Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В. Тихонов. Метеорит + Лоси

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Источник - Уральский Следопыт №2, 2016 (?)
http://www.uralstalker.com/dve-daty-dva … versiya-2/

http://sf.uploads.ru/t/0PH98.jpg

2

Две даты – два события. Серьёзная версия

http://s0.uploads.ru/t/4MBe5.jpg

свернутый текст - Копия 1 листа

Копия 1 листа
Две даты – два события. Серьёзная версия
Второе событие позволило мне предположить, что именно это редкое и яркое природное явление, могло стать в ту трагическую ночь причиной гибели группы Дятлова в горах Сев. Урала.
Состав группы и краткое изложение событий можно найти в Википедии.
Моё видение и изложение событий полностью исключает все криминальные версии этой трагедии. Я постараюсь последовательно изложить ход событий той ночи от начала и до конца на основе простых рассуждений и доступных ссылок.
Не было никакого криминала, как утверждается в многочисленных версиях о причинах гибели группы Дятлова.  Не было ни “головорезов иностранных держав”, ни “кровожадных хантов”, ни йети, ни инопланетян, ни “контролируемой поставки радиоактивной одежды”. Самая распространённая и наиболее одиозная - это версия Алексея Ракитина. Я постарался на фактах и ссылках показать амбициозность и лживость этой версии. В этом мне помогло уникальное природное явление. Метеорит “Челябинск”.
Ничего нового я как бы не открываю, эти версии (испытания ядерного оружия, вспышки на небосклоне, нештатные пуски ракет, ОДАБ, кометы и “огненные шары”)  в печати и в сети занимают пухлые фолианты текстовок. К моему счастью, большая часть этих материалов опубликована  до падения метеорита “Челябинск”. И нет последовательного изложения трагических событий гибели группы Дятлова в свете конкретного природного явления.
Новизна работы в том, что я подробно объясняю причины гибели каждого из участников похода, часто в вариантах, не звучавших прежде, и не считаю своё описание версией. Я привожу при этом выборку из интернета ссылок и примеров, отсутствующих в предыдущих версиях.
Как это могло выглядеть реально в ту роковую ночь? Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать или прочитать.
метеорит

Сейчас я приведу ссылку на реального человека, который вблизи наблюдал падение метеорита, прочувствовал на себе и поделился и фотографиями и впечатлениями. (Марат Ахметвалеев в своём ЖЖ)
Сначала посмотрите фотографии крупным планом, без них описание событий проигрывает.
“В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды)”.
“В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Мысли были спутаны и спонтанны. Первое о чём я подумал, был совсем не метеорит, а ядерная бомба”. “Сердцебиение, дыхание, а также тремор рук только усилился. Шоковое состояние стало ещё более ощутимым”.
Марат даже не упоминает, что его встряхнуло, тем более, отбросило взрывной волной. Только на мгновение он ощутил на лице сильный жар.Значит, мы можем предположить, что от ударной волны ребята могли и не пострадать.
“Далее через 2 минуты после вспышки, … Взрыв был не раскатистый, а чёткий и очень мощный. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал, т. к. находился вдали от бетонных сооружений и дорог”.
Давайте откроем фотографии разрушений в Челябинске.  Что мы видим? Одно окно выбито во внутрь с рамой, а другое рядом стоит с целыми стёклами. Здание цинкового завода разрушено, упали перекрытия…
“Взрыв-вспышка” произошёл севернее г. Еманжелинск, а метеорит упал в пруд под г. Чебаркулём. По прямой это расстояние около 100 км. Пока самый большой из найденных осколков – массой 503 кг. Счастье, что он ударился в воду, пробив лёд, и смог сохраниться для учёных и потомков целиком. По словам очевидцев, видели полёт ещё двух осколков дальше на запад.
Ознакомиться с основными версиями гибели группы Игоря Дятлова можно на многочисленных сайтах и форумах. Это вечная тема. Не увлекайтесь чтением всех комментариев к версиям авторов – это не прибавит вам здоровья.
Прежде чем идти по  ссылкам, я предлагаю сначала познакомиться с моим текстом, чтобы понять, о чём я говорю.
Дальше внимательно читайте сайты, обращая в первую очередь внимание на страницы УД, акты экспертизы, воспоминания спасателей и фотографии, и делайте выводы.
Если при чтении версии какого-то автора  вы испытываете недоверие или отторжение к описанию событий, не тратьте время зря, не читайте дальше, перейдите к следующему автору.
Я предлагаю на данном этапе просто ознакомиться с разными версиями и продолжу своё изложение.
Когда все туристы группы И.Дятлова в ужасе выскочили из палатки, разрезав и разорвав  скат крыши, судорожно глотая воздух и всхлипывая, просто остолбеневшие от страха, пришла ударная волна. Но…
От ударной волны группа не пострадала!!!  Марат ведь не пострадал. “Бежали с переломанными рёбрами” от действия взрывной волны, как указано в других версиях? Думаю, что нет.
Возможны небольшие травмы при падении, когда бежали, спотыкаясь вниз к кедру. В беге до кедра, предполагаю, мог серьёзно пострадать только один человек. Это Рустем Слободин.
Почему побежали, и что было дальше? Подробно объясню... Но допускаю, что и не так всё было, и совсем не так. Просто предположение.
Рекомендую прочитать Гюстава Лебона “Психология масс”, гл.2:
“Как только несколько индивидов соберутся вместе, то они уже составляют толпу, даже если они выдающиеся учёные”.
“Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть…настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить”.
То есть от шока и ужаса случившегося, организованная группа туристов  мгновенно превратилась в толпу.
Поэтому, когда прозвучала фраза: “к лабазу”, и один человек начал движение, просто сделав ошибочно первый шаг не в ту сторону, все, не раздумывая, устремились за ним к р. Лозьве, а не к р. Ауспии, где находился лабаз с продуктами и частью одежды, при этом ошибившись в направлении  почти на 90°. Вот это их и погубило.
Ведь в лабазе была надежда на спасение, там оставались продукты и часть  одежды. Бежали безудержно по склону вниз, по ветру…Почему не стали откапывать из снега обвалившуюся палатку? Потому что сознание могло быть отключено страхом и ужасом перед непонятным явлением. Вниз, скорее вниз, там затишье от ветра и там можно развести костёр.А если ещё верить прогнозу погоды в г.Ивдель на странице УД: “ …Метеостанция в г. Ивдель отмечает, что в горах было до – 30°С и ветер достигал 25 м/сек”…, то можно представить в каких условиях оказались ребята”. Ссылка на КП.

3

Поэтому, когда прозвучала фраза: “к лабазу”, и один человек начал движение, просто сделав ошибочно первый шаг не в ту сторону, все, не раздумывая, устремились за ним к р. Лозьве, а не к р. Ауспии, где находился лабаз с продуктами и частью одежды, при этом ошибившись в направлении  почти на 90°. Вот это их и погубило.


Тут можно поспорить.
Если ВЛАДИСЛАВ ТИХОНОВ принимает МП-13 за истинное и хорошо ориентируется там..
А так же :
- кадры с МК (местом ковыряния) снимались под обрывчиком с большого камня;
-ребята наверняка натоптали дорожку по " языку" спускаясь-поднимаясь неоднократно с МК на МП (поэтому хорошо были ориентированы в какой стороне был Лабаз,подойдя по изогипсе с южной стороны);
- ребята натоптали по языку, видимо, и ссано-сраную тропу под обрывчик,когда установили палатку (ориентация на "язык" который шел вниз, в сторону от Лабаза у них уже было закреплено),особенно девушки(вспомним след мочи за Палаткой-работа  мужчины.Уходить далеко он не будет);
- ...
  Извиняюсь за подробности,но такие естественные вещи могут разрушить любую красивую наработку...
Но автор этого ничего не знает,как и все "скороспелки".
Не могли вдевятером ломануться к Лабазу,который в другой стороне- вот и все.
Направление следов исхода было задано вектором "от языка",который они хорошо отложили  у себя в подкорку...

Другие же, свои "неполноценности" в недосказанности прячут в фолиантных эпосах об истрии шпионажей и ракетостроении, либо солнечной активности на склонах лавиноопасных гор...

Отредактировано ЯНЕЖ (06-07-2017 16:55)

4

ЯНЕЖ написал(а):

кадры с МК (местом ковыряния)

- давно хотел предложить для двух последних кадров с живыми дятловцами - более благозвучное название.
Например:
1. Место Копки

2. МПС - Место Подготовки Стоянки...
Да, знаю, что это аббревиатура Министерства Путей Сообщения...
Но ведь и тургруппа шла полным ходом - "паровозиком" от станции Лабаз к станции Отортен...
По пути следования рельсы сплошь завалило снегом... либо закончились шпалы... либо состав просто затормозил и встал на платформе МП...
Далее что-то еще случилось и пассажиры спешно покинули обжитые вагоны...
Как повел себя машинист поезда - история умалчивает... Известны только последствия крушения этого  загадочного "Северного экспресса"...

3. ИМ - импровизация Могилы - мол, дабы нагнать страху, злоумышленники вынудили туриков "рыть себе яму"... Как-то ведь верят люди Ракитину, у которого семеро туристов раздеваются по приказу, а двое - под шумок линяют прочь в полном обмундировании... прихватив нож Георгия...

4. Другое . . .  уточнить/дополнить

5

ЯНЕЖ написал(а):

Но автор этого ничего не знает,как и все "скороспелки".

- а потому переносим самую "Серьезную Версию" в раздел полу-версий...
Все-таки метеорит в качестве ВДТ (виновника ДТ) - это новое слово в творчестве ДТ-писателей...
Всяко лучше, чем архиповское Нечто...
Да и эпизоды с разгневанными лосями смотрятся правдоподобно...

... Хотя больше верится в константиновских парнокопытных... которые топчут туристов в Палатке еще наверху (полу-версия А. Константинова "Живая Лавина" - об ней, видимо, В. Тихонов - и знать не ведал

6

лист 2, без фото

Две даты – два события. Серьёзная версия
ссылка на КП

Получается, что шансов выжить у них практически не было. И в этом случае, ребята просто ГЕРОИ. Развести костёр и сделать настил в таких условиях – это подвиг. Вот насколько сильно было стремление выжить.
Итак, по порядку.
Палатка была поставлена на склоне, c подрезанием снежного наста в сторону вершины  г. Холатчахль. Была сильная метель - образовался надув снега. Небольшой, но достаточный, чтобы прогнуть середину крыши палатки и завалить одну сторону.
Я не знаю расстояние от палатки до вспышки и взрыва кометы в тот роковой день на склоне, но я допускаю, что при подобном явлении, как его видел Марат Ахметвалеев,  я от испуга оборвал бы все растяжки палатки. Просто отшатнувшись от нестерпимого света и жары резко воткнувшись в стенку, задыхаясь от страха.
В палатке в этот момент находились, как я предполагаю, 7 человек и каждый неосознанно сделал такое же резкое движение. Температура в палатке в этот момент была, пусть даже не 150°С, как указывают в интернет форумах, а всего 50°С. Растяжки палатки оборвались. И в этот момент на палатку сполз надув снега…
А в упавшей палатке, да ещё прижатой даже небольшим количеством снега - как в мешке!  Ещё страшнее.  И если, в этот момент, крикнул в ужасе один человек из группы, то орали бы все.
У палатки в момент начала событий были двое: С.Золотарёв и Н.Тибо-Брильоль. Двое, полностью одетые, в верхней одежде, в валенках и бурках. На голове Н.Тибо вязаная шапочка и кожаный меховой шлем. Одно это позволило бы им двоим спокойно дождаться рассвета и вернуться к палатке. А не  “…Тибо вышел перед сном по малой нужде”.
Двое оделись и вышли, остальные семеро начали одеваться. Ночные тапочки и носки сняты, а походная обувь не одета. Нет этого в других версиях. Если  есть, то только отдельными фразами. Поразительно, но в сети вообще не акцентируется внимание, что полностью хорошо одетых было два человека, способных выжить в таких условиях не одни сутки. Как вы поняли, я больше склоняюсь к версии, что трагические события начались ранним утром.
Вот с этого момента организованная группа перестала существовать и на какое-то время превратилась в толпу. Не они в этом виноваты, а инстинкты и их первая сигнальная система. Читайте Г.Лебона .
С. Золотарёв и Н.Тибо-Брильоль. Они первыми увидели комету, и от адекватности их восприятия и именно их комментариев зависели реакция и действия остальных. А что должны были чувствовать “в мешке” остальные?
Слепящая вспышка снаружи, высокая температура в палатке и одна, только одна мысль. Прочь от этого страшного и смертельно опасного непонятного явления. Прочь-прочь из палатки на воздух из этого ада. С воплями и криками от ужаса.
И не надо при этом ОВ и ОДАБ-500П.  Хватит и тех факторов, что я привёл
При первых же резких движениях ребята оборвали растяжки палатки и обрушили надув снега, небольшой, но достаточный чтобы прогнуть середину крыши палатки и завалить левую стенку палатки. Не снежная лавина, как утверждается в версии Е.Буянова. Вот интересные данные из сети. (автор Hexen, опрос запущен Фреккен Бок)

Какие версии вам кажутся наиболее убедительными?

Сход небольшого снега    43 / 36,44%
Нападение иностранных диверсантов    36 / 30,51%
Нападение йетти    13 / 11,02%
Нападение инопланетян    13 / 11,02%
Испытания секретного оружия    12 / 10,17%
Нападение диких животных    7 / 5,93%
Нападение беглых заключённых    6 / 5,08%
Употребление туристами наркотиков    5 / 4,24%
Сход крупной лавины    5 / 4,24%
Ссора между туристами    4 / 3,39%
Нападение солдат, искавших беглых заключённых    4 / 3,39%
Воздействие (инфра)звука    4 / 3,39%
Ссора с местными милиционерами    3 / 2,54%
Отравление угарным газом    3 / 2,54%
Нападение манси    3 / 2,54%
всего участников: 118 / 100%; всего голосов: 161
Произошёл ОПОЛЗЕНЬ СНЕЖНОГО НАДУВА, в момент обрыва растяжек. Семеро оказались в тесном “мешке – ловушке”. Палатку разрезали-разорвали. Экспертиза говорит, что изнутри разрезали. Рвали – резали, не думая, на инстинктах, отчаянно выбираясь наружу и без “первыми выходят девушки”.
Вполне допускаю, что часть группы выскочила через вход палатки /передняя стойка стоит, клеванты  расстегнуты, но полог - помеха/. Только не выходили, а выскакивали и вываливались. Дополнительно к разрывам и разрезам приложили руку спасатели из группы Б.Слобцова – однозначно.  Документы в сети.
Отвечаю тем, кто “да, я бы ни при каких обстоятельствах не стал резать палатку …”, “…да, ничто бы меня не заставило резать палатку…”.
Вот то, что я перечислил выше – ЗАСТАВИЛО бы. Все эти  рассуждения хороши за “чашечкой” Gambrinus Pr., сидя в кресле и, поглаживая любимую таксу. Позёрство, поверьте. Вы ещё себя не знаете. Потратьте час, почитайте  Г.Лебона.
Это были бы не Вы, конкретно, каждый; а зверушка, сидящая в вас. Зверушка с единственной мыслью: спастись и выжить. Испуганный зверь. Вы, как личность, были бы отключены.
Документ из сети. (автор неизвестен и стр. 273 из УД; обратите внимание на количество чёрточек и на разницу текста в описании событий)
“Любопытен допрос Кривонищенко Алексея (отца Георгия Кривонищенко). Даем в сокращении.

Особо умиляет в работе челябинца - таблица "общественного мнения":

Вот интересные данные из сети. (автор Hexen, опрос запущен Фреккен Бок)

Какие версии вам кажутся наиболее убедительными?
Сход небольшого снега    43 / 36,44%
Нападение иностранных диверсантов    36 / 30,51%
Нападение йетти    13 / 11,02%
Нападение инопланетян    13 / 11,02%
Испытания секретного оружия    12 / 10,17%
Нападение диких животных    7 / 5,93%
Нападение беглых заключённых    6 / 5,08%
Употребление туристами наркотиков    5 / 4,24%
Сход крупной лавины    5 / 4,24%
Ссора между туристами    4 / 3,39%
Нападение солдат, искавших беглых заключённых    4 / 3,39%
Воздействие (инфра)звука    4 / 3,39%
Ссора с местными милиционерами    3 / 2,54%
Отравление угарным газом    3 / 2,54%
Нападение манси    3 / 2,54%
всего участников: 118 / 100%; всего голосов: 161

И как вывод:
Произошёл ОПОЛЗЕНЬ СНЕЖНОГО НАДУВА,

ЯНЕЖ написал(а):

Не могли вдевятером ломануться к Лабазу,который в другой стороне- вот и все.

Саша КАН написал(а):

а потому переносим самую "Серьезную Версию" в раздел полу-версий...

Поправка: с учетом
- прямого плагиата, без указания автора идеи "хотели к лабазу - пришли к кедру" (автор разработки А. Волкер с форума Гали)
-  использования черных технологий - якобы, опроса населения

- данная работа переносится в раздел Ширпотреба

Отредактировано Саша КАН (06-07-2017 20:44)

7

ЯНЕЖ написал(а):

Не могли вдевятером ломануться к Лабазу,который в другой стороне- вот и все.

  Уточню ,"заклинило затвор":
  Не могли вдевятером ломануться от Лабаза, котрый был в дугой стороне "по доброй воле"

Отредактировано ЯНЕЖ (06-07-2017 22:21)

8

Саша КАН написал(а):

данная работа переносится в раздел Ширпотреба

Это махровая "жаба"-  вердикт :согласен