Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг


Обратный инжиниринг

Сообщений 1 страница 30 из 314

1

(раздел неторопливо формируется)
Лирическое отступление


https://i.imgur.com/T4YnkIwm.jpg

                                    КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ*

В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, опечатка:
Кто-то, против всяких правил,
В сказке буквы переставил
                                            Заходер Борис

ПРЕДИСЛОВИЕ
     Лирика - лирикой, но приближаясь к пониманию трагедии невольно задену кого то из прошлого.  Поэтому сразу выскажу свое отношение к личностям трагедии, и тех, кто волей случая, оказался слишком близко к ней. Все эти люди, без исключения, достойные дети своего времени. Они жили - полной жизнью, жили ярко, творили смело, верили в свою страну и в счастливое будущее. Те, кто смогли выйти на маршрут и бросить вызов себе и тем сложностям, которые подстерегали их на пути, тепличному уюту предпочли движение вверх по пути своего совершенства, ......вместе терпели невзгоды и вместе погибли, никого не предав и не бросив. ......те, кто, волею судьбы, выдвинулся на поиски  работали самоотверженно с полной самоотдачей, сделав пожалуй, максимум возможного в тех непростых условиях. Вряд ли кто то другой, оказавшись на их месте сделал бы что то большее.....Это достойно памяти! И ради этой самой памяти следует разобраться в том зеркальном криволесье домыслов, которое вокруг этой трагедии возвело время и люди.
     

ВВЕДЕНИЕ     
     С самого начала недоумевал, откуда в трагедии Группы Дятлова(ГД) столько мистических совпадений? К, в общем-то,  рядовому случаю, каким то непостижимым образом, приковывается излишне большое, чрезмерное, внимание. Значительное число участников расследования трагедии прошлого обстоятельно ведут собственные записи, тщательнейшим образом фиксируя события, мысли и предметы, имеющие значение для понимания происходившего, на месте трагедии. И делалось это с четким пониманием факта формирования уголовного дела следствием, то есть как бы одновременно в параллель с ним. Уголовное дело переходит в спецхран и сохраняется до наших дней. Отсюда неимоверные объемы информации, различной степени достоверности, дошедшие до нас в том виде, в котором они были сложены в свое время. Их несвязанность и противоречия образуют покров тайны недосказанности. Объемы создают мистику цифр. Мистика цифр - это обычное состояние для нагромождения событий на перекрестке судеб. Причём в экстриме, его значение возрастает пропорционально увеличению числа знаковых событий, укладывающихся в единицу времени. Там, любая случайная последовательность сразу становится предначертанной.
     У каждой мизансцены должен быть свой режиссёр. По логике произошедшего с группой им должен был быть следователь. Здесь все было иначе. Свердловский Обком и горком Свердловска вступили в конкурирующее противостояние  в желании угодить ЦК КПСС, проявившему с высочайшего уровня нежданный срочный интерес к делу трагедии ГД. Свердловский Горком направил в качестве своего представителя Слобцова, Обком сделал ставку на Масленникова, предоставив ему широчайшие возможности. Таким образом, материалы дела (не уголовного) в погоне за результатом стали искусственно вытягиваться под разные результаты, требуемые разными ведомствами. Обкому КПСС требовался масштаб, чтобы реабилитироваться в обвинении своего аппарата в бездействии, в игнорировании обращений граждан и организаций. Горкому требовался конкретный результат, а это фактическое подтверждение смерти членов  группы и четкое объяснение причин их гибели,   Прокуратуре и следствию важно было соблюсти формальности в рамках очерченного партаппаратчиками результата, ну и сюда же добавлялся отвлеченный взгляд отдельных участников спасоперации.


ГЛАВА 1. ПРОТОКИПУ

УЗЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРУППА.
     Что мы знаем о формировании группы? Она никак не могла сформироваться, потом пришёл Игорь и всех собрал. Попробуем разобраться как это должно было выглядеть  если исходить из наибольшей вероятности.
Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. Этих денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои и немалые средства. К тому же на заданный уровень похода требовалась соответствующая подготовка опыта предыдущих походов. Достаточного числа УПИшников, для закрытия всех вакантных мест не нашлось, пришлось добирать людей со стороны. Отвечающие требованиям уже вышли за категорию "студенты". Первый пласт выбора, - прежние знакомые по предыдущим походам. Этого оказалось мало для достаточного числа. Ориентир был в 11 участников. Чем мог ребят заманивать Игорь? Что было необычного в его арсенале?  Суровый, девственно чистый край. Заманчивые для геологоразведки места? Норматив мастера спорта? .....Кто знает, но что то из переведённых аргументов он использовал. Как итог; команда была собрана. Правда ради того, чтобы некоторых отпустили пришлось наведаться в горком и протащить согласование о посвящении похода предстоящему съезду КПСС. Но это уже издержки организации. И вот первые накладки, уже после утверждения маршрута выясняется, что два участника выбывают по весьма убедительным обстоятельствам. Девять, - это мало. Тем более, что вполне допустимо, что ещё один, - Юдин, представлял собой пассажира, для массы и должен будет сойти с началом маршрута. Чтобы не подводить Комитет добавили ещё одного, первого, попавшего в поле зрения. Им оказался Золотарёв.
Таким образом группа была набрана из кого придется, не схожена, не отшлифована с точки зрения взаимопонимания участников. Очень относительна возможность рациональных консолидированных действий данной команды. На поход выходного дня потянуло бы, однако при решении более сложных задач можно было полагаться только лишь на одну удачу.


УЗЕЛ ВТОРОЙ. ЛЕСНИКИ.

     Идти от точки до точки, через пребывающий в анабиозе пейзаж по шаблонному пути, не интересно. Собрать палатку, разобрать ее, совершить переход и все по новой...ради одной единственной цели - пройти маршрут....это действия, которые достаточно быстро превращают любой душевный порыв в банальную рутину. Можно конечно на короткое время подбадривать себя песнями, но в целом это не поможет. Естественно, что подобным образом фактический план маршрута быть построен не мог; если только формальным образом обозначался для отчетности. Но и для построения реалистичной кривой пути в городе не хватало данных.   
     Игорь, с незначительной частью группы,  за два года до своего последнего маршрута уже имел возможность  побывать в этих краях.  Поэтому обладал не плохо сложившимся представлением о сюрпризах погоды, людях, проживающих в городах и поселках, о быте привычках и нравах малых самобытных народностей, о сетке мансийских троп, о подходах к действующим и заброшенным выработкам и поселкам.  Но все эти знания касались несколько иного сектора.
     В воскресный день 25 января 1959 г. члены туристической группы  получают доступ к планам местности Вижайского лесничества, пользуясь возможностью, копируют все самое необходимое на свои карты. Что вероятнее всего копировалось? Границы "зеленки", охотничьи тропы, места стоянок, экзотические места и прочие интересные интересности. Запомним этот день; это - дата, в которую сформировался реальный маршрут похода. Трудно предполагать, что воскресное посещение лесничества с их доступам к материалам имеющим гриф, оказалось случайным. Очевидно, что это было предустановленное, заранее оговоренное и спланированное действие; более того, это событие было включено в начальный этап маршрута. Однако в дневнике об этом событии решили не упоминать. Видимо в последствии требовалось обозначить себя в качестве первооткрывателей, не обозначая, что шли по чьей то наводке.
     Лесники, не просто знали предполагаемый маршрут группы; они содействовали его формированию, принимая непосредственное участие в обсуждении основных точек прокладки маршрута, построения графики схем возможного движения группы, давали рекомендации по порядку прохождения наиболее интересных и опасных районов. Разумеется, делалось это не в первый раз и не только за одно "спасибо".


УЗЕЛ ТРЕТИЙ. ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.

     Игорь не просто так, по забывчивости, не сдал маршрутные книжки. Все три экземпляра, по-сути, чистых, не заполненных бланков оставил у себя. Во-первых его достаточно хорошо знали, и он знал, что сможет "пропихнуть" бумаги постфактум. Во вторых - ему нужен был покоренным серьезный уровень сложности, как бы последний аккорд на завершающем этапе. Заяви он сложным маршрут и его могли бы не утвердить. Ну и потом, реально сложно было составить маршрут из отрезков местности, о которых ты представления не имеешь, ни по виду, ни по траектории пути, ни по порядку, ни по времени прохождения. Согласно реальному плану поход стартовал на 41-ом участке, следующей точкой пути стоял Второй Северный. Время прибытия на который планировалось не позднее 19-00. Однако планы нарушила нежданно подвернувшаяся халява с лошадью, которую было бы опрометчиво не использовать, хотя бы для разгрузки преодоления пути первого этапа. Естественно, что в маршрутном листе этого обозначать не планировали. Лошадь сбила все временные планы. Пока дождались ее выхода, пока дошли, не о каких 19 часах уже речи не шло.
     В потемках обустраиваться было не просто. Однако ребятам это казалось началом завораживающих приключений. Здесь действительно они почувствовали, что начали ощущать свой непосредственный вход туда, куда так стремились. Они наконец то вырвались из под гнета городской суета и все им было легко и просто. Даже травмы рук кого то из ребят казались досадным недоразумением. Погруженные в перспективы романтических приключений они уснули. И уже на следующее утро эти приключения начались .
     Я не думаю что найдется тот, кто не согласится, что Второй Северный был точкой обязательной остановки группы. Интерес к геологоразведке этого края очевиден. Тема наполнена романтическим содержанием огромных чудес, которые Земля только начинает приоткрывать. Геология на пике популярности; о ней слагаются песни, это - модное увлечение.  Молодежь пытается формировать личную домашнюю коллекцию минералов. В этих условиях пройти мимо заброшенного геологоразведочного поселка ребята не могли. Тем более, что уже имели опыт  посещения подобных мест. Они знали, что в поселке есть кернохранилище, а в нем обычно присутствует обустроенная "теплая комната", где образцы хранятся в более-менее сносных условиях. Полазав по ней в очередной раз ощутили себя в новом качестве - геологами, исследователями. Это была уже вторая интересная остановка на пути маршрута, создававшая приподнятым настроение, которое наполняло группу еще почти целых два дня после посещения этого необычного места. Под это самое хорошее настроение и были сверстаны реальные контуры того маршрута, которые ребята запланировали пройти с заходом во все интересные места, указанные им лесниками, и подсказанные беседами на 41-ом. Здесь, в тепле потрескиваемой печки, никакие сложности и преграды не казались им непреодолимыми. Они чувствовали себя будущими покорителями вершин.

             
УЗЕЛ ТРЕТИЙ-ДВОЙНОЙ. САЛЬТО ГЕЙНЕР.
     Северный стал той узловой станцией, в которой "улеглись" все насущные вопросы. Данность стала реально-ощутимой. Была перераспределена нагрузка, сверстан маршрут; те, кому следовало покинуть группу, это сделали. Покинувшим группу по озвученной причине недомогания был студент УПИ, - Юдин. Не похоже, чтобы его решение для группы стало неожиданностью. Во всяком случае, как форс-мажор оно ни кем не воспринималось.
     Конечно же "разворот" не был вызван одним только недомоганием. Причины подобного поступка складывалась из  суммы множества обстоятельств.  После гибели группы их озвучивание могло быть расценено как малодушие, поэтому правда жизни самим Юдиным была убрана в тень. О том, что на самом деле с ним происходило тогда, мы можем судить лишь по очевидным обстоятельствам. Ради справедливости могу сказать следующее: его поступок не оказал какого бы то нибыло влияния на то, что впоследствии произошло с группой. Хотя себя он должен был корить всю оставшуюся жизнь, ощущая себя предателем.
     Группе нужен был Юдин, в качестве участника - студента УПИ. Только в таком случае, когда большинство составляют члены студенческой организации, профком мог беспрепятственно выделить им подъемные средства. А Юдину не нужен был поход, но требовались деньги. На этой почве и договорились. Юдин выступает в качестве участника и в самом начале, а Игорь берет его пассажиром. Вот так по ввзаимной  договоренности и по убедительному основанию возник акробатический кульбит Юдина. Ну, а так как,  все равно уж доехал до этих мест, то хотелось воспользоваться случаем, чтобы осмотреть окрестности, включая заброшенный посёлок геологоразведки.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПЛАМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО КОСТРА.
     Место стоянки у будущего лабаза своеобразный рубикон. Все, что было заложено здесь, вполне определённым образом  проявилось в дальнейшем. Если принять происходившее тогда за настоящее время, то все, что мы знаем о происходившем там мы знаем исключительно со слов, сохранившихся в записях Игоря. Поэтому очень важно правильно спроецировать тот взгляд, которым он тогда смотрел на людей, вещи, события.
     Начать здесь можно с разного. Я, пожалуй,  начну с костра.
     Это был вечер трудного дня. Игорь один остался у наспех сколоченного костра. Все ребята легли спать. Это именно он отправил их всех, оставшись дежурить в одиночестве. По графику сегодня не он должен был дежурить, но ребята основательно вымотались. И он хотел дать им поспать хотя бы несколько часов. Он настороженно смотрит в сторону горы, и задает себе массу вопросов. Вопросы касаются в основном группы. О себе он не беспокоится, полагая что уж он то справится с любыми препятствиями.  А вот выдержат ли остальные. Он берет общий дневник и отставляет там запись, ставшую последней, вспоминает текущий день, мысли прошлого и будущего переплетаются.
     Ветер с силой в 17 м/c это не шутки. А именно таким ветром встретил их хребет.  Игорь был шкипером на этом корабле. Он вел свою команду. В этот раз к намеченной точке маршрута он её не привел. Подобное было впервые. Он сильно переживал, что ребята увидят его слабым. Всю свою жизнь он пытался доказывать, что его недуг - заикание, сильно мешающий ему по жизни, никак не мешает ему показывать, что он такой же как все. Он перекрывал его, стараясь делать все больше и лучше остальных, старался своим трудом, упорством, усердием добиваться большего. И вот такая неудача.
     Пока, ориентироваться в движении было относительно поросто. Гора, как репер, хорошо была видна, нужные русла рек были "подсвечены" мансийской тропой. Подлесок перед хребтом, на какое то время перекрыл тропу, но выйдя на хребет,  становилось очевидным, что чаще остального манси переваливались через кряж быстрым маршем через седловину, а сразу за ней было хорошее место стоянки. Им предстояло сделать то же самое. Но этот ветродуй, спутал все карты. ...
     Столько напряжения, и все напрасно. Пришлось затратить слишком много лишних усилий: выдвинуться на хребет, потом вернутся обратно. К тому же, сделав петлю, выйдя со стороны хребта на потерянную тропу манси. Чтобы потом, при возвращении не плутать в поисках закладки лабаза. И это с таким грузом! Может я плохой руководитель? - задавал себе вопрос Игорь, вглядываясь в играющие в ночи языки пламени. И тут же себе отвечал: Нет! Я не мог предусмотреть капризы погоды в этих краях. Но, сегодняшние 50 м/с, это что фронт, который уже прошёл? Или только начало его представления? Что делать если подобное застало бы нас наверху? Смогут ли ребята пролежать в не поднятой палатке, пока ветер не стихнет?
     Игорь недоумевал, почему так все случилось. Он не привык сдаваться. Ну очень сильный ветер. Ну усталость. Но ведь тяжесть пути не запредельная и ребята к этому должны были быть готовы, все таки уровень мастера спорта обязывает! Чем идти назад и там обустраивать лабаз, правильнее эти же усилия направить на движение вперёд. Перевалившись через седловину они бы: прятались от ветра в подкове хребта; могли осмотреться с высоты, получив новые ориентиры; получали выход к новым руслам рек, в качестве возможного варианта пути. "Почему коллективное мнение не согласилось с его аргументами? Это все Золотарёв! Он воду мутит! Еще и Николая подбивает практически во всем с собой соглашаться. Без его мнения ребята бы непременно согласились бы, что делать нужно как надо, а не расслабляясь так, как хочется", - приблизительно так рассуждал он, загоняя внутрь себя свою обиду.

     Обида обидой, но завтра надо идти дальше. Впереди Отортен. Интуиция подсказывала, что надо каким то образом разрядить обстановку, настроить группу на боевой лад, немного привести ребят в чувство, чтобы они не расслаблялись. Может газету забодяжить, с юморком?..... типа "Боевой листок". Будет состоять из скейтчей того необычного, что у нас уже было. А было много всего. Девченки говорят в основном только о любви, двое не столько ставили печь, сколько маялись дурью....да, материала наберётся достаточно...да и время быстрее прйдет.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ДВОЙНОЙ. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ.
     Есть люди знающие, понимающие правила, которых придерживаются(допустим математические), есть - умные, соображающие, которые могут не знать правил, но собственным мышлением, способны достичь искомого результата, а есть мудрые, с офигенно развитой интуицией, которые, подчас, не зная правил, и не обладая особой соображалкой, каким то непостижимым образом, с точностью до десятого знака выстраивают точные прогнозы. На удивление, Игорь обладал в достаточной степени и одним и вторым и третьим. Интуиция подавала ему тревожные сигналы, .....сильнейший ветер с перерывом в один день, - это не просто так, что то нехорошее намечается. Снаряд, дважды попавший в одну и ту же воронку, может попасть туда и в третий раз.  Разум же боролся с непростым выбором, между интуитивной тревогой, желанием сохранить управляемый порядок в группе и необходимостью двигаться дальше.
     Мифы утверждают, что между Сциллой и Харибдой существует очень тонкая грань возможного прохода, но жизнь показывает, что там обычно находится полная жопа*(*слово из терминологии Ф.Г.Раневской).
     Выражаясь языком шахмат это был самый настоящий цугцванг, положение, когда обязанность хода непременно ведет к ухудшению положения. К тому же общая картина весьма осложнялась тем, что с выходом на хребет, выводы руководителя разошлись с коллективным мнением, и даже те, кого он считал своей надеждой и опорой его не поддержали......теперь надо было все возвращать,  вторично взывать группу к своему мнению, убедив в правильности выбора дальнейшего пути. А его нет!.......По руслам рек идти нельзя, лед не встал, да и тропы в качестве ориентира нет;  лес  почти непроходим; радиалка при таких перегибах погоды грозит серьезными проблемами; к тому же большинство предлагает переждать непогоду, задержавшись на точке на день, чтобы передохнуть, просушиться и спокойно обустроить лабаз. Рассудительность подсказывает, что требуется искать компромисс.
     Особого выбора у Игоря не было. Период снегового максимума дополнился весьма теплой погодой. Одежда быстро намокала, ее не успевали сушить. День, когда была наиболее теплая погода, был занят переходом, а вечером, когда температура падала, ребята валились с ног от усталости. Вещи у костра высыхать не успевали, приходилось их располагать непосредственно у костра, где они могли стать попросту утраченными.  Группе требовался отдых, ну или хотя бы передышка облегченным участком пути. По мнению Игоря, им мог бы стать выход на радиалку, других вариантов не было, тот самый путь между между Сциллой и Харибдой. Однако часть группы настаивала на суточной передышке.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ТРОЙНОЙ. ЗАЗЕРКАЛЬЕ.
     Зазеркалье - это то, что находится по ту сторону зеркала. Обычно именно там, в тени, скрываются главные механизмы основной кухни происходящего: руки кукловода; прячутся секреты фокусников; исчезают из вида подводные части айсбергов, растворяются в тумане слова и события и многие прочие недосказанности, ... но именно там находится и закулисье власти, со всеми своими реальными и нереальными рычагами воздействия.
     Игорь недоумевал. Что происходит? Такого еще никогда с ним не случалось, чтобы решения ответственного, во всех отношениях, руководителя, вдруг, не подтверждались коллегиальным решением. А было все просто, подлинная власть, дремавшая до поры вдруг проснулась, и заявила о себе, показав свои истинные полномочия. И носитель авторитарной власти вдруг понял, что он всего лишь нанятый ею сотрудник, добровольно навесивший на себя только обязанности и больше ничего.  К тому же ему очень быстро стало понятно, что единожды проснувшаяся возможность и способность навязать свою волю быстро не проходит и скоро не засыпает.  Но поначалу, когда группа поставив свое решение  в противовес его мнению, заставила его  развернуть группу, Игорю это казалось временным, быстро устранимым, недоразумением.
     До этой поры он был абсолютно уверен в своих решениях и действиях. Решение собрания группы заставило его задуматься, и он стал сомневаться. Всю ночь он определялся в правильностью своего выбора, и когда призрачный образ решения хоть как то сформировался, группа вновь его ошарашила своим утренним решением: никуда не идем! Сегодня день отдыха!
     На стороне Игоря снова не оказалось никого, .......кроме погоды, которая неожиданно ему подыграла сменив гнев на милость. Ветер стих, нарисовались удивительно комфортные условия для выхода на радиалку. Решили воспользоваться условиями, быстро соорудить лабаз и пусть поздно, но рвануть в подъем, с тем чтобы по благоприятной погоде уйти как можно дальше.
   

УЗЕЛ ПЯТЫЙ. ВЫСОТА 1079.
     Бывают разделы темы, в которых не знаешь что писать.....здесь все иначе...что писать знаю, не знаю какими словами, и не знаю писать ли вообще!
     Погода с группой сыграла злую шутку. Временное затишье перед бурей, они приняли за установившуюся погоду. Как только поднялись выше увидели снежную мглу и поняли свою ошибку, и то, что абсолютно не готовыми, попали в сложную ловушку, деваться из которой было некуда. Хотя, в том не было ничего необычного, хорошо заряженный высоким давлением антициклон, с зарядом центре не менее 1040 гПа, спокойно приближался к Отортену с северо-запада, по своему привычному направлению. Раскинув свои щупальца фронтов, искаженных силой Кориолиса, он нагнетал холодные массы на хребет с западного направления.  Игорь, уже имевший опыт столкновения палатки с ветром на открытой площади, первым понял, что необходимо прекращать движение и готовиться к худшему. В таких условиях, продолжать движение было сродни самоубийству, был вариант развернуться назад, но его бы не оценила группа, уйти на лыжах вниз по ближайшему склону, мешали каменные гряды. Первой попыткой было расположиться тут же, где увидели приближающуюся опасность, даже расчехлили палатку, но уровня снега оказалось мало для ее надежного крепления, к тому же и само место оказалось слишком продуваемым, пришлось быстро сдвигаться.  Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду.
(не окончена)

НЕЗАТЯНУТЫЙ УЗЕЛ. КЛЮЧ ГЛАВНОГО ШНУРА.


ГЛАВА 2. ROAD TO HELL

     Совершенно не хочу писать эту главу. И не потому, что произошедшее с ГД сокрыто где то туманом, а просто не могу себя заставить  озвучивать многое из того. Поэтому, пока есть хоть какой то настрой, начинаю ее еще не закончив предыдущую.
     Здесь главное это то, что  ребята не погибли в следствии каверзного случая, а они просто не выжили. Старались, пытались, сделали все что представлялось им возможным, но этого оказалось недостаточным для выживания. Никому из них не удалось разорвать порочный круг, свалившихся на них злоключений, последовательно приближающий каждого из них к тому краю пропасти, за которой стояла смерть. Основная их проблема, та, что не позволила им выжить, та же, которая, одновременно, во времени, сохраняет к ним безмерное уважение как людям достойным, - это то, что никто из них не решился разрывать ту невидимую нить страховочной связки, которая незримо присутствовала сохраняя их в цепочке группы. Даже сейчас трудно ответить на вопрос: как следует поступить правильно? Спасти хоть кого то, бросив остальных или сохранив достоинство и самоуважение пытаться спасать всех, даже если в случае неудачи неминуемая смерть будет ожидать каждого? Группа Игоря Дятлова выбрала второе, однако их выбор был таков, что вытащить их всех из этого клинча, в который они попали, вряд ли смог бы куда более опытный руководитель.   
(не окончена)


ГЛАВА 3. ГРАНИ ВРЕМЕНИ

(данная писанина еще не закончена. ......допишу и вступлю в союз писателей)
     



*2019, ©® Alsfex & sledopyt1959.mybb.ru

Отредактировано Alsfex (25-06-2019 13:45)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

2

Компоненты. Логические элементы [шкала - 6 баллов][правильнее было бы выводы сделать интерактивной ссылкой на аргумент....но мне лениво))).....кому надо копируйте текст и дорабатывайте его ссылками]

ЛЮДИ
Золотарев: случайный человек в группе, прикомандированный, отобранный группой
                 авторитет: 0 1 2 3 4 5 6
                 навыки руководителя: 0 1 2 3 4 5 6
                 готовность противостояния экстремальной ситуации: 0 1 2 3 4 5 6
                 стиль руководства: авторитарный + коллегиальный + попустительский
Юдин: планируемость полного прохождения маршрута: 0 1 2 3 4 5 6
                 искренность: 0 1 2 3 4 5 6
Дятлов: авторитет: 0 1 2 3 4 5 6
                 навыки руководителя: 0 1 2 3 4 5 6
                 готовность противостояния экстремальной ситуации: 0 1 2 3 4 5 6
                 стиль руководства: авторитарный + коллегиальный+ попустительский

ГРУППА/СБОРЫ
Число участников: на стадии проекта - 11; утверждено 10; непосредственно на выходе на маршрут -9/ на одну палатку (L ~6,5 -7 метров, S~2 метра)
Общее управление/схема принятия решения: авторитарное, коллегиальное, попустительское
Общий уровень подготовки к заданной категории сложности: 0 1 2 3 4 5 6
Уровень готовности рационально действовать в экстремальной ситуации: 0 1 2 3 4 5
Дисциплина: 0 1 2 3 4 5 6
Мотивированность: 0 1 2 3 4 5 6
Маршрут: - соответствует согласованному, в основном соответствует согласованному, не соответствует согласованному;
               - ограничивается заявленными целями прохождению маршрута, включает в себя дополнительные точки, не соответствует декларированной задаче прохождения маршрута;
               - известен достаточному числу людей, чтобы быть понятным, не известен, искусственно скрыт.
Особенности: значительное число фототехники, отсутствие радиосвязи, внушительная сумма наличных средств

ПУТЬ ДО СЕВЕРНОГО-2
Динамика общего настроения: отрицательная, ровная, положительная
Особенности: - уход с маршрута члена группы с образцами геологической породы
                     - сверка карт группы, с рабочими планами Вижайского лесничества отдельных территорий пролегания маршрута, проведенная в воскресный день

ПУТЬ СЕВЕРНЫЙ-2 - ЛАБАЗ
Темп: ровный, в среднем по графику
Динамика информативности похода: положительная, ровная, отрицательная
Динамика общего настроения: отрицательная, ровная, положительная
Фон: температура нормальная; снег липкий, мокрый; реки, ручьи местами не покрыты льдом; ветер переменчив, порывами

ПУТЬ ЛАБАЗ-МП
Время выхода на маршрут: рано, вовремя, поздно
Расстояние пройденное в данном отрезке пути: менее запланированного, соответствует запланированному, более запланированного
Место установки палатки:  соответствует плановому, не соответствует плановому
...

Алгоритмика

отрезок Северный - подножье хребта: в плохосцементированной группе, под прессом условий, не отвечающим ожидаемым, усиливаются противоречия центробежных сил, направленных от лидера. Противоречия подхлестываются наличием значительного числа персоналий с задатками лидера. По линии принятия решения назревает конфликт. Авторитарному порядку принятия решения противостоит коллегиальный, который на подножье берет вверх и своим решением разворачивает группу к ныне установленному месту закладки лабаза, где организуется ночевка. Принятое решение противоречий не снимает.

отрезок МП(Лабаз) - МП: очевиден кризис управления, который перерос в кризис дисциплины. Решения диктовались не планируемым рациональным расчетом, а эмоциями, излишней мотивированностью, и завышенной самооценкой собственных возможностей. Вектор избранного направления указывал в сторону опасности.

настроение/эмоции: на выходе с Северного - приподнятое; маршрут до Лабаза - ровное (положительные и отрицательные эмоции приблизительно равны в общем числе, компенсируют друг друга. Наблюдается некоторый разброс по амплитуде); Лабаз (сомнения, усталость => зарождают тревожные ноты); МП (кризис); склон (надежда); низ (надежда-тревога-безысходность)
...

Правила и исключения. Последовательности и аномалии

     - дневник группы:  общий дневник довольно быстро трансформировался в дневник записей руководителя группы.
                                             [общепринятая схема заполнения дневника "провалилась" после первого неполного круга. [i][Предполагалось, что заполняться должен членами группы поочередно (одним из дежурных). Имеем записи: Колмогорова->Юдин->Колеватов->Кривонищенко->Тибо(по неясным причинам 26.01.59 Тибо внести запись не смог, заменять его не стали, а его очередь сдвинули на два дня)->Дорошенко->Тибо(PS Похабно писать через 2 дня.....после записи он снова зарабатывает повторное дежурство).....далее записи авторами уже не подписываются, только последняя запись скреплена подписью Дятлова], в общем дневнике нет записей, скрепленных авторством Золотарева][/i];
                                             запись в дневнике делается в конце прошедшего дня(или дней, если не получилось ранее). (в исключительных случаях, при появлении желания и возможности в дороге). Таким образом последним известным успешным днем является 31 января 1959. Следующая обязательная запись предполагала быть сделанной 01.02.59 (вечером)
                                             стиль и интонации Игоря в записи от 31 января 1959 года говорят о его крайней неуверенности в том решении, которое ему предстоит принять утром. 

     - автобус Серов-Вижай:    четверо безнадежно отстали от автобуса, и никто из группы этого не заметил, все было отдано на откуп случаю (показатель организованности и дисциплины);
     - уход с маршрута Юдина: событие, предусмотренное фактическим планом похода, форс-мажор;
     - среднепринятый распорядок:  8:30 - 9:00  - подъем
                                                  11:-00 - 11:30 - выход                       
                                                          14:00      - обед
                                                          19:00  (?)   [реальнее было бы -17:00] - установка палатки на ночлег
...

Особые отметки
...

зарезервировано
ТН
...

зарезервировано
СМЭ

Отредактировано Alsfex (04-06-2019 11:06)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

3

Хорошо. Тогда начну.

Alsfex написал(а):

стиль и интонации Игоря в записи от 31 января 1959 года говорят о его крайней неуверенности в том решении, которое ему предстоит принять утром.

НЕ согласен . Не вижу я никакой неуверенности . Напротив вижу психологические маркеры удовлетворенности человека и его положительном настрое.
Выделим эти маркеры.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру

Это фраза человека находящегося в хорошем душевном состоянии . В плохом настрое подобные мысли в голову человеку не приходят. Скорее было бы написано что то про собачий холод и погоду которая скачет как заяц. И что нибудь ещё бы с негативом .   Вспомни стакан наполовину пуст или наполовину полон. В зависимости от душевного настроя человека он воспринимает так или иначе.
"Удивительно хорошая ночевка" это маркер хорошего , благодушного настроя.
Далее

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни.


Опять вижу бодрый позитивный настрой  и где то даже элемент хвастовства . Никакого уныния , никаких тяжких раздумий.

Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Тут также возникает образ человека довольно вытянувшего в палатке и благодушно представляющего , как сейчас бы выл ветер на склоне , если бы они не спустились на ночевку вниз в долину Ауспии. Опять же он как бы говорит себе - " Ты молодец , принял правильное решение. Так держать ".

В записи есть  также фразы.

Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час

Эти фразы по моему мнению вообще никакими маркерами настроения не являются , а просто сухо без эмоций констатируют  факт . Тут идти тяжело , тут легко . Ну и что из этого на то он и поход , чтобы где то передвижение было тяжелым , где то легким. Никаким проявлением эмоций эти фразы не являются.

Далее

Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму.

И тут не вижу ничего особенного . Интересно, а какими должны быть туристы после тяжелого дневного перехода как не измученными  и усталыми? Неужели свежими и полными сил ? Это несерьезно . Опять таки сухая констатация факта . Устали измучились . Но это не маркер настроения. Это АБСОЛЮТНО нормальное состояние после трудного дня.
Где интересно знать в этом отрывке просматривается какая то "неуверенность"?

0

4

Дмитрий написал(а):

Где интересно знать в этом отрывке просматривается какая то "неуверенность"?

Прокомментирую позже.....после того как Agata K проиллюстрирует свое видение портрета Игоря.....покамест, можете мысленно пойти этот сегмент маршрута и накрапать итоговый текст, прожитого дня. Потом сравните полученное, с текстом, цитаты с которого Вы приводили.

Отредактировано Alsfex (04-06-2019 14:42)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

5

Alsfex написал(а):

.покамест, можете мысленно пойти этот сегмент маршрута и накрапать итоговый текст, прожитого дня.

Да также примерно и написал бы .  Понятно отметил бы что тут идти было трудно и т.д. Ну наверное точно так и было.

0

6

Думаю  Alsfex, что  в составлении общего инжиниринга нельзя обойтись без анализа самого изначального графика пути . Составленного Дятловым . Для меня он достаточно загадочен.

)Маршрут похода по дням (по данным УД).

1-2  Свердловск-Полуночное - поезд
3     Полуночное – Вижай - машина
4-5  Вижай – Северный 2й                 55
6   -----н-----------н------
7-8  Вверх по р. Ауспии                     38
9    Перевал в верховья Лозьвы         14
10  Восхождение на г. Отортен          20
11   г. Отортен – верховья Ауспии     18
12  Перевал в верховья р. Унья         18
13  До верховья р. Вишеры               22
14  До верховья р. Нёллс                 22
15  Восхождение на г. Ойко-Чакур   18
16  По Северной Тошемке до избы   25
17  По Северной Тошемке –             
18  - Вижай.                                    590
19  Вижай-Полуночное - машина
20-21 Полуночное - Свердловск - Поезд

Итак день седьмой восьмой  плана - "Движение в верховья Ауспии." Будем считать , что это движение в то место ,  где в будущем был обустроен лабаз.
Далее идет день девятый  - "Перевал в верховья Лозьвы".
Затем день десятый восхождение на г. Отортен.
Затем 11 день  возвращение с горы Отортен в верховья Ауспии - здесь видимо подразумевается возвращение к лабазу . Поскольку далее уже группа должна была перевалить на западный склон. Следовательно , на лабазе они должны были забрать с собой продукты и т.д.  хребта и возвращаться по западному склоны.
Итак путь туда , согласно плана, как я понимаю, следующий . От лабаза на север вежду восотой 1079 и высотой 905 в долину Лозьвы и далее к её истокам, а затем вверх на Отортен.

https://i.ibb.co/LvMsSMS/image.png

Путь обратно как я понимаю тот же самый путь только назад к лабазу.
Только туда путь разделен почему то в два этапа "Перевал в верховья Лозьвы" и "Восхождение на гору Отортен" , а путь назад просто "г. Отортен - верховья Ауспии".  Но по сути это один и тот же путь . Посмотрим по километражу . Путь обратно от Отортена к верховьям Ауспии ( то есть к месту лабаза) оценен Дятловым  в 18 км . Это по сути и есть  длина того отрезка который нарисовал я на карте.
А вот путь туда от верховий Ауспии  (Лабаз) до Отортена  оценен Дятловым 
    Перевал в верховья Лозьвы         14 км        и
    Восхождение на г. Отортен          20 км.

Итого 34 км.  Почему путь туда по Дятлову 34 км а обратно 18 км? Причем 18 это как раз реальная цифра .
По плану от верховий Ауспии до верховий Лозьвы как видим 14 км . Так и есть .  В этом случае Отортен получается совсем рядом  до него км 4 .
Почему же Дятлов предполагет  идти до Отортена не 4 км а все 20 км? Это изначальна ошибка в плане , по небрежности  или Дятлов предполагал  с верховий Лозьвы до восхождения на Отортен сделать крюк куда то. Отшагать в сторону восемь км в одну сторону и восемь обратно , а потом уже идти на Отортен ? Следует также отметить , что и в днях возвращение с Отортена на лабаз предполагалось за 1 день , а переход от лабаза на Отортен по плану 2 дня.
Ну и как видим место палатки в план пути вообще не вписывается.   Если только это тот самый дополнительный крюк в 16км.
Предлагаю как то включить данную странность в инжиниринг .

Отредактировано Дмитрий (04-06-2019 16:52)

0

7

Дмитрий написал(а):

Думаю  Alsfex, что  в составлении общего инжиниринга нельзя обойтись без анализа самого изначального графика пути . Составленного Дятловым . Для меня он достаточно загадочен.

Для детализации важно все.......для обозначения общей картины достаточно понимания того, что должно было происходить на входе в трагедийный участок, в переломном моменте трагедийного участка и отследить принятый вариант попытки выхода из трагедии. Понятно, что все закручено вокруг высоты 1079, а это подъем и спуск......остальное по мере возникновения вопросов. .......к тому же плохо знаком с местностью, поэтому сведения о детализации возможных вариантов маршрута готов принять целиком, от тех исследователей, кто этим уже позанимался.....

Отредактировано Alsfex (04-06-2019 17:12)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

8

Alsfex написал(а):

Понятно, что все закручено вокруг высоты 1079,

Где они согласно плана даже находиться не должны были .... Должны были пройти её километра три восточней .
Уже одно это  ставит под вопрос "естественность" процессов приведших их туда. 

Alsfex написал(а):

к тому же плохо знаком с местностью,

Так и я там не был и  кстати не поеду не за какие коврижки ))) Но ведь на то и карты есть .

0

9

Дмитрий написал(а):

Где они согласно плана даже находиться не должны были .

План, по тем данным, которыми они располагали, - условность, и наверняка был скорректирован после сварки карт лесничества.

Дмитрий написал(а):

Так и я там не был и  кстати не поеду не за какие коврижки ))) Но ведь на то и карты есть .

Реал и унреал совсем не одно и то же....

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

10

Alsfex написал(а):

19:00      - установка палатки на ночлег

В конце января   в пять уже темнеет в темноте палатнку неудобно ставить. Откуда такая инфо? Из записи 31 го

Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.

0

11

Дмитрий написал(а):

В конце января   в пять уже темнеет в темноте палатнку неудобно ставить. Откуда такая инфо?

вывел среднее из их записей...14-00 - обед + где то 5 часов ходьбы, равно в среднем 19.....они старательно придерживались одних и тех же цифр

Отредактировано Alsfex (05-06-2019 11:12)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

12

Alsfex написал(а):

вывел среднее из их записей...14-00 - обед + где то 5 часов ходьбы, равно в среднем 19.....они старательно придерживались одних и тех же цифр

Давайте разбираться.  Возьмем восход и закат на 28 января по Ивделю . Думаю сильно отличаться не будет . На перевале был чуть поменьше световой день , так как немного северней.

Восход и закат солнца на 14 дней

    Дата  28 января 2019
    Восход 09:25
    Закат  16:57
    Продолжительность дня 07 ч. 32 мин.
   
   
   
    .

https://world-weather.ru/pogoda/russia/ivdel/sunrise/

Отсюда понятно , что в 17 00  солнца уже не было и было темно . Ни о каком передвижении по неизвестной местности в темноте думаю речи не было . Думаю начинали разбивать лагерь между 16 и 17 часами.
И кстати из данных по световому дню вызывает большое сомнение определение времени последнего снимка якобы с установкой палатки  якобы в 17 00 (Иванов типа там что то установил)  . Вы писали что в темноте на их фотиках вообще бы ничего не заснялось , а в 17 07 первого февраля  солнца УЖЕ НЕ БЫЛО.

Теперь по поводу того сколько шли . По плану похода от Северного 2 до места лабаза 38 км . Это расстояние они  преодолевали 3 дня.  В среднем около 12 км в день .
В записи от 31 Дятлов пишет

Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.

По смыслу очевидно что ранее они шли быстрее и не на 0.5 км в час а намного быстрее . С какой скоростью шли ранее ? Предположим , что если 1.5-2 км в час , это при тяжелом продвижении и Дятловым отмечено это как низкая скорость, то нормальная скорость по проторенной манси лыжне была как минимум раза в два больше. Пусть будет 3-4 км в час. Путем несложных арифметических расчетов получаем , что на передвижение в походе туристы тратили в среднем 3-4 часа в день .  Остальное время это  хозработы , фотосесии , разговоры о любви, дружбе и т.д.  О каких 5 часах активного хода ПОСЛЕ обеда можно говорить непонятно.
Да собственно говоря при 7 часовом световом дне по другому и не получиться . Час на обед . Час утром собраться уже  при свете , Час вечером при свете что то успеть сделать до привала . Вот и остается 3-4 часа на ходьбу.

Отредактировано Дмитрий (05-06-2019 12:40)

0

13

Дмитрий написал(а):

Отсюда понятно , что в 17 00  солнца уже не было и было темно .

Солнца не было...но и темноты не было, снежный покров - прекрасный отражатель...

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

14

habar написал(а):

Alsfex написал(а):
Дмитрий написал(а):

    Отсюда понятно , что в 17 00  солнца уже не было и было темно .

Солнца не было...но и темноты не было, снежный покров - прекрасный отражатель...

Скорее атмосфера..

Да что там снежному покрову отражать  если света нет ? И атмосфера тут не при чем . Вы что не видели какой там буран ?  И вообще как зимой солнце село так и сразу же темно .  Я сколько раз жерлицы ставил поздно вечером . Живцов  все ловищь и ловишь поймать не можешь. А день короткий . Живцов наловил бежишь жерлицы ставить . Как солнце не скрылось ещё без фонарика можно как скрылось минут пять десять и только с фонариком .
Я Вам точно говорю там близко 17 часов нет . В 17 часов вы бы на современный фотик уже ничего не сняли . Максимум часов 15 там . Про 17 часов  это всё из области сказок Иванова. Да и к установке палатки это фото скорее всего вообще отношения не имеет .  Вообще туфта полная , для тех , кто не представляет когда на Урале зимой темно становится  . Я живу несколько южнее , и тем не менее до марта в 17 00 выхожу с работы уже темно .

Отредактировано Дмитрий (05-06-2019 23:13)

0

15

Дмитрий написал(а):

Вы что не видели какой там буран ?

.....они ж не идиёты в буран идтить......шли, полагая, что фронт прошел и погода установилась.....по поводу времени соглашусь, - поздновато будет, но вполне реализуемо.....основные пути пролегали по открытым местностям и освоенным тропам, .......шатер моно поставит на первой подходящей поляне, ну а далее по накатанной схеме......мне не нравится 19-00, но не я это придумал, а прикинув вполне допускаю подобное возможным.

Отредактировано Alsfex (06-06-2019 01:20)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

16

Alsfex написал(а):

.....они ж не идиёты в буран идтить......шли, полагая, что фронт прошел и погода установилась.....по поводу времени соглашусь, - поздновато будет, но вполне реализуемо.....основные пути пролегали по открытым местностям и освоенным тропам, .......шатер моно поставит на первой подходящей поляне, ну а далее по накатанной схеме......мне не нравится 19-00, но не я это придумал, а прикинув вполне допускаю подобное возможным.

Alsfex, моё дело предупредить . Ваше дело принять поправку или проигнорировать. )) Вы хозяин в теме.
Только изначально некорректные  вводные в последующем ведут к аналогичным выводам.))

0

17

Дмитрий написал(а):

Alsfex, моё дело предупредить . Ваше дело принять поправку или проигнорировать. ))

Поправку внес, как корректирующий вариант.....надеюсь, дальше будет понятнее, как там все складывалось))))

Отредактировано Alsfex (06-06-2019 11:50)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

18

Alsfex написал(а):

Таким образом последним известным успешным днем является 31 января 1959. Следующая обязательная запись предполагала быть сделанной 01.02.59 (вечером)

И она была сделана . В виде Боевого Листа Вечерний Отортен.

Из интервью с Потяженко В.В.:

           - И.: Это был именно боевой листок или это был план мероприятий?

      - В.В.: Насколько я запомнил, там было написано: «Боевой листок». От руки. Я ещё почему запомнил - подумал, что, у нас в армии задание было, чтоб каждый день был боевой листок. А тут студенты пошли, целый месяц ходят-гуляют, и тоже боевой листок?

      - И.: А по содержанию? Там были рисунки?

      - В.В.: Нет, не было. Там было написано «Боевой листок». Дальше: «Вечерний Отортен». Ну, от руки написано. Видимо, писали на коленке или на тюфяке... карандашом. Там в одной букве по 5, по 6 дырок. Ну и единственное, что запомнил: «Что мы выполнили сегодня» или как там...«Выполнена задача» и «План, или задачи на завтрашний день». Ну, там уже идёт мелко так написано, уже издалека не увидишь.»

Зашифрованное послание Юрия Ярового

Как видим тот же дневник , только составленный коллективно.
Есть ещё и запись за второе число . Так называемый дневник неизвестного, вторая его страница . Но с этим уже не все согласны.
БЛ Вечерний Отортен , это факт всеми признаваемый  и дневниковую запись он заменяет .

0

19

Дмитрий. "Вечерний Отортен" никак не заменяет дневниковые записи. .....это вообще то отдельное действие с вполне конкретно-заложенным смыслом, и разнонаправленной с дневником ориентацией внимания, .....это реакция одного человека на действия группы, своеобразный протестный всплеск, мягкий вызов порядкам, принятых в группе. К тому же дата выпуска этого стенда неоднозначна....
все говорит за то, что он был выпущен в ночь 31.01.59 на стоянке у лабаза, предположу, что скорее всего это было сделано дежурившим

Отредактировано Alsfex (11-06-2019 03:51)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

20

Немного не в тему

В последнее время попадается множество выводов о причастности к происходящему власти. Выхватывая отдельные документы, авторы этих выводов зачастую абсолютно не представляют власть, как систему. Поэтому вероятно имеет смысл напомнить. Может кому то поможет)))).

В те года власть осуществляла своё действие по трём направлениям: политическое, представительное и исполнительное. Каждое имело свою иерархию.
Политическое управление:
ЦК - крайком - обком - горком - райком(комитет, потому как, с правом принятия решения, не требующего доп.утверждения .....в малом составе кворума решение принимает партактив, бюро). Возглавляет, тот кто фиксирует решение - секретарь, потому как решение коллегиально при равных голосах. Основная задача: проверка на соответствие деятельности должностных лиц и рядовых граждан принятому курсу партии.
Представительная власть:
Облсовет - горсовет - райсовет (в малом составе Президиум). Основная задача. Законотворчество в рамках выделенных полномочий. Решение коллегиально.
Исполнительная власть:
Исполком облсовета - исполком горсовета - исполком райсовета. Основная задача: административные функции. Исполнение бюджета. Решение принимается на регулярных заседаниях руководителей, подписывается председателем, который имеет распорядительские функции.

Территориально, все ветви власти, как правило, находились в одном здании, где, кроме перечисленных, так же были расположены структуры управления ВЛКСМ и региональный отдел КГБ. В случае, когда требовалось выносить консолидированное межведомственное решение такая компоновка позволяла оперативно создавать комиссии из представителей управления различных структур. Существовали плановые и внеплановые комиссии. По уровню важности и оперативности могли носить характер "чрезвычайных". Комиссия, это не Комитет. Распорядительными функциями она не располагает. Сила непосредственного решения Комиссии может определятся исключительно рамками выделенных ей полномочий, указанных в решении о ее формировании.  Обычно, принимая собственное решение она только информирует соответствующее ведомство, через его представителя, о общепринятом решении, т.е. может только ПОРУЧИТЬ, а те уже, на нем основываясь, включают/не включают непосредственные ресурсы своим решением, определяя финансирование и взаиморасчеты.

интересная ссылка: Управление архивами Свердловской области (можно запросить любой документ)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

21

наброски к портрету Игоря Дятлова (спасибо Agata K)
Романтик, мечтатель, хорошее образное мышление. Мыслил быстро, и очень последовательно,......допускаю, что хорошо играл или мог играть в шахматы, должны были легко даваться математические дисциплины.......вообще склад ума несколько математический ..... хорошая обучаемость, учится любил и делал это с удовольствием...великолепный русский язык, грамотная речь......любил порядок, в жизни придерживался планов во всем (типа "все должно быть разложено по своим местам").....широкий кругозор, объемные возможности личных качеств......уверенная спортивная подготовка......мог быть резким, вспыльчивым, но до определенного момента, после чего брал себя в руки.....в основном руководствовался не эмоциями,  а разумом.......эмоциональный ряд направлен исключительно внутрь себя....по натуре одиночка, ........с людьми сходится в обиходе легко, договороспособен, его внешний мир легок для понимания, .........хотя внутренне содержание закрыто за семью печатями (типа то что он делает, что при этом чувствует и то чего хочет добиться совсем не одно и то же) в этот мир он никого не пускает, ....типа чтобы туда попасть надо сильно постараться .....предположу, что абсолютно не употреблял алкоголь....насчет курить(не знаю, для него допустимо) ....все делает быстро, но воспроизводит медленно, .....собственные неудачи переживает весьма болезненно, вплоть до нервного срыва...это разрывает целостность образа.......очень восприимчивая к красоте, мелким радостям натура, не удивлюсь, если найдутся его стихи или рисунки.  Человек неоднозначный, многогранный, компанейский, во всех отношениях успешный, трудоголик, за счет этого обеспечивает себе на приемлемом уровне финансовое состояние, неприхотлив, способен вести аскетический образ жизни....в спортивном поединке победить его можно только нокаутом, или убить, такой тип людей не сдается, иногда складывается ощущения, что он не чувствует усталости и боли, ..... в плане построении карьеры ему не приходится цепляться за места, карьера сама таких людей примечает, выталкивая на лидирующие позиции...ответственен, держит слово, почти никогда ничего не забывает из того, что непременно должно быть сделано....других понимать пытается, но часто не понимает

Отредактировано Alsfex (19-06-2019 07:05)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

22

Albert написал(а):

Когда-то попадались воспоминания, что "Дятлов был медленный, долго думал, потом говорил, - ну давайте сделаем так..."

Кому то вполне могло так показаться, и за проблем с дикцией Игорю должно было приходиться тщательно подбирать слова. Эти проблемы должны были изрядно стеснять его, особенно в мало знакомой аудитории. .....а мыслил он быстро. Выражал быстроприходящие мысли медленно.

Отредактировано Alsfex (15-06-2019 23:23)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

23

Alsfex написал(а):

наброски к портрету Игоря Дятлова (спасибо Agata K)
...великолепный русский язык, грамотная речь......

(Сегодня 07:01)

Видела аттестат. 4 по русскому. Про речь всё написала. Больше добавить нечего. Со всем у него было отлично, кроме русского языка. По литературе 5. И то только потому, что читал много.

0

24

По поводу не уверенности Дятлова в предстоящем решении. Подтверждаю. В повести Ярового Дятлов не хочет идти на Отортен, потому что...

Коллектив давит, берёт на СЛАБО, они выдвигаются. Несмотря на угрожающие погодные условия. Но что-то там было ещё. Потому что перед этим они прекрасно штурмуют другую вершину в таких же погодных условиях. Возможно, дело было просто в интуиции. Но идти он не хотел.

0

25

В 1937 году госбанком СССР были выпущены банкноты, с номиналом указанным в червонцах (1, 3, 5 и 10 червонцев), а в 1938 году были выпущены новые казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей. Денежной реформой 1947 года было принято решение об изменении масштаба цен в 10 раз, обмене денежных знаков на новые по курсу 10:1 и отмене карточной системы. Именно эти банкноты были у ГД.
В 1961 году номинальная стоимость банкнот снова была уменьшена в  10 раз. Т.е. представляя стоимость купюр, найденных у дятловцев, в денежном эквиваленте купюр 1961 года, их значение следует делить  на 10.
https://i.imgur.com/SucpyTSm.jpghttps://i.imgur.com/COTfyF2m.jpghttps://i.imgur.com/c0bFodJm.jpg
https://i.imgur.com/TA1Gx9Gm.jpghttps://i.imgur.com/JR1SlUqm.jpg
https://i.imgur.com/epwxgORm.jpghttps://i.imgur.com/huvsYX4m.jpg
В 1947 году в ходе реформы планировался выпуск купюр нового образца, должны были выйти номиналы от 1 до 500 рублей. Проекты 250 и 500 рублей были одобрены, но в обращение они не поступили, поскольку выяснилось, что такие высокие номиналы при текущем благосостоянии граждан не нужны. 250 рублей разрабатывалась в двух вариантах.
https://i.imgur.com/DbWE8Dbm.jpghttps://i.imgur.com/JrweCiGm.jpg

Отредактировано Alsfex (18-06-2019 08:59)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

26

То есть как я понимаю , если ранее говорили о том , что денег у дятловцев было офигительно много . Есть даже версии , что они на него золото там скупать  собирались (да что там не пошло у них в торговле со старателями , вот и убили их) . То  теперь оказывается , что денег то не особо много было.

0

27

https://i.imgur.com/1gyxB7wl.jpg
если найдут, опубликую.

Отредактировано Alsfex (19-06-2019 01:10)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

28

Дмитрий написал(а):

То есть как я понимаю , если ранее говорили о том , что денег у дятловцев было офигительно много . Есть даже версии , что они на него золото там скупать  собирались (да что там не пошло у них в торговле со старателями , вот и убили их) . То  теперь оказывается , что денег то не особо много было.

Дмитрий, вы не знали о реформе 1961 года?
Вы настолько глубоко погрузились в тему, что до разъяснения Алсфексом свято верили, что у дятловцев было целое состояние?  :D
Впрочем, не удивлен..

0

29

habar написал(а):

Дмитрий, вы не знали о реформе 1961 года?
Вы настолько глубоко погрузились в тему, что до разъяснения Алсфексом свято верили, что у дятловцев было целое состояние?

Знал что где там в 60 тые годы была деноминация , конкретную дату в голове не ношу.   Меня никогда не занимало , сколько именно денег было у дятловцев и какова их покупательная способность .  Но другие на это обращали внимание и даже версии строили. Это меня и удивило.

0

30

Общий фон
1954  - год кардинального разворота в всем, даже в строительстве наблюдается крутой разворот, перестают давить громады "Сталинского ампира", всем начинает "маячить" собственное отдельное жилье. Рождается крупнопанельное домостроение, "хрущевки" образуют новые районы, людям рисуются новые возможности. Перспектива нового счастья близка и понятна. Страна развивается, учится и строится. Все возможности доступны, только не спи, а действуй. Основные темы кино, песен(в том числе студенческой песни и лагерного фольклера): любовь, свобода выбора, товарищество, братство, успешность трудоспособности, почитание Родины. Страна жила в ожидании "чуда" новых побед, новых свершений. Витали энергичные ноты действия, абсолютной романтики, не казавшимся несбыточными мечтаний, и все это при полном отсутствии мещанства. Типа догоним, перегоним, сотворим невозможное, как бы, зачем наводить внешний лоск, когда и так можно быть счастливым....личное, гармонично растворяется в круге ближайшего окружения...внутреннее содержание человека, его способности и возможности, явно преобладали над формой, в которую оно упаковано. То есть выглядеть можно было как попало, главное, - следовало быть "хорошим человеком"....... Характер ребят складывался в 1949-тых, где в фильмах, ставших популярными, так же присутствовали аналогичные качества, которые в юности только закрепились. В целом это был единый духовный, хорошо мотивированный монолитный клуб общих целевых интересов, с единым пониманием системы ценностей, и границ дозволенного. Даже Золотарев, человек из другого времени, общим настроением  был доформатирован до этого значения, хотя основы его внутреннего содержания были совсем иными. Общий фон настроения: агрессивно-оптимистичный, кажущаяся  устроенность, зачастую оторванная от реальности.

Отредактировано Alsfex (20-06-2019 15:18)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг