Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Уникальные эксперименты Шуры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ведущий темы - Янеж

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Внесено Янежем:
Транспортировка пострадавших. 
https://taina.li/forum/index.php?topic= … ;topicseen

Свернутый текст

Транспортировка.

В Москве по нынешним годам ни снега, ни мороза не дождался, поэтому пришлось довольствоваться имеющимися условиями.
Провёл под этот Новый год три серии экспериментов:
- в ближайшем лесопарке потаскал бревно 80 кг
- на коттеджном участке потаскал друга 80 кг
- на подмосковном поле (там же ходил в носках ранее) потаскал манекен 80 кг.
Всё по 80 кг, так что есть возможность сопоставлять/сравнивать результаты.

Бревно в лесопарке.
Одежда: тельняшка + поларка поверх + лыжные штаны (полар) + лыжная шапочка + носки тонкие трекинговые + летние кроссовки в сеточку. В носках побоялся, так как реально можно напороться на осколки от разбитых бутылок.

Температура минус 6 градусов. Шёл снег. Ветра не было. Тихо.
Пушистый свежевыпавший (за несколько дней) снег был не влажный, но лип к бревнам и слипался, утрамбованный торцами брёвен в валик спереди. Отчего после остановки примёрзшие бревна приходилось сдёргивать рывком.
Носки стали мокрые, майка на спине влажная, но состояния «употел» во время таскания не было. Ноги не устали, не замёрзли. Руки устали: кисти сжимать уздечку (а-ля рука), за которую таскал, а грудные мышцы на следующий день болели от рывков.
Одно бревно (диаметром 17-20 см) оказалось лёгким (63 кг), поэтому пришлось добавить ещё одно (17 кг и диаметром 8-10 см). Оба длинной три метра и таскал в итоге эту связку:

114864-0

Было три участка.
1 участок. 180 метров (с маленьких уклоном) по лесу, по целине 30 +/- 5 см снега с валяющимися стволами. ЧХВ составило 25 минут.

2 участок. 170 метров по утоптанной дорожке (чуть вниз). ЧХВ = 7 минут.

3 участок. 170 метров назад (соответственно, чуть вверх) сбоку от этой дорожки по снегу. ЧХВ = 18 минут.

4 проход спокойным шагом без груза по этой дорожке туда-обратно. 340 метров за 5 минут (это 4 км/час).

Обобщая, округляя в большую сторону:
- По насту дорожки бревно 1000метров за 45 минут.
- По снегу 25 - 30 см бревно 1000 метров за 2,5 часа.
Это можно считать практически по горизонтальной поверхности (уклоны очень маленькие были.)

«Травмированный» по участку.
Таскал друга вокруг маленькой детской площадки-катка, по заснеженной прилегающей территории. Снег рыхлый, толщиной 35+/-5 см (чуть больше, чем в лесопарке, а по консистенции такой же). На ногах били две пары носков: шерстяные + простые.
Температура была минус 5-6 градусов.

Было три участка.
1 участок. Примерно 60 метров по рыхлому снегу 35+/- 5 см. ЧХВ = 13 мин 40 сек. Таскал один. То за руку, то за шиворот, рывками. Сбил/содрал костяшки безымянного и мизинца. Тело «прилипало» во время передышки. Тащить за руку было труднее, чем за шиворот – тело ориентировалось по диагонали, что приводило к увеличению фактической площади «предмета» в направлении движения.
Округляя:
- Тело по снегу 30-40 см по горизонтальному месту 1000 метров за 4 часа.

2 участок. Примерно 100 метров по такому же рыхлому снегу за 12 минут протащили вдвоём с девушкой. В основном за шиворот. Последнюю треть участка за шарф, пропущенный под спиной и под мышками: при этом голова «зарывалась» в снег (перед телом накапливалась горка снега), хотя тащить было легче, чем за шиворот. За руки было тяжело тащить девушке – трудно охватить запястье + голова опять-таки зарывалась в снег.
Обобщая:
- Вдвоём тело по снегу 30-40 см по горизонтальному участку 1000 метров за 2 часа.

3 участок. Примерно 100 метров по укатанной дорожке за 6 минут протащил один. Тащил и за руку, и за шиворот, и за шарф. Чтобы сравнить. За шарф – легче всего по насту.
Обобщая:
- Один тело по насту по горизонтальному участку 1000 метров за 1 час.

Фото можно посмотреть здесь https://drive.google.com/open?id=1XuGK8 … 8Cf2Law657
И пара коротеньких роликов
https://yadi.sk/i/RKywI6Qw_-3LsQ
https://yadi.sk/i/tMgKWU0ZZfKvFw

Манекен по полю/просеке.
Минус 7 градусов. Ветер 2-3 м/сек. Консистенция снега такая же, как и в первых двух местах. Одежда та же. На ногах две пары носков: шерстяной + простой.
Манекен – засунутый в брезентовую штормовку (ту же, в которой таскал Кирилла на перевале в ноябре 2016) 50-ти килограммовый мешок цемента и руками/ногами в виде шести пятилитровых бутылок с водой. То есть в целом те же 80 кг:

114866-1 

Было два участка.

114868-2
1 участок. 270 метров по рыхлому снегу 35-45 см протащил за 45 минут. Первая половина участка была немного в подъём. Что ощущалось по сравнению со второй половиной, которая немного на спуск. Но в целом можно считать, что это горизонтальный участок.
Пересчитывая:
- Манекен по горизонтальному участку по снегу 35-45 см 1000 метров за 2 часа 50 минут.

114870-3
2 участок. 290 метров по уклону по снегу 45-50 см протащил за 25 минут. Перепад высоты по ГУГЛУ – 11 метров (но мне кажется, что реально побольше). Снега на этом участке было немного больше, чем на первом участке. В целом можно считать, что ¾ протащил по рыхлому снегу, а ¼ пересекая укатанные снегоходные следы. Худо-бедно приближение к условиям перевала с настом на склоне и накоплением (следы-столбики) рыхлого снега под грядами/сбросами. Более подходящего склона в округе не было.
Пересчитывая:
- Манекен по уклону по снегу 45-50 см (¾) и насту (¼)1000 метров за 1 час 30 минут.

3 проход назад без груза: 290 метров вверх за 5 минут + 270 метров по (почти) горизонтали за 6 минут.

«Травмированный» на перевале в ноябре 2016.
Транспортировка пострадавшего волоком за шиворот от границы растительности до оврага-начала 4ПЛ (примерно метров 250, поменьше) заняла 50 минут. Тащить было трудно, так как корка наста проламывалась моими ногами и тело клинило в образовывающейся колее.
Пересчитывая:
- Тело по колее в насте 1000 метров за 3 часа 30 минут.

114872-4

.

Резюме от Шуры:

Таким образом, сводя результаты воедино получаем:

- по насту горизонт
Бревно 1000 метров за 45 минут.
Тело     1000 метров за 1 час.

- по снегу горизонт
Бревно 1000 метров за 2 часа.
Манекен 1000 метров за 3 часа.
Тело один 1000 метров за 4 часа.
Тело вдвоём 1000 метров за 2 часа.

- по снегу (+ насту) на уклоне
Манекен 1000 метров за 1 час 30 минут.

- колея в насте перевала
Тело 1000 метров за 3 часа 30 минут.

Сопоставляя, рисуются такие пропорции:
один : вдвоём = 2 :1
горизонт : уклон = 2 : 1
снег : наст = 3 : 1

Желающие анализируют, размышляют, составляют/обосновывают свой график транспортировки пострадавших со склона в овраг, объясняют такой составляющей странную финальную картину

Отредактировано Саша КАН (28-04-2019 08:52)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Правильно ли я понимаю, итоговые цифры были получены "рассчетным способом"?
Типа, за 6 минут протащил 100 метров, значит за час протащит 1 км?

0

4

В прошлом 2023 году зимой мной был проведен личный эксперимент.Я подобрал день с температурой -15.На работе взвесил три мешка с песком на весах,два по 15 и один 20 кг,сложил все в один мешок.50 кг мешок с песком
.Приехал домой и примерно в 20.00  выйдя из машины и взяв мешок,перешел через дорогу,снял и оставил бурки и пошел по парку,за гаражами по дорожке в лес.Утоптанная дорожка ,там гуляют с собаками.Температура -15,ветер 5-7 м.с.Я иду в шерстяных носках на хб носок.Мешок на плечеПервая остановка для перехвата мешка на 800 шагов,на 1500 шагов отдых,всего пройдено 3300 шагов за 50 минут...Далее мешок оставлен и я гуляю воодушевленный просто в носках и прохожу еще раз весь путь и прибавку в итоге 5000 шагов в шерстяных носках..
Ногу холодит.При остановке и стоянии на ноге ощущается холод но не критичный,при ходьбе ощущается намного меньше,полностью разогреваешься и очень тепло

0

5

Стас, нужно хотя бы одно документальное подтверждение.
Таких рассказов в инете предостаточно …

Фото-видео есть?
Либо найди на метеосайтах сводку погоды на этот день

Подпись автора

0

6

Я пойду на перевале и будет полное подтверждение)Возможно)

Конечно у меня 106 кг вес и мускулатура которой нет у ребят.Самый крупный Дорошенко он примерно не более 90 кг
Но я хочу пронести весь путь один(а их три парня не побитых.Дорошенко,Кривонищенко,Дятлов.
Они могли меняться.И поддерживать сзади.Либо нести на лямках сделанных из брезента палатки,вырванных кусков

.Если я доволоку один,даже первоначвльно тупо на плече и 50 кг это уже будет прорыв,я так считаю
Поэтому я говорил про мешок.Нужно отнести хотябы до 1 притока,там уже все могли по снегу волочить,может на куртках,на елках как то

КОНЕЧНО когда я ходил здесь у себя по парку тут меня никто не снимал,да и снять сложно,я старался выбрать темное место.Ходил я по причине видеоролика блогере ютуба Дмитрия Севера,где очень много моих коментов.И у него вышло такое видео что никто не проволочет и 500 метров и вышло видео лично с моим именем где он насмехался,но когда я прошел,написал ему,описав все в мельчайших подробностях он это видео жалко удалил.Жаль.По факту я пройдя 500(700 шагов)пошел дальше и прошел полторы(1800) а потом не считая прошел то же  расстояние назад,и воодрузил мешок снова в машину,в кунг,на подсыпку дорожек...
.я ему в прямом эфире пересылал есть фото только моих ног в носках и мешка у машины,мы друзья в вотсапе

Так у меня н6 годовалый сын и я по приколу ношу бывает его на плечах.И мы всегда ездим на День Победы на парад идем с Бессмертным Полком по Невскому и,ходим вокруг оцеплений,смотрим технику и в один день я насчитал что пронес его на плечах 14 километров.Вокруг невского все оцепляют и чтобы перейти нужно идти вокруг оцеплений,очень большие расстояния,он уставал и я его все время тащил,так что это для меня обычное дело

Отредактировано Стас Евдокимов (15-12-2023 02:11)

0