5

Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум Ольги Литвиновой » Состояние Палатки и МП на момент обнаружения


Состояние Палатки и МП на момент обнаружения

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Разрешите пару слов по поводу состояния палатки и его отражения в протоколах, а также мифических "искажениях" этого состояния.

Моё видение, без претензий на окончательное.
Основная предпосылка: людям надо верить, не было среди поисковиков-студентов первого призыва ни вредителей, ни полных чмошников, переворачивающих все вверх дном.
Всё, что изложено в материалах дела  и протоколах допросов в основном правда, за мелкими неточностями.

1. Слобцов и Шаравин нашли палатку, оставленную дятловцами 25 дней тому назад, но они не знали этого. По их соображениям, палатку могла стоять в таком положении чуть ли не день-два. СиШ считали себя СПАСАТЕЛЯМИ в первую очередь, для спасения товарищей они и отправились на перевал. Поэтому они искали живых, поэтому чуть не набили морду предложившему вечером тост за упокой душ.
2. СиШ предполагали наличие тел в палатке, живых или мертвых. Поэтому очень аккуратно обращались с палаткой, ни в коем случае не херачили по ней ледорубом. Они вполне логично предположили, что туристы располагались головами вверх по склону, именно такое людей положение отражено на т.н. "рисунке Шаравина". Поэтому прощупывание палатки начали с нижнего края, сдвинувшегося вниз относительно пола в следствие обрушения части палатки, рассчитывая в крайнем случае задеть ноги.
3. СиШ не были закадычными друзьями, между ними соблюдалась определенная субординация, Слобцов был руководителем, отвечал за боеспособность всей группы, за результаты работы всей группы, в отличие от Шаравина, который был сам за себя. Слобцов поручил Шаравину работать ледорубом, который первым попался им на глаза. Шаравин отбрасывал отколотые куски фирна вниз по склону и успел разглядеть низину в той стороне, напоминающую по форме банан, о чем рассказал СашеКАНу в интервью.
4. Пока Шаравин работал физически и зырить по сторонам ему было некогда, Слобцов совершил осмотр палатки и ее окрестностей. Вот что он увидел и что сделал, причем обо всем этом он не ставил в известность Шаравина!:
- он обнаружил на левом скате фонарик и фотоаппарат, щелкнул фонариком и тот включился! Шаравин про фонарик не знал ничего, видимо даже вечером во время демонстрации фонарика, когда о нем узнали вообще все, Шаравин куда-то отлучался. В интервью СашеКАНу Шаравин заметил, - тут все про какой-то фонарик говорят.
- фотоаппарат он забрал с собой, т.к. негоже дорогой вещи валяться "на улице", Слобцов был аккуратист и любил порядок
- возле большой дыры по правому борту, от которой начинались в метре следы, он заметил множество разбросанных мелких вещей типа тапочек от разных пар, шапочек и других вещиц. Он посчитал за непорядок разбросанные вещи и вытянул из дыры один из рюкзаков, которыми был устелен пол в палатке. В этот рюкзак он сложил разбросанные вещи. Кроме того из дыры торчали одеяла, застрявшие там во время вылезания группы через дыру. Одеяла были смерзшимися.
- он рассмотрел следы, начинавшиеся от дыры и в последствие отобразил их на рисунке (якобы Шаравина)
- он расстегнул и заглянул в палатку через вход, который был застегнут так, что внутрь совершенно не попадал снег и обнаружил то, что был у "входной" стены: слева - печка, справа - мешочек сухариков, на дне - топоры и пила, у входа висела штормовка, в кармане был дневник группы, справа была разложена порезанная и не порезанная корейка, вход был "экранирован" пологом из простыни, который прижимался ведрами с продуктами, в одном из ведер лежала фляга спирта, которую он решил прихватить с собой.
5. Слобцов сказал под протокол совершенно честно, - "вещи в палатке мы не трогали". Попытки приписать СиШ устройство бардака в палатке - гнусные инсинуации импотентов от дятловедения, не умеющих проанализировать и объяснить картину вещей в палатке, типа: все, теперь ничего узнать нельзя, что в переводе означает "лично я ничего сказать толком не могу".

Отредактировано Саша КАН (18-10-2018 09:55)

2

Ольга написал(а):

Мешала приличная глубина снега, именно она и не позволяла развести большой и хороший костёр возле настила, так как он постепенно бы "ушёл" в снег.
Второе, не менее важное обстоятельство - отсутствие топлива для быстрого розжига хорошего костра -  сухих веток и дров.
Вспомните свидетельские показания поисковиков, из УД. Абсолютно все свидетели указывают на тот факт, что на кедре были обломаны все сухие сучья и ветки,
начиная снизу, в пределах досягаемости человеческого роста, и заканчивая обломанными сухими сучьями и ветвями на кедре, на высоте до 5 - ти метров.

Костёр в снегу - не такая уж проблема для туристов, и, как оказывается, протаивание снега само по себе не так уж значительно, как на на видео практически показал в реале турист. Этих видео больше, но здесь только одно для примера было мной размещено. *не помню уже где оно здесь, но быстрее можно найти, если в профиле быстро прокрутить сообщения пользователя, виде там одно). Кроме того, существует много разных хитростей у туристов, чтобы уменьшить и без того закономерно неактивное протаивание, например, костёр на жердях, или с подложкой из свежей хвои. Как бы то ни было, но костёр им нужен был единственно у норы с настилом, остальное не решало их проблемы выживания. И достаточно других деталей, кроме здравой логичности, что костёр там был.

Что касается обломанных сухих веток ближайшего кедра, то откуда нам известно, не сломана ли часть этих веток для костра у настила? А скорее всего, там и ближе можно было найти немного сухих сучков других деревьев и коры только для растопки, а дальше уже, подсыхая, разгорелось и остальное.

О протаивании снега под костром так же можно сказать, что это не было проблемой, а даже, может быть, желательно, чтобы заглубить костёр в снег без копания (меньше тепла уйдёт в морозный возхдух), чтобы достать наконец до почвы. Ведь туристам можно было примерно оценить, что до почвы не должно оставаться так уж много. В любом случае, по реальной практике и опыту, большой влаги и растекания воды подтаивание под костром не даёт, процесс идёт так, что ближняя к пламени влага испаряется, ещё не успев растопить следующий слой снега до воды. Тонкими слоями - топится-испарятся-топится-испарятся, в результате никакой воды не стоит и не гасит костра. На видео показано.

3

Albert написал(а):

Пока Шаравин работал физически и зырить по сторонам ему было некогда, Слобцов совершил осмотр палатки и ее окрестностей.

Альберт, так был потерянный свёрток с вещами Игоря возле палатки, или нет?

4

habar написал(а):

У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж,
непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка.

Ольга написал(а):

Виталий, ну какие вещи мог видеть Масленников в палатке и возле неё, если он туда попал 28 числа, то есть, только через два дня после её обнаружения.

Выдумать этот сюжет Масленников не мог. Значит как-то он возник в голове Масленникова.
Давайте разберемся, откуда он взялся в его голове.
1. Поисковики ДО прихода Масленникова разбросали вещи Дятлова вокруг палатки.
2. Масленников относительно тапок, носков и меховой куртки Дятлова видел картину такой, какой она была изначально.
3. Масленников описывает картину с носками, тапками и курткой со слов "первооткрывателей", Слобцова и Шаравина. (Кстати, почему в деле нет допроса Шаравина?)
4. Сверток мог быть припорошен снегом и быть не замеченным Слобцовым, т.е. сверток обнаружили позже.

Итого:
1-й вариант практически нежизнеспособен. Но, имеет право на существование.
2-й вариант вполне достоверен, процентов на 80.
3-й вариант достоверен на 100%.
4-й вариант 50/50.
Для меня вопрос, были ли вещи Дятлова вне палатки имеет ответ "Были" с достоверностью процентов 80.

5

Albert написал(а):

Кроме того из дыры торчали одеяла, застрявшие там во время вылезания группы через дыру. Одеяла были смерзшимися.

Т.е. он увидел смершиеся одеяла,либо одеяло. Но не все одеяла. Вполне возможно, что было что-то пролито...например немного какао из фляжки (более нам не известно что-то жидкое,либо спирт). Можно предположить, что влажное одеяло,либо более - принесено еще с Лабаза.
Факт "смершихся одеял" вполне возможен та же догма от ДВ-ния, как и многие другие, что наш форум "поставил " на место. Но ,однако, конспирологи активно на этом версилую.

6

.

7

Ольга написал(а):

Альберт, так был потерянный свёрток с вещами Игоря возле палатки, или нет?


Сверток был, но он находился в 10-15 метрах по ходу движения в сторону леса. Так далеко СиШ не отходили от палатки 26-го февраля в ту сторону (на северо-восток). Они пришли с юго-востока, туда же и вернулись, т.е. под углом примерно 90 градусов. Предполагаю, что сверток был к тому же присыпан снежком и издалека не отсвечивал.
К тому же, начинала портиться погода и СиШ решили вернуться в лагерь засветло, т.к. дело шло к вечеру. И они вернулись, прихватив с собой дневник группы, фонарик, фотоаппарат, фляжку спирта, возможно что-то еще для подтверждения находки палатки именно группы Дятлова.

Вообще история со следами в районе палатки очень любопытная. Выскажу свое мнение.
1. Слобцов заметил следы практически возле самой дыры, в полуметре-метре. Они отражены на рисунке первооткрывателя. Но, мое мнение, они сами (СиШ) закидали снегом эти следы.
2. Бывшие у палатки поисковики в последующие дни указывали на следы в 8-10 метров от палатки. Но и эти следы были уничтожены во время первых раскопок.
3. Основная масса поисковиков и следователей отмечает начало следов уже не ближе 20 метров от палатки! Видимо тогда и была дана команда, - следы беречь, тудыт-растудыт.

8

Albert написал(а):

Сверток был, но он находился в 10-15 метрах по ходу движения в сторону леса.

Этот факт, о свёртке с вещами Игоря - очень интересен.
Альберт, если вас не затруднит, поясните, пожалуйста, где в УД об этом написано, в чьих свидетельских показаниях?

9

Часть сообщений перенесена в тему Разное и Персональная тема Игоря Сорта

10

Про свёрток Д .И .
Насколько помню , но где читал незнаю .
Он был такой .

В рубашку были завернуты тапочки носки и трусы .
Я ещё тогда удевился . Трусы и носки вместе . Может это были Чистые вещи .
Как и тапочки . Которые одевались на ночь .

Понимаете про что говорю .
Если Д переодевались . То вот вам комплект , как говорится - На ночь . Пижама если хотите . Хотя , настаивать на этой идее не стану .
Но насколько мне известно . ( из прочитанного ) Никто и Никогда .
Такого варианта - Не предлогал .
Короче - Опять Эксклюзив .

PS Вы бы хоть записывали за мной что ли .
А то пропадает и не найдешь .

Ваш Шутник - затейник Игорена


Вы здесь » Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии » Форум Ольги Литвиновой » Состояние Палатки и МП на момент обнаружения