Свердловчанин Юрий Копытов — заслуженный турист: создал в родной Ревде городской турклуб, запускал в 1960-х секции туризма при заводах и школах, бывал в походах по всему Союзу — от Алтая и Байкала до Кавказа, Хибин и Приморья.
Семена Золотарева, который был инструктором на Коуровской турбазе (поселок под Первоуральском, недалеко от Ревды), он до сих пор помнит прекрасно, несмотря на возраст (Юрию Николаевичу сегодня 86 лет).
По его словам, это именно он познакомил Золотарева с группой Дятлова.

https://ura.news/articles/1036275857

Юрий Копытов: «Жаль, что информация уйдет со мной».

https://www.revda-info.ru/2012/03/26/yu … -so-mnojj/

http://s8.uploads.ru/t/Khf2R.jpg

Это случилось за несколько месяцев до рокового похода. «Он ведь тоже работал на турбазе, и мне пришлось его пристраивать, — рассказывает Копытов. — У нас была обязательная туристская практика. Он был в отпуске, пришел ко мне, с коуровской турбазы в городской клуб, и говорит: „Надо сходить в поход, с кем посоветуете?“».

По словам Копытова, он знал, какие группы в какие походы собираются пойти, и порекомендовал Золотареву поучаствовать в походе третьей, высшей на тот момент, категории трудности. «Я слышал, что УПИ собирается в поход на Северный Урал, — говорит турист-ветеран.

— Говорю: «Вот идет группа Дятлова, сходите с ними!». Я направил его в эту группу, договорился с руководителем. Они его взяли».

Несмотря на то, что Копытов живет в последнее время в доме престарелых, он в курсе последних новостей (например, об эксгумации могилы Семена Золотарева) и странностях, которые подмечают исследователи дятловской трагедии.
Хотя замечает, что лично у него тогда, в 1959-м, Золотарев не вызывал никаких подозрений. «С виду был нормальный человек, — говорит Юрий Николаевич. — Ничего плохого о нем не слышал».
Однако, по словам руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, Копытов сожалеет сегодня о том, что познакомил Золотарева с дятловцами.
Правда, на камеру он этого не произносит. «Это получилось случайно. Надеюсь, меня не обвинят?» — шутит Юрий Николаевич.