Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 361 страница 390 из 820

361

Agata K написал(а):

Я к тому, что, может книжки поэтому и не сдали

да все они сдали,...причем как положено.....другое дело, что планировали пройти по щадящему варианту, ...т.е как бы не слишком напрягаясь....подобный вариант там всех устраивал, ну и попутно надо было слепить фотоотчет чтобы все ахнули....начинаться он должен был с возвышенностей....есть конечно мысль почему стока фотиков, но в эту сторону думать не хочется

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

362

И снова о местности, маршрутах и геопозиции События Х.
Две вершины – две сестры

     Заинтересовавшись вершиной Пумсалнель, искала любую информацию и нашла на портале «Дрожь тайги» интересное повествование о том, как группа туристов после подъёма на Отортен, перепутала направление и оказалась не на Холат-Чахль, а на Пумсалнель. Произошло это следующим образом: обходя Отортен по окружности, свернули не туда. Как, если бы при круговом движении, съехали не на тот съезд. В итоге оказались не на той вершине.

     Сначала были уверены, что это место, где разбит их базовый лагерь. «Тот же березняк, тот же курумник и тот же рельеф», но лагеря не нашли. Полное повествование можно найти по ссылке Здесь (Присутствует ненормативная лексика)

     Гора Пумсалнель фигурирует в воспоминаниях поисковиков, как восточный отрог Отортена, проще говоря – Отортен. При заброске поисковиков ну уж точно сложно было бы произносить такую длинную формулировку: «Пумсалнель, восточный отрог горы Отортен», проще сказать – «вот туда, на Отортен», и всё ясно. И Ортюкову, который командовал высадкой, и Потяженко, который первый раз в жизни это место видел, и поисковикам со следователем во главе.

    По моим предположениям, высадка первых партий поисковиков могла происходить одинаково и на безымянной вершине и вершине Пумсалнель, что восточнее Отортена. Пришлось осваивать Google Planet, чтобы на картинках пояснять свои мысли. Всё, что внутри чёрного контура можно условно назвать восточным отрогом Отортенаи местом высадки первых групп поисковиков.

https://i.imgur.com/yPplRhd.jpg

    Кроме группы Слобцова на вершину Пумсалнель и иже с ней высаживались: Согрин и Аксельрод (обследовали Отортен), Потяженко и Каротаев (поднимались к палатке и видели боевой листок «Вечерний Отортен»), Слобцов (пошёл через долину Лозьвы к перевалу), Яровой и Иванов, Масленников. Это из известных персонажей.

    Пару слов о каждой группе. Про Согрина и Слобцова всё известно. Согрину предстояло обследовать Отортен. Слобцову - пересечь следы узких лыж в верхнем течении Лозьвы. Как я уже говорила, мне думается, что не столько найти следы чужих узких лыж, сколько натоптать в долине Лозьвы так, что ни один следопыт не определит, кто там ходил - вот главное, зачем Слобцова послали в долину Лозьвы.

    В повести к палатке вывели следы, обнаруженные в долине реки (Малик) Ауспия. Всё, как в жизни. И прототип Слобцова знал, что он шествует по следам пропавшей группы. В ответ на вопрос журналиста поисковик отвечает:«— Сейчас мы идем по их следам. Мы шли по их следам…». Здесь всё точно.

   Потяженко доставил на вертолёте Каротаева (см. мои рассуждения выше). Только они видели «Вечерний Отортен» целиком своими глазами. Каротаев на известном из УД МП не появлялся. Достоверно известно, что никто из поисковиков его не упоминает. И, в том случае, если первоначальным местом высадки поисковиков была вершина Пумсалнель, и именно на неё и высадился Потяженко – это снимает некоторые противоречия в его воспоминаниях. Позже, когда он высаживал и принимал груз у останца, вопросов не возникает. Это Холат-Чахль. Но первый раз он прилетел на Пумсалнель (исключительно мои рассуждения). Я думаю, это было в районе 20 февраля, возможно, раньше. Вспомним, что он подошёл к палатке, отодвинул полог, спокойно заглянул туда и увидел на стенке палатки приклеенный листок, который можно было спокойно прочитать. Можно представить себе что-нибудь подобное в той палатке, что мы видим на склоне Верхуспии, заваленной спрессованным снегом, который приходится рубить, чтобы в палатку осуществить доступ?

    Яровой.
    «Вертолет приземлился на небольшое плато, сплошь усеянное обломками скал. …Острые камни и уродливые карликовые березки. … неестественное малиновое солнце, краем ушедшее за вершину.
    Она напоминала сахарную голову, безымянная вершина …
    На севере виднелись две такие же голые зализанные вершины. Солнце облило их красным вином. Даже невооруженным глазом был виден на восточном склоне одной из вершин черный прямоугольник провала. Рауп (Отортен).
   К югу от флажка, возле которого приземлился вертолет, застыла гряда причудливых, изрезанных ветрами останцев.
   …  лыжи не нужны, они только мешают. С плато в долину можно было спуститься только на пятках.»
- здесь речь идёт о спуске в долину, где нашли тело руководителя группы. Далее речь идёт о подъёме к месту, где обнаружили палатку пропавшей группы.
   «Мы поднимались вдоль границы леса прямо навстречу солнцу, которое начало прятаться за вершину. … Поднимались без лыж, выбирая места, где снег спрессовался и не проваливался. Потом пошли камни. Камни торчали из-под снега, отчего все плато казалось рябым.
   Палатка сосновцев (дятловцев) была под самой вершиной, мы её заметили, когда были буквально в десяти шагах. Небольшой холмик, из которого торчали две лыжные палки. На палатке лежал толстый слой спрессованного ветрами снега.»

    И далее, после осмотра журналист с прокурором и поисковиками возвращаются: «…Мы уходили на восток по тому самому плато, где нас высадил вертолет.»

    Пока Яровой говорит о палатке, всё нам знакомо, всё напоминает плато на склоне Холат-Чахль. Есть фотографии. Останцы. Их достаточное количество присутствует на вершинах, предположить, о каких именно упоминается, как об останцах причудливой формы, сложно. Останцы все – причудливой формы. Важен вектор движения (спуск, подъём) вдоль границы леса строго на закат. Могу от себя добавить схематичное изображение.

https://i.imgur.com/c0vD1cy.jpg

   Но дальше по тексту начинается некоторая головоломка, которая и заставила меня погрузиться в Google Planet:

   «А где же сосна, под которой нашли их костер? На юго-восток от вершины «1350» извилистой чертой уходит речка Соронга. Вдоль ее берегов — зубчатая бахрома. Каньон. Сосна где-то ближе. Кажется, здесь у кромки леса. Вся эта долина Соронги, где нашли костер и Сосновского, похожа на мышеловку. Уйти из нее можно только вдоль Главного хребта, к Раупу.»

    Соронгой у Ярового, исходя из кропотливого анализа текста, называется Лозьва в  самом верхнем своём течении. Для Лозьвы у Ярового предусмотрено аж три псевдонима в повести. В самом низу - это Точа, после слияния с Ауспией - это Северная Точа, и в самом верхнем колене, которое и окружено долиной-мышеловкой - это Соронга.

    https://i.imgur.com/H66eo5x.jpg

    Собственно, вот Лозьва. Вот её долина. Виден и каньон в верхнем течении. И течёт Лозьва действительно на Юго-восток. Но только не с безымянной вершины, которая впоследствие приняла название Холат-Чахль, а с горы Отортен.

    т.е., по Яровому получается, что палатку нашли на 1079, а костёр - на склоне Отортена. А это в мою версию, ох как вписывается. Потому что я изначально была уверена, что тела в ручье 4ПЛ появились уже после своей смерти, принятой в каком-то другом месте, которое, скорее всего имело вид укрытия - либо это была нодья, устроенная по приведённому мной выше примеру (любому из), либо снежная пещера-берлога. И этот указатель в повести у Ярового - пока единственная зацепка за геопозицию четвёрки из ручья.

    Что же касается самой палатки. Я попыталась найти ей место на Отортене. Вот, что получилось. Я не настаиваю на том, что была вторая палатка. Пока не настаиваю. Просто хочу пристреляться. Можно ли применить к Отортену все те же самые векторы, что указаны у Ярового и получить реальное место на реальном склоне?

   https://i.imgur.com/onVYT5k.jpg

   В общем-то получается очень даже интересный сюжет. И для плато можно найти достаточно ровное место, и останцы имеются, и двигаться можно ровно вдоль кромки леса на закат, и реке не нужно искать другое название, Лозьва и есть Лозьва, которая течёт на юго-восток. И долина-мышеловка - вот она - только спустись с вершины Отортена, и окажешься в ней.

    Единственное, что меня останавливает в озвучании моего вердикта по поводу местоположения палатки - это описание Ярового: "На палатке лежал толстый слой спрессованного ветрами снега.". Если и рассматривать вопрос о второй палатке на склоне Отортена, то она должна быть более внятной. Она должна иметь некую форму. Её стенки должны быть достаточно ровными для того, чтобы там мог быть, не важно как, закреплён боевой листок "Вечерний Отортен".

    Но, в том случае, если вторая палатка всё же была (её именно и видели тогда Потяженко и Каротаев), то и костёр и тело (Сосновского) Дятлова уже должны быть привязаны к ней.

   Ещё один ракурс с видом на Отортен. Движение на закат.

   https://i.imgur.com/4mXljj0.jpg

    Возможно, Яровой и видел вторую палатку... но подписка о неразглашении обязывала... но намёк всё же хотелось дать.....

0

363

Тема мышеловки.

    Когда я прочитала у Ярового, что долина (Соронги) Лозьвы стала для туристов мышеловкой, я  не сильно стала разбираться, о чём, собственно, идёт речь. Ещё раз процитирую Ярового: «Вся эта долина Соронги, где нашли костер и Сосновского, похожа на мышеловку. Уйти из нее можно только вдоль Главного хребта, к (Раупу) Отортену.»

    Яровой указывает единственный возможный путь спасения – это подъём на хребет и движение к Отортену. Это очень противоречит устоявшемуся мнению, что спасение группы было возможно только в лесополосе при наличии дров и снега – материала для укрытия и для костра. Мы рассматривали фактор низких температур и ураганного ветра, как основной поражающий.

    Но, по всей видимости, это был не основной поражающий фактор, который следовало принять во внимание. Ещё один человек говорит о спасительном подъёме на хребет. Привожу скан письма друга Масленникова.

https://i.imgur.com/xTIGUp1.jpg 
https://i.imgur.com/niAwD69.jpg
 

  «Здравствуй, Женя!

    Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костер, или еще что-нибудь. Одним словом, сейчас надо искать трупы не тщательным прочесыванием уже пройденных мест, а, наоборот, сильно расширить круг поисков, считая, что они могли быть живы в течение нескольких часов и стремиться уходить наверх. Лучше всего было бы снова использовать собак.

    Относительно Москвы. Я с 31 марта лежу без движения с острым радикулитом. По-видимому, простудился на Урале, а здесь небольшая травма (поднял 80 кг) вызвала резкое обострение, поэтому очень слабо в курсе дел.

    23 мая предполагается Всесоюзный съезд для создания Федерации. Об Обществе вопрос не снят, но пока будет Федерация. Твои просьбы передал жене. Привет Сергею, ВАИ, Р.Б. и всем остальным ребятам. С Будриным, я надеюсь, все обойдется. Недаром его центральная печать («Труд») подала как героя. Надеюсь, что 23 мая ты приедешь в Москву, тогда поговорим подробнее.

    До свидания, Кирилл.

    P.S. Получил ли ты мое предыдущее письмо? Попроси кого-нибудь позаботиться о Жениных пленках».   

    Спасибо Участнику форума Хибина-файлы Изумруду за скан письма и расшифровку.

Отредактировано Agata K (29-04-2019 23:25)

0

364

.....

     Сама задала вопрос – сама на него отвечу.

     Правда, подрежу у Alsfex Мысль: «когда идет сшибка фронтов, холодного и теплого, то холодный обрушивается вниз, вытесняя теплый наверх». Именно, знание взаимодействия атмосферных фронтов, позволило бы эрудированному Колеватову искать спасения наверху, карабкаясь на хребет, выше и выше…  Alsfex, не нашла повторно Вашу цитату, вставьте, пожалуйста про погоду, если не сложно...

     Это комментарий к письму К. Будрина Масленникову. Только так я могу прокомментировать его замечание по поводу эрудированности Колеватова, и влиянии этого обстоятельства на возможные пути спасения.

     Ещё парочку выводов из письма: обстоятельства гибели студентов не были тайной за семью печатями, а широко обсуждались в среде спасателей, погода на склонах Хребта в момент гибели группы была хорошо известна, значит, была абсолютно точно известна дата гибели группы. Нам она пока не открыта. В 01.02 я, лично, не верю не секунды. Предполагая, что наверху группа из 4-х человек могла с большей вероятностью обрести спасение, Будрин, как бы, утверждает, что наверху было значительно теплее. И не было шквалистого, ураганного ветра. А внизу был мороз. Могу предположить, что достаточно сильный, чтобы заморозить насмерть за 6-8 часов. Градусов 40.

    То есть, я предполагаю, что именно о погодных условиях писал Будрин. Что, будучи эрудированным в этой области, Колеватов мог попытаться спасти свою группу от гибели, отнюдь, не в ручье.

0

365

Смерть – это старуха с косой
или прекрасная дама?

    Так получилось, пришлось хоронить младшего брата, поэтому писать о смерти  сейчас – в самый раз. Потом не соберусь – тяжёлая тема.

    Почитала на досуге Альберта. Интересно. Заглянуть в дело именно с инфернальной стороны.

    Это правда, когда я впервые познакомилась с трагедией несколько лет назад, как назло, на отдыхе, не могла спать по ночам без включённого света. Страх. Многие пишут о том, что спокойно покурить нельзя в темноте, мерещится всякое.

    Чем больше я погружаюсь в детали трагедии, тем дальше уходят страхи. Хотя, конечно, у ребят они были. И основной страх, из которого произрастают все остальные фобии – это страх смерти. В любом её проявлении. Какой бы она ни была. Мы все боимся умереть. Очень.

    Согласна с Альбертом, в самом начале События Х, страха не было, было любопытство. Я так же чувствую ту далёкую историю. Возможно, именно для этого и было снаряжено столько фотоаппаратов. Объект или собственный эксперимент с объектом. А потом, вдруг, что-то пошло не так. Дальше наступила эра страха и погнала людей прочь от смерти, но смерть пошла по следам людей и нашла их, и забрала.

    В моём сознании застряла фига, зажатая в руке Зиночки. Я такие фиги наблюдала не раз у мирно сопящих моих детей. Попробуйте заснуть  с зажатой фигой, я пробовала. Нужен какой-то рефлекс, в обычном состоянии фига не складывается, а у детей – запросто.

    Зина увидела что-то такое, от чего нормальный христианин начнёт истово креститься и читать «Отче наш». Боролась за жизнь до последнего. А потом Зину забрал Сон, в который она постепенно проваливалась, убаюканная, уже безболезненный, всепроникающий и растворяющий сознание.

    Откушенная плоть на руке Георгия, оставшаяся кусочком во рту – это последнее, что Георгий сделал в жизни. Было очень страшно, не хотелось принять то, что наползало, хомутало, и уже не выбраться, не задышать полной грудью, и вот уже тело перестало подчиняться рассудку, и движения стали рефлекторным… Мама…

    В любом случае, те пятеро, что обнаружены первыми успели получить поражения конечностей (не зависимо от того, было это обморожение или радиационные ожоги), которые свидетельствуют о том, что люди до момента наступления смерти находились под воздействием поражающего фактора, и не могли от него скрыться – был ли это мороз, или радиация с химией.

    То есть, я хочу донести мысль, что, либо они никуда не двигались после наступления События Х, либо поражающий фактор был растянут на местности так широко, что, как бы далеко они не добежали до потери сознания, он их, всё одно, настиг. Даже Дятлова, который дольше других бежал, дольше других дышал. Он даже смастерил себе онучи из бересты, закрепил их стЯжками на ногах. И полетел в спасительный край, но тоже уже дышал смертью. Долго дышал. Пока дыхание не превратилось в лёд, и сердце, замирая постепенно «спасите-простите», не остановилось…

    А, спустя некоторое время, к людям спустился Ангел Смерти и уложил всех таким образом, что трупные пятна образовались именно на спине. А потом закопал. Ибо сам испугался увиденного, и был уверен, что другим людям этого видеть ну никак не стоит. А люди, дураки, что они понимают в смерти, стали наставать. Тогда тела извлекли, отмыли и переодели в морге, а те, с которыми совсем всё было не так, положили в ручей, на камни, откопав при этом до самых до камней. А они до этого так хорошо лежали. Обнимая друг друга, пытаясь не потерять остатки тепла, как дети, наивные в своём последнем стремлении, ведь дух смерти уже проник в их тела… Они так и уснули… Но с ними всё было не так… Их нельзя было показывать ни  коем случае… Пришлось поработать лопатой…

    Сколько снега на них намело, сколько снега… Он был настолько тяжёлый, что со временем раздавил их. Их ещё и потащило весной. Девушка совсем изуродовалась. Так, что и родная мать не признала бы. Ох, люди, люди. Зачем вы искали того, кого уже искать не нужно? Так бы и спали они мирно, вечно. В своей последней колыбели. Так нет же, копай, вытаскивай.

    Они уже и сами на себя-то не похожи. Тени, подобия. Кто их теперь узнает? Вот этот, что с фотоаппаратом Семёна, Семён. Зачем  другому фотоаппарат Семёна. Только на руке Гена написано? Ерунда! Сказано – Семён, значит Семён. Да только Семён помирать не собирался. Ангела Смерти обманывал не раз, в этот раз тоже обманул. А девушка – Люда, потому что девушка, а остальных тоже не сложно просчитать по вещам. Ну да вопросы кто будет задавать?

    А, может, они все, четверо Ангела Смерти обманули? Ангел и сам теперь в недоумении. Как поминать души, какими именами.

    А Геннадия свои местные опознали. Только при маскараде, в чужих вещах. А матушка Семёна ждёт сына, так ей нужно его предъявить. Как же ей не похоронить сыночка последнего? Придётся попридержать тело, придать ему нужное состояние, когда уже никто не узнает. Потом хоть три экспертизы проводи, уже и мамка рядом  с сыном легла, кому нужны доказательства?

    А двоих-то люди потом шептали, ищем-ищем, найти не можем… нашли ли?…

   Сценарий событий в процессе написания, дополнить, уточнить может каждый.

    Начинается он в моей версии событий так:

    "01.02. Вечереет. Группа совершила марш-бросок по хребту, оставив там, на склоне, в лабазе продукты и основательно разгрузив рюкзаки. Базовый лагерь решили основать у границы леса, поближе к дровам. Здесь и ручеёк протекает. Удобное место. На завтра две основные задачи - подняться на вершину (Отортена, само собой) и более сложная - спуститься к озеру и основательно обследовать его. Спуск может быть опасным, там ветром надувает такие карнизы. Главное успеть засветло, чтобы, не дай Бог, не упасть с горы. Мальчики еще собираются что-то пощёлкать на свежем воздухе. Столько планов на 02.02. Еще у Саши день рождения. В нашем походе - это уже вторая днюха. Туристами не становятся, туристами рождаются. Увеличиваем туристорождаемость.

    Наверное, разделимся, чтобы всё успеть. Кто-то пробежится по вершинам, кто-то будет спускаться к озеру. Главное, успеть засветло. Еще эта палатка на ладан дышит. Постоянно штопаем. как-то переживём сегодняшнюю ночёвку? Печку с собой тащим! Все-таки две ночёвки впереди на склоне. Погода пока ничего. Терпим. Но все вымокли за день. Нужно просушиться. Мальчики держатся, юморят. Подкалывают друг друга. Решили сегодня газету написать, походную. Все-таки, Отортен вот он! Если сегодня не успеем, то завтра точно.

    А ещё мы встретили группу из Ростова. Они так за нами бежали от самого Вижая, заблудились, попросили местных о помощи, им дали проводника по имени Геннадий. Нагнали нас, просили карты. Они недалеко от нас встали, километров 10. А, может, и меньше.

   Продолжение следует..."

0

366

Agata K написал(а):

Так получилось, пришлось хоронить младшего брата, поэтому писать о смерти  сейчас – в самый раз. Потом не соберусь – тяжёлая тема.

Дорогая Агата, примите наши искренние соболезнования. Светлая память!

0

367

Agata K написал(а):

Сегодня 20:54

Ольга написал(а):

Сегодня 21:10

Соболезную

0

368

Спаси Господи!

0

369

Agata K написал(а):

Так получилось, пришлось хоронить младшего брата, поэтому писать о смерти  сейчас – в самый раз. Потом не соберусь – тяжёлая тема.

Жизнь - это проверка на прочность на перекрестье судеб. ....Вам досталось тяжелое испытание....соболезную

Agata K написал(а):

Правда, подрежу у Alsfex Мысль: «когда идет сшибка фронтов, холодного и теплого, то холодный обрушивается вниз, вытесняя теплый наверх». Именно, знание взаимодействия атмосферных фронтов, позволило бы эрудированному Колеватову искать спасения наверху, карабкаясь на хребет, выше и выше…  Alsfex, не нашла повторно Вашу цитату, вставьте, пожалуйста про погоду, если не сложно...

холодные воздушные массы более плотные и потому более тяжелые....надвигаясь на пространство, занимаемое теплым воздухом образуют угол около 1/50 к ширине фронта....и теплые массы уходят вверх где то под этим углом. (соответственно, чем больше угол тем сильнее поток) ....фронт может надвигаться быстро или медленно, плюс конвекция....какие то их характеристики сходны, какие то различаются, однако спасаться от наступающего зимой холодного фронта выходом на открытое пространство возвышающейся местности - сродни безумию. .......
можно рассматривать разные версии, в том числе о второй палатке (которая, кстати именно во множественном числе присутствует в спецсообщении МВД РСФСР от 29.02.59)....можно рассмотреть предположение, о том, что ребята искали спасение наверху уходя из нижней зоны........но это не из за погоды как таковой.... "места под солнцем" там не было, погодные условия что вверху, что внизу в те поры были одинаково непригодны для жизни. К тому же полагаю, что для выживания при непогоде ветер и холод большее зло, чем только холод(даже в большем значении)....таким образом единственным спасением наверху, полагаю, могла быть только палатка, с ее содержимым.

Отредактировано Alsfex (20-05-2019 10:41)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

370

Agata K написал(а):

Это правда, когда я впервые познакомилась с трагедией несколько лет назад, как назло, на отдыхе, не могла спать по ночам без включённого света. Страх. Многие пишут о том, что спокойно покурить нельзя в темноте, мерещится всякое.

У страха тоже есть свой уровень....тот страх, о котором говорите Вы сродни детскому -  первому соприкосновению с непонятным, непостижимым, поэтому пугающим. Окунувшись в эту темноту "с головой" увидите много интересного))).....абсолютная темнота и абсолютная тишина, заставляющая слышать течение собственной крови, включает запечатлевшиеся в памяти и в иллюзиях образы...начинаешь отчетливо видеть то, чего нет

Agata K написал(а):

Чем больше я погружаюсь в детали трагедии, тем дальше уходят страхи.

матереет сознание... самый большой страх трагедии ГД, это неверный выбор, цена ошибки которого  - жизнь того, с кем ты в связке

Agata K написал(а):

Alsfex, не нашла повторно Вашу цитату, вставьте, пожалуйста про погоду, если не сложно...

я не особенно запоминаю где и что я писал....если попадется на глаза процитирую)))).....если со ссылкой на меня здесь Вы что то поймете иначе я поправлю))))....в другом месте ввааааще пофиг)))

Agata K написал(а):

Яровой указывает единственный возможный путь спасения – это подъём на хребет и движение к Отортену.

Под каждым выводом должно быть основание.....при всем уважении к Яровому как человеку, с яркой жизненной позицией....он видел только то что ему разрешили увидеть. .....почему он сделал именно такой вывод ...мене не понятна....степеней свободы у ГД было море, хотя собственный выбор невелик, но это вовсе не указывает на единственность пути

Agata K написал(а):

А, может, они все, четверо Ангела Смерти обманули?

У смерти всегда отвратительное лицо....Ангел с демоническим лицом....это порождение тьмы, т.е. Демон

Отредактировано Alsfex (20-05-2019 09:35)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

371

Отортен - гора пускающая ветер.
На самом деле манси называют эту гору Лунт-Хусап-Сяхыл что в переводе означает "Гора гусиного гнезда". Дело в том, что юго-восточный склон этой горы крут и обрывается к озеру Гусиного гнезда, откуда берет начало река Лозьва. По мансийской легенде во времена всемирного потопа в этом озере спасся единственный гусь, а Отортен с точки зрения манси - это совсем другая гора - высотой 1182 м., расположенная в нескольких километрах северо-восточнее вершины 1234 м.. А само название Отортен - это до неузнаваемости измененное Вот-Тартан-Сяхыл** т.е. " Гора, пускающая ветер"Источник
Видео Отортен, Лунтхусаптур и перевал Дятлова
Озеро Лунхтусаптур* (озеро "Гусиного гнезда") у подножья горы Отортен
___________
*  озеро Лунтхусаптур(1.5 км. южнее вершины Отортен, координаты N 61° 50.950', E 59° 20.950')
**о происхождении названия горы читаем в книге Александра Матвеева "Вершины Каменного Пояса":
"Название, хорошо известное исследователям Северного Урала и туристам, возникло в результате ошибки, но утвердилось на карте. Это искажённое до неузнаваемости название горы Вот-Тартан Сяхыл, более низкой и находящейся в нескольких километрах северо-восточнее Отортена. Манси называют Отортен совсем по-другому: Лунт-Хусап - "Гусиное гнездо", или Лунт-Хусап-Сяхыл - "Гора гусиного гнезда". Дело в том, что юго-восточный склон Отортена круто обрывается к горному озеру Лунт-Хусап-Тур - "Озеру гусиного гнезда", откуда начинается Лозьва (Это озеро называется также Лусум-Талях-Тур - "Озеро в верховье Лозьвы"). Есть мансийское предание, что во время всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь. По другой версии, в куполе горы манси увидели сходство с гусиным гнездом."

Отредактировано Alsfex (21-05-2019 02:31)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

372

Agata K, походу Вы возможно правы...нашлись те три дня, которые могли понадобиться Дятлову - это озеро, подножья горы Отортен...Не знаю, что там делать зимой, но они туда могли нацелится и скорее всего планировали туда наведаться, тем более что Пашин с этим озером ребят разодорил, хотя и предупреждал, что идти туда крайне опасно....ну, как я уже отмечал, поколение наследников победителей трудностями не испугать.... Полагаю Игорь просто поделился общими планами добраться до озера даже если это повлечет задержку группы в три дня. А Юдин после изобразил это как личное задание кому то что то передать о задержке группы.....спуск к озеру на лыжах вероятнее всего представлял определенные трудности, возможно рассматривался вариант, возможного оставления палатки с вещами и спуска у озеру налегке.....отсюда и избыток продуктов, достаточных для радиалки.....В таком случае спуск в долину Лозьвы части группы мог быть тренировочной проверкой такой возможности, которая, в силу своих причин, не удалась, к тому же потащила за собой последствия. 
https://i.imgur.com/s7h00i5l.jpg https://i.imgur.com/JwzQhqHl.jpg
https://i.imgur.com/81oigbwl.jpg https://i.imgur.com/kIQir77l.jpg

Отредактировано Alsfex (21-05-2019 03:22)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

373

Здравствуйте.
- - -Agata K,
Это Вам от сумасшедшего Градиента:

03 февраля 1959 года - вторник.
   На вершинах гор, в ожидании «космического подарка к съезду», расположились палатки пяти групп - двух военных и трёх туристических, руководителями, которых были люди по фамилии Дятлов :
на г. Отортен (восточный склон)- казанской, Льва Михайловича Дятлова;
на г.880-пермской, Дятлов;
на г. Отортен (восточный склон)- свердловской, Игоря Дятлова;
на г.1079-группа военных кинематографистов;
на вершине рядом с лабазом - вторая группа военных.
Воздушный взрыв и все палатки накрыло, каким-то, химическим составом. Реакция людей, везде, была одинаковой: резали скаты палаток и, кто в чём, спускались по склонам. Надышавшись химической пыли и отравившись, люди обезумели и разбежались в разные стороны, а затем: умерли. Именно отравление и является основной причиной  массовой гибели 5-ти  групп, а мороз, лишь, "довершил" начатое ОВ (отравляющим веществом)…

( http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/visota_1079.htm
Александр АРХИПОВ
«АиФ-Урал» №2,3, 2004 г.)

«…ВО ВТОРОЙ половине февраля 1959 года к нам в авиаотряд пришел пред¬ставитель УПИ по фами¬лии Гордо и этак неохотно рассказал, что в районе Ивделя на связь не выходит группа студентов, не мешало бы, дескать, орга¬низовать поиски... »

…и выйти на связь уже было некому-умерли все.И точка.

Группа Шумкова утром ,03 февраля 1959 года, должна была (как и все остальные группы) установить палатку на вершине г. Чистоп. Но услышав, а возможно и увидев воздушный взрыв, группа восхождение отменила и устремилась, обратно, на 41 квартал. Прибыв туда, вечером 05 февраля, они услышали от пьяных лесорубов: "... А мы вас уже и не ждали..."
Лесорубов с 41 квартала, военные привлекли к строительству промежуточного лагеря под Ушмой для доставки трупов и расплатились спиртом. Именно там, лесорубы и узнали, что погибли туристические группы, и подумали, что, и группа Шумкова тоже погибла.
Утром ,06 февраля 1959 года, группа Шумкова была снята с маршрута, а её руководитель - Анатолий Шумков отправился в промежуточный лагерь под Ушмой, где и помогал военным, два-три дня, как санитар, переносить трупы туристов, привезённые с гор.
( Лист 284 ПРОТОКОЛ допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела обл. прокуратуры Романов допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 – 168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Дубинин Александр Николаевич)

«…заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ???... »

…Почему только 1,5-2 часа, а –не больше?

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев", 2008г.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ,
АЛАТАО), с Новокрещеновым Гергием Васильевичом, в тексте НГВ, (бывшим судьи
г. Ивдель в 1959 г.) по делу Дятловцев 09 авг. 2008 г, г. Екатеринбург.
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:.
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Новокрещенов Г.В.
Текст записан и отредактирован АЛАТАО, НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов
запрещено.
...
«…НАВИГ: Тело ?
НГВ: "... поднималось, двигалось в северную сторону, увеличиваясь в размерах до Луны и
скрылось в сторону Севера, уменьшаясь в размерах до звезды." Вот это, конечно, в умах что-то зашевелилось, откуда взялась Луна такая, дальше прокурор был Темпалов Василий Иванович который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить тат ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист." он фронтовик, командир... батареи, 76 мм батареи, орденом награжден .
НАВИГ: В какой части он воронки видел при облете ?
НГВ: Так же в той же местности, в тоже время, в эти же дни .
НАВИГ: Такой информации нигде нет..
НГВ: Он же говорил : "Там же воронки, я же артиллерист, что я не знаю что ли? " Василий
Иванович Темпалов, прокурор, сказал. Это тоже наводило определённый взгляд на это событие.
Понятно же там взрыв ракеты большой или маленькой, куда направленной, долетела ли она до цели, конечно, испытание, не враги... »

… Откуда на склонах гор воронки? Ракеты или…?

0

374

Горизонт событий

      Да, как иногда жестоко закручивается сюжет ... Когда происходит в твоей жизни что-то аномальное, первые вопросы -  как это могло случиться и зачем это было нужно..

      Тяжёлое испытание досталось не мне, оно досталось моей МАМЕ... ОНА провожала в последний путь, ОНА хоронила, я только стояла рядом, даже не осознавая, что для неё будет дальше... КАК ЕЙ ЖИТЬ?

       Я вижу ИХ матерей...

       Мне ОНИ ВСЕ в дети годятся, за исключением Золотарёва...

       Имея своих детей, НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ ИХ ТЕРЯТЬ!!!

       Это, вроде бы, отступление от темы, совсем не отступление...

      Давно уже родители встретились со своими детьми там, в долине вечного покоя... Но кто-то решил, что нужно достать и разворошить прошлое.

      Мне очень интересно, почему в 1990-е годы, когда, действительно, о дятловцах уже никто не помнил, вечность их поглотила, вдруг чья-то жестокая воля эксгумировала эту историю и заставила жить и развиваться на мировом уровне. Кому эта история не даёт покоя (кто инициировал раскопки), и кому она поперёк горла?

      Высказывайте свои соображения, какова цель этого марафона. Что за этой затеей может стоять. Может быть  тогда мы сможем нащупать то, что скрыто под грифом "Секретно".

      Пока, всё-таки, цитирую для размышления и обсуждения легенду манси, которую запечатлел в своей повести Яровой.

      Встреча с манси у группы туристов произошла в посёлке Вижай. Из повествования следует, что там они (туристы) размещались в помещении школы. У одного из местных манси гостил родственник с другой стороны перевала. Записи легенды сделаны в двух дневниках:

      « Пока мы осваивались и рассаживались вокруг стола, из соседней комнаты вышел приветливо улыбающийся сутулый охотник. Он, как и хозяин, был в мягких нярках и в расшитой до колен рубахе из оленьей шкуры. Звали его — Степан Кямов (Псевдоним)
 .  Возраст его определить трудно, но во всяком случае ему не меньше пятидесяти. У него черные жесткие волосы, черные редкие усы и глубокие морщины на лбу и шее. Карие немигающие глаза смотрели с любопытством, а когда он здоровался с нами, каждому слегка кланялся.
   

     — Вай, вай, — покачал головой Степан Кямов. — Худой нёр, худой гора.
     И начал рассказывать легенду о добром божестве Ойхта-Кури и братьях-разбойниках Тумпа. Он говорил медленно, часто останавливался, подбирая русские слова.

       Его голос, протяжный, проникнутый какой-то тревогой, буквально гипнотизировал. Уже через минуту я почувствовала, что плохо улавливаю смысл легенды, я только видела перед собой глаза рассказчика и чувствовала, как меня охватывает ужас. Если бы не Глеб (Игорь), я бы, наверное, сбежала.
   Когда мы вернулись в школу, Саша Южин (Юдин) сел записывать легенду.

      «Давным-давно, когда не было еще ни меня, ни моего отца, ни моего деда, ни деда моего деда, манси жили и охотились у Раупа. И если ранит зверь кого на охоте или привяжется к охотнику алмы-болезнь, шаман сходит к Раупу, зачерпнет из озера у его подножия живой воды и смочит ею раны охотника. Раны быстро заживали. Сака ёмос! Очень хорошо!

     Манси жили на светлой половине Нёр, а по другую сторону Раупа, на горе Пупы-Нёр-Кури, жил добрый дух Ойхта-Кури. Ойхта-Кури управлял тучами, снегом и ветрами. Он был очень добрым и очень любил свой народ, этот Ойхта-Кури.

     Но однажды великан-разбойник Тумпа-Солях, что жил со своими братьями на берегу моря и питался белыми медведями, услышал про живую воду и решил её отобрать у манси. Созвал он своих братьев, и выступили они в поход.

     Подошли они к Пупы-Нёр-Кури, а Ойхта-Кури выпустил на них метель, загремел громом:

     — Кто ты и куда идешь?
     — Я великан Тумпа-Солях, — отвечал разбойник. — Я иду со своими братьями от самого океана отобрать у манси Рауп с живой водой.
     — Но Рауп мой, — сказал Ойхта-Кури, — а манси за живую воду платят мне шкурками и лентами.
     — Значит, мы отберем у тебя Рауп! — закричал Тумпа-Солях и бросился с дубинкой на Ойхта-Кури.

     Ан-ана! Ой, беда! Но Ойхта-Кури окутался туманом и послал на Тумпу сильный буран. Снег ослепил Тумпу, ничего не видит он, только сосны валятся от его дубинки. Сака-ёмос! Очень хорошо!

    — Ах, так! — закричал Тумпа-Солях. — Все равно мы отберем у тебя Рауп. — И приказал он своим братьям поджечь лес — устроить палёж на Ойхта-Кури. Ан-ана! Плохо дело.

    Долго горел лес, но разве можно сжечь Ойхта-Кури?

    Всю зиму дрался Ойхта-Кури с разбойником Тумпа. Весь лес вокруг переломали. К весне устали братья Тумпы и решили немного отдохнуть. Присели они, а самому младшему приказали не спать, сторожить их. Но и младший Тумпа тоже устал, пригрелся на солнце и задремал. Вот тогда Ойхта-Кури и послал против братьев Тумпа своего великана Мороза. Замерзли братья Тумпа, сака-ёмос! Но как только выпустит из своих юрг Ойхта-Кури метели, так начинают братья стонать и просыпаться. С тех пор манси зимой к Раупу и не ходят.

    Ан-ана! А вдруг проснется Тумпа-Солях?»

0

375

Если размышлять о научных интересах группы, то озеро являлось для них прерогативой. Оттуда они должны были "выловить" некий потенциал для будущих научных разработок, чьих-то, Дятлова или кого-то ещё из группы...

    Поздравляю, Alsfex, и у Вас теперь есть в коллекции невероятные снимки этого чудо-озера! Даже на фотографиях видно, что оно без дна...

0

376

Жалко сумасшедшего, заблокировали не дав и слова молвить до конца... Хотя сумбура больше, чем дела... Ну пусть, хоть, почитает нас, может, чего полезного для себя найдёт...

     Я почти уверена, что на месте ПРОИСШЕСТВИЯ были тела посторонних людей, но не групп. Геннадия не могло не быть, его те же лесники могли опознать... Это, как основание для моей версии, почему отложили оповещение о смерти туристов - не было понятно, как один человек оказался в ситуации другого, куда подевался тот, который и должен был быть... Именно непонятки с телами и вызвали недоумение у тех, кто осматривал место ПРОИСШЕСТВИЯ, и первый порыв скрыть всё от родственников.

0

377

Agata K написал(а):

Если размышлять о научных интересах группы.......

не наблюдаю никакой науки в этом путешествии........усматривается желание сэкономить на том, что не имело существенного значения....и в то же самое время отдельные эпизоды усложнили....с тем, чтобы непременно придать маршруту требуемый уровень сложности....плюс банальное любопытство и желание похвастать

Отредактировано Alsfex (22-05-2019 03:02)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

378

По поводу спуска части группы в долину Лозьвы,  Alsfex,  у меня картина маслом. В то время, как четверо лежат в обнимку, пытаясь согреться. Может быть, даже в палатке, установленной по-штормовому на склоне. Другие пятеро борются за жизнь (или со смертью), получают обморожения. Травмы, пусть и совместимые с жизнью.

   И здесь я мыслями опять возвращаюсь к фотографиям "ФИЛИ" и "ПОДЪЁМ", где сначала на исходную позицию выдвигается одна группа (одевает рюкзаки), затем другая. Дятлов сопровождает вторую, ослабленную группу на исходный рубеж. На фото он без рюка. Вроде как, сейчас доведу до места, пальцем ткну, куда палатку ставить, потом своих догоню.

    На фото "ПОДЪЁМА" и Люда с маленьким рюкзачком. Могу предположить, что возникла такая ситуация, что группа разделилась  (именно на фото "ФИЛИ") из-за проблем у Дубининой (как основная мотивация, там могли иметь место и другие мотивы). Одна группа отправилась ставить палатку на склон Х-Ч, а другая рванула на Отортен с определённой целью. Они могли позволить себе роскошь запланированной ночёвки без палатки в снежной пещере, могла быть и вторая палатка. Группа (Дятлова) сильная, мотивированная. Для меня наличие второй палатки 50Х50 пока остаётся.

0

379

Agata K написал(а):

Жалко сумасшедшего, заблокировали не дав и слова молвить до конца.

Agata K написал(а):

Я почти уверена, что на месте ПРОИСШЕСТВИЯ были тела посторонних людей, но не групп.

это к вопросу как такими сумашедшими на исследовании трагедии ГД становятся......дятловеды собрали все, сумбур и бред в одну кучу...и пытаются найти субъект влияния, способный натворить все разом, и одновременно, объяснив одним событием все элементы. Дайте, к примеру кому нить из радикальных версиеустроителей прочитать про пентаборан.....что он вынесет? ракетное топливо! СССР и США 50-е годы! ОВ нервно-паралитического действия. Симптомы обморожения.......Все сходится! Все! Вопрос с трагедией решен! ........Разумный подход, должен субъективные факторы наслаивать на нормальный ход событий....а их сначала надо выделить и оценить....иначе озвученные идеи будут вызывать сомнение в психическом здоровье автора. Уже в очереди стоят росомахи, медведи...ща пингвины в ход пойдут(а что тоже ведь версия)

Отредактировано Alsfex (22-05-2019 21:30)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

380

Agata K....Как и многие, Вы рассматриваете "картину малом", красивое выражение, однако она статична, а там картина динамична. Берем одного и того же человека, в экстриме он ведет себя по одному, в преддверие смерти по другому, в момент смерти, реальной ощутимой смерти близкого, его поведение изменится кардинально.......там картина менялась дискретно, по мере изменения обстоятельств.

Отредактировано Alsfex (22-05-2019 02:58)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

381

Alsfex написал(а):

не наблюдаю никакой науки в этом путешествии....

    Не удивлена. Вы пользуетесь купированной версией событий, предоставленной официальным следствием. А наша инициатива заключается в том, чтобы рассмотреть всё, что позволит наша фантазия.

   Они могли погибнуть тривиально. Например. Упали с горы.

   Одни уже на днёвке, шинкуют корейку, а другие стали спускаться к озеру, да сорвались вместе с надувом. Их так закопало в снегу, что Дорошенко задавило, как Портоса, Криво тоже не осталось шансов. А у троих были шансы. Кое-как выкарабкаться. И дальше наверх, к месту базового лагеря (была там палатка - нет, не важно). Поэтому и обморозились так, что одни пытались реанимировать других, но не получилось. Дольше всех карабкался наверх Дятлов.

    А у него в кармане, по Яровому, был портативный приёмник. Он мог карабкаться наверх с целью связаться с людьми.

    По поводу четвёрки на склоне (той, что потом найдут в ручье) есть отдельная версия. Я уже её представляла выше. Золотарёв умышленно или, поймав попутный ветер, решил срулить со сцены вообще, и задействовал тела случайно или не случайно встреченных путешественников. Короче говоря, использовал сложившуюся ситуацию в своих целях. И испарился в компании, как минимум, ещё одного человека ("двоих ищем, не можем найти")

    А могли погибнуть и не тривиально.

    Даже, если опустить НЛО, йети и снеговиков, останется ещё огромное поле для версий.

    Я сейчас решила изучить контакты с манси. Поэтому и закинула легенду, процитированную у Ярового. Одна голова хорошо, больше - лучше.

0

382

Последнее время стала думать, что всех туристов собрали в одном месте именно манси. Увидели, как упали, нашли палатку. А тут стоянка своя. Вот и перевезли все тела подальше от своего священного озера. Прикопали, чтобы звери не растащили (поэтому мокрые). Потом уже, когда прибыла группа следователей, посмотрели, что непонятное дело с туристами - те и не те, зависли с решением, потому как непонятно, как отчитываться. Так 06.02 превратилось в 26.02., тел исходных не нашли, зато нашли выход. И четверых в ручье похоронили до времени. Чтобы опознать было невозможно.

     Это, если без радиации и без химии.

     Версия готова, осталось отшлифовать детали.

     ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОС, А ЧТО, БЛИН, МОЖНО БЫЛО ЗАСЕКРЕТИТЬ НА ВЕКА? ИМЕНА, ПАРОЛИ, ЯВКИ? УЧАСТИЕ ВВП? ГНОМОВ? ЧТОООО?
     
     Я, вроде бы, не вагоны разгружала, а усталость чувствуется.

0

383

Agata K написал(а):

Мне очень интересно, почему в 1990-е годы, когда, действительно, о дятловцах уже никто не помнил, вечность их поглотила, вдруг чья-то жестокая воля эксгумировала эту историю и заставила жить и развиваться на мировом уровне. Кому эта история не даёт покоя (кто инициировал раскопки), и кому она поперёк горла?

То что в девяностые годы интерес к этой истории получил новое дыхание обусловлено двумя обстоятельствами .
1. Колоссально возросший в это время интерес ПРЕЖДЕ в сего к НЛО.
2. Публикация Ивановым статьи "Тайна огненных шаров",  в которой Иванов в качестве причины трагедии прямо называет НЛО.

Не произойди совпадение этих факторов и не было бы новой волны.   
Именно по этому ,  я могу только развести руками , когда пишут , про то , что целью  властей было замять дело дятловцев , скрыть истину и делалось это руками Иванова.
Зачем тогда Иванову писать статью в 90 тых годах, когда все уже почти забыли о деле ?
Ну где тут логика?  Нет тут никакой логики в подобных версиях .
Лично я верю что Иванов честно изложил все события так КАК ВИДЕЛ он. Там всё расписано как относилась власть к делу дятловцев , была ли роль Хрущева  и т.д.

0

384

Так как никто на форуме не хочет подискутировать на эту не простую тему, поразмышляю за всех.

      Интерес к НЛО и прочей аномальщине - это интерес, регулируемый массмедиа. Т.к. информации, документально подтверждающей факты в свободном доступе нет, то можно раздувать инсинуации в любом месте, в любое время.

      Считаю такие действия, инициированные сверху, по-любому, частью политтехнологий.

      Вспомним, что было на рубеже 1980-1990-х. Сначала стагнация. Потом. Дефолт. Нужно было отвлечь внимание народонаселения максимально проникновенной  историей. Чтобы народонаселение не слишком внимательно и пристрастно копалось в том, что происходило в экономике и политике.

      Посмотрим, что происходит в стране сейчас. Если не ошибаюсь, мы сползаем в очередной дефолт. Готовьте ваши пенсии!

      А в рукаве - козырь. История, в которой можно, оказывается найти ещё жаренных фактов. Как активировались форумы для обсуждения! Сколько народу прильнуло к экранам телевизоров!  Сколько шоу пашут на эту тему!

      Резюме. В сторону НЛО и ЙЕТИ, ОШ и прочую хрень! Нужно искать абсолютно реальный сюжет, который будет биться с законами физики и химии, и логики, и математики.

      А за этим сюжетом просто будут стоять имена некоторых государственных лиц, имеющих плохое лицо во всей этой истории в те времена. Здесь, я думаю, теплее будет покопаться, кто мог лишиться погон в связи с гибелью студентов. Статуса.

      Я в своей версии так же, как некоторые исследователи, считаю, что у дятловцев была встреча в горах. Насколько она была запланированной или не запланированной, я в своей версии буду исходить из тех соображений, а мог ли Золотарёв так просчитать свой кульбит на месте в момент События Х и совершить подмену СЕБЯ ЛЮБИМОГО, что никто до сих пор в эту сторону не смотрел пристально?

      В своей ленте я уже обсуждала тот факт, что группа могла двигаться в направлении События Х по воле не столько рока, сколько очень мотивированного человека из плоти и крови. Группу могли вести на заклание. Теперь настал момент рассмотреть максимально подробно, а могло ли такое произойти в принципе. Насколько были жёсткими руководители группы - Дятлов, как бессменный лидер, и Золотарёв - как злой гений, который в нужный момент изменил цель похода и повёл группу к точке Х.

      Я никогда не рассматривала Золотарёва как человека эмоционально подвижного и психически не устойчивого. Продолжаю так думать и сейчас. Но штришок к портрету тут нечаянно добавился. Стала как-то копаться в новостях по делу. Сколько муры! Но. Шепелев провёл свою экспертизу по эксгумации. Не Золотарёв в могиле. Я в этом как-то давно не сомневалась.

     Но гораздо информативнее для меня стало интервью с падчерицей Золотарёва в "Пусть говорят". Она рассказала впечатляющую историю, как он забрал общего сына у своей жены (гражданской или нет, не помню) и исчез с ним в не известном направлении. Потому что прежняя пассия его перестала устраивать.  Мать младенца, убитая горем, ходила к матери Золотарёва, просить содействия в поисках ребёнка, но ей было отказано. Возможно, что бабка сама была в неведении.

     Что поражает. Жестокость по отношению к женщине. К матери. Взять вот так и отнять чадо - это всё равно, что отнять у неё жизнь. Тем более, что ребёнок был ещё во младенческом возрасте. Так она никогда и не нашла своего Сашу (маленького). Большой Саша сгинул столь же бесследно, если даже в общеизвестной могиле его нет.

     И  ещё немного ваксы добавила к портрету Золотарёва его падчерица, описывая, как он её воспитывал. Заставлял с какого-то этажа (4-ого ?), не помню, таскать ковёр на улицу, выбивать его во дворе, и затаскивать обратно. Ей было 7-8 лет. Тут же, на шоу, попробовали оправдать такие поступки взрослого мужика по отношению к маленькой девочке тем, что ну и его так воспитывали. Вопрос только где его так воспитывали? В школе диверсантов Абвера? Били бесконечно, пока не отшлифовали как алмаз? Это пока просто фраза. Хотя в каждой обронённой вскользь  фразе есть задел для будущих размышлений. 

     Размышления о том, с кем встретились дятловцы (это не ЙЕТИ, манси были, конечно, но не фатально, не чекисты, не любые другие силовики, не пришельцы, не беглые заключённые, хотя это теплее всего остального) сейчас занимают мои мозги больше всего. Однозначно, это были простые люди, человеки, земляне, с руками и ногами.  Просто они вошли в зону чьих-то интересов. Был ли конфликт? Была ли драка. Или было простое чаепитие, которое закончилось для них в ручье - это уже поле досужих домыслов. Пока. Пока, на данном этапе я хотела бы просто вычислить, кто они были. Чьи были следы узких лыж, пересёкших реку Пурму поперёк и увлекшие тех, кто их оставил в направлении Собятия Х?

0

385

Agata K мне кажется Вас просто плющит от избытка разрозненной и несопоставимой информации. К тому же все события искажены фильтром времени.....За 60 лет маленький росток обернется могучим деревом,..."зеленка сдвинется", ...... река/ручей поменяет русло,...... сообразно этому и события и их описания изменят свой облик. ....В этом плане показателен Слобцов, который много чего не помнит уже к дате дачи показаний.....что уж говорить о точности и объективности дальнейших воспоминаний ему подобных.
Не знаю, насколько продуктивны Ваши исследования с точки зрения продвижения к ответу на вопрос: Что именно там произошло? Но мне лично многое из того, что Вы озвучиваете, интересно, потому как значительно увеличивает сектор взгляда на трагедию....особенно, с точки зрения Вашей прочувствованности индивидуальных особенностей персонажей, их окон возможностей.......именно эта прочувствованность движет Вами; Вам хочется, чтобы у них что то срослось,...и Вы свой фантазией двигаете к озеру, куда они так стремились,....к вершине Отортена.....Увы...вынужден Вас разочаровать, их там не было и погибли они там где погибли, но свою роковую роль это озеро все же сыграло
...Поэтому интересно было бы услышать Ваше мнение: Смог бы Игорь руководить группой в случае смерти или крайне тяжелой травмы кого либо из членов группы? Не растерялся бы он? и если бы растерялся, как могла поступить группа?......Вообще советовал бы объединить у себя в голове эти самостоятельные характеры в группу, и вот такой группой, мысленно двинуть их сначала на встречу естественным трудностям......интересно что бы у Вас получилось.......всяких там злыдней  и техноген иже с ним можно приобщить к тому позже.

Отредактировано Alsfex (25-05-2019 02:18)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

386

Agata K написал(а):

Я в своей версии так же, как некоторые исследователи, считаю, что у дятловцев была встреча в горах.

Встреча была это факт установленный. Как бы кто с этим не спорил .

Agata K написал(а):

Так как никто на форуме не хочет подискутировать на эту не простую тему, поразмышляю за всех.

Я вроде написал свои соображения . Или мои не котируются ? )

0

387

Дмитрий написал(а):

Я вроде написал свои соображения . Или мои не котируются ? )

      Пардон, Дмитрий, Вы, конечно же, в счёт! Собственно, Вам и отвечала по поводу НЛО...

      Готовлю краткий отчёт по всем пунктам, кто, что, где... Давно читаю Ярового, 10 раз перечитала, и ещё почитаю. Для тех, кому лень осваивать все мои 4 страницы, постараюсь сделать краткую выжимку того, что же я, собственно извлекла из повести журналиста, попавшего в первую поисковую экспедицию и подарившего нам спустя полвека свои взвешенные, но завуалированные мысли по поводу событий тех далёких дней. И постараюсь ответить на вопросы, которые волнуют многих. Но, хочу предупредить. Моя тема - это именно размышления над ЕГО трудом. Считаю, что он видел поиски, как они были, в последствие провёл своё расследование, узнал ещё больше и попытался донести свои мысли до нас. Знал ли он, что его труд сможет кого-то заинтересовать? Что он понадобится спустя более, чем полвека? Надеялся. Он сделал всё, что смог...

    ЕГО памяти посвящается мой труд...

0

388

Alsfex написал(а):

Смог бы Игорь руководить группой в случае ...  крайне тяжелой травмы кого либо из членов группы? Не растерялся бы он?

Смог бы, был такой прецедент в походе - 58 на Приполярный Урал, с его участием, всего за год до трагедии. Почитайте статьи, и всё поймёте.
Группа из шести человек вынужденно разделилась по трое. В тройке Игоря турист получил тяжелейшую травму головы, да так, что не мог идти и себя не помнил.
К счастью, неимоверными усилиями всей группы, в тяжелейших условиях, всё закончилось с багополучным исходом.
Правда турист, получивший ЧМТ, после похода, из - за осложнений, был вынужден взять академический отпуск, и закончить институт на год позже остальных, в 1960 г.

Пятидесятые. Приполярный зимний, снова к Манараге:

http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=2

http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=2

http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=2

Пожалуйста, почитайте, не пожалеете!

К этому же, небольшой отрывок из блокнотов Григорьева:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

Свернутый текст

Однажды, (Петр Бартоломей рассказывает) они были в туристическом походе.

Переходя через перевал,

стр.49.

один упал. Он ударился о камень головой в шапке и получил сотрясение мозгов. Ему нужен покой два дня. Разбили палатку здесь. Он лежал с закрытыми глазами, не стонал.

Он лежал, и через каждые две минуты задавал одни и те же три вопроса:

- Как меня звать?

- Где я нахожусь?

- О что я ударился?

С фонариком ночью ходили за дровами.

После выздоровления, он пошел потихоньку. Как он устанет, так все на привал.

0

389

Помчали!

     Итак, собственно, что же удалось выудить из более, чем гладкого повествования  Юрия Ярового, которое многие считают пустой художественной намыленной картинкой. Я буду излагать в переводе с Эзопова языка, применяя реальную топонимику, реальные имена, привязку к реальной временной сетке.

1) Группа из 8 человек (У Ярового отсутствуют напрочь Юра и Георгий) отправляется в поход на Северный Урал. Группа не схоженная, не слаженная, не стабильная.

2) На платформе к компании знакомых между собой студентов и бывших ещё недавно студентами присоединяется новичок. Одет по-пижонски, шею украшает красный шарф, из экипировки – «абалаковский» рюкзак, лыжи с отличными горными замками. Поющий. Экземпляр шикарный.

3) И маршрутные книжки по вине завхоза уезжают вместе с туристами в поход. По повести в спортклубе не остаётся ни одной копии.

4) Маршрут группы по повести.

  Пересадка в старинном деревянном Серове, далее план такой: прибытие в Ивдель поздно ночью, оттуда на автобусе в Вижай, ночёвка, и, далее группа встаёт на лыжи, и через два дня поднимается на Хой-Экву. Далее двигается к Отортену. Зимняя тропа к Отортену прокладывается впервые. Главное событие похода – спуск к Озеру, которое находится на дне глубокого провала на склоне Отортена. Никто не знает, что это за озеро. Озеро, которое никогда не замерзает, над которым вечно курится пар.
  На третий день похода группа останавливается в Вижае, располагается в деревянной школе, состоящей из двух классов. В Вижае группа знакомится с рыжебородым лесорубом, который не однократно бывал в окрестностях Отортена, по его наводке – со сказителем-манси, который приехал к родственнику в гости. Оба настаивают на том, что Отортен – место не спокойное, манси его не любят, обходят стороной.
  На четвёртый день из Вижая группа выходит на лыжах, но через пару километров случается оказия в виде старика с лошадью, который милостиво предлагает подвезти туристский скарб на своих санях. Доходят до заброшенного посёлка, в котором устраивают двухчасовой привал. Здесь группа теряет известного участника. В повести конкретно указано, за какой породой он полез – розовый сердолик. Страстный геолог.

  Бригадир лесорубов рассказал об избе охотников, находящейся на одном из притоков Лозьвы, Дятлов зарисовал её местоположение, написав рядом «продукты».

  Типичный обед в походных условиях – котелок каши и полведра какао. В дороге поют много и часто, а едят мало.

  На … день группа натыкается на тропу охотника-манси, которая начинается катпосом.
  На … день группа штурмует Хой-Экву. Выходит на Ауспию.
  На … день лыжного похода отставание от графика – полдня. Задержка из-за плохой погоды. Сначала проголосовали за днёвку, но после обеда решили выступить, чтобы на следующий день иметь больше времени на изучение озера на Отортене.
  На … день похода предстоял штурм Отортена.
  Последний походный день, отражённый в дневниках группы – 5 февраля.

5) При подъёме на очередной перевал в группе происходит ЧП. Из-за внезапного испуга прототип Зины  Колмагоровой падает и разбивает нос, девушка на короткое время лишается сознания, когда приходит в себя рассказывает о видении 6 заснеженных великанов под нечеловеческий душераздирающий стон. Они  «как пятерня, торчащая из земли». Её успокаивают, говорят, что это останцы. Так выветрились, что воют от ветра, издавая подобные стоны.

     Небольшое отступление. Яровой так же пишет, что он, журналист, участник поисков, поднимавшийся с прокурором по тропе, по которой до них шла пропавшая группа, так же имел видение тех же великанов. Я уже писала, что с Отортена открывается вид на плато МаньПупуНёр, и при хорошей погоде можно увидеть этих великанов, но, дело в том, что Отортен имеет своих великанов. И вот, как они выглядят.

https://i.imgur.com/8QMqxpD.jpg

     Поэтому, пока я не вижу оснований отказаться от мысли, что хотя бы часть группы Дятлова все же не предприняла попытку штурма Отортена. Подписка о неразглашении Ярового что-то всё же должна прикрывать… Он был на Отортене? Раз видел этих великанов?

6) После неудачного падения девушку начинают преследовать страхи, слуховые галлюцинации, она постепенно начинает поддаваться им, всё больше и больше сползая в невроз, пока в один прекрасные вечер, когда группа укладывается на ночлег, девушка не покидает палатку  в неком, одной ей понятном порыве. Её скидывает порывом ветра на камни, отталкивает от палатки. Она орёт о помощи. Вся группа, как один бросается ей на помощь.

7) При скатывании по слону участники спасательной миссии получают травмы: та же девушка разбивает голову. Вспомним, что у Зины было зафиксировано Темпаловым при осмотре кровотечение из носа, и разбитая голова так же подтверждается хотя бы Юдиным. Прочие травмы – травма плеча, «рука повисла беспомощно» у одного из парней. Сломанное ребро – у другого.

Я бы отметила, что это не просто травмы, это  травмы прижизненные. Т.к. после получения этих травм, группа продолжает движение. Тут на память приходит ребро, отправленное на гистологию. С целью установления прижизненности травмы? Не сомневаюсь.

Единственное, что я бы для себя отметила, что травма головы описана достаточно подробно, и это именно височная область слева с потерей ориентации. Это больше похоже на травму Рустема… Как бы то ни было, думаю, что для Ярового вопрос заключался в том, чтобы описать именно прижизненные травмы, не заостряя внимания на том, кому они принадлежали. Именно, чтобы отделить эти травмы от тех, что обнаружены позднее в ручье, как смертельные и, как подсказывает логика, посмертные.

8) Туристы очень резво втянулись в дело спасения себя, постоянно двигались, растирали друг другу руки и ноги, придумали и воплотили оплётки из бересты, которые плохо держались на ногах, но хорошо защищали от снега. Развели костёр. Использовали одежду, как оградительный щит для  сохранения огня. Сами постоянно прыгали на снегу. Именно прототип Дубининой больше всех проявляет стойкость и заботу об обмороженных. Потерявшимся и отставшим назван Колеватов, он задержался на склоне и замёрз больше других. Ему потребовалось оказывать больше внимания. Но, в итоге, все сохраняли боеспособность. Даже раненной девушке была сделана перевязка из чистого носового платка. В общем, группа, на первых порах проявила примерную стойкость и выживаемость.
В повести указано направление, в котором двинулась группа ради спасения – та самая избушка охотника с запасом продуктов и дров, которую указал рыжебородый лесник в Вижае. Располагалась она на одном из притоков Лозьвы. До неё нужно было только дойти.

9) В повести делается значительный упор на возможный конфликт в коллективе. Как источник ясно указываются две персоны – это Золотарёв, мутный тип, и Колеватов, тип агрессивный, неуравновешенный, озлобленный жизненными обстоятельствами.

10) В повести делается не менее значительный упор на разделение коллектива в чрезвычайной ситуации, что и повлекло за собой летальный исход.

11) Ответственность за раскол группы была возложена на руководителя группы.
И здесь я сделаю попытку ответить на вопрос Alsfex. В повести  руководитель группы при наступлении События Х сваливает за помощью.
        Моё мнение - это возможный для Дятлова вариант развития событий. Лучше сдохнуть по дороге за помощью, чем оставаться на месте и рулить спасательными мероприятиями, имея все шансы не спасти. Ситуация развивалась стремительно.
        Возможно, ему такой вектор настойчиво подсказали. Типа, иди, я тут за всеми присмотрю. Я не считаю Дятлова трусом, но именно такой расклад, как описал его Яровой мне и кажется достоверным. Уйти в смертельную гонку, чтобы не видеть, что происходит с пострадавшими, он мог. Он был в пути, когда смерть его нагнала.
        Ещё раз - я не считаю Дятлова трусом. Но иным легче прыгнуть со скалы, чем рулить спасательными мероприятиями на месте, особенно, если пострадавших несколько, ситуация грозит выйти из-под контроля.

12) В повести есть описание некоторых нюансов, которые могли бы объяснить некоторые странности трагедии, но, так как это художественное произведение, то никто всерьёз не будет воспринимать описания Ярового. Вот, например, я уже писала об этом, что при обнаружении тела руководителя группы, на ногах его были оплётки из бересты. Этот штрих мог бы объяснить вдавленные следы от верёвок на ногах Дятлова, приписываемые иногда верёвкам при связывании у поклонников силового конфликта. Так же у Дятлова в кармане был найден портативный приёмник. Это объясняет, почему есть «оговорки» что группа перестала выходить на связь. Так же телогрейка, которую сожгли, принадлежала прототипу Золотарёву, а позировал в ней прототип Рустема. А мы никак не можем найти телогрейку Золотарёва. Может быть, именно она сгорела, всё-таки? Если внимательно почитать повесть, то можно найти таких «нюансов» ещё. Но никто не хочет читать повесть…

13) В повести отдельной темой выведена поисковая экспедиция. Её я распишу Новой главой.

0

390

Ольга написал(а):

Смог бы, был такой прецедент в походе - 58 на Приполярный Урал, с его участием, всего за год до трагедии.

    Моё мнение, что есть критическая масса инцидентов, которые может переварить один руководитель в одно время в одном месте. В случае с дятловцами эта критическая масса была превышена для Дятлова, его болевой порог был превышен. Поэтому он ушёл  за помощью, оставив коллектив зализывать раны.

     Вне всякого сомнения, он оставил коллектив на кого-то.

Отредактировано Agata K (26-05-2019 01:51)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового