Starhunter написал(а):Давать человеку с Украины ссылки на яндекс... М-да.
Дык я до этого раз пять привела ссылку на 100%-е повторение того же самого с самлиба.
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
Вам она тоже не по глазам или на Украине и самлиб блокуруют?
Starhunter написал(а):А заодно спросил, что такое "обычный нож", жду ответа уже давно, а его все нет.
По поводу того, чем сработан подсвечник. Вопрос - вы уверены, что список вещей дятловцев до похода 100% верен от первой буквы до последней точки?
Плюс ещё вряд ли Колмогорова с Дубиной были кисейными барышнями.
Вы ждете от меня ответ про то, что я считаю обычным ножом? Сколь важно для вас знание моего мнения? И для чего?
Я говорила где-то, что в походе все взятое обязательно вписывают в отчет? В 1957 году бралось Дятловской группой ружье - но его как снярягу не вписывали.
Взять ружье - это нормальное действие. Потому что его не соорудить за 6 сек. из консервной банки. Мастерить пожароопасный кан-делябр - верх тупоумия.
Которым вроде в ГД - никто не страдал. Колеватов мастерил сани - что норма. Все группы пытались облегчить себе таскание очень тяжелых на первом этапе рюкзаков.
Кто как - брали нарты, волокуши, а при исчезновении веса из рюков: нарты разбирались или бросались в поле или жглись, ровно как и волокуши.
Еще слали сами себе посылки на промежуточную станцию по маршруту - это тоже вариант не брать все продуты сразу. Если посылка затеряется - продукты можно закупить на этой станции. Правда набор будет скромненьким.
Причем тут кисейные барышни? Коня останавливать и в горящую избу входить ни перед одной участницей похода задача не ставилась.
Ставилась задача в минимальные сроки готовить максимально вкусный, добротный ужин или завтрак. Обед - брался сухпайком.
Время готовки - это время отнятое у сна и время отнятое у перехода. Проколупались с готовкой завтрака - позже сготовили - позже вышли. Логика понятна?
В этой логике практичнее пользоваться консервным ножом с с замерзшими банками консервов, ведь вся провизия хранилась вне палатки в рюкзаках.
Картинка - юмористическая повесть Джерома К. Джерома по троих в лодке - это не приветствуется. Раз прокопались, два прокопались - группа выскажет негатив.
https://taina.li/forum/index.php?topic=1688.0
"...Б.Бычков
За два года до трагедии
Лыжный поход 1957 года группы «ТУ-3» туристов УПИ на Северный Урал.
...
Хорошо зимой в лесу – можно устроить ночлег в любом месте. Не надо, как летом, искать ручей, чтобы набрать воду. Не имеет значения крутизна склона – из снега можно сделать площадку на любом скате. Лишь бы были дрова, и не просто деревья, а сухары. Такой группе, как наша – 11 человек, надо завалить две–три сосёнки или, на худой конец, ёлки, распилить их и расколоть. И всё это до темноты. Ладно, в феврале день уже прирастает, но всё равно в 5 часов вечера надо «вставать на ночлег».
На устройство бивака ушло чуть больше времени: снег на склоне очень глубокий, а яму для костра надо копать до земли. И, главное, завтра восхождение и трудно предугадать, сколько времени оно займёт, так что дрова надо заготовить и на завтра.
В результате уже варим в темноте. Завхоз выдал дежурной поварихе Рите Митрофановой батон колбасы, крупу.
У костра тесно – яма мала для одиннадцати человек. В результате колбаса исчезла, в темноте не найти. Скрепя сердце, завхоз выдаёт ещё батон. Инцидент исчерпан. Каша с колбасой готова.
Позволю себе маленькое отступление, характеризующее меня не с лучшей стороны. Неопытный турист, я послушал маму и взял в поход деревянную ложку и керамический бокал – чтобы не обжигаться. В рюкзаке у ложи отломилась ручка – это раз, а, во-вторых оказалось, что деревянная ложка шире бокала и не влезает в него. Помню, мне было так стыдно за своё недомыслие, что я старательно держал в секрете оба этих факта.
Вернёмся к костру. Поели вкусную кашу. Стали разливать чай, а там… потерянный батон колбасы! И чай выпили, и колбасу съели.
Кстати, о чае с колбасой. Этот чай был гораздо вкуснее того пойла, которое мы пьём днём, во время сухого обеда: чуть тёплый напиток из резиновых медицинских грелок. Не было в то время удобных и лёгких пластмассовых баллонов. Утром в грелки заливали горячий чай, а чаще, какао. Закутывали грелки в тёплые вещи, но к обеду они чуть теплились. Описать вкус и запах напитка из грелки невозможно, настолько сложен его букет, хотя основной «аромат» – привкус резины – преобладает...."
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
"...6.08.63.
Мммрразь! Брр-ррр!
Ветер воет, кто-то стонет... спросонья.
А палатку к земле клонит. Палатка почему-то промокла, хоть накрыта пластикатом. Словно ковер-самолет, пластикат бьется о шатер.
Странно, кто меня мог разбудить? Все дрыхнут. Почему-то щекотно пяткам и хочется дико хохотать. Но ведь с утра без разминки организм не может. Приоткрыв правый глаз, смотрю туда, где лежат мои пятки. И вздрогнул... Но скоро в существе на четвереньках, щекотавшем своими передними конечностями мои задние, вымазанном крест-накрест сажей, с прилипшей к месту, где должна быть голова, грязью, узнал Ирку.
"Не могу разжечь костер" - прошипела она. Я сразу отрезвел и понял, в чем было дело.
В. Андрюшечкин
А все дело было в том, что Володька был дежурный и попросил меня, чтобы я разводила (?), не будила его рано утром разводить костер, а развела сама. Вот я и разводила...."
Отредактировано Почемучка (07-11-2018 19:06)