5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семен Золотарев

Сообщений 101 страница 104 из 104

101

Ольга написал(а):

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipost … owke.shtml
Е. И. Постоногов о Семене Золотареве и Коуровской турбазе:

Устроился он на базу старшим инструктором. Жил рядом, в деревне Слобода. Там жили и туристы, и инструкторы.

Зарплата старшего инструктора составляла где-то 90-100 рублей. ( 900 - 1000 рублей до денежной реформы).
За питание у нас высчитывали 30 рублей ( 300 рублей). Кормили на турбазе хорошо. Жалоб не было.

Похоже, что Семёну сковородки и кастрюли были без особой надобности. Но в Слободе мог иметь подругу, одно другому не мешало.
Есть иные вопросы по его имуществу у Согриных. Деньги, сберкнижки, две трудовые, солидный добротный гардероб, часы, фотоаппарат..
В общем, перед походом оставил на хранение все самые ценные вещи. Но!..


Оля, кормили на турбазе ж некруглосуточно. Порядок был как например заводская столовка. Позавтракать и пообедать - это да. А ужин?
У работников детсадов тоже и ныне за питание высчитывают. Кормятся они в течении рабочего дня и кормятся хорошо. Но предоставлены сами себе в вечернее время и выходные.
Семен уехал из Лермонтово надолго. Типа как в командировку. Набор его багажа должен был соответствовать как у командированного. Ты в длительные командировки ездила?
Семен был судя по Вере Ивановне - прижимист: кастрюль и чайников накупать в каждом месте работы не любил. Но покушать любил как всякий мужик. Тем паче работа была на очень свежем воздухе.
В статье "Комсомолки" есть пример его потребления пищи:

"...И вот тут Золотарев проявил себя с самой лучшей стороны. Он сварил нам классный ужин.

- Классный ужин?!

- Ну да. Что у нас было? Рожки, крупы, тушенка… Вот из этого и сварил. Еще и веселил всех, подбадривал...."

Т.е. мужички, тоже с опытом туристких биваков, не сподобились бы накашеварить классно. И обошлись бы сухомяткой от усталости, а Семен не пожалел последних сил - сварил горячее, сытное и вкусное. Можешь его представить ужинавшего кефирчиком с сухариком?

Про паспорт темка неоднозначная. Он мог взять его в поход, но в результате несчастного случая - паспорт сгинул и не был найден при поисках. Он мог паспорт оставить на хранение в другое место например подруга со скандалом изъяла паспорт чтоб не сбёг от неё. Паспорта имеют обыкновения и поныне отдавать в залог. А тогда это было очень распространено. За редкую книгу в читальном зале, за взятые напрокат лыжи и т.п.
Так что недостача паспорта при наличии прочих ценностей - не особо удивительна. Военный билет ему тоже было без надобности таскать - он был демобилизован окончательно.

Странее вот факт оставления вещей у Согриных. Зачем оставлять все у малознакомых людей, если все укладывалось в чемодан и можно было оставить в камере хранения Свердловского вокзала. Взять бирку и не мучииться темкой что твои ценности в случайном месте. Или место не такоей уж случайное? Ученики Семена предполагают знакомство Семена с Абалаковым. А тот - альпинист. А Согрин тоже альпинизмом страдал и достаточно уверенно. На 1959 год Согрин уже побывал в альплагерях на сборах/ученьях. Вроде Кавказ или Тянь-Шань. Может Согрин был посоветован как адресок.
А может и что скорее всего Согрин мал-мала утаивает про более нешапочное знакомство с Семеном Золотаревым...

Отредактировано Почемучка (05-10-2018 00:56)

102

Почемучка написал(а):

Зачем оставлять все у малознакомых людей, если все укладывалось в чемодан и можно было оставить в камере хранения Свердловского вокзала.

Семён был хорошим знакомым родителям Согрина. Не раз бывал у них в гостях, поэтому и вещи свои им перед отъездом доверил.
Почитайте воспоминания Согрина:
http://s8.uploads.ru/t/bvsCU.jpg

103

Ольга написал(а):

Семён был хорошим знакомым родителям Согрина. Не раз бывал у них в гостях, поэтому и вещи свои им перед отъездом доверил.
Почитайте воспоминания Согрина:

Согрин сам от себя такого не заявлял. Ни в одном из интервью или журнальной статье для УС. Это вольное понимание Буянова.
Отец Согрина работал бухгалтером в киностудии Свердловска. Мама Согрина была вроде как домохозяйка. Сергей Николаевич ни разу не обозначивал про работу матери или профессию.
Где ж Семен мог зазнакомиться с таким контенгентом? Он никаким образом не завязан на Шанхай. Но завязан на альпинизм и вот он выход на самого С.Н. Согрина, а не на родителей.

Отредактировано Почемучка (05-10-2018 21:52)

104

Страсти по артефактам-2013 перенесены в Подсвечник группы Дятлова или..?