энсон написал(а):И в оригинале бледносурого, про такой я не слыхал, а вот бледно бурый, на фоне остальных бурых, более похоже на правду.
И если всё-таки ссадина, то почему так не назвал. Я думаю из-за формы, получить такую,
просто ободрав кожу, я не могу представить где и как.
Как я поначалу расшифровала вот этот текст из СМЭ:
"рядом с ней участок бледносерого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови."
Ничего не поняла про бледносерый цвет, и полезла в статью Туманова о трупных высыханиях, почитать чтобы это значило. Нашла вот это и успокоилась:
https://pravorub.ru/articles/63812.html
Если пергаментное пятно образовалось в результате посмертного повреждения кожи, то сосуды поверхностных и глубоких сплетений спавшиеся, в виде тяжей, ядра эндотелия вытянутые, гиперхромные.
В области трупных пятен сосуды содержат кровь. По мере приближения к неизмененной коже эпидермис приобретает серовато-голубой оттенок, увеличивается количество ядер.
Сейчас то, конечно, понятно, что к нашему случаю эта цитата никакого отношения не имеет.
А если прочитать текст СМЭ, как это сделал ты, то всё сразу встаёт на свои места:
"рядом с ней участок бледнобурого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови".
Если рассматривать повреждения правого лобного бугра и правой височно - скуловой области, согласно СМЭ, то получается следующее.
1. "В области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь".
Если ссадина плотная на ощупь, почему бы не написать более объективно, как о ссадине пергаментной плотности? Читаем у Туманова:
Участки прижизненных (ссадины, царапины, расчесы и т.п.) и посмертных поверхностных повреждений кожи, быстро высыхая, делаются более четкими и как бы увеличиваются в размерах,
приобретают восковидный, красно-коричневого оттенок.
2. "Рядом с ней участок бледнобурого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови".
Что может означать бледнобурый цвет? Вот что нашла у Муханова:
Свежие ссадины, нанесенные незадолго до смерти(до 6 часов), а так же осаднения, возникшие на мертвом теле, подвергаются высыханию. Их поверхность уплотняется,
принимает желтоватую, желтовато-бурую восковидную, или красно-бурую, темно-красную окраску, на фоне которой нередко видна сеть просвечивающихся венозных сосудов в связи с просветлением кожи.
Возможно, что желтоватобурый по Муханову и есть то, о чём пишет Возрожденный. Но я не уверена. И вот что есть об этом у Туманова:
Высыхание приводит к высыханию и уплотнению ткани, подсохшие участки приобретают сначала желтый, потом буроватый цвет, с плотной, несколько запавшей поверхностью.
А вот это уже ближе к нашему - подсохшие участки буроватого цвета. Буроватый цвет - это ещё не до конца бурый, поэтому здесь возможен, как вариант, и бледнобурая окраска участка кожного покрова.
Почему Возрожденный опускает определение "ссадина", только ли из - за формы? Поскольку дальше по тексту СМЭ читаем:
3. "В правой височно-скуловой области осаднение кожи неправильной формы бурокрасного цвета размером 5 х 5 см."
Гигантское осаднение, площадью 10 кв. см, и в этом случае уже указана его форма. А что помешало то же самое написать и о бледнобуром участке в области правого лобного бугра?
Два варианта объяснения:
- Бледнобурый участок - не ссадина и не осаднение, а нечто иное; но возможно и просто подсохший участок кожи буроватого цвета, с "плотной, несколько запавшей поверхностью", если применить определение Туманова.
- Само по себе скудное, поверхностное описание в СМЭ некоторых крупных наружных повреждений лица и рук. Часть их них, которые хорошо различимы на посмертных фото, в СМЭ вообще не описаны и не упомянуты.
Как было раньше, пока ты не расшифровал правильно опечатку в СМЭ:
И как теперь, уже с поправками. То, что на лбу, как бледнобурое, по цвету должно быть светлее сухих бурых корок в нижней области её лица:
Пригляделась повнимательнее и опять возникли вопросы. То, что помечено розовым - это тоже повреждение, но не описанное в СМЭ. Но это ладно.
Интересует другое, то на что указывают голубые стрелки. Это, конечно, не дефект плёнки. Не похоже на волосы и не край нижней трикотажной шапки. Предположения пока два:
- это ещё нерастаявшая тонкая ледяная корка,
- или виден участок отслоившегося эпидермиса на границе ссадины 5 х 5 и ниже, а попросту говоря, отвалившийся по краю участок кожи.
Есть ещё повреждение слизистой нижней губы, слева.