Гниение трупа (путрификация трупа, putrefactiomortis) – разложение органического вещества трупа
под действием ферментных систем микроорганизмов с образованием конечных неорганических продуктов.
В большинстве случаев видовой состав бактериальной флоры, развивающейся при гниении в трупах, зависит от природы бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте умершего.
Путрификация трупа является последовательным многостадийным процессом, каждый этап которого протекает с образованием определенного числа продуктов разложения,
которые подвергаются дальнейшим последовательным превращениям.
Стадийность протекания процессов гниения обусловлена неодинаковой ферментативной активностью гнилостной микрофлоры по отношению к различным веществам.
Легче поддаются действию микроорганизмов белки, находящиеся в растворенном состоянии, такие как белки крови и белки ликвора.
Превращение продуктов распада белков происходит через промежуточные вещества с образованием конечных, дурно пахнущих продуктов гниения.
В гнилостном распаде трупа могут как одновременно, так и последовательно участвовать различные микроорганизмы: прежде всего те,
которые способны разрушать белковую молекулу, а затем микробы, ассимилирующие продукты распада белков.
В общей сложности, в результате путрификации трупов, поэтапно может образовываться порядка 1300 различных соединений, чей химический состав зависит от времени разложения
трупного материала, температуры, наличия влаги, доступа воздуха, бактериальной флоры, состава органов и тканей, подвергающихся разложению, а также от ряда других факторов.
Гниение может происходить как при доступе кислорода к тканям трупа (аэробное гниение) и в его отсутствии (анаэробное гниение).
Как правило, аэробный и анаэробный виды гниения развиваются одновременно, можно лишь говорить о преобладании того либо иного процесса.
Помимо биохимических этапов, стадийность гниения трупа характеризуется также морфологическими, относительно постоянными, периодами развития.
В стандартных условиях гниение начинается уже через 3-4 часа после смерти, и на начальном этапе протекает незаметно.
Бактериальная гнилостная флора, находящиеся в толстом кишечнике, активизируется, что приводит к образованию большого количества газов, и накоплению их в кишечнике и животе.
Вздутие кишечника, увеличению объема живота и некоторое напряжение передней брюшной стенки пальпаторно можно отметить уже через 6-12 часов после смерти человека.
Образующиеся гнилостные газы, в состав которых входит сероводород, проникают через стенки кишечника и начинают распространяться по кровеносным сосудами.
Соединяясь с гемоглобином крови и миоглобином мышц, сероводород образует соединения — сульфгемоглобин и сульфмиоглобин,
придающие грязно-зеленый цвет внутренним органам и кожным покровам.
Первые внешние признаки гниения становятся заметными на передней брюшной стенке к концу 2 - началу третьих суток после наступления смерти.
Появляется грязно-зеленое окрашивание кожи, возникающие сначала в правой подвздошной области, а затем в левой.
Обусловлено это тем, что толстый отдел кишечника непосредственно прилежит к передней брюшной стенке в подвздошных областях.
Летом либо в теплых условиях грязно-зеленая окраска кожи в подвздошных областях может появиться на сутки раньше.
Так как белки крови легко подвергаются гниению, то путрификация достаточно быстро распространяется по кровеносным сосудам на другие области тела.
Гниение крови еще более усиливает ее гемолиз и увеличивает количество сульфгемоглобина, что приводит к появлению на кожных покровах
ветвистого грязно-бурого или грязно-зеленого венозного рисунка — подкожной гнилостной венозной сети.
Отчетливо различимые признаки гнилостной венозной сети отмечаются уже на 3-4 сутки после смерти. На 4 — 5 день вся передняя кожные покровы брюшной стенки
и половых органов приобретают равномерный грязно-зеленый оттенок, развивается трупная зелень.
К концу 1-й — началу 2-й недели, грязно-зелёное окрашивание охватывает значительную часть поверхности трупа.
В тоже время, в результате связывания образующегося при гниении сульфида водорода (H2S) с железом, выделяющимся вследствие гемолиза эритроцитов
и распада гемоглобина, образуется сульфид железа (FeS), придающий черную окраску мягким тканям и паренхиме внутренних органов.
Окрашивание тканей трупа в черный цвет (трупный псевдомеланоз, pseudomelanosis) происходит неравномерно и наиболее отчетливо видно в тех местах,
в которых отмечается наибольшее скопление крови – в области трупных пятен и гипостазов.
Отмеченный порядок развития гнилостных проявлений при наружном осмотре наблюдается в большинстве случаев, однако, могут быть и исключения.
Например, при смерти от механической асфиксии трупная зелень первоначально появляется не в подвздошных областях, а на голове и груди.
Это обусловлено тем обстоятельством, что образующийся при асфиксии застой крови в верхней части тела способствует развитию гниения в указанных областях тела.
В процессе гниения на поверхности трупа начинают развиваться разнообразная кокковая и палочковая флора, в результате чего кожные его покровы ослизняются.
Труп покрывается блестящей слизью, либо полусухой смазкой, похожей на жир желто-красного либо бурого цвета.
По мере развития путрификации гнилостные газы образуются не только в кишечнике, но и в мягких тканях и внутренних органах трупа.
На 3-4 сутки развития гниения, при пальпации кожи и мышц четко ощущается крепитация, отмечается нарастание скопления гнилостных газов
в подкожно-жировой клетчатке и в других тканях — развивается трупная эмфизема. Прежде всего гнилостные газы появляются в жировой клетчатке, затем — в мышцах.
К конце второй недели развивается трупный гигантизм — проникновение газов в мягкие ткани приводит к увеличению объема трупа.
У трупа резко увеличиваются в размерах части тела: живот, грудь, конечности, шея, у мужчин мошонка и половой член, у женщин молочные железы.
При гнилостных изменениях подкожножировой клетчатки резко меняются черты лица: она становится темно-зеленного, либо фиолетового цвета, вздуто, веки набухают,
глазные яблоки выступают из орбит, губы увеличиваются в размерах и выворачиваются наружу, язык увеличен в размерах выступает из-за рта.
Из рта и носа выделяется грязно-красная сукровичная жидкость. Давление гнилостных газов в брюшной полости может быть достаточно значительным и достигать 1-2 атм.
В результате скопления гнилостных газов в брюшной полости, также могут наблюдаться выворот наружу из половых путей матки и
выделение желудочного содержимого из ротовой полости («посмертная рвота»).
Дальнейшее повышенное давление гнилостных газов в брюшной полости и постепенно уменьшающаяся прочность тканей передней брюшной стенки,
по мере развития гниения, приводят к ее разрыву и эвентрации содержимого брюшной полости.
Из-за транссудации жидкости, примерно к концу 1-й недели, под эпидермисом формируются гнилостные пузыри, содержащие красновато-бурую зловонную сукровичную жидкость.
Гнилостные пузыри легко разрываются, эпидермис отторгается, обнажая влажную, красноватую поверхность собственно кожи.
Подобные проявления гниения имитируют ожоги кожи. Гнилостные изменения кожи вызывают выпадение или легкое отторжение волос.
На 6-10 сутки эпидермис полностью отслаивается и при незначительном механическом воздействии может быть легко удален вместе с ногтями и волосами.
В дальнейшем через поврежденные участки кожи гнилостные газы выходят из трупа. Размеры трупа и его частей уменьшаются.
Наблюдается размягчение ногтей, кожи и дальнейшее их отделение. Кожа становится желтоватого цвета, легко разрывается, покрывается сосочками,
которые внешне схожи с песчинками и состоят из фосфорнокислой извести.
Спустя две недели из естественных отверстий трупа начинает выделяться красноватого цвета гнилостная жидкость (сукровица),
которую не следует принимать за следы прижизненного кровотечения.
В дальнейшем кожные покровы трупа истончаются, становятся тонкими, грязно-желтого или оранжевого цвета с плесенью.
На третьей недели разложение трупа усиливается. Ткани становятся все более ослизлыми, легко разрываются. Мягкие части лица спадаются.
Мышцы мягкие, начинается подсыхание клетчатки (высыхание начинается спереди и с боков). Мышцы глазных впадин омыляются или становятся зеленого цвета.
По мере прогрессирования гнилостного распада образование гнилостных газов прекращается, трупная эмфизема исчезает, объем трупа уменьшается.
Процессы путрификации размягчают, дезорганизуют ткани — происходит так называемое гнилостное расплавление трупа.
Подкожная клетчатка частично омыляется, в результате высыхания и спадения клеток, растянутых ранее гнилостными газами, на разрезе имеет «скважистый» вид.
Хрящи и связки желтеют, становятся дряблыми и легко растяжимыми. Мышцы становятся дряблыми и липкими, легко разрываются при незначительном растяжении,
трансформируясь по мере путрификации в бесструктурную буро-черную массу либо пласты серо-желтого цвета с неразличимыми мышечными волокнами.
Кости, особенно в тех местах, где они покрыты небольшим количеством мягких тканей, обнажаются, ребра легко отделяются от хрящей.
Гниение внутренних органов протекает неравномерно. Начинаясь с кишечника и живота, оно в первую очередь захватывает близлежащие органы брюшной полости
(печень, поджелудочную железу и селезенку). Макроскопическая структура внутренних органов по мере гниения полностью утрачивается.
Внутренние органы уменьшаются в объеме, при пальпации крепитируют, легко уплощаются, рвутся.
Гнилостные газы разрушают структуру паренхимы, органы на разрезе приобретают «пенистый», «пористый» вид,
изъятые кусочки органов плавают на поверхности воды за счет гнилостных газов.
Брюшина ослизняется, становится зеленого цвета. Слизистые оболочки желудка и кишечники становятся коричневато-фиолетового цвета,
иногда с небольшими обесцвеченными участками. В некоторых случаях отмечается перфорация дна желудка с излитием желудочного содержимого в брюшную полость,
либо в левую плевральную полость. Однако данное явление не является следствием гниения, а происходит в результате трупного аутолиза.
Гнилостный процесс в легких сопровождается появлением газовых, пузырьков в сосудах, в межуточной ткани и под плеврой.
Легкие темно-красного цвета и рыхлой консистенции, заполнены сукровичной жидкостью.
Постепенно, по мере гниения, большая часть сукровицы скапливается в плевральных полостях.
Лимфатические узлы при гниении мягкие, могут быть разного цвета: буро-красного, зеленоватого, темно-коричневого, черного.
Сердце дряблое, стенки камер истончены, на разрезе миокард грязно красного цвета.
На поверхности эндокарда и перикарда отмечаются маленькие белые гранулы известковых наложений.
Перикард мацерирован, перикардиальная жидкость мутная, с хлопьевидным осадком. При трупном гемолизе с имбибицией,
кровяным пигментом тканей перикардиальная жидкость от примеси гемоглобина может стать буровато-красной.
Печень в процессе гниения размягчается, тускнеет, издает сильный аммиачный запах. Вначале нижняя поверхность печени, а затем и передняя и задняя приобретают черный цвет.
На поверхности печени видны «песчанистые» сосочки из фосфорнокислой извести. В толще паренхимы образуются множественные пузырьки, заполненные гнилостными газами,
что придает ткани печени на разрезе сотовый, пенистый вид. Происходящее во время гниения излитие и выход желчи за пределы желчного пузыря приводит к появлению
желто-зеленного окрашивания нижнего края печени и рядом лежащих тканей и органов.
Поджелудочная железа рано подвергается гниению, в ходе которого она становится дряблой, с неразличимой структурой, в виде массы серого цвета.
Селезенка уменьшается в размерах, дряблая, пульпа селезенки превращается в красно-черную или зеленовато-черную, полужидкую,
иногда пенистую, от присутствия газов, зловонную массу.
Вследствие топографической близости селезенки к толстой кишки в нее из кишечника уже в первые дни после смерти легко приникает сероводород,
который соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо, которое окрашивает сначала прилегающую к кишке часть селезенки,
а позднее весь орган в зеленовато-черный или голубовато-черный цвет.
Головной мозг полностью утрачивает свое анатомическое строение, граница серого и белого веществ становится неразличимой,
его консистенция приобретает в начале кашицеобразное, а впоследствии полужидкое состояние.
Позже, чем в других тканях, наступает гнилостный распад костного мозга.
Это обусловлено поздним проникновением микроорганизмов в костный мозг трупа.
Наиболее устойчивыми к гниению являются сосуды, строма органов, небеременная матка простата и хрящи.
Полный гнилостный распад мягких тканей трупа при благоприятных для развития процессов путрификации условиях может произойти уже спустя 3-4 недели.
Гистологическое исследование при наличии гнилостных изменений имеет относительное значение. При умерено выраженном гниении в легких определяются «штампованные» альвеолы,
видны очертания бронхов, угольный пигмент, в легочной паренхиме могут обнаруживаться грам-положительные палочки, образующие фигуры в виде ниток и щеток.
Ткань печени в результате гнилостной трансформации быстро утрачивает свою гистологическую структуру, вследствие диффузии в паренхиму желчи и крови в ней обнаруживается
много пигмента зеленовато-бурого цвета. Фолликулы селезенки при процессах трупного размягчения и гниения сохраняются лучше чем элементы пульпы.
Даже при полном гнилостном распаде клеток пульпы ядра лимфоидных элементов фолликулов еще дают окраску.
При фиксация селезенки в формалине в ней легко выпадает формалиновый пигмент, оседающий на клетках пульпы,
что приводит к пигментации ткани селезенки, стромы и эритроцитов, что затрудняет микроскопические исследование.
Почки по сравнению с печенью более устойчивы к гниению, гистологически верифицируются по очертаниям клубочков и сосудов.
При микроскопическом исследовании гнилостно измененных лимфатических узлов обнаруживается исчезновение ядерной окраски лимфоидных элементов и их распад.
Несколько дольше в лимфатических узлах сохраняются стромальные элементы.
Гниение мышечной ткани сопровождается изменением структуры мышечных волокон: их поперечная исчерченность сглаживается и исчезает, ядра слабо окрашиваются,
наблюдается мелкозернистый распад, расхождение и полное разрушение мышечных волокон.
При незначительно выраженном гниении, гистологическое исследование позволяет выявить некоторые патологические изменения,
а при полном разрушении клеточных элементов провести дифференцировку органов по строению органной стромы и сосудов.
Так, например, удается установить склеротические изменения и обызвествление крупных артериальных сосудов
даже спустя несколько месяцев после смерти, иногда в гнилостно трансформированной паренхиме можно обнаружить обломки пороховых зерен.
Однако, в большинстве случаев, при выраженной путрификации, микроскопическое изучение материала практически ничего не может добавить
к данным макроскопического исследования.
При проведении судебно-химического исследования трупного материала, находящегося в состоянии гнилостной трансформации и интерпретации его результатов следует учитывать,
что ряд веществ, образующихся в тканях трупов при гниении, могут давать такие же реакции, как и некоторые яды органического происхождения.
Это обстоятельство может существенно затруднять процесс обнаружения и количественного определения ядов при химико-токсикологическом анализе,
а также быть причиной ошибочных заключении о наличии ядов в органах трупов.
Несмотря на то, что общий биохимический характер гниения довольно постоянен, отдельные характеристики процесса путрификации достаточно лабильны и зависят от ряда факторов:
условий внешней среды;
местонахождения трупа (на открытом воздухе, в воде, в земле);
антропометрических характеристик трупа;
характера имеющейся на трупе одежды;
возраста умершего;
наличия повреждений;
причины смерти;
принимавшихся перед смертью лекарственных препаратов;
состава микрофлоры и т.д.
Температура и влажность окружающей среды напрямую влияют на скорость гнилостной трансформации трупа.
Наиболее оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов возникают при температуре + 30 -37 °С, повышенной влажности и доступе кислорода воздуха.
Гниение практически полностью прекращается при температуре тела умершего около 0 °С и свыше + 55 °С и резко замедляется в диапазоне от 0 °С до +10 °С,
вследствие неблагоприятных температурных условий для размножения гнилостных микроорганизмов.
При соответствующих температурных и влажностных условиях в трупе возможно исключительно быстро развитие гнилостных микроорганизмов,
что приводит к тому, что гниение по времени может опережать процесс аутолиза. Если после смерти развивается процесс высыхания тканей (мумификация),
то гниение постепенно замедляется, а затем и вовсе прекращается.
В условиях повышенной влажности (например, при пребывании трупа в воде), ход гниения резко замедляется, что объясняется пониженной концентрацией кислорода,
и более низкой температурой. В сухой песчаной, хорошо вентилируемой почве гниение развивается быстрее, чем в плотной глинистой, с плохой вентиляцией почве.
Трупы, захороненные в гробах и в одежде, подвергаются гниению более медленно, чем просто захороненные в земле и без одежды.
Описаны случаи практически полного отсутствия гнилостных изменений через длительный период времени после захоронения (до 53 лет) при пребывании трупа в металлических гробах.
Гниение трупа, находящегося в земле, протекает в восемь раз медленнее, чем на воздухе. На развитие гниения оказывают большое влияние индивидуальные особенности трупа.
В трупах полных людей гниение развивается быстрее, чем в трупах худых или истощенных.
Ускоренное гниение наблюдается, когда наступление смертельного исхода сопровождалось выраженной агонией, смерти, в случаях смерти от инфекционных заболеваний,
при септических осложнениях, при обширных повреждениях кожных покровов, при перегревании (так называемые, тепловой или солнечный удары), а также при некоторых интоксикациях.
Замедление гниения отмечается при смерти от массивной кровопотери, при прижизненном приеме антибиотиков, сульфаниламидных и других антимикробных препаратов.
Гниение трупа в условиях его пребывания его в воде имеет свои отличительные черты. Гниение в водоеме с проточной водой происходит медленнее, чем в стоячей воде.
При попадании трупа на дно водоема с большой глубиной, где температура воды. +4 °С и большое давление, процесс гниения может не развиться в течение многих месяцев.
При нахождении трупа на глубине водоема, его гниение протекает относительно медленно и равномерно.
После двухнедельного нахождения в воде у трупа начинается выпадение волос, полностью же гидродепиляция завершается к концу месяца.
В теплое время извлеченные из воды трупы на воздухе очень быстро подвергаются разложению.
В течение нескольких часов появляются признаки гниения — грязно-зеленая окраска кожи, гнилостная венозная сеть.
В связи тем, что на развитие процессов путрификации оказывает влияние большое число факторов, которые не всегда возможно учесть в совокупности,
судебно-медицинское определение давности наступления смерти по характеру и выраженности гнилостных изменений можно проводить только ориентировочно.
Гнилостные трансформации трупа вносят весьма ощутимые изменения в строение тканей и органов, уничтожая многие имевшиеся при жизни патологические изменения,
однако судебно-медицинскую экспертизу трупов следует проводить независимо от степени гниения. Даже при выраженных гнилостных изменениях,
в ходе судебно-медицинского исследования, возможно обнаружить повреждения и другие признаки, которые позволят установить причину смерти
и решить другие вопросы, возникающие перед экспертом.