КАН: техническое внесение сообщения , в качестве первого в теме.
Ведущий темы - Энсон
...
Материалы:
1. https://taina.li/forum/index.php?topic=96.0
2. ...
Цитаты Коротаева, по времени и темам.
Бочка спирта.
Навиг 96 год
значит, эксперт был Возрожденный и Ганс Я выполнял роль как следователь и в,основном, как санитара. Никого не подпускали, т.е. я упаковывал мозг и все ткани для гистологического исследования и прочее. Первая партия... первые три или 4 трупа... никаких телесных повреждений не было. Вся эта правительственная комиссия устроила пьянку, значит, в поселке ЛОЗЬВА. Мы сидели в морге... упаковывал..
Там стояли две бочки со спиртом после каждой экзекуции, так сказать, мы, голые, опускались в бочки со спиртом.
02.99 моск комс
Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят."
03.2007
Я сам выполнял роль санитара... Ну, наводило на мысль: "Почему тут спирт?". В бочки мы окунали…- работа с трупами, на гистологию кишки приходилось упаковывать, брать руками...
Когда я стал их разыскивать, это ЧП, они все пьянствуют там, рыбы навезли им, спирт на халяву... москвичи туда, тоже на халяву... Они мне в ответ: "Не может быть"". Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись.
Исследовали каждого желудок, не я исследовал, я упаковывал в банки, а здесь в Свердловске исследовали.
Может после того, как после вскрытия были отправлены трупы в цинковых гробах, без права вскрытия.
12.08
КВИ: Был Возрожденный, Ганс и я. Ни одного санитара не было ни одного работника прокурату-ры, ни одного работника КГБ внутри то ни одного не было... Никого не пускали
Я вот какую вещь допускаю, что когда комиссия правительственная там занималась пьянками в Першино на (...)заводе, Иванов приехал , но больше никто туда не заходил. Вскрытие произвели, я свою миссию выполнил и из морга ушел. Может быть одевать или там осматривать я до-пускаю, что Прудкова и пустили потом. Такой вариант. Но в момент вскрытия Прудкова там не было. ... Валентина Ивановна (жена Прудкова И.Д- прим.ред.) со мной проработала 4 года и было странно что ее не пригласили, но все засекречено было, пригласили вот из Свердловска Ганса...
02.09.
Интересно, что повреждений не было, и когда в морге (никто в морг не пришел- на вскрытие 2-ой группы, вся правительственная комиссия во главе с зам. Председателя Павловым с Москвы устроили в Лозьве пьянку), а в морг допустили только меня, санитаров никаких не было, и Ганс и Возрожденный, разрезая очередной труп, по-моему Золотарева, обнаружили сломанные ребра. Телесных повреждений, видимых, никаких не было, т.е. внешне. Это еще раз подтверждало (мне пришлось доказывать) , что никакого грабежа не было.
когда вскрывали их трупы, было два чана со спиртом, и мы опускались туда, в спирт. Потом, после этого дела, прокурору Темпалову сразу дали бесплатную путевку на юг, обследоваться. Врачи говорили, что мы будем импотентами (у меня родился ребенок, я импотентом не стал) и сам факт, что кто-то догадывался, кто-то мыслил и не зашел в морг.
[/color]
Палатка.
На Смену 02.91.
Единственное, что тогда наводило на мысль: первые неофициальные экспертные заключения сводились к тому, что палатка порезана якобы снаружи. А раз снаружи, то все подозрение пало на манси. Поскольку никого, кроме манси, в тех местах не было и быть не могло.
Палатку доставили в мой кабинет в Ивделе, произвели тщательный осмотр. Квалифицированная судебно-криминалистическая экспертиза пришла к выводу, что порезы сделаны не снаружи, как мы думали вначале, а изнутри.
Навиг 96 год
Ну для нас это было загадкой и тем более, еще так называемые у нас ученые доктора и кандидаты дали нам заключение. Палатка была потом ко мне в кабинет доставлена- штопана, разрезана снаружи. Раз снаружи разрезано- была команда: только манси. Кто там может быть?
производил тщательный осмотр в кабинете, в понятые попала швея, вот что, понимаете, спасло, можно сказать, от этих, ну от этих... злоупотребления, от применения насилия к мансийскому населению. Швея, как говориться, сказала, сделала замечание, что Владимир Иванович, что палатка, ведь разрезы по ткани, я вот всю жизнь шью, не снаружи, а изнутри. Как так изнутри? Когда было уже все подготовлено, естественно, мы затребовали, по-моему из Ленинграда, эксперты нам дали заключение, что разрезы изнутри.
02.99 моск комс.
И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Hо однажды, в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра. Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела располосованный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили.
03.2007
Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. Растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста...
02.09.
Привезли ко мне палатку, поставили ее в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя. И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри.
События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее. И все встает на свои места: факт бесспорный, что манси не имеют никакого отношения к этому убийству,
Должность следователь.
На Смену 02.91.
В 1959 году я работал следователем прокуратуры города Ивделя и, естественно, первым был поставлен в известность о том, что группа Дятлова не вернулась с гор. А когда была обнаружена их палатка, одним из первых вылетел на место катастрофы вместе с прокурором города Темпаловым.
Я тут же позвонил высокому начальству.
Спросите кому именно? Прокурору-криминалисту Иванову, который в то время находился в Лозьве. Он прибыл, ну естественно: "Ох! Ах! Кто? Как? Почему?" Причина гибели туристов - как неразрешимая загадка. Мы ведь тогда еще не догадывались - ни о ракетах, ни о каких-то там испытаниях.
Сразу же после этого я был приглашен к работнику комитета госбезопасности. Меня предупредили о неразглашении данных предварительного следствия. В тот же, по моему, период в Ивделе находился какой-то генерал - неясно, правда, с какой целью...
Естественно, я как следователь должен был установить свидетельскую базу. С этой целью выехал в район гор Чистоп, Отортен, встретился с манси Степаном Куриковым
пролетел какой-то шар. Свидетели - Анямов, Самбиндалов, Куриков - не только описали увиденное, но и нарисовали этот диск.
Позже я выезжал в Североуральск. Там тоже установил свидетеля, видевшего полет огненного шара. Причем, как сейчас помню, все они говорили, что из диска "вылетал" огонь.
Все эти материалы были затребованы заместителем прокурора республики Ураковым. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвёз их в Свердловск...
После меня пригласили в горком партии, к первому Секретарю Ивану Степановичу Проданову, который стал намекать, что есть, мол, предложение - это дело прекратить. Там-де "святая гора" манси, и в 1939 году уже был случай, когда одну женщину обнаружили мертвой...
Вы, наверное, догадываетесь, в чем тут дело. Первый секретарь горкома, не имеющий отношения к расследованию, дает понять, что "надо кончать"! Не иначе, как указание откуда-то "сверху". Естественно, я обратился к прокурору города. Он позвонил в областную прокуратуру. И ему тоже сказали, что да, нечего там возиться, надо кончать.
По моей просьбе Проданов дважды звонил Кириленко, первому секретарю обкома партии. И как я понял по разговору, получил указание "не возиться". Кириленко прямо сказал, что следователь Коротаев (то есть я) будет отстранен от дела. Так оно и случилось. Меня отстранили, а "расследование", если можно так выразиться, взял в свои руки прокурор-криминалист Иванов.
В конечном счете, буквально через двадцать дней, дело было прекращено. Естественно. меня это возмутило. Я снова обращаюсь к Проданову, тот обещает съездить в Свердловск, поговорить с Кириленко, сделать запрос через обком в Министерство обороны. Увы, ни к каким результатам это не привело.
Поскольку общественность волновалась, ко мне обращались родственники погибших, уже будучи отстраненным от дела, я вылетел в район катастрофы. На свой страх и риск, ведь партийные органы, КГБ категорически запретили заниматься самовольными поисками в том районе. Полтора часа полета, тайга, и.
Представьте мои чувства: я следователь, осматриваю место происшествия, занимаюсь исследованием трупов, выявляю свидетелей, добываю истину, и вдруг меня отстраняют от дела. На этой почве я, кстати, отказался вступать в партию.
И что примечательно: в нем нет протоколов допросов "моих" свидетелей, которые видели светящийся диск в день гибели студентов 1 февраля
Там нет даже постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, вынесенного лично мной - на все 9 трупов.
Навиг 96 год
Меня стали склонять к тому, что следствие надо заканчивать. Москва требует, и выносить постановление, что они погибли в результате стихии, в результате замерзания. Я был..., и в обкоме партии присутствовал, при разговоре Кириленко с Продановым. Кириленко прямо сказал: что там следователь, мы тут все знаем, значит, надо прекращать. Ну меня, естественно, это взбесило: я на месте был, я допрашивал свидетелей, в морге каждого, как говориться, перещупал, всю одежду осмотрел и столько было назначено экспертиз. Ну, команда была такой суровой, вплоть до того, что отстранить от должности, исключить из партии. К счастью, не был из партии исключен и был молодым специалистом, поэтому из прокуратуры меня тогда не вытурили, так сказать..."
02.99 моск комс
- Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят."
- Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двадцать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.
И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и настойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!"
03.2007 Навиг запись.
Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? Таки это для истории, для родственников и прочая". Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!". Я говорю: "Я из-за вас, из-за Кириленко, он потом Первый Секретарь обкома был здесь, потом секретарь ЦК, значит, он дал команду : "погибли под замерзание". Он же тогда Бог и царь был, Первый Секретарь обкома, он уже готовился в Москву, курировал административные органы... Из-за него наш прокурор в Сочи, зампрокурора Найдёнов - они с Сусловым его уволили - ну, это я отвлёкся... Я говорю: "Ну так всё-таки, что?". "А вот, дали команду". Я говорю: "Так до меня". А Кириленко: "Мы знаем. Хрущёву доложено, что они от замерзания все погибли".
Но я тогда был молодой специалист, меня по закону уволить нельзя было.
КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск, для доклада Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю: " Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете".
Я сам выполнял роль санитара... Ну, наводило на мысль: "Почему тут спирт?". В бочки мы окунали…- работа с трупами, на гистологию кишки приходилось упаковывать, брать руками...
Когда я стал их разыскивать, это ЧП, они все пьянствуют там, рыбы навезли им, спирт на халяву... москвичи туда, тоже на халяву... Они мне в ответ: "Не может быть"". Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись.
Все материалы, что были, это что манси - исключено, полностью версия была отработана, материалы были, как и что?
Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека.
КВИ: как палатку нашли, без следователя никак. Был когда трупы нашли.
НАВИГ: Вы их сами находили? Осматривали?
КВИ: нет, осматривал их Лева-криминалист, а я ездил по мансям. В общей сложности только дня три, два с половиной, поэтому их не запомнил и всех участников. Не до этого было, каждый своим делом занимался. Степан Куриков молодец. В печати появилось, кто-то нашел первым, а фактически нашел шаман Куриков. Дрын давали, он наткнулся на труп, у меня это осталось в памяти. А палатку кто нашел - не знаю. Нам позвонили, такое дело, надо выехать, мы с прокурором выехали.
Исследовали каждого желудок, не я исследовал, я упаковывал в банки, а здесь в Свердловске исследовали.
Постановления моего нет о назначении на 9 человек. У нас когда какой бомж загнется, обязательно, его вскрывать не будут без постановления следователя, прокуратуры.
хотели моими руками молодого специалиста. Потому что я отказался вынести постановление о прекращении дела от замерзания. А раз обком решил, попробуй…
Экспертизы такой не было. Пленки я не изымал. Все они были изъяты кучей, что потом осмотрим, не тут, а потом увезли в Свердловск. И здесь уже вопрос не ко мне в отношении пленок. Мое мнение, у Левы своя лаборатория, он криминалист области, масса лаборантов и, естественно, они попали к нему, а что там, качественные или не качественные, трудно сказать.
04.07
Они уже дали телеграмму Хрущёву и всем, что они от замерзания погибли, вот после этого меня с материалами Дела вызвали в Свердловск и вот там я, в обкоме партии, встретился тогда с Кириленко. Тот прямо заявил:" Вы, вроде того, не понимаете "политику партии", они замёрзли". Мне хотелось сказать: "Сидишь ты в кабинете, туз такой, вождь, а я там, в морге, сам лично всё видел... Я не буду выносить постановление о прекращении Дела".
Вы ещё вели следствие в это время, были следователем?
КВИ: Ну не вел, а не отстранён был. И вот после этого заявления Иванова вызвал Ештокин, это второй секретарь обкома, у Кириленко был, ну и дал команду. Ещё я знаю, что когда я присутствовал у Проданова Ивана Степановича, это первый секретарь Ивдельского горкома партии, он разговаривал по телефону с Кириленко. Тот тоже сказал: "Что это там следователь...? Они замёрзли - и всё. Будет так официально передано по всем каналам. Пусть он там не егозится особенно".
КВИ: Первый вопрос -то Вы мне там дали, кто тогда работал в прокуратуре? Значит, Темпалов работал, Василий Иванович, бывший военный, с наградами, порядочный человек, который писал протокол осмотра. Я там выносил всё это, высказывал, а он оформлял. Оформление протокола было уже в кабинете, а там же(на перевале, прим.) холодно было, ручек тогда не было, карандашом нельзя писать такие документы... Был ещё зампрокурора Кузьминых и я - один следователь. Нас трое было там.
12.2008
КВИ: Да в мае, с телесными повреждениями, там не было никого... Это уже факт (проверенный? прим. ред.) потому что все перепугались и потом меня сразу в обком пригласили, что Хрущеву доложили, что они, якобы, от замерзания погибли и меня уволят, если я не вынесу постановления о прекращении от замерзания. Ну, я по молодости, 22 года было, я возмущался. На первую группу у меня особого времени не было.
... И вот в отношении первой партии, я понял что они замерз-ли. И присутствовал ли я там на вскрытии (1 партии. прим.ред.) может быть я там появлялся и все. А вот во второй то партии я все подробно описал
жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню, он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев,(Окишев) его зам по следствию.
02.09.
Я, как следователь, могу сказать, что я и Темпалов прилетели первыми, когда сообщили. Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было. Значит, я осматривал палатку, прокурор писал, потому что по закону должен все оформлять, тем более сразу считали, что там уголовщиной пахнет. Что я там обнаружил? 9 рюкзаков, спирт (я обращаю на это внимание), деньги, фотоаппараты. Следов борьбы никакой не было, еда, 9 или сколько там, пар обуви. Естественно, после этого я вылетел в Ивдель, и там уже все это знали.
Привезли ко мне палатку, поставили ее в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя. И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри.
Он говорит, что мы сообщили Хрущеву о замерзании, что они погибли.
Кириленко сказал, что я доложил Хрущеву, что от замерзания и ничего не может быть. Меня решили отстранить от работы и выгнать из партии. Но я в партии никогда не состоял, я не член партии, а выгонять меня, как молодого специалиста, нельзя по закону
Перелистали, я смотрю, протоколов допроса манси, что они рисовали, протоколов нет в деле. Даже постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, которое я вносил – нет. А у нас по любому пьянице, уж в морг направили, надо выносить, а тут 9 человек погибли.
Отредактировано энсон (13-12-2019 20:15)