Александр,я за свою жизнь сталкивалась близко с шаровой молнией три!раза.И все 3 случая были разными.Кратко обо всех трёх.
1)4 августа 1990 года наша компания из неск.человек сидела около 2 часов ночи на крылечке здания местного ателье.Примерно в 2 метрах от крылечка стоял телефонный столб.Был сильный ливень,но было тепло,душно даже.Дождь то стихал,то вновь принимался.Между разговорами мы услышали треск и увидели синий шар,вернее искрящееся синими искрами что-то...Шар плыл мимо нас по дороге медленно до того момента,пока не вскрикнула одна девчонка и не спрыгнула с перил.Шар моментально поменял траекторию(как мы позже поняли,среагировал на движение человека) и за секунду оказался напротив нас.От трагедии нас спас столб,в который и вошла молния.Никто не пострадал.Ослепительная вспышка и треск громкий.Яркий запах озона,спутать ни с чем нельзя,если хоть раз ощутишь его.Вспышка ослепила всех на несколько минут.Когда пришли в себя,было очень страшно.До рассвета не шли домой,боялись.
2) Конец сентября 2003 года.После ливня раздался сильный удар грома.Сильнейший!И через секунду перед домом наших соседей появился яркий шар.Огромный,как раскрытый зонт,даже больше.За пару минут молния прошла через весь дом,выжгла во всех стенах(бетонных)одинаковые отверстия,примерно как дно бутылки(видимо по проводке),попортила мебель,сожгла часть занавесок,дальше!Вышла снова наружу,проплыла где-то метров 80,и как-то попала через окно,опять же,в здание сбербанка.Там разорвалась в щитке,напугала многих людей,но все остались живы.
3)Где-то через год,только в начале июня ш.м.появилась на нашей улице снова,дождя почти не было,сушь стояла и били сухие молнии.Она влетела в наш двор за считанные минуты сгорели все постройки и сгорела часть скотины,которая не успела выбежать.В этот раз облачко было маленьким и ярко-красным.Её треск и запах вы никогда ни с чем не перепутаете.Грозы боюсь невероятно с того самого раза,когда на моих глазах сгорел наш двор.У нас в селе ш.м. явление частое-гибнет скотина в основном,жертв среди людей не было давно,но когда-то погиб мужчина на поле.В прошлом году влетела в комнату к пацану,он был в наушниках,слушал музыку.Он частично потерял зрение и слух.Наше село находится высоко,как бы на горе и по некоторым улицам проходит высоковольтная линия.Говорят,что именно это и притягивает Ш.М.Лично я видела трижды.Думаю,на мой век уже хватит подобной красоты)На самом деле страшно,чувство тревоги появляется до её появления.Поверьте мне.
В пользу или против Вашей версии-по-моему личному наблюдению Ш.М.бывает разной по цвету,по размеру,по силе воздействия.Может причинить большой вред,но не обязательно убить человека.Думаю все же,что такие травмы,как у тройки в ручье именно от Ш.М.получить невозможно.А вот чувство тревоги совершенно точно появляется до её появления!А когда вы её видите,вас просто парализует чувство страха,по крайней мере,так было со мной.
Отредактировано Дочь Рыбака С. (06-01-2019 23:46)