IMG-8852 IMG-8852

Перевал Дятлова. Базовые Данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОГРИН Сергей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

...

2

...

3

...

4

Поход прошел без крупных ЧП ....у нас сгорела палатка  o.O 

— Ваш поход зимой 1959 года прошел без происшествий?

Он прошел без крупных ЧП, но несколько критических ситуаций тоже было. На второй или третий день у нас сгорела палатка

«Что произошло на этом склоне, было понятно сразу»
Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие  https://www.znak.com/2018-07-06/organiz … _sledstvie   (Игорь Пушкарев - корреспондент ,stalevar80@yandex.ru ,  +7 912 6148634 )

https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.03.20/8cccf87e012ff98571d58944c5a29351.jpg

Когда они бежали вниз по склону, то разогнались здесь чуть ли не до скорости машины. o.O  И, не сумев удержаться, падали и разбивались об эти камни.

— Да, кстати, откуда взялись раненые?

— Там было место, 200-метровый участок, через который они бежали, он представлял собой сплошную наледь с курумником (поверхность, усеянная огромным количеством камней; как правило, труднопроходимая — прим. ред.). Вода из верховых болот, которые там повсюду, выходит наружу и зимой замерзает. В результате получилось 200 метров сплошного шлифованного льда с торчащими из-под него камнями.


— На самом деле тела не были кирпичного цвета. Такой оттенок имели только лица и открытые участки кожи. Ничего странного в этом нет.


В итоге я пришел к выводу, что они не столько испугались, сколько поняли, свидетелями какого явления они стали, и наверняка был фактор сгоревшего в воздухе ракетного топлива. Соответственно, затрудненное дыхание, жжение и першение в горле. Они уходили вниз от эпицентра этого.

Отредактировано ЯНЕЖ (20-03-2019 09:15)

5

Воспоминания Согрина С.

Согрин С.Н.
« Ответ #8 : 14.06.13 13:18 »
Цитата: KUK - 17.01.13 20:46
Рукопись: "Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005г. в Красной Поляне по просьбе Е.Зиновьева.":
Расшифровка Парунина Алексея :Здесь

"Воспоминания о дятловцах Сергея Согрина, написанные в 2005 г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева.
...
Мою приполярную группу оставляем в резерве для решения более сложных задач, которые могут возникнуть, или отправить на вторую половину маршрута после разведки Отортена. Дабы не упускать время по маршруту Дятлова, уходит подготовленная группа поиска под руководством Б. Слобцова - он альпинист, немного знаком с туризмом.
  На Отортен вылетаем втроем: М. Аксельрод, С.Тишкин - он председатель альпинистской секции - и я. Вертолетом нас забросили на склон Отортена к границе леса. Обустроили снежную яму для ночлега.
  Утром ясная солнечная погода. Снег слепит глаза. Выходим на Отортен. На останцах скал наросли метровые иглы инея, кружева из снега - результат работы ветра. Вот и вершина - никаких следов. Откапываем тур - записки Дятлова нет. Еще раз осматриваем все вокруг. Убеждаемся, что здесь зимой никого не было, покой снегов Отортена не нарушен. Стоит удивительная тишина, ветра нет..."
Согрин С.Н.

« Ответ #20 : 31.10.13 21:45 »
"По  моему  участию.  Точно  даты  не  восстановить. 
25  вылетели  с  Уктусского  аэродрома  на  АН-2  Остановка  в  Артемовске (кажется  так) , где  радисты  получали  Радиостанции
26  заброска  под  Отортен  и  устройство  ночевки.  Как  мне  помнится  нас  Было   трое. Я, Моня  и  Стас.  Был  ли  с  нами  кто-то  из  радистов  утверждать    не  могу .  Если  и  был  то  кто-то  один. 
Но  в  глазах  осталась   тройка  наша  спортивная.  Возможно  так  сохранилось  в  памяти,  т.к.  радист,  если  он  был, это  не  турист  и  во  всех  работах  был  балластом
27  поднялись  на  Отортен.  Был  ясный  солнечный  морозный  день.  На  вершине  была  записка  москвичей.  если  память  не  изменяет  54 года..."

Воспоминания Аксельрода М. (листы 316-329 УД).

«26 февраля, несмотря на плохую погоду, моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен. Так как время шло к вечеру, я принял решение в этот день поисков не проводить, а остановиться на ночлег, что мы и сделали ниже границы леса в долине реки Сульпы. Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС. Вернулись мы в лагерь лишь в седьмом часу вечера. За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока - сорока пяти километров, обойдя всю границу леса, всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета. Около 1 часа дня пролетавший над нами самолет сбросил вымпел с распоряжением осторожно продолжить дальнейшие поиски, с сообщением о том, что все вещи и лыжи группы Дятлова найдены километрах в 12-13 южнее нас на склоне г. 1079».

Воспоминния Типикина С.

Типикин С.А.
« Ответ #3 : 08.10.14 20:36 »
...
8. Как проходили поиски в р-не Отортена, как и где нашли записку МГУ, что с ней (запиской) стало потом?

27.02.1959г. После рассвета, оставив радистов заниматься рациями, мы втроем отправились на лыжах к Отортену. С места бивака(он был организован на середине склона ущелья) была прекрасно видна гора и извилистое заросшее лесом ущелье в сторону горы с замёрзшим ручьём на дне. Погода была отличной, идти было легко, дорогу прокладывали там, где зарослей было меньше. Шли часа полтора. Наконец деревья стали отступать, мы вышли на открытое место и … потеряли ориентировку. Перед нами была седловина, влево и вправо от которой поднимались заснеженные склоны двух похожих друг на друга вершин. Верх их из-за перегиба склонов видно не было. Которая из них Отортен? Решили так: один из нас идёт на левую гору, второй – на правую, а третий дежурит на седловине в качестве координатора и для оказания экстренной помощи на случай нештатной ситуации. Контрольный срок возвращения на седловину – через полтора часа. Я вызвался идти на левую. Лыжные палки в руки и вверх!

По мере подъема, когда из-за перегиба склона стали появляться скалы-останцы, я понял, что поднимаюсь на Отортен. Достигнув верха, я стал обходить останцы, разбросанные на значительной площади. Нигде никаких следов пребывания людей не было. Но ведь должен же быть тур, куда закладываются записки. Исходя из своего альпинистского опыта, мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец. Я подошел к нему, но сразу же понял тщетность своих намерений: стенки скалы покрыты коркой льда и валенками не за что зацепиться. А внизу у Сергея есть альпинистское снаряжение. Короче, ещё раз обойдя вершину горы и заглянув на другой (западный) склон, я посыпался вниз. И Моня и Сергей уже были на седловине, встретили меня известием, что я был на Отортене. Я рассказал им всё, что видел, и мы решили всё же добраться до тура на Отортене. Снова палки в руки и вверх! Верёвка, крючья, молоток, страховка - и Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст. Значит группа Дятлова сюда, до конечной точки своего маршрута, не добралась (Записку МГУ я в руках не держал и у кого она хранится, я не знаю).
С седловины мы спустились на западную сторону Отортена, осмотрели лавинные выносы под 80-метровым обрывом, о котором нам говорили на инструктаже в институте, пересекли замерзшее озерцо и в это время над нами появился самолет. Мы выложили на снегу условный сигнал «П», что поиск продолжается, а в ответ получили вымпел, что следы группы Дятлова найдены и нам следует готовиться к эвакуации.
Мы завершили обход вокруг Отортена, вышли на свою утреннюю лыжню и ещё засветло вернулись на бивак к нашим радистам, чтобы с утра начать подготовку к встрече вертолёта..."

Отредактировано Agata K (20-03-2019 22:10)

6

Я к чему такой длинный пост разместила. Согрин столько лет отмалчивался. Т.е., не говорил мало, а вообще ничего не говорил. А тут вдруг заговорил. И сразу так много! Разрешили? И сразу о ракетах.

И ложку дёгтя на безупречную репутацию.

Небольшой штрих из воспоминаний Б. Бычкова (известного походника):

«Вернувшись из похода, мы узнали о трагедии. К тому времени нашли ещё не всех погибших, только у кедра и на склоне. Снаряжали очередные поисковые группы. Так я познакомился с С. Согриным - мы с ним ходили в так называемый «городок чекистов» , на какой-то склад, где нам выдали два рюкзака различного походно-альпинистского снаряжения. Похоже, что снаряжение было немецкого производства, «трофейное».

Big a pardon.