У нас есть кто-нибудь под ником....некто Алекс Кандра - Алекс К
Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 17:22)
Ну я Дмитрий . ))
Реконструкция драмы на Перевале Дятлова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Куда нас приведет логика? Анализ фактов.
У нас есть кто-нибудь под ником....некто Алекс Кандра - Алекс К
Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 17:22)
Ну я Дмитрий . ))
В акте исследования трупа сказано:
В плевральных полостях содержалось до1 литра кровянистой жидкости /выпот/ .
А что значит "выпот"? Вообще то сказано не кровь а кровянистая жидкость ? Это что одно и тоже 7
Вопрос , как к единственному из нас в ветке имеющего медицинское образование пусть заочно по инету.
Сам Возрожденный, будучи медиком, сказал что Тибо получить ту травму с высоты своего роста не мог. Про остальных с переломами он пишет что по силе воздействия сила была аналогичной той что была применена в отношении Тибо.
Я не говорю , что эти травмы получены при падении с высоты роста . И Возрожденный также не писал про 6 этажный дом . Я говорю , что на практике знаю людей кто ломали ребра при простом падении на улице.
Вы вот пишите нужно доверять Иванову . Обратимся к его статье тайна огненных щаров.
В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки следов),
По смыслу получается , что если бы на пути был валун , то Иванов мог бы посчитать возможным получение травмы путем падения с такой высоты. Вчитайтесь речь идет про КАМНИ И ВАЛУНЫ. Сколько в высоту камни и валуны ? Ну наверное метро два или три . Не больше .
Как Вы там с Хабар , наверное Иванов не просто так это сказал а консультировался с экспертом. Так верить Иванову или нет ? ))
Вообще , helkone, может быть где то и подробно все описывали , но здесь это здесь . Так вот чтобы было понимание попрошу определить Вас параметры Ваших колотушек. которыми мутузили туристов . Что это вообще было ? Железо , дерево и ГЛАВНОЕ ДАЙТЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВЕС этих колотушек. Зная вес я посчитаю кинетическую энергию удара такой колотушкой и затем сравню её с кинетической энергией человека падающего на землю с шестого этажа.
Во сколько слоев брезента были завернуты эти колотушки ? И Вы прямо уверены , что от ударов не осталось бы следов ?
https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.03.25/8cae953ae4fd6201740df73e9ddf52b9.jpg
Я правильно понял, что спустя 15 метров высота снега 5 метров?
Так получается судя по рисунку.
Это что нибудь из теории снежной доски ?
Отредактировано Дмитрий (25-03-2019 20:29)
Так получается судя по рисунку.
Как так - это ж Ваш рисунок ?
Сами понимаете, что за хрень выходит. Вы замеру Шуры видели ?
А теперь реалии на трезвую голову
Понимаете, что бы заломать некую "версию" не обязательно делать замысловатые посты - достаточно ,выходя из" гестаповского туалета - на ходу застегивать ширинку..."
"Застегивание" в данном случае это расчетная фантасмагическая масса снега толщиной в 5 метров...
Отредактировано ЯНЕЖ (25-03-2019 20:50)
А что значит "выпот"?
Выпот это скопление жидкости в полости.
Вообще то сказано не кровь а кровянистая жидкость ? Это что одно и тоже 7
Что они называют кровянистой жидкостью я точно не знаю. Знаю только что она точно содержит кровь, и может содержать серозную жидкость. Возможно еще что-то. Полный набор "ингредиентов", которые могут её составлять, мне неизвестен. Кровь в плевральные полости может попадать в результате травм и воспаления. Воспаление я исключаю на том основании что в поход с такими болезнями не ходят.
Так вот чтобы было понимание попрошу определить Вас параметры Ваших колотушек. которыми мутузили туристов . Что это вообще было ?
Я нигде их не описывал, т.к. для установления их параметров в деле недостаточно данных.
Во сколько слоев брезента были завернуты эти колотушки ?
Может и не во сколько. Оборачивание в ткань это предположение сделанное как попытка объяснить куда пропали куски ткани. Оно было просто как вариант. Реально это просто полет фантазии практически. Единственное что там было логичного это то что на этих кусках преступники могли оставить какие-то следы, что и вынудило их сжечь. Отсюда и предположение что эти куски ткани могли быть использованы при нанесении травм. Сейчас я больше склоняюсь к тому что ткань была использована в ритуале (спасибо вам за те ссылки с описанием ритуалов манси, кстати). Мне кажется это всё упрощает. А объяснение всего должно быть как можно более простым.
И Вы прямо уверены , что от ударов не осталось бы следов ?
Запросто. Гематом могло и не остаться.
Как так - это ж Ваш рисунок ?
Сами понимаете, что за хрень выходит. Вы замеру Шуры видели ?
Нет , Янеж , это не мой рисунок . Почему он вообще моим должен быть ?
Я нигде их не описывал, т.к. для установления их параметров в деле недостаточно данных.
Хоть примерно прикиньте о каком весе может идти речь посчитаем , сопоставим ли удар такой хренью с ударом от падения с 6 го этажа ?
Хоть примерно прикиньте о каком весе может идти речь посчитаем , сопоставим ли удар такой хренью с ударом от падения с 6 го этажа ?
Не хочу даже прикидывать. У меня недостаточно данных для этого. Могу только сказать что гемоторакс иногда случается в результате боксерских поединков, так что такое можно и вообще без дубин сделать. Хотя проще всё-таки с дубинами.
Прикинул . Высоту одного этажа в среднем принимают 3 метра. Значит 6 этажей это 18 метров .
Вот ссылка https://yandex.ru/images/search?text=Скорость при ударе автомобилем&lr=44&source=related-duck
падение с этой высоты эквивалентно удару машины едущей примерно со скоростью 70 км в час.
При этом человек испытывает давление примерно 3780 кг .
Для сравнения
Там же приводятся следующие ориентиры для поставленных ударов:
для весовой категории 50–60 кг: прямой – 300–400 кг, боковой – 500–600 кг;
для весовой категории 60–70 кг: прямой – 400–500 кг, боковой – 600–800 кг;
для весовой категории 70–80 кг: прямой – 450–600 кг, боковой – 700–900 кг;
для весовой категории 80–90 кг: прямой – 500–700 кг, боковой – 800–1100 кг.
https://otvet.mail.ru/question/24666637
Если гемотомакс бывает в боксерских поединках , то это как видим максимум 1100 кг. Что согласно таблицы будет соответствовать падению с высоты около 1 метра или ударе машины , едущей со скоростью примерно 15 км в час..
Падение же с высоты 2.5 метра даёт давление на человека 1780 кг , что почти в два раза больше чем самый сильный удар боксера.
выходит гематомакс при падении в яму 2-3 метра был вполне реален .
Отредактировано Дмитрий (25-03-2019 21:43)
выходит гематомакс при падении в яму 2-3 метра был вполне реален .
В лучшем случае только в теории. В реальности, когда человек падает на ноги, или как-то старается смягчить удар, таких травм он не получит. Тем более 3 человека.
А как там Слободин его получил? Выбрался из ямы? Как это ему вообще удалось?
В лучшем случае только в теории. В реальности, когда человек падает на ноги, или как-то старается смягчить удар, таких травм он не получит. Тем более 3 человека.
А как там Слободин его получил? Выбрался из ямы? Как это ему вообще удалось?
На ноги да не получит сильной травмы.
А вот представьте яма глубиной метра три . Туда швыряют сопротивляющегося человека . Как уж он там упадет ? На что ? Некоторые пытаются выбраться . Карабкаются по отвесному склону ямы. Их вновь скидывают вниз . В падении они ударяются об один склон ямы , отскакивают на другой. Затем приземляются на дне ручья. Кто на что . Кто на ноги. Те нормально . Кто на бок те нет.
Через какое то время преступники видят что трое остались на ногах, остальные сильно травмированы. Все сильно вымокли и похоже сильно переохладилиь. Троим помогают выбраться ( в том числе Слободину) . Говорят - "Мы Вас отпускаем идите в свою палатку".
Как то так.
Вообще сначала я думал , что яму вырыли , чтобы закопать их живьем в снегу. А трое сумели выбраться, пока их снегом закидывали .
Но потом я понял , что это ерунда. Те кто пишут , что такие травмы мог причинить снег , который их завалил в яме не понимают , что тогда они бы задохнулись и в заключение было бы совсем иное .
Если было бы так , то как думаете , неужели до мая поиски шли ? Ну представьте . Февраль ручей наполовину протаянный. У берегов малость снега . Тут и щупов то не надо , так видно бы было труппы . Мне Вам напоминать думаю не надо , что там в феврале всё двухметровыми щупами протыкали и не нашли ничего , так как шупов не хватало по длине . И только в мае когда очень сильно стаял снег . Только тогда достали щупом.
А теперь сравните это с вашей картиной незамерзшего ручья . Противоречий не находите ? ))
Не нахожу. В первых, вы подменяете картину.
По бортам ручья снега было до двух метров. Трупы скинули в проталину, обрушили на трупы снег с левого берега, за месяц снегопады и ветер это дело подравняли.
За месяц на трупы расположенные на склоне, на ветродуе, нанесло снега до 50 см, что же говорить о снегосборе в овраге?
Эта логика более жизнеспособна, нежели копание убийцами двухметровой глубины ямы.
Посмотрите видео от, если не ошибаюсь, Дорофея, там четко видно КАК покрыт снегом ручей зимой.
Дайте хоть ссылку на видео . Не знаю я Дорофея .
Не нахожу. В первых, вы подменяете картину.
Если есть во-первых , должно быть во вторых. )) Наверное ещё мысль была какая ?
По поводу во-первых
По бортам ручья снега было до двух метров. Трупы скинули в проталину, обрушили на трупы снег с левого берега, за месяц снегопады и ветер это дело подравняли.
Давайте по порядку. Итак труппы скинули так таки в проталину. ТО есть Вы сейчас спорите сами с собой. Не так давно Вы доказывали , что труппы пролежали в воде всего 15 дней , и Иванов с кем то там консультировался по этому поводу, якобы. Теперь Вы все же признаете , что в воде труппы лежали не 15 дней . Я правильно Вас понял ?
Далее ну вот Вы человек бывалый . Представьте себе , что течет ручей . Туда что то кинули и засыпали снегом . И что будет ? Так вода же бежит и быстро. Она махом промоет этот накиданный снег и снова будет все как было. Чтобы накидать снега так , чтобы его не размыло нужно бульдозером этот снег накидать .
За месяц на трупы расположенные на склоне, на ветродуе, нанесло снега до 50 см, что же говорить о снегосборе в овраге?
Эта логика более жизнеспособна, нежели копание убийцами двухметровой глубины ямы.
Уважаемый , так эта логика не основана вообще не на чем. Прежде всего нет никаких данных о том , что в начале февраля 59 го там был открытый ручей. Опять обращусь к Вашему опыту . По одному году нельзя судить о метеоусловиях других годов. Вот хороший пример этот год . В этом году у нас по крайней мере было много снега и мало морозов. Как результат, в январе, в тех протоках , где обычно в январе лед был уже с полметра , в этом году лед был иногда 2-3 см. Снегоходы проваливались . В некоторые годы у нас рыбачат со льда почти до мая . А сейчас я уж недели две на рыбалку не езжу.
Вывод простой не можете Вы утверждать , что в начале февраля 59 года ручей там был открыт.
Предположим он все же был открыт . Ну и хорошо. В этом случае яму не копали , а кидали в ручей с высоких берегов ручья. Что это меняет в версии ? Да ничего . Просто кидали не в выкопанную яму а в готовое естественное углубление. Версия от этого не меняется.
Здесь просто нужно понимать простую вещь подобные травмы могли быть причинены исключительно следующими способами :
- их могло завалить в яме снегом большого общего веса. Но тогда они бы умерли от удушья. Значит снег тут не при чем.
- их могли колотить колотушками типа как описывает , helkone,. а затем тела сбросить в яму (или ручей если был открыт)
- они могли ударится о дно ручья при падении .
ВСЕ . Других вариантов нет . Никаких взрывов на перевале не было . Машины там то же не ездят.
Первый вариант со снегом исключается . Остаются второй и третий. Они ОБА имеют право на существование . И ОПРЕДЕЛЕННО СКАЗАТЬ КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕВОЗМОЖНО.
Кому нравятся колотушки ( приклады ружей) обмотанные тряпками пусть считают так . Я принципиально против этого не возражаю.
Но сам склоняюсь к третьему варианту. Так как считаю , что троих на склоне "замораживали" в ручье для ускорения процессов переохлаждения. Трех морозить а четырех бить колотушками как то не логично . Уж морозить так всех. Это моё мнение . Кстати есть и компроммисный вариант . Сталкивали в ручей ударяя прикладами ружей , обмотанными тряпками. Сбрасывали для того , чтобы заморозить . Кого то ударили слишком сильно . Против такой версии ни у кого нет возражений.
Повторюсь , против колотушек ничего не имею . Кому нравиться данный вариант может считать так - забили и бросили в ручей .
Договорились ?)
Вообще не могу понять почему так сильно не нравится людям версия "заморозить" в ручье ? По мне так вполне логично для организации несчастного случая.
Отредактировано Дмитрий (26-03-2019 10:24)
Уточнения.
Кое что уточню.
Мною была выведена формула зависимости инсценировки от того , кто был преступником.
Напомню .
1. Если преступники не местные, то самая эффективная инсценировка , это убийство местными по корыстному мотиву. Вариант вообще не перешибаемый. Местным было бы отмазаться просто не реально. Если ещё и подработать хорошо , типа подбрасывания вещдоков . Как вариант убийство из корыстных мотивов беглыми заключенными. подобный вариант мог быть более интересен силовикам , чем бросать тень на местных . Он конечно более хлопотный , чем бросить тень на манси. Но зато менее резонансный .
2. Если преступники местные , то только несчастный случай. Другие варианты инсценировки исключаются.
Это базовая схема . Сделаю небольшое уточнение к ней. Это уточнение идет как маловероятный вариант , но тем не менее для объективности остановимся.
Дело в том, что при реализации первого варианта инсценировки ( не местными ) в том случае когда шли по пути бросить подозрения на манси , по нормальному убивать нужно было не из огнестрельного оружия. Понятно ведь , что оружие всех местных манси проверят . Сходства с пулями не найдут. Не то , что это критично . Могут конечно сказать , что типа оружие преступления было спрятано , но тем не менее , уже не так все гладко получается. Ну и потом если будут стрелять из табельного оружия , то вообще можно установить , при случае.
Конечно силовики могли ствол прихватить заранее левый. И подкинуть его зекам. Но это уже усложнение.
В общем в наиболее вероятном сценария по данному варианту (инсценировка под ограбление с корыстным мотивом) убивать надо холодняком . Либо ножом по горлу , либо топором по голове. Тем более топоры у туристов были свои.
Для профи или для охотников тут особых проблем нет. А вот для обычных гражданских это проблема.
Я писал ранее , что хоть сторонние туристы у меня идут как самый маловероятный вариант , но тем не менее все равно исключить их из подозреваемых не могу. Так вот , предположим , что преступники другие туристы . Да это маловероятно , но тем не менее. А вот тогда появляется дополнительный мотив для подобного усложнения схемы.
То есть в случае если преступники - группа туристов , то они могли избрать столь сложный способ убийства не только с целю пустить следствие по версии несчастного случая , но я в силу неприемлемости для убийц личной , собственноручной расправы над жертвами.
Смысл простой. Убить 9 человек перерезав горло или топором по голове это уже признак профессионала . У простого гражданского даже застрелить человека не всегда рука поднимется. Тем более ножом по горлу 9 человек. А вот столкнуть в яму может любой. Тут как бы далее уже природа , мороз . Преступнику не надо бить , резать . Просто столкнуть в яму и всё. Ну а там далее слабонервных просим просто не смотреть. Повторюсь это может любой , кто имеет мотив , к примеру злость по отношению к жертве.
Но учитывая, что туристы как вариант поставлен в меньший приоритет, то и обращаться далее к этому варианту не буду. Просто сделал оговорку и все.
Далее хотелось бы отметить ещё один момент . Специально для тех , кто читает тему не сначала.
Я считаю , в своей версии , что от палатки спускалось не 9 , а восемь человек. Согласно допроса Темпалова, который и осматривал цепочки следов , идущие от палатки. Он четко указывает в протоколе допроса , что цепочек следов было восемь а не девять. Причем он акцентирует внимание , я ВНИМАТЕЛЬНО осмотрел все , но девятой цепочки не нашел.
В постановлении о прекращении написали смешно 8-9 пар следов. )) Я же руководствуюсь первоисточником . А им выступает Темпалов.
Следовательно, один из туристов в нижних событиях не участвовал и его туда принесли вероятнее всего в виде труппа.
Отредактировано Дмитрий (26-03-2019 12:10)
Давайте по порядку. Итак труппы скинули так таки в проталину. ТО есть Вы сейчас спорите сами с собой. Не так давно Вы доказывали , что труппы пролежали в воде всего 15 дней , и Иванов с кем то там консультировался по этому поводу, якобы. Теперь Вы все же признаете , что в воде труппы лежали не 15 дней . Я правильно Вас понял ?
Далее ну вот Вы человек бывалый . Представьте себе , что течет ручей . Туда что то кинули и засыпали снегом . И что будет ? Так вода же бежит и быстро. Она махом промоет этот накиданный снег и снова будет все как было. Чтобы накидать снега так , чтобы его не размыло нужно бульдозером этот снег накидать .
По порядку, по мере прочтения.
Вы плохо представляете, что такое Первый ручей в феврале месяце.
Каменное ложе ручья сухое. И лишь ниже, между камнями сочится вода.
Вот в апреле - мае уровень воды повышается. Поэтому трупы пролежали В ВОДЕ всего 15 дней.
А два с половиной месяца тела лежали без воды.
ВСЕ . Других вариантов нет .
Пишите завещание, расписку, что ко мне нет никаких притензий, приезжайте, расскажу как минимум еще три способа как проломить грудь.
Показать смогу только один способ.
Вообще не могу понять почему так сильно не нравится людям версия "заморозить" в ручье ? По мне так вполне логично для организации несчастного случая.
Четверых, после того, как проломили череп Тибо, уже не было смысла "косить" под несчастный случай. Просто убивали.
В моем понимании Золотарева и Люду с элементами, в НАШЕМ понимании - садизма.
Думаю, таким образом воздействовали на Колеватова.
- они могли ударится о дно ручья при падении .
Просто кидали не в выкопанную яму а в готовое естественное углубление. Версия от этого не меняется.
Вообще-то от этого много что меняется. Потому что получается естественный резкий перепад высот на котором можно получить смертельные травмы, и как следствие становится допустимой естественная версия о той же стихийной силе, т.е. например что их ветром столкнуло с края оврага и они попадали и поубивались о дно ручья.
Но вообще мне не нравится ваша версия получения травм вовсе не потому что она не такая как моя, а потому что я не вижу чтобы она соответствовала фактам из дела, и я себе с большим трудом могу представить получение таких травм при падении с двухметровой высоты. Те умственные упражнения которые придется проделать чтобы это представить, позволяют представить и гибель от стихийной силы, и простой несчастный случай. И становится непонятно почему с таким воображением я должен принимать криминал, если всё объясняется и стихийной силой с той же легкостью (точнее сказать, сложностью). Еще один странный момент в том что преступники почему-то решили искупать туристов в ручье глубиной несколько сантиметров. Наверное это тоже возможно, так же как теоретически возможно получить и такие травмы с 1000-й попытки. Но мне это всё представляется настолько маловероятным (если сказать проще - притянутым за уши), что я бы такой вариант не стал рассматривать как возможный.
Кое что уточню.
Мною была выведена формула зависимости инсценировки от того , кто был преступником.
Откуда у людей вот эта глупая мысль про инсценировку?
Никто ничего не инсценировал.
Я же руководствуюсь первоисточником . А им выступает Темпалов
Советую руководствоваться данными группы Чернышова. Они - специалисты. А Темпалов - диванный следопыт.
Как он проводил следствие - руки бы поотрубить.
Вы плохо представляете, что такое Первый ручей в феврале месяце.
Каменное ложе ручья сухое
Во первых , повторюсь мы не знаем что там было в начале февраля 59 года. Знаем что в конце февраля всё было наглухо занесено.
А так вообще я следую вашей инфо. Сначала было сказано , что свободен от снега только сам четвертый приток. Поэтому предположили , что ручей был занесен снегом. Затем было сообщено
Левый, подветренный берег занесен толстым слоем, правый - на нем снега поменьше. Сам центр (центр русла) ручья протаивает за счет сочащейся под камнями воды. И снега в этом месте минимум. Опять же, такая картина не по всей длине ручья, встречаются переметы с мостиками. Но, на месте гибели четверки именно такая картина как описал выше.
Теперь выясняется , что каменное ложе ручья сухое .
Так если оно каменное ложе сухое в феврале, то как там снег то протаивает ? Это уже сказки какие то. Если снег по руслу протаивает , то непременно вода должна контактировать со снегом . Иначе он не протает . А паз вода контактирует, то значит не все ложе сухое.
Пишите завещание, расписку, что ко мне нет никаких притензий, приезжайте, расскажу как минимум еще три способа как проломить грудь.
Показать смогу только один способ.
И это как то принципиально будет отличаться от колотушек (прикладов) обмотанных тряпками ?
Потому что получается естественный резкий перепад высот на котором можно получить смертельные травмы, и как следствие становится допустимой естественная версия о той же стихийной силе, т.е. например что их ветром столкнуло с края оврага и они попадали и поубивались о дно ручья.
Разом всех четырех сдуло ? Вроде как там затишок ?
А из палатки их то же стихийная сила выкинула? Мы же рассматриваем все в совокупности . И именно поэтому версия со стихийной силой маловероятна.
Еще один странный момент в том что преступники почему-то решили искупать туристов в ручье глубиной несколько сантиметров.
Вы никогда не грели ноги в тазу с горячей водой? Или напротив никогда не застуживали ноги в холодной? Есть такое выражение держи ноги в тепле . Это не случайно .
На самом деле при морозе скажем в минус 20 гр человек должен сидеть часами, чтобы умереть от переохлаждения в той одежде что была на тех четверых. А кто покрепче и сутки не умрут. Да отморозят много чего , но не умрут. Но стоит на морозе в 20 градусов подержать человека ногами в ледяной воде , пусть даже 10 см глубиной , и срок переохлаждения сократиться в разы или в десяток раз. Вот и причина . Я уже не раз писал . Преступники спешили . Им некогда было сутками ждать пока туристы протянут ноги естественным способом.
Советую руководствоваться данными группы Чернышова. Они - специалисты. А Темпалов - диванный следопыт.
Как он проводил следствие - руки бы поотрубить.
Ну хорошо что же там увидел Чернышев ?
Ну тут все просто . Всё выглядит как несчастный случай. Так думало следствие . Так думали те , кто там был в то время.
Поскольку мы знаем , что это не несчастный случай , то следовательно это инсценировка. В противном случае мы должны предположить что либо
1. Следователи и поисковики полные идиоты.
2. Либо преступникам СЛУЧАЙНО ПОВЕЗЛО , что все получилось как бы под несчастный случай.
А из палатки их то же стихийная сила выкинула? Мы же рассматриваем все в совокупности . И именно поэтому версия со стихийной силой маловероятна
Да, такое стихийная сила не объясняет, это правда.
Никто ничего не инсценировал.
Давайте не будем по второму кругу про всеобщий заговор а уточним момент .
В моем представлении их не убили возле палатки, потому что не нужно было оставлять явного следа, подавить морально и физически. Возле палатки их нужно было убивать ножом, пулей, либо сворачивать шеи. Проблематично. Потому - выморозить. Что отчасти и удалось.
Итак давайте уточним Вашу позицию относительно инсценировки .
Вы считаете , что об инсценировке не думал никто с самого начала , первый вариант , или на инсценировку наплевали после того как проломили череп Тибо , второй вариант ?
Или вообще третий вариант .
Да, такое стихийная сила не объясняет, это правда.
Меня упрекают в сложности версии , однако я лишь пытаюсь выстроить версии относительно изначально сложной и продуманной цепочки событий . Не укладываются они в простую версию .
У меня к Вам , helkone", вопросы. Уточняющие.
Согласно Вашей версии , как я понял, туристов выгнали из палатки вниз чтобы они замерзли (иначе зачем их не забить до смерти прямо у палатки ?). А туристы взяли и не замерзли . Пришлось идти вниз и их добивать . Ну понятно , что как замерзание так и колотушки это чтобы мучение вызвать.
Вопросы.
1.Если их выгоняли , чтобы замерзнуть , то почему бы не проверить , чтобы они с собой не захватили спички и нож ? Согласитесь это важно , чтобы они не развели костер . Ведь с костром у туристов замерзнуть шансов никаких .
2. Предположим забыли забрать спички и нож . А почему Вы вообще решили , что в их одежде возможно замерзнуть насмерть ? При активном движении ? Я тут много писал про это и повторюсь . Даже без костра вряд ли кто нибудь замерз насмерть если бы активно двигался . Конечности обморозить - да . Пневмонию подхватить - да . Замерзнуть насмерть маловероятно . Манси это четко знали бы. Они живут на природе и знают что замерзнуть насмерть здоровым не истощенным людям непросто .
3. Вообще по моим понятиям спички им оставили специально , чтобы они развели костер как только дойдут до леса. Я про это писал. В Вашем варианте предположим спички не проверили , случайно оставили. То есть предполагали , что у туристов нет спичек. Типа они там сейчас все попадают в лесу от мороза. А что по факту получилось бы ? А тогда туристы в лесу останавливаться и не стали бы вообще . Они бы прямиком пошли к лабазу.
Тут без вариантов . Остановишься без костра замерзнешь . Чтобы выжить надо двигаться . На месте бегать смысла нет . Вариант один - к лабазу. Вот и пришлось бы гоняться за ними по всей тайге. А ведь они ещё могли бы разделиться . Зачем вообще их отпускать от палатки ? Если нужно принести в жертву.
1.Если из выгоняли , чтобы замерзнуть , то почему бы не проверить , чтобы они с собой не захватили спички и нож ? Согласитесь это важно , чтобы они не развели костер . Ведь с костром у туристов замерзнуть шансов никаких .
Если бы они стали отнимать вещи у туристов, особенно одежду, то туристы могли бы понять что их собираются заморозить. Согласно моей версии, план преступников содержал в себе обман туристов: их выгоняли кто в чём был (тут уж как повезет) по легенде лишь на время, прикрываясь мотивацией что преступникам нужна палатка. Туристы должны были ничего не понять относительно мотивов преступников, подумать что они легко переживут ночь и не замерзнут (прямо как вы сейчас думаете), пойти и замерзнуть (прямо как пятеро из них и сделали).
На счет, что с костром не было шансов замерзнуть - не согласен. Они по факту замерзли даже с костром прямо у него. В крайнем случае, если бы даже туристы выжили (что с пятью и произошло), их бы убили другим способом. Преступники были готовы ко всему. Но предпочтительным вариантом для них было замерзание. Возможно потому что всех сразу забить нужным способом они не могли физически из-за недостатка своей численности. А может по каким-то своим причинам считали что предпочтительнее замерзание.
А почему Вы вообще решили , что в их одежде возможно замерзнуть насмерть ? При активном движении ?
Потому что по факту они и замерзли. Я стараюсь опираться максимально именно на факты, а не на моделирование (у него просто колоссальные вероятности ошибок, по сути неприемлемые).
Вариант один - к лабазу.
Что в этом лабазе? Там ничего полезного не было, кроме еды. Согреться в нём было нельзя.
Что в этом лабазе? Там ничего полезного не было, кроме еды. Согреться в нём было нельзя.
Так еда это энергия . А энергия это движение . А движение это тепло.
Я давно занимаюсь зимней рыбалкой и прекрасно усвоил эту формулу. Замерз, дрожишь от холода - возьми ледобур , просверли несколько лунок и тебе тепло .
по легенде лишь на время, прикрываясь мотивацией что преступникам нужна палатка.
Давайте по порядку . Преступникам нужна палатка . Ну наверное не на час . Ночь то точно ждать придеться ?
Согласно моей версии, план преступников содержал в себе обман туристов: их выгоняли кто в чём был (тут уж как повезет)
Давайте включать мозги . Будем строить логические цепочки Итак они сидели в палатке В ТОМ В ЧЕМ ИХ ВЫГНАЛИ. Предположим на улице минус 15 или 20 градусов . Они сидели в палатке в носках и кофтах . Готовились ужинать . То есть они отдыхали . Я веду к тому , что в палатке температура не отличалась от улице . Значит и в палатке было минус 15-20 гр . И ИМ КОМФОРТНО было сидеть , не работать , не идти выделяя обильно энергию , а просто сидеть отдыхать при ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ и в ТАКОЙ ОДЕЖДЕ . Понимаете чем отличается состояние комфорта расслабленности и состояние , когда организм готовится бороться за жизнь. Так вот они сидели расслабленно в палатке при той же температуре что и на улице и ОНИ НЕ МЕРЗЛИ , не двигаясь, не выделяя значительного тепла . Им было при этом комфортно.
Теперь представьте что для этих людей уже вопрос не комфорта или не комфорта , а выживания . При этом они не только не сидят раслаблено , а сначала идут полтора километра по целине. Затем активно работают над костром и т.д. ТО есть энергия начинает выделяться колоссально . И это выделяемое тепло никак не было меньше теплоотдачи .Я уже писал ранее , что скорее всего они дойдя до кедра не только не замерзли но некоторым жарко стало .
Вот если бы они в течении нескольких часов не поели , вот тогда возможно кое кто и начал бы замерзать . Поэтому в условиях без спичек путь у них один к лабазу. Там еда. Когда ещё им палатку освободят ? Со спичками понятно надо разводить костер и следить за палаткой . Пока её не освободят . Как освободят сразу же туда.
И все равно если утром палатка будет ещё занята. Опять таки путь один к лабазу за едой. Поймите цепочку ЕДА- ЭНЕРГИЯ- ТЕПЛО .
Нет еды - нет энергии - нет движения - нет тепла. Тогда да смерть.
подумать что они легко переживут ночь и не замерзнут (прямо как вы сейчас думаете)
Ну наверное не зря подумали . О чем я писал выше.
На счет, что с костром не было шансов замерзнуть - не согласен. Они по факту замерзли даже с костром прямо у него.
Потому что по факту они и замерзли. Я стараюсь опираться максимально именно на факты, а не на моделирование (у него просто колоссальные вероятности ошибок, по сути неприемлемые).
Понимаете . Есть факт и есть его объяснение . Факт в том , что они замерзли у костра . А вот объяснения этого факта уже совсем другое дело . Могли ли здоровые сильные люди замерзнуть у костра без посторонней помощи ? Да ещё так быстро ? И кто мешал им развести костер сильнее если его было мало и вопрос шел уже о жизни ?
Отредактировано Дмитрий (26-03-2019 22:14)
Так вот они сидели расслабленно в палатке при той же температуре что и на улице и ОНИ НЕ МЕРЗЛИ , не двигаясь, не выделяя значительного тепла . Им было при этом комфортно.
В палатке не было ветра.
И это выделяемое тепло никак не было меньше теплоотдачи .
Это предположение которое еще надо доказать. Факты указывают на то что теплоотдача была значительно выше выделяемого тепла. Иначе они бы не замерзли.
. Поймите цепочку ЕДА- ЭНЕРГИЯ- ТЕПЛО .
Не понимаю. У человека есть запас энергии, довольно большой. Я могу не есть целый день и у меня будет достаточно много сил. Им вообще было по 20 лет почти что.
И еще: пока еда в желудке (это не менее двух-трех часов) она практически не всасывается (кроме воды).
Могли ли здоровые сильные люди замерзнуть у костра без посторонней помощи ? Да ещё так быстро ? И кто мешал им развести костер сильнее если его было мало ?
Да, могли. Развести нужный костер им мог мешать ветер и отсутствие времени.
Давайте не будем по второму кругу про всеобщий заговор а уточним момент .
habar написал(а):
В моем представлении их не убили возле палатки, потому что не нужно было оставлять явного следа, подавить морально и физически. Возле палатки их нужно было убивать ножом, пулей, либо сворачивать шеи. Проблематично. Потому - выморозить. Что отчасти и удалось.Итак давайте уточним Вашу позицию относительно инсценировки .
Вы считаете , что об инсценировке не думал никто с самого начала , первый вариант , или на инсценировку наплевали после того как проломили череп Тибо , второй вариант ?
Или вообще третий вариант .
Когда спецслужбы травили Литвиненко полонием, они "инсценировали" убийство?
Когда спецслужбы наносили яд на дверную ручку Скрипалей, они "инсценировали" убийство?
В моей цитате все предельно ясно написано.
Выгоняя студентов на мороз, люди рассчитывали на:
1. Затруднение квалификации убийства ( одно дело когда у трупа перерезано горло и место у палатки залито кровью. И другое дело, когда найден труп замороженный без явных телесных повреждений несовместимых с жизнью)
2. Облегчение контроля многочисленной группы
3. Подавление морально-волевых качеств группы
4. Так как людям погубившим группу Дятлова было что-то нужно от группы и возле палатки они этого не получили, было разумно оставить группу на какое-то время в живых, обеспечивая 2 и 3 пункт.
5. После нападения Тибо с ножом на одного из убийц, его убили явно. Поэтому пропадал смысл пукта 1.
Церимонится с остальными уже смысла не было. К тому же, убийцы к тому времени получили то, что им было нужно.
Поэтому четверку спрятали под толщей снега. Скинули в овраг ручья и обрушили на них снежный намет левого берега.
Не понимаю. У человека есть запас энергии, довольно большой. Я могу не есть целый день и у меня будет достаточно много сил. Им вообще было по 20 лет почти что.
И еще: пока еда в желудке (это не менее двух-трех часов) она практически не всасывается (кроме воды).
Всё это рассуждения для квартиры . На морозе при минус 20-30 гр , без хорошей одежды без огня вариант один постоянно двигаться . Для этого нужна еда.
Я не сказал , что они за час умерли бы без еды. Но если бы не поели ночь , утро и день, то их шансы на выживание поползли бы вниз. А до еды (до лабаза) ещё надо было добраться и на это то же нужны силы. А откуда они возмутся если слишком много энергии уходит на поддержание постоянной температуры тела? Нет к лабазу нужно было отправляться как можно скорее. Скажем утром если палатку ещё не освободят к этому времени.
Да, могли. Развести нужный костер им мог мешать ветер и отсутствие времени.
На ветру развести костер трудно . Иногда невозможно . Но если он уже разведен , то увеличить его жар подкинув дров проще простого.
Так если оно каменное ложе сухое в феврале, то как там снег то протаивает ? Это уже сказки какие то. Если снег по руслу протаивает , то непременно вода должна контактировать со снегом . Иначе он не протает . А паз вода контактирует, то значит не все ложе сухое.
Дмитрий, вы себя позиционируете заядлым рыбаком и тем не менее не можете понять разницы между ПРОТАЛИНОЙ и ПРОМОИНОЙ, и путаете эти два понятия.
Странно..
Ну хорошо что же там увидел Чернышев ?
Читайте УД.
Выгоняя студентов на мороз, люди рассчитывали на:
На мороз понятно . Вниз зачем было вести ? Наверху априори поморознее , ветер сильнее. А как же контроль ? При перемещении контролировать однозначно труднее.
Затруднение квалификации убийства
Значит все же инсценировка планировалась ?
Так как людям погубившим группу Дятлова было что-то нужно от группы и возле палатки они этого не получили, было разумно оставить группу на какое-то время в живых, обеспечивая 2 и 3 пункт.
А так за эти они повели их вниз на полтора километра? Что у палатки не так было ? Зачем идти куда то ?
5. После нападения Тибо с ножом на одного из убийц, его убили явно. Поэтому пропадал смысл пукта 1.
Да неужели ? А инсценировать падение на дно ручья никак не прокатывает ?
Ну нет так нет. Почему тогда не инсценировать простое ограбление ? Что проще?
Церимонится с остальными уже смысла не было. К тому же, убийцы к тому времени получили то, что им было нужно.
Поэтому четверку спрятали под толщей снега. Скинули в овраг ручья и обрушили на них снежный намет левого берега.
Они умирали разное время после нанесения травм . Золотарев вообще долго . Силовикам смысла не было дожидаться пока они все умрут . Если бы их завалили снегом то часть кто были ещё живы умерли от удушья .
И вообще как Вы представляете
2. Облегчение контроля многочисленной группы
если их отпустили в лес с ножом , которым они рубили ветки . Разводили костер и т.д. Это что ли вы называете облегчение контроля. Или костер разводили силовики и все что внизу это инсценировка ?
Отредактировано Дмитрий (26-03-2019 23:08)
На морозе при минус 20-30 гр , без хорошей одежды без огня вариант один постоянно двигаться . Для этого нужна еда.
Я могу двигаться и без еды.
Нет к лабазу нужно было отправляться как можно скорее. Скажем утром если палатку ещё не освободят к этому времени.
А если бы преступники отобрали содержимое лабаза в результате его раскрытия? И тогда пришлось бы без еды возвращаться домой в течение нескольких дней.
Но если он уже разведен , то увеличить его жар подкинув дров проще простого.
Но они этого не сделали.
Так как людям погубившим группу Дятлова было что-то нужно от группы
И что им было нужно?
Дмитрий, вы себя позиционируете заядлым рыбаком и тем не менее не можете понять разницы между ПРОТАЛИНОЙ и ПРОМОИНОЙ, и путаете эти два понятия.
Странно..
Я не заядлый рыбак а просто рыбак . Рыбачу как время свободное появляется.И говорю лишь то , что снег тает там , где он контактирует с водой. А через сухое дно это не возможно .
Читайте УД.
Дайте хоть ссылку. И почему вы считаете Чернышева профи а Темпалова дилетантом ?
Хабар , лучше кратенько изложите по пунктам свою версию.Почему от палатки вниз надо был гнать и т.д. А то одни сплошные вопросы по вашему варианту.
Причем вопросы беспросветные .
Я могу двигаться и без еды.
Попробуйте без еды сутки на морозе да ещё в носках и кофте. Тут еда должна поступать регулярно .
Если Вы голодаете в тепле, то неделю можете ходить двигаться и т.д. Сначала у Вас начнут расщепляться жиры , затем мышцы .
На морозе при минус 20-30 при плохой одежде это уже может не прокатить . У Вас может просто не хватить энергии и тогда кранты.
Отредактировано Дмитрий (26-03-2019 23:07)
И что им было нужно?
Предполагаю, то, что им не досталось возле палатки и то, что унес Золотарев не попавший под контроль возле палатки.
И говорю лишь то , что снег тает там , где он контактирует с водой. А через сухое дно это не возможно .
Вернитесь на 3 страницу этой темы и рассмотрите фото елки. Снег вокруг елки расстаял. Почему?
Потом вспомните, что текущая вода зимой имеет плюсовую температуру. И даже если она течет между камней и под ними, все равно имеет плюс.
Может тогда будет понятно как создается проталина в ручье.
Дайте хоть ссылку. И почему вы считаете Чернышева профи а Темпалова дилетантом ?
Не могу тут расписывать, т.к с планшета.
Группа Чернышова - своеобразный спецназ по поимке беглых зеков. Состояла из охотников и специалистов. Темпалов ни разу не следопыт.
Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Куда нас приведет логика? Анализ фактов.