Пометки на полях.
Из допроса В.Карелина.
"В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек.."
Я и раньше подвергал сомнению данное утверждение.
В феврале 2019 года Карелин признается, что эта фраза была написана под "давлением следователя".
Следователь Романов подвел к этой мысли следующим образом, задавая вопросы.
- А если бы кто нибудь пришел к ним с ружьем и стал пугать, они бы испугались? (Суть постановки данного вопроса весьма интересна. Следователь НЕ ИСКЛЮЧАЛ версию о убийстве гр. Дятлова вооруженными людьми.)
- Да, нет, наверное не испугались бы
- А, если бы не один человек, а пять?
- Да, нет, не испугались бы.
- А если десять?
- Может быть и испугались бы..
- Вот ты это и запиши..
" Я был вынужден записать то, что от меня требовали. " (В.Г. Карелин)
2. Карелин рассказывает о следах.
"Я подошел к одному следу и пнул ногой. Лед. Весь след изо льда. В районе третьей гряды все было покрыто коркой льда. Обычно "следы столбики" исчезают за несколько дней, а эти простояли месяц. Вывод. Было мощное тепловое излучение!"
Ссылка
Ошибочное мнение.
Что бы прогреть массу снега излучение должно быть
- очень мощным
- достаточно долговременным
- это излучение обязано было оставить свои следы на палатке, на вещах туристов, на самих туристах.
Объяснение простое. Шел ливневый снегопад из мокрого снега при температуре близкой к нулю. Шел густо и достаточно долго, что бы образовался слой мокрого снега достаточного для создания ледяных "следов-столбиков" и образования коркового наста. Не было никакого ураганного ветра.
Затем температура резко понижалась.
В условиях снегопада потерять Слободина как два пальца об асфальт.
Режеляция (повторное смерзание) заключается в плавлении и повторном смерзании ледяных кристаллов, образующих снежинки, под влиянием удельного давления. Режеляция снега протекает с заметной интенсивностью лишь при температуре, близкой к 0°С, т. е. при температуре, при которой не требуется большого удельного давления, чтобы вызвать плавление льда.
Эксперимент Шуры по спуску от палатки к Кедру в этом отношении несколько некорректен (что ни в коем случае, не умаляет сам эксперимент). Шура шел в носках при температурах гораздо ниже ноля, что позволило оставаться носкам сухими и сохранять тепло. Дятловцы были в иных условиях.
Ольга, не отсюда ли "растут ноги" мацерации стоп у Слободина?
Отредактировано habar (20-02-2019 20:47)