Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг


Обратный инжиниринг

Сообщений 301 страница 314 из 314

301

ТЕКСТ РЕДАКТИРУЕТСЯ    =Alsfex=


https://i.imgur.com/F2x5nYfm.jpg
попытка написания четвертая, часть первая (версия текста: 4-1.0)


                                                              *КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ*
В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, опечатка:
Кто-то, против всяких правил,
В сказке буквы переставил
                                            Заходер Борис

                                                                                             ПРЕДИСЛОВИЕ

     Лирика - лирикой, но приближаясь к пониманию трагедии невольно задену кого то из прошлого.  Поэтому сразу выскажу свое отношение к личностям трагедии, и тех, кто волей случая, оказался слишком близко к ней. Все эти люди, без исключения, достойные дети своего времени. Они жили - полной жизнью, жили ярко, творили смело, верили в свою страну и в счастливое будущее. Те, кто смогли выйти на маршрут и бросить вызов себе и тем сложностям, которые подстерегали их на пути, тепличному уюту предпочли движение вверх по пути своего совершенства, ......вместе терпели невзгоды и вместе погибли, никого не предав и не бросив. ......те, кто, волею судьбы, выдвинулся на поиски  работали самоотверженно с полной самоотдачей, сделав пожалуй, максимум возможного в тех непростых условиях. Вряд ли кто то другой, оказавшись на их месте сделал бы что то большее.....Это достойно памяти! И ради этой самой памяти следует разобраться в том зеркальном криволесье домыслов, которое вокруг этой трагедии возвело время и люди.

                                                                                                        *     *     *    
                                                                                                               
                                                                                                ОТ АВТОРА

Почему тема "Перевала Д" так занимает многих? Сначала тебе кажется, что исходных данных - море, и ты недоумеваешь, КАК?,.... при таком их количестве, не создать более-менее внятной версии.  .......Уже при первом погружении "в тему",....понимаешь, что их еще больше, чем ты себе это представлял!!!!.......и тема  снисходит как,  сплошной оксюморон: вперед - назад в прошлое!.... где все смешалось: живые и мертвые, гении и злодеи, плохое и хорошее, дружба и предательство, прошлое и настоящее....и главное! - правдивая ложь! ...как тут не вспомнить известное выражение dr.House "Все врут!"...........Все это здесь!, в современной кухне версий трагедии ГД, .....что само по себе составляет великолепный сюжет современного бесконечного телесериала, витиеватого квеста, будоражащего воображение обывателя..... гипер-идея которого основана на том, чтобы любой вновь входящий, к которому обращается действие сюжета, хоть на миг, почувствовал себя "самым умным",...ну или хотя бы умнее любого из аудитории.....как только ты это понял, ты начинаешь "врубаться"....что данных - нет!.....что все, что тебе подпихнули, было создано законом стартового импульса (типа, скинули снежок с горы и искусственно вызвали лавину (из чужих фантазий, заблуждений и безалаберности)...ищи теперь его там!)......и только здесь ты начинаешь понимать, что данные все-таки есть.... и только благодаря самим ребятам ГД!!!!.....они как будто нарочно оставляли знаки своей судьбы потомкам...и их достаточно, чтобы собрать из этих пазлов картинку событий, способной, вдруг, проявиться полноценным сюжетом.......главное не давать себе возможности идти на поводу у своей неуемной фантазии, мешающей достраивать подлинный сюжет без предустановленных ею эмоций.

                                                                                          ВВЕДЕНИЕ
     
     С самого начала недоумевал, откуда в трагедии Группы Дятлова(ГД) столько мистических совпадений? К, в общем-то,  рядовому случаю, каким то совершенно непостижимым образом, приковывается излишне большое, даже, чрезмерное, внимание. Значительное число участников расследования трагедии прошлого обстоятельно ведут собственные записи, тщательнейшим образом фиксируя детали, события, мысли и предметы, имеющие значение для понимания происходившего, на месте трагедии. И делалось это с четким пониманием факта формирования уголовного дела следствием, то есть как бы одновременно и в параллель с ним.
     Найденные на месте трагедии фотопленки обрабатываются людьми, не имеющими никакого отношения к следствию. Уголовное дело переходит в спецхран и сохраняется до наших дней. Отсюда неимоверные объемы информации, различной степени достоверности, дошедшие до нас в том виде, в котором они были сложены в свое время. Их несвязанность и противоречия образуют покров тайны недосказанности. Объемы создают мистику цифр. Мистика цифр - это обычное состояние для нагромождения событий на перекрестке судеб. Причём в экстриме, его значение возрастает пропорционально увеличению числа знаковых событий, укладывающихся в единицу времени. Там, любая случайная последовательность сразу становится предначертанной, непостижимой, мистической.
      У каждой мизансцены должен быть свой режиссёр. По логике произошедшего с группой им должен был быть следователь. И ни одна иная структура не должна была оказывать влияние или какое бы то ни было воздействие, осуществлять любое иное давление на выводы следствия.
      Здесь все было иначе. Высшее политическое руководство страны, довольно быстро отреагировало на жалобы граждан на действие/бездействие должностных лиц партийных и советских органов власти в отношении пропавшей в Уральских горах группы студентов Уральского Политеха. Спешно активизировалась работа по линии ЦК КПСС и МВД СССР. Выводы МВД были оформлены уже на второй день после нахождения палатки ГД. ЦК со своими выводами уложился в месячный срок. Тем самым на местах сложилась не простая ситуация. Свердловский Обком и Ивдельский горком  вступили в конкурирующее противостояние  в желании угодить ЦК КПСС, проявившему с высочайшего уровня нежданный срочный интерес к делу трагедии ГД. Горком использовал в качестве своего представителя Слобцова Б. Е.  Слобцов Борис - фигура неоднозначная. Безусловно он не был обычным студентом. И назначили его в руководство спасоперацией тоже не случайно. Это как бы ребенок представительной семьи так называемого "элитарного сословия" того времени. "Элитарного" в самом хорошем смысле этого слова. Его отец Ефим Тимофеевич, кстати награжденный орденом Ленина, в  в 1957–1965 гг. возглавлял управление цветной металлургии Среднеуральского совнархоза (уровень заместителя регионального министра ;текущий ранг: начальник ведущего отраслевого управления Свердловского Совнархоза). Борис был младшим из братьев, которые всегда и везде находились на хорошем счету и он всеми возможными способами пытался им не уступать. Вообще все трое как будто писаны с одного и того же достойнейшего образа, запечатлевшего лучшие качества своего времени! О всех троих братьях можно говорить одними эпитетами. Так вот, о том, кто такие Слобцовы был прекрасно осведомлен Масленников, и полагаю, с его отцом пересекались, и скорее всего неоднократно, многие партийные начальники края, включая первого секретаря Ивдельского горкома господина  Проданова И.С. Именно в силу этого горком действовал через него.  Обком же сделал ставку на Масленникова, предоставив ему широчайшие возможности. Таким образом, материалы дела (не уголовного) в погоне за результатом стали искусственно вытягиваться под разные результаты, требуемые разными ведомствами. Обкому КПСС требовался масштаб, чтобы реабилитироваться в обвинении своего аппарата в бездействии, в игнорировании обращений граждан и организаций. Горкому требовался конкретный результат, а это фактическое подтверждение смерти членов  группы и четкое объяснение причин их гибели,   Прокуратуре и следствию важно было соблюсти формальности в рамках очерченного партаппаратчиками результата, ну и сюда же добавлялся отвлеченный взгляд отдельных участников спасоперации.
     Все более-менее бы сложилось. Но занятые на главных ролях и статисты оказались свободными художниками. Воля случая привела в штаб  спасоперации несостоявшегося участника похода ГД  Биенко, который, сдружившись со следователем, ведущим дело, разбудил его воображение своими рассказами о летучих голландцах, инопланетянах и прочих загадках вселенной. И тот стал вести дело через гипертрофированное восприятие действительности, навеянное его фантасмогориями.

                              *     *     *

                                                             ГЛАВА 1. ПРОТОКИПУ
УЗЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРУППА.
     Вокруг качества группы витает множество домыслов. Это и завышенные навыки подготовки ее членов, и безукоризненная слаженность, и высокие отношения между всеми ее членами, и якобы формирование группы под патронажем власти ввиду значимости похода, и достаточной зажиточности каждого участника группы.
     Что мы знаем о формировании группы? Она никак не могла собраться, потом пришёл Игорь и всех объединил. Попробуем разобраться как это должно было выглядеть  если исходить из наибольшей вероятности.
     Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. К тому же профком способствовал в продовольственном обеспечении группы.  Выделяемых денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои, причем немалые средства. К тому же на заданный уровень похода требовалась соответствующая подготовка опыта предыдущих маршрутов. Достаточного числа УПИшников, для закрытия всех вакантных мест не нашлось, пришлось добирать людей со стороны. Отвечающие требованиям уже вышли за категорию "студенты". Первый пласт выбора, - прежние знакомые по предыдущим походам. Этого оказалось мало для достаточного числа. Ориентир был в 11 участников. Чем мог ребят заманивать Игорь? Что было необычного в его арсенале?  Суровый, девственно чистый край. Заманчивые для геологоразведки места? Норматив мастера спорта? .....Кто знает?! Но что то из приведённых аргументов он использовал. Как итог; команда была собрана. Правда ради того, чтобы некоторых отпустили пришлось наведаться в горком и протащить согласование о посвящении похода предстоящему съезду КПСС. Но это уже издержки организации. И вот первые накладки, уже после утверждения маршрута выясняется, что два участника выбывают по весьма убедительным обстоятельствам. А девять, - это мало! Тем более, что вполне допустимо, что ещё один, - Юдин, представлял собой пассажира, для массы и выражает готовность двигаться только до начала маршрута. Чтобы не подводить Комитет добавили ещё одного, первого, попавшего в поле зрения. Им становится Золотарёв.
     Таким образом группа была набрана из кого придется, не схожена, не отшлифована с точки зрения взаимопонимания участников. Очень относительна возможность рациональных консолидированных действий под единым управлением. На поход выходного дня потянуло бы, однако при решении более сложных задач можно было полагаться только лишь на одну удачу.

      Возможно именно этим объясняется постоянно наблюдаемая раздробленность группы на две части при движении по роковому маршруту.

УЗЕЛ ВТОРОЙ. ЛЕСНИКИ.
    Идти от точки до точки, через пребывающий в анабиозе пейзаж, по шаблонному пути, не интересно. Собрать палатку, разобрать ее, совершить переход и все по новой...ради одной единственной цели - пройти маршрут....это действия, которые достаточно быстро превращают любой душевный порыв в банальную рутину. Можно конечно на короткое время подбадривать себя песнями, но в целом это не поможет. Естественно, что подобным образом фактический план маршрута быть построен не мог; если только формальным образом обозначался для отчетности. Но и для построения реалистичной кривой пути в городе не хватало данных.   
     Игорь, с незначительной частью группы,  за два года до своего последнего маршрута уже имел возможность  побывать в этих краях.  Поэтому обладал не плохо сложившимся представлением о сюрпризах погоды, людях, проживающих в городах и поселках, о быте привычках и нравах малых самобытных народностей, о сетке мансийских троп, о подходах к действующим и заброшенным выработкам и поселкам.  Но все эти знания касались несколько иного сектора.
     В воскресный день 25 января 1959 г. члены туристической группы  получают доступ к планам местности Вижайского лесничества. В принципе, ничего особенного, это нормальная практика групп того времени. Тем не менее. Пользуясь возможностью копируют все  необходимое на свои карты. Что вероятнее всего копировалось? Границы "зеленки", охотничьи тропы, места стоянок, экзотические места и прочие интересные интересности. Запомним этот день; это - дата, в которую сформировался реальный маршрут похода. Трудно предполагать, что воскресное посещение лесничества с их доступам к материалам имеющим гриф, оказалось случайным. Очевидно, что это было предустановленное, заранее оговоренное и спланированное действие; более того, это событие было включено в начальный этап маршрута. Однако в дневнике об этом событии решили не упоминать. Видимо в последствии требовалось обозначить себя в качестве первооткрывателей, не обозначая, что шли по чьей то наводке.
     Лесники, не просто знали предполагаемый маршрут группы; они содействовали его формированию, принимая непосредственное участие в обсуждении основных точек прокладки маршрута, построения графики схем возможного движения группы, давали рекомендации по порядку прохождения наиболее интересных и опасных районов. Ими же расставлялись приоритеты по возможному месту стоянок. Разумеется, делалось это не в первый раз и не только за одно "спасибо".

УЗЕЛ ТРЕТИЙ. ПЛАНИРУЕМЫЙ МАРШРУТ.
     По планам группы ребятам предстояло  с 26.I.59  по 9.II.59 покрыть 300 км пути. То есть маршрут самым максимумом своей дистанции буквально цеплялся под соответствие минимальным требованиям лыжного зимнего похода уровня III категории сложности. Из этого пути расстояние: Вижай - Северный-2, указанное в заявке как 55 км пути, преодолевалось с помощью технических средств. А дистанция обозначенная в 52 км "петли к Отортену", предполагаемая быть покрытой за три дня и вовсе не рассчитывалась к прохождению указанным маршрутом. По сути указанных расстояний группой обозначался планируемым подход через перевал к озеру Лунтхусаптур (14 км), далее по южной стороне к восточному склону г. Пумсальнель и оттуда на Отортен (20 км), далее по радиусу хребтов назад к перевалу(точнее к верховьям Ауспии) (18 км). Для тех скоростных параметров, которые демонстрировала группа эти параметры были нереализуемы.
     Маршрут был составлен так, чтобы его начало совпало с началом XXI съезда КПСС, однако полное его прохождение состоялось бы уже после его окончания, что делало его итоги бессмысленными. Таким образом, единственный шанс обозначить себя предстоящему событию,  - это приветственная телеграмма участникам съезда, с некими взятыми на себя обязательствами.  Но сведения  о наличии отправки подобного в начале похода отсутствуют. То есть привязка похода в предстоящему событию носила чисто формальный характер, позволившая группе лучше соорганизоваться.
     Дятловцы при составлении похода ничего особенного не выдумывали. План верстался, по простому, из отрезков, каждый из которых, оканчивался местом стоянки у воды. С утра вместе с завтраком готовился походный обед. Ну а ужин уже, как полагается, на костре...а вот скинув 50% груза ...привычная схема несколько поменялась, но все вопросы водообеспечения были продуманы заранее.....поэтому, лишним грузом, и печку с собой взяли. Она как бы может служить не только атрибутом обогрева палатки.......

УЗЕЛ ТРЕТИЙ-ДВОЙНОЙ. СЛОЖИВШИЙСЯ ПУТЬ.
ПЕРВАЯ ПОДВЕСКА ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА: 41 ЛЕСОУЧАСТОК
Планом прохождения маршрута предусматривалось добраться на автотранспорте только до Вижая. И вдруг! О чудо! В достаточно большом населенном пункте ГД находит попутную машину, которая намеревается выдвинуться именно в ту сторону, и именно в те сроки, которые полностью отвечают требованиям похода группы. Возможно им просто повезло и сработал, его величество, случай. Но ребята группы прошли, а точнее, проехали этот отрезок пути как победители. Самое место вспомнить Фридриха Ницше: Победители не верят в случайность. Ну да Бог с ним, с тем, кем и каким образом была организована отправка группы попутной полуторкой. Выделим главное. Отрезок до 41-го был преодолен группой, сидящей довольно длительное время в открытом фургоне грузовика. К моменту прибытия на 41-вый у всех членов группы "зуб на зуб не попадал". Ребята, уже неоднократно бывавшие в подобных переделках довольно быстро нашли общий язык как с руководством лесоучастка, так и с соседями по бараку. Для этой цели были заранее подготовлены несколько дежурных "пузырей". Один из которых с соседями по бараку был распечатан частью мужской половину группы. Сразу уточним, никакого подобия пьяного застолья не было. Ребята выпили для согрева, для настроения и за компанию, чисто символически. Другой "пузырь" ушел начальнику участка за содействие в решении насущных вопросов. А третий собственно вознице. О помощи, которой, в преодолении предстоящего отрезка пути они договорились тут же. Привезенные той же полуторкой фильмы дополнили  атмосферу, сделав ее более радушной и праздничной. Все группе улыбалось. Хорошая компания. Не самое сложный старт маршрута. Кино. Теплый барак. Не самый сложный предстоящий день.    
ВТОРАЯ ПОДВЕСКА ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА. ОТРЕЗОК ПУТИ: 41 ЛЕСОУЧАСТОК - ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.
     Игорь не просто так, по забывчивости, не сдал маршрутные книжки. Все три экземпляра, по-сути, чистых, не заполненных бланков оставил у себя. Во-первых его достаточно хорошо знали, и он знал, что сможет "пропихнуть" бумаги постфактум. Во вторых - ему нужен был оформленный покоренным серьезный уровень сложности, как бы последний аккорд на завершающем этапе. Заяви он сложным маршрут и его могли бы не утвердить. Ну и потом, реально сложно было составить маршрут из отрезков местности, о которых ты представления не имеешь, ни по виду, ни по траектории пути, ни по порядку, ни по времени прохождения. К тому же еще следует свести отчет, о его покорении.
     Согласно реальному плану поход стартовал с пос.Вижай, проходя через 41-вый участок, следующей точкой пути стоял Второй Северный. Время прибытия на который планировалось не позднее 19-00. Однако планы нарушила нежданно подвернувшаяся халява с лошадью, которую было бы опрометчиво не использовать, хотя бы для разгрузки преодоления пути первого этапа. Естественно, что в маршрутном листе этого обозначать не планировали. Лошадь сбила все временные планы. Пока дождались ее выхода, пока дошли, не о каких 19 часах уже речи не шло. В потемках обустраиваться было не просто. Однако ребятам это казалось началом завораживающих приключений. Здесь действительно они почувствовали, что начали ощущать свой непосредственный вход туда, куда так стремились. Они наконец то вырвались из под гнета городской суеты и все им было легко и просто. Даже травмы рук кого то из ребят казались досадным недоразумением. Погруженные в перспективы романтических приключений они уснули. И уже на следующее утро эти приключения начались .
     Я не думаю что найдется тот, кто не согласится, что Второй Северный был точкой обязательной остановки группы. Интерес к геологоразведке этого края очевиден. Тема наполнена иллюзией содержания огромных чудес, которые Земля только начинает приоткрывать. Геология на пике популярности; о ней слагаются песни, это - модное увлечение.  Молодежь пытается формировать личную домашнюю коллекцию минералов. В этих условиях пройти мимо заброшенного геологоразведочного поселка ребята не могли. Тем более, что уже имели опыт  посещения подобных мест. Они знали, что в поселке есть кернохранилище, а в нем обычно присутствует обустроенная "теплая комната", где образцы хранятся в более-менее сносных условиях. Полазав по ней в очередной раз ощутили себя в новом качестве - геологами, исследователями. Это была уже вторая интересная остановка на пути маршрута, создававшая приподнятым настроение, которое наполняло группу еще почти целых два дня после посещения этого необычного места. Под это самое хорошее настроение и были сверстаны реальные контуры того маршрута, которые ребята запланировали пройти с заходом во все интересные места, указанные им лесниками, и подсказанные беседами на 41-ом. Здесь, в тепле потрескиваемой печки, никакие сложности и преграды не казались им непреодолимыми. Они чувствовали себя будущими покорителями вершин.

             
УЗЕЛ ПЯТЫЙ. САЛЬТО ГЕЙНЕР.
     Северный стал той узловой станцией, в которой "улеглись" все насущные вопросы. Данность стала реально-ощутимой. Была перераспределена нагрузка, сверстан маршрут; те, кому следовало покинуть группу, это сделали. Покинувшим группу по озвученной причине недомогания был студент УПИ, - Юдин. Не похоже, чтобы его решение для группы стало неожиданностью. Во всяком случае, как форс-мажор оно ни кем не воспринималось.
     Конечно же "разворот" не был вызван одним только недомоганием. Причины подобного поступка складывалась из  суммы множества обстоятельств.  После гибели группы их озвучивание могло быть расценено как малодушие, поэтому правда жизни самим Юдиным была убрана в тень. О том, что на самом деле с ним происходило тогда, мы можем судить лишь по очевидным обстоятельствам. Ради справедливости могу сказать следующее: его поступок не оказал какого бы то ни было влияния на то, что впоследствии произошло с группой. Хотя себя он должен был корить всю оставшуюся жизнь, ощущая себя предателем.
     Группе нужен был Юдин, в качестве участника - студента УПИ. Только в таком случае, когда большинство составляют члены студенческой организации, профком мог беспрепятственно выделить им подъемные средства. А Юдину не нужен был поход, но требовались деньги. На этой почве и договорились. Юдин выступает в качестве формального участника похода сходящего по уважительной причине  на начальном этапе, а Игорь берет его пассажиром, оплачивая расходы на поездку. Вот так, по взаимной  договоренности, и по убедительному основанию возник акробатический кульбит Юдина. Ну, а так как,  все равно уж доехал до этих мест, то хотелось воспользоваться случаем, чтобы осмотреть окрестности, включая заброшенный посёлок геологоразведки.

УЗЕЛ ШЕСТОЙ. ПЛАМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО КОСТРА.
     Место стоянки у будущего лабаза своеобразный рубикон. Все, что было заложено здесь, вполне определённым образом  проявилось в дальнейшем. Если принять происходившее тогда за настоящее время, то все, что мы знаем о происходившем там мы знаем исключительно со слов, сохранившихся в записях Игоря. Поэтому очень важно правильно спроецировать тот взгляд, которым он тогда смотрел на людей, вещи, события.
     Начать здесь можно с разного. Пожалуй,  начну с костра.
     Это был вечер трудного дня. Игорь один остался у торопливо сколоченного добротным костра. Все ребята легли спать. Это именно он отправил их всех, оставшись дежурить в одиночестве. По графику сегодня не он должен был дежурить, но ребята основательно вымотались. И он хотел дать им поспать хотя бы несколько часов. Он настороженно смотрит в сторону горы, и задает себе массу вопросов. Вопросы касаются в основном группы. О себе он не беспокоится, полагая что уж он то справится с любыми препятствиями.  А вот выдержат ли остальные?   Ветер с силой в 17 м/c это не шутки, сравнимо с взлетом сельско-хозяйственной авиации. Ведь именно таким ветром встретил их хребет. Он берет общий дневник и отставляет там запись, ставшую последней. Вспоминает текущий день, мысли прошлого и будущего переплетаются. Он поймал себя на мысли, что переживания того, как все сложится завтра, сказываются даже на его текущей записи. Что то  все таки его тревожит. Игорь был шкипером на этом корабле и просто обязан был предусмотреть все возможное. Он сильно переживал, что ребята увидят его слабым. Всю свою жизнь он пытался доказывать, что его недуг - заикание, сильно мешающий ему по жизни, никак не мешает ему показывать, что он такой же как все. Он перекрывал его, стараясь делать все больше и лучше остальных, старался своим трудом, упорством, усердием добиваться большего. И вот впереди очередное испытание, возникающее на фоне того что все идет не так как задумывалось.
     Пока, ориентироваться в движении было относительно просто. Гора, как репер, хорошо была видна, нужные русла рек были "подсвечены" мансийской тропой. Подлесок перед хребтом, на какое то время перекрыл тропу, но азимут четко вывел на хребет.
     С местом стоянки при любом продолжении маршрута все ясно, - это развилка двух притоков Ауспии. И искать легко, и двигаться дальше следует именно отсюда. Однако, двигаясь по прямой, они это место проскочили. Выйдя прямиком на перевал, ребятам воочию предстояло увидеть и оценить то, куда им предстоит двигаться завтра. А цель одна, - Отортен. И пути к нему всего два: низом, с перенапрягом,  по изрядно заснеженной пойме Лозьвы и потом опять же в гору или метнуться под возможную непогоду  туда-обратно по высотам главного Уральского хребта.   
      Игорь только что закончил запись в дневнике,   и теперь, вглядываясь в играющие в ночи языки пламени, думал: Куда идти правильнее?! Следует сделать выбор. Низом не пройти. Верхом, - опасно....а вдруг? Что делать тогда? выдержим ли???......Однако на выбор сильно довлело сложившееся отставание от графика, которое только усиливалось. Скорректировать сроки не получается. Ребят и так еле-еле отпустили с работы. Да и ему самому было бы не с руки продление графика. А сократить маршрут реально только в двух местах, на петле к Отортену (пока режим подразумевает ход в облегченном варианте) и на последнем отрезке. Значить завтра , если будет неплохая погода, надо будет напрячься! Или даже перенапрячься.....отдохнет после!
     Но, сегодняшние 17 м/с, реально напрягли. Это что фронт, который уже прошёл? Или только начало его представления? Что делать если подобное застало бы нас наверху? Смогут ли ребята пролежать в не поднятой палатке, пока ветер не стихнет? Игорь не привык сдаваться. Ну очень сильный ветер. Ну усталость. Но ведь тяжесть пути не запредельная и ребята к этому должны были быть готовы, все таки уровень мастера спорта обязывает!
     Завтра надо идти дальше. Впереди Отортен. Интуиция подсказывала, что надо каким то образом разрядить обстановку, настроить группу на боевой лад, немного привести ребят в чувство, чтобы они не расслаблялись. Может газету забодяжить, с юморком?..... типа "Боевой листок". Будет состоять из скетчей того необычного, что у нас уже было. А было много всего. Девченки говорят в основном только о любви, двое не столько ставили печь, сколько маялись дурью....да, материала наберётся достаточно...да и время быстрее пройдет.

УЗЕЛ ШЕСТОЙ-ДВОЙНОЙ. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ.
     Есть люди знающие, понимающие правила, которых придерживаются(допустим математические), есть - умные, соображающие, которые могут не знать правил, но собственным мышлением, способны достичь искомого результата, а есть мудрые, с офигенно развитой интуицией, которые, подчас, не зная правил, и не обладая особой соображалкой, каким то непостижимым образом, с точностью до десятого знака выстраивают точные прогнозы. На удивление, Игорь обладал в достаточной степени и одним и вторым и третьим. Интуиция подавала ему тревожные сигналы, .....сильнейший ветер с перерывом в один день, - это не просто так, что то нехорошее намечается. Снаряд, дважды попавший в одну и ту же воронку, может попасть туда и в третий раз.  Разум же боролся с непростым выбором, между интуитивной тревогой, желанием сохранить управляемый порядок в группе и необходимостью двигаться дальше.
     Мифы утверждают, что между Сциллой и Харибдой существует очень тонкая грань возможного прохода, но жизнь показывает, что там обычно находится полная жопа*(*слово из терминологии Ф.Г.Раневской).
     Выражаясь языком шахмат это был самый настоящий цугцванг, положение, когда ход обязателен,  но все что с ним связано непременно ухудшит положении. По руслам рек идти нельзя, лед не встал, да и тропы в качестве ориентира нет;  лес  почти непроходим из за обилия снега; радиалка при таких перегибах погоды грозит обернуться серьезными проблемами; к тому же большинство предлагает переждать непогоду, задержавшись на точке на день, чтобы передохнуть, просушиться и спокойно обустроить лабаз. Рассудительность подсказывает, что требуется искать компромисс, но обстоятельства особого выбора не оставляют. Период снегового максимума дополнился весьма теплой погодой. Одежда быстро намокала, ее не успевали сушить. День, когда была наиболее теплая погода, был занят переходом, а вечером, когда температура падала, ребята валились с ног от усталости. Вещи у костра высыхать не успевали, приходилось их располагать непосредственно у костра, где они могли стать попросту утраченными. Скорость хода уже была крайне низкой. И на это все давило время, которое даже выигранное они довольно быстро потратили......сложившееся положение предопределило его выбор, последним решающим фактором, безусловно влияющим на принятие решение, будет погода погода по утру. Но вставать придется рано.

УЗЕЛ ШЕСТОЙ-ТРОЙНОЙ. ОБРАТНОЕ ОТРАЖЕНИЕ МЕЧТЫ.
     "Чудеса случаются, когда ты рискуешь всем ради мечты, которую кроме тебя не видит никто." (Клинт Иствуд). Свершившийся горно-лыжный поход высшей категории сложности для ребят был мечтой. Маршрут по Северному Уралу был мечтой. Покорение горы Отортен было мечтой. И ради осуществления этой своей мечты ребята рискнули. И сделали это так, что их достижение не видится никому, кроме них самих.
     Рисковых людей часто спасает случай. Утром первого числа природа предстала по утру прекраснейшей погодой. Ребята посчитали что это им дар от природы. Быстро соорудили лабаз и довольно быстро вышли. Предположительный хронометраж, помноженный на мотивацию, и обозначенность цели в безвыходной ситуации, подводит к выводу, что в районе 13:00-14:00 группа была уже у Отортена. Где на радостях отобедали, скорее всего там же поздравили Семена, вручив ему мандарин.   

===================================================================
РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО, ДО УТОЧНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ
         после редактирования последующий текст, выраженный пока серым, будет поднят
===================================================================

Зазеркалье - это то, что находится по ту сторону зеркала. Обычно именно там, в тени, скрываются главные механизмы основной кухни происходящего: руки кукловода; прячутся секреты фокусников; исчезают из вида подводные части айсбергов, растворяются в тумане слова и события и многие прочие недосказанности, ... но именно там находится и закулисье власти, со всеми своими реальными и нереальными рычагами воздействия.
     Игорь недоумевал. Что происходит? Такого еще никогда с ним не случалось, чтобы решения ответственного, во всех отношениях, руководителя, вдруг, не подтверждались коллегиальным решением. А было все просто, подлинная власть, дремавшая до поры вдруг проснулась, и заявила о себе, показав свои истинные полномочия. И носитель авторитарной власти вдруг понял, что он всего лишь нанятый ею сотрудник, добровольно навесивший на себя только обязанности и больше ничего.  К тому же ему очень быстро стало понятно, что единожды проснувшаяся возможность и способность навязать свою волю быстро не проходит и скоро не засыпает.  Но поначалу, когда группа поставив свое решение  в противовес его мнению, заставила его  развернуть группу, Игорю это казалось временным, быстро устранимым, недоразумением.
     До этой поры он был абсолютно уверен в своих решениях и действиях. Решение собрания группы заставило его задуматься, и он стал сомневаться. Всю ночь он определялся в правильностью своего выбора, и когда призрачный образ решения хоть как то сформировался, группа вновь его ошарашила своим утренним решением: никуда не идем! Сегодня день отдыха!
     На стороне Игоря снова не оказалось никого, .......кроме погоды, которая неожиданно ему подыграла сменив гнев на милость. Ветер стих, нарисовались удивительно комфортные условия. И те кто еще вчера ратовали за передышку, сегодня выступили за срочное обустройство лазаза и выход налегке в радиалку по отрогу на Отортен.    Ребята решили рвануть в подъем, с тем, чтобы по благоприятной погоде уйти как можно дальше по легкому покрову отрога. Контраргумменты Игоря остались без внимания. 


УЗЕЛ ШЕСТОЙ. ВЫСОТА 1079.
     Бывают разделы темы, в которых не знаешь что писать.....здесь все иначе...что писать знаю, не знаю какими словами, и не знаю писать ли вообще!
     Погода с группой сыграла злую шутку. Временное затишье перед бурей, они приняли за установившуюся погоду. Как только поднялись выше увидели снежную мглу и поняли свою ошибку, и то, что абсолютно не готовыми, попали в сложную ловушку, деваться из которой было некуда. Хотя, в том не было ничего необычного, хорошо заряженный высоким давлением антициклон, с зарядом центре не менее 1040 гПа, спокойно приближался к Отортену с северо-запада, по своему привычному направлению. Раскинув свои щупальца фронтов, искаженных силой Кориолиса, он нагнетал холодные массы на хребет с западного направления.  Игорь, уже имевший опыт столкновения палатки с ветром на открытой площади, первым понял, что необходимо прекращать движение и готовиться к худшему. В таких условиях, продолжать движение было сродни самоубийству, был вариант развернуться назад, но его бы не оценила группа, уйти на лыжах вниз по ближайшему склону, мешали каменные гряды. Первой попыткой было расположиться тут же, где увидели приближающуюся опасность, даже расчехлили палатку, но уровня снега оказалось мало для ее надежного крепления, к тому же и само место оказалось слишком продуваемым, пришлось быстро сдвигаться.  Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду.
     Не стану утверждать, что ребят остановила именно приближающаяся непогода. Они могли ее видеть, могли не видеть, так, по старой памяти Игоря, на всякий случай, пытались подстраховаться. Однако, совершенно ясно, что само решение об остановке было вынужденным. Нарушить же планы могло многое, даже некоторое недомогание кого то из членов группы. И вот эта самая пресловутая вынужденность, застала их врасплох,  заставив импровизировать. Ну с местом  как то определились, хотя единодушия подобное решение вызывать не могло.
(не окончена)

НЕЗАТЯНУТЫЙ УЗЕЛ. КЛЮЧ ГЛАВНОГО ШНУРА.
     Когда только-только соприкасаешься с темой трагедии, то сталкиваешься с приблизительно следующей, пронзающей сознание, картиной: "Команда хорошо подготовленных молодых людей, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда, по четко выверенному сценарию поднялась на хребет, как было задумано и рассчитано поставила так как хотелось и где предполагалось палатку. Выполнив все задуманное в радужном расположении духа расположилась на отдых устроившись трапезничать.... как Вдруг!!!..и тут же все рванули прочь, причем не иначе как через стенки палатки.."......это пресловутое "вдруг", вероятно было, но вот благодушия и спокойствия у ребят, сидящих тем вечером в холодной палатке на хребте точно не было. Начиная с этого посыпалась и вся остальная картинка годами сложившихся стереотипов. Но если половины из постоянно озвученного не было, то что же тогда было? Ну или, скажем так, что должно было присутствовать в подобном развитии событий обязательно? Именно ответ на данный вопрос способен прояснить картину случившегося.   
     Для более объективного взгляда потребуется включить воображение, чтобы представить каким образом формировался будущий маршрут. В основном это синьки километровок местного лесхоза, и как дополнение, описания лесников, а так же рассказы манси с предыдущего похода другой области этого же края. То есть реального представления маршрута никто не имел. Соответственно весь план похода строился только на картографии. Чтобы привязать ко времени предварительные расчеты, следовало маршрут связать переходами по уже ставшей привычной местности. Таким образом, из зримых ориентиров остаются только зоны максимальной возвышенности. Поэтому маршрут мог строится исключительно по руслам рек. Возможно было бы предположить выход на открытое только для снега пространство возвышенности. Однако у Игоря уже имелся печальный опыт  столкновения с подобным, что должно было помешать руководителю направить туда группу. Он должен быть категорически возражать против подобного выбора. Предположительно переходы планировались по времени и должны были составлять  не менее 6-ти часов. Пока их путь шел по проторенной тропе манси, особых проблем не возникало. Уход с тропы автоматически усложнил задачу привязки местности к карте. Тем более, что их "картматериалы" очень условно можно назвать таковыми. Стройная картина заранее спланированных действий разрушается с выходом на хребет. И после этого вернутся к первоначальному плану ребята так и не смогли. Отход от условной нормы(плана) показывает, что именно здесь получило старт то, что в последствии приведет к гибели группы.
     События сложились так, что палатку пришлось ставить спешно, т.е. почти где придется, без особого выбора. И иного варианта группа, а точнее ее лидер, в тот момент не рассматривал. Ребята особенно и не возражали, в основном из за того, что далее никому идти и не хотелось да и не моглось. Остановка  во всех отношениях была внеплановая. Без запаса воды, без тепла, без огня и света, без возможности просушить подмокшую одежду, вне доступных резервов, иными словами с резко сузившимся кругом возможностей. Им даже не хватало уверенности в том, как следует ставить палатку: по-штормовому-1(максимально растянув все стропы, перекинув на них всю возможную ветровую нагрузку), по-штормовому-2(максимально приземлив ее), или вовсе не поднимать, подняв только вершину входа конька(в расчете "перележать" непогоду, как это Игорь уже делал; если понадобилось бы переодеться или поесть, двое, удерживая люверсы сподручными палками, могли бы на некоторое время приподнимать попридержав конек).
     Итак, ребята оказались в спускающейся темноте на открытой площади, под ветром в темной, лишь изредка разбавляемой светом фонариков, холодной палатке за стенками которой завывал ветер. Пока они двигались на лыжах, расчищали место под палатку, ставили ее, они не столь сильно ощущали пронизывающий холод. Как только оказались в спокойном положении внутри палатки, в полной мере ощутили его леденящее прикосновение. Не сильно помогло даже поверхностное переодевание. Потепление обычно приходит после принятия некоторой дозы сладкого, - решили перекусить, подзаправившись припасами со сладким какао. Пока ели кто то, чтобы хоть как то приподнять, поникшее настроение, прикрепил к стенке палатки "Боевой листок". Это был последний всплеск положительных эмоций группы. Холод не давал расслабиться. Убранные ближе к телу предметы одежды не только не желали сохнуть, но и добавляли озноба. Правильность решения остановиться здесь и сейчас стала подвергаться сомнению.

     Схема установки палатки не получила всеобщего одобрения. Часть группы была настроена категорически ее переустановить "в полный рост", то есть как полагается. В палатке царило напряжение, готовое в любой момент взорваться конфликтом. Игорь абсолютно не готов был идти на компромисс в этом вопросе. Уже только одного столкновения с непогодой ему уже было достаточно, чтобы оценить стоимость возможной ошибки неверного решения. А тут наступающая мгла четко говорила сама за себя. К тому же лесники неоднократно предупреждали об опасности выхода на открытое пространство вершины. А здесь еще и ночевка. Отортен не случайно называли  - горой порождающей ветер. Ветра там природа порождала с завидной регулярностью. Да еще какие!
     Чтобы не нагнетать обстановку двое ребят покидают палатку, якобы сфотографировать панораму места установленной палатки ......но сказав, что не надолго, они не пояснили, что собираются сделать это снизу, почти от самой гряды камней. Эти двое были Николай и сдружившийся с ним Семен. Эта пара удачно дополняла друг друга, как лед и пламя, компенсируя издержки характеров друг друга. Хотя "собираются", - скорее относилось только к Николаю, Семен  его действиями просто был поставлен перед фактом и шел, за напарником скорее по инерции, чтобы поддержать друга, либо просто за компанию, а так же чтобы выплеснуть куда то на сторону, то, что накипело.  Под короткий выход серьезно не одевались. ...
     Игорь снова и снова прикидывал, все ли он предусмотрел в этих не простых условиях. Ну получилось как получилось. Что уж тут поделаешь. Ребята закаленные и не из робкого десятка, к тому же идут по мастерскому нормативу - выдержат! Должны выдержать!  Жаль печь ставить нельзя, -  палатка не выдержит. Да и бессмысленно это при таком ветре даже тяги не будет. Палатку опирать на лыжи тоже нельзя, при хорошем ветре и ее парусности лыжи ее не удержат. А на то, чтобы все закрепить тупо не хватает времени. Да уж. Попали в переделку однако. И ребята основательно вымотались и отогреться негде. Это плохо. Но надо потерпеть иного тут не придумаешь.
     Семен не знал что ему делать. Полученная Колей травма от глупого падения делала его беспомощным. Орать было бессмысленно. Усиливающийся ветер, уносил крики в его же сторону. Ребята, находившиеся в это время  в палатке его слышать не могли. И бросить друга, отправляясь к ним за помощью он не мог. Эх Коля-Коля, как же тебя угораздило? Семен не нашел ничего лучшего, как остаться с раненым, прикрывая его от поземки, одновременно пытаясь доступными способами привести Николая в чувство.
     Кто то бросил: "Что то ребят долго нету. Уже не один раз всю пленку истрать можно было." Не знаю, сам ли Игорь вышел из палатки посмотреть где ребята, или это сделал кто то другой. Но тот кто вышел и взглянул вниз, на белом снегу увидел картину, сомнений которая не вызывала, - случилось что то ужасное. Один лежал на снегу без движения, а второй беспомощно суетился вокруг него. Вероятнее всего раздался крик, о том что ребята разбились. Он же заставил ребят кто в чем был выскочить из палатки на помощь пострадавшему. Никто о себе уже не думал. Важнейшим в тот момент казалось спасение товарища.  Тем не менее палатку рвать или резать никто даже и не думал, покидали ее, обычным способом, - через вход. Та рванина, которая позже будет отражена в материалах следствия, не подкреплена весомыми основаниями того, что разрывы сделаны кем то из группы. Покидали даже не думая о том, как будут возвращаться, это было само собой разумеющимся.

                              *     *     *
     


последнее общее редактирование первого блока текста: 23.05.20 (версия текста: 4.1)
предпоследнее дополнение первого блока текста: 14.01.20
последнее дополнение первого блока текста: 19.05.20


2019-2020, Alsfex® & sledopyt1959.mybb.ru

Отредактировано Alsfex-3 (23-05-2020 02:31)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

302

часть вторая, (версия текста: 4-1.0)  ТЕКСТ РЕДАКТИРУЕТСЯ

===================================================================
РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО, ДО УТОЧНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ
         после редактирования последующий текст, выраженный пока серым, будет поднят
===================================================================

ГЛАВА 2. КОПЬЁ СУДЬБЫ
     В этом месте, вероятно, правильным будет отвлечься от общего повествования, дабы пояснить, не особо искушенному читателю, что откуда берется. Собственно говоря, до того места, где была установлена палатка, достаточно определить среднее значение нормального хода развития событий, сверив их с реально существующим. С тем, чтобы выявить аномалию. У развития которой не так много объяснений. Обычно это выбор возможного в каждой ключевой поворотной точке не превышающий одного из двух возможных реалистичных вариантов. Да и там выбор очевиден, недвусмыслен и склоняется лишь в одну, наиболее приемлемую, сторону. К примеру, оставление палатки исчерпывается всего двумя мотивами: а) достижение некой цели; б) уходом от опасности.  Каждый из которых обладает определенным набором характеристик. Что позволяет выбрать наиболее реалистичный вариант. А вот после покидания ребятами палатки следует применять подход  в проявлении событий, уже иным. Основное - это правильно оценить общую позицию членов группы, на время забыв о частностях. А она такова. Группа одновременно покинула палатку, неспешно преодолела склон, где разделилась на три условные подгруппы. Каждую из этих групп объединяет ареал, поставленная задача, уровень степени тяжести повреждений тел, высотное положение относительно уровня земли. К сожалению, многие поисковики заняты поиском "копья судьбы", то есть такого события, которое своим наличием проявит всю цепь событий.      

ГЛАВА 3. ROAD TO HELL
     Совершенно не хочу писать эту главу. И не потому, что произошедшее с ГД сокрыто где то туманом, а просто не могу себя заставить  озвучивать многое из того. Поэтому, пока есть хоть какой то настрой, начинаю ее еще не закончив предыдущую.
     Здесь главное это то, что  ребята не погибли в следствии каверзного случая, а они просто не выжили. Старались, пытались, сделали все, что представлялось им возможным, но этого оказалось недостаточным для выживания. Никому из них не удалось разорвать порочный круг, свалившихся на них злоключений, последовательно приближающий каждого из них к тому краю пропасти, за которой стояла смерть. Основная их проблема, та, что не позволила им выжить, та же, которая, одновременно, во времени, сохраняет к ним безмерное уважение как людям достойным, - это то, что никто из них не решился разрывать ту невидимую нить страховочной связки, которая незримо присутствовала сохраняя их в цепочке группы. Даже сейчас трудно ответить на вопрос: как следует поступить правильно? Спасти хоть кого то, бросив остальных или сохранив достоинство и самоуважение пытаться спасать всех, даже если в случае неудачи неминуемая смерть будет ожидать каждого? Группа Игоря Дятлова выбрала второе, однако их выбор был таков, что вытащить их всех из этого клинча, в который они попали, вряд ли смог бы куда более опытный руководитель.
     Так уж случается, иногда что то делаешь, откуда то уходишь, и даже не подозреваешь, что это навсегда. Больше ты туда никогда не вернешься! Так и ребята, покидая палатку не думали, что этот выход станет для них последним. И более они туда они никогда не вернуться. Пожалуй, это самое хреновое, видеть дом, ощущать его спасительный свет, чувствовать его почти на расстоянии вытянутой руки и так и не смочь до него добраться.
     Коля постоянно чудачил играясь жизнью, абсолютно пренебрегая опасностью. Он был удачлив. Однако эта леди-Удача - дама с норовом. Трудно сказать однозначно, какие именно его качества стали привлекательны для Семена. Но они сдружились и легко понимали друг друга. В их выходе на склон для фотосессии, оператором со своей камерой был Семен. Если бы эта пленка сохранилась, она бы многое объяснила. Ведь это были самые последние кадры группы. Очередной кульбит Николая для удачного кадра обернулся неудачным приземлением. Он ударился головой, точнее правой височной частью. Череп не выдержал. Однако височная мышца удерживая форму головы, скрывала вдавленность перелома. Лежащий Николай не поднимался. Придуривается?! Семен подошел ближе и вероятнее всего детально осмотрев рану сразу понял, - случилось худшее. Коля находился в безсознательном состоянии. Опыт участника войны подсказывал высокий шанс летальности исхода от подобного рода повреждений и то, что их носители практически нетранспортабельны. Режимы первой помощи при черепно-мозговых травмах(ЧМТ) не вспоминались, потому как их попросту не было. Одновременно подсознание прокручивало эпизод фильма "Верные друзья" 1954 года выпуска, где персонажу Кати Сенцовой поступившей в клинику со сдавленным переломом височной кости, в те времена,  оказать помощь нейрохирурга не могли даже в  условиях стационара крупного райцентра. Нейрохирург мог находится только в области. Значит либо мы спасаем его сами, либо он погибнет в ожидании  помощи в стационаре, или по дороге к нему. Семен перебирал в голове возможные варианты. Оставить его здесь, - точно не вариант. В палатке: ни дров, ни тепла, ни воды, ни места. К тому же если он умрет....надо ли чтобы все это видели? Этот взрослый, умудренный опытом человек, должен был принять свое решение. А выбор стал таков, что фотоаппарат, взятый для этой сессии, так и останется висеть у него на шее вечно.

        Травма Коли, явилась как раз той роковой случайностью, которая взорвала внутренне назревавший конфликт. Не в самом пригодном для этого месте, и в не самом подходящем для этого времени, начались разборки и весь накопившийся негатив в самых жестких эмоциях вылился на Игоря. Если ранее он сильно неторопливо озвучивал свои решения, то тут он вообще потерял дар речи. Он растерялся. А между тем, ситуация быстроразвивающаяся по лавинообразному сценарию требовала оперативного руководства и немедленных консолидированных действий. Температура падала буквально на глазах, ветер усилился и приближался к своим предельным значениям. Дотащить Колю до палатки не получалось даже толпой. Да и не совсем понятно, что с ним там делать. Семен сориентировался первым, предложив уйти с травмированным товарищем вниз по ветру по быстро формирующемуся насту, в сторону лесополосы, к месту обозначенному на карте лесников как "место стоянки" и делать это как можно быстрее. Там предполагалась защита от ветра, и была в наличии вода, которой группа опрометчиво не запаслась, не предполагая ее оперативной надобности, требуемая теперь для обработки раны травмированного. Обычным, в подобных условиях, было прервать поход и обратиться за помощью в райцентр, но тогда группа подобной возможностью не располагала.           
     За в общем то бестолковой, не дающей результата суетой, в конце концов должно было придти осознание того, что все их теперешние потуги не дадут никакого результата. У них просто банально не хватало возможностей. Более того, время тратилось понапрасну, только усугубляя и без того сложную ситуацию. Эмоции зашкаливали и мешали объективно оценить создавшееся положение. Наличие в группе избыточного числа ребят с явными лидирующими задатками, активным продвижением своего мнения запустили центробежные процессы, тем самым  разрушив режим единого централизованного управления. Фактически Игорь был отрешен от руководства группой, с его мнением просто перестали считаться. Именно в этом месте группа окончательно раскололась, пройдя свою "точку невозврата". Начиная с этого момента единый монолитный коллектив фактически перестал существовать. Он вполне предсказуемо раздробился на три подгруппы, каждая из которых выстраивала свой самостоятельный план действий.  Две из них пытались тащить группу в явно противоположных направлениях. Третья, разрывалась между ними. Единственное, чего ребятам удалось дождаться, так это того, что Коля пришел в сознание, и пусть хоть как то, но смог передвигаться. Вариант Колиной травмы характеризуется парадоксальностью, т.е. тем, что  восприятие самочувствия пострадавшим резко отличается от реальной тяжести повреждений и их влияния на возможные последствия.
     "Титаник" утонул ровно от того, что в одно время в одном месте пересеклись множество негативных событий, тянущих за собой  далеко идущие последствия. Здесь произошло то же самое. В точке на склоне, которая требовала немедленных грамотно рассчитанных  рациональных и довольно не простых действий, происходило как раз обратное. Погода встала непреодолимой стеной на пути группы к палатке, в то время как туристы оказались вне ее абсолютно неподготовленными, все осложнялось тяжелым обременением в виде серьезно травмированного. Общую картину осложнял разразившийся внутренний конфликт, и эфемерные возможности по реализуемости предпринятого плана спасения. Так же свою роль сыграли отсутствие привычного управления, общая усталость и резко отрицательный эмоциональный баланс.
     Оказавшись рядом с травмированным товарищем Игорь, наконец то смог обуздать порыв своих эмоций. К нему вернулась возможность мыслить рационально. К тому же, с подобного рода травмой товарища он уже сталкивался. Да, тогда пришлось сойти с маршрута, но ведь все обошлось. И здесь могло бы обойтись. Он огляделся и ужаснулся тому, что получилось. Он должен был быть предусмотрительнее и удержать часть ребят от выхода из палатки. Он этого не сделал, и теперь все они полураздетые стоят рядом с ним, на подверженном непогоде склоне, с риском замерзнуть и с надеждой смотрят не на него, а на Семена. А тот всех торопит не давая опомниться. Довольно быстро в его голове выстроилась и запустилась общая модель происходящего. Картина рисовалась безрадостной. Ведь нечто  подобное с ним уже когда то происходило, и вот опять столь же тяжелая травма.....   Перспективы не было практически во всех вариантах. Единственный шанс мог дать их немедленный возврат к палатке. Сделать это было сложно, но в этом месте было вполне реализуемым и с наименее болезненными последствиями. Надо было немедленно возвращаться пока это еще возможно. Хотя бы части группы следовало как можно быстрее вернуться в палатку. Но его никто не слушал. Игорь сильно переживал от собственного бессилия, от невозможности убедить ребят, что есть только единственный путь - это путь к палатке, что идти вниз по ветру, - это самоубийство. Правда сильно мешало то, что он не мог оценить степень опасности положения травмированного. Последнее, что он попытался предпринять это остановить, принявших решение спускаться к лесополосе, силой, буквально встав у них на пути. Но силой не получилось. Проиграв эту схватку, ему пришлось выслушать много негатива в свой адрес. Его обвинили во всем, и буквально вынудили подчиниться. Какое то время он еще шел позади уходящей вниз части группы, разрываясь между теми кто уходил и теми, кто сохранял возможность разделять его взгляды. Стоять в стороне и не помочь пострадавшему товарищу ребята не могли. Не могли и оставить оказавшегося не у дел Игоря. В конце концов Зина уговорила Игоря забыть обиды, проводить ребят до лесополосы и уже после вернуться к палатке за всем необходимым. Игорь подчинился, но был категорически не согласен с таким решением. В конце концов как только дошли до первых деревьев, он все таки заставил развернуться назад сначала девушку, а потом и Рустема. Убедив их, что как только  с ребятами достигнет места, догонит их.  Мне очень хочется думать что на его решение повлияли два Юры, с которыми он скорее всего обговорил детали. Они же попытались успокоить Игоря, убедив его, что подстрахуют спускающихся, главное чтобы он позаботился об остальных, дошел к палатке и после вернулся, захватив экипировку и хоть часть необходимого. Свое место нахождения они ему обозначат костром.
       
    И все таки, остается ли возможность потомкам, разобраться в событиях прошлого? В данной трагедии,ответ прост: безусловно, - ДА!  Дело в том, что ребята двигались по траектории "выбора без выбора". И наблюдающему общую картину сейчас достаточно разложить основной путь на отрезки, с тем чтобы понять, что в каждом из них отсутствует мультивариантность выбора. Каждый их последующий шаг, в основе своей был предопределен. Это был путь в никуда, - в пропасть. Своеобразная дорога в ад; но тем не менее прошли ее они достойно. И уже та основа, котрая сложилась сама по себе служила достаточным обстоятельством, чтобы привести ребят к гибели. Так что, в наделении динамики процессов происходящего тогда, некими, дополнительными обстоятельствами объясняющих гибель группы, нет совершенно никакой необходимости. Хотя провидение, оставляет достаточное число подсказок потомкам, которые  позволили бы точнее определять путь развития трагедии. Даже, обнаруживший палатку ГД в числе первых первых, Шаравин, так же как и Николай, на том же склоне, средь бела дня,  получил травму, не позволившую ему впоследствии выступать по данному делу официальным свидетелем.

                              *     *     *

ГЛАВА 4. ОКРЮМОРОН ГД: СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
     О чем точно могли думать  уходящие в сторону лесополосы ребята, сказать сложно. Однако вероятнее всего смотрели туда с надеждой и тревогой. Уж слишком сложным было нахождение под снеговым переносом на открытой для ветра площади. В лесном массиве можно хотя бы попытаться от него укрыться  и хоть как то обогреться. Нет инструмента, но спички то есть! Ну и уверенности добавляли впередиидущие. Раз идут , - значит знают куда и зачем идем, и как будем выживать. В конце концов Семен старше и опытнее.
     Игорь же думал о ребятах, которые направлялись вниз: "Глупость сплошная! Без инструмента, без теплой одежды они долго там не протянут.  Столько времени и сил потеряли.
     Правы те, кто изучая детали трагедии предполагал, что ребята не шли напрямую к кедру. Они шли по излучине ручья, покрытой твердым настом. Который к тому времени уже оформился и спокойно выдерживал вес человека. Шли прямо к тому месту, которое позже назовут "настил". Там и расположили раненного Николая, который к тому времени вероятнее всего уже находился в полуобморочном состоянии.
     Всю дорогу Игорь повторял как мантру: "Надо во что бы то ни стало добраться до палатки! Я должен дойти! Я обязан это сделать! Очень надо! Я дойду! Я не могу никого подвести! Я обязательно должен дойти!"
     Дорога туда всегда совершенно не похожа на дорогу обратно. Пока спускались вниз ветер ощущали, но принимая его на спину. Поэтому, все трое, кому предстояло развернуться к нему лицом, увидели совсем иную картину. Которая еще и ухудшалась по мере их продвижения вверх по склону. Видимость опустилась до 5-10 метров и он уже не видел не только Зину, но и находящимся между ним и ею Рустема. Даже следы, которые позже проявятся столбиками, сейчас заметенными снегом моментально становились невидимыми. Колкие снежинки буквально били по глазам, не давая их открыть. Ветер  сносил с ног. Снег превратился в жесткий каток, который приходилось пробивать, чтобы хоть как то зацепиться. Каждый метр отвоевывался с боем. Под усталостью и холодом  тело переставало слушаться. Игорь, вымотался и устал. На миг он представил каково там приходится Рустему с Зиной, а может они уже дошли, поэтому их уже не слышно. Непременно дошли! Должны были дойти! Они же развернулись раньше. А там, глядишь,  все и образуется! - так думал он, пытаясь хоть немного передохнуть. На какое то время ему показалось, что потеплело, даже стало жарко. Это был финиш! Его финиш. Его организм поставленной цели отдал все свои ресурсы, и теперь расходовал последнее. Больше их у него не осталось.
     Игорь единственный, кто даже на миг не помышлял о том, чтобы изменить поставленной задаче и развернуться. Не было даже тени сомнения в правильности избранного решения. Технарь по сути, он четко представлял себе весь расклад и всю абсурдность того выбора который предложил Семен. При таком раскладе полностью сохранить здоровье будет крайне сложно. Я не думаю, что кто то из ребят мог думать уже тогда о возможности смертельного исхода. Уж слишком часто им везло.
     Нормального руководства группе конечно же не хватало. Семен, - по сути новый человек в команде, выбивался из ее состава как по возрасту, так и по духу. Он никогда не был хорошим управленцем, но его научили командовать/руководить, принимать  в нужное время ответственность  на себя и направлять, особенно тогда, когда это более было некому сделать. Отсутствие на склоне внятного руководства , подвигло Семена принять собственное, немедленно реализуемое решение. Как ему казалось, он верно оценил травму Коли как серьезнейшую, с возможным рецидивом. В условиях плотно набитой людьми палатки, установленной там где она была установлена, оказать ему помощь не казалось реальным. Именно этот факт оказывал неоспоримое давление на принятие им решения. Семен хорошо помнил, обозначенное на карте место стоянки манси, оно было недалеко, и скорее всего достаточно подготовлено к стоянке. Он хорошо представлял его местонахождение, так как ранее они часто его обсуждали как определенную точку маршрута, в которую стремились попасть. В попытке спасти раненого он совершенно не обращал внимание на экипировку остальных. А ему не было настолько холодно как остальным, им предполагалось, что остальные ощущали то же. Скорее всего на его общие решения повлияло так же негативное отношение к Игорю, как к руководителю: Молодой, импульсивный, заносчивый, упрямый, с невыносимым характером и сложностями в управлении группой.
     Видимость в районе возвышенности упала достаточно быстро. Тем не менее ребята достаточно уверенно держали обратный ориентир, на оставшуюся наверху палатку. Игорь, не сомневавшийся в необходимости скорого возвращения в палатку, в качестве дополнительного репера оставил на гряде включенный фонарик, направив его свет в сторону спуска. Фонарик был китайский, на круглых батарейках, по тем временам это было устройство, дающее свет наиболее долго.
     Они уходили вдоль ручья вглубь лесного массива. Их задача была проста, - остановиться в первом, более-менее подходящем месте, хоть как то защищенном от ветра со снеговым переносом. То есть искалась заснеженная поляна в небольшой глубине леса с выходом на ручей (в качестве лесной магистрали). Скорее всего точное место стоянки манси в этой природной круговерти потемок, холода и непогоды они не нашли, расположившись с ним рядом. Сразу стали строить укрытие. Мысль о костре отошла на второй план.

     Человек - самое глупое и удаленное от природных инстинктов порождение. Особенно это проявляется в минуты опасности. Вместо того, чтобы спасаться, люди очертя голову стремятся к центру события. Возглас: "Коля разбился!", - моментально сорвал всех с места. Мозг сработал триггером, переключив абсолютно все внимание только на одну задачу - спасение товарища. При этом были отключены все инстинкты, сняты защиты и блокировки, заодно с  инстинктом самосохранения . Причем, бежали помогать все, без исключения. Хотя даже не предполагали ни характера, ни степени опасности полученной травмы.  К тому же,  не представляя, чем именно каждый из них может ему помочь и что именно следует делать. Всем руководила мотивированность: "По другому нельзя! Это будет не по комсомольски! Не по товарищески! Сам погибай - товарища выручай!", ко всему прочему сработал стадный принцип. Благородный порыв завел всех в типовой тупик, в котором за словом обязательно должно следовать дело. А что следует делать в той обстановке представления никто не имел. Ближе остальных к возможностям рациональных действий находился Игорь, но его никто не слушал. Его недуг и внутренние переживания сделали его речь медленной, бессвязной и крайне непонятной в аргументах, он выглядел бестолковым. И группа, привыкшая, что ею руководят, застыла в ступоре конфликта интересов. Желание помочь, неожиданно уперлось в стену, непонимания возможных рациональных действий. Фокус этого заключается в том, что эта стена видна только тогда, когда с ней сталкиваешься непосредственно. Люди вообще многого не понимают, и многого не представляют. Сначала они ропщут на плохой выбор, потом плачутся на выбор 50/50, где ставка - жизнь или смерть, потом на выбор без выбора, но самое страшное возникает тогда, когда выбора вообще нет и река судьбы подхватывает и несет тебя унося своим течением в бездну, без возможности на что то повлиять. Именно по этому многим глядящим современникам на те события много не понять. Ребята, оказавшись на склоне понимали, что что-то делать надо, и как можно быстрее, но в принятии решения стали мешать друг другу. Итак, основным двигательным мотивом начала движения послужил выстрел стартового пистолета, в виде благородного душевного порыва, который натолкнулся на невозможность рациональных действий, после которой возникло предложение, от которого люди, связанные по рукам и ногам принципами морали, отказаться не могли. Вот в таком, очерченном состоянии, ребята двигались по склону, и постепенно, к ним возвращалось осознание происходящего и произошедшего. Тревожные нотки, отскочившего на время инстинкта самосохранения, звучали все громче и громче. Все явственнее становились проявление реальной возможной первой в своей жизни потери, того с кем ты находишься в одной связке.
     Не хочется без нужды беспокоить души тех, кто просит упокоения, поэтому какие то детали умышленно опускаю. Не знаю точно кто именно стал первым погибшим из группы. Но абсолютно ясно, что в числе первых были получивший серьезную травму Коля и тройка, выдвинувшаяся в сторону палатки. Гибель тройки склона, на характер действий тех, кто остался внизу не повлияли никак. Скорее всего об их смерти до истечении лимита времени они даже не подозревали, а позже, с приближением к безысходности,  оно и вовсе не казалось важным. Как итог, первая смерть, которая потянула за собой последствия была смерть Коли.
     Таким образом достаточно короткий участок преодолевался ребятами на изрядной порции адреналина, прилив которого осуществлялся безостановочно. Этого времени достаточно, чтобы организм начал воспринимать подобное как состояние гомеостаза, т.е. нормы. Не трудно догадаться, что когда этот допинг закончится будет сложно, ввиду общего переутомления.
     До какого то момента этот поход ребятами не воспринимался серьезно. Да обременительная, но ведь прогулка. Первая же потеря в группе кардинально все изменила. Взгляд стал более трезвым, оценка положения более объективной и становилась более приближенной к реальности. На смену радости, бесшабашности, колкостям и пикировкам, раздорам из за рутинного недопонимания, и какому-никакому, а дому, который они, подобно улитке, тащили на своих плечах, пришла пустота, тягостное уныние и полная безнадега. Надежда на благополучный исход меркла на глазах.  Лидера, уже ставшего привычным рядом не было, а те кто, принял возможные решения, не внушали твердой уверенности в благоприятности исхода.
     С момента своего выхода из палатки, каждый последующий шаг ребят был по своему обоснован, и потому вполне понятен пытливому взгляду из будущего.  Достаточно, двигаясь от простого к сложному, представить весь путь ребят дискретным, в каждом отрезке которого искать ответ на вопрос: Что именно тут было реальным сделать? Зачем это может быть нужным? И чего подобным хотели добиться?  При таком подходе, сразу становится очевидным отсутствие вариантов. То есть все время выбор был один из одного. Первый выбор потребовался нахождением между палаткой лесополосой. Наверху несносный выматывающий ветер, несущий с огромной скоростью лавину из острых игл льдинок, вставший непреодолимой стеной на пути к палатке; внизу, - шанс скрыться от ветра. Двигались по склону вниз! А куда еще было идти?! Казалось, что лес совсем рядом. Сравнявшись с лесополосой опять столкнулись с выбором. Редкая растительность подножия хребта от ветра не защищала. Требовалось идти глубже. Лесом уже ходили, в период снегового максимума, -  непроходим даже на лыжах. Однако пришедший холод махнув своим своим крылом пропитавшуюся дневным теплом землю и образовал  довольно прочную корку наста именно на открытом пространстве излучины ручья, приоткрывая дорогу именно туда. Фактический путь оказался длиннее и труднее предполагаемого. Срочно требовалось любое, пусть жалкое подобие иглу, - нора, яма, все что угодно, способное скрыть человека от разбушевавшейся стихии. Выйдя на подходящее место, все шестеро, немедленно приступили к ее обустройству. Не могу назвать уверенно что именно, но что то построить им удалось.   

     Принималась довольно простая в последовательности своей реализации идея, в первую очередь потому, что иных не было. Приступив к первому шагу ее реализации, - необходимости скрыться от ветра, ребята лишили себя свободы выбора. Оказавшись в более-менее сокрытом от ветра месте,  основной части группы наконец то представилась возможность остановиться. И только тут высветилась понятной вся объективная картина произошедшего. Положение, которое срочно требовалось исправлять, которое грозило неминуемо обернуться потерями. Плохо одетые, усталые люди замерзали,  Коле становилось все хуже, и возможности привести его в стабильное состояние уже не оставалось. Силы были исчерпаны. Ситуация требовала решений, предусматривающих кардинальные меры.
     Не трудно представить, что чувствовали полураздетые люди, оказывавшиеся волею судьбы на морозе. Пока сохранялось движение, общее состояние каждого было приемлемым, однако неумолимо накатывала усталость. Двигающая их вперед сила, предсказывала надежду на скорую передышку. И вот, она настала. Поляна, нора, - долгожданная передышка, но здесь, вместе с отдыхом, пришло обездвиживание.  Для усталых, пропотевших, вне достаточной экипировки, молодых людей,  к тому же, измотанных переживаниями, преодолевавших последние участки на предельных ресурсах это было роковой ошибкой.
     И вот для пятерки, укрывшейся от ветра, наступали сложные времена. Источник авторитарного руководства был полностью устранен.  Теперь властвовала демократия. Высказаться могли все. Семен, активно участвовавший на первоначальных этапах, руководство группы брать в свои руки не собирался. А коллегиальное мнение выработать единого подхода так и не смогло. Мнения разошлись. И чем более положение усложнялось, тем больше обозначались противоречия. Представить то, что происходило в импровизированном укрытии не сложно. Пытливый читатель додумается самостоятельно. А иным знать это совершенно не обязательно. Отмечу только то, что на определенном этапе возникла острая потребность обозначить свое место сигнальным огнем. Пятерка ждала тройку. И прекрасно понимала, что без обозначения  места своего присутствия, ребята "тройки" не в состоянии будут их найти.
     Костром выпало заниматься двум Юрам. Во-первых потому, что больше было некому. Они были теми не многими, кто еще сохранили хоть какие то силы. Во-вторых, они бы справились с этой задачей лучше остальных. К тому же ребята изрядно подмерзли, и представившейся задаче даже были рады, так как предполагалось хоть какое то, но согревание.   Место для костра должно было быть недалеко, от сооруженного схрона, но большей частью ориентировано на направление, в котором находилась палатка.

     Каждый человек природой наделен функцией ориентирования по времени. То есть, когда уходя вы идете 15 мин, а возвращаясь уже 2 часа, и финиша не видно, то можно быть уверенным, что идете не туда. К тому же, время оценивается совершенно по разному: для тех, кто бездействует, пребывая в ожидании, - оно растягивается; для тех, кто предполагает максимум усилий, - сжимается. Наручные часы ребят, уже находившиеся в лесополосе, неумолимо увеличивали интервал, после ухода в сторону палатки части группы. Казалось, что этого времени вполне должно было хватить для их возвращения. Но время шло, а  выдвинувшихся к палатке  так и не было. Мне представляется крайне удивительным то решение, которое предприняли два Юры, поняв, что разожженный ими костер товарищам скорее всего не виден. Я понимаю логику их решения, но одобрить, либо  принять подобное решение, для себя,  не могу. Скорее всего до ребят донесся, подхваченный ветром крик с горы, и они посчитали, что он был адресован им. Сработало понимание того, что их товарищи не могут в темноте определить их место положение.  Плюс, вышедшее за любые разумные пределы время, отпущенное на возвращение части группы. Ну и вероятнее всего, ребята уже понимали, что их сил хватит только на последнюю попытку исполнения поставленной задачи. И они решились сделать то, что было крайне опасным.
     Поведение человека в экстремальной ситуации всегда привлекало мое внимание. Для тех, кто активно включается в процесс выхода из сложной ситуации, в точке принятия решений, происходит много необычного.  Исчезает привычный взгляд на вещи. Происходящим событиям дается совсем иная оценка. Меняется все: взгляд, угол зрения, поле обзора, искажается пространство и время, органы чувств и центры принятия решения выходят за рамки привычного режима, действия принимают иной характер, события иной оборот. Важно отметить, что в критических ситуациях, когда времени на обдумывание нет, люди, либо сразу гибнут, либо всегда поступают максимально правильно. Все производимые ими действия становятся весьма точны, почти филигранны, и четко взаимоувязаны. Хотя, оценка последующего их анализа и логического обоснования даст крайне низкий балл качества совокупности предпринятых там усилий.  В условиях стресса все решения принимаются за счет совсем иных ресурсов и центров принятия решений, вне участия вербальной функции. 
     Двум Юрам  в качестве слагаемых своего выбора приходилось учитывать сразу несколько значимых факторов. Костер не грел, потому как вынуждал постоянно им заниматься.  Силу влияния ветра они снизили своим переходом вниз, но все же он оставался достаточным, чтобы оказывать серьезнейшее выхолаживающее воздействие.  Напряжения добавляло понимание того, что скрывающийся в низине лесополосы, не столь значительный огонь, мог был не виден, той части группы, которой он предназначался. Этих двоих терзала мысль о необходимости поднять свет выше. Все их взоры были устремлены на кедр.   

             
                              *     *     *

ГЛАВА 5. ПРИЮТ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ
      Любая мотивированность, в т.ч. "ура-патриотизм", работающая как серьезнейший катализатор возможностей действий в предельных/запредельных режимах исчерпываема. С первой же потерей каждый вернулся к реальности. А взвешенная оценка в сложившейся ситуации предполагала немедленное обращение за внешней помощью, которая сиюминутно, была недостижима. Соответственно круг задач сводился к двум, точнее к объединенной одной - это продержаться до утра, любыми методами поддержав тонус пострадавшего. Развалившаяся на три блока группа, всеми своими секторами, пусть не согласованно, но де-факто работала на эту общую цель. Поэтому даже имеющая быть несогласованность действий, не позволяет группу попавшую в режим выживания не считать целостной группы. Соответственно  этому посылу, ядро группы в том момент,   составляла та ее часть, которая составляла большинство, которая опекала пострадавшего, т.е. те, кто позднее будут обнаружены у настила. Они же задают эталон времени, т.е. все иные события являются отражением происходившего именно там. 

                              *     *     *

ГЛАВА 6. МЕРЦАЮЩИЕ ШАХМАТЫ
     Мерцающие шахматы, это та модель теории игр, которая как нельзя лучше показывает ту последовательность движений, которую могли/должны/обязаны были совершать ребята из ГД по выходу из палатки. Не каждый может играть в эту игру, многовариантность не дает возможности пересчитать все возможные ходы суперкомпьютеру, соответственно не каждый может понять сложности и задачи и суть такой многоходовки.  Понять схему трехмерного изображения, рассматривая ее двумерную проекцию невозможно.  До последнего момента группа составляла единый механизм, каждый узел которого работал на единую задачу. Данный вывод однозначен, и следует из комплексной оценки роли каждого члена команды. 
     3d-моделирование зоны трагедии будет правильнее строить видом из глаз участника группы, а не видом с коптера. В допускаемом поведении членов группы требуется вводить поправку на гипотрофию поведенческих реакций  после осознания первой смерти товарища. Необходимо так же ввести поправку на усталость, холод и нервяк.  Таким образом многое станет очевиднее и понятнее. 
                             *     *     *

ГЛАВА 6. ГРАНИ ВРЕМЕНИ
     Меня умиляют доморощенные догматики, утверждающие, что произошедшее с группой понять невозможно. Заявляющие, что что-то уверенно утверждать о произошедшем недопустимо. Якобы все имеющиеся основания подобного ничтожны. Все дело во взгляде. Сейчас трагедия группы это несколько совершенно различных историй. Основные из них: 1."Теория заговора" - Тайны следствия трагедии через участие власти. 2. Неопубликованные материалы трагедии. Неизученные элементы неопознанных субъектов. 3. Скрытые мотивы и тайны группы и ее отдельных участников. Все это, ну совершенно никак не способно приблизить понимание случившегося, так как вместо взвешенной оценки известных обстоятельств, уводит взгляд в сторону  фантазий и допущений.
     В качестве эпиграфа, здесь используется известное детское стихотворение, которое как нельзя лучше отражает происходившее тогда и происходящее сейчас вокруг трагедии. Практически все те, кто находился рядом с этой трагедией, в той или иной степени искажали ее основу. Просто одни делали это волей случая, другие обстоятельств, а иных просто использовали, умело манипулируя их вниманием, предоставляемыми данными и мнением соответственно. А теперешние, играются этим событием как игрушкой, каждый во имя своих собственных интересов, утоления неудовлетворенных амбиций. Причем по большому счету сами эти ребята уже давно никого не волнуют, речи не идет о какой то морали или почтительном отношении  к погибшим, забывается о деликатности темы, в сухом остатке - один большой сплошной фарс для обустройства своих игрищ  для собственного бла бла шоу.  Те, кто заявляют, о серьезной кропотливой исследовательской работе в отношении причин трагедии, в итоге не способны оставить после себя хоть какой то по значимости капитал. Сказывается отсутствие тематической  потенции и патологическая разобщенность этих с позволения сказать деятелей.  А "Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.", - как сказал когда то гений сарказма Станислав Ежи Лец.

                              *     *     *
ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Есть люди, которые активно вращаясь в околотеме, возникшей вокруг трагедии ГД, сами ничего путного сделать не могут. Поэтому чтобы оставаться на плаву ради утоления своих корыстных интересов, вынуждены "питаться" чужими наработками, всячески пытаясь стимулировать размножение различных версий в зоне своего непосредственного доступа, чтобы подпитываясь чужими идеями  можно было дольше паразитировать на обсуждении темы трагедии. Мне не интересны ни подобные люди, не то, что они пытаются вокруг себя нагородить. Предполагаю, что они самим никогда и ничего путного не сделают и другим не дадут. Им просто это не дано. Во многом именно поэтому не стал строить некую версию происходившего тогда. И то, что представлено выше, не в коем случае не призываю воспринимать как общую версию событий, которые произошли обязательно именно таким ограниченным описанием образом. Изложенное, показывает только те моменты основы, которые обязательно должны были присутствовать и именно в такой динамической последовательности в данных условиях в данном месте. Я их просто упаковал в единую по смыслу языковую оболочку.
     Не слишком опытные в построении моделей люди начинают высчитывать сотые доли процента вероятности, точность погрешности, пытаются уложить все мыслимые и немыслимые события в абсолютную совместимость. По моему это путь ведущий в тупик западни, поэтому постарался выделить главное, и смоделировал событийный ряд в тех точках трагедии, которые явились поворотными. Кому этого покажется недостаточным, вполне могут, включив фантазию, дополнить существо картины: медведями, огненными шарами, военными, космосом и инопланетянами, ядерным, химическим и бактериологическим оружием, убийцами, происками манси и прочим подобным.
     Просто хотелось внести хоть какую то ясность в произошедшее тогда с ребятами. Надеюсь, что то из того получилось.

(данная писанина еще не закончена. ......допишу и вступлю в союз писателей....или еще куды нить)

===================================================================
РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО, ДО УТОЧНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ
         после редактирования последующий текст, выраженный пока серым, будет поднят
===================================================================

Отредактировано Alsfex-3 (20-05-2020 01:14)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

303

Alsfex, 👍

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

304

Всем кто меня потерял. В ближайшее время появлюсь. Пока много дел навалилось))))).

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

305

Ура, Alsfex нашёлся!  :jumping:
Ждём.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

306

adelauda_glasha написал(а):

Ура, Alsfex нашёлся!

дык я и не терялся)))).....Как говориться, лучший отдых от чего либо, - смена занятий. Пока вот все мысли были заняты совсем иным, так что данная тема ушла совсем на задний план. Как что теперь взгляд чистый и не затуманенный досужими не столь важными обстоятельствами. Так что главный вывод вырисовывается довольно четко:.....события, произошедшие с группой носят лавинообразный характер и не являлись какими-либо последствиями произошедших ранее событий. ........нарисуется время, данную тему допишу)))))

Отредактировано Alsfex-3 (18-06-2020 09:37)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

307

Alsfex-3 написал(а):

Как что теперь взгляд чистый и не затуманенный

Всё правильно, лучшая перезагрузка для мозга - это отдых или смена занятий)

Alsfex-3 написал(а):

и не являлись какими-либо последствиями произошедших ранее событий.

Ну наконец - то.. Верной дорогой идете, товарищ! (с)

0

308

Ольга написал(а):

Ну наконец - то.. Верной дорогой идете, товарищ! (с)

C'est magnifique, n'est-ce pas? :flag:
Начал было читать то, что уже успел написать....первая мысль(обращаясь к зеркалу): какой дурак столько накрапал? :))).....да и вааще....Зачем все это нужно????.....прошлое - прошлому; настоящее - настоящему; будущее - будущему (прям как надпись на кольце царя Соломона) .....как выкроится время, тему допишу, но только потому, что просто обещал это сделать......а так, в этом мероприятии смысла нет, ровным счетом никакого.....мне искренне жаль тех, кто тратит на эту задачу слишком много своего времени.

Отредактировано Alsfex-3 (21-06-2020 00:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

309

Alsfex-3 написал(а):

Начал было читать то, что уже успел написать....первая мысль(обращаясь к зеркалу): какой дурак столько накрапал? )).....да и вааще....Зачем все это нужно????.....прошлое - прошлому; настоящее - настоящему; будущее - будущему (прям как надпись на кольце царя Соломона) .....как выкроится время, тему допишу, но только потому, что просто обещал это сделать......а так, в этом мероприятии смысла нет, ровным счетом никакого.....мне искренне жаль тех, кто тратит на эту задачу слишком много своего времени.

Alsfex, пишите пожалуйста, у Вас хорошо получается.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

310

Alsfex-3 написал(а):

....а так, в этом мероприятии смысла нет, ровным счетом никакого.....

Ну.., на самом деле не всё так плохо, как кажется. Эта "задача" как раз стоит того, чтобы на неё тратить время. Именно поэтому вы до сих пор здесь, и с нами)
К тому же, есть способы реализовать себя в этой теме в совершенно другой ипостаси, а не только в качестве писателя - версиолога. Например, давно назрела необходимость кому - то вывести "на чистую воду" Льва Никитича Иванова.
На сегодняшний день слишком много развелось болтовни о том, что существует ещё одно Уголовное Дело, в котором, якобы, и найдутся ответы на все вопросы, так волнующие дятловедческое сообщество.
Кого устраивает, пусть, конечно, и дальше в это верят.
А в реальной жизни , как всегда, всё бывает гораздо проще: Уголовное Дело было и есть одно. Да только отредактированное и частично искажённое тем, кто когда - то сидел и сочинял постановление о его закрытии.
Возможно ли, спустя столько десятилетий, всё ещё уличить того человека, который приложил к этому руку? Да, возможно. Для этого достаточно провести сравнительный анализ текстов из УД, на предмет совпадения
шрифтов мартовской и майской печатных машинок. Хотя бы с этого начать, но ведь "лиха беда - начало".. Труд кропотливый, требует настойчивости и большой внимательности,
может поэтому пока ещё никто так и не сумел довести его до конца.

0

311

Ольга написал(а):

Ну.., на самом деле не всё так плохо, как кажется. Эта "задача" как раз стоит того, чтобы на неё тратить время. Именно поэтому вы до сих пор здесь, и с нами)

Как человек, позволяющий себе иногда думать....я сразу разделил собственные данные группы и привлеченные данные, ...соответственно трагедия группы стала представлять собой одно действие, а порядок ее более позднего рассмотрения,- совсем иное, все более и более приближающееся к манипуляционным данным.....причем, чем дальше, тем это значение выше ........во многом подобное диктуется запросом аудитории......найди ведущий корреспондент данные, подтверждающие гибель ГД в следствии ошибочных действий ее участников и .... СМИ, публикующее это, моментально уйдет из зоны внимания аудитории...а это никому не интересно.
В этой задаче существует одна единственная  сложность, которая состоит в одном, -  в нагромождении множества противоречивых нелепых выводов, претендующих на значение базовых  данных, которые только множатся, гипертрофируясь, от времени, все более удаляясь от подлинных событий . ..... согласен, задача по поводу того, как именно велось расследование этого дела, может будоражить воображение многих, причисляющих себя к исследователям......но оно не имеет ровным счетом  никого отношения к причинам гибели группы......соответственно подобное лишено всякого смысла тратить на сие то время, которое отведено на радости текущей жизни.......

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

312

11 июл, 18:25
Генпрокуратура назвала дело о гибели группы Дятлова закрытым

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f09d3c19a794719ae455307

Отредактировано Alsfex-3 (12-07-2020 22:40)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

313

Alsfex-3 написал(а):

11 июл, 18:25
Генпрокуратура назвала дело о гибели группы Дятлова закрытым

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f09d3c19a794719ae455307

Я знал что прокурорское шоу этим и закончится. Вот моя цитата от 02.02.2019.

habar написал(а):

У меня стойкое ощущение по поводу причин, которые заставили прокуратуру заняться этим шоу, которое дальше будет еще веселее.
МК (Наталья) близко подобрался к истинным причинам гибели группы Дятлова.
А те причины до сих пор засекречены.
И что бы поставить "жирную точку" (или глухую стену) в виде заключения прокуратуры, на которое можно ссылаться, и будет устроено это шоу.

0

314

habar написал(а):

У меня стойкое ощущение по поводу причин, которые заставили прокуратуру заняться этим шоу, которое дальше будет еще веселее.
МК (Наталья) близко подобрался к истинным причинам гибели группы Дятлова.
А те причины до сих пор засекречены.
И что бы поставить "жирную точку" (или глухую стену) в виде заключения прокуратуры, на которое можно ссылаться, и будет устроено это шоу.

да нет там шоу.....если в какой то гос структуре регламент позволяет тебе что-то не делать, то в современных условиях надо быть идиётом, чтобы искать себе работу.....делается все так, как проще. ......ну как бы и не придерешься, .......все основания для подобного вывода имеются и они вполне законны.  ......  зато теперь имеется официальный вывод))))))).....хотя, он в первую очередь состоялся потому, как определенная каста людей (не буду их называть конкретнее чтобы не злить Ольгу) даже малейшего представления не имеет что можно/надо было/следовало требовать от органов Прокуратуры)))))

Отредактировано Alsfex-3 (13-07-2020 10:32)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг