5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум ЯНЕЖа/ Евгения Панфилова. » Анализ экспедиции -10 (Семяшкин Сергей Васильевич (руководитель)


Анализ экспедиции -10 (Семяшкин Сергей Васильевич (руководитель)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

....
Не мог попасть сюда
Экспедиции и эксперименты

2

3

     По МП (Месту Палатки)

За несколько дней до начала экспедиции нам удалось связаться с членами «Фонда памяти «дятловцев» в г. Екатеринбурге - Коськиным Алексеем и Владимиром Борзенковым (Москва). Они предоставили основные данные по экспедиции 1959 г., чем оказали неоценимую услугу нам и за что мы крайне им благодарны.

Итак, мы искали место установки палатки. По данным Владимира Б-ва в 2008 году в летней экспедиции была установлена вешка https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 1e2a8c.jpg  на предполагаемом месте. Вешка была установлена (с.ш. 61,45,443; в.д. 59,26,265.) чуть ниже и правее (метров на тридцать-сорок) предполагаемого места по Евгению Буянову (Санкт-Петербург, автор «лавинной версии») и на пятьдесят метров левее места, на которое указал сам Владимир Б-в, уже с учетом домашней корректировки...
..Вот какой мы увидели вешку зимой 2010г. https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 20e696.jpg

Сравнивая две фотографии, летнюю и зимнюю, хорошо видно, как изменился угол склона. Летом эта терраса практически горизонтальная, а зимой она заполняется снегом и образует уже небольшой уклон.

Вот пример: https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 233257.png


  Тут большое поле для анализа WladimirP
  Хотя и невооруженным глазом видно полнейшее несоотвествие  в визуализации как места палатки, так и настила.

Отредактировано ЯНЕЖ (10-08-2017 13:40)

4

  По Настилу

С местом настила все оказалось гораздо сложнее. В Постановлении о прекращении уголовного дела записано: «… 4 мая 1959 года в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока р. Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, были обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова…». Теперь давайте глянем на карту того участка: https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 7a0514.jpg В белом квадрате на этой карте красным кругом обозначено место, где мы установили настил. И это место точно соответствует описанию, приведенному выше из Постановления о прекращении уголовного дела. Единственная разница это то, что от кедра до этого места не 75 метров, а 100 метров. Промерено рулеткой.
В увеличенном круге обозначено место настила, о котором говорят многие, в том числе и автор этой карты (прошу прощения, что воспользовался вашей картой в своих целях), и Михаил Шаравин, поисковик, который в числе первых обнаружил палатку и первые два трупа у кедра. Он говорил, что в момент обнаружения настила его там не было и знает о настиле со слов, и, как он понял, настил находится на линии, продолжающей направление от палатки к кедру. Еще раз посмотрите на карту. Лично я предпочитаю верить официальным документам. А, вы???

Отредактировано ЯНЕЖ (10-08-2017 13:07)

5

По визуализации на местности (Настил)

Теперь немного расскажу, отчего мы отталкивались в поисках места настила. В первую очередь мы исходили из данных, которые нам предоставил Владимир Борзенков (Москва). Он указал нам основные ориентиры (привязки), на которые надо обратить внимание. Первое: место впадения небольшого ручья слева четвертого притока Лозьвы. Второе: группа деревьев, так называемые «три тополя», на самом деле березы, стоящие рядом. Третье: береза с искривленным характерным стволом. Найдем все это на фото 1959 г. (см. ниже).
https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 90f666.jpg

https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 95061d.png
Красными кругами обозначены примечательные деревья, синим пунктиром обозначено русло левого ручья четвертого притока Лозьвы, а голубым цветом пунктира обозначено русло самого четвертого притока Лозьвы. Этот материал, напомню, предоставил Владимир Б-ов. Хотя на фото отчетливо видно, что русло обозначенное синим пунктиром, и вся долина значительно крупнее, и это и есть – четвертый приток Лозьвы! А вот русло обозначенное голубым цветом может быть впадающим в него ручейком. Хотя о том, что там ручей вообще есть, может говорить только высокий берег, самого же ручья невидно.


Следовательно, пока не понятно, почему Владимир утверждает, что настил установлен в месте слияния двух ручьев. Теперь посмотрим на карту. https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 98bb21.png
Теперь небольшие пояснения: от кедра до нашего места 100 метров, а до места Владимира Б-ва, будет метров 200 (это одно из несоответствий). К нашему месту мы пришли практически (в прямом смысле слова) – это крайняя точка, до которой можно двигаться пешком, дальше глубокий снег (это второе несоответствие).

             Место настила по Борзенкову

Вот фото места настила по Борзенкову. Синий пунктир – это русло 4 притока, а зеленый – это впадающий в него ручей, слева. Фото № 3 (настил). https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … a18bec.jpg

А на этом снимке можно оценить высоту берега справа в этом же месте.

Фото № 4 (настил). https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … a359c2.jpg


Выбранное нами место, тоже не вполне соответствует всем данным, поэтому в этом месте нужны дополнительные исследования.


Настил по Шаравину

Теперь разберем место настила, о котором говорил Михаил Шаравин, т.е. настил находится на продолжении линии от палатки к кедру. На карте № 2 это место обозначено красным треугольником. Это находиться всего в 50 метрах от кедра. Дойти до него пешком можно, но берег ручья достаточно крут, сам ручей не замерзает и поэтому спуск в него не логичен, за исключением, желания спрятаться от ветра. В месте, где мы вышли на его берег, долина ручья очень узкая и совершенно не соответствует пейзажу на фото 1959 года. Можно было посмотреть чуть выше по течению, но дойти без лыж нам туда не удалось, думаю было невозможно и дятловцам.

Это фото русла ручья по Шаравину, вниз по течению. https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … a7ad00.jpg
А это уже вверх по течению. То же место.
https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … aa582f.jpg
https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … ac9c02.jpg


Семяшкин Сергей Васильевич https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … name=0.jpg выбрал свое место настила отличное от Борзенкова и Шаравина

Удивительно то, что Борзенков Владимир - будучи участником Экспы-9 http://taina.li/forum/index.php?action= … 1522;image ,где было подтверждено МЧ ,найденным артефактом - "ножом Люды", а от него несложно отсчитать 6 метров на реальный Настил-59 вверх по течению  1Р ...предложил настил " в метров 200 (это одно из несоответствий" от Кедра...

Отредактировано ЯНЕЖ (10-08-2017 16:09)

6

Какие мы имеем плюсы от данной Экспы-10 и Экспы-10(дубль) , касаемо МП и Настиила :

1...

.Сравнивая две фотографии, летнюю и зимнюю, хорошо видно, как изменился угол склона. Летом эта терраса практически горизонтальная, а зимой она заполняется снегом и образует уже небольшой уклон.

Вот пример: https://docviewer.yandex.ru/view/396184 … 233257.png

   Это сработало и с истинным МП-13 касаемо сдувания снега вниз с отрога, с задуванием МК ("полтора метра под палаткой"- ошибочное мнение/догматика)

2... Семяшкин, судя, не уверен в своем настиле был,как и в настиле Борзенкова и Шаравина, но это в прошлом. И говорит о слабой подготовке этого похода в плане определения Настила (наверняка про ножичек он знал)

3...

Отредактировано ЯНЕЖ (10-08-2017 16:13)

7

http://s9.uploads.ru/t/x2vnz.png


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум ЯНЕЖа/ Евгения Панфилова. » Анализ экспедиции -10 (Семяшкин Сергей Васильевич (руководитель)