Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса

Методы обработки БДТ от Альсфекса

Сообщений 721 страница 750 из 968

721

Дмитрий написал(а):

Не совсем понял мысль . К чему это ?
На моей карте гугл вырубки нет . Это что вырубка 63 года?

Да....это вырубка, дороги, русло реки Нерпинсос - притока Лозьвы.....оставшиеся строения поселка 2С .....по состоянию съемки 1963 года...см карту

Отредактировано Alsfex-3 (29-03-2020 20:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

722

Alsfex-3 написал(а):

Да....это вырубка, дороги, русло реки Нерпинсос - притока Лозьвы.....оставшиеся строения поселка 2С .....по состоянию съемки 1963 года...см карту

Повторюсь река неправильно у ВАс . Она не может течь через холмы. На самом деле она течет (по крайней мере сейчас) так.

https://i.ibb.co/dW9gYDY/image.png

Огибает холмы и впадает  в Лозьву намного ниже по течению.

0

723

Дмитрий написал(а):

Повторюсь река неправильно у ВАс . Она не может течь через холмы. На самом деле она течет (по крайней мере сейчас) так.

Дмитрий, это не у меня  "река неправильно" ......... это отображение того,  как она была отражена на карте съемки 1963 года......
https://i.imgur.com/1ZWpWOLl.jpg

совместите карту с изображением гугла по основным позициям приведя их к единму масштабу, .............и увидите и возвышенности, и то как изменилось русло этого притока со временем (река как бы меандрирует))))))........ну а холмы на гугле со спутника это просто некоторая условность.....ващще, неоднократно уже призывал,.... смотрите на карту и пользуйтесь ею же, тогда ошибки будут минимизированы.....да, я не ставил своей целью добиться идеального совмещения, там есть незначительная погрешность, .....  но общей картины для понимания достаточно.....и потом там не сложно увидеть где эта погрешность присутсвует

Отредактировано Alsfex-3 (29-03-2020 23:07)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

724

Alsfex-3 написал(а):

.ну а холмы на гугле со спутника это просто некоторая условность.

Вы хотите сказать , что гугл некорректно отражает рельеф? По сравнению с картами ?

Или гугл это вообще полная ерунда ?

Отредактировано Дмитрий (29-03-2020 23:19)

0

725

Дмитрий написал(а):

Вы хотите сказать , что гугл некорректно отражает рельеф? По сравнению с картами ?
Или гугл это вообще полная ерунда ?

У любой системы существует погрешность, которая определяется пользовательскими потребностями.....гугл - это приложение... - продукт для самого широкого потребления........в то время как картография - это точная наука, которая жестко придерживается целого набора законов .....то есть пока, разница в качестве очевидна

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 01:33)

Подпись автора

0

726

Alsfex-3 написал(а):

У любой системы существует погрешность, которая определяется пользовательскими потребностями.....гугл - это продукт для самого широкого потребления........в то время как картография - это наука, которая жестко придерживается своих законов.....то есть пока, разница в качестве очевидна

Тут не соглашусь на 100 процентов.
Карта, это условное изображение местности, в которой погрешности обусловленны
- человеческим фактором при топосьемке либо при интерпритации аэрофотосъемки.
- масштабом
- не учитываются временные изменения

Гугл, это фотография реальной местности в реальные сроки.
Ранее, монтируя кастомные карты для навигатора, я десятки раз убеждался несоответствие бумажной карты реальной местности.
В деталях.
Мало того, прокладывая трек на машине и нанеся его на кастомную карту, убеждался, что трек идеально ложится в галерее снимков Гугла,  но не ложится на бумажную карту.

Как бы иногда трек идёт идеально, но совсем не ложится в поворот, затем снова идеально и так с переменным успехом на бумажной карте.
Погрешность gps порядка 5 метров.

0

727

habar..ЫЫЫЫ...ну это как с книгами.....есть море самиздата, непонятно какого свойства и нормальные издательства ......так и тут есть УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ......их продукты я и называю картами, т.е. то, что сделано с полноценным ресурсообеспечением......

habar написал(а):

Тут не соглашусь на 100 процентов.
Карта, это условное изображение местности, в которой погрешности обусловленны
- человеческим фактором при топосьемке либо при интерпритации аэрофотосъемки.
- масштабом
- не учитываются временные изменения

В чем то ты прав..привязка ко времени......различного рода ограничения и искажения, вводимые наличием "грифа" и т.п......но в нашем случае используются рассекреченные карты ГШ.....и время как раз близкое к нужному.....ну и потом высоты исчисляемые на картах, произведены при минимуме погрешности.....потому как использовалась стереоаэрофотосемка с низкой высоты.....я тут намедни заехал к знакомым, глянул на допотопное оборудование того времени, там высоту отдельного дерева измерить как два пальца.....а перенести это на карту не столь сложно....камералка так..типа для уточнения редких вопросов...........съемка со спутника - это другое, типа  шаблон без учета проекции Земли,....угла наклона съемки......ну и чем выше камера тем сложнее рассчитывать высоты, особенно мелкие.....без дорогого оборудования будет игругшка......у тебя с на видео с пароплана уже Ушминских гор не видать,  а тут спутник, тем более ширпотребовский.......плоские направления, - да, получить можно, горизонтальные углы тоже......но с превышениями будут траблы.....

В оценке любой проги, важен тот алгоритм который туда забит....не спорю, при современном объеме наличия самых различных камер производительности компов и доступных объемов памяти создать точную картинку не столь сложно......но для общего потребления можно обойтись примитивным продуктом...что и происходит....пипл хавает))))

И потом, по современным данным вопросов возникает не менее:....кто то утверждает, что за 60 лет.... ни "зеленка" никуда не продвинится....ни лес не вырастет, ни река не изменит своего русла.....имея данные ГШ СССР, их мона сравнить с картиной гугла ....получив картинку хотябы на уровне представления о динамике происходивших  процессов

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:49)

Подпись автора

0

728

Ух ты.
Есть видео с пароплана отрезка 41й - 2С. ?
_______

Alsfex, я тоже пользуюсь картами ГШ, но при переносе на форум резкость изображения напрочь теряется.  :dontknow:
Хочется некоторые места по карте применительно к маршруту ГБ обсудить, ничего не получается.

Отредактировано adelauda_glasha (30-03-2020 02:32)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

729

adelauda_glasha
в основном в районе Ушмы
https://youtu.be/8SYOe2bdoqI

adelauda_glasha написал(а):

Alsfex, я тоже пользуюсь картами ГШ, но при переносе на форум резкость изображения напрочь теряется.  
Хочется некоторые места по карте применительно к маршруту ГБ обсудить, ничего не получается.

Забей!,.... кому надо поймут )))))......

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:37)

Подпись автора

0

730

Алсфекс, яркий пример погрешности карты на перевале дятлова.
Во времена Дятлова высота была 880. Сейчас 905.
За 50 лет подросла на 25 метров?

0

731

habar написал(а):

Алсфекс, яркий пример погрешности карты на перевале дятлова.
Во времена Дятлова высота была 880. Сейчас 905.
За 50 лет подросла на 25 метров?

ну это не пример)))))......скорее всего просто методика расчета поменялась....а в относительном выражении вероятнее всего все точно.....

PS/ .хотя с Уральскими горами могло быть все что угодно.....по истории их геологического прошлого до настоящего времени нет единого мнения..

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:35)

Подпись автора

0

732

Alsfex, спасибо.

https://i.imgur.com/1DOgODAm.png
https://i.imgur.com/G851QmZm.png
https://i.imgur.com/8t4n0x4m.png

Это что за места?

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

733

adelauda_glasha.....это место где Ушма входит в Лозьву...............вдали виден сам поселок

Подпись автора

0

734

Alsfex-3 написал(а):

ну это не пример)))))......скорее всего просто методика расчета поменялась....а в относительном выражении вероятнее всего все точно.....

PS/ .хотя с Уральскими горами могло быть все что угодно.....по истории их геологического прошлого до настоящего времени нет единого мнения..

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 00:35)

Их вроде перемерили. Новый прирост относительно старых значений 20 - 50 метров.
Аномальная зона :)
ХойЭква вообще потухший вулкан, извергался лет 200 назад, на памяти прадедов наших манси из числа фигурантов УД.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

735

Alsfex-3 написал(а):

adelauda_glasha.....это место где Ушма входит в Лозьву...............вдали виден сам поселок

41й?

А поближе есть?

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

736

41й?
А поближе есть?

Мне не попадалось..................но, полагаю, если в "Парапланерную школу Вектор-Пермь" написать ....они снимут при случае..один фиг там летают))))

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 02:54)

Подпись автора

0

737

Итак , я правильно понимаю Альсфекс , что все несоответствия  гугловского изображения   места,  претендующего на Северный 2 ( ущелье и т.д.) ,  и картографического Вы хотите списать на то что гугл это ширпотреб и он ошибается? А карты вроде как правильно все показывают?
Интересный подход.))

0

738

Дмитрий написал(а):

Итак , я правильно понимаю Альсфекс , что все несоответствия  гугловского изображения   места,  претендующего на Северный 2 ( ущелье и т.д.) ,  и картографического Вы хотите списать на то что гугл это ширпотреб и он ошибается? А карты вроде как правильно все показывают?
Интересный подход.))

Да!. ...совершенно неправильно......использовать можно и то и другое...главное научиться правильно "читать" данные, и правильно учитывать возможную погрешность........ну и каждую деталь следует рассматривать отдельно .....просто не понимаю что Вы называете "ущелье"............а, так, река на месте....прост в Гугле Вы не видите ложе реки, которое там вырисовывается вполне реально

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 13:02)

Подпись автора

0

739

Alsfex-3 написал(а):

Мне не попадалось..................но, полагаю, если в "Парапланерную школу Вектор-Пермь" написать ....они снимут при случае..один фиг там летают))))

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 00:54)

Интересная мысль. Кааак ценник выставят, дешевле Роскосмос выйдет.

Старый домик из 1959, Ивдель, в наши дни.
В Ивдели называется "дом на набережной".

https://i.imgur.com/iR97wE1m.png

https://i.imgur.com/2UOMWfcm.png
https://i.imgur.com/4lO6aoem.png
https://i.imgur.com/kvceBoSm.png

А зачем - просто понравился.   :)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

740

Кааак ценник выставят, дешевле Роскосмос выйдет.

дык писать надоть конкретному летуну))))...найти такого мона по видио......типа, "я бедная пенсионериха,....вот во время короновируса было нечем заняться, вот и решила расследовать трагедию Группы Дятлова....вроде как все сходится, не хватает тока панорамы  41-го....." :playful:

Отредактировано Alsfex-3 (30-03-2020 17:51)

Подпись автора

0

741

Расположение части домов Второго Северного от 54-го года не соответствует расположению части домов на фото дятловцев.
Думаю, что часть домов из первой линии разрушило - смыло наводнением.
В 1957 году было большое наводнение.

https://i.imgur.com/z0V5Uvg.jpg

54 - место откуда сделано фото 1954 года.

P.S Дима, упаси тебя Бог что-то вякнуть без конструктива.
Потом не обижайся.

Отредактировано habar (30-03-2020 19:28)

0

742

Alsfex-3 написал(а):

.просто не понимаю что Вы называете "ущелье"..

Так я же показал на гугловской карте . В нескольких вариантах . Еще раз выложить ?

habar написал(а):

Расположение части домов Второго Северного от 54-го года не соответствует расположению части домов на фото дятловцев.

Честно говоря я по двум фоткам Альсфекса  от с1 до с 10  вообще практически не по одному дому схожести не нашел.   
Если смыло то прежде всего должно было эти выделенные дома.

https://i.ibb.co/3dR3dPX/image.png

Эти что ли смыло ?

habar написал(а):

54 - место откуда сделано фото 1954 года.

А,  это та самая 40 метровая гора ?

0

743

Дмитрий написал(а):

Так я же показал на гугловской карте . В нескольких вариантах . Еще раз выложить ?

ну как бы хотелось бы попонятнее о чем идет речь?

habar написал(а):

В 1957 году было большое наводнение.

5 лет - это срок!!!!....для того времени и подавно.....из фоты 54 следует, что поселок не маленький, а это и снабжение, и поддержание связи и транспортное сообщение т.д.(где то должна быть поляна для вертушки ) ....два лесосклада + кернохоанилище....причем лес рубили одновременно с двух берегов Лозьвы................и судя по состоянию вида с ГУГЛа....продолжали рубить и после 63 года.....а с учетом того, что иных поселков там нет, то в какой то степени мог быть задействован и этот. ..это к тому, что часть домов вполне могли разбираться на материалы.

А так все построения в пределах понимания общего представления..еще точнее оно, наверное, там и не нужно....разве что понять бы где пресловутое кернохранилище.

Ну и напоследок о фото - 54........можно сказать, что создается впечатление, что уже в 1954 -том он был не шибко жилой.............то бишь, либо поселок лесозаготовителей был переориентирован в геологоразведку, либо геологоразведку в лесозаготовку, или вариант комби........то есть лелорубы вполне могли кочевать, работая то там. то на 41-ом

Отредактировано Alsfex-3 (31-03-2020 00:11)

Подпись автора

0

744

Alsfex-3 написал(а):

дык писать надоть конкретному летуну))))...найти такого мона по видио......типа, "я бедная пенсионериха,....вот во время короновируса было нечем заняться, вот и решила расследовать трагедию Группы Дятлова....вроде как все сходится, не хватает тока панорамы  41-го....."

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 15:51)

Ржу. Неужели купится на плач Ярославны?

Кстати о кернохранилище.
Оно представляло собой... точнее, ничего оно из себя не представляло кроме крыши на столбах, если я правильно поняла из дневников.
Где на фото из 54 года оно может быть?

Отредактировано adelauda_glasha (30-03-2020 22:49)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

745

habar, откуда у Вас сведения о наводнении?
На 1957 есть запись по г. Орску Оренбургской области, но он в другой стороне.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

746

посмотрел как добывали лес в те поры..............жесткие времена однако были
и странные))))
https://i.imgur.com/gDuExJIl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (31-03-2020 12:06)

Подпись автора

0

747

Alsfex-3 написал(а):

посмотрел как добывали лес в те поры..............жесткие времена однако были
и странные))))

У него должна ещё отметка быть: годен к строевой/нестроевой.

Отредактировано adelauda_glasha (31-03-2020 04:19)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

748

habar, откуда у Вас сведения о наводнении?
На 1957 есть запись по г. Орску Оренбургской области, но он в другой стороне.

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

Лозьва является притоком р.Тавда.
Вообще, р.Тавда образуется из слияния Лозьвы и Сосьвы.
В 1957 году было катастрофическое наводнение.
Про Лозьву в газетах тех времен никто писать не будет, потому как в то время там были только лагпункты Гулага, то, что там утопило в тайге - никому не интересно.
А, вот, про наводнение на р.Тавда, вспоминают,т.к. там стоял вполне гражданский главный город района.

Из краеведческой Энциклопедии Свердловской области.
" ТАВДА, река в МО «Гаринский ГО», МО «Таборинский МР», МО «Тавдинский ГО» и Тюменской области, лев. приток р. Тобол (басс. р. Обь), длина 719 км (1356 км вместе с р. Лозьва), в т.ч. на территории Свердловской обл. 517 км (1154 км вместе с р. Лозьва). Самая протяженная река Свердловской обл. Пл. басс. 88 100 км2, в т.ч. на территории Свердловской обл. 86 000 км2. Наиболее значительные притоки: Пелым, Вагиль, Чёрная, Волчимья, Таборинка, Емельяшевка, Икса, Карабашка. Средний расход воды у с. Таборы 411 м3/с, у п. Нижняя Тавда (Тюменская обл.) – 363 м3/с. Средняя ширина (у гор. Тавда) 250 м, гл. 3–8 м. Годовой размах колебаний уровня воды ок. 5,5 м. В половодье в среднем поднимается на 707 см, минимум на 253 см. Катастрофические наводнения наблюдались в 1914 году – 924 см от межени, в 1957 – 918, в 1979 – 942."

В 1957 году был подъем на 9 метров от межени. При таком подъеме, например Амура, в Хабаровске 2013 года, в прибрежных районах города на виндсерфинге катались.
https://img.gazeta.ru/files3/401/5636401/1RIAN_02275891.HR-pic4_zoom-1000x1000-17806.jpg

В Комсомольске на Амуре была угроза прорыва дамбы. Если бы дамбу прорвало, смыло бы весь пригород Комсомольска.
13  - 15 сентября молодые пацаны из военнослужащих и курсанты МЧС круглые сутки своими телами сдерживали напор воды.
И днем и ночью.
В условиях шторма, когда ветер выше 20 м\с и вода градусов 13.
Я представляю какой это был ад.
Прошло 7 лет, а я до сих пор не могу спокойно смотреть этот фильм.
"Живая дамба".

Вернемся к наводнению 1957 года.
Вот воспоминания  непосредственно очевидца наводнения на реке Тавда.
"С севера Уральских гор текут две быстрые холодные реки Сосьва да Лозьва. Встретились, обнялись-слились, и дальше побежала уже другая река - Тавда...
...
Во время паводка река в иные годы может подняться до семи метров, а уж 2,5 метра её обычный подъём. Но были и катастрофические наводнения чуть ли не до десяти метров поднимался уровень реки.
Я помню такое наводнение в 1957 году - река затопила  часть улицы, где был наш дом, она доходила до самого деревянного тротуара, всплывшего вверх, словно плот, и малышня с восторгом ныряла с него в воду, гонялась за стайками  мальков.  Жители  первых  этажей  двух  крайних  домов  были выселены - вода стояла в их квартирах, а в нашем доме вода плескалась в подпольях, затопив съестные припасы."

Раз на р.Тавда было такое наводнение, то глупо думать, что на р.Лозьва его не было.
Вот тогда и смыло часть домов на Втором Северном, какие-то дома сместило. После чего Второй Северный был частично перестроен.

0

749

Дмитрий написал(а):

А,  это та самая 40 метровая гора ?

Не знаю за 40 метров, но, что она ощутимее выше кедра - однозначно.

Дмитрий написал(а):

Эти что ли смыло ?

Как я предполагаю - да. И С9 и С8
Вторую линию домов от течения защитили скалы.
Они отбивали течение.
Первая линия пострадала больше всего.

Отредактировано habar (31-03-2020 04:34)

0

750

habar, сообщение Ваше прочитала, спасибо.
но есть вопросы.

До завтра, я баиньки  ;)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Методы обработки БДТ от Альсфекса