Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос-ответ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здесь можно уточнить, а возможно и обсудить те или иные моменты в темах Ольги и Энсона.

По принципу:
- вначале ссылка на сообщение
- потом конструктивный вопрос
- затем ожидание мотивированного ответа

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Вещи на настиле.

Оля, спасибо за очередную кропотливую разработку.
Твой скорбный труд не пропадёт - из таких вот  кирпичиков, когда-то и вознесется оптимальный сюжет ДТ.

Теперь неплохо бы составить некое «Аналитическое  Заключение по Настилу».
В нем желательно указать те нюансы и Странности, которые могли бы навести авторов версий на новые идеи и схемы, относительно финального развития драмы.

Ведь цель форума Следопыт - не просто бесконечно углубляться в детали БДТ, а постоянно пытаться внедрять их в какие-либо версии - существующие и грядущие сценарии ДТ

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Саша КАН написал(а):

Теперь неплохо бы составить некое «Аналитическое  Заключение по Настилу».
В нем желательно указать те нюансы и Странности, которые могли бы навести авторов версий на новые идеи и схемы, относительно финального развития драмы.

1. Основной целью темы было определение и обоснование принадлежности каждой вещи, из 4-х найденных на настиле.
Вся одежда на настиле - только Юры и Георгия, по две вещи от каждого (см. схему с обозначениями, где и чья вещь располагалась на настиле).

2. На одежде - именно на той, что лежала на настиле, кроме одного отрезанного поперёк куска штанины от брюк Георгия (№4), найденных между кедром и оврагом, других разрезов не было. Причём достаточно ровно отрезанного ножом, если учитывать в каких условиях был сделан разрез. Так что несмотря на то, что у Иванова в Постановлении о закрытии Дела было указано: вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко., это единственная вещь с настила, отрезанная ножом.

3. На новом фото настила от Вл. Карелина, две вещи можно разглядеть более детально: безрукавный джемпер Юры (№1), и его коричневый свитер (№3). Обе вещи целые, шерстяные, ими можно было отлично утеплиться, одев на себя и тем самым повысив шансы на выживание. На фото джемпер не вывернут наизнанку, видна его лицевая поверхность, что не соответствует записи в Радиограмме от Ортюкова. А вот свитер действительно вывернут, лежит изнаночной стороной наверх. Один из рукавов, видимый нам, разорван по шву на манжете и чуть выше него, там где начинается предплечье.

Ну и два, более обобщённые вывода.

1. Одежда с настила не использовалась для утепления, хотя давала шанс хотя бы одному выжить до утра.
Простой пример - смерть Саши: по СМЭ, серьёзных повреждений он не имел, вывод следствия - умер от замерзания. А ведь он замёрз рядом с кучей тёплой и добротной одежды.
Ещё пример: на Люде были дырявые и прожжёные трикотажные штаны. А ведь те целые утеплённые штаны с начёсом (№2) можно было натянуть на себя, а дырявые и горелые наоборот, использовать для подстилки.

2. Сидеть на таком настиле можно было с осторожностью, даже с учётом четырёх предметов одежды. А вот для раненых, он был непригоден, можно было пораниться об острые сучки и торчащие обломанные ветки. Без лапника даже сидеть было проблемой, и даже на тряпках, а вот укладывать на него раненых было опасно. Но даже если и для раненых понадобился настил, то почему только на двоих, третьего там точно некуда было положить.
И если это именно настил, то он не был закончен, и воспользоваться им так же не успели.
Хотя до сих пор нет чёткого понимания, для чего именно предназначалось это сооружение, так что каждый предполагает в меру своих фантазий и предпочтений той или иной версии.

0