и боком протиснуться.
Разрез в районе головы.
В районе головы, с чего это, что бы снегом в лицо, и ножом у лица водить. В районе груди, те кого я считаю нормальными, бы делали.
Разрез 3, через место сшивания.
Вот именно, и они об этом прекрасно знали и выбрали место, где резать труднее, как и потом зашивать.
Вторая их глупость, по вашему сценарию, в том, что они не могли не понимать, что при полном завале, как раз в центре снега много,
с какого-то края его обязательно будет меньше. Разрез в этом месте, по мне, полная неадекватность.
Как с самого начала, начали нести сказки про сдвинутую палку, так ещё лет на сто.
Надломленная, но именно так как вам нужно, что бы почти месяц стояла.
Только вот при надломе, и сдвиге даже на 45 градусов, держаться её не на чем, её вашим же ветром, который у вас до конька снег
дометал, её бы свалило. И на фото уже убранной палатки, эта сломанная палка видна. А если даже это другая, то наклон то всё равно
в эту же сторону.
Тогда то хоть, блокноты Григорьева не известны были, с однозначным углублением Палатки со стороны склона. Хоть ещё сотню фото
приводите, с абсолютно другим принципом установки, а именно без заглубления, и в плотную к срезу склона, физический факт,
что именно так эту палку установили Дятловцы, это ни как не отменит. И только так, при такой установке, её и надо было устанавливать.
Должны быть складки.
Только вот складки, при вмещении двух скатов в 2,8 метра, в ширину 2 метра, были бы существенны. А значит их пришлось бы или
распрямлять, тратя время, но у вас же раненые стонут, или резать по ним.
А это однозначно явная ломаная, которую эксперт должен был отметить, потому что это имело прямое отношение, как эти разрезы делались.
3 шов над лежащим по центру, но при вашем обрушении, именно там и должно быть самое сильное воздействие.
Но эта не та позиция.
И как они определили, что не та, пока втыкали, устраивало, проткнули и не та стала.
Нож перемещается в район груди.
Что я сразу и сказал, но вам как-то надо объяснить оба, поэтому вы конечно сказку про стресс, и паническое
мышление включите.
И с чего это, да ещё прижатый снегом, он не стал вертикально, и потом разрыв.
Да фиг с ним, пусть горизонтально, но зачем резать то на всю ширину, когда рвётся она легко. Не просто так ведь она
вся в разрывах, просто от перевозки и извлечения.
Тут уже на стресс точно не свалите, ведь вместе с тканью, ему ещё и снег надо было резать, а он у вас очень плотный.
Что действительно истина, вес у него остался тот же, что и был до завала, а вот плотность, ещё больше увеличилась,
из-за инерции и резкой остановки. А уж резать на 0,8 метра, в такой ситуации, да ещё с перехватом ножа.
Порвали бы они её, сначала для головы, а потом просто при вылезании, на нужное расстояние.
Коля у входа, Семён и Люда у задней, да уж, ангажированность полная.
С краёв и снега много не возможно. И если первично от падения палки по центру, то там и самая большая скорость.
При вашем завале, с краёв вообще лёгким испугом отделаются. Ещё ладно по центру, но у вас края «падают стремительным домкратом»,
что не возможно даже при разрыве оттяжек.
Неужели не понятно, что и накопление, и максимальная скорость, будет по центру.
Не может палатка с краёв сложится моментально, трение и работа на натягивание, не позволяет.
Про включенный фонарик то же чушь, не понимаете вы, как там работали контакты, и что когда течёт ток, никакого замерзания
быть не может. К тому же откуда там вообще влаге взяться. За ночь в Палатке всё высохло, если даже и было. А потом, конденсат
появляется, при заносе холодного предмета в тёплое. Холодных то много, только вот где им тёплое взять.
Безграмотных сказок про одежду, не надо. Как только одежда приподнимается, для заталкивания, температура там резко падает,
и близка к внешней. А повышение потом идёт постепенно, для конденсата нужен более резкий перепад.
Про одеяла игнорите, в куче несколько штук были. Если все уже лежали, то и одеяла должны были быть примерно по всей Палатке.
И при извлечении раненых, если могли сдвинуть одеяла, то проблем извлечь вещи бы не было.
Разрез номер 2, почти доходит до 3.
Получается, второй больше метра. Если для вас это нормально, в заваленной палатке,
со стонущими ранеными, то моё оценочное мнение - ангажированность до неадекватности. Конечно, имеете право, так же считать
и про меня, что моя ангажированность криминалом, не позволяет видеть вынужденность резать сквозь снег, на такое расстояние,
вместо того, что бы порвать меньше, и легко вылезти.
Отрывается кусок, между 2 и началом 3 разреза, смещается или рука или полотно.
Им что же мешало теперь вылезти, второй ведь уже больше метра, да ещё и дополнительно расширен 3 разрезом.
Разрезы делаются элементарно естественным движением руки с ножом.
Это при длине более 0,8, и с передачей ножа, вот уж фиг. Элементарно и естественно,
это порвать. А не трахаться, таща нож сквозь плотный снег.
Такие невозможно сделать на висящем полотне.
Чушь, как раз при нормально установленной палатке, они и легко делаются. Только,
так как скат наклонен внутрь, то сделать это легко, можно только изнутри. Снаружи кто-то должен его толкать в сторону режущего.
А вот на лежащей, снег и складки не позволят, это сделать легко.
Про восстановление южного конька. Какое на фиг доказательство, наклон, в сторону завала, будет в любом случаи, хоть от природного
завала, хоть от человеческого. Не надо для этого придумывать его поднятие.