Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » РАЗНОЕ+ЗАЯВКИ на темы в основные разделы » Третья версия от родственников Аксельрода

Третья версия от родственников Аксельрода

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Приветствую всех!

Поясню название темы. 24 апреля 1959 года дядя Моня написал допрос у Следователя Иванова, по сути версию событий.
Также он озвучивал другую  версию 1 в 1990-е годы Эти версии кардинально отличаются между собой
Пришло время третьей версии. К сожалению , он уже умер 1 марта 1998 ( в то же день, спустя 39 лет, как он появился на перевале с Ивановым).
(Если бы был жив, как его ровесники Владислав Георгиевич Карелин или Пётр Рейнвальдович Бартоломей, можно было бы озвучить через него.)

Ввиду своей и так загруженности в прошлом году и боязни конфликта я избегал этот форум в прошлом году.
К тому же я вижу, что основной форум по тайне перевала как-то отошёл от этой темы и вовсю занимается другими случаями.
В этом году чуть получше, потому что достаточно по исследованию этой мистической истории мною уже сделано,
в том числе в переводе на другие языки (англйиский, немецкий и далее по популярности статьи  в Википедии).

Здесь я опубликую част послания, которое меня попросили сделать для конференцию 1 февраля 2025 года.
Основные участники, для которых оно предназначалось, уже прочитали его, как мне сообщили организаторы.
Ввиду дефицита времени, оно не было зачитано для остальных участников, но может и к лучшему.
Всегда надо найти баланс между тем, что хочется и что целесообразно.
===

Здравствуйте слушатели!

Поскольку моя мама и жена Моисея Аксельрода – двоюродные сёстры, я
вынужден заниматься темой гибели группы Дятлова.

Моисей сначала дал интервью для статьи про гибель группы Дятлова в
книгу «Сто дней на Урале», вышедшей в 1993 году, а спустя несколько лет он,
видимо неудовлетворённый эффектом книги, вызвал также к себе домой ещё и
телевизионщиков из ТАУ. Это было осенью 1997 года. ЦИТАТА из фильма:

«Действительно, гипотеза очень убедительно доказывает все повреждения. Эта
версия выстрадана годами, и, по мнению Моисея Абрамовича, она всё
охватывает. Он сказал так: «Надо эту догадку донести до людей, как говорится,
пока я жив». Версия, безусловно, хороша, материалистична, но есть в ней одна
неувязка: на том месте, где стояла палатка, и на всём склоне обозримом, то есть
выше-ниже там, справа-слева, ни о какой лавине там речь идти в принципе не
может». А через неделю он умер.

Я слышал про это в конце 1990х годов, но глубоко изучать стал весной 2022
года. Поскольку его фамилию постоянно поминали блогеры. Сначала я засыпал,
слушая все эти видео, но докладывал вдове Моисея, что и как сказали про него.
Её саму в комментариях назвали сказочницей, и она сильно обиделась.

Блогер Дамир (Уральский путник) говорит так: Моисея Абрамовича
отмечали ум, наблюдательность и большие достижения в туризме. И я бы сказал
– хитрость. Он был активистом туризма в УПИ и пользовался популярностью,
особенно у первокурсников. Он пытался разгадать тайну трагедии группы
Дятлова. Но, похоже, ему это не удалось… (дальше идут комментарии к его
допросу 24 апреля 1959 года). Моисей там пишет: «Было ли решение о ночлеге
на голом месте обоснованным? Я сознательно избегаю слова «склон», так как
считаю, что склон как таковой не сыграл никакой роли в их гибели».

Дамир его критикует и делает вывод: «В данном случае моё мнение
касаются не вопроса о реальности события, а логики этого нереального события.
Я вижу, что логики в этом событии нет. Аксельрод написал плохое сочинение.»
Другой блогер говорит про него, что он пытался казаться тем, кем не был.

Разумеется, после такого ажиотажа нельзя оставлять проблему без ответа.

Надо эту ситуацию довести до ума, раз уж выпустили джина из бутылки.
Объяснение этой загадки мне несколько месяцев не давалось. Я поставил
себе задачу разобраться с этой темой до конца 2002 года, но полгода ничего не
получалось.

В декабре я стал писать брошюру к 90-летию Моисея Аксельрода и
про перевал Дятлова и напряжённо думать об этом, как и Моисей в своё время.
Сначала у меня не было внятного объяснения, что так получилось с группой
Дятлова. Они что-то делали по непонятной причине, но причина гибели была
неясна. Но явно не те причины, какие разные люди пытаются представить.

Полное объяснение пришло мне только на 25-й день 8 января.
Потом довольно длительное время ушло на исследования по этой версии и оформление втекст.

0

2

Хорошо, теперь ближе к делу.
Подгоняйте суть версии.
Желательно кратко:
- посыл/предпосылки
- что вынудило резать и покинуть палатку
- почему без теплых вещей
- причины травм
- происхождение массовых лицевых ссадин у Тройки на склоне
- что разделило группу на 2+4+1+1+1
- модель убежища в овраге
- круговорот вещей в нижней зоне Драмы
- метеоусловия и хронометраж на каждом этапе ДТ

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Сегодня день рождения Моисея Аксельрода (13 сентября), и решил написать также здесь, хотя форум у меня сильно тормозит.
Про группу Дятлова моя мама знает с 27-28 февраля 1959, когда директор школы №22 сообщил об этом в учительской (она там жила 8 лет и работала с сентября 1953 года, сейчас она на пенсии).
Про этому  нас был отдельный выпуск на канале Елены Дмитриевской.

Я выпускник МФТИэ99 (физтех в Долгопрудном, работал в ООО "Мультимедиа технологии" (Москва, Лефортовский Вал, при МЭИ) по выпускe CD-ROM  с видеолекциями и видеоуроками, также сайтов.
Программист программ по обработке видео и текстов на разных языках.  Часть дисков печаталась на Екатеринбургском электромеханическом заводе.
но сейчас это всё старьё. быльё и хлам, выражаясь словами Высоцкого.

Примерно 3 года назад я решил составить книгу про Моисей Аксельрода и его участие в поисках, добавить то, что ещё неизвестно.
Но Лена (это мамина двоюродная сестра, которая в феврале 1959 была на практике в газете Тагильский рабочий"),
они с Моней провожали группу Дятлова на вокзале вечером 23 января 1929 в Свердловске.
Моня Аксельрод не поехал, у него был отпуска кажется в мае 1959.

Мы ничего не знали с самого начала, поэтому пришлось обдумывать и взвешивать, а что вообще могло быть?

Своё объяснение этого происшествия я написал в статье для третьего альманаха. который планируют выпустить в следующей конференции.
Долгое время (месяца три) я вообще на знал что писать, было как в песен "Крокодил не ловится , не растёт коком", но потом решил начать писать хоть что-то...
Как сказал Ураков Иванову, "вы там что-нибудь придумайте, как объяснить"...  В итоге придумать удалось через 25 дней, 8 ЯНВАРЯ 2023  (я тут же ушёл с форума тайны в офлайн), затем что-то через год, за тем через 2 года. По версии  в год получается, число томов тоже увеличилось до пяти (как 20 книг Анны Матвеевой). Моня уже не жив, а так хочется продолжит его дело, довести до ума так сказать.... То, что он разворошил.

в итоге у меня получилось несколько версий, выбирайте правильную на ваш вкус и цвет, изменяйте моменты.
Учтите. что нет двух-трёх реальностей, и всё сразу быть не может. Какие-то мелкие моменты нельзя угадать,
например время смерти с точность. до минуты. В моих версиях весе умерли 1 февраля, в неясной последовательности (для меня это не важно).

Также я включил множеств другие версий (из youtube в основном, потому что форум тайны нет сил весь перечитывать).
Версию Олега ТАЙМЕНЯ про Осциллограф я не включил. Мне кажется, он сам от неё отказался. Я знаю, что это такое , и никак не верю в эту версию.
Только как освещение истории осциллографов, но пока не до этого....

Всё это с о собрал  написал это в бесплатной книге, но там долго искать и долг читать. Ссылки на книгу (точнее, 5 книг в русском и английском варианте) есть на английском форуме.

Общее название книг  "Форм-мажор на перевале Дятлова", какое то время названия были "Ключ к перевалу Дятлова", или даже "Антология расседования", но это этих названий пришлось отказаться.
Там 20 частей (книг), каждая размером как книга Анны Матвеевой (порядка 360 тысяч знаков). Планируется ещё небольшое дополнение, на полкниги (сейчас не 20, а 19.3 размеров книг Анны Матвеевой)
расширение первой части каждого тома до на 16 страниц. Сейчас 7 миллионов знаков собрано, планируется 7.2 миллиона., в 2.5  раза больше чем Война и мир " Льва Толстого.
Вообще изначальная мысль была, подготовить текст на других языках, а когда разовьются технологии голоса, анимирования фото, создания 3d-образов, заодно его озвучить на других языках.

По мере готовности я слал на то форум  ссылки ан скачивание в PDFив мае 2023 года, и в мае 2024 (в конце весны или начале лета). а в этом 2025 году получилось послать только в конце августа этого лета.

В Антологии отражены мои версии, также цикл передач "На самом деле" (это Часть  12 в конец третьего тома "Криминал", последние 60 станиц как глава-приложение,
по 16 страниц каждый выпуск, там моего собственного текста почти нет), несколько передач Малахова и Борисова(отекстовка), фильм ТАУ в самом начале (первые 2 серии).

Сейчас я занимаюсь проверкой русской орфографии, и буду делать до конца этого месяца, потому что быстро устаю. А когда я устаю, я что-то пропускаю, и лучше продолжить на следующий день.
вот например ест момент, который сегодня проглядел, и увидел только, когда искал текст, чтоб сюда вставить, то заметил ещё пропущенную ошибку:

Официальную версию гибели группы Дятлова рушат сенсационное показания нового свидетеля.

Если вы заметите такие огрехи, просьба мне сообщать

Также есть места, которые совершенно правильные, но вот фамилии Кривонищенко, Слободин подчёркиваются красным, хотя всё правильно. Это в порядке вещей.
Или скажем фраза " Давайте перейдём к подробному анализу. Эдуард Туманов был первым человеком в стране, который ОТКРЫТО заявил о том, что студенты в походе Дятлова погибли в результате насильственной смерти.

Вот что уме не нравится в слове "Открыто" в предложении выше. Почему он его подчёркивает зелёным?

ЧТ Я СКАЗАТЬ ХОТЕЛ? ЧТЕНИ И ПОЖЕЛАНИЯ (чтобы что-топ поправить) ПРИВЕТСВУЮТСЯ!
Есть текст, который скоро улетит из текущего варианта, или будет исправлен.
Иногда могу писать так. что это вообще непонятно, или понятно только мне...

Что я сказать-то хотел?
Принимаются:
0) Надеюсь Саша Кан или Олег Таймень и соратники не будут возражать против освещения и замечательного вклада.
1) пожелания по Антологии (например, добавить "Битву экстрасенсов" 2013 года).
2) Какие другие случаи осветить (например, Наталью Наговицину (на русском её сейчас и так все знают),
или скажем Дану Ильиных или там Ксению Еловых из передачи с Тумановым)

Текущие ссылки на PDF yf мой гугл-диск
ENGLISH (new links - from 2025-09-09)

Vol1 = https://drive.google.com/file/d/1vwCjgi … sp=sharing

Vol2 = https://drive.google.com/file/d/1mnVqP- … sp=sharing

Vol3 = https://drive.google.com/file/d/1Hx9ixa … sp=sharing

Vol4 = https://drive.google.com/file/d/1bozYfM … sp=sharing

Vol5 = https://drive.google.com/file/d/1Lxu5Xx … sp=sharing
(version August 25, 2025)

RUSSIAN (new links - from 2025-09-09):

TOM1 = https://drive.google.com/file/d/173eBY- … sp=sharing

TOM2 = https://drive.google.com/file/d/1rf8icP … sp=sharing

TOM3 = https://drive.google.com/file/d/1ELHVY5 … sp=sharing

TOM4 = https://drive.google.com/file/d/1cmfMCM … sp=sharing

TOM5 = https://drive.google.com/file/d/1BCfzt1 … sp=sharing

Отредактировано Axelrod (14-09-2025 00:00)

0

4

Axelrod написал(а):

В моих версиях весе умерли 1 февраля, в неясной последовательности (для меня это не важно).

Axelrod, гибель группы Дятлова на многие вопросы не имеет  ответа. Я последний раз участвовал в обсуждениях 6 лет назад. Но, вопросы, как были, так и остались. Потому, что на каждый вопрос имеется несколько ответов. Саша КАН задавал их 6 лет назад. Он их и сейчас задаст. Те же ссадины и корки на ссадинах у тройки на склоне. Когда образовались ссадины и когда образовались корки? И почему корки только у тройки на склоне, а у двойки под кедром нет.
Туманов высказал свое мнение, что 1.02.59г. в группе утром произошла драка. С его мнением никто не согласился. По моему мнению, если на ссадинах, полученных от падения палатки на лица, или от падения   лицами в снег, не повлияла сублимация, и на лицах были не корки, а просто засохшие ссадины в результате сублимации, тогда члены гр. Дятлова, обнаруженные на склоне, умерли не 1-го, а 2-го. И. следовательно они у кедра были.
И так по всем вопросам. Приношу свои извинения и перед Сашей КАНом, за то что вмешался не в свое дело.

0

5

Наличие корок и ссадин я пытаюсь сопоставить с аварией в Тяньцзине в Китае.
В моей компетентности и профессиональном подходе можете не сомневаться.
Хотя ситуация настолько под пылью времён, старые технологии, что мысли пришли не сразу.

Я выпускник физтеха в Москве и имею 8 авторских свидетельств за пособия по ОБЖ.
Я сейчас нахожусь в  Карпатах, и у меня этот  сайт хорошо доступен через VPN.

К вопросу, почему авария группы Дятлова вообще произошла, у меня есть глава "АННУШКА УЖЕ РАЗЛИЛА МАСЛО". Рекомендую начать читать с неё.

https://www.youtube.com/watch?v=2OhaZqpdeSM

Навеяно интервью с братом Слобцова (выложено сейчас на моём канале)

https://www.youtube.com/watch?v=Xf9Cc47tzYE

Если в поисках этой главы в оглавлениях вы найдёте интересные темы. то можете почитать также их.

Также есть следом глава "Тройка, семёрка, туз.." (или "Пиковая дама") Там у меня также цитируется текст из статьи украинского сайта (перевод с английского или китайского),

Статья «В китайском городе Тяньцзинь выпал кислотный дождь»

С момента трагедии в китайском городе Тяньцзинь прошло 6 дней, а проблемы, связанные со взрывом, не прекращаются. (Его причиной стало самовозгорание перегревшегося контейнера с сухой нитроцеллюлозой.)

Днем 18 августа 2015 впервые выпал дождь. И он оказался ядовитым. После ливня на улицах осталась странная пена, на одежде – белые пятна.

Люди сообщили, что после контакта с пеной они ощутили жжение – лицо, руки и губы горели огнём, передаёт NetEase. Образцы пены взяты для анализа.

Главный инженер Бюро Тяньцзинь по охране окружающей среды уже предупреждал, что в случае осадков «дождь создаст соединение – цианид водорода» (или синильная кислота). Это вещество крайне опасно для организма человека, передает NBC News.

по идее ссадины должны быть у всех. Почему они только у троих, и кто когда умирал, это вопрос пост-версионный.

Шестой том тоже планируется, но он в самом начале. Число страниц в каждом томе 576 (18 тетрадей по 32 страницы)+обложки,
тогда общее число страниц будет 3456 (цифры по возрастающей, но это пока в планах, не раньше Нового года), ищу что ещё добавить.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » РАЗНОЕ+ЗАЯВКИ на темы в основные разделы » Третья версия от родственников Аксельрода