Саша КАН написал(а):- 3 мая - получается по вертолетчику Потяженко - поскольку он прибыл за трупами в день Радио - 5 мая
Что-то не помню у Потяженко про дату. А 5 мая у вас всё таки скорее от Мохова. У него однозначно 5, и привязка к дню печати. Радио 7.
Саша КАН написал(а):По совокупности, предлагаю поставить на ПЯТОЕ-красное - как на более достоверное.
Пятое ещё по дате постановление о СМИ. Оно от 7-го. 5 нашли, 6-го не удалось отправить, 7 тела в Ивделе.
Саша КАН написал(а):К тому же, при малом слое снега - строители Настила - сто раз бы промочили ноги и бросили бы эту затею!
Доподлинно известно, что ручей - незамерзающий.
Во-первых, ручей зимой, не больше чем осенью, а учитывая осенние дожди, даже слабее.
От настила минимум 30, учитывая минимум 2 м увлажнённого снега над ним, усадки минимум в 25% не избежать, тогда в момент укладки в овраге минимум 0,4м. При таком снеге, по такому ручью можно ходить, без риска промочить ноги. А учитывая, что они частично утрамбовали снег, спокойно могли делать над ручьём что нужно.
Смотрим фото от Шуры ноябрь 16. Не вижу я никакого течения, ледком он покрыт, потому что снегом ещё не укрыт. Это родник, вытекающий из земли, значит в истоке, температура положительная.
А вот когда эта положительная дойдёт до низа зависит от:
Как сильно он замёрз в ноябре, когда мороз был, а снега ещё не достаточно.
И от толщины утеплителя (снега). Ну и от температуры воздуха.
Узнать был ли он замёрзшим 01.02.59., не реально. Но даже если уже оттаял, указанного выше достаточно, что проблем с промоканием у них не было.
Саша КАН написал(а):И "сухо" в зоне "Настил - МЧ"
Сухость зависит от полноводности ручья, а она зависит от количества осадков, а весной
от растаявшего снега. Поздней осенью, когда минус и осадки ввиде снега, нет подпитки родников, от проникающей с поверхности земли влагой, и так до начала таяния.
Саша КАН написал(а):Вот настоящие Объективные факторы:
- с южной стороны Перевала на момент трагедии снега было - см. запись Игоря в Дневнике от 31.01:
Абсолютно.
А теперь, отключите ангажированность, и добавьте не менее объективное, Х-Ч и отрог(перевал) с 905, и с поворотом к северу.
А также не забудьте С-В отрог, и поворот хребта к северо-западу.
Добавьте азбучные знания об осадках, которые я приводил в теме погоды.
Тогда, может поймёте, что уровень снега, будет разный к началу февраля, в Ауспии и зоне ручья.
Саша КАН написал(а):- в начале марта, при наличии 2-х метровых щупов, поисковики ни Настила, ни тел не обнаружили.
А что обязаны были, над настилом тогда уже под 2 метра и было, над Людой конечно поменьше, туда попасть надо было.Простейшие вещи понимать никто не хочет.
Большая часть снега, там переметается с запада, вначале зимы, все неровности рельефа, и повышенное трение, дают дойти до низу снегу только при сильном ветре. Постепенно склон выравнивается, покрывается снегом, трение падает, уже даже при условно среднем ветре, снега в низу оказывается больше. Дальше, солнце за счёт более длинного дня, делает то, что в начале января сложно, а в феврале вполне реально при хоть и морозной, но главное солнечной погоде, создаёт тонкую ледяную корку на насте, что ещё более снижает трение. Всё это из практики знали в 59. А сейчас, этот парниковый эффект, уже
Очень просто объяснён теоретически.
Снег плохо пропускает радиацию, поэтому проникающая в снег часть солнечной энергии поглощается верхним слоем снежного покрова толщиной в несколько десятков сантиметров. Верхний (10 см) слой поглощает до 90% радиации. Под действием проникающей радиации может возникать парниковый эффект снеготаяния при отрицательной температуре воздуха, когда на поверхности снежного покрова образуется тонкая ледяная корка, а под ней происходит частичное оплавление кристаллов.
Не засыпанные следы то не игнорьте. Они то просто кричат, что почти весь снег в феврале, шёл вниз, за исключением, некоторых мест, например места Рустема.
Ну и дальше, снег спускался условно с запада, естественно 1 ручей, брал его на себя. А по мере заполнения и выравнивания, этого ручья, начал в гораздо большЕм количестве проходить дальше.
И кстати, разбирался я с этим вопросом, 1 половину марта никто в ручье с щупом не ходил, всё склон и 4 приток, а то могли и найти. Нет, дождались снегопада 20 числа, потом полезли. Хоть какой-то усадки бы дождались. А потом вспоминает (кто не помню, а искать не собираюсь), как в снегу в зоне ручья барахтались, как раз в начале третьей декады марта.