Саша КАН написал(а):Это - смотря когда снег выпал... И когда его успел утрамбовать ветер...
3 мм осадков зимой это хороший снегопад,
Высота такого снега выпавшего при среднем ветре это 3 см. Соответственно чем сильнее ветер, тем выше плотность, и меньше глубина. В лесу ветер слабее, соответственно и плотность меньше, а глубина больше. После снегопада, в лесу уплотнение только за счёт гравитации, где леса меньше уплотнение идёт ещё позёмком. И если пользоваться фактами, когда он выпал можно понять. Если он вообще был на перевале 31, то только или после известных фото от 31, или минимум за 10 часов до них. И даже если бы он выпал за час до их прихода, эти максимум 3 см ни оказали бы никакого
Серьёзного влияния на тропёжку. Вся глубина проваливания зависит от всего снега выпавшего до, и его плотности, которая обратно пропорциональна плотности леса.
Саша КАН написал(а):Не даром же, 1 февраля дятловцы надели лыжи при подьеме... Чего поисковики никогда не делали..
Ничего Дятловцы не надевали, потому что не снимали, не зачем им, при плавном подъёме до границы леса их снимать. А поисковик то же не надевали, а наоборот снимали, при подходе к перевалу, потому что поднимались к седловине в лоб, и вот при таком подъёме лыжи действительно мешают, да ещё при наличие миллиметровой ледяной корки на насте.
Саша КАН написал(а):На Перевале даже и хилых елей не было, а рыхлый снег вовсю лежал...
Когда это он там лежал, ни 31 ни 1 никакого рыхлого снега нет. Смотрите фото нет никакого погружения лыж ни у кого, 1 вообще несколько человек прошли, а ничего похожего на лыжню нет, смотрите фото в спину. В некоторых местах на склоне, где ещё выравнивание не закончено, возможно накопление метелевого снега. При направлении ветра близкого к западному, это накопление возможно на сев-вост отроге, как раз на месте палатки(ковыряния), и ниже. А рыхлый снег был 10 февраля 14, когда снег вокруг перевала шёл сутки, и особенно 19 марта 13, когда снегопад был 2,5 суток.
Саша КАН написал(а):- не знаю, кто придумал эту байку про "граница леса поднялась"... которая сейчас превратилась в шаблон...
Ну, это мне как-то без разницы, я же написал, пусть выше на 100м, а вот больше 100 м, невозможно. Нет там и сейчас растительности, а исчезнуть она точно не могла, не было за 50 лет ледникового периода.
Саша КАН написал(а):Правда об этом Игорь не знал.
Иначе бы не написал:
Чего он не знал, если они уже там находились. А если «не знал», это сарказм, то глупый.
Они по вашему на эти 1,2 метра проваливались что ли? А про снегопадное, он то имел право или не понимать, или понимая, написать по бытовому принятому тогда. А вот тот, кто занимается исследованием, знать обязаны, что не бывает на расстоянии 3 км более снегопадных мест, есть более снегонакопительные, и место где больше снега переметённого с западного склона, по всем законам природы, это и есть место ближе к хребту.
Не помню у кого в дневниках из другого похода, они делали замеры покрова, и всё так же чем ближе к хребту, тем глубина больше. Замеряли Дятловцы, или определяли по косвенным признакам, например по расстоянию от нижних веток до покрова, не знаю,
Только эти 1,2-2 метра, никак не говорят о проваливании.
Саша КАН написал(а):Точно этой цели мы не знаем...
Какой цели, если про цель от точки исчезновения лыжни, я знаю, потому что ничего не придумываю, и использую всё, а невыборочно.
В проекте маршрута у них ночёвка 8 дня похода в Ауспии, разумно только одно, делать лабаз в месте начала и конца радиалки по возможности ближе к хребту и отрогу. В дневнике за 31 русским языком написано, им нужен лабаз, но место не позволяет, не такая там граница, как в месте ночёвки 30-го,
поэтому и спустились вглубь леса. Ну ладно Масленников, который реально не мог понять, что случилось, и кроме урагана, ему ничего в голову не приходило, поэтому он и привязался к самолётному ветру, и игнорил тёплый и западный. А вам то зачем верить в этот шаблон, который даже косвенно ничем не подтверждён.
Саша КАН написал(а):Но можем предположить, встав на место героев:
- БЛИЖАЙШЕЕ место, где нет ветра
- где есть дрова и лапник
- место, откуда старт на Отортен будет с минимальным крюком
А вот эти цели, которые уже после облома с идеальным географически местом, но невозможным в реальности, бесспорны. И обратите внимание на ваш 3 пункт, при движении по верху, лабаз в Лозьве этот крюк увеличивает, при чём с бессмысленным скаканием вверх вниз, и переносом 50 кг.