5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Издержки Холодной Ночевки

Сообщений 101 страница 109 из 109

101

Саша КАН написал(а):

20 кг на картинке - это для версии Владимира П
А для ХН все 100 кг могло оказаться - все зависит от заявленного автором версии уровня снега в овраге на момент ЧП

Допустимые пределы этого уровня для автора Любой версии: от 30 см (снег под настилом) до 3,5 метров (глубина раскопа). Цифры взяты из Уд

Но в версии ХН есть критерий: Проталина была НЕ видна,
А значит уровень больше, чем в походах Шуры (80-100 см)
Думаю, при уровне 1,5 м Проталина все же замуруется снежным мостом

Возьмём среднее от майского уровня = 1,75 м
Минус 30 см под настилом , минус 70 см высота потолка в салоне = 75 см толща снега над салоном

Теперь считайте вес массы слежавшегося куска снега 50*50*75
Плюс вес Саши

102

ЯНЕЖ написал(а):

Согласен helkone

Концентратор пробив массу снега мгновенно спровоцировал обрушение прямого свода (физически нестабильного)

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 10:21)

Полный провал ноги версия ХН не предусматривает
Нога могла лишь спровоцировать излом снежной толщи, которая летела на жертву уже не плашмя , а клином

103

Саша КАН написал(а):

Уточните о каком результате и какого реального эксперимента идёт речь?

Об обрушении пещеры в походе на Алтай.

Саша КАН написал(а):

- результаты можете сообщить сразу дятловцам

Снег рыхлый и энергия уйдет в его разрушение - он рассыпется. Ребра останутся целые.

104

helkone написал(а):

Об обрушении пещеры в походе на Алтай.

Снег рыхлый и энергия уйдет в его разрушение - он рассыпется. Ребра останутся целые.

1. Алтайский ролик - это не эксперимент, а реальная засада в походе

2. В рыхлом снегу пещера не роется

105

Саша КАН написал(а):

1. Алтайский ролик - это не эксперимент, а реальная засада в походе

2. В рыхлом снегу пещера не роется

1. Это еще лучше (хотя это вопрос терминологии всего лишь).
2. Я именл ввиду что снег это не твердое тело, в этом смысле любой снег рыхлый.

106

ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ

скопировано с Минифорума Янежа
:

Живой факт от Сазоновой Галины "Вьетнамки"

АНК пишет:

Видимо Дятлов не был философом, потому что вместо того, чтобы идти прямыми просеками, поперся по рекам с наледями и буреломами да оврагами по берегах.


удивитесь, но да. Это требования инструкции 1957 года Комитета физкультуры и спорта СССР к лыжным походам третьей категории сложности.

Что касается всего остального, вы предпочли долго и нудно рассуждать. Имеете полное право))
Я только хочу сказать, что во Вьетнаме со снегом действительно плохо, а вот дщерь моя поперлась в зимний поход на ту же географическу ширину, только в Канаде. Вообще без опыта. И все были без опыта. Они посмотрели как костер разжигать по ютубу. Вру, один в детстве был в скаутской школе и вроде как обещал, что умеет. Костер разожгла в итоге дщерь.
Рельеф чем-то похож, там горная местность. Ну и реки. Сначала 3е из 5ти провалились в ледяную воду по пояс, включая дщерь. Собственно она первой и провалилась, а остальные идиоты полезли спасть. но видимо она описала ситуацию на русском не совсем литературном, а канадцы не поняли. А через два часа пришел то ли циклон, то ли анти (я в них не разбираюсь), когда температура резко упала до -25 и ветер поднялся ни фиговый. Благо это Канада, не Урал и канадцы по национальному парку выдают очень четкие метеорологические условия. Я их публиковала.
И они выживали.
Они рыли ямы корой от деревьев, они заматывали ноги чем только можно. У них на 5 человек было две пары обуви и они работали (в том числе лезли хрен знает куда по пояс в сугробе за дровами) по очереди, меняясь одеждой. Самый раздетый сидит у костра и греется, остальные работают. Они точно так же сували замерзшие руки в костер. У них был конфликт с одной девушкой, когда пришлось на нее просто очень сильно наорать, потому что у той была истерика. Девушка после этого всю дорогу просидела у костра, в работах не участвуя.
Из преимуществ - у них была палатка. Без ковриков (они тупо забыли их) со спальниками-коконами.
Палатку поставили в яму. Через два часа из палатки она ушла к костру.
Слава богу, что я узнала об этом, естественно после того как они вышли из леса. Убила бы. Все случилось около 5ти вечера, до утра, как она говорит, был конечно треш полный. Днем они уже спокойно, опять переодеваясь по очереди, высушили одежду. Вышли к ренджерам к ночи второго дня.
Да, интересно, что они прекрасно понимали, что есть два ренджерских пункта, что-то около 5ти км от них. И даже вначале была идея идти туда, но они не смогли пройти и полу километра.
Если моя дочь сразу решила снимать всю мокрую одежду, в том числе обувь, то один парень вначале решил, что будет ходить в мокрых ботинках, тем более что чувство холода ногам у него быстро прошло. Именно он потом оказался с обморожениями первой степени.
И еще. У моей идиотик не было шерстяных носок. Были только хб. Говорит, что очень помогал полиэтилен на ноги

http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-0 … 01.001.001

Отредактировано Саша КАН (11-07-2018 06:12)

107

Из деловой переписки:
http://s5.uploads.ru/t/dlma3.jpg

108

Инфа от Янежа - копия с Игорь Дятлов (командир ГД)

http://taina.li/forum/index.php?topic=3700.0  Воспоминания Павела Аркадьевича Тарзина

Ночевали на леднике.. Игорь грамотно ставил палатки. Камнепады под утро были вдалеке от нас.

Свернутый текст

По поводу поведения Игоря Дятлова как руководителя похода:
        Кавказ.  Несмотря на то, что мы шли в горы, альпинисткой подготовки у нас не было. Из снаряжения были ледорубы, ботинки с триконями, у меня были "кошки". Были также веревки. Нас было 12 человек. Спали в двух палатках. Стартовали из Нальчика. Шли по местам, из которых были выселены жители, из-за было очень неуютно, даже страшновато. Первый перевал Лычат мы искали двое суток. Ночевали на леднике.. Игорь грамотно ставил палатки. Камнепады под утро были вдалеке от нас.
        Я думаю, что последнюю свою палатку он поставил ВЫНУЖДЕНО и грамотно. Мое мнение: покинули они палатку в состоянии предсмертного страха а травмы не совместимые с жизнью, они получили при "зачистке" как свидетели "Увы" события, о котором ни кто не должен знать, Те нелюди, которые это сделали по своей глупости, просто перестраховались и были наказаны, о чем было сказано отцу Кривонищенко. А признать это сейчас современные органы не могут. У общества сейчас другое мышление и они не хотят брать ответственность за своих коллег, которые жили в другой стране. Со мной согласен Михаил Шаравин, с которым я общаюсь. Он нашел палатку и первые трупы с Ю. Коптеловым, с которым я встречаюсь на танцах. М. Шаравин сейчас понял, что их вывел на палатку проводник, который потом исчез.
        Был интересный факт.Была у нас дневка в альплагере Баксан. Из него мы через перевал должны оказаться в Абхазии. В маршрутном листе у Игоря были обозначены перевалы Чипер Азаю (Азаю). Инструктора рекомендовали нам перевал Бечо ,потому что они снежные и там кто- то сломал руку. 8 туристов согласились с инструкторами, а Игорь и еще трое поддержали Игоря. Спор произошел у нарзанного источника. Мы перешли источник а Игорь и еще трое туристов остались на другом берегу. Так мы провели часа 2-3. Затем Игорь махнул рукой и последним пошел в сторону перевала Бечо. В остальном все было нормально. Перевал оказался интересным и простым. Палатки он ставил так, что опасностей у нас никаких не было. Из тех кто поддержал Игоря была Зина Колмогорова. Кто Игоря не поддержал больше с ним в походы не ходил ( кроме Зины Колмогоровой). Я собирался с ним идти в поход, но Игорь меня не очень жаловал. И правильно делал. Это ангел хранитель меня хранил
         Еще один штрих (личные впечатления). Зина перешла в мою группу на втором курсе. Как сейчас прекрасно помню, в Сухуми мы с ней дежурили на турбазе, где жили несколько дней. Я спросил у нее- зачем она перешла в нашу группу. Она ответила- может из-за тебя. Но к счастью она была не в моем вкусе. В связи с этим еще штрих. Летом я был на кладбище (не помню какой год). К могиле Зины подошла женщина. Мы были с ней вдвоем. Разговорились. Она оказалась сестрой Зины. Она показала мне тетрадь- дневник Зины. Я полистал его и встретил свою фамилию. Она предложила мне взять его с последующим возвращением. Я отказался . Сейчас думаю что может напрасно.
       Кривонищенко. Я был с ним в зимнем походе по Чусовой. Ухаживали за одной девушкой. Вместе ходили на каток. Я был у него дома. В дальнейшем были дружеские приятельские отношения. По поводу радиации- ничего конкретного не помню.
     

Обращаем внимание:
1. На упёртость Игоря.  Он ( с Зиной и ещё кем-то)  не послушались инструкторов и тупо проторчали "на другом берегу" 2-3 часа. Все это время остальные 8 туристов их ждали (?)... Наконец Игорь " махнул рукой и ПОСЛЕДНИМ пошёл" ... туда же куда все - в сторону перевала Бечо

2. На поддержку Игоря со стороны Зины

3. На цитату:  "Кто Игоря не поддержал - больше с ним в походы не ходил"

Все три пункта - в пользу версии ХН

П. С.
Про то, что случайно встретил на кладбище сестру Зины,
да ещё с походным дневником,
где он успел разглядеть свою фамилию
и этот дневник сестра хотела ему тут же отдать... полагаю полная туфта

109

Она ответила- может из-за тебя. Но к счастью она была не в моем вкусе. В связи с этим еще штрих. Летом я был на кладбище (не помню какой год). К могиле Зины подошла женщина. Мы были с ней вдвоем. Разговорились. Она оказалась сестрой Зины. Она показала мне тетрадь- дневник Зины. Я полистал его и встретил свою фамилию. Она предложила мне взять его с последующим возвращением. Я отказался . Сейчас думаю что может напрасно.


  О вкусах : что из себя представлял Павел Аркадьевич Тарзин
  http://sd.uploads.ru/t/FUsB0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3TQh6.jpg

  О дневнике : видимо ,дневник из донгоузского похода,т.к. в последнем нет ни слова о парне.
Интересно, есть ли еще дневники девушки из других походов ?
Походы с участием двух и более дятловцев

Отредактировано ЯНЕЖ (08-08-2018 08:54)