Повторюсь река неправильно у ВАс . Она не может течь через холмы. На самом деле она течет (по крайней мере сейчас) так.
Дмитрий, это не у меня "река неправильно" ......... это отображение того, как она была отражена на карте съемки 1963 года......
совместите карту с изображением гугла по основным позициям приведя их к единму масштабу, .............и увидите и возвышенности, и то как изменилось русло этого притока со временем (река как бы меандрирует))))))........ну а холмы на гугле со спутника это просто некоторая условность.....ващще, неоднократно уже призывал,.... смотрите на карту и пользуйтесь ею же, тогда ошибки будут минимизированы.....да, я не ставил своей целью добиться идеального совмещения, там есть незначительная погрешность, ..... но общей картины для понимания достаточно.....и потом там не сложно увидеть где эта погрешность присутсвует
Отредактировано Alsfex-3 (29-03-2020 23:07)
Подпись автора
"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше
Вы хотите сказать , что гугл некорректно отражает рельеф? По сравнению с картами ? Или гугл это вообще полная ерунда ?
У любой системы существует погрешность, которая определяется пользовательскими потребностями.....гугл - это приложение... - продукт для самого широкого потребления........в то время как картография - это точная наука, которая жестко придерживается целого набора законов .....то есть пока, разница в качестве очевидна
Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 01:33)
Подпись автора
"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше
У любой системы существует погрешность, которая определяется пользовательскими потребностями.....гугл - это продукт для самого широкого потребления........в то время как картография - это наука, которая жестко придерживается своих законов.....то есть пока, разница в качестве очевидна
Тут не соглашусь на 100 процентов. Карта, это условное изображение местности, в которой погрешности обусловленны - человеческим фактором при топосьемке либо при интерпритации аэрофотосъемки. - масштабом - не учитываются временные изменения
Гугл, это фотография реальной местности в реальные сроки. Ранее, монтируя кастомные карты для навигатора, я десятки раз убеждался несоответствие бумажной карты реальной местности. В деталях. Мало того, прокладывая трек на машине и нанеся его на кастомную карту, убеждался, что трек идеально ложится в галерее снимков Гугла, но не ложится на бумажную карту.
Как бы иногда трек идёт идеально, но совсем не ложится в поворот, затем снова идеально и так с переменным успехом на бумажной карте. Погрешность gps порядка 5 метров.
habar..ЫЫЫЫ...ну это как с книгами.....есть море самиздата, непонятно какого свойства и нормальные издательства ......так и тут есть УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ......их продукты я и называю картами, т.е. то, что сделано с полноценным ресурсообеспечением......
habar написал(а):
Тут не соглашусь на 100 процентов. Карта, это условное изображение местности, в которой погрешности обусловленны - человеческим фактором при топосьемке либо при интерпритации аэрофотосъемки. - масштабом - не учитываются временные изменения
В чем то ты прав..привязка ко времени......различного рода ограничения и искажения, вводимые наличием "грифа" и т.п......но в нашем случае используются рассекреченные карты ГШ.....и время как раз близкое к нужному.....ну и потом высоты исчисляемые на картах, произведены при минимуме погрешности.....потому как использовалась стереоаэрофотосемка с низкой высоты.....я тут намедни заехал к знакомым, глянул на допотопное оборудование того времени, там высоту отдельного дерева измерить как два пальца.....а перенести это на карту не столь сложно....камералка так..типа для уточнения редких вопросов...........съемка со спутника - это другое, типа шаблон без учета проекции Земли,....угла наклона съемки......ну и чем выше камера тем сложнее рассчитывать высоты, особенно мелкие.....без дорогого оборудования будет игругшка......у тебя с на видео с пароплана уже Ушминских гор не видать, а тут спутник, тем более ширпотребовский.......плоские направления, - да, получить можно, горизонтальные углы тоже......но с превышениями будут траблы.....
В оценке любой проги, важен тот алгоритм который туда забит....не спорю, при современном объеме наличия самых различных камер производительности компов и доступных объемов памяти создать точную картинку не столь сложно......но для общего потребления можно обойтись примитивным продуктом...что и происходит....пипл хавает))))
И потом, по современным данным вопросов возникает не менее:....кто то утверждает, что за 60 лет.... ни "зеленка" никуда не продвинится....ни лес не вырастет, ни река не изменит своего русла.....имея данные ГШ СССР, их мона сравнить с картиной гугла ....получив картинку хотябы на уровне представления о динамике происходивших процессов
Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:49)
Подпись автора
Ух ты. Есть видео с пароплана отрезка 41й - 2С. ? _______
Alsfex, я тоже пользуюсь картами ГШ, но при переносе на форум резкость изображения напрочь теряется. Хочется некоторые места по карте применительно к маршруту ГБ обсудить, ничего не получается.
Alsfex, я тоже пользуюсь картами ГШ, но при переносе на форум резкость изображения напрочь теряется. Хочется некоторые места по карте применительно к маршруту ГБ обсудить, ничего не получается.
Забей!,.... кому надо поймут )))))......
Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:37)
Подпись автора
ну это не пример)))))......скорее всего просто методика расчета поменялась....а в относительном выражении вероятнее всего все точно.....
PS/ .хотя с Уральскими горами могло быть все что угодно.....по истории их геологического прошлого до настоящего времени нет единого мнения..
Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 00:35)
Их вроде перемерили. Новый прирост относительно старых значений 20 - 50 метров. Аномальная зона ХойЭква вообще потухший вулкан, извергался лет 200 назад, на памяти прадедов наших манси из числа фигурантов УД.
Итак , я правильно понимаю Альсфекс , что все несоответствия гугловского изображения места, претендующего на Северный 2 ( ущелье и т.д.) , и картографического Вы хотите списать на то что гугл это ширпотреб и он ошибается? А карты вроде как правильно все показывают? Интересный подход.))
Итак , я правильно понимаю Альсфекс , что все несоответствия гугловского изображения места, претендующего на Северный 2 ( ущелье и т.д.) , и картографического Вы хотите списать на то что гугл это ширпотреб и он ошибается? А карты вроде как правильно все показывают? Интересный подход.))
Да!. ...совершенно неправильно......использовать можно и то и другое...главное научиться правильно "читать" данные, и правильно учитывать возможную погрешность........ну и каждую деталь следует рассматривать отдельно .....просто не понимаю что Вы называете "ущелье"............а, так, река на месте....прост в Гугле Вы не видите ложе реки, которое там вырисовывается вполне реально
Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 13:02)
Подпись автора
дык писать надоть конкретному летуну))))...найти такого мона по видио......типа, "я бедная пенсионериха,....вот во время короновируса было нечем заняться, вот и решила расследовать трагедию Группы Дятлова....вроде как все сходится, не хватает тока панорамы 41-го....."
Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 17:51)
Подпись автора
Расположение части домов Второго Северного от 54-го года не соответствует расположению части домов на фото дятловцев. Думаю, что часть домов из первой линии разрушило - смыло наводнением. В 1957 году было большое наводнение.
54 - место откуда сделано фото 1954 года.
P.S Дима, упаси тебя Бог что-то вякнуть без конструктива. Потом не обижайся.
Так я же показал на гугловской карте . В нескольких вариантах . Еще раз выложить ?
habar написал(а):
Расположение части домов Второго Северного от 54-го года не соответствует расположению части домов на фото дятловцев. Думаю, что часть домов из первой линии разрушило - смыло наводнением.
Честно говоря я по двум фоткам Альсфекса от с1 до с 10 вообще практически не по одному дому схожести не нашел. Если смыло то прежде всего должно было эти выделенные дома.
Так я же показал на гугловской карте . В нескольких вариантах . Еще раз выложить ?
ну как бы хотелось бы попонятнее о чем идет речь?
habar написал(а):
Расположение части домов Второго Северного от 54-го года не соответствует расположению части домов на фото дятловцев. Думаю, что часть домов из первой линии разрушило - смыло наводнением. В 1957 году было большое наводнение.
5 лет - это срок!!!!....для того времени и подавно.....из фоты 54 следует, что поселок не маленький, а это и снабжение, и поддержание связи и транспортное сообщение т.д.(где то должна быть поляна для вертушки ) ....два лесосклада + кернохоанилище....причем лес рубили одновременно с двух берегов Лозьвы................и судя по состоянию вида с ГУГЛа....продолжали рубить и после 63 года.....а с учетом того, что иных поселков там нет, то в какой то степени мог быть задействован и этот. ..это к тому, что часть домов вполне могли разбираться на материалы.
А так все построения в пределах понимания общего представления..еще точнее оно, наверное, там и не нужно....разве что понять бы где пресловутое кернохранилище.
Ну и напоследок о фото - 54........можно сказать, что создается впечатление, что уже в 1954 -том он был не шибко жилой.............то бишь, либо поселок лесозаготовителей был переориентирован в геологоразведку, либо геологоразведку в лесозаготовку, или вариант комби........то есть лелорубы вполне могли кочевать, работая то там. то на 41-ом
Отредактировано Alsfex-3 (31-03-2020 00:11)
Подпись автора
дык писать надоть конкретному летуну))))...найти такого мона по видио......типа, "я бедная пенсионериха,....вот во время короновируса было нечем заняться, вот и решила расследовать трагедию Группы Дятлова....вроде как все сходится, не хватает тока панорамы 41-го....."
Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 15:51)
Ржу. Неужели купится на плач Ярославны? _____________
Кстати о кернохранилище. Оно представляло собой... точнее, ничего оно из себя не представляло кроме крыши на столбах, если я правильно поняла из дневников. Где на фото из 54 года оно может быть?
habar, откуда у Вас сведения о наводнении? На 1957 есть запись по г. Орску Оренбургской области, но он в другой стороне.
Подпись автора
Истина где-то рядом, не?
Лозьва является притоком р.Тавда. Вообще, р.Тавда образуется из слияния Лозьвы и Сосьвы. В 1957 году было катастрофическое наводнение. Про Лозьву в газетах тех времен никто писать не будет, потому как в то время там были только лагпункты Гулага, то, что там утопило в тайге - никому не интересно. А, вот, про наводнение на р.Тавда, вспоминают,т.к. там стоял вполне гражданский главный город района.
Из краеведческой Энциклопедии Свердловской области. " ТАВДА, река в МО «Гаринский ГО», МО «Таборинский МР», МО «Тавдинский ГО» и Тюменской области, лев. приток р. Тобол (басс. р. Обь), длина 719 км (1356 км вместе с р. Лозьва), в т.ч. на территории Свердловской обл. 517 км (1154 км вместе с р. Лозьва). Самая протяженная река Свердловской обл. Пл. басс. 88 100 км2, в т.ч. на территории Свердловской обл. 86 000 км2. Наиболее значительные притоки: Пелым, Вагиль, Чёрная, Волчимья, Таборинка, Емельяшевка, Икса, Карабашка. Средний расход воды у с. Таборы 411 м3/с, у п. Нижняя Тавда (Тюменская обл.) – 363 м3/с. Средняя ширина (у гор. Тавда) 250 м, гл. 3–8 м. Годовой размах колебаний уровня воды ок. 5,5 м. В половодье в среднем поднимается на 707 см, минимум на 253 см. Катастрофические наводнения наблюдались в 1914 году – 924 см от межени, в 1957 – 918, в 1979 – 942."
В 1957 году был подъем на 9 метров от межени. При таком подъеме, например Амура, в Хабаровске 2013 года, в прибрежных районах города на виндсерфинге катались.
В Комсомольске на Амуре была угроза прорыва дамбы. Если бы дамбу прорвало, смыло бы весь пригород Комсомольска. 13 - 15 сентября молодые пацаны из военнослужащих и курсанты МЧС круглые сутки своими телами сдерживали напор воды. И днем и ночью. В условиях шторма, когда ветер выше 20 м\с и вода градусов 13. Я представляю какой это был ад. Прошло 7 лет, а я до сих пор не могу спокойно смотреть этот фильм. "Живая дамба".
Вернемся к наводнению 1957 года. Вот воспоминания непосредственно очевидца наводнения на реке Тавда. "С севера Уральских гор текут две быстрые холодные реки Сосьва да Лозьва. Встретились, обнялись-слились, и дальше побежала уже другая река - Тавда... ... Во время паводка река в иные годы может подняться до семи метров, а уж 2,5 метра её обычный подъём. Но были и катастрофические наводнения чуть ли не до десяти метров поднимался уровень реки. Я помню такое наводнение в 1957 году - река затопила часть улицы, где был наш дом, она доходила до самого деревянного тротуара, всплывшего вверх, словно плот, и малышня с восторгом ныряла с него в воду, гонялась за стайками мальков. Жители первых этажей двух крайних домов были выселены - вода стояла в их квартирах, а в нашем доме вода плескалась в подпольях, затопив съестные припасы."
Раз на р.Тавда было такое наводнение, то глупо думать, что на р.Лозьва его не было. Вот тогда и смыло часть домов на Втором Северном, какие-то дома сместило. После чего Второй Северный был частично перестроен.