ЯНЕЖ написал(а):Но в основном запись подитоживала прошедший день. Никогда в активной фазе похода записи не делали тас скоропалительно.
С этим вполне соглашаюсь. Значит по нарезанной корейке и отсутствию записей в дневниках можно сделать вывод, что время Х наступило перед ужином, после которого уже появились бы записи в дневниках.
ЯНЕЖ написал(а):Записи в дневнике от 1-го числа нет по той же причине : подитожить день было уже не кому.
Полагаю, очень вероятно, что карандаш и блокнот, зажатые в руках Золо, были как раз для того. чтобы подытожить и написать, что случилось. Какая другая причина держать в руках блокнот и карандаш? И это говорит о том, что на момент времени
Y основную работу по жизнеобеспечению ребята в овраге сделали и могли чуть расслабиться, обогреться и обсушиться у костра, свет которого позволял и что-то записать.
ЯНЕЖ написал(а):Ни один уважающий турист, а тем более группа не станет не только писать БЛ , а тем более принимать пищу - в неустановленной окончательно палатке. Палатка ГД была не до установлена, не поднят центр - главнейший элемент установки. Без этого приема Палатка представляла собой длинное трепещущее полотнище ниспадающее на головы. Да , Палатка была заселена и имела для этого все основания, что не мешало поднять ее на лыжи 2-3 членам группы.
Поскольку мне по судьбе никогда не приходилось ночевать в палатке и нет никакого опыта по её установке (только теоретически), то я и не лезу глубоко в разбор по установке палатки, верю более опытным и встраиваю в сюжет.
Вроде бы у Владимира П. есть схема с макетом, что середина была растянута на лыжи. Но судить об истинности не могу.
Если платка, как говорите Вы, не была доустановлена, но при этом внутрь уже зашли и даже переоделись люди, корейку выложили, то в этом может быть большая информативность. Зачем туристам было так спешить переодеваться в таком неудобстве - палатке с полотнищем на голове? Ответ может быть вполне реалистичный и логичный. Но сперва нужно точно убедиться, что палатка была недоустановлена. Кстати, тогда понятно, что делали одетые Зол. и Тибо - доустанавливали палатку, были вне платки (это их два следа, присоединившиеся к остальным при спуске), а до этого ещё и Дятлов был там, так как он на момент Х совсем недавно вошёл в палатку, потому что при переодевании ещё не успел надеть полностью сухие носки (на одной ноге был только один тонкий х/б носок). И тут началось, было не до носка.
Если палатка была недоустановлена, то это даёт дополнительную деталь к версии.
ЯНЕЖ написал(а):аступившее время Х,либо надвигающееся подстегнуло подрезать лыжную палку для поднятия центра изнутри, подперев через отверстие люверса острием палки.
Аскинадзи по телеку говорил, говорил, что палка была берёзовая и поделена поровну на три части, но одна часть только надрезана, а не отрезана. Он считал, что это палка от задней подпорки конька, использованная для чего-то после разреза.
Владимир П, если правильно помню, считал, что это была палка, за на которой крепилась печка внутри внутри палатки, но надрезы были не ровно на три части, сверху сантиметров 20 надрез для проволоки. которой прикреплялась печка. А когда палатка уже не выдерживала веса снега и оборвались растяжки, от нагрузки эта палка сломала о одному из разрезов.
Не знаю, какой из этих вариантов истинен, чтобы использовать в версии. Может, со временем будет выбран какой-то из вариантов как самый достоверный?
Лично в моей версии наиболее подходящим является вариант, что палатка была недоустановлена, как Вы говорите. Но я не использую этот принцип, выбирать то, что удобно для своей версии, а предпочитаю исходить из максимальной достоверности и по ней строит версию
ЯНЕЖ написал(а):Время Х не дало закончить внутрипалаточные приготовления к отдыху , видимо наступившее к 16-17 часам вечера , а это для кого оставалось 1-2 часа жизни
В общем-то, точность времени Х в какую-то пару часов не имеет принципиального значения для определения причины гибели, потому сильно на этом зацикливаться не стоит. Однако, у меня появилась идея, как можно ещё чуть уточнить это время с помощью сводки погоды из Бурмантово.
Мне не очень понятно, как можно точно рассчитать время по галло на ч/б фото с неточным представлением ракурса фото. Но проверять этого не хочу, так как эта неточность мало отношения имеет к причине гибели.
.
Отредактировано Эвиг (03-09-2018 22:45)