Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Та самая, Непреодолимая Сила

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(с)"Та самая, Непреодолимая сила"
©«Непреодолимая сила» от которой погибли туристы.

«Чего мы ищем? Покоя, счастья?
Нет, только одну истину,
как бы ужасна и отвратительна она ни была»
. (Ницше).

Когда я увлеклась поиском истины в трагедии группы Дятлова и впервые услышала, что дело было закрыто с формулировкой: «группа погибла  вследствие непреодоли¬мой силы», я даже вздрогнула. Осталось добавить одно слово: «темной» - и  в этом мире все встало бы на свои места.

Понятие «Непреодолимая сила» к нам пришло из Римского права. Римские юристы различали простой случай от casus maior — vis maior, т.е. от непреодолимой силы, которую они определяли, как случай непредотвратимый, преодолеть который простому смертному не по силам. Как пример: торнадо, землетрясения, обвалы, кораблекрушение, извержение вулкана, нападение разбойников.

Современник Цицерона Сервий приводит следующий пример: С моей крыши ветром снесло черепицы и они нанесли ущерб соседу. Violentia ventorum vim habet divinam — сила ветра есть сила божественная. За действие «божественной» силы никто не отвечает, но если кровельная работа была плохо сделана, т.е. если есть привходящая вина домовладельца, то наступает ответственность и за стихийную силу. (Римское право. http://rimskoe-pravo-2-2.odn.org.ua/131.htm)

А теперь обратимся к Священному писанию. Бог не скрывает того, что применяет время от времени непреодолимую силу, справиться с которой у простых смертных - возможности нет. Вот что нам поведал сам Господь, Отец Вседержитель, творец неба и земли, всего видимого и невидимого, когда сказал Иову: накажи все гордое, смири все дерзкое.
«…Излей ярость гнева твоего, посмотри на всё гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. ... » (притча о Св. Иове)
В Библии ясно прочитывается, что Господь не привечает гордое, полное собственного достоинства и значимости. Поощряется лишь смирение и унижение. «И последние станут первыми». «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак.4:6 ). «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». (Притчи 22:4).

Ребята из группы Дятлова в свои юные годы уже подавали большие надежды на славное будущее. Родственники восхищались способностями Игоря как радиотехника, предполагали, что он станет ученым, будет заниматься космонавтикой.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

[/hide]

Отредактировано anna_pycckux (15-03-2018 18:06)

2

.технический пост для открытия темы