Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Весенний Лагерь поисковиков

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

ПОЛЕЗНЫЕ  ССЫЛКИ

1. http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0
Юрий Блинов. Поисковые работы 1959 года.
Записки из личного дневника.
3.04. 59 г. Пятница.

Свернутый текст

По этим дням у нас в институте обычно проходят собрания. Начинаются регулярно в 7 часов вечера. Слушаем отчеты, собираемся в поход, иногда поем песни, иногда спорим , не обходится порой и без перебранки. Сегодня провожаем группу ребят на розыски погибшей группы Дятлова. Группа Дятлова погибла в ночь на 2 февраля на Северном Урале в 12 километрах Южнее горы Отортен под высотой 1079 на северо- восточном склоне. Попытаюсь подробнее описать это дело.

Дятлов руководил группой наших туристов, ушедших в лыжный поход 3-ей категории трудности по Северному Уралу. Группа была составлена в основном из наших студентов ( 5 человек) и троих недавних выпускников нашего института. Буквально в последние дни к ним присоединился еще один участник - Золотарев инструктор Коуровскойтурбазы.

Коротко и отдельно о каждом члене группы :

1- Дятлов Игорь учился на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах : на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер.

2- Зина Колмогорова тоже училась на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек».

3- Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе.

4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.

5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.

6- Коля Тибо-Бриньоль – окончил строительный факультет нашего института в прошлом 1958 году.Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела.

7- Рустик Слободин – выпускник 1958 года, окончил механический факультет. Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором судя по фото снимкам поддерживалось отличная психологическая атмосфера ! Е.Зин)

8- Кривонищенко Георгий ( в обиходе – просто Юрий, в этом и др. походах известен под шуточной кличкой «Криво», что его ничуть не обижало ! Е.Зин). Закончил институт два года назад, Был во многих походах. Много шумливый, хотя и не столь «много дельный». В группе ценился его веселый и компанейский нрав, (что в тяжелом путешествии немаловажно! Е.Зин) После окончания института работал в Челябинске.

9 – Золотарев Семен – инструктор Коуровской турбазы. Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей?.

10 – десятым в группе был Юра Юдин. Ему по воле случая на второй день похода из-за возникшей острой боли в ноге, пришлось возвращаться назад на двадцать седьмом километре маршрута, начавшегося в нежилом поселке Второй Северный. Сами ребята добежали сюда из Вижая на лыжах, в то время как их рюкзаки ехали на конской подводе.

На следующий день дед - возница увозил Юру обратно в Вижай.

Итак группа Игоря Дятлова в составе 9 человек отправилась в поход третьей категории трудности по Северному Уралу. И в это же самое время вторая группа студентов УПИ под моим руководством (т.е. Блиновым Ю.А. ! Е.Зин) отправилась на подобный маршрут из поселка Вижай, в который мы добирались вместе с «Дятловцами», начиная со станции Свердловск-пасс. И вместе и дружно переносили все перипетии железнодорожных , автобусных и машинных пересадок в перевалочных пунктах Серова, Ивделя и Вижая. Словом мы и в пути продолжали общаться как члены и товарищи единой туристской секции УПИ. Но направление нашего лыжного маршрута было иное –преимущественно юго-западное с пересечением горных хребтов и восхождениями на вершины Молебного камня, горы Мартай, горы Белый Камень, селения Сольва , массива Денежкин Камень и окончанием маршрута в рабочем поселке Покровск- Уральский.

Направление маршрута группы под руководством Игоря Дятлова было кольцевое,

То есть от Вижая вело сразу на север до брошенного поселка Второй Северный, от него на северо-запад на гору Отортен, самую высокую вершину Поясового гребня Северного Урала, затем на юг с восхождением на вершину горы Ойка – Чакур и последующим возвращением в поселок Вижай, где и должен был закончиться маршрут группы Дятлова.

Обстоятельства сложились так, что мы выезжали из Свердловска в один день с ними, то есть до самого Вижая наши судьбы были соединены. Выехали из Свердловска 23 января, ехали в разных вагонах, 24 днем были в Серове, где предстояла пересадка на другой поезд.( он приходил вечером) и нам спать до Ивделя. В 10 часов вечера или позднее приехали в Ивдель. Заночевали на станции. Утром с первым автобусом уехали в город. Там наняли автобус и отправились на Вижай. В Ивделе никуда не заходили кроме почты, где поставили отметки. В 2 часа приехали в Вижай. Это было 25 января в воскресенье. В этот день в Вижае было комсомольское собрание со всех лаг пунктов. Когда мы приехали оно как раз подходило к концу. После собрания комсомольцев развозили по лагпунктам. Одна из машин шла на 105 участок, как раз нам по пути. Мы на прощание с Дятловцами на память сфотографировались, спешным порядком погрузились на машину и уехали на 105 участок. Оттуда завтра мы начинаем свой маршрут. Нам предстояло пройти около 220 километров. В Свердловск должны были вернуться 9-10 февраля. Здесь в Вижае мы видели в последний раз группу Игоря Дятлова (За исключением Юдина).

У Дятлова поход должен по плану кончаться 12 февраля в Вижае. Так что мы должны были вернуться раньше их дня на 2 или 3. Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля. Если учесть все факторы – как то подброска на машинах, ………………..восхождение то мы фактически шли маршрут на 4 дня больше, чем было намечено. Но эти факторы сказались на нас так, что мы запоздали всего на 2 дня. Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля. Кроме того Ю. Юдин когда приехал, тоже кому то передал, что Дятлов опоздает дня на четыре. Так что до 16 числа никто нигде и не чесался.

Дальше было так. Дятлов после окончания маршрута должен был послать сообщение в городской комитет физкультуры на имя тов. Уфимцева. 16 и 17 февраля я звонил Уфимцеву и спрашивал его есть или нет телеграмма? Он отвечал, что ничего нет, на этом дело и кончалось. 18 – 19 подняли тревогу родители ( Дубининой, Колеватова, …?) Стали звонить по всем инстанциям, начиная от обкома партии и кончая директором института. Стали звонить в спортклуб, а там толком не знают кто ушел, когда ушел и куда ушел Дятлов, который не оставил маршрутного листа в спортклубе, как это обычно делается. Поднялась суматоха. Льва Семеновича и меня срочно командировали лететь в Ивдель. Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12. Полетел с нами сам командир Свердловского авиаотряда и ………штурман отряда. До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я. План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили. Вечером сообщили обстановку в Свердловск прямо по телефону в профком института. В институте был образован штаб по организации поисков, в профкоме велось круглосуточное дежурство. Из института сообщили, что завтра в Ивдель прилетает группа на розыски под руководством Бориса Слобцова. 22 февраля они прилетели - заночевали на аэродроме. Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника - манси и русский. Задание у них было взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше). Если записки нет то обследовать верховья Лозьвы, затем обследовать верховья Ауспии и если там они не найдут никаких следов, то перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.

Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. Достали им километровки в городском исполкоме. Кроме того в верховья Ауспии должна была из Суеват-пауля должна была отправиться группа манси с рацией. Они (манси) сообщили, что дней 10 – 15 назад они в верховьях Ауспии видели лыжню туристов, в это место они и держали путь. Манси выехали 26 числа.

В Ивдель в это время наехало косой десяток начальников: Плетнев-зам. директора института, Заостровский - секретарь парткома, Вишневский - зав.кафедрой физ.воспитания. А также полковник Артюков-прозванный позже полковником Отортеном. Приехала еще группа ребят, приехал с ними Женя Масленников - мастер спорта по туризму, деловой и умный мужик. Образовался некий штаб, который до глубокой ночи заседал в местной гостинице. Начальником всего штаба выбрали полковника «О».

Разработали целый план поисковых работ. План весь сводился к тому, что по всему маршруту группы по его наиболее опасным местам должны были высадить группы поиска. Каждой группе давалось задание, район поиска - способ связи и способ возвращения в случае нелетной погоды. Так были заброшены три группы (не считая группы Слобцова) это: группа Гребенника ( наши альпинисты) на г. Ойка-Чакур, группа капитана Чернышева ( оперативные работники Ивдель Лага) и группа Моньки Аксельрода - на Отортен, с целью детального обследования вершины и склонов.

К этому времени ( 26 февраля) авиацией было просмотрено почти все, что намечалось, то есть все притоки , все реки, большинство вершин. Осмотр результатов не дал. С выброшенными группами связь поддерживали. Группа Слобцова на Отортен не взошла ( они приняли соседнюю вершину за Отортен и сходили на нее, сходили в Лозьву и 26 февраля перевалили в Ауспию. 27 февраля в верховья .Ауспии подходили манси с рацией. Вечером манси по рации сообщили, что они соединились с группой Слобцова. Затем передана была радиограмма за подписью Б. Слобцова. В радиограмме сообщалось, что 27 днем они наткнулись на след группы Игоря Дятлова, пошли по следу и в 300 –х метров северо-восточнее вершины 1079 обнаружили палатку Дятлова. В палатке никого не было, она была разорвана, все вещи в палатке, они нашли фотоаппараты, сумку с документами и флягу со спиртом. Далее Слобцов сообщал, что видимо палатку разорвало ветром , а всех выдуло из нее. Конечно, решение это было не обдуманным, но они поняли, что вся группа погибла, и что с ними случилось что-то страшное.

Что делали в это время в Ивделе? Решили все группы снимать и перебрасывать в район аварии. На месте аварии сделать базовый лагерь для организации поисков. Всем было ясно, что живых искать уже поздно, а мертвых под снегом найти не просто. Борису Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы. Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.

Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина. Только они прилетели нам сказали, что нашли еще двоих. Однако нашли манси – ( это был Игорь Дятлов) и …………нашла собака (- это была Зина Колмогорова). Две собаки с проводником были заброшены туда первым рейсом ( сегодня - мы прилетели уже вторым рейсом). Под кедром ребят нашли Ю. Коптелов и М. Шаравин – они сверху спускались с перевала в Долину Лозьвы и прямо на них наткнулись. Ребята лежали под большим кедром, Это были Юра Кривонищенко и Юра Дорошенко. Одеты они были абсолютно странно. На них были: майка, ковбойка, трусы и кальсоны, на Дорошенко еще, кажется, носки. На кедре и вокруг него были наломаны ветки и нарезаны мелкие ели. У них видимо был нож, но ножа так и не нашли. Нашли под кедром ковбойку Коли Тибо - несколько позже, и оборванный обшлаг свитера. Они под кедром видимо развели костер - были перегоревшие поленья. Зина и Игорь одеты были теплее, но оба были только в носках, без телогреек, а Игорь без шапки. Зина лежала в 800 метрах от палатки Игорь в 1100 метрах. Потом между Игорем и Зиной в 950 метрах от палатки нашли Рустика Слободина. Он также был занесен слоем снега 10-15 сантиметров. У него был разбит череп. Но экспертиза показала, что все пятеро скончались от общего замерзания. Да и у нас в этом никаких сомнений не было. …

(Далее в общей тетради следует текст Ю.Блинова, написанный карандашом при второй его поездке на поиковые работы в апреле 1959 года. Примеч.Е.Зиновьева)

14. 04.59 г. Приходится писать в поезде. Едем на розыски не найденных 4-х человек. Едет нас пять человек-Арзамасцев Сергей, Юнышев Владимир, Киселев Вовка, Соболь Олег и Я. О том, как мы собрались и почему снова едем Я напишу позднее. Сейчас продолжу старое.

После того, как на месте катастрофы собралось более 30 человек, начались планомерные розыски со стальными щупами. В конце февраля и начале марта ( с 28 02 по 01. 03. 59 г.) прилетел следователь из области - Лев Никитич Иванов прокурор криминалист. Ничего определенного он, конечно, сказать не мог. Время шло, мы искали , но безуспешно. 1 марта был день выборов в верховный совет, голосовать не пришлось - послали радиограмму, что все единогласно поддерживаем блок беспартийных и коммунистов. По вечерам, когда все поисковики усталые, измотанные бесконечными прощупываниями снежных склонов, возвращались из поисков в палатку, а делать было нечего, рассказывали обычно «были и небылицы». Оперативники забавляли нас всевозможными случаями из будней преступного мира. Анекдоты тоже пользовались большой популярностью Однако все течет своим чередом… 3 марта стали заменять состав поискового отряда. Из студентов первыми улетала часть группы Слобцова. Остальные - Борис Слобцов, Вадим Брусницын и Владимир Лебедев улетели из базового лагеря на следующий день 4 марта, а вместе с ними в одном вертолете улетал и я. Всех нас поисковиков задержал в базовом лагере и взял на заметку прокурор – криминалист Л.Н. Иванов. которому в дальнейшем уже в Свердловске мы давали более подробные показания о том, что видели и знали.

А по прилету в Ивдель на аэродроме нас быстро посадили в самолет, так что мы прилетели в Свердловск раньше первых ребят, отправленных из базового лагеря 3 марта.. Вскоре после нашего возвращения в город начали привозить в Свердловск трупы ребят.

После первичного обследования трупов в Ивдельском морге и взятия проб из различных органов для проведения дальнейших экспертиз и анализов, в город Свердловск привезли тела Г. Кривонищенко, З. Колмогорову и Ю. Дорошенко. Георгия Кривонищенко похоронили на Ивановском кладбище. Юру Дорошенко и Зину – на Михайловском. На следующий день хоронили Игоря Дятлова и Рустика Слободина. Тем временем расследовали оставшиеся вещи, палатки и т.д.. кое что стало яснее. Палатка была разрезана ножом изнутри в 3-х местах. Это говорило о том, что ОНИ из нее бежали панически. Осмотр вещей показал, что на 4-х оставшихся много такого — то есть ОНИ одеты были хорошо, даже были валенки ( Я знаю точно что у одних, а что у остальных не знаю). Есть предположение, что Они все, или 3 - 2 - стали выходить с места катастрофы и ушли сравнительно далеко. Приедем на место нашей точки.????……..

Сейчас поисковые группы работают на месте по 10 дней, а потом их заменяют. Уже сменены 3 группы. Мы едем сменить группу Бориса Мартюшева. Погода сейчас там резко Изменилась, прошли недавно дожди. Видим – ни на лыжах, ни пешком не пройдешь.

Выдали нам сапоги кирзовые, деньги на дорогу и настроение на работу. Просили с места 6 человек, но нас едет пятеро. Один ( Алексеев Игорь из юридического института) поехать не смог. Его не отпустил директор института.

16.04.59 г. Сейчас мы уже в Ивделе, сидим в гостинице и ждем погоду. 15 апреля утром в 11 часов приехали в г. Серов. До поезда на Ивдель оставалось более 7 часов. Сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились в местный ресторан «Урал». Просидели в нем до 14.30 местного времени – оставили 150 рублей и пошли бродить по городу. В ресторане встретил старых знакомых - капитана Чернышова и с ним майора из Ивделя. На 16.30 сходили в кино смотрели Киевлянку 2 серия. До конца не досмотрели сбежали на поезд. В 17 часов приехали в город Ивдель, где встретил нас Вишневский Андрей Михайлович на машине. Ночевали в гостинице. Утром поехали на аэродром, но лететь сегодня не пришлось - погода не летная. Вот и сидим в гостинице и ждем погоду. Собираемся вечером в кино.

17.04.59 г. Опять на Отортен (вернее на высоту 1079 м) Погода сегодня исключительная. Небо едва облачно, северо-западный ветерок и легкий морозец в 1730 переброска закончилась полностью. Заменили полностью весь состав лагеря. Даже радиста Георгия отпустили на 3 дня домой – отпраздновать день рождения. Лагерь за полтора месяца очень сильно изменился. Лес кругом вырубили – строили вертолетную площадку. Капитально устроенный склад продуктов удивил меня, а содержимое склада просто не подается никакому сравнению. В общей массе продуктов в нем месяца на два, но маловато сахара. В палатке установлен небольшой приемничек. Слушаем последние известия и концерт. Перед нами поставлена задача - перебазировать лагерь в долину реки Лозьвы, а также вести свободный поиск не найденных дятловцев, причем обследовать реку Лозьву вниз по течению километра на 3-4. Первый день прошел не на высоте. Люди видимо еще не освоились с обстановкой, не знают друг друга. Легли спать только в 10 часов вечера. Сейчас по радио передают концерт русской песни.-«глухой неведомой тайгою ..» поет Михайлов ,… «Шумит бушует непогода, далек , далек бродяги путь…» .Песня прямо в душу и к месту. Пишу под песню. Давно у меня есть желание описать - как я попал в туристы, о том как учусь в институте, и что делал эти 3 года. Здесь будет этому время - попробую сделать в ближайшие дни.

19.04.59 г. Третий день в поисковом лагере. Живем не тужим. Постепенно переносим лагерь в долину Лозьвы. Уже все готово к окончательной переброске. Завтра утром вертолет поможет нам перебросить самые тяжелые вещи. Погода стоит теплая. Вчера вечером прошел дождь. Снег на горах заметно стаял. Есть надежда, что таяние продолжится. Тогда возможно мы выполним самую главную задачу. Пока мы не искали, но готовили место для нового лагеря. Утром везли через перевал на нартах из МЧК продукты. Было нелегко. За перевалом шли под гору по пояс в мокром снегу. Жизнь в лагере налаживается. Ребята понемногу освоились с обстановкой. Назначили одного повара постоянного и каждый день ему в придачу дается поваренок. Ложимся спать в десять часов, встаем в 7-7.30 утра.

20.04.59 г. День четвертый хотели сегодня переброситься в новый лагерь. Но ничего не вышло – погода сквернейшая. Сплошная облачность,, Снег, дождь, туман. Целый день вспоминали и рассказывали в кругу анекдоты и побасенки. Узнали новость – руководить продолжением поисков назначен полковник Отортен (Артюков). Весть не особенно радостная…Сейчас вечер, снова анекдоты. Среди рассказчиков выделяется старший лейтенант Н.Г. Моисеев. Вчера он обследовал долину Лозьвы - никаких новых результатов. Опять идет дождь. Деваться некуда, на «улице» хмуро и промозгло, потому и начинаем играть в «преф». Между прочим несмотря на карточные дуэли находил время

для своего просвящения. Прочитал здесь книгу Леопольда Инфельда - « Эварист Галуа». Французский математик Эварист Галуа был убит на дуэли в возрасте двадцати одного года от роду. Непризнанный гений при своей жизни!.. Между гением и прочим народом можно провести некоторую аналогию.

25.04.59 г. Сегодня «Юбилей» – пятилетие моего дневника. Обстановка позволяет писать о многом. Запись идет в поисковом лагере. Живем уже на новом месте в долине Лозьвы. Ежедневно выходим на свободный поиск. Походим по горам и опять в палатку. Снег в долине и таять не думает. На горах снег растаял, да снова навалил. Несколько дней было холодно. Сегодня потеплело, но опять весь день шел снег. И сидели целый день в палатке, и вновь играли в преферанс, а проигравших били по попе ложками. Жизнь идет в лагере весело, все с обстановкой снюхались. Друг друга узнали поближе - все отношения упростились. Общество полностью мужского пола. Естественно в речи и разговорах у всех - стал быстро прогрессировать крепкий русский мат. Решили каким-то образом исправлять людей. Придумали наказание - за каждый матерок каждый . находящийся в палатке бьет провинившегося ложкой по заднему месту ( пятой точке!). Называется вся эта процедура «Торжественной поркой»». Выглядит эта процедура примерно так. Вечером все провинившиеся становятся в ближнем углу на колени в удобную позу. Ставят свечи для освящения и экзекуция начинается. В основном все становятся безропотно. Только сегодня «Татарин» - повар отказался, общество затаило злобу. В основном все становятся в стойку безропотно. Набрал я сюда наук всевозможных, но ничего не читал. То время нет, то обстановка не позволяет.

27 апреля нас отсюда снимают, и прямо на вертолете летим в Свердловск. То есть если будет хорошая погода, то мы будем дома на два дня раньше, чем на поезде. Хоть сегодня и юбилей моего дневника, но нет настроения писать. Слева опять солдаты в белых кальсонах, справа играют в преферанс. Кто то кому то сзади -……………за лыжки. Пишу под свет свечи. Время предусмотрено час. В палатке тепло, а сверху в прогоревшие дырки капает вода. «Такой дикий расклад на червей, а червей некуда скинуть». Эта реплика от картей пиков. Сергей Арзамасцев принес воды для дежурства и пол ведра разлил. Ночью у нас дневалят и ведро с водой для тушения пожара………… В первую ночь на новом месте загорелась крыша нашей палатки от печной трубы. Поднялся переполох, пожар потушили. Прогорела огромная дыра в крыше. Чего то захотелось спать Думал что сегодня распишусь, но ничего не получается. Чтобы расписаться нужно быть одному и перед этим конечно подумать. Я весь день дулся в преферанс, думать некогда и голова занята. А вечером получил десять ложек по пятой точке за сквернословие. Приятного мало, но вполне терпимо. Есть в лагере и другое развлечение - это служебная собака Альта. Она понимает каждое движение хозяина, забавляются с ней каждый день. Вот под бак завалился Вовка Юнышев и просит прочитать дневник - но нельзя-закон тайги – медведь хозяин. ... «Шесть пик ! » - кричит Сергей…

12.05.59 г. Вот и пришла развязка всей драме.

2. Весенний лагерь Аскинадзи

3. https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/526880/

Отредактировано Саша КАН (09-09-2017 18:01)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Тема должна стартонуть из воспоминаний Блинова  http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0  и Аскинадзи...
Весенний лагерь Аскинадзи
https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/526880/
Перевезенная на нартах манси палатка поисковиков,будучи  наизнанку в зимнем лагере, в весеннем лагере была установлена штатно :rolleyes: 
Кликабельно по максимуму https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/ … 01a69_orig

Отредактировано ЯНЕЖ (08-09-2017 12:18)

0

4

ЯНЕЖ написал(а):

Тема должна стартонуть из воспоминаний Блинова

Сделано.
Совершенно правильный подход:
постоянно, по мере возможности, добавлять в соответствующие темы - нужные/полезные ссылки.
Желательно с указанием первоисточника.

Далее принцип работы форума БДТ примерно такой:
кто-либо из форумчан, всю эту инфу берётся
а)  систематизировать и
б) составляет черновик Основной статьи по данной теме.
Который вносим в первый (или второй) пост и начинаем коллективно приводить в популярный вид (доступный для массового Читателя). Пример - статья Хантера...

Напомню, что  Основные Статьи - это итоговый продукт нашего форума-справочника.
В этом его отличие от прочих ДТ-площадок.

... Понятно, что все мы больше любим искать и черпать инфу, нежели её генерировать.
... Понятно, что всегда тянет порассуждать, протолкнуть именно свою идею и спорить о ней до бесконечности...
... Понятно, что зачастую мы теряем кучу времени на пустяки...вновь и вновь повторяя пройденное...
Не менее чаще, в этом  мессиве болтовни – увы, и теряются настоящие идеи!

… По какой дятловской тропе сейчас идет новичок темы/ журналист/писатель-режиссер?
:
- заинтересовался дятловской историей
- ищет в Инете максимально достоверную инфу о ней
- мыкается по соц. сетям, по  форумам - там сам черт ногу сломает
- смотрит Ютюб - там сплошные "тайна раскрыта!"
- во бля! - наконец нашел достойный источник - ОО "fond-dyatlov"
- смотрит интервью/ встречается с КУнцевичем и скоро понимает, что тот и сам - ни ухом, ни рылом
- посещает "конфу" - и там хаос + дебильные тезисы другого чиновника, академика Барто
- приходит к выводу: значит и мне можно лепить, что угодно - Читатель/Зритель всё схавает!

... Вот так и выходят в свет все эти долбанные фильмы харлинов и книги архиповых

А теперь представьте:

Свернутый текст

- натыкаетесь в Инете на Справочник с названием... не хухры-мухры, а "Базовые Данные Трагедии"!
- под редакцией не каких-нибудь безымянных самозванцев, а конкретного выпускника того же УПИ, участника несметного числа  экспедиций, автора стольки-то  полных версий и многочисленных интервью с ветеранами-59 ... - во как!.. И главное - без всякого финансового интереса!

- и думаете: а фуйли ему не доверять, если он прочесал Перевал вдоль и поперек? - отыскал с соратниками и Места Происшествия, и артефакты на них... Если он отвечает за эти самые БДТ своей головой?.. Своими собственными ФИО...Массой собственных исследовательских наработок... Если в его активе не пустые декларации, а целая кладезь Конкретных Результатов

- короче, открываете форум - а там всё по полочкам: каждому компоненту - отдельная статья, перечень известных версий, список готовых идей - знай себе впитывай и складывай новые сценарии

- тут же выясняете, что кредит доверия полученной инфе обусловлен вовсе даже не авторитетом одной персоны - а работой целого коллектива единомышленников...

...Да, была такая задумка – скрывать не буду…
Но прокольчик вышел – все "единомышленники"... предпочли одиночное творчество!

И пусть пока всё осталось лишь в мечтах...
Но даже чудеса иногда можно сделать своими руками..

Как говаривал поэт:

...Вынесем всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложим себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе
.

Отредактировано Саша КАН (10-09-2017 19:19)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

5

И не просто вставить сухую информацию ,как дневник Блинова, но и заполнять его пояснительными кадрами , с тех же поисков-59, что бы не было голословности...как Ю,напримере того же "Вижая от ЯНЕЖ"...Но приходится - даже сегодня :заниматься херней, борясь  с ....
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 10#p102176

Отредактировано ЯНЕЖ (10-09-2017 19:17)

0

6

ЯНЕЖ написал(а):

Но приходится - даже сегодня :заниматься ферней, борясь  с ....
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 10#p102176

Давно пора понять - частные передрязги только убивают время... Ты полдня утопишь на ответы, а никто их не прочитает...
Смысл бодаться - только если есть полезная цель.
Например, отвадить тупорылого предводителя отряда КУКобразных - от прессы... Вернее - её от него....
Вред массовому читателю/зрителю - старче наносит немалый... И конца не видно... Скорее всего, еще сам станцует на наших похоронах...

Другая цель - построение версии. Лучше своей, на крайняк - доводка другой, к которой тяготеешь...

Третья - проработка БДТ  :playful:
. . .

Что касается данной темы? - для начала составь Проект,
мол:
- что такое Весенний Лагерь
- место на карте
- даты рождения и смерти Лагеря
- состав и руководители групп
- кто жив, а кто далече
- биография Ортюкова
- итоги работы
- фотогаллерея (ч/б + цветные), с указанием персоналий
- цитаты из УД
- современные мемуары
- современный поиск
- и т.д.

Потом из всех сообщений выделим главное и объединим в одно целое
... Всяко интересней, чем кухонная перебранка на Хибине.
И для потомков останется...

... Это мне в облом: 3-4 часа у компа и глаза в пелене ... А твоим потенциалом - целые библиотеки можно строить... а не только стенгазеты для них выпускать...

Отредактировано Саша КАН (11-09-2017 06:33)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

7

Организация и работа Весеннего Лагеря поисковиков-59 ( ВЛ)

   Сейчас известно немного информации по организации ВЛ. Одна из них - дневник Блинова Юрия.
....(кратко  о Блинове...)

   Судьба три раза предоставила ему быть близким к Трагедии : первый раз - будучи руководителями  с Игорем двух групп совместно прибывшими в Вижай, второй раз спустя месяц - искал пропавших туристов и третий 17 апреля в составе 5 смены...
                                    Из дневника Ю.Блинова

Свернутый текст

14. 04.59 г. Приходится писать в поезде. Едем на розыски не найденных 4-х человек. Едет нас пять человек-Арзамасцев Сергей, Юнышев Владимир, Киселев Вовка, Соболь Олег и Я....
     Сейчас поисковые группы работают на месте по 10 дней, а потом их заменяют. Уже сменены 3 группы. Мы едем сменить группу Бориса Мартюшева. Погода сейчас там резко Изменилась, прошли недавно дожди. Видим – ни на лыжах, ни пешком не пройдешь.

      Выдали нам сапоги кирзовые, деньги на дорогу и настроение на работу. Просили с места 6 человек, но нас едет пятеро. Один ( Алексеев Игорь из юридического института) поехать не смог. Его не отпустил директор института.
     
     17.04.59 г. Опять на Отортен (вернее на высоту 1079 м) Погода сегодня исключительная. Небо едва облачно, северо-западный ветерок и легкий морозец в 1730 переброска закончилась полностью. Заменили полностью весь состав лагеря. Даже радиста Георгия отпустили на 3 дня домой – отпраздновать день рождения. Лагерь за полтора месяца очень сильно изменился. Лес кругом вырубили – строили вертолетную площадку. Капитально устроенный склад продуктов удивил меня, а содержимое склада просто не подается никакому сравнению. В общей массе продуктов в нем месяца на два, но маловато сахара. В палатке установлен небольшой приемничек. Слушаем последние известия и концерт. Перед нами поставлена задача - перебазировать лагерь в долину реки Лозьвы, а также вести свободный поиск не найденных дятловцев, причем обследовать реку Лозьву вниз по течению километра на 3-4. Первый день прошел не на высоте. Люди видимо еще не освоились с обстановкой, не знают друг друга. Легли спать только в 10 часов вечера. Сейчас по радио передают концерт русской песни.-«глухой неведомой тайгою ..» поет Михайлов ,… «Шумит бушует непогода, далек , далек бродяги путь…» .Песня прямо в душу и к месту.
Пишу под песню. Давно у меня есть желание описать - как я попал в туристы, о том как учусь в институте, и что делал эти 3 года. Здесь будет этому время - попробую сделать в ближайшие дни.

19.04.59 г. Третий день в поисковом лагере. Живем не тужим. Постепенно переносим лагерь в долину Лозьвы. Уже все готово к окончательной переброске. Завтра утром вертолет поможет нам перебросить самые тяжелые вещи. Погода стоит теплая. Вчера вечером прошел дождь. Снег на горах заметно стаял. Есть надежда, что таяние продолжится. Тогда возможно мы выполним самую главную задачу. Пока мы не искали, но готовили место для нового лагеря. Утром везли через перевал на нартах из МЧК продукты. Было нелегко. За перевалом шли под гору по пояс в мокром снегу. Жизнь в лагере налаживается. Ребята понемногу освоились с обстановкой. Назначили одного повара постоянного и каждый день ему в придачу дается поваренок. Ложимся спать в десять часов, встаем в 7-7.30 утра.

20.04.59 г. День четвертый хотели сегодня переброситься в новый лагерь. Но ничего не вышло – погода сквернейшая. Сплошная облачность,, Снег, дождь, туман. Целый день вспоминали и рассказывали в кругу анекдоты и побасенки. Узнали новость – руководить продолжением поисков назначен полковник Отортен (Артюков). Весть не особенно радостная…Сейчас вечер, снова анекдоты. Среди рассказчиков выделяется старший лейтенант Н.Г. Моисеев. Вчера он обследовал долину Лозьвы - никаких новых результатов. Опять идет дождь. Деваться некуда, на «улице» хмуро и промозгло, потому и начинаем играть в «преф». Между прочим несмотря на карточные дуэли находил время для своего просвящения. Прочитал здесь книгу Леопольда Инфельда - « Эварист Галуа».  http://sh.uploads.ru/t/XzEYM.jpg

Французский математик Эварист Галуа был убит на дуэли в возрасте двадцати одного года от роду. Непризнанный гений при своей жизни!.. Между гением и прочим народом можно провести некоторую аналогию.

25.04.59 г. Сегодня «Юбилей» – пятилетие моего дневника. Обстановка позволяет писать о многом. Запись идет в поисковом лагере. Живем уже на новом месте в долине Лозьвы. Ежедневно выходим на свободный поиск. Походим по горам и опять в палатку. Снег в долине и таять не думает. На горах снег растаял, да снова навалил. Несколько дней было холодно. Сегодня потеплело, но опять весь день шел снег. И сидели целый день в палатке, и вновь играли в преферанс, а проигравших били по попе ложками. Жизнь идет в лагере весело, все с обстановкой снюхались. Друг друга узнали поближе - все отношения упростились. Общество полностью мужского пола. Естественно в речи и разговорах у всех - стал быстро прогрессировать крепкий русский мат. Решили каким-то образом исправлять людей. Придумали наказание - за каждый матерок каждый . находящийся в палатке бьет провинившегося ложкой по заднему месту ( пятой точке!). Называется вся эта процедура «Торжественной поркой»». Выглядит эта процедура примерно так. Вечером все провинившиеся становятся в ближнем углу на колени в удобную позу. Ставят свечи для освящения и экзекуция начинается. В основном все становятся безропотно. Только сегодня «Татарин» - повар отказался, общество затаило злобу. В основном все становятся в стойку безропотно. Набрал я сюда наук всевозможных, но ничего не читал. То время нет, то обстановка не позволяет.

27 апреля нас отсюда снимают, и прямо на вертолете летим в Свердловск
. То есть если будет хорошая погода, то мы будем дома на два дня раньше, чем на поезде. Хоть сегодня и юбилей моего дневника, но нет настроения писать. Слева опять солдаты в белых кальсонах, справа играют в преферанс. Кто то кому то сзади -……………за лыжки. Пишу под свет свечи. Время предусмотрено час. В палатке тепло, а сверху в прогоревшие дырки капает вода. «Такой дикий расклад на червей, а червей некуда скинуть». Эта реплика от картей пиков. Сергей Арзамасцев принес воды для дежурства и пол ведра разлил. Ночью у нас дневалят и ведро с водой для тушения пожара………… В первую ночь на новом месте загорелась крыша нашей палатки от печной трубы. http://sg.uploads.ru/t/jA96t.jpg
Поднялся переполох, пожар потушили. Прогорела огромная дыра в крыше.
Чего то захотелось спать Думал что сегодня распишусь, но ничего не получается. Чтобы расписаться нужно быть одному и перед этим конечно подумать. Я весь день дулся в преферанс, думать некогда и голова занята. А вечером получил десять ложек по пятой точке за сквернословие. Приятного мало, но вполне терпимо. Есть в лагере и другое развлечение - это служебная собака Альта. Она понимает каждое движение хозяина, забавляются с ней каждый день. Вот под бак завалился Вовка Юнышев и просит прочитать дневник - но нельзя-закон тайги – медведь хозяин. ... «Шесть пик ! » - кричит Сергей…

12.05.59 г. Вот и пришла развязка всей драме.

  Уточнить кличку собаки ,вероятнее Юрий ошибся не  "Альта" , а Альма...? Кстати,

24 января.7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. У них Ольва для охоты и прочие принадлежности

пишет ЮЮ (Юрий Юдин) в общем дневнике ГД.

27 апреля нас отсюда снимают, и прямо на вертолете летим в Свердловск.

  Далее предоставляем слово Аскинадзи Владимиру

Когда в парткоме меня уговорили собирать группу на поиски, из моих знакомых согласились пойти только Николай Кузнецов и Суворов. Остальные не хотели, поскольку на носу была зачетная и экзаменационная сессии. Когда в парткоме меня уговорили собирать группу на поиски, из моих знакомых согласились пойти только Николай Кузнецов и Суворов. Остальные не хотели, поскольку на носу была зачетная и экзаменационная сессии. Тогда я вешаю на доске объявлений турклуба объявление о наборе и возможных при этом льготах (ректор обещал академические отпуска с сохранением стипендий). Вот ко мне и потянулись случайные, незнакомые мне люди, имеющие опыт туристских походов. В парткоме предупредили,- девушек не брать. Хотя желающих было предостаточно. Ребята попались очень коммуникабельные и работящие, но, к сожалению, после поисков мы практически с ними не виделись, а если и встречались, то случайно в коридорах института. Вот почему их фамилии выпали из моей памяти.(ректор обещал академические отпуска с сохранением стипендий). Вот ко мне и потянулись случайные, незнакомые мне люди, имеющие опыт туристских походов. В парткоме предупредили,- девушек не брать. Хотя желающих было предостаточно. Ребята попались очень коммуникабельные и работящие, но, к сожалению, после поисков мы практически с ними не виделись, а если и встречались, то случайно в коридорах института. Вот почему их фамилии выпали из моей памяти.

....(подробнее об ВМ)

Отредактировано ЯНЕЖ (11-09-2017 10:52)

0

8

Много информации о ВМ собрала покойная Майя (сегодня сорок дней как ее нет с нами)

Саша КАН написал(а):

Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

  Поэтому и надо работать интенсивно.

Пискарева написала два очерка http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml       http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fotoreportazh2.shtml  и два интервью   http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pismavma.shtml   http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml    ,  где через Аскинадзи ВМ мы узнаем о Весеннем лагере (ВЛ) на 2 ручье (2 Р)

.....

Кадры в хронологии от ЯНЕЖ (исправления у Майи)

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/t/i1cIx.jpg  http://sa.uploads.ru/t/WFCQg.png

Это мы стоим в г. Серове в ж/д кассе, покупаем билеты на Ивдель. В фуражке Ник. Кузнецов, в шапке - Суворов.

http://s1.uploads.ru/t/ONdYs.jpg  http://sg.uploads.ru/t/I4M1S.png

До поезда было ещё много времени и мы в подъезде дома, который стоял на привокзальной площади, убиваем время, играя в карты

http://s7.uploads.ru/t/ocTX4.jpg  http://s8.uploads.ru/t/gzbxY.png
http://sf.uploads.ru/t/6TgIK.jpg          http://sg.uploads.ru/t/wI8Nf.png

Время убило нас. Утомившись, заснули после сытного обеда. Я лежу в качестве подушки.

http://s5.uploads.ru/t/JALPD.jpg  http://s9.uploads.ru/t/21Z5H.png

Это уже в Ивделе на аэродроме. Суворов и я.

  На этом моменте я остановлюсь,т.к. ВМ ошибся ,либо Майя неправильно подписала кадр.
Мой разбор ситуации  Весенний лагерь Аскинадзи
Теперь подпишем кадр, как он есть

....мы сфотографировались на берегу реки в Ивделе? Объясняю: Это мы ждали машину, которая должна была привезти нас в аэропотр к вертолёту!!!!

Если не ошибаюсь, нам подробно объяснили, где будет ждать нас машина.

http://s9.uploads.ru/t/gNa90.jpg  http://sh.uploads.ru/t/pBo00.png

Едем в машине к вертолёту.... Коля Кузнецов на коленях держит коробку со сливочным маслом.

      Дополню про масло.
   На мой вопрос ВМ :"..,как ехали в кузове с коробкой сливочного масла для "куропаток фри...ВМ, а откуда у Вас ,если вспомните, столько масла было: купили по пути,снабдили для питания ?"
   На что он мне ответил :"...Все продукты централизованно выдавались военной организацией. Всё исчислялось коробками, мешками и ящиками. Если помнишь мою фразу, которую я сообщил Майе, нас отправляли до окончания поисков, без замены. Могли сидеть до лета. Отсюда и сотни кг продуктов!"

http://sh.uploads.ru/t/DK7Sw.jpg  http://s1.uploads.ru/t/fwgQY.png

Ничего себе!!! Оказывается Ортюков летел с нами! Это мы сидим в столовой ивдельского аэропорта. Откорректируйте мой ответ, где я Вас нечаянно обманул.

http://sd.uploads.ru/t/OPsv6.jpg  http://sf.uploads.ru/t/tIANL.png

Николай Кузнецов хорошо виден на этом фото. Здесь и Суворов и Мохов. А фамилию Мохова узнал от Вас. Я запомнил с поисков только Суворова и Кузнецова. Остальных я не помню

http://sh.uploads.ru/t/FtelJ.jpg  http://s6.uploads.ru/t/0DCGc.png

Вертолёт военный и стоял в дальнем углу аэропорта

http://s3.uploads.ru/t/lH731.jpg  http://s7.uploads.ru/t/SzRro.png

На посадку.

http://s3.uploads.ru/t/5oeiZ.jpg  http://sd.uploads.ru/t/dWjLx.png

С Кузнецовым в кабине вертолёта.

http://sh.uploads.ru/t/LSC6W.jpg  http://s9.uploads.ru/t/AJlPE.png

Это мы уже прилетели в лагерь. Выгружаемся.

Тут появился интересный момент, связанный с поисковой собакой Весенний лагерь Аскинадзи  Весенний лагерь Аскинадзи
Две, или одна собака была на поисках в моменте съемки ?

     Была отправлена группа Блинова домой. Происходит ротация групп.
http://sf.uploads.ru/t/jkQsB.jpg  http://sh.uploads.ru/t/ftzhd.png

Это прощание с группой Блинова. Рядом с ним, наклонив голову, Серёга Арзамасцев (Царствие ему Небесное погиб в Забайкалье, по-моему, в 1964 году).

http://sf.uploads.ru/t/SE2AI.jpg http://s7.uploads.ru/t/mVQyR.png

Продолжаем прощаться.

http://s5.uploads.ru/t/ylNLf.jpg  http://sg.uploads.ru/t/VyXmq.png
  Прощальный кадр снят на останце 27 апреля 1959 года

27 апреля нас отсюда снимают, и прямо на вертолете летим в Свердловск.

Из дневника Ю.Блинова

Все организациооные мероприятия для группы Аскинадзи закончились.Началась рутинная  поисковая работа

Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/t/L1R4e.jpg  http://sh.uploads.ru/t/S2MYJ.png

Утреняя оперативка. Распределение задач на первую половину дня.

http://s0.uploads.ru/t/6VMjA.jpg  http://sd.uploads.ru/t/RIn4Y.png

Отредактировано ЯНЕЖ (11-09-2017 11:43)

0

9

Что у нас по этому поводу в материалах УД

.....

пока ничего ?

Отредактировано ЯНЕЖ (11-09-2017 12:32)

0

10

Черновик

Состав ГБлинов.Из дневника Блиноваа

...Арзамасцев Сергей, Юнышев Владимир, Киселев Вовка, Соболь Олег и Я....


Состав ГАскинадзи... 
1.Аскинадзи  Владимир Михайлович, прож. г. Свердловск, ул. Ленина 66, кв. 303
2.Кузнецов Николай Игоревич, прож. ул. Ленина, д (№) 66, кв. (в рукописном варианте "комната") 338.
3. Суворов
4. Федоров Вадим Иванович, прож. г. Свердловск, ул. Стачек дом 19, кв. 22
5. Мохов Анатолий Григорьевич ?

Состав поиковиков в лице военных...
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 328?page=5
1.Николай -руководитель
Солдаты Ивдельлага:
2. Дилевич Юрий Давыдович, проживающего г. Киев ул. Коминтерна дом 12 кв. 11
3.
4.
5.
6.

 
Руководство....
Артюков Георгий Семенович прож. г. Свердловск …….
Прочие :
Кинолог
Радист Неволин

Прилеты и отлеты бортов (когда, с кем, цель ,)

....

Отредактировано ЯНЕЖ (30-10-2017 12:46)

0

11

Черновик

Период обнаружения

Настила...

МЧ....

0

12

Из сегодняшней переписке с ВМ Аскинадзи по дневнику Блинова от 14 апреля 

Выдали нам сапоги кирзовые, деньги на дорогу и настроение на работу.

  На мой запрос по этому поводу был ответ ВМ

Относительно обмундирования. Нас полностью снарядили всем новым, видимо со складов городского клуба туристов. А вот денег нам никто не обещал.

ВМ сначала не понял (думаю, что про оплату)

Штормовые костюмы, спальники, рюкзаки (я предполагаю, что это был турклуб!). Уточняю,- деньги на дорогу нам дали, за которые мы должны были отчитаться.

Я в шутку спросил :" может быть "кирзачи" оставили ?"

Нет. Всё пришлось сдать.

0

13

Фотоаппараты в ВЛ
http://sf.uploads.ru/t/4TYPW.jpg

0

14

http://s7.uploads.ru/u76dH.jpg
А вот Смены, которые могли быть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена-2
http://sh.uploads.ru/t/3qBbQ.jpg

Что-то не сходится, Смены были полностью тёмные, а у Кузнецова аппарат со светлой верхней частью и объективом.
Есть это фото в лучшем качестве?

0

15

Если Вы внимательно смотрели, я привел в коллаже футляр "Смены-2" тех годов в сравнении с футляром у Кузнецова. Ребят снимает Мохов.Или наоборот ?

0

16

ЯНЕЖ написал(а):

Если Вы внимательно смотрели, я привел в коллаже футляр "Смены-2"

с футляром то всё понятно, тогда Смена не сильно отличалась по размеру от Зоркого и ФЭДа.

ЯНЕЖ написал(а):

Ребят снимает Мохов. Или наоборот ?

А разве Мохов не в очках? Здесь разве не Мохов, со своим ФЭД-2?
http://sg.uploads.ru/4oJsU.jpg
Перечитал воспоминания Мохова из газеты "Магистраль", у него однозначно, что плёнку он отдал следователю, так что у него и Аскинадзи фото только со Смены.
И фото у вертолёта сделано Сменой. Что на человеке в очках, не разберёшь. А на человеке рядом (Кузнецов это или нет?), точно не Смена.

Узнайте у Владимира Михайловича, кто остальные трое.

0

17

http://uploads.ru/615Ny.jpg    Манси 3 (связь с Трагедией)
Слева направо : Аскинадзи ВМ, Куриков Григорий, Ортюхов, солдат (не помню ), Толя Мохов.. у него не "Смена"
http://s3.uploads.ru/t/Ln1gN.jpg

Зачем у ВМ спрашивать ? Сами с усами..

Отредактировано ЯНЕЖ (12-09-2017 21:06)

0

18

У меня иногда такое впечатление, что вы читаете одно слово, а потом три пропускаете. У меня же конкретно над фото с Куриковым  написано, Мохов с ФЭДом.

Так же, перед вопросом, идёт речь о фото у вертолёта, по Мохову вроде определились, он в очках, а кто со вторым фотоаппаратом, который точно не Смена?

0

19

Ребята ,как мы видим, прилетели со своими аппаратами.

энсон

У меня же конкретно над фото с Куриковым  написано..."А разве Мохов не в очках? Здесь разве не Мохов, со своим ФЭД-2?"...вы читаете одно слово, а потом три пропускаете...

 

Свернутый текст

По первому:
    Толя на кадрах-59 всегда в очках.Повторяю 

Толя Мохов.. у него не "Смена"

  А "ФЭД", или "Зорький" я сейчас не знаю. Зачем это Вам ?
     Почему Вы связываете  фотоаппарат Семена  и что у Мохова? Или я что-то не понял

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/cIphB.jpg   http://s9.uploads.ru/t/tr08T.jpg

По второму :
    Еще раз повторяю (см.пост)  http://uploads.ru/4TYPW.jpg  Логично, что второй был у

Н (Коли) Кузнецова.

  они персонально подписаны.

Коллега , в чем " такое впечатление" ?

Отредактировано ЯНЕЖ (13-09-2017 08:17)

0

20

Давайте сначала. Такое бывает, когда нет визуальной и слуховой дополнительной информации.

Пост 14, на основании вашего ответа, что фотики были у Кузнецова и Мохова, я по фото с вертолётом делаю вывод, что человек рядом с Моховым Кузнецов, так как Мохов, на фото с Куриковым в очках, значит рядом с ним, Кузнецов. Но у человека рядом точно не Смена, которая была  у Кузнецова. На основании этого, появляется вариант, что в последней группе было 3 фотика.

Ваш ответ пост 15, на моё заявление, что на фото не Смена, вы с чего то, с лёгким упрёком, что я не внимательно смотрел, завели про футляр.
А потом вот это «Ребят снимает Мохов. Или наоборот ?». Я был уверен что в очках это Мохов, а он на фото, значит снимает не он. Я начинаю сомневаться, потому что память на лица, это слабое место у моей памяти. И задаю вопрос, приводя фото с Куриковым, где я думал в очках Мохов, при чём, конкретно называю модель ФЭДа.
Далее конкретно указываю о каком фото идёт разговор «И фото у вертолёта сделано Сменой.»…  и спрашиваю кто остальные трое,  а раз вопрос к Аскинадзи и слово остальные, значит, его то я узнаю, а оставшихся как раз трое.
Ваш ответ «Слева направо : Аскинадзи ВМ, Куриков Григорий, Ортюхов, солдат (не помню ), Толя Мохов.. у него не "Смена"». Ладно может действительно, непонятно про какое фото, я спрашиваю, но про Мохова то конкретно, что у него ФЭД, а вы мне «у него не Смена».
 
И в 19 посте опять, то же самое, зачем то футляр, который может быть как от Смены так и от ФЭДА.

Попробуем ещё раз.
1) На Фото с ВЕРТОЛЁТОМ, 1 человек (слева от Мохова) точно с фотоаппаратом, и 2 (Мохов) как минимум с футляром от него.
2) Это фото от ВМА, а значит снято Сменой.
3) Что на Мохове разобрать невозможно, на человеке рядом, точно не Смена, а Зоркий или ФЭД.
4) Один фотик снимает, 2 пусть у Мохова и это его ФЭД-2. Но 3 то откуда?
Вот для этого и нужно точно знать кто рядом с Моховым, на фото с вертолётом, и где это снято ещё на аэродроме, или уже на перевале.

0

21

Весенний Лагерь поисковиков  Посмотрите тут внимательно.

Там кадры и с Ивдельского аэродрома ,так и с  Перевала.
Конкретно с вертолетом . Ребят отличать легко,хотя и одинаково их обмундировали новыми штормовыми костюмами и кирзачами, да денег дали  на дорогу...по головным уборам(Коля Кузнецов всегда в фуражке, в ушанке - Суворов.

Слева-направо  : 1. Аскинадзи Владимир с биноклем

У меня чей-то бинокль. Я потом больше его не видел. Думаю, что он был Ортюкова.

                            2.Суворов - у него ничего нет.
                            3.Кузнецов Н. - с фотоаппаратом.
                            4.Мохов Т. - с фотоаппаратом.
Итого : 2 фотоаппарата и 1 бинокль..

0

22

ЯНЕЖ написал(а):

Итого : 2 фотоаппарата и 1 бинокль..

Снимают то чем. Итого 3 фотоаппарата. Лопасти вертолёта зачехлены, так что это аэродром.
Простейшее пока, что Кузнецов дал Смену кому-то не из их группы, что бы снять это фото. У того, то же был фотик, он и висит у Кузнецова.
На него он скорее всего тоже снял, того, кто фотографировал их.

0

23

энсон написал(а):

. Лопасти вертолёта зачехлены, так что это аэродром.

Правильно кабину, как и лопасти можно расчехлить/зачехлить,но панораму на заднем плане никак нельзя соотнести к Перевалу.
Сейчас задал ряд вопросов ВМ

Отредактировано ЯНЕЖ (14-09-2017 07:37)

0

24

  Мелочи уточняющие

По биноклю

...У меня чей-то бинокль. Я потом больше его не видел. Думаю, что он был Ортюкова.

  http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fotoreportazh2.shtml  Кадр с  зачехленным вертолетом в ивделе.  Но https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 602?page=0  ВМ - с биноклем
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 603?page=0

Отредактировано ЯНЕЖ (14-09-2017 12:11)

0

25

http://s2.uploads.ru/t/O1Xsq.png  http://sf.uploads.ru/t/8K2Yv.jpg

0

26

ЯНЕЖ написал(а):

Сейчас задал ряд вопросов ВМ

Получил ответ
http://s2.uploads.ru/t/IWQTg.jpg
  Все попорядку :

1. 27 апреля 1959 года прибывает 6 смена группы Аскенадзи в количестве 5 человек : Аскенадзи, Суворов, Кузнецов, Мохов, Делевич. Следовательно снимал Делевич на свой аппарат.
http://s7.uploads.ru/t/b37ZW.jpg
2.Тут все понятно.
3. Дополнить пока ничем не могу. Пока...
4. Более без вопросов...

0

27

http://se.uploads.ru/qLOI5.png

Постоянно всплывал третий, теперь хоть какие-то основания, что не показалось.

http://s5.uploads.ru/rdD91.png

Возможно ошибается.
http://s1.uploads.ru/dZkmj.png
Да и о Смене, я узнал в 2014 как раз от ВМА.

http://sf.uploads.ru/Yl238.png

ЯНЕЖ написал(а):

1. 27 апреля 1959 года прибывает 6 смена группы Аскенадзи в количестве 5 человек : Аскенадзи, Суворов, Кузнецов, Мохов, Делевич. Следовательно снимал Делевич на свой аппарат.

С количеством людей то же всё неоднозначно.
Надо уточнить у ВМА с ним 5 человек или без него. "У меня", может означать как я и пятеро.
Пересмотрел беседу Мохова и КАНа 2012, у Мохова то же всего 5, но он не помнил Дилевича, А у вас нет Фёдорова, и кстати в этой беседе, Мохов говорил про ф\а Фёдорова.

Вот здесь кто, рядом с Моховым, с футляром от Зоркого или ФЭДа?

http://sa.uploads.ru/t/5UMki.jpg

Отредактировано энсон (15-09-2017 07:35)

0

28

Задал

Отредактировано ЯНЕЖ (15-09-2017 08:28)

0

29

энсон,

Отредактировано ЯНЕЖ (15-09-2017 09:52)

0

30

Где мы находимся. Без вопросов трое Аскинадзи, Суворов и Мохов с ФЭД-2. Аскинадзи помнит Дилевича и Кузнецова под вопросом Фёдоров. Мохов в 2012 однозначно узнал Фёдорова
на тех снимках, где у вас Дилевич. Но не помнит Дилевича, и только потом начал припоминать Кузнецова.
Беседа КАНа с Моховым.
https://www.youtube.com/watch?v=bIOA_SJmrGE.

Пока получается у Фёдорова Смена, а у Кузнецова Зоркий или Фэд.

ЯНЕЖ написал(а):

Вы вхожи во многие форумы - может ,что наше туда накидаете..Там много "топтунов"- может так дело быстрее пойдет ?

В дискуссиях кол-во редко переходит в качество, потому что люди субъективны, и каждый видит через свои очки, и нужно время для коррекции.
При чём для каждой темы своя коррекция.
Агаша вот, очередного "шпиона" нашла, ввиде Гилевича.
Да и мы пока не в тупике, подождём ВМА, а вы пока пересмотрите все части КАН-Мохов.

0