Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг


Обратный инжиниринг

Сообщений 181 страница 210 из 314

181

Alsfex-3 написал(а):

этого не знал.......тем не менее, из дневников следует, что дорогу себе они пробивали самостоятельно, а на склоне следов лыжни быть не могло в принципе......................и потом, одиночная лыжня несколько отличается от того, что оставит за собой группа, что было бы и обозначено. а одного человека для расправы не достаточно. Охотник должен был постепенно уходить восточнее перевала. Ну не на кого там охотится!))))

31-го группа шла по лыжне охотника, т.е в западном направлении в сторону перевала.
(если допустить, что это был не охотник-манси... вроде никто из тамошних аборигенов не признавался, что охотился с оленями в районе Холот Сяхыл в конце января?)

 

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Отредактировано habar (20-12-2019 17:20)

0

182

habar написал(а):

31-го группа шла по лыжне охотника, т.е в западном направлении в сторону перевала.
(если допустить, что это был не охотник-манси... вроде никто из тамошних аборигенов не признавался, что охотился с оленями в районе Холот Сяхыл в конце января?)

ну давай пройдемся по тексту))))

Дятлов написал(а):

30 января 1959 г.
   Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
   Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8-30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси. Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заулярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.

Данная запись несмотря на то что и была сделана 30 января, но целиком и полностью отражает существо дня 29 января. Третья ночевка лишь предполагается, то есть речь идет о уже пройденном пути, то есть о переходе от второй стоянки и соответственно о второй ночевке. ........отражает характер пути, в том числе подразумевая санный след.

Дятлов написал(а):

30 января 1959 г. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег.

день 30 января до третей стоянки проходит в пути берегом, в силу непроходимости по льду реки

Дятлов написал(а):

31 января 1959 г.

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу.

Речь идет о выходе с третьей стоянки.......... Вполне можем исходить из следующего. Игорь последовательно демонстрировал достаточно прагматичный подход к выбору пути прохождения маршрута. То есть движение всегда выбиралось в пользу наиболее неотягощенного пути. Где можно, - ехалось. Где было доступно хотя бы  подвозились вещи. Где была возможность идти проторенной тропой, там и шли. К тому же он был хорошо информирован о манси, их быте обычаях, привычках......и мансийские нарты и лыжи и способ передвижения на них вполне себе представлял. Так что  след лыжни манси от любого другого лыжного следа смог бы отличить без труда. К тому же он был информирован, в основном  Пашиным, о схеме расположения мансийских троп. Это для Игоря уже стало привычным  при хождении в районах проживания манси.  Так что сомневаться, что линия следа была прочерчена именно манси не приходится. Более того манси ставили собственные вешки в знаковых поворотных точках своих основных путей, что то типа дорожного указателя. Один из них они сфоткали. Хотя для группы он скорее был актом сверки, правильности пути. У них же не было навигатора. А места новые.

Дятлов написал(а):

31 января 1959 г.
(До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).

Фраза взята в скобки. Следовательно это пояснение к предыдущей фразе. Т.е. буквально означает, что весь путь с 41-го они шли по проторенной манси дороге(лыжне), которая не так давно была обновлена движением по ней одного единственного охотника-манси. Вааще Лозьва, в отрезке Вижай - устье ее правого притока - Ауспии, зимой представляет собой  своеобразный зимник - "Бродвей". Пути расходятся в разные стороны под выбранное направление, только начиная с места входа Ауспии. В зимнее время охотники уходят восточнее, где можно встретить живность.

В этой фразе обращает на себя внимание:

Дятлов написал(а):

31 января 1959 г.
... проехал на оленях охотник.

На северных оленях можно не просто ездить верхом. Их можно, как и лошадей, использовать в качестве вьючных животных. Корм (мох ягель) они копытят сами из-под снега, нет нужды запасать возить корма. Олени выносливые, легко переносят любые морозы. ....но Игорь использует единственное число в обозначении седока, и множественное число в отношении упряжи. Как известно одной задницей на двух оленей усесться сложно. Такое возможно если второй из оленей использовался как вьючное животное, либо олени были запряжены в нарты. На такой нарте обычно подвозили к месту охоты продукты и необходимые вещи, вывозили добычу. Грузоподъемность где то до 400 кг......узнать сколько человек находилось в санях, или на нескольких оленях, сложно, но Игорь однозначен: "охотник" в единственном числе. Такая определенность подвигает к мысли, что они видели либо непосредственно охотника (возможно издалека), либо его следы, которые можно интерпретировать только однозначным выводом.

Дятлов написал(а):

31 января 1959 г.
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Этой фразой Игорь поясняет свою недвусмысленность в указывание охотника как одного-единственного человека. То есть часть пути он ехал на оленях, потом  их оставил, сам встал на лыжи, и пошел далее на них. И по его следу они и идут на момент составления этой записи.

Дятлов написал(а):

31 января 1959 г.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.

В этой фразе Игоря  интересует выделенное: "След не видно". То есть ребята двигались по следу охотника, до той поры пока этот след не перестал читаться. После чего пошли своей лыжней.

След манси теряется в зоне просеки северного направления. С учетом непроходимости по рекам из за не вставшего льда и наледи, вероятнее всего манси предпринял попытку обхода по северной просеке проходящей по возвышению западного склона Хребта Чарконур. К тому же это позволило ему оставить оленей вне проходной трассы, чтобы лишний раз не "светить" место их стоянки. ( данный участок Ауспии, в это время, не ходовой). Хотя западное направление его движения так же полностью исключать нельзя.  Но, по моему, скорее всего он все же направлялся на север к Лозьве, чтобы оттуда уйти восточнее.   ...типа там может быть добыча.....а вот возвращаясь к оленям, почти наверняка должен был наткнуться на следы недавно прошедшей группы.

PS/ Я как бы не знаток манси.....но двигаться одному в горный край, тем более в сильно заснеженные участки, к тому же характеризующиеся резкой критичной сменой погоды, да еще и  в период не оформившегося зимника, крайне опрометчиво. Ведь средств связи - никаких. Единственный вариант, как то обезопасить себя, в таком случае, единственный, - привязываясь к вешкам, своим домашним четко обозначить место куда идешь, указав четкие сроки возвращения. Но при таком раскладе маршрут должен соблюдаться очень жестко, в том числе по срокам. То есть полюбасу манси-охотник шел туда, куда задумывалось по крайне выверенному сценарию. А на самой горе, как и внутри радиуса хребта, при оставленных оленях ему делать совершенно нечего.

Отредактировано Alsfex-3 (22-12-2019 02:31)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

183

Alsfex-3 написал(а):

Я как бы не знаток манси.....но двигаться одному в горный край, тем более в сильно заснеженные участки, к тому же характеризующиеся резкой критичной сменой погоды, да еще и  в период не оформившегося зимника, крайне опрометчиво. Ведь средств связи - никаких.

Зачем мансям средства связи? Погодой, холодом, их тоже вряд ли можно было напугать. О супервыносливости мансийских охотников даже слагали легенды.
Манси ночевали в снегу, завернувшись в шкуру, ведь охота могла затянуться и на неопределённое время. Куриков Василий Васильевич, охотник - манси из Няксимволя,
мог зимой один(!) преследовать и гнать несколько дней, наматывая километры, сразу нескольких волков, потому что с голодухи они нападали и задирали лосей.
Есть воспоминания Коротаева о Степане Николаевиче Курикове из Суеватпауля, который таким отличным ходоком был, что на лыжах запросто обгонял поезд.
В любом случае, местные манси к гибели ГД отношения не имеют, это было доказано ещё в 59 - м. Невольными свидетелями чего - либо - да, возможно.
Но только не убийцами, это исключено.

0

184

Ольга написал(а):

Невольными свидетелями чего - либо - да, возможно.
Но только не убийцами, это исключено.

Можно добавить. У северных народов действительно генетические проблемы с переработкой алкоголя, в связи с чем заболевание алкоголизмом
среди них серьёзная проблема. Ещё есть отличие, которое впрямую влияет на наше дело. В отличии от славян, алкоголь у них очень редко повышает агрессивность.

0

185

Ольга написал(а):

Зачем мансям средства связи? Погодой, холодом, их тоже вряд ли можно было напугать.

Человека, не утратившего человеческие качества, напугать не так сложно, в том числе и погодой и холодом.....А манси, такие же люди....просто понимают лес и горы, чувствуют их напряжение, стараются вводить в привычку предчувствие опасности.........и понимают, что природа сильнее их, поэтому и молятся каждому камню и лесу, прося, чтобы тот их принял и им не противился.....а мы рассматриваем их как нацию, находящуюся в гомеостазе.

Ольга написал(а):

Зачем мансям средства связи? Погодой, холодом, их тоже вряд ли можно было напугать. О супервыносливости мансийских охотников даже слагали легенды.
Манси ночевали в снегу, завернувшись в шкуру, ведь охота могла затянуться и на неопределённое время. Куриков Василий Васильевич, охотник - манси из Няксимволя,
мог зимой один(!) преследовать и гнать несколько дней, наматывая километры, сразу нескольких волков, потому что с голодухи они нападали и задирали лосей.
Есть воспоминания Коротаева о Степане Николаевиче Курикове из Суеватпауля, который таким отличным ходоком был, что на лыжах запросто обгонял поезд.
В любом случае, местные манси к гибели ГД отношения не имеют, это было доказано ещё в 59 - м. Невольными свидетелями чего - либо - да, возможно.
Но только не убийцами, это исключено.

Ходить одному в таких местах опасно.  Допустим, мох собой закроет трещину, и ты без ноги, опять же живой камень, зеркало, да мало ли чего........вариантов тьма. То, что манси ходят с риском для жизни в одиночку, это не то чтобы достоинство, которым следует восторгаться, а способ традиционного выживания.  Сам вопрос: могли ли убить манси? Некорректен. Как известно в семье не без урода. В любой народности может найтись тот единственный кому законы не писаны. Здесь иное.....когда мы говорим о манси, то в основе своей, подразумеваем тех "местных", которые живут промыслом. А этот самый промысел таков, что находится на предельном уровне риска. Поэтому они вынуждены жить по закону, который в простонародии воспроизводится как: "Закон - Тайга" (имеются ввиду Таежные законы, таежная этика....не путать с вульгарно-лагерным смыслом, вольчьих законов, где медвед прокурор). И понятно, что основными хранителями этих правил являются манси. Именно они длительное время держали там основной тон. Все остальные чтобы там существовать должны были ассимилироваться под эти правила (их основа это взаимопомощь, взаимовыручка, не трогать чужое, оставить на стоянке после себя мин.запас ближнему...и т.д.) И по другому в те года в этих местах быть не могло. Все эти правила писаны кровью, жизнью и смертью. Именно поэтому какой бы отмороженный манси нами бы не рассматривался он бы человека в лесу обижать не стал бы и другим бы не позволил. .........а следы группы, прошедшей по Ауспии,  безусловно видел. Не мог не видеть. И должен был об этом рассказать. (и ваще предполагаю, что следы лыж своих без труда определяли по рисунку следа, а чужие по приходу отмечались, с желанием выяснить владельца, тем более группы)

Отредактировано Alsfex-3 (22-12-2019 02:41)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

186

Alsfex-3 написал(а):

Так что  след лыжни манси от любого другого лыжного следа смог бы отличить без труда.

Игорь мог только отличить след "мансийских лыж", но, кто на них шел - вопрос, не факт, что манси.
Всех близлежащих манси опросили, и если я не ошибаюсь, никто из них в конце января не был в верховьях Ауспии.
Итого.
Мы можем с уверенностью говорить о том, что
-  По Лозьве шла оленно-санная тропа и это была своеобразная дорога в Пермский край. Местами она шла по левому берегу, местами по самой Лозьве, местами переходила на правый берег.
- По этой тропе шел человек на лыжах мансийского типа подбитых камусом. Не факт, что манси. Славянские охотники так же ходили на камусных лыжах.
- По этой же тропе шли дятловцы. 31-го путь дятловцев и ранее прошедшего охотника совпали. Дятловцы воспользовались проторенной лыжней до тех пор, пока лыжня с набором высоты не пропала (оказалась занесенной) в редколесье.

Alsfex-3 написал(а):

Более того манси ставили собственные вешки в знаковых поворотных точках своих основных путей, что то типа дорожного указателя. Один из них они сфоткали. Хотя для группы он скорее был актом сверки, правильности пути. У них же не было навигатора. А места новые.

Т.н. "чум" сфоткал Масленников, недалеко от места обнаружения тройки, несколько севернее.
Ставить подобные "знаки" в качестве "указателей" - плохая мысль.
Манси в них не нуждались. Для них "указателями" были стороны света (интуитивно), приметные вершины гор и направление рек и ручьев. Они ходили "по крокам", если так можно сказать, которые были у них в голове. И которые куда надежнее, чем конструкция с лосинными рогами и хореем, которая в любую минуту может завалиться.
Это раз.
Что бы найти такой "указатель", - это уже проблема. В условиях постоянного "флага" на северо-восточном склоне - полная бессмыслица.
Это - два.
Оставить на "чуме" столь необходимую вещь как хорей просто так, для манси с их рациональностью - полное безумие. Никогда манси не бросит хорей просто так в тайге.
Только исключительный случай мог сподвигнуть на это.
Это - три.

сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сильно сомневаюсь, что бы ходить по зарубкам было в традиции у манси. Манси выросли в тех краях, для них лес - дом родной, в ориентировании  у них зверинное чутьё им зарубки ни к чему.
По зарубкам ходят славяне. Это чисто славянская традиция.  Например, страроверы.

Alsfex-3 написал(а):

Пути расходятся в разные стороны под выбранное направление, только начиная с места входа Ауспии. В зимнее время охотники уходят восточнее, где можно встретить живность.

Ничего подобного.
Бахтияровы ездили за мясом "За Урал" на запад. Значит там и охотились. Отчего же остальным манси не охотится западнее и за Уралом?
Из УД.

.. мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км.

Здесь под "студентами" речь идет скорее всего о ростовской группе.

энсон написал(а):

В отличии от славян, алкоголь у них очень редко повышает агрессивность.

Вот тут Энсон неправ. Любимое развлечение после выпивки у малых народов - драки, склоки, вспоминание прошлых обид.

Отредактировано habar (22-12-2019 21:49)

0

187

habar написал(а):

Бахтияровы ездили за мясом "За Урал" на запад. Значит там и охотились. Отчего же остальным манси не охотится западнее и за Уралом?

Ездили они на Западный Урал по своим особым мансийским тропам, их там было немеряно.
Карта с частью мансийских троп, зимними и летними, зарисованные московскими туристами в 54 - м году. Вверху и внизу отмечены юрты рода Бахтияровых.

https://i.imgur.com/yUnCiydl.jpg

Участники похода - те самые Бардин и Шулешко. Не потому ли именно их вызывали на поиски в 59 -м, что они уже имели опыт походов по этому району Северного Урала,
летом 52 - го и зимой 54 - го. Начинался он так же, как и у ГД от Вижая, конечная точка маршрута - верховья Вишеры, Пермская область.
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28577&page=1

0

188

Ольга написал(а):

Ездили они на Западный Урал по своим особым мансийским тропам, их там было немеряно.

Тропы на нормальной карте:
https://i.imgur.com/hhPwwSAl.jpg
то же самое, с чуть большим разрешением
https://i.imgur.com/jAR0ceEl.jpg
Второй Северный
https://i.imgur.com/ycgQlLDl.jpg
Оленьи пастбища обозначены в 33 км севернее Второго Северного

Отредактировано Alsfex-3 (23-12-2019 03:13)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

189

habar написал(а):

Игорь мог только отличить след "мансийских лыж", но, кто на них шел - вопрос, не факт, что манси.

Полагаю, что в этом ты  ошибаешься.....мансийские лыжи делались очень индивидуально под конкретного персонажа, более того под конкретную обувь, и другому не подойдут, к тому же чтобы на них ходить, нужна привычка ходить именно на них))).....соответственно подбирался размер лыж.....чем длиннее, тем быстрее, но с ограниченным  маневрированием.....плюс ходьба на лыжах у манси весьма специфичная. соответсвующий будет и след.....плюс олени.....так, что  выводы Игоря, вряд ли подлежат сомнению, - вероятнее всего это был точно манси......и шел по моему мнению он самой короткой из приемлемых дорог к оленьему пастбищу. К тому же если внимательно посмотреть на карту представленную выше, то в западной части хребта переходов  почти на два порядка меньше, по сравнению с восточной, что говорит об определенной незаинтересованности местных в этих территориях. А мы еще берем пожалуй самый неблагоприятный период времени. 

habar написал(а):

-  По Лозьве шла оленно-санная тропа и это была своеобразная дорога в Пермский край. Местами она шла по левому берегу, местами по самой Лозьве, местами переходила на правый берег.

дорога(тропа) в Пермский край обозначена на карте. Но в тот момент переход туда был бессмысленным, тем более, со снаряженным дополнительного оленя для перевозки некого груза.

Ольга, спасибо за сцылки......познавательно, но там про людей по которым уже катком прокатилась цивилизация. А вот первое видео порадовало, ...еще более порадовало видео, приложенное к нему в комментах......самое ценное что вынес  оттуда, что манси крайне бережно относились к своим лыжам, стараясь не ходить на них по жесткому снегу.

habar написал(а):

Ставить подобные "знаки" в качестве "указателей" - плохая мысль.

да это не мысль....это жизнь, тех, кто там жил....причем в полном смысле этого слова....для этих людей все в этих местах присутствовало, непосредственно влияло на  их уклад......а так, .... когда идешь по местам совершенно одинакового вида, нужны реперы. Если их нет, то они создаются искусственно...... Что там, кто то из них и сделал это отдельный вопрос...но  в дальнейшем его разрушать не стали и использовали как знак...с ними кстати проще учить мелких......по мне так, это состояние нормы

habar написал(а):

Сильно сомневаюсь, что бы ходить по зарубкам было в традиции у манси. Манси выросли в тех краях, для них лес - дом родной, в ориентировании  у них зверинное чутьё им зарубки ни к чему.
По зарубкам ходят славяне. Это чисто славянская традиция.  Например, страроверы.

Манси без нужды километры не наматывали....и в основном ходили кругами по своим тропам. Некоторые из них были обозначены....кому то эти обозначения нужны, кому то уже нет. ....вся эта староверская лирика там не о чем......там лес - кормилец....и идешь туда не для радости, а ради благополучия. Работа это!.... для местных аборигенов, - тяжелый и изнурительный каждодневный труд на выживание.

habar написал(а):

Ничего подобного.
Бахтияровы ездили за мясом "За Урал" на запад. Значит там и охотились. Отчего же остальным манси не охотится западнее и за Уралом?

да я как бы не против.....мог конечно кто то сподобаться перевалиться через хребет.........просто полагаю, прежде чем уходить в рассмотрение вариантов, вероятность которых менее значительна, расмотреть те из них, которые имеют более оправданный мотив. ......я себе не очень представляю манси, который бросил своих двух верблюдов х.з.где и отправился пешим маршем через хребет, чтобы на своем горбу доставить до верблюда-носильщика, то что он потом повезет. Да еще из мест, которые особого интереса у местных индейцев  не пользуются. Чего то как то не очень вяжется ....

Отредактировано Alsfex-3 (23-12-2019 10:58)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

190

Alsfex-3 написал(а):

Манси без нужды километры не наматывали....и в основном ходили кругами по своим тропам. Некоторые из них были обозначены....кому то эти обозначения нужны, кому то уже нет.

Почитал, соглашусь, был не прав. Почитал отчет.
Манси затесывали свои тропы.
Странно, дальневосточные аборигены этим способом не пользовались. Они и так с рождения знали свою тайгу как пять пальцев, каждую сопку, каждую речку, каждый ключ. Им просто не было нужды ставить затесы, тратить время и энергию.
Затесами пользовались китайцы и староверы, т.е пришлые люди не столь хорошо знающие тайгу

Alsfex-3 написал(а):

когда идешь по местам совершенно одинакового вида, нужны реперы. Если их нет, то они создаются искусственно...... Что там, кто то из них и сделал это отдельный вопрос...но  в дальнейшем его разрушать не стали и использовали как знак...с ними кстати проще учить мелких......по мне так, это состояние нормы

Смысл ставить репер на траверсе ХЧ?
Стоит тебе подняться на хребет и вот тебе реперы, пятнадцать минут потратить.
На севере виден Отортен, сзади ХЧ с Ауспией, слева уральский хребет..
В чем смысл кучки жердей с рогами?
Я вижу этот смысл в другом.
По аналогии. Для дальневосточных аборигенов, якутов, думаю, что и для манси так же, такие животные как медведь, лось являлись объектом особого почитания.
Якуты и нанайцы никогда не бросят череп медведя на землю. Убив медведя, они всегда вину "за убийство" сваливали на что (кого) угодно, произнося "Тебя убил не я, тебя убило ружье!", или как вариант "Убил не я, убил лоча (русский), иди, догоняй его!".
Посмотрите фильм снятый по книге Федосеева "Злой дух Ямбуя". Там старик - якут, наотрез отказывался помогать убить шатуна, пока его не переодели в русскую одежду и он стал в понятии медведя "настоящим лоча".
Кости медведя никогда не разбивали, не дробили - это большой грех.
Их собирали, коптили над костором (одевали обратно в шкуру) и относили в тайгу. Что бы медведь снова нагулял мяса.
Человек, кто бросил кости медведя на землю или скормил собакам, будет рано или поздно задран медведем.
Череп медведя ВСЕГДА насаживали на шест в тайге. Если шеста не было, манси слагали возвышенность из камней и наверху закрепляли череп медведя.
То же самое и по отношению к лосю.
Бросить рога на землю - большой грех.
А рога тяжелые, на себе далеко не утащишь. Поэтому недалеко от того места, где убит лось, охотник сделал возвышенность из жердей и сверху закрепил рога.
В знак почитания охотник должен был оставить на этом месте что либо ценное. Монету, лоскут разноцветной тряпочки, кусок хлеба и т.д
Видно этот охотник оставил нужный для себя хорей. Чем ценней ты вещь оставляешь - тем глубже почитание.
Кстати, фамильный пуб (дух - покровитель) семейства Бахтиаровых - лось.

0

191

habar
Предполагается, что манси, могут касаться трагедии четырьмя бортами:
- на основе их религиозных предпочтений в отношении знаковых мест
- в силу общности отрезка пути по Ауспии
- большей вероятности найти место трагедии первыми
- в качестве свидетелей, участников спасоперации

Предлагаю, за эти рамки не выходить.
Пока, приближаемся к выводу, что некий манси прошел перед ГД по Ауспии, и в короткие сроки должен был вернутся к своим оленям, соответственно при этом не мог не наблюдать по следам направление движения группы. А с учетом того, что там она была единственной, не было сомнений, что это была именно та группа которая двигалась от 41-го через Второй Северный.

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

192

- свидетелем трагедии -
ты такой вариант не допускаешь?

0

193

habar написал(а):

- свидетелем трагедии -
ты такой вариант не допускаешь?

Ну как бы ...НЕЕЕТ!))........Подкова хребтов, окаймляющая долину истока Лозьвы ......создает своеобразную "мертвую зону".......зимой там делать нечего совсем, причем и манси...и неманси......летом, если только в жаркую погоду олени подвинутся к озеру......ну или опять же по лету поглазеть свысока на окружающий мир......чтобы почуйствовать себя выше всех.

Даже вьючный путь на запад идет по правому истоку русла Ауспии в обход этой "зоны" .... итого, становится совершенно неважно куды двигалси наш манси. который шел по Ауспии перед группой Дятлова. Я все таки думаю что он шел на север по просеке с расчетом на выход к Лозьве, и соответственно к оленьим пастбищам,.....хотя даже если он шел на запад, они никак не попадал в зону перевала и высоты 1079. Поэтому даже,

если включить воображение, то максимум что могло быть, это то. что по возвращении в сторону олэней-извосчикофф наш манси увидел следы, уходящие в вверх Ауспиии, и решил, хотябы частью по ним пройти, чтобы хотябы сложить для себя общее направление этой группы.....следы вывели на перевал.....манси на перевал непошел бы, ему и так было бы понятна направленность идеи .....далее по пришествии домой родичам и соплеменникам сообщил, что видел следы группы уходящие в сторону горы под ветер....те, в ответку ему выдали, что это ребята - студенты "засветившиеся" в поселке и на 41-ом....отсюда пошли разговоры о том, что манси видел как группу студентов сдуло ветром. Но на этом все. Вариантов продолжения и случайного свидетельства трагедии не вижу...

Обо всем этом наглядно свидетельствует картматериал......как и то что носящаяся в воздухе идея-утверждение о том, что ГД шла по сложнейшему маршруту - бред. (вся сложность ограничивалась соответствием параметров, требуемым для признания маршрута III категории сложности). Группа шла по проторенным тропам манси и только на очень картковременные промежутки  уходила в самостоятельное продвижение.  Именно поэтому Игорь допускал возможность идти с перегрузом. Но вот случилась незадача, проторенная тропа стала крайне-сложно проходимой, резко подняв планку уровня сложности маршрута.....пришлось пахать!....

PS/ Я ваще не понимаю чего они так долго их искали.....там всего один-единственный путь был который реально было реализовать....Жесткач!!!!

Отредактировано Alsfex-3 (25-12-2019 02:09)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

194

Разрядные требования обновлялись каждые четыре года.
https://i.imgur.com/o4BTBeTl.jpg

Классифицированные вершины  и  перевалы  Северного Среднего и Южного Урала

На заметку: По установленным тогда правилам, категория похода могла быть присвоена не выше заявленной.

Отредактировано Alsfex-3 (25-12-2019 02:12)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

195

Ты опять игнорируешь "чум" с рогами лося. Рога очень тяжёлая и неудобная вещь.
Охотник где-то недалеко завалил лося. Я ты говоришь "делать нечего".

0

196

habar написал(а):

Ты опять игнорируешь "чум" с рогами лося. Рога очень тяжёлая и неудобная вещь.
Охотник где-то недалеко завалил лося. Я ты говоришь "делать нечего"

В дневнике русским-по-белому написано, что ни один олень дальше середины Ауспии не пошел. И это с погонялом! И в не самую снежную зиму. ..... А ты полагаешь что они сами туда забрались? Сразу вспоминается: "Учитель: Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве". Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну... Это была сумасшедшая рыба."

... летом строился "чум".....с зимы он бы рассыпался........да и олени летом туда пройдут спокойно, если им оное захочется....ну в чего он там, этот олень остался....х.з.....может это был любимый олень, который сломался....но к делу это точно не имеет никакого значения

Отредактировано Alsfex-3 (24-12-2019 13:37)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

197

Alsfex-3 написал(а):

.. летом строился "чум

Летом хорей никчему. Летом на нартах не ездят.

Алсфекс, не секрет, что одним из "зароботков"  манси была ловля беглых зэка.
Вот как ты себе представляешь сам процесс?
Когда находили, каким образом доставляли?
Уговаривали пройти с ними в отделение, связывали под угрозой оружия? Как?

0

198

habar написал(а):

Летом хорей никчему. Летом на нартах не ездят.
Алсфекс, не секрет, что одним из "зароботков"  манси была ловля беглых зэка.
Вот как ты себе представляешь сам процесс?
Когда находили, каким образом доставляли?
Уговаривали пройти с ними в отделение, связывали под угрозой оружия? Как?

Лето там скоротечно и за  лето следует подготовится к зиме (кстати, лыжи тоже делают летом). Почему бы знак для зимы не поставить летом? Зеков как ловили не знаю.....но предполагаю, по принципам охоты зверька "ласка" ....Манси, привыкшие по зиме ходить быстро и практически бесшумно, без труда оценят динамику пути зека....а терпения им не занимать....поэтому вполне вероятно, что клиента берут усталого, замучавшегося  и охреневшего от чудес тех мест......сам будет готов идти куда угодно только чтобы покинуть те прекраснейшие места целым...а если чел окажется выносливым, за вознаграждение сообщат где его предстоит встречать........

PS/ вполне возможно, что на место гибели ГД манси так же вывели за вознаграждение.

Отредактировано Alsfex-3 (25-12-2019 02:16)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

199

УД, лист 202 (выписка ) написал(а):

(с пометками)

Маршрут похода по дням
День пути / Дата / Наименование участка пути / Способ передвижения / Километраж / Примечание

1         Свердловск-Полуночное                 Поезд                   (23/01- - г.Свердловск
2                                                                                               24/01 - г.Серов)
3         Полуночное – Вижай                      Машина                (25/01 пос.Вижай)
4         Вижай – Северный 2й                     Лыжи          55*    (26/01 пос. 41-ый Участок)
5                                                                                               (27/01 пос. Второй Северный)*
6         -----н-----------н------                                                       (за счет использования транспортных средств выигран день)
7         Вверх по р. Ауспии                                              38      (28/01 движение по р.Лозьва) 
8                                                                                                (29/01 р.Лозьва - р.Ауспия)
9         Перевал в верховья Лозьвы                                14      (30/01  р.Ауспия)
                                                                                                  (31/01 верховья р.Ауспия, под перевалом в верховья р.Лозьва) (съеден выигранный день)
10       Восхождение на г. Отортен                               20       (01/02  радиальное восхождение на хребет  (до г.Отортен не дошли)
11       г. Отортен – верховья Ауспии                            18       (02/02.......)
12       Перевал в верховья р. Унья                                18       (03/02.......)
13       До верховья р. Вишеры                                       22       (04/02.......)
..........................................................

*лист 32 УД  Весь маршрут в 300 км.  Это нижний предел, признания прохода, соответствующим заявленной III категории сложности(по общей протяженности маршрута). Использовав транспорт, группа схитрила, лишившись заявленных 55 км. То есть, формально, поход проходил в меньшем километраже, чем это было установленно нормативом .

Alsfex-3 написал(а):

9         Перевал в верховья Лозьвы                                14      (30/01  р.Ауспия)

некорректная запись. Правильно было бы:  Вверх по р. Ауспии - Перевал в верховья Лозьвы и километраж несколько занижен (подлинное расстояние 18-20 км от брода устья Ауспии)

вполне возможно, что только предполагался подход к перевалу. Однако следуя букве: перевалиться и встать следовало в верховьях Лозьвы (допустим, в районе 3-го - 4-го притока) 

Alsfex-3 написал(а):

10       Восхождение на г. Отортен                               20       (01/02  радиальное восхождение на хребет  (до г.Отортен не дошли)

...минус день! Как планировалось нагонять. Или предполагалось записать в чистый "минус"?

Alsfex-3 написал(а):

11       г. Отортен – верховья Ауспии                            18       (02/02.......)
12       Перевал в верховья р. Унья                                18       (03/02.......)

единственная дорога(тропа манси) к перевалу в верховья р. Унья, идет с верховьев правого истока Ауспии и действительно составляет около 18 км (у ГД были хорошие карты или хорошие консультанты)

Отредактировано Alsfex-3 (25-12-2019 04:29)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

200

Идея, Цели И Задачи Начального Этапа Маршрута ГД

Иногда случается так, что думаешь одно, подразумеваешь другое, а делаешь третье. Уже на начальном этапе маршрута у ГД было то же самое.

Игорю потребовалось подогнать маршрут под соответствие  требованиям лыжного зимнего похода уровня III категории сложности. Но нижняя планка общей протяженности похода подобного уровня находилась на уровне 300 км. У Игоря 300 км не набиралось. А если увеличивать дистанцию, то не уложились бы по доступным группе дням. В качестве проекта он этот минимум с трудом набрал, учитывая отсутствие доступных нормальных карт, "пририсовав" на каждом длинном участке, в среднем, по 5 км отсутствующего пути. Добавив так же не планируемые к прохождению участки. Отсюда вырисовывается ЦЕЛЬ: создать видимость для отчета наличия сложности и достаточной для заданной категории протяженности маршрута.  В логику осуществления этой цели вполне укладывается не сдача Игорем маршрутных книжек. Так же сюда вписывается дополнительно поставленная цель похода: Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала(заниматься этим группа даже не собиралась).

ИДЕЯ проще: "схалявить"- по простому сценарию получить Level UP. Чтобы это не выглядело слишком нагло, убирают эту цель в предпоследний пункт целей и задач похода.

Ну и соответственно этим обстоятельствам  вырисовываются задачи, основная из которых:  Придать значимости упрощенному маршруту.

Разберем, что сложилось, что нет.

От Вижая до Второго Северного 2 группа добралась используя попутный транспорт, на последнем этапе частично. Тем самым план был опережен на день. Отмечу от Вижая до Северного 2 -  50 км, а не 55  как указано в расчетах группы. То есть эти 55 км группа по плану задания должна была покрыть самостоятельным передвижением на лыжах. Арифметика простая: Заявленные 300, минус 55, - явный не зачет.


Далее по картинке:
https://i.imgur.com/qnYE0K0l.jpg

пояснения:
путь группы Дятлова.....по километровке(квадрат километровки 2х2 км) от Северного до Ауспии - 9 км; вдоль Ауспии - 22 км; итого 31 км (в плане группы указано 38 км)
14- километровый радиус этапа "в верховья Лозьвы" несколько уменьшил, так как ГД в планах стабильно задает плюсовую погрешность, к тому же дополнительные километры доберет не прямолинейность пути.......наиболее удачная точка этого радиуса - озеро Лунтхусаптур
единственная объясняемая 20 километровая дуга выхода на Отортен. (предполагая данную схему маршрута, спасатели, во время проведения своей операции,  именно сюда опускают вертолет)
обозначенный 18 километровым путь г. Отортен – верховья Ауспии  укладывается в отведенные параметры только по хребту
верховья Ауспии - верховья Уньи (вполне укладывается в планируемый километраж)


Итак, группа идет не по руслам рек, а по санно-лыжному пути манси, который во многом сокращает путь. И даже при этом 31 км пути вдоль Лозьвы и Ауспии ГД обошелся в 4 дня(с учетом сэкономленого ранее времени считаем: три дня). И это вместо отведенных по плану двух!

Таким образом, в тот момент, когда группа только собиралась выйти в известный короткий отрезок  на хребет, она уже должна была быть на Отортене. Таким образом от своего же (утвержденного плана) группа отставала на два дня и на 34 км сложного пути. В таких условиях требуется корректирующее планы решение.

Сам собой напрашивающийся вариант приемлемого решения возникшей проблемы: Забить на план.  Пробежаться налегке до Отортена 18 км по хребту 1/02(если быть точнее 16 км). А 02/02 этим же путем вернуться обратно. Если повезет "по наглому" спуститься к озеру,  тогда возврат к лабазу - низом. Тем самым, фотографируются необходимые для подтверждения маршрута объекты. Экономится 20 км пути и нагоняется упущенное время. Ну и само-собой данный маневр не предполагался к озвучиванию в спорткомитете.

Отредактировано Alsfex-3 (27-12-2019 03:41)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

201

Отортен, как точка маршрута.

     Руководитель похода не мог не понимать, что их собственная динамика прохождения маршрута, вдвое отстает от намеченного и утвержденного графика похода. Пройти за 4 дня путь, на покрытие которого отводилось всего 2 дня. И это в самом начальном отрезке пути! По наметанной трассе. Что же будет в "дикой местности" после некоторого налета усталости? ........И что делать с образовавшимся отставанием? Ведь теперь, чтобы подтянуться к графику, следует не догонять, а сработать даже на опережение.  При этом выход на Отортен игнорировать нельзя. Он отражен в утвержденном протоколе маршрутной комиссии. Значит должен быть покорен. Причем его покорение, должно подтверждаться весомыми основаниями. Желательно фотографиями. Следовательно представляется возможным только сокращение пути до этой самой вершины и обратно.
     Вот тут, в этом месте рассуждений, как нельзя кстати, вспоминаются рассуждения участника этого форума Agata K, в силу не понятных мне тогда причин, упорно, считавшего, что ребята ГД были на Отортене. Вероятно следует рассмотреть возможность такого варианта, ввиду появившейся целесообразности подобного развития событий.

Опять же начнем с исходных данных. Инфу по лыжам ГД не нашел. Предположу, что это были туристические лыжи (У таких лыж увеличена опорная поверхность, они на 1-2 см шире беговых. Ну и туристские лыжи короче беговых лыж (их длина всего на 5-10 см превышает рост туриста). Менее скоростные, но более проходимые.

Режим движения в лыжном походе определяется характером местности, погодными условиями и уровнем физической подготовленности участников похода. Возмем среднее значение скорости по хребту 4 км/ч.  Учитываем, что суточное ходовое время не должно превышать 7 ч. Получаем за день группа может пройти до 28 км. В рабочих планах группы, самое большое значение пройденного дневного пути значится как 25 км. От перевала до Отортена - реально где то 16 км х2=32. 32 км - это 8 часов. Всего лишь, плюс 1 час к нормативному показателю! То есть, если в 11 вышли, то вернутся где то в 19-00. Почему бы и нет?????  Напряжно канешна....но не нереально..........особенно если очень нужно и при хорошей погоде.

То место которое мы знаем это от лабаза 5 км - 1 час 15 мин хода;  если предположить, что назад до искомой точки они не дошли, то это 32 - 5= 27 км, ~6 часов 45 мин(плюс время от лабаза до перевала, еще мин 20).(добавлю 2 км на погрешность, это еще пол-часа)..........ммм... и то и другое  одинаково не правильно...[то есть если вышли в 11:00, то в 18:30 вполне могут быть на месте палатки]....но если первое (пройти 1, 25 часа) лишено смысла, то второе, пусть с напрягом, но вполне оправдано. ...когда еще на данном маршруте подфартит выиграть время, да еще и в облегченном режиме??????????

Вывод: при благоприятном стечении обстоятельств ГД вполне располагала возможностью 01/02 дойти по хребту до горы Отортен , сделать фотографии и вернуться обратно к перевалу. Спуск на лыжах непосредственно к озеру со стороны Отортена крайне опасен, поэтому может считаться невозможным, для того уровня оборудования и подготовки которым тогда располагала  группа.

То есть некий обобщающий возможный вариант может быть представлен так. Вышли не рано. По хорошей погоде по насту хребта относительно быстро дошли до Отортена. Так как решение было во многом спонтанным и время не позволяло перезарядить фотоаппараты снимали на пленки, которые в последствии оказались утраченными.  Быстро поняли, что спуск к озеру невозможен, соответственно низом не пройти, поэтому печку тащили зря. Развернулись в обратный путь. Шли трудно, т.к. на втором отрезке погода начала меняться. Шли докуда было возможно. Когда стало совсем сложно поставили палатку. Вся вода группой была выпита на этом маршруте. Воды в палатке не осталось.

Очень хочется обстоятельства возможного подтянуть под такой результат, который позволил бы заявить: ГД на Отортене была! ....но это не так. До намеченной высоты они так и не добрались, хотя пытались. не правильно, наверное, вывод ставить впереди оснований

Отредактировано Alsfex-3 (29-12-2019 04:15)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

202

Бу-га-га....47 000 и вы на перевале

Тур по самым интересным местам северного Урала в сопровождении представителя коренного народа манси, ночевка в горных модулях, баня на берегу горной реки, рыбалка на хариуса и знакомство с космическими технологиями России.

PS/ устроители тура от перевала до Отортена обозначают 20 км, на пеший тур туда-обратно (40 км) отводится всего один день

Отредактировано Alsfex-3 (27-12-2019 02:58)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

203

направленность движения ГД по уходу с лабаза

Уход с лабаза ГД (данные, варианты данных и промежуточные выводы, вопросы):
1. не отражается записями  в дневниках не на ходу, не на месте (что скорее всего говорит о высокой степени занятости группы)
2. стимулирован целесообразностью пробежаться в один день по хребту до Отортена и обратно (единственный вариант настичь упущенное время)
3. сопровождается двумя парами последовательных кадров
(1)https://i.imgur.com/bP5DbUHm.jpg (2)https://i.imgur.com/Oc3176Wm.jpg
здесь присутствует некая путаница......фотографии поставил в порядке предполагаемого сюжета......типа сначала шли....потом копали, допустим,  место под палатку
Но!, первая фотография, точно относящаяся к данному отрезку пути, сделана в 17:45, в вторая во временном промежутке близкому к 3 часам дня.......то есть либо, фотографии стоят в значительном временном отрыве друг от друга, либо находятся вне сюжетной линии, либо вторая фотография вообще не имеет отношение к отрезку исследования, т.е. движению группы с лабаза(жаль не понятно откуда она вообще нарисовалась...она как бы из разрозненных)
4. палатка на склоне была установлена в 5 км - 1,25 часа ходьбы от лабаза
5. если считать выходом группы с точки лабаза 12-00, то у места палатки они окажутся в 13-15, а фото сделано в 17-45 (И установка палатки  еще даже не намечается). Таким образом, по хронометражу, образуется потерянное время, составляющее  минимум 4,5 часа. При средней скорости лыжника в 4 км/ч, это не менее 18 км пробега, т.е по 9 км на туда и обратно
6. фотопленка(часто обозначаемая №1, на которой обозначился присутствием "34 кадр") сделана с одной из самой активной сюжетной камеры. Если бы Отортен был бы, то а месте 33, 34, 35, 36 кадров обязательно должен был присутствовать его образ.
7. если бы ребята дошли бы только туда, и это было бы уже поздним часом, то палатку поставили бы там же. Ну выиграли бы не два дня, а один. Тоже выигрыш.
8. выход на радиалку к Отортену, опасен быстрой, почти мгновенной сменой погоды. Был ли у группы резервный план, на случай столкновения с непогодой, кроме как зарываться в снег палаткой и пережидать?
9. Ребята ушли с лабаза, увидев хорошую погоду, либо понимая надобность движения решили пренебречь погодными условиями?

Отредактировано Alsfex-3 (29-12-2019 03:28)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

204

Alsfex-3 написал(а):

4. палатка на склоне была установлена в 5 км - 1,25 часа ходьбы от лабаза

От лабаза до палатки чуть больше 2-х км.

Alsfex-3 написал(а):

в вторая во временном промежутке близкому к 3 часам дня..

Следствие пришло к выводу, что вторая фотография..

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

Alsfex-3 написал(а):

если считать выходом группы с точки лабаза 12-00

На что опираемся?

Alsfex-3 написал(а):

8. выход на радиалку к Отортену, опасен быстрой, почти мгновенной сменой погоды. Был ли у группы резервный план, на случай столкновения с непогодой, кроме как зарываться в снег палаткой и пережидать?

Скатись 800 - 900 метров вниз (10 минут хода) и сиди хоть неделю при любой погоде. Дрова, вода, тишина.

0

205

habar написал(а):

От лабаза до палатки чуть больше 2-х км.

Принимается...Возможно что и так.......не знал точное место положения лабаза на картматериале......к тому же специально увеличил это значение до максимального, которое, даже при этом указывает на значительную неувязку

habar написал(а):

Следствие пришло к выводу, что вторая фотография..
В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

Все эти параметры целиком и полностью относятся к первой фотографии, вторая при таких режимах должна была бы выглядеть иначе

habar написал(а):

На что опираемся?

не на что ....точное значение выхода мне не известно......"знатоки" везде и всюду утверждают, что вышли поздно.....реальный полдень в этих местах в это время - около часу дня. Выход после полудня теряет всяческий смысл........находясь в цугцванге ГД еще тока всякие там глупые движения совершать не хватает...... поэтому исходил из приближенного к этому значению времени.  По уточнению времени можно ввести поправку, но основного значения вывода оно поменять не должно.

habar написал(а):

Скатись 800 - 900 метров вниз (10 минут хода) и сиди хоть неделю при любой погоде. Дрова, вода, тишина.

ты больничку имеешь ввиду????.....напрямую, там без лыж в то время было бы не подняться не спуститься, тем более с рюками и при их экипировке........а так ты исходишь из того, что группа располагала достаточным временем(то есть прошла от лабаза к палатке, и надумала разбить лагерь).......а вот если они от лабаза метнулись на 20 км, после чего в силу тяжести пути были вынуждены встать лагерем, то твои 800 - 900 метров станут вполне конкретной проблемой

Отредактировано Alsfex-3 (28-12-2019 07:48)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

206

У провайдера опять проблема с инетом, поэтому кратко с планшета.
Мне тоже в глаза бросалась эта странность.
Даже если они вышли в 14 часов, при скорости движения 2 км в час (наиболее реальная средняя скорость обоснованная Шурой, в чём я с ним полностью согласен)… то в  районе 15 часов они должны были быть в районе МП.
Но, были они там в районе 17 часов.
Лично я объясняю эту нестыковку тем, что дятловцы не стали бить новую лыжню напрямую к траверсу ХЧ, к будущему МП, а возвращались по своей вчерашней лыжне к перевалу,  что бы перевалить в долину Лозьвы. Но на самом перевале что то изменило их план и они повернули в сторону ХЧ.
Что их заставило повернуть, я писал ранее.

Alsfex-3 написал(а):

ты больничку имеешь ввиду????...

Имею в виду “резервный план в случае непогоды“.
Из любого места прохождения радиалки за 10 - 20 минут можно скатится в спасительный лес.
Они ночью,  в носках, свитерах и без лыж до него добежали.

0

207

habar написал(а):

при скорости движения 2 км в час (наиболее реальная средняя скорость обоснованная Шурой, в чём я с ним полностью согласен)

В маршрутном плане группы присутствует запись, предусматривающая прохождение отрезка пути в 25 км. При расчетной скорости в 2 км/ч это 12,5 часов хода. Группа прекрасно знала свои ходовые качества. 12,5 часов "пилить" они вряд ли планировали. Так что скорость хода предусматривалась иной.  Причем даже не три......минимум 3,5 км/ч. А в тот момент, когда приспичило бы, тем более в облегченном варианте, пожалуй все 4 км/ч.

habar написал(а):

Имею в виду “резервный план в случае непогоды“.
Из любого места прохождения радиалки за 10 - 20 минут можно скатится в спасительный лес.
Они ночью,  в носках, свитерах и без лыж до него добежали.

с тяжелым рюкзаком??!!!.....мммм.......по снегу, подобный вариант еще как то можно было принять к рассмотрению, и то следует быть уверенным, что каждый из них владеет техникой спуска по конкретному снегу, к тому же как то надо предусмотреть пересекание гряд, .....а как безопасно двигаться с горы по ледяной корке в их условиях и с их лыжами я не знаю.....

habar написал(а):

Даже если они вышли в 14 часов, при скорости движения 2 км в час (наиболее реальная средняя скорость обоснованная Шурой, в чём я с ним полностью согласен)… то в  районе 15 часов они должны были быть в районе МП.

Я не люблю этот вопрос: Зачем? Но тут он уместен. Зачем оное им могло быть надо? Ну да, придумать некое отвлеченное "за уши притянутое" обоснование вполне возможно. Но это будет сродни фразе, вытащенной из контекста. В данном случае - контекста событий. ......если допустить что ребята взяли себе день на "развлекуху"......то что они должны будут делать завтра? .....Отортен для них никто не отменял, а они от него как были, так и оставались в двух днях пути, а то и всех трех......дальше то что делать???.... и сэкономить ведь негде!!!!.....а ведь далее тоже не самый легкий путь, особенно пролегающий в горной части.

Отредактировано Alsfex-3 (28-12-2019 11:29)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

208

Alsfex-3 написал(а):

Причем даже не три......минимум 3,5 км/ч. А в тот момент, когда приспичило бы, тем более в облегченном варианте, пожалуй все 4 км/ч.

Ты не учитываешь условий прохождения. Постоянный подъем, встречный ветер, глубокий снег до перевала

Alsfex-3 написал(а):

а как безопасно двигаться с горы по ледяной корке в их условиях и с их лыжами я не знаю.....

. Не было в тот момент ледяной корки. По ледяной корке ты и до МП не поднимешься, даже по траверсу.

Alsfex-3 написал(а):

Я не люблю этот вопрос: Зачем? Но тут он уместен. Зачем оное им могло быть надо? Ну да, придумать некое отвлеченное "за уши притянутое" обоснование вполне возможно. Но это будет сродни фразе, вытащенной из контекста. В данном случае - контекста событий. ......если допустить что ребята взяли себе день на "развлекуху"......то что они должны будут делать завтра? .....Отортен для них никто не отменял, а они от него как были, так и оставались в двух днях пути, а то и всех трех......дальше то что делать???.... и сэкономить ведь негде!!!!.....а ведь далее тоже не самый легкий путь, особенно пролегающий в горной части.

Я уже этот момент давно подробно объяснял, но никто не слышит.

0

209

habar написал(а):

Ты не учитываешь условий прохождения. Постоянный подъем, встречный ветер, глубокий снег до перевала

давай зайдем с другой стороны.....1. весь маршрут 300 км: 2. нормальная продолжительность ходового дня - 7 часов: (это при том, что общая долгота дня ~8:15) 3. допускаем, что 70 км накручено 4. принимаем как среднее значение  скорости 2 км/ч ............итого:  115 часов/7= 16, 5 дней ..........но 20 км, как мы видим сократить не удалось, и по 7 часов каждый день они так же не шли....два дня были исчерпаны уже на начальном этапе......и куда должны прилепиться   доводы о скорости???....я понимаю, что сложно .....но ребята не первый день на лыжах и не первый раз в этом районе....их прогнозы строились под среднюю скорость иную, и эти прогнозы на чем то да основывались.........к тому же .......на что то ведь они рассчитывали!!!!................И этим "что то" 2 км/ч быть не могли ни при каких доводах. Это был бы откровенный слив похода, кстати, посвященного какому то съезду Партии)))).

habar написал(а):

Не было в тот момент ледяной корки. По ледяной корке ты и до МП не поднимешься, даже по траверсу.

а "в тот момент" - это когда?????????.............корка начинала образовываться с заходом солнца  и исчезала с повышением дневной температуры...........и разность амплитуды дневной и ночной температуры говорит однозначно, что ее не могло не быть................и карабкаться по ней вверх, к тому же против ветра, да еще без обуви, это печаль-печаль.....а о спуске мы говорили о том, который накрайняк................и если они в 17-45 еще были на лыжах......то склон уже начинал схватываться....и получается, что накрайняк.....возможности спуска не имелось.....хотя я бы и днем им там спуск не доверил бы....побились бы, и что в тех полевых условиях с ними пришлось бы делать????

Отредактировано Alsfex-3 (29-12-2019 04:00)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

210

habar написал(а):

Я уже этот момент давно подробно объяснял, но никто не слышит

отчего же...я слышу....но пока для меня это не убедительно

habar написал(а):

Следствие пришло к выводу, что вторая фотография..
В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

еще раз прокомментирую  это)))

ну давай писать "Дело":
....по пленкам - какие то пленки у тебя значатся в фотоаппаратах...какие то в рулоне....возможно еще что то было вынуто и находилось в кассете
проводить экспертизу светочуствительности каждой из них в пень никому не нужно было.......посмотрели на выставленное показание экспонометра....а там 65 - значит вся пленка была 65 единиц по ГОСТу.....хотя с этим выводом следствия трудно не согласится....пленка действительно была 65 единиц......ну или близко к этому, потому как она могла быть лежалой, а от хранения чувствительность несколько падает
дальше просто банальная прикидка если уже ставили палатку - значит вечер......а вечер это момент падения за горизонт солнца....в это время это 17-11...в отсутствие  солнца мона снимать только на открытой диафрагме, с максимально большой выдержкой....эти параметры списали с аппарата......и все это записали .....получили 17-00

теперь, о том, что не учли....во первых не учли "синий час" это еще пол часа, во вторых не дали оценку негативу: его плотности, контрастности, степени проявления пленки, величине экспозиции.... без всех этих данных любой вывод следствия носит весьма условный характер......ну и снимки (1) и (2) совершенно разные по уровню контрастности......невозможно кадр (2) получить в отсутствие достаточного освещения

Отредактировано Alsfex-3 (02-01-2020 05:17)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг