Продолжение.
Мы Хабар , ещё вернемся к Вашим диверсантам . К вопросу , почему они отпустили туристов вниз? Почему диверсанты (ГБ шники) ловили затем туристов махая фонариком , как бы говоря "мы тут " , почему тогда часовые у кедра их не увидели? Почему фонарик у которого садиться батарейка не выключили прежде чем положить на камень ? И много почему. Много.
Но пока продолжу про золото . Как то мне нужно уже завершать логику изложения.
Назовем эту часть Золото дураков.
Итак очевидно , что туристов убили , очевидно , что имела место инсценировка. Очевидно , что преступники местные или те , кто как то связан с местными.
Мотив не очевиден. Но по сложности преступления и прочим его характеристикам приходит мысль о том , что должно было быть очень серьезное основание для подобного , с одной стороны . С другой стороны как то не похоже все это на религиозных фанатиков , или просто злобных врагов власти.
Единственный мотив который я вижу сейчас это золото.
Мы поняли , что золото в тех местах скорее всего было исходя из общих сведений о золоте Урала . Теперь обратимся к материалам дела. А именно к заброшенному поселку Северный 2. Где происходят странные вещи.
Начнем с того , что согласно дневникам поселок был заброшен, буквально " там ни кого не было". Однако ночью туристы поселок находят по проруби. Не полыньи а именно проруби. Значит там кто то бывал и бывал совсем недавно.
Далее обратимся к фигуре Юдина. Он то хочет уходить ешё 27. Дневник Колмогоровой за 27 "Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит" То он не уходит. Сам Юдин в интервью говорит , что он определился окончательно с тем , что уходит утром на северном 2 . После ночевки , на которой его совсем скрутило. В общем неясно когда он принял решения уходить но вероятно это было утром 28 января.
Что было утром 28 января? Общий дневник содержит следующее:
Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо °-8°.
Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось.
То есть часть туристов пошла в некое кернохранилище. Насколько я понимаю это на складах , которые были в паре километров от Северного 2. Не знаю как они там шерудились ? Взяли то что лежало на виду , или хорошенько все перерыли ? Если порылись основательно могли найти нечто , не предназначенное для их глаз . Например что то спрятанное в тайнике.
Но разберемся что они нашли - а именно пирит.
Что же такое пирит ? Оказывается это ЗОЛОТО дураков , или кошачье ЗОЛОТО.
Пиритом называют железный колчедан. Это материал, который также получил прозвище «золото дураков». Все из-за того, что во время завоевания Америки конкистадорами, именно этот камень принимали за золото, набивали им все трюмы корабля и привозили в Европу, где и обнаруживали подделку. Настоящее название минерала переводится как «камень, высекающий огонь». Пирит путали с золотом и во время золотой лихорадки и поисков драгметалла на Аляске. Но такие случаи происходили реже, поскольку золотоискатели были более грамотными, чем рыцари.
Вопрос о том, как отличить пирит от золота, сейчас задается реже, поскольку новые технологии и грамотность людей уже не позволяют совершать ошибок в определении золота. Но все равно людям, которые впервые сталкиваются с драгметаллом, бывает тяжело отличить настоящий материал от дешевой разновидности камней.
https://dedpodaril.com/zoloto/imform/ka … olota.html
Оп-па ! Оказывается пирит отличить от настоящего золота может только профессиональный геолог . Таким в отряде был только Юдин.
Более того
Поскольку пирит встречается вместе с местами добычи золота, его находка может свидетельствовать о более ценных материалах неподалеку. Или же в составе пирита содержится небольшое количество настоящего драгметалла, правда, в середине кристаллов. Не стоит сразу отказываться от находки.
Теперь давайте уже осмысленно разложим события согласно общего дневника о 28 января.
Итак Юдин со товарищами идет на склады там они все шмонают , в результате находят метал НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧИМЫЙ ОТ ЗОЛОТА . Юдин быстро называет его никчемным и неинтересным пиритом и срочно уводит туристов со складов . Затем он уже ТОЧНО решает уйти из отряда. В 10 часов уходит дедушка Слава с подводой. В интервью Юдин говорит . Я сел на подводу , хотел ехать на ней , но понял , что на подводе застужу ногу. И решил идти пешком. Оставим без комментариев подобное объяснение . Хотя... я даже мог бы его принять , поскольку как я говорил ранее движение -это тепло . Но ведь идти можно и рядом с подводой , периодически садясь на неё. Да по тайге идти спокойней вдвоём .
При этом согласно протоколу допроса дедушки Славы, Юдин попросил его ехать медленно , так как Юдин его догонит.
Что дедушка Слава и сделал . Ехал медленно , да груженная подвода и не могла идти быстро . Таким макаром дедушка Слава приехал на 41 ый не спеша в три часа, а Юдин пришел ЕЩЕ позднее.
То есть Юдин проводил дедушку Славу , проводил туристов (ушли в 11 45 ) и затем чем то занимался на Северном 2 , может быть час, может быть два , а может и три. Что он там делал?
Лично мне сразу же приходит на ум - вернулся на склад и порылся там уже хорошенько. без свидетелей . Возможно он хотел понять , что же они нашли ? Возможно он понял , что нашли они настоящее золото . Возможно он уже один без туристов, порывшись основательней ,сам нашел там нечто в тайнике , возможно это нечто было настоящее золото.
Это мне кажется вполне логичным объяснение задержки выхода Юдина.
Итак Юдин обнаружил некий тайник . Либо его обнаружили все вместе , но Юдин сразу же сказал , что это никому не нужный пирит и увел ребят . Затем вернулся уже один и хорошенько проверив породу понял , что это золото.
Найдя золото . Юдин собирается и уходит в 41 ый. Возможно он золото и не взял , так как понял , что это может быть опасно. Возможно взял с собой .
Но не будем забывать про прорубь . Люди там были относительно недалеко . Либо их не было но вскоре появились . Они проверяют тайник и понимают , что секрет обнаружен и золото исчезло. Либо не исчезло , но тайник раскрыт .
Юдин ушел назад по лыжне заледеневшей за ночь и этот след владельцы тайника не заметили. Поэтому они решили что тайник нашли те девять , что ушли по Лозьве. Владельцы тайника решают разделиться . Часть их пошла последу туристов , а часть пошла за подмогой . При этом они договорились встретиться в определенном месте.
Конечно когда то в будущем преступники узнают и про Юдина , но теперь уже трогать его опасно . Если после девяти умрет ещё десятый , то тут уже в НЛО верит перестанут . Да и Юдин молчит . Он понял , что произошло и понял , что от его молчания будет зависеть его жизнь.
Продолжение следует.
Отредактировано Дмитрий (30-03-2019 10:03)