habar написал(а):Не думаю, что даже расписав в красках и подробностях я смогу донести понимание.
Для этого необходим еще личный опыт.
Объясню.
Смотрю недавно "Рейтинг Баженова" и уссыкаюсь с фуфла которое он прогоняет.
Жгет костер на земле, на костровище набрасывает жерди и на палках замечательно спит.
При минусе.
Я то понимаю, что это верный способ самоубийства, но вот людям без опыта я это устану доказывать.
У них все в действиях Баженова - логично.
Для Вас да самоубийство , а Баженова ничего не берёт. Его и гадюки кусают и прочее. Ему всё похрен. Не сомневаюсь , что он на чем угодно переночует. ))
Давайте поговорим про личный опыт . Вот я ЛИЧНО пока не купил снегоход ходил на рыбалку пешком. Километров 7 туда километров 7 назад , там километра два. С собой тащищь санки волокуши. С грузом. Ну там ледобур и т.д. Так вот помню , что даже при минус 20 градусах , через пару тройку километров (если не было ветра) я снимал зимнюю куртку и шел уже в кофте и зимних штанах , ну практически так , как были одеты туристы на момент обнаружения. Если я куртку не снимал , то начинал потеть . Когда я приходил на место то одевал куртку и рыбачил. При этом я иногда так замерзал , что дрожать начинал . Это куртке , в шубенках , да ещё с капющоном . Затем я снова шел до следующего места и через метров пятьсот отогревался , через километр уже снимал шубенки и снова растёгивал куртку. Вот мой опыт .
Теперь вернемся к вопросу замораживания. Если не хотите объяснить почему туристов нужно было непременно вести вниз по Вашей версии.
Итак согласно Вашей версии когда туристов выгоняли из палатки было минус 5-6гр . Согласно хронометражу (помните 6-8 часов с момента последнего приёма пищи) по моему варианту у них было на замерзание от 1 до 3 часов . Это при интенсивном движении ( шли вниз , рубили ветки и т.д. ) .
По Вашему варианту с ужином в палатке у них было 6-8 часов .
Если принять , что температура падала 1 градус за каждый час . Быстрее не реально . То на момент смерти пяти первых по моему варианту было не ниже 8-9 градусов . По Вашей версии (считать прием пиши в палатке ) от минус 11 до минус 13 градусов. И Вы что же , хотите сказать , что они за такое время в такой одежде туристы могли замерзнуть насмерть?
И вообще То есть это уже на пике. И это пиковые цифры. Вообще при подобном быстром падении температуры дует ветер и сильный . Тишина устанавливается только когда мороз уже доходит до крайних значений и начинается стабилизация. Вы же утверждаете , что ветра тогда не было . А раз так , то не факт ещё что температура падала так быстро.
habar написал(а):Смотрю недавно "Рейтинг Баженова" и уссыкаюсь с фуфла которое он прогоняет.
А то , что первые пятеро замерзли естественным образом , так это типа не фуфло? )) Расчитанное на тех , кто как Вы выражаетесь из города выезжал только на шашлыки .
Где то Вы критичны ...
helkone написал(а):У него здесь на форуме есть версия, и я помню что еще её всю раскритиковал.
Ну так мы немного повытаскиваем из того , что уже есть в моей теме и рядом.
Первое
habar написал(а):А как быть со следами? Они из себя представляли ледяной массив.
Образование такого вида следов возможно ТОЛЬКО при температуре минус 5-7 градусов.
А как быть с четкими, сохранившемися отпечатками ступней в носках?
Похерять?
Попробуйте оставить четкий отпечаток ноги в носках при минус 30. Будете сильно удивлены, что такое невозможно.
Это как в сухом мелком песке. НЕВОЗМОЖНО!
Если следы были сплошным ледяным массивом , то соглашусь ни о каком морозе ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПРИ ВЫХОДЕ из палатки говорить не приходиться . Это факт. Хабар дает минус 5-7 гр . Это максимальный минус что он смог надыбать по каким то книгам . Хотя по факту я бы дал для образования подобного массива льда температуру около нуля.
Но Хабару нужно подтянуть к 5-7 градусам. чтобы при быстром падении температуры ПОДТЯНУТЬ ( по другому не скажешь) температуру к утру к минус 20 градусам. Это Хабару нужно для того , чтобы хоть как то обосновать ЕСТЕСТВЕННОЕ замерзание. Так он практик и понимает , что ни при нуле , ни даже при минус 10 гр в ТАКОЙ ОДЕЖДЕ , ТАК БЫСТРО не замерзнешь.
Но тут Хабар , пытаясь подогнать факты под свою версию не учел два момента
Первое это заключение судэкспертизы, по которому смерть наступила не позднее 6-8 часов с момента последнего приема пищи. Что никак не позволяет получить его заветные минус 20 на момент смерти. Даже если принять за факт , что в палатке ели. Вот его теория и начинает сыпаться .
А тут ещё второе. Им же предложенное.
habar написал(а):На кедре было сделано "окно" в сторону палатки (читайте УД). Оно обретает смысл в единственном случае, наблюдать движение фонарей возле палатки. Контроль.
Если бы был ветер, был бы "флаг" на склоне и наблюдение становится бессмысленным. .
Не было никакого ветра. По крайней мере часов 10- -12 ночи.
Значит ветра то не было ! А раз ветра не было не могла температура ПАДАТЬ ТАК БЫСТРО , как хочется Хабару. Чудес не бывает . Разная температура это РАЗНОЕ атмосферное давление. А это значит ветер пр смене. Ветер затихает только пр стабилизации , ближе к пику мороза. Я согласен с Хабар ветра не было . Но сказал А говори Б . А в данном случае это признать тот факт , что мороз в момент смерти не мог сильно отличаться от того , что был при выходе из палатки, этот мороз был детский и не убил бы даже ребенка.
Кстати , helkone, обратимся теперь уже к Вашей версии. Я думаю Хабар прав. Если следы сплошной массив , это значит было тепло . И это объясняет сразу же два момента.
1. Это объясняет , почему туристы разделись в палатке . Да потому , что там не было никаких минус 20 , 30 градусов . Там было около ноля. И им было комфортно в кофтах . Все просто как видите.
Я не спорю кто то может и при минус 20 раздеться и чувствовать себя комфортно . Есть люди очень подготовленные и закаленные . НО ПОДОБНЫХ людей Вы и при минус 20 будите сутками морозить пока они умрут. Все же думаю , что туристы были не настолько закаленны, чтобы раздеваться в минус 20-30 в палатке.
2. Сразу становиться ясно почему туристы спокойно ушли вниз . Они не собирались рисковать жизнью . Как было бы если речь шла о минус 30 гр . Мороз был ни о чем . А вернее его вообще не было. Вот они и ушли спокойно.
То есть тут всё логично . А вот по вашей версии вопрос возникает . Даже в трусах человек при температуре около ноля будет замерзать очень долго . А в их одежде это вообще не реально . Так что же манси были ( как вы любите говорить) дущевнобольные , когда ждали что туристы умрут от обморожения?