Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

А если плясать от Печки?

Сообщений 151 страница 170 из 170

151

Ольга, чертежи и схемы печек я находил. Про чехлы сказано мало.Обычно писали просто чехол, иногда упоминали материал, как правило, брезент.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

152

Starhunter написал(а):

Ольга, чертежи и схемы печек я находил. Про чехлы сказано мало.Обычно писали просто чехол, иногда упоминали материал, как правило, брезент.

Всё правильно, Роман, в тур.отчётах, как правило, пишут, что материал для чехла от печки - брезент, а не светлая чистая ткань. Поэтому, я когда -то и ухватилась за реплику Григорьева о печке ГД в брезентовом вещмешке.
Как - то странно носить печь в чехле, больше подходящем для хранения и переноски продовольствия. Всё равно, что грязные уличные ботинки каждый раз укладывать в чистую обувную коробку.

0

153

По поводу отчётов - в них часто просто печь, иногда с габаритами, но нормальных схем/чертежей/эскизов нет.

Подпись автора

0

154

Судя по отчётам , что мне пока попадаются, искроотбойника/гасителя в тур.печках до 70-х годов не было.

Подпись автора

0

155

ЯНЕЖ написал(а):

В общественном снаряжении запланировано - 4 фонарика
Там же карандашом отмечено 1 (жучок)+1 к

"Жучок" не только запланирован, он был взят.

Лист 17
Не опознаны:
......................................
жгуты 2 шт, очки прибл. -4 - 4,5 Д в зеленом футляре, фонарик “жучок”,

0

156

то habar спасибо за ссылку, почитал тему с удовольствием......лично для себя сделал вывод: печь прямоугольная, - только такой конструктив технарю проще сделать полностью разборным + 7 секций трубы прекрасно укладываются в компактную конструкцию..(если предположить, неразборность короба печи, то в переносимом положении трубы должны укладываться внутрь).....в любом случае ставится под сомнение мелькавшее заявление о дровах внутри печи на МП...сама печь наверяка безбожно фонила ИК- излучением, экранов то не предусматривалось.......заинтересовала реакция прочности материала  палатки на повышенную температуру в районе печки......и как они решили проблему возможных искр.

Отредактировано Alsfex (28-02-2019 13:38)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

157

Александр Соханский написал(а):

Рецензия на «Перевал Дятлова без тайн. 10. Печь Дятлова» (Александр Соханский)

Естественная тяга в дымоходе с высотой 1.5 м не более 1.5-2 Па недостаточна для нормальной работы обычной печи. А температурная
тяга пиролизной печи будет 6-7 Па, общая тяга дымохода 7.5-9 Па вполне достаточна.
Конец выпускной трубы тоже надо быть защищенном от ветра - все таки тяга 7.5-9 Па высока, но в штиле, и означает 0.75-0.9
мм вод.ст. А порыв ветра создает давление как следует:
При 2 м/с - 0.25 мм вод.ст.
при 3 м/с - 0.56 мм вод.ст.
при 4 м/с - 1.00 мм вод.ст.
при 5 м/с - 1.56 мм вод.ст.
при 8 м/с - 4.00 мм вод.ст.
при 10 м/с - 6.25 мм вод.ст.
при 15 м/с - 14.10 мм вод.ст.
при 20 м/с - 25.00 мм вод.ст.
при 25 м/с - 39.10 мм вод.ст.
Отметим, не рассматриваем постоянный ветер, а только порывы ветра.
Очевидно, еще при скорости 3.5 м/с возможно выравнивание тяги печи с противодавлением ветра, в результате наступит "закупорка"
дымохода, а затем при более высоких скоростях ветра последует возврат дымовых газов обратно в первичной камере сгорания печи,
соответственно, в палатке. Горение и работа печи при возвратах дымовых гадов опасно для отравления дымогарным газом, и очень
пожароопасной следствие выброса горящих частиц в палатке.
Печь не надо устанавливать не только в местах где постоянная скорость ветра более 3 м/с, но в местах, где возможны порывы ветра
более 3 м/с.
Порывами принято считать кратковременные (несколько секунд) и сильные перемещения воздуха. Периоды, за которые скорость ветра
превышает усредненную за 10 минут скорость как минимум на 10 узлов (5.14 м/с), называются порывами.
Значит на место установление палатки минимальная скорость порывов будет не менее 7-8 м/с, что превышает 2-3 раза скорости ветра
с возвращением дымных газов в палатке.
На фото установки палатки на склоне видна низовая метель, где скорость ветра не менее 5-7 м/с.
Дятлов, Колмогорова и Тибо-Бриньоль в 1957 г. были в районе зимой, хорошо знают "розу ветров", скорости ветра, порывы ветра в
районе кедра, при обсуждении план маршрута невозможно принять решение об установке палатки на склоне горы и нести печь.
Это является самостоятельное доказательство, что остановка группы на склоне была экстренная вынужденная аварийная.

В палатке, поставленной по-штормовому, подвесить печку невозможно, высота конька надо быть не меньше 150-160 сm, из-за высокой
температуры горения газов в камере сгорания газов.
Это тоже является самостоятельное доказательство, что остановка группы на склоне была экстренная вынужденная аварийная.

Так, на склоне печь просто невозможно работать.
Поэтому и не установили.

Производитель печи и котлов
Ссылка на источник

Выводы не однозначны, расчёты интересны.

Подпись автора

0

158

Alsfex написал(а):

Это является самостоятельное доказательство, что остановка группы на склоне была экстренная вынужденная аварийная.

Совершенно ничего не доказывает.
Ночевка на склоне входила в план Дятлова. Без печки. Потому и палатку на Ауспии толком не сворачивали, а загрузили мешком. При такой укладке палатки по лесу идти невозможно.
Значит в планах не было останавливаться на ночевку в лесу. 
Температура на момент установки палатки была что-то в пределах -5 - 7 градусов.
При подобных температурах переночевать в палатке без печки достаточно легко. Другое дело, что ночью температура начала стремительно понижаться.

Alsfex написал(а):

в любом случае ставится под сомнение мелькавшее заявление о дровах внутри печи на МП

Зря. Скорее речь идет не о дровах, а о растопке, тонких полешках, наколотых и уложенных во внутренне пространство труб и между ними.
За палаткой был обнаружен чурбак, который в случае форсмажора мог быть использован для отопления.

Можно ли было в палатке поставленной на скаты подвесить печку?
Не забывайте, дятловцы же от уровня фирна зарылись в снег см 60.
Можно прикинуть, да незачем. Факт, что печка в ту ночь не устанавливалась. Этого достаточно.

Отредактировано habar (28-02-2019 15:14)

0

159

Starhunter написал(а):

Интересно, какова была прожорливость печки в плане дров. Вряд ли это была печка-экономка, способная на одной закладке дров проработать хотя бы часов шесть

"дровожорку" им делать смысла не имело......там бы закладки хватило на 15 мин... с учетом того, что зав.кафедры теплотехники проф. С.Е.Бутаков - препод УПИ, уже в те времена занимался разработками печек длительно горения, то они не могли не использовать его наработки.......существенное отличие их печки - одна закладка горение-тление 3-6 часов, в зависимости от устанавливаемого уровня входного потока (в их прямоугольнике регулятор проще совместить с зольником)......данный тип печки прогревается не частями, а равномерно по всему объему,......температура  поверхности(по данным пирометра) при средних дровах от 360 до 480 градусов

доп данные:
- температура горения кедра: 864 °C, для сравнения, сосна: 624 °C
- необратимые процессы теплового старения плотных тканей из натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок, лен), проявляющиеся в уменьшении их прочности, наступают при не кратковременном воздействии температуры до 235 °С

Отредактировано Alsfex (11-03-2019 01:09)

Подпись автора

0

160

Alsfex

"дровожорку" им делать смысла не имело......там бы закладки хватило на 15 мин...

Вряд ли у них была экономка, учитывая, что Дятлов печку делал едва ли не "на коленке" говорить о какой-то экономности не приходится. Если почитать отчеты других групп, то у одних за ночь уходило порядка 50 чурок. В другом - подкладка дров каждые часа 2.

Подпись автора

0

161

Starhunter
судя по дневникам.....их печь давала тепло достаточно долго, создавая очень комфортную обстановку..... "дровожорка" такого давать не будет..........плюс, ребята все грамотные, тянулись к науке, ко всему новому, опять же кафедра под боком, с тем, кто разработкой таких печей занимался........ну и изготавливается еще проще чем "дровожорка"........и последнее: таскать этот ящик "дровожорку" из за 15-мин горения - вешалка!))))

Отредактировано Alsfex (13-03-2019 00:37)

Подпись автора

0

162

Где я говорил про 15 минут? Я говорил про то, что печки для палаток тех лет не обеспечивали горения в 6-10 часов на 1 закладке дров.

Подпись автора

0

163

Starhunter я просто рассуждаю вслух, всего лишь отталкиваясь от обозначенного вопроса.....15 минут - это мое несколько утрированное предположение(чтобы подчеркнуть, его незначительность)......для меня лично соотношение вероятности 80 к 20 в пользу использования ГД "печки длительного горения"(тепла больше, горит дольше, экономней, и не знать о теории существования подобных они не могли).......кому надо, может конечно провести эксперимент, взяв металлический ящик подходящего размера.........сделав в ём шесть дырок с большой палец ноги толщиной, и с другой стороны прилепить к ей 50-см трубу ....... и посмотреть как быстро сгорит одна полная закладка......заодно пирометром мона пройти по поверхности, чтобы приятно удивится распределению температуры на ее поверхности......мне лично достаточно оценки, что на на одной закладке "дровожорки" это будет 15-30 мин (не более того).

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 04:21)

Подпись автора

0

164

Озвучьте габариты печки Дятлова. Длину трубы, диаметр, какими дровами топили (диаметр, колотые или нет, как были уложены).

Подпись автора

0

165

Starhunter
У любой задачи имеется допустимая погрешность, для моих выводов размеров, установленной этой темой с избытком, даже для удобства ещё округлил до 20x25x40....короткой стороной вверх,....от 25-ти отымем 5 на зольник, остаётся рабочее пространство 20х20....в него удачно входит 6 диаметров по 6 см...,.соответственно 6 колен по 40 см(длины, складывающейся в печь) итого имеем 2,4 м длины трубы, диаметром 6 см. Вместе с загибом то, что нужно. т.е.высота трубы 40 см......дрова, укладка, по моему мнению, особого значения не имели, полагаю использовали как придётся, т.е. по всякому ...при плохих дровах приоткрывали крышку зольника и использовали печь как обычную "дровожорку" сажая дежурного......

PS бытует мнение, со ссылкой на Бартоломея, что трубы складывались одна в другую, но пока не могу себе представить рациональность подобного конструктива. Склонен к тому, что это наваждение))))

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 16:18)

Подпись автора

0

166

У меня с майбб.ру проблемы - из дому с ноута могу только в опере под ВПН заходить, но не всегда почему-то получается отправлять посты (с ВК под ВПН проблем с отправкой постов нет). А с телефона ВПН не нужен, но писать неудобно.
Так вот трубы не вкладывались одна в другую, а в разобранном состоянии укладывались в печку. Такие конструкции мне встречались на тлибе. Если смогу - выложу ссылку.

Подпись автора

0

167

Starhunter
Складной вариант прикинул....оно возможно, конструктивно более громозский и менее надежный вариант....,тогда входное колено будет диаметром 6 см., а сама труба уже ближе к 8 см......да и смысл оного не совсем понятен, потому как в свободном состоянии она будет болтаться по печке, а укладывать дрова вместе со сложенными таким образом трубами, надо 1000 раз подумать....

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 16:57)

Подпись автора

0

168

Alsfex, в каком-то из отчетов ребята сделали диаметр трубы таким, чтобы внутрь входила консервная банка. Пустое пространство в печке с трубами можно забить щепками, хворостом, тонкими дровами "для распалу", чтобы не гремели на марше.
Проблема в чем - тогда интернета не было. Каждый извращался как мог. Опыт был сильно локализован по местностям.

Подпись автора

0

169

Alsfex в отчетах этого не описано, как и много другого, что уж теперь.......да и увы, одним отчетом всего не охватишь....приходится додумываться до их логики.....приоритетным, полагаю, должна быть рациональность.....печка
должна была вероятнее всего быть легкой, компактной, и долгоиграющей..........компактность достигалась оптимальными размерами разборной конструкции, легкость передовыми, на то время, методами сварки и облегченными высокопрочными материалами....долгогорение - регулированием входного воздушного потока......все говорит за то, что вывод диаметра трубы в 6 см наиболее близкий к реальному......сама труба разбиралась на 6 секций все части укладывались в печку по отдельности.....в принципе это просто и надежно))).............Вы полагаете иное?

Подпись автора

0

170

Туристы тогда экипировались по форме №8, поэтому печки и прочее снаряжение делались из того, что могли достать и как это видели...

Подпись автора

0