Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хельга. Авто-дрейф Аэростата

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

СПРАВКИ

Отредактировано Саша КАН (18-03-2023 05:33)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

ПЕРВОИСТОЧНИК
от 12.12.2018:

Скопировано из сообщения Хельги:

Автоматический дрейфующий Аэростат
.

В зимних горах случаются трагедии: туристы гибнут от переохлаждения, от травм. Причиной травм, как правило, являются падения с высоты и попадания в лавину. Гибель группы Дятлова в этом скорбном списке - на особом месте. Собранные материалы указывают на обстоятельства и странные, и подозрительные.
Они - словно детали гигантского puzzle, который можно попытаться собрать по кусочкам.
Наиболее логично начать собирать этот puzzle с характера травм. Их локализация (у всех верхняя часть тела), размер (около 15-20см. при травмах груди), а также вывод эксперта о примерно одинаковой силе воздействия, позволяет дать простое и ясное объяснение: трагедия началась с внезапного мощного удара по палатке, где  лежали  туристы
http://sg.uploads.ru/r5W6c.png

- неким предметом, имевшим конкретные, ограниченные размеры  и достаточно определённые механические характеристики. Что же у нас получится?

Итак,  группа остановилась на склоне северо-восточного отрога горы Холат-Чахль, туристы начали устраиваться в палатке и готовиться к ужину, когда внезапно что-то ударило и пронеслось по одному (северному) краю палатки, обрывая растяжки и засыпав её снегом.

Удар по палатке оказался совершенно неожиданным: его не претворяли  громкие звуки и вспышки света, не было ни какого-то особого ветра, ни снежных зарядов, да и вообще - группа всего несколько минут, как "убралась" с улицы.  И -  он был сильным и страшным, именно таким, как его пытался описать Возрожденный, пользуясь при этом понятными все образами.
Когда авторы описывают происходившее в палатке в первые секунды после такого удара, то это как правило: «крики и стоны раненых,» но Тибо был оглушен, Дубининой  травма не позволяла и вздохнуть.  Золотарев, кроме  хрипа и вопля боли,  вряд ли мог кричать что-то вроде: «помогите, я ранен, меня раздавило».

Кричали - невредимые, те, кто был у другого, не задетого ударом  края палатки; это были призывы к действию и команды руководителя  - покинуть заваленную палатку.  Они вспороли скат и выбрались наружу.  При этом, ребята оказались утеплены совершенно по-разному, ведь в момент аварии некоторые как раз переодевались.
И, судя по всему -  ребята от палатки сразу побежали вниз - даже не пытаясь хоть что-то взять из одежды или инструмента для заготовки дров. Получается, что после удара и экстренного покидания палатки - появился некий фактор заставивший ребят бежать от палатки вниз по склону.  Авторами версий предлагалось много вариантов, что именно прогнало людей от палатки, а также были версии – что их чем-то манил именно этот кедр.

Но, вспомним: Аксельродом предполагался  вариант, что в результате произошедшего, одного из туристов потащило прочь: «Товарищ должен быть спасён!!» - и ему на помощь все бросаются не раздумывая, самоотверженность является абсолютной доминантой их поведения.  В этой версии предполагается, что все выбравшиеся из палатки ребята не раздумывая, бросились бежать не ОТ палатки и не К кедру, а именно - за попавшим в аварийную ситуацию товарищем!

Так что же произошло,  и - что могло прокатится по палатке?
Вспомним, что события происходят в разгар Холодной Войны. В то время, когда  ещё не было спутников-шпионов,  США и союзники по НАТО усилили разработку беспилотных средств разведки.  Это был проект WS-119L — автоматические дрейфующие аэростаты, которые запускались на высоту 15–30 км, в зону так называемого высотного струйного течения, скорость которого составляет около 30 м/сек. Такой аэростат нес на себе контейнер с 35-миллиметровой автоматической фотокамерой
Оболочка аэростатов изготавливалась из нового тогда материала  - полиэтилена компанией General Mills.
У подпроектов WS-119L было множество кодовых имен: Skyhook, Mogul, Gopher, Grandson, Genetrix и др.
Например с  1956 года по начало 70-х годов в США действовала секретная программа "Граб Бэг" ("мешок с подарками"), направленная на поиск в стратосфере радиоактивных следов атомных испытаний и производства плутония в Советском Союзе.

Свернутый текст

В определенный момент по радиосигналу или по сигналу реле времени открывался клапан в баллоне, часть газа стравливалась, шар спускался с 20-30 км до одного-двух километров и сбрасывал аппаратуру на парашюте, а в полете, не допуская до Земли, ее перехватывал самолет. Баллон, освободившись от груза, взмывал вверх и где-то в стратосфере лопался.
В опускавшейся на парашюте аппаратуре включался мощный насос, перекачивавший собранные пробы стратосферного воздуха в металлический контейнер. Этот шум добавлял таинственности всему процессу. Иногда часть собранных радиоактивных материалов попадала на грунт, и энтузиасты НЛО затем отмечали некоторое повышение радиоактивности на месте событий. 

Этот проект породил наибольшее число сообщений об НЛО над Америкой.
На самом деле американские власти не только не пытались сбить массовую истерию по поводу "летающих тарелочек", но и втихомолку поощряли ее. Расчет был таким: когда над территорией Советского Союза полетят американские разведывательные шары, сообщения о них русские спишут на счет загадочных НЛО, о которых так много шумят в американских газетах. Раз эти таинственные явления, появившиеся теперь и над Россией, не нанесли Америке никакого вреда и американцам не удалось их перехватить, наверное, не стоит придавать им слишком большого значения.

В 1958–1959 годах на территорию СССР был осуществлен очередной массовый запуск американских фоторазведчиков. Они  использовали зимний реактивный поток  для пересечения Советского Союза с запада на восток. Большинство из этих аппаратов имели новую оболочку объемом 11 500 куб. м, что позволяло им совершать полеты на высотах до 23 км в течение четырех-пяти суток, а некоторые аэростаты имели оболочку объемом 120 тыс. куб. м. 
С 10 января по 6 февраля было запущено в общей сложности 448 воздушных шаров. Из приблизительно 380 воздушных шаров, которые фактически достигли советского воздушного пространства, более 300 были либо сбиты, либо сошли преждевременно из-за сбоев или истощения баллонов и только 44 контейнера с фотоаппаратурой американцы смогли получить обратно.

Другими словами, в этот недолгий период, более 300 американских аэростатов, так или иначе – приземлились на территории СССР и  исчезли без следа. После мягкой посадки они  просто потерялись в ненаселенной местности.
Как же происходило это приземление аэростата с истощенным баллоном? Двигаясь под действием ветра на восток, он постепенно терял высоту, опускаясь ниже и ниже. Оказавшись в горной местности над Уралом, он в конце концов, мог задеть контейнером за гору, (а в нашем случае - безлесный отрог Холат-Чахля), затем порывом ветра его могло протащить дальше и какое-то время он опять оказывался в полёте - уже над равнинной Восточной Сибири, где, через какое-то время и приземлился в глухой  таёжной или болотистой местности.

Так вот, я предположила, что кого-то из  выбравшихся после удара из палатки - могло захватить стропою, и затем утащить  - по направлению ветра. Это предположение будет выглядеть не настолько странным если мы посмотрим на фото такого аэростата и контейнера на котором хорошо видны  габариты контейнера и ширина строп.

https://blog.generalmills.com/wp-content/uploads/Balloon-Winter-1948-Progress-thru-Research-717x1024.jpghttps://i.cbc.ca/1.4221710.1501026103!/fileImage/httpImage/image.png_gen/derivatives/original_780/david-mcpherson-and-the-thing-in-the-woods.png
 width=380 height=213

А затем  – вспомним, что у Зины была довольно странная травма в области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи ярко-красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см. http://s9.uploads.ru/2apu0.png

Возможно, когда выбравшиеся после удара по палатке туристы  пытались как-то выпутывать груз и палатку  - очередной порыв ветра дёрнул огромный аэростат, Зину и захлестнуло стропой,  затем  -  потащило  ветром, дувшим  в сторону оврага и кедра и четверо ребят забыв обо всём бросились её спасать. В конце концов, где-то на участке до кедра Зине удалось выпутаться из строп и оказаться на земле, самостоятельно или ей как-то смогли помочь спасавшие её ребята.В любом случае, спустившиеся вниз - с ужасом понимают, что, как минимум -  четверых с ними нет.  О том, что их друзья могли быть ранены и остались в палатке они, убегая -  даже не подумали
– «А если эта штука прокатилась по палатке и их придавила? Где они? Что с ними?» 
Все силы они  бросают на то, чтобы отыскать остальных.

Для первоначального обогрева и, главное -  подачи сигнала с кедра горящими головнями и тряпками, под кедром ребята организовали костёр. Они понимали, что  даже очень скромный горящий уголёк на конце ветки даст в темноте вполне заметное издали огненное кольцо.
http://1000dosok.info/s/17-01-2766726_4.jpg
Вспотевшие, измотанные пробежкой по склону, они старались поднять повыше, как на маяке, сигнальный огонь, выломать в ветвях кедра «окно» - возможно палатку им просто не видно.

Кроме этого, очевидно, что Дорошенко момент ЧП застал за переодеванием, и его  одежда осталась в палатке, поэтому он прибежал к кедру - в том, в чём и был найден. Именно ПОЭТОМУ у разведённого за кедром костра остались раздетый и быстро теряющий силы Дорошенко и Кривонищенко.

Сделав вывод, что четверо их друзей скорей всего попали под травмирующий удар и остались в палатке, трое добровольцев решаются подняться к ней на склон, навстречу стремительно набирающему силу ураганному ветру, справиться с которым им оказалось не под силу.

Дорошенко вероятно какое-то время пытался согреться у костра и прячась от ветра за стволом кедра, а  Кривонищенко, как было уговорено - старался подать сигналы горящими ветками, а потом для поддержания огня - он не  пожалел своей одежды.  Мы знаем -  у костра было много сожженной одежды,  это была одежда Юры Криво до последнего самоотверженно  исполнявшего свой долг перед друзьями и поддерживавшего сигнальный огонь.

Вместо самоспасения, пятёрка направила все силы на спасение друзей.
Может быть, без  этого у погибающей группы и был какой-то шанс, они от него осознанно отказались бросив все силы на попытки найти  потерянную часть группы или прорваться обратно к палатке..
Дальше - тишина, группа погибла.

Пятеро замерзли внизу, вымотанные бесплодными усилиями найти и спасти остальных,
а трое раненых скончались в палатке, без дополнительных мук от бессмысленной транспортировки.

Как развивалась ситуация в палатке после того, как в ней остались четверо?

Там оказалось трое раненных, разной степени тяжести и разном состоянии:
Люда -  скорей всего, погибшая очень быстро, соответственно -  её вообще никак не одевали, просто не успели.
Коля - мог оставаться в живых достаточно долго для ситуации пассивного "сидения" в палатке, т е его могли утеплять, могли даже надеяться, что удастся его как-то транспортировать (то, что это по-факту невозможно, на момент одевания Коли они не знали)
Семён - его состояние оценивается неоднозначно: оно могло быть как сразу очень плохим (если у него развился  травматический шок), так и какое-то время удовлетворительным (если шока не было). И тогда - он был в сознании, мог давать какие-то советы, двигать здоровой рукой  и тоже какое-то время мог надеяться на возможность спустится вниз, в зону леса...
у них полный выбор, избыток одежды, обуви и одеял, нет никаких ограничений - какой вещью воспользоваться (своей или чужой),
можно брать ту, что подвернулась под руку или той, что лучше подходит.
Саша - мог одеться, обуться. Мог одеть-обуть, закутать в одеяла раненых, подать "глотнуть из фляжки" со спиртом Семёну...
Мог воспользоваться фонариком и свечой в подсвешнике.
И следы такой деятельности мы как раз и видим, если проанализируем описание найденной палатки.

Но, состояние раненных ухудшалось с каждой минутой.
Первой погибла Люда, через пару часов -  Николай Тибо.
Их тела были вынесены из палатки, где остались и замёрзли в обнимку последние: Золотарёв и Колеватов.
Судьба Саши Колеватова была особой. Он среди них единственный не имел травм, во всяком случае - серьёзных, он был довольно тепло одет. Его дневник пропал. Возможно, именно он светил себе фонариком, когда делал прощальную запись в дневнике около палатки, где на его глазах только что умерли раненые друзья. Он вынес из палатки тела умерших Люды и Коли и остался в палатке, рядом с раненным Золотарёвым, согревая его своим теплом. Саша, скорее всего, умер самым последним.

Дальше - тишина, вся группа погибла.

Поиски группы. Иная версия

Если в УД авиапоиски отражены весьма слабо, это не значит, что авиапоиска не было или про него нам ничего не известно. Воспоминания о нём нам оставили и его участники: штурман Карпушин, КВС Потяженко, корреспонденты присутствовавшие в штабе  и участвовавшие в поисковых вылетах - Яровой и Григорьев и ближайшие члены семей лётчиков, донесшие нам их  рассказы - вдова Патрушева и сын Гладырева.

    Поиски группы начались 21 февраля с облёта территории. Местный Глава района Проданов, общаясь с авиаторами, настоятельно просит: коль ими будет обнаружено, что группа погибла - не орать во всю Ивановскую, а сначала сообщить тихо, Ему лично: обычное желание любого начальника. Работники местного аэропортика и не подумали ослушаться.
Тем временем в Ивдель прилетели еще 3 экипажа из 123-го авиа-отряда и 3 экипажа эскадрильи ПВО из Арамиля. Кроме того, в расположении поисковиков оказались несколько вертолетов.
В эти дни авиапоиски ведутся «по направлениям» и результатов не приносят. 24 фвр Ортюков договаривается с командованием округа о выделении ещё трёх бортов: это - два вертолёта и самолёт(?).
Принимается решение: в связи с достаточным количеством авиа-средств, изменить схему поиска и пройти всем одновременно вдоль Хребта. Летчики 123-го а\отряда должны были обследовать западный склон, летчики ПВО восточный. «Головной» самолет - самолёт ретранслятор, командиром которого был П. Гладарев со штурманом Карпушиным, осуществляет  связь всех экипажей и связь с Ивделем, поэтому,  в отличие от остальных, должен постоянно находиться над вершинами хребта, соответственно - над зоной безлески.
Поскольку вылет происходил особый, организаторы старались предусмотреть возможность сразу сесть к обнаруженной группе (промедление могло стоить кому-то жизни), а  для этого - обеспечить вертолётную поддержку. Первый же вылет по новой схеме принёс результат: 25 февраля штурманом головного самолёта - Карпушиным и лётчиком Патрушевым на склоне горы обнаружена изорванная, но в целом - устоявшая палатка и два тела возле неё. Затем, по рассказам обоих лётчиков  - к палатке прибыл вертолёт. Поскольку в поисковой группе было достаточно вертолётов, возможно - в этот день на место прибывает не один борт.

Прибывшие «дознаватели» (как их именует в своём рассказе штурман Карпушин)  обнаруживают картину, как минимум говорящую о том, что палатку что-то раздавило. Возможно также какие-то неизвестные нам предметы и свидетельства, например - дневник Колеватова с последними записями.
Палатку осматривают, тела (и возможно какие-то неведомые нам предметы) -  забирают. После их манипуляций палатку могло окончательно завалить и от неё в результате остался лишь «треугольный камень» устоявшего входа. Ночной ветер - выравнивает сугроб над почти полностью упавшей палаткой.
Вечером 25 фвр власти районные докладывают о страшной и странной находке в область,
но областные власти, попросту говоря - "тормозят": дело уже к ночи, и решение откладывается "до завтра".
26 утром власти в Ивделе ждут "Область" и сами уже ничего "резкого" не предпринимают.

Между тем, студенческие поиски идут своим чередом. О том, что палатка найдена, причём при самых подозрительных и пугающих обстоятельствах, знают лишь единицы из числа местных властей, пилоты с самолёта–ретранслятора и военные лётчики которым «достался» восточный склон.
Река поиска словно делится на два рукава: местных властей и студенческий,
причём власти находятся под таким впечатлением от находки, что про студенческие поиски просто не в состоянии думать. Тем более, принимать какие-то кардинальные решения: например - остановить поиски, тем более, что вечером 25 в Ивдель на поиски самовольно прибывает ещё одна группа туристов Карелина, .
А 26 февраля около 12-13 час к засыпанной снегом палатке выходят студенты-поисковики из группы пешего поиска - Слобцов и Шаравин.
«Представители Области» прибывает в Ивдель лишь 26 фвр, к полудню и сразу отправляются на вертолёте -  осмотреть место происшествия,
И после обеда ( по факту - после  осмотра палатки Слобцовым и Шаравиным)
на склоне появляются следы всего лишь группы областных и местных начальников.
За ночь сильный перевальский ветер подтачивает следы новеньких "начальских" валенок и унтов и на склоне остаётся цепочка из 7-8 деформированных ветром следовых дорожек, знаменитая "цепочка следов". https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg245889

Однако, после обнаружения палатки Слобцовым и Шаравиным объявить, что четвёрку уже не только  нашли, но и вывезли - становится странно, никто не хочет брать на себя разрешение этой ситуации, а тела четверых вывезеные с перевала  25 февраля, попадают, скорее всего, в морг какой-то Ивдельской в\ч.
И, как известно, уже 26 февраля, до прибытия прокурора на перевал прокуратура выдает "Постановление о возбуждении  УД", которое, казалось бы  получается весьма странным:
удивляет не только слишком ранняя  дата, но и непонятки с незаполненной графой "обнаруживший трупы", да и указанный там список погибших тоже удивляет.
Но, если принять данную версию - то "Постановление..."   из неуклюже-непонятного, сразу становится  -  весьма ловко написанным "эластичным" документом,
который вполне подойдёт и на тот случай, если четвёрку вдруг повелят "легализовать".

Однако, в следующие  дни никаких подвижек не происходит и неопределённая ситуация с четвёркой затягивается.
А пока что - в Ивделе проводятся вскрытия "пятёрки", причём на них на всех, даже на вскрытии найденного попозже Слободина, отчего-то присутствует облпрокурор, непонятно что желающий там увидеть! Ну казалось бы - что может быть интересного в исследовании тел замёрзших?!

Свернутый текст

В эту  версию тонким пунктирчиком вписывается рассказ Гаматиной о том, что в середине марта  Патрушев на своём Як-12 (санитарном) вез два тела (именно ЛЮДЫ И КОЛИ!) в Свердловск. Привычно выразив скепсис по отношению к словам Гаматиной, отметим, что ею упомянуты не просто "два трупа", не какие-то иные имена, а конкретно Люда и Коля - два имени из четвёрки не найденных на тот момент.

Подытожим, что же мы имеем в подтверждение ситуации, что тела четверых с конца февраля и до какого-то времени  (середина апреля) находились не в снегу и не в ручье?
1 рассказ Гаматиной о Люде и Коле - при том, что не это было Менйнстримом её темы о сотрудниках ГБ и страшной тайне
2 большая путаница в одежде между описанием в Актах СМЭ и  фото ( и др документах обнаружения четвёрки)
3 само состояние тел, больше похоже на то, что они находились определённое время в сухом помещении на открытом воздухе, чем всё время снегу и в проточной воде.
4 состояние тел соответствующее тому, что в воде они находились около двух недель, (это отмечено также  и в документах ФТЭ

Итак, получается, что тела четвёрки были раздеты и осмотрены,
однако -  их не вскрывали ( что соответствует рассказу ещё одной свидетельницы - медсестры Солтер),  и  - в середине марта их вывозили в Свердловск.
При этом тела находившиеся всё время на воздухе подсыхали, в том числе - глазные яблоки да и - кожа на лицах тоже( всё это мы можем увидеть на фото тел извлечённых из ручья).
Но вот то, что четвёрку переодевали и при этом много что напутали - это факт.


Что же в это время происходило на официальных поисках?

Представители власти были  очевидно достаточно напуганы  странным и страшным происшествием, им совершенно не понятно, что же случилось. Они знают больше чем остальные, но  - ясности никакой. Вообще, состав комиссии просто поражает! Например, на поиски прибывают и авиа-генерал Горлаченко, под руководством которого планируются и ведутся какие-то полёты, когда пятеро тел найдены, а по остальным ясно - из долины Дятловцы не ушли. 

Из Москвы срочно вызваны видные деятели туризма – тем, возможно и  рассказали, как выглядела истинная картина места происшествия, но, увы - загадка ими тоже не разгадана, хотя вернувшийся с поисков  один из т н Московских Мастеров   - Шулешко рассказал жене кроме всего про  «трупы неподалеку и в палатке». Он был уверен, что произошла какая-то авария при испытаниях.

«Вернуть родителям тела их детей!»

Как ни удивительно, но власти распоряжаются продолжить поиски смешанным составом (студенты и военные)  вопреки, даже мнениям студентов, предлагавших оставить место трагедии до начала снеготаяния. На перевале за это время побывали не только прокурор-криминалист Иванов, но и глава района Проданов, альпинист-физик Абрам Кикоин, журналист-хроникер всей истории Григорьев. Если добавить к этому описание происшествия 17 марта, сделанное студентами, то можно предположить, что группу военных незаметно «усилили» наблюдательными и образованными студентами, ибо решения загадки у властей всё-таки не было.

Важный вопрос для моей версии: как же люди не узнали о том, что обнаружение группы было иным, при том, что в этом обнаружении было задействовано довольно много народа?
Я полагаю, что осведомлённых обо всей ситуации, в полном её объёме -  было не так уж много, а вот знавших о какой-то малой части было побольше. НО! Всем участникам поисков, особенно тем, кто хоть что-то реально знал - устно, а возможно и под подписку - велели молчать. Ведь в 1959 не было такого понятия как общественность, гласное расследование и т п. Поэтому все пробавлялись  какими-то слухами, похожими на правду и не с кого было спросить: как же всё на самом деле обстояло? Кто нашел палатку - лётчики, туристы гр Слобцова или манси - коль это даже в "Постановлении о возбуждении УД" не указано!
Каждый знал "свою правду" и не имел возможности её обсудить с представителями другой группы: УПИ-шники с Ивдельчанами, студенты с лётчиками и т д.
Например лётчики знали, что группа обнаружена совсем при иных обстоятельствах, но  считали, что... они  просто нашли группу:  и все авиаторы по сей день считали, что группу нашли лётчики.  Но известно, что, например пилотов ГВФ сразу отослали в Свердловск. И тот факт, что они увидели не только палатку, но при этом два трупа возле неё были и - исчезли  - не понял даже автор заметки, бравший у штурмана Карпушина интервью.
И - так далее: кто-то подвозил тела в морг, кто-то (Солтер с Прудковым) - обмывали тела, кто-то (Патрушев) в СЕРЕДИНЕ МАРТА отвозил в Свердловск тела Люды и Коли, но никто из них ни разу даже не подумал о том, что всё это - не соответствует официальной картине и УД. Все вышеназванные товарищи были уверены в том, что всё, что они делают - это нормально и происходит в рамках официального дела!

В середине апреля проводятся допросы родственников и в них озвучиваются достаточно прямые соображения о том, что четвёрка находится не на перевале, что четырех человек подобрала некая «аэроразведка», что, судя (по тем вещам, которых не хватает) четвёрка значительно теплее одета. Возможно родные ненайденных, задействуют все свои возможные связи; так или иначе – но ситуация с четырьмя не найденными и не похороненными доходит до самого верха.

У «самого верхнего» человека в стране была личная драма: его сын-лётчик, ровесник Дятловцев «пропал без вести» во время боевого вылета, и схожесть с его собственной  неизжитой отцовской болью оказалось ему близким и понятным.[i]«Вернуть родителям тела их детей!» - приказал известный волюнтарист, и его нимало не заботило, как будут выкручиваться из ситуации местные власти.
И где-то во второй-третьей декаде апреля, во время пересменки студенческих групп, некие люди  выкопали пещерку в овраге соорудили в ней настил, разложили на нём вещи и принялись ждать печальный груз.
Однако, случилось непредвиденное:
за ночь снегопад и ветер заровняли и попросту - уничтожили узкий вход в приготовленную пещерку с настилом, и им пришлось срочно творить новую пещеру с более широким, удобным для помещения тел входом, и уже там срочно прятать привезённые тела – время пересменки было ограничено.
Сразу после этого – лагерь поисковиков переносят из долины Ауспии прямо в долину притока Лозьвы. И в начале мая поисковики группы Аскенадзи – находят последнюю четвёрку: у них усохшие лица, усохшие глазные яблоки у трупов которые по идее находились либо в воде либо - под толстым слоем снега.   Когда  ветераны-поисковики рассказывали об этом эпизоде, они  особо  подчёркивали — полное равнодушие следователей к обстоятельствам обнаружения.

Отредактировано Саша КАН (05-05-2019 17:31)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Хельга, проверь - есть ли возможность редактирования верхнего сообщения.
При необходимости - можешь править его сколько угодно.
Или этот текст заключи в рамку Свёрнутый текст и начинай со второго поста.

Также за тобой:
- приведение  работы в популярный вид, доступный новичкам темы (возрастная категория +12)
- название версии (я написал пока то, что было в проекте)
- шапка публикации, разделение на главы
- ответ на частный вопрос о свитере Люды
- в перспективе - авторский  сценарий для художественного телесериала

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

4

Это не версия, а какой то набор скетчей. Автор так и не решив для себя... Что же было "понос или золотуха", решил свалить все в кучу......в трагедии ГД чётко прослеживается одно единственное событие, все остальное его последствия. Рассуждать "от обратного" в отношении события, произошедшего более 50 лет тому назад, крайне затруднительно.

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

5

Саша КАН написал(а):

В этой связи ты назначена модератором целого раздела

Банда собирается....

0

6

Саша КАН написал(а):

- ответ на частный вопрос о свитере Люды

О свитере Люды даже сама ОЛЬГА не определилась: на Люде Д В А  (светлых) бежевых свитера: один надет на тело, вторым (обрезком) замотана нога.
Вот народ и ммается..
Кроме того, я тут наконец увидела фото "обрезка штанов" в хорошем качестве и теперь - вся в сомнениях!
Никак мне эта огромная тряпища штаны не напоминает!

0

7

Helga написал(а):

Обосновать свой "понос или золотуху" сможете?
НУ, ктоме того, что у вас где-то заныкана своя гениальная версия?

Ув. Helga...динамика развития событий трагедии такова, что два глобальных события там неуместны. "Понос и золотуха", - это два разных события. ....то основное, что смущает в Вашей версии......а моё видение происходящего основывается на том, что динамика происходящего с ГД, вполне отслеживается и развивается по параболе, где в пике, непременно должен быть конфликт, его назревание и последствия прослеживаемы. Таким образом, для чего то непредвиденного остаётся всего одно место, - непосредственно перед конфликтом, в качестве события его стимулирующего. Иное дало бы совсем иную картину последствий.

Отредактировано Alsfex (15-02-2019 12:43)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

8

Alsfex написал(а):

Ув. Helga...динамика развития событий трагедии такова, что два глобальных события там неуместны. "Понос и золотуха", - это два разных события. ....то основное, что смущает в Вашей версии......а моё видение происходящего основывается на том, что динамика происходящего с ГД, вполне отслеживается и развивается по параболе, где в пике, непременно должен быть конфликт, его назревание и последствия прослеживаемы. Таким образом, для чего то непредвиденного остаётся всего одно место, - непосредственно перед конфликтом, в качестве события его стимулирующего. Иное дало бы совсем иную картину последствий.

Событие ОДНО травмирующий удар по палатке.

0

9

Helga написал(а):

Событие ОДНО травмирующий удар по палатке.

Допустим, .....тогда Вы моментально примите решение волочь травмированного вниз? Зачем? С какой целью?

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

10

Alsfex написал(а):

.тогда Вы моментально примите решение волочь травмированного вниз? Зачем? С какой целью?

Прости Госсподи - вы читать не умеете?!
Или вы просто носитесь с вашей безликой рецензией по всем форумам

Alsfex написал(а):

Это не версия, а какой то набор скетчей. Автор так и не решив для себя... Что же было "понос или золотуха", решил свалить все в кучу......в трагедии ГД чётко прослеживается одно единственное событие, все остальное его последствия. Рассуждать "от обратного" в отношении события, произошедшего более 50 лет тому назад, крайне затруднительно.

0

11

Helga написал(а):

Прости Госсподи - вы читать не умеете?!
Или вы просто носитесь с вашей безликой рецензией по всем форумам

Хочется верить, что читать умею...по незначительному числу форумов чтением пришёлся, .... Это первый форум, где я что то написал, и то скорее не для кого то а для себя.....ответил вам не для того, чтобы обидеть, а из понимания, что версии должны обсуждаться.....если Вам это лишнее, - замолкаю.

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

12

Alsfex написал(а):

версии должны обсуждаться.....если Вам это лишнее, - замолкаю.

А вы что-то обсуждаете? То, что вы пишете - можно написать в ЛЮБОЕ обсуждение, настолько ваши комменты безлики и неконкретны.
Просто  -болтовня цыганки  для девочек-лохушек!

0

13

Хельга, я тут не стал глаза ломать...
Если ты в свитере сомневаешься, то в версии так и напиши:
- на мой взгляд , располовинен был свитер такой то
- это сделал Саша для утепления ног раненой в Палатке Люды
- далее четвёрку тел с мп отвезли в морг и там одна обмотка с ноги спала
- вот Ее и подкинули инсценировщики в качестве Текстиля2 в 10 метрах от настила

Сомнительно конечно, но пристроить все вещи в Нижней зоне все равно надо, ибо не с неба свалились:
- вот это ... осталось после драмы и Оказалось на этом месте потому то ...
- рубашку Коли принесли к Кедру для натаски собак, вещь попала в протокол ... потому-то
- а вот это ... привнесли режиссёры уже в апреле-мае, по следующим соображениям ...

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

14

Саша КАН написал(а):

на мой взгляд , располовинен был свитер такой то
- это сделал Саша для утепления ног раненой в Палатке Люды
- далее четвёрку тел с мп отвезли в морг и там одна обмотка с ноги спала

Нет, эта идея мне не нравится.

Саша КАН написал(а):

- вот Ее и подкинули инсценировщики в качестве Текстиля2 в 10 метрах от настила

Сомнительно конечно, но пристроить все вещи в Нижней зоне все равно надо, ибо не с неба свалились:
- вот это ... осталось после драмы и Оказалось на этом месте потому то ...
- рубашку Коли принесли к Кедру для натаски собак, вещь попала в протокол ... потому-то
- а вот это ... привнесли режиссёры уже в апреле-мае, по следующим соображениям ...

Я думаю, что :
когда в феврале тела забирали -забрали некоторое количество вещей: фотик, например, может - нож Кривонищенко могли прихватить и одежду, ту, что в мае не только на тела надели, но и на настил бросили...
В апреле - все вещи (их же не крали, а как вещ-доки взяли) решили от греха подальше - вернуть. Вместе с телами...

Опять же появились исполнители, а исполнители - это живые люди, каждый со своим отношением. Один - попался творческий, начал всё от души запутывать: тряпки возле ельника, ножны на месте палатки, появившиеся как раз после всего этого...
А другой - так себе. Не сообразил, что такая узкая пещера очень неудобна для размещения. И вообще.

Что касается свитерка располовиненного. Пришла такая мыслишка:
а не мог его ещё Саша разрезать, на травмированной Люде? Так появился резаный свитер, который потом просто решили пристроить.
Ибо он на ногу так навёрнут, что -стоит тело вертикально поставить -он с ноги спадёт.

0

15

Хельга
Helga написал(а):

Нет, эта идея мне не нравится.

Я думаю, что :
когда в феврале тела забирали -забрали некоторое количество вещей: фотик, например, может - нож Кривонищенко могли прихватить и одежду, ту, что в мае не только на тела надели, но и на настил бросили...
В апреле - все вещи (их же не крали, а как вещ-доки взяли) решили от греха подальше - вернуть. Вместе с телами...

Опять же появились исполнители, а исполнители - это живые люди, каждый со своим отношением. Один - попался творческий, начал всё от души запутывать: тряпки возле ельника, ножны на месте палатки, появившиеся как раз после всего этого...
А другой - так себе. Не сообразил, что такая узкая пещера очень неудобна для размещения. И вообще.

Что касается свитерка располовиненного. Пришла такая мыслишка:
а не мог его ещё Саша разрезать, на травмированной Люде? Так появился резаный свитер, который потом просто решили пристроить.
Ибо он на ногу так навёрнут, что -стоит тело вертикально поставить -он с ноги спадёт.

Так ты только что сказала, что идея с Сашей тебе не понравилась.
Только он и мог догадаться обмотать ноги девушки.
По мне так - это единственно-правдоподобный вариант. Только свитер не с раненой, конечно снимал - а выбрал из кучи свитеров/джемперов, оставленных в Палатке. Тех, что первый вертолётный десант прихватил в феврале вместе с четвёркой трупов.
Так вещи Юр и одна солдатская  обмотка оказались вначале в морге, а потом на четвёрке , настиле и в 10 м от настила.

А сами Юры в момент ЧП оказались в исподнем потому , что .... (придумать причину)

Короче, в Нижней зоне придётся буквально всё валить на импровизацию второго вертолетного десанта. Что резко снизит правдоподобность версии в целом, но зато оставит её в ряду полносюжетных.

В этой связи подброску ножен на МП лучше исключить - они вполне могли выпасть при разрезке Палатки Георгием. Который вместе с ножом ломанулся за улетающей Зиной. Этим же ножом он и освободил беднягу от пут/строп. Тут, для разрядки напряжённости Читателя - уместно будет вспомнить про Муху-цокотуху и доблестного Комара с кинжалом.

Так в версии разъяснится расположение сразу двух компонентов БДТ - ножа и его ножен

Отредактировано Саша КАН (16-02-2019 09:07)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

16

Хельга, насколько помню - с юрами и Зиной  в версии как раз проблем не было:
- дирижабль придавил Палатку
- Георгий поласанул брезент, обронив ножны
- Зина полезла наружу и тут Ее цап-царап - зацепило стропами и понесло
- оба Юры в исподнем  ломанулись за ней
- нагнали у леса, обрезали стропы и пошли к костру

- у костра все трое закемарили
- голые Юры во сне замёрзли ,
- одетую Зину оживили подоспевшие Игорь и Рустем, которые долго-долго искали беглецов (зонд отнесло в другую часть леса)
- утром Тройка тронулась вверх , где её и прикончил налетевший ураган
...

Хельга, Если что не так понял  - поправь.
Ковбойки сейчас - дело десятое

Теперь с четвёрткой решай:
- на кой Саша утеплял ноги девушке свитером, если в Палатке оставалось полно валенок
- почему сам не надел валенки и варежки
- белокурая девушка в момент первого вертолётного десанта - лежала в Палатке или вне?
- путешествие двух отрезков свитера Люды - как помощь в разгадке ДТ
- рамки импровизации в Нижней зоне ДТ

Отредактировано Саша КАН (19-02-2019 13:30)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

17

Саша КАН
Привет.Посмотрите вот это видео.Пусть вас не смущают детали в виде мыслей погибших людей.Они правдивы.Я могу ошибаться только с датами,остальное вижу ярко и безошибочно.
Идите в этом направлении и получите все ответы на все вопросы и фото обоих убийц.

https://www.youtube.com/watch?v=g2kJX_LJfzg&t=6s
https://www.youtube.com/watch?v=BZzySRLgPB8&t=8s

https://i.ibb.co/C5RQ7Jt/2.jpg

0

18

Саша КАН написал(а):

Хельга, насколько помню - с юрами и Зиной  в версии как раз проблем не было:
- дирижабль придавил Палатку
- Георгий поласанул брезент, обронив ножны
- Зина полезла наружу и тут Ее цап-царап - зацепило стропами и понесло
- оба Юры в исподнем  ломанулись за ней
- нагнали у леса, обрезали стропы и пошли к костру

Саша дирижабль - УПРАВЛЯЕМЫЙ поэтому -забудь это название. Шар, аэростат...

Сложно сказать - про "обронил ножны" и проч дела с ножом Григория. Я подумала, что его нож взяли вместе со шмотками дознаватели. А потом подкинули -уж очень синхронно нашли ножны и якобы - нашли нож. 
Я помню, как Мохов осмеял меня с  идеей про нахождение ножа в ручье, кгда четвёрку вынимали, сказал: "да никто там ничего не смотрел потом в ручье!!! Там месево из воды и снега было - кому надо туда лезть?!"

Юры в исподнем...
Один из самых мутных для меня вопросов - одежда Георгия. Я не могу доказать, что он убежал раздетым((((. А вот Дорошенко - оставил одежду в палатке. Поэтому - он именно он -  по идее - самый сильный  - у костра и торчал.
Может Криво - был тоже одет плохонько? но, в общем -они остались у костра и -они замёрзли.
Допускаю, что после того, как Дорошенко быстро погиб, а "пена изо рта" - часто отмечается в случаях смерти от холода на глазах у свидетеля (могу подборку сделать)  - Криво... оставшись,   и тоже уже замерзая  - мог повести себя неадекватно. Например - ему почудилось, что слышит голоса и - люди мимо проходят, он ... кинул в огонь свитер.

Саша КАН написал(а):

- у костра все трое закемарили
- голые Юры во сне замёрзли ,
- одетую Зину оживили подоспевшие Игорь и Рустем, которые долго-долго искали беглецов (зонд отнесло в другую часть леса)
- утром Тройка тронулась вверх , где её и прикончил налетевший ураган

Может и так...






Саша КАН написал(а):

на кой Саша утеплял ноги девушке свитером, если в Палатке оставалось полно валенок

Это вообще не Сашиных рук дело! Это АПРЕЛЬСКИЕ делишки инсценировщиков. Единственное - могло быть, что  Колеватов разрезал свитер на раненной, а потом, в апреле - инсценировщики уже пытались с этими тряпками как-то что-то изобразить.

Саша КАН написал(а):

- почему сам не надел валенки и варежки

Предположу, что он валенки нв снегу устряпал и когда улёгся с Золотарёвым согреваться - МОКРЫЕ валенки снял. В тот момент наверное ему не было адово холодно.

Саша КАН написал(а):

- белокурая девушка в момент первого вертолётного десанта - лежала в Палатке или вне?

Карпушин: девушка -вне палатки

Патрушев -два трупа вне...
Шулешко- два -вне палатки..

Вывод -Люда и Коля  - вне палатки

Между дел, Гаматина когда-то рассказывала, что В СЕРЕДИНЕ МАРТА её муж из Ивделя в Свердловск на своём Як-12 санитарном возил тела ЛЮДЫ И КОЛИ. Вот -.... хоть убейся тут!!!!

Саша КАН написал(а):

- путешествие двух отрезков свитера Люды - как помощь в разгадке ДТ

у меня нет идей, кроме, повторю:  Колеватов разрезал свитер на раненной, а потом, в апреле - инсценировщики уже пытались с этими тряпками как-то что-то изобразить.
Мне кажется, что дознаватели так или иначе забрали часть одежды (может на четвёрке было одето больше - у них же всё под руками было),
а потом, в апреле все эти тряпки и вещи - решили разом вернуть/подкинуть...

Я даже думаю, что знаменитую обмотку, коль она где-то пропала и в списке вещей -не фигурировала - пихнули в те же вещи, что привезли дознаватели. А потом, весь этот комок вещей -не глядя привезли для инсценировки.

0

19

Вадим написал(а):

Саша КАН
Привет.Посмотрите вот это видео.Пусть вас не смущают детали в виде мыслей погибших людей.Они правдивы.Я могу ошибаться только с датами,остальное вижу ярко и безошибочно.
Идите в этом направлении и получите все ответы на все вопросы и фото обоих убийц.

https://www.youtube.com/watch?v=g2kJX_LJfzg&t=6s
https://www.youtube.com/watch?v=BZzySRLgPB8&t=8s

https://i.ibb.co/C5RQ7Jt/2.jpg

Уберите куда-нибудь  из моей темы!
Не хочу удалять.

0

20

1.
Хельге:
АДА. Версия Хельги

2.
Хельга, Янеж!
Почему не сокращаете рубрикатор своего  МФ? - существующая простынь из сотни тем - это сущий Геморой для Читателя!
И тень на репутацию форума  БДТ ...
Лучший вариант - скидать все темы-однодневки (где до пяти сообщений) - в одну

Отредактировано Саша КАН (20-04-2019 01:07)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

21

Саша КАН написал(а):

Сегодня 00:54

Темы созданы для наработки и складирования материала на ранней стадии
Сейчас буду урезать, но под раздачу попадут те, кто участвовал в диалогах. Получится как на "хиби" - варвар-гнида  меня удалил но остались в беседах некий  фантом-ЯНЕЖ ,которого никто не может найти.

0

22

Появилось ли внятное объяснение относительно располовиненного свитера Люды?

Заранее, ещё в морге , сценаристы навряд ли это задумали:
- разодрать свитер
- одну часть намотать на ногу покойной
- а вторую часть прихватить с собой и уже на месте уложить в 20-30 м (?) м от трупа

... Скорее всего, импровизация могла случиться только после доставки Четвёрки в Овраг...
Но я не могу представить совершенно ни одного эпизода этого действа!
... А без него и вся нижния инсценировка (кстати, итак не особо мотивированная) летит в тар-тарары

Да пусть летит куда летится, мне то что с её полётов.


А  свитер оказался разорванным (до состояния кофты ) возможно ЕЩЁ РАНЬШЕ, ещё когда травмированную Люду осматривал/спасал Саша Колеватов. Располовинили (дорвали) его - уже после. Наматывали половинки скорей всего на обе ноги, но вторая соскользнула с ноги  в снег, там , где тела были  уложены, перед укладкой в пещеру. Соскользнула и -её нечаянно затоптали в этом снегу..

То, что рукав свитера свободно обёрнут вокруг голени стоящей на коленях Люды так, что при первом же шаге -он с ноги слетит -говорит о том, что его намотали на ногу трупу...

0

23

Helga написал(а):

Наматывали половинки скорей всего на обе ноги, но вторая соскользнула с ноги  в снег, там , где тела были  уложены, перед укладкой в пещеру. Соскользнула и -её нечаянно затоптали в этом снегу..

Тут коллега ,согласно записи УД , это место обнаружения части свитра "беж" определил там,где могли быть ребята теоретически - так фактически получается, если писавший не ошибся , на ЛБ 1Р в районе "тройного "  дерева.
ВМ описывает  место по мере возможного волочения девушки от Кедра  к МЧ (на краю рубленного ельничка, возможно зацепилась за ветку/ствол)

0

24

ЯНЕЖ написал(а):

Helga написал(а):

    Наматывали половинки скорей всего на обе ноги, но вторая соскользнула с ноги  в снег, там , где тела были  уложены, перед укладкой в пещеру. Соскользнула и -её нечаянно затоптали в этом снегу..

Тут коллега ,согласно записи УД , это место обнаружения части свитра "беж" определил там,
где могли быть ребята теоретически -
так фактически получается,
если писавший не ошибся ,
на ЛБ 1Р в районе "тройного "  дерева.

ВМ описывает  место по мере возможного волочения девушки от Кедра  к МЧ (на краю рубленного ельничка, возможно зацепилась за ветку/ствол)

Жуть. Я ничего не поняла,

кроме того, что тряпка была на краю рубленного ельника, что меня (в свете версии)  устраивает.

Тебя (опять же - в свете обсуждаемой версии)  - нет?

0

25

Helga написал(а):

Сегодня 11:26

Не вдаюсь в подробности многих разборок - так , если что то по кадрам,местности или визуализации.
Если не поняла - сама определись по месту исходя из описания "координат" обнаружения  части "кофты беж"
На вскидку- там что то в южном направлении в 15 метрах от чего то ручья,Настила (не помню)

0

26

Helga написал(а):

Да пусть летит куда летится, мне то что с её полётов.

А  свитер оказался разорванным (до состояния кофты ) возможно ЕЩЁ РАНЬШЕ, ещё когда травмированную Люду осматривал/спасал Саша Колеватов. Располовинили (дорвали) его - уже после. Наматывали половинки скорей всего на обе ноги, но вторая соскользнула с ноги  в снег, там , где тела были  уложены, перед укладкой в пещеру. Соскользнула и -её нечаянно затоптали в этом снегу..

То, что рукав свитера свободно обёрнут вокруг голени стоящей на коленях Люды так, что при первом же шаге -он с ноги слетит -говорит о том, что его намотали на ногу трупу...

Мотивировать сложнейшую инсценировку - это обязанность автора версии.
Можно продумать следующие мотивы:
- спешка, темнота,
- плохая погода
- инсполнители пьяны (в ходе жуткой операции нажрались для храбрости.

А ещё можно ... упростить саму инсценировку, поручив переодевание... Саше! - который ещё в Палатке всю троицу обрядил именно в то, в чем и нашли её на МЧ.
Например:
- после удара гондолы, Четверка потеряла сознание и весьма подмерзла
- первым  очнулся Саша и увидел трёх раненых товарищей
- в темноте кое-как оделся сам и утеплил пострадавших - не взирая где-чья одежда, что уж под руку попалось
- Коля был в валенках, Семен - в бурках. Видимо в том и укладывались с вечера
- но большинство в ГД придерживались иного принципа: спать без валенок, только в носках, потом ноги укладывать в свитера, а далее в пустые рюкзаки - мол, так ногам теплее (эффект спального мешка)

- надев на девушку чьи-то брюки, Саша обнаружил , что ступни её совершенно законеченели
- он  растер ноги и вместо дополнительных носков решил использовать свитер Люды , который и разорвал на две части
- далее всех накрыл одеялами, улёгся рядом  и задремал

- проснувшись, понял, что Люда и Коля уже умерли. Выволок тела наружу
- сам вновь лёг  в Семёном в Палатке, где вскоре оба также замёрзли
...
В апреле, у Кедра-Оврага,  в ходе манипуляций с телами - часть Одежды с трупов слетела.
Что и явствует из авторской идеи Хельги

Отредактировано Саша КАН (24-04-2019 19:25)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

27

Мотивировать сложнейшую инсценировку - это обязанность автора версии.
Можно продумать следующие мотивы:

Меня устраивает

свитер оказался разорванным спереди, снизу до верху  (до состояния кофты ) возможно ЕЩЁ РАНЬШЕ, ещё когда травмированную Люду осматривал/спасал Саша Колеватов.
Располовинили (дорвали) его - уже после. Наматывали половинки скорей всего на обе ноги, но вторая половинка соскользнула с ноги  в снег, там , где тела были  уложены, перед укладкой в пещеру. Соскользнула и -её нечаянно затоптали в этом снегу..

Тебя - нет? Почему?

0

28

25 января свитер уже на Люде, это и есть тот единственный свитер, в котором она уезжала в поход из Свердловска.

https://i.imgur.com/CXdjY7s.jpg

0

29

Helga написал(а):

Меня устраивает

Тебя - нет? Почему?

Хельга!
Важнейший показатель рабочей версии - это её Правдоподобность.
Как ты думаешь, во что Читатель (осведомлённый в БДТ ) поверит больше - в хаотичное надевание и разброс Одежды :
- самими туристами - впопыхах, в темноте, суете, для утепления друг друга и тд
или
- похоронной командой - с той лишь целью, чтобы запутать предполагаемое Следствие
?
Ну как ты представляешь картину:
- девушка лежит без сознания (с обломком рёбра в сердце - значит практически мертва)
- парень рвёт и стягивает с неё верхний свитер, намереваясь спасти (каким примерно образом?)
- в итоге оставляет и тело, и свитер - вне Палатки
- сам укладывается рядом и тоже умирает
- ещё два раненых парня так и умирают в Палатке - одетые в то, в чем были до ЧП (то есть в свои вещи)
...
- эвакуаторы, кроме тел, забирают с МП ещё кучу одежды
- которую потом, уже в морге, напяливают на трупы (как попало, вне зависимости от размера)
- рваный свитер расчленяют и обвязывают ноги девушки
- рвут на части ещё чьи-то брюки
- все это хозяйство (плюс свитер +джемпер+ обмотки?) доставляют на вертике в зону Кедра-оврага (это должна быть поляна, открытая для зависания вертика - скорее всего сам занесённый овраг)
- при волочении девушки, один импровизированный утеплитель ноги, сползает
- там же теряется ещё половина брюк
- остальные бесхозные шмотки укладываются на настил
- а куча трупов - в Проталину на МЧ
- завершает композицию куртка девушки, которой накрываются парни
- плюс двухметровый слой снега, насыпанный той же похоронной командой.( В оба раскопа)

И Хельгу устраивает это зрелище?

Отредактировано Саша КАН (25-04-2019 17:41)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

30

Ольга написал(а):

25 января свитер уже на Люде, это и есть тот единственный свитер, в котором она уезжала в поход из Свердловска.

Насчёт единственного, я бы не спешил.
Всё-таки у других было по два (вроде бы)...
То, что родне не отдали второй свитер  - это ещё не значит, что его девушка вообще не брала в поход .

Оля, Нельзя ли для авторов версий оставить такие варианты:
- свитер на теле Люды - все же ей же и принадлежал
- второй свитер Люды - утерян в ходе драмы
- второй свитер Люды оказался на другом трупе
?

Отредактировано Саша КАН (25-04-2019 18:00)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0