Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » А. Емельяшин - первый практик-аналитик Перевала


А. Емельяшин - первый практик-аналитик Перевала

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Анатолий Емельяшин - первый практик-аналитик Перевала

Профиль в https://www.proza.ru/avtor/emeliashin

http://s8.uploads.ru/t/GpIsb.jpg

Отредактировано Саша КАН (27-10-2017 10:39)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Всё началось с темы Издержки Холодной Ночевки

Саша КАН написал(а):

...Это самый настоящий клад для авторов версий!
Как нынешних, так и грядущих. Уйма практического материала, море идей, бездна подсказок...Анатолий не просто турист-шестидесятник.
... Перед нами настоящий аналитик! - похоже, единственный из того времени.
Преогромнейшее спасибо Янежу за очередное обращение к наследию М. Пискаревой.

Статьи А. Емельяшина:

1. Перевал имени группы Дятлова
https://www.proza.ru/2013/12/24/298

Свернутый текст

Перевал имени группы Дятлова
Анатолий Емельяшин
    На снимке: памятная доска на останце.

                           Лыжный поход на гору Отортен, Сев.Урал.

   Заряд пурги настиг нас на седловине хребта. Всё потонуло во мраке: окружающие горы, увалы открывшегося впереди Предуралья и таёжные дали Зауралья за спиной. Мир исчез, а вместе с ним исчезло и ощущение безопасности.
   Повернув спиной к жёстким, секущим струям, группа покатила вниз к лесу, под защиту низкорослых зарослей ивняка и берёзки, а ниже и более рослого пихтовника.
   Пурга сбросила нас с Главного Уральского хребта, сорвав наши планы. Сопровождаемые снежными зарядами катим вниз по своей лыжне, катим назад в тайгу.

   А вот и стоянка, покинутая нами утром. Площадка с примятым лапником, костровая яма, вытоптанные тропки – все следы ночного бивака уже присыпаны снегом; будто и не сегодня на рассвете мы уходили отсюда вверх на хребет.
   На вдавленных в снег брёвнах заготовка для костра: составленные шалашиком, поленья с берестой и мелкой щепой внутри. Убрать пару поленьев и сунуть внутрь зажженную спичку – дело мгновений, и вот уже над пламенем болтаются набитые снегом котелки.

   Такие костровые заготовки мы делаем на каждой покидаемой стоянке, как говорится, на аварийный случай. Эта «никчемная», по выражению Валеры, затея считается моим изобретением. Она оправдалась и сейчас, и ещё не однажды выручала в дальнейшем, особенно при радиальных выходах.
   Ожидая внеплановый горячий обед вместо дневного «перекуса» на лыжне, обсуждаем ситуацию и дальнейшие действия.

   Начало похода складывается неудачно. Сказывается недостаточность информации. Автобус ходил только до посёлка Вижай, и в Усть-Ушму добрались с отставанием от графика. Ехали на нанятом грузовичке вместе с жёнами зеков, выхлопотавшими свидания с мужьями. На полпути грузовик сломался и мы тащили чемоданы женщин на нартах всю ночь до колонии.
   Потеряли ещё день в Усть-Ушме, ремонтируя сломанные ночью нарты и выполняя формальности по регистрации выхода на маршрут. Здесь я впервые столкнулся с лагерной системой. Любые вопросы решались только по согласованию с начальником лагеря майором МВД.
   Ещё день потеряли на троплении лыжни вдоль реки Ушмы, по колдобинам уже не действующей лесовозки.
   По плану отсюда и должен был начинаться наш пятнадцатидневный маршрут, начинаться с восхождение на гору Гумп-Колай. Сюда рассчитывали добираться транспортом.

   Восхождение мы провели. Провели неудачно. На предвершинном гребне попали при ясном небе в ветровой «флаг». Видимость упала практически «до нуля» и на очередном повороте я не увидел сзади не только группу, но и наступавшую мне до этого на запятники Татьяну. Группа рассыпалась по склону: потеряв в белесой мгле идущего впереди, каждый шёл «как учили», по прямой.
   Пока я, кляня себя за эту элементарную ошибку, собрал рассыпавшуюся веером группу, пока вывел её на наветренную сторону, дневного времени оставалось только на возвращение к биваку. На вершине не побывали. Так и пропал день, а сегодня ещё полдня.

   Двигаемся на север по руслу реки Пурмы, тропим лыжню двумя парами, предоставив двоим тащить нарты по готовой лыжне.
   Вот уж не повезло с погодой! Катили бы сейчас по хребту, развивая по насту приличную скорость. На 30 – 35 километров можно было уйти на север за этот день, обогнуть истоки рек Пурмы и Ауспии. И уже через день штурмовать гору Отортен по  северо-западному склону. А сейчас бьём лыжню в полуметровых сугробах, засыпавших эту извилистую речушку.

   Долина Пурмы сужается, местами превращаясь в ущелье. Слева подходят отроги Главного хребта, справа – крутой пойменный берег, за которым лежит безбрежная равнина Зауралья, заросшая елово-пихтовой тайгой. Над ней возвышается горушка Хой-Эква, неизвестно зачем выросшая на этой равнинной местности.
   Всё это мы просматриваем, пытаясь уйти из тайги хотя бы не на хребет, а на его склон с ветровым настом.

   Подножье хребта, да и всё правобережье реки – сплошные кедровые боры. С удивлением замечаем на кедрах перезимовавшие шишки. По нашим понятиям такого не должно быть. Если уж сюда осенью не добрались «шишкари», то кедровки и ветра должны были сбить шишку на землю, под снег.
   Возникает спор между нашими «северянами». И Витя и Альберт провели детство и юность в северных городах области, бывали в кедровниках. Один утверждает, что шишка висит, потому что лёгкая, вылущенная кедровкой, другой считает, что она полная – кедровка шишку сбивает.
   Слава отстреливает из ружья ветку с шишками и разрешает их спор – шишки с орехами. Витя лезет на склонившийся кедр и наламывает столько, что всем хватает плеваться не один день.

    Самое тяжёлое в лыжном походе – это тропление лыжни. И оно нас измотало. Невзирая на заряды пурги, лезем вверх на пологий отрог, разделяющий истоки Пурмы, и идём к гребню основного водораздельного хребта. Впрочем, гребень – это слишком: вершины всех хребтов столообразные, с выступающими кое-где скалами-останцами.

   Возле такого останца мы и укрываемся от очередного снежного заряда. Скалы чем-то напоминают «Семь братьев» на Таватуе, но те среди леса, а здесь голый кряж и лес темнеет далеко внизу.
   Мы в облаке, это уже не снег, а смесь ледяной пыли и влаги. И при температуре  около минус десять эта смесь кристаллов и воды оседает на штормовках ледяным панцирем.
   Останец – плохое укрытие. Продрогшие, бросаемся вперёд, ориентируясь только чутьём. Лишь бы не нарваться на какой-нибудь обрыв.

   Но облако скатывается вниз по склону, и мы резво катим на север, надеясь обойти поверху цирк истока Ауспии, который мы с тревогой уже разглядываем.  Надежда проскочить по хребту к подножью горы Отортен всё ещё не покидает группу.
    Хребёт укрыт ветровым настом с застругами в понижениях, и выветренными до земли проплешинами на взгорках. Мы почти бежим, стараясь выиграть время и расстояние у непогоды. Уже совсем рядом цирк с громадным снежным козырьком. Ещё полчаса и мы над ним проскочим!

    Нет, не успеть: с запада наползает вверх по склону, закрывая бледно-синее небо над головой, очередная туча. Она грозит накрыть нас прямо над цирком, на козырьке.
    Двигаться в облаке вблизи этого наддува – безумие. Свалишься как в пропасть. А если ещё и подрежешь этот козырёк, то будешь валиться вниз с многотонной снежной массой. Кто поручится за прочность нависшей над пропастью снежной массы??

    Справа просматривается долина реки, и в полутора или двух километрах от цирка начало тайги. Решаем сваливаться в долину перед цирком, по его правому южному склону.
    Крутизна в начале склона кажется приемлемой, но ниже, за перегибом не просматривается. А туча уже оседлала вершину и жёсткий ветер из-под неё вынуждает повернуться к нему спиной и выполнять принятое решение.
    До перегиба спускаемся «туристским слаломом», закладывая в полуплуге  крутые дуги. Крутизна склона увеличивается, внизу видно корыто Ауспии, занесённое, судя по всему, многометровым сугробом. Тормозим, чтобы передохнуть и оглядеться.

    Ещё раз смотрим уже снизу и сбоку на обрыв, где мы сейчас должны были находиться. Наддув с отрицательным наклоном толщиной в десятки метров, навис над впадиной, протянувшись метров на четыреста; крутизна склона под ним не менее пятидесяти градусов. Сколько же здесь тысяч кубометров спрессованного снега?
    Страшно даже подумать, что мы сейчас в облачности могли быть над ним. В круговерти снежной пыли, когда снег в воздухе сливается со снегом на земле, заметить обрыв невозможно. Свалиться с обрыва – такое в туризме бывало уже не раз. В Хибинах, на Полярном Урале и в других местах падали с обрывов целыми группами.
    Подрезать лыжами или обрушить весом группы такую громадину, двигаясь поверху, конечно же, нереально. Обрушить можно козырёк двух-трёх метровой толщины, а не этот монстр. Он сам упадёт в мае или июне, когда вода потечёт по грунту под его массой.

    Дальнейший спуск каждый проводит по-своему: кто-то пытается слаломить, большинство же «садятся на палки». Валера пристроил рюкзак на нарты и взгромоздился верхом, но «бобслей» не удаётся: Валера попеременно едет то на нартах сверху, то скользит на собственной спине под ними.
    Рыхлый снег на дне ложбины останавливает всех; собираемся вместе, проверяем сохранность снаряжения и, по более плотному снегу борта корыта, этого, пока ещё ручья, катим к зарослям леса. Метрах в ста над ручьём, в пихтовом лесочке ставим бивак.

    Одиннадцать лет назад через этот лесок, на безлесье хребта, прошла группа УПИ, руководимая Игорем Дятловым. Им бы остановиться здесь в лесу, разбить бивак под защитой леса, с хорошим костром. Но они готовились к более сложным маршрутам в тундре и горном безлесье, поэтому поднялись выше, разбив бивак на седловине в хребтике, разделяющим долины рек Ауспии и Лозьвы. Поставили палатку, сложили ветрозащитную стенку из снежных кирпичей. Это была их первая в этом походе ночёвка выше границы леса, тренировочная, как я понимаю. И последняя.
    С тех пор понижение в отроге Главного хребта, где была найдена их палатка, туристы называют «перевалом имени группы Дятлова». На официальные карты это название вряд ли нанесут, но на всех туристских схемах оно есть.

    Световой день на исходе, пора готовить ночлег. Это наша четвёртая ночёвка после выхода из Усть-Ушмы.
    Вытаптываем лыжами на относительно ровном пятачке квадрат для шатра, трамбуя в рыхлый снег всякий мусор: ветки, валежник, мелкий сухостой. На это квадратное углубление стелим лапник – теперь по площадке можно ходить без лыж.
    Когда-то в первых лыжных походах я пробовал разгребать снег до земли и даже прогревать затем землю костром. Так рекомендовалось в туристской литературе. Понял тогда же, что это глупо – под снегом могла оказаться валежина, кочка или вообще промоина.
    Так же глупо копать и яму для костра – сам провалится. Идея разводить костёр на втоптанных в снег брёвнах придёт ещё позднее, в зимних походах со школьниками.

    Шатёр ставим с центральным колом, подвесить его карабином на натянутом репшнуре нет возможности – слишком хилые вокруг деревья. Растяжки крепим к забитым в снег лыжным    палкам. Среди сухар находим ель, – её пилим на чурки для печки, пихта идёт на костёр. Если подходить объективно, то этот поход у нас – первый, по-настоящему, чисто полевой – без использования охотничьих избушек и балков. Поэтому  с первой же ночёвки к разбивке бивака, кострищу, дровам для печки и вообще к обустройству ночлега требования повышенные, надо предусмотреть  все неожиданности.

    Ещё до полной темноты забираемся в шатёр, разжигаем печь, делимся впечатлениями прошедшего дня, намечаем планы на следующий. Ждём назавтра хорошей погоды – ветер к ночи стих и небо очистилось. Планы всё такие же грандиозные: с перевала подняться на хребёт и за день уйти под Отортен.
    Все забрались в парные спальные мешки и вяло высказывают свои предложения. Но усталость берёт своё: говор замолкает, кто-то уже и посапывает.
    При свете свечи я вношу пометки в картосхему, вернее, исправляю чьё-то неудачное копирование топографической километровки. Дневником займусь в своё дежурство в середине ночи.

    Утром метёт. И не то чтобы снег падал сверху – небо безоблачно, просто сильный ветер гонит сухой снег над землёй, поднимая его выше человеческого роста.
    На вершинах хребта уже не просто «флаги»: вообще не видно ни хребта, ни ближайших его склонов. Пологий подъём к перевалу просматривается метров на триста, и то по торчащим кое-где кустикам полярной берёзки.
    Долина Ауспии, её цирк, откуда мы вчера пришли, завешены снежной мглой. Ветер юго-западный, значит в снежном тумане и путь к Отортену, намеченный нами накануне.

    За завтраком обсуждаем неудачи и новые планы: я уже опасаюсь принимать решения единолично – природа срывает все мои инициативы.
    Решаем подняться на перевал, разыскать обелиск и пройти, если удастся, над долиной Лозьвы по северному склону отрога.
    Плутать даже при плохой видимости не боюсь: судя по картосхеме подъём от Ауспии и спуск в Лозьву некрутые, слева склон горы с отметкой высоты 1079 метров, справа, поперёк отрога – гряда скал-останцев. Где-то в этом квадратике и должен быть расположен обелиск.

    Выходим из лесочка, давшего нам ночной приют, пересекаем зону карликовой берёзки. Подъём не крут.
    Когда впереди из-под снега уже ни чего не торчит чтобы выдерживать направление без компаса, а оглянувшись, уже не вижу замыкающих, останавливаюсь.
    Плотной группой поднимаемся на перевальное плато, строго на север, по компасу. Склон выполаживается.

    Пытаюсь сквозь белый туман позёмки разглядеть впереди обелиск: мы представляем его в виде пирамиды из камней, возможно, скрепленных цементом, с табличкой – знаем, что её укрепляли на перевале. Описания обелиска я не нашёл ни в одном источнике.
    Заметив впереди что-то чернеющее, бросаюсь вперёд, но каждый раз это оказывается выступающий из-под снега камушек, казавшийся с двух–трёх метрового расстояния большой пирамидой.
    Начинается пологий спуск, перевал пройден; внизу не просматривается, а просто чувствуется тёмная лесная долина – пойма Лозьвы.
   
    Проходим на запад по пологому подножью горы. Здесь светлее, но видимость – не более полукилометра и встречный ветер.
    Слева уходит в темноту склон горы с торчащими камнями и тёмными плешинами – похоже, снег на этом склоне не задерживается – сдувается ветрами до земли. 
    Справа перегиб и более крутой спуск к руслу одного из притоков. Там начинается лес. Возвращаемся назад на седловину перевала, – надо же разыскать обелиск. И снова попадаем в темноту.

    Интересное природное явление: ветра на седловине нет – от него нас загораживает массив горы, и позёмки, как на подходе и за перевалом, тоже нет. Но в воздухе висит туман из мельчайших пылинок снега, оседающего на капюшонах и плечах наших штормовок, видимость полностью отсутствует.
    Видимо, ветер наверху срывает с горы снег, и он повисает здесь в безветрии в виде «флага», прикрывшего всё перевальное плато.

    Поворачиваю на запад и, убедившись по крутизне склона, что подошли к горе, иду на юг до начала понижения в долину Ауспии. Затем – на восток, до выступающей гряды скал, затем снова на север.
    Строю «коробочку», каждый раз уменьшая её размер, ориентируясь по времени; только так мы можем прочесать перевал и отыскать обелиск, если он существует. Предполагаю, что он должен находиться в центре седловины.

    Наталкиваемся на него внезапно: на нас надвигается громадная тёмная скала, кажущаяся с многоэтажный дом. Упёршись в неё, понимаем, что она не так уж и велика – останец метров пять или четыре, со сварной или клёпаной пирамидкой наверху. На северной стороне укреплена доска с надписью: «В память ушедшим и не вернувшимся…» и список всех погибших.

    Как погибли ребята, мы знаем только по слухам, возможно и недостоверным. А проще – ничего не знаем. Домыслов множество, а те, кто мог бы что-то прояснить, хранят молчание, будто на эту тему наложено «табу». Некоторые из слухов я и хотел проверить, планируя этот маршрут.

    Делаем несколько снимков, Валера забирается наверх и оставляет под треногой бюстик В.И.Ленина с запиской внутри. Бюстики у нас полые, специально изготовленные на Керамическом заводе.
    Не знаю, как долго бюст пролежит наверху, и перешлют ли записку в турклуб. Пока что мало здесь бывают туристы, видимо, побаиваются. Во всяком случае, о походе сюда в городском турклубе есть всего один отчёт.

    Непонятно: место, казалось бы и жуткое, жуткое неизвестностью причин гибели туристов, место, хранящее какую-то страшную тайну. И всё-таки оно вселяет какой-то оптимизм и веру в своё бессмертие. Мне, по крайней мере.
    Мне кажется, не существует сил, которых нельзя преодолеть или хотя бы понять их действие. Надо лишь постоянно держать вопросы безопасности «во главе угла».

    Принимаю решение прекратить попытки пробиваться на север. По хребту не даёт идти погода,  на путь тайгой по долине Лозьвы потребуется минимум два дня, да ещё день на подъём на хребёт, переход на западный склон и восхождение.
    С востока, по описаниям, на гору не подняться – там крутые скалы вокруг высокогорного озера, да возможен ещё и «флаг» при западном ветре. И если возвращаться придётся так же по тайге, а не гольцами, то вернуться к контрольному сроку не успеем. А у нас ещё южная часть маршрута по хребту Чистоп.
    Да и позволит ли погода совершить восхождение? Что-то часто она меняется, срывает планы. Вот и сегодня: с утра было чистое небо, мороз и ветер с позёмкой, а к вечеру потеплело, небо заволокло плотной облачностью, предвещающей мокрый снег, а значит и подлип.

    С Ауспии уходим через так называемый «безлесый перевал» в отроге, разделяющем долины рек Ауспии и Пурмы. Резко потеплело, повалил мокрый снег.
    Через сутки разгулялась настоящая весна с тёплым дождём и оседанием снега, по льду к полудню уже катится вода. Идти по реке мешает вода, в тайге лыжи проваливаются в насыщенный водой снег чуть ли не до земли.
    За день одолеваем считанные километры и ещё засветло встаём в кедровом бору. Под каждым кедром тёмным ковром лежит вытаявшая шишка, сбитая зимними ветрами. Проваливаясь «по-развилку», набиваем снятые бахилы этим, действительно подножным, даром тайги. А утром, уже на лыжах, пока выдерживает схваченная ночным морозом ледяная корка, натаскиваем ещё множество. Куда всё это девать?

    Срочно шьём из тента большой мешок, наполняем шишкой и приторачиваем к нартам. Их пока ещё не бросили – Толя и Валера тащат на них свои рюкзаки; теперь добавился мешок.
    Первые утренние часы они успешно волочат нарты по появившейся за ночь ледяной корке, но к обеду она стала проваливаться, а затем вода совсем её разрушила и хлынула по основному льду сплошным потоком. Уходим в прибрежную тайгу на просеку и до вечера месим мокрый фирн, пробивая лыжню для нарт.

    Через день мы вновь близ горы Гумп-Колай. Утром экспромтом решаем покорить эту вершину, и делаем это успешно, учтя предыдущие ошибки и благодаря вновь разгулявшейся погоде.
    А по ночному морозцу форсируем Ушму и начинаем траверс западного склона хребта Чистоп. Когда снег  к полудню раскисает, делаем восхождение на его главную вершину. С часу ночи снова в пути. И вот мы уже на зимнике у реки Тошёмка.

    Весна пришла по-настоящему, «поплыли» лесовозные дороги и мы с трудом уезжаем в Вижай на двух последних лесовозах.

    Ещё на полуднёвке под перевалом Дятлова возникло живейшее обсуждение трагического происшествия одиннадцатилетней давности. Скупые сведения, собранные перед походом, были недостаточны: версии причин гибели – туманны, противоречивы, а порой и надуманны. Подробностей ни кто не знал, а если и знал, то помалкивал.

    Мы смогли лишь узнать, что привезли погибших из Ивделя в заколоченных гробах. Кто-то «по-секрету» утверждал, что в цинковых, или даже свинцовых – дескать, радиация.
    Якобы с родственников и поисковиков взяты подписки о неразглашении. Что искали их воинские подразделения, а не туристская спасслужба – тоже подозрительно!
    Что запрет ЦМКК на поход в этот район пришёл из Москвы сразу после выхода группы и тогда же были начаты поиски. Возникает вопрос: «наверху» знали, что в районе будет что-то проводиться?

    Шустрые «знатоки» и те кто «всегда в курсе» намекали на атомный взрыв, упавшую ракету, какие-то неведомые испытания неведомого оружия,  светящиеся объекты в небе, и прочих «шуточках» военного ведомства. И о медведях-шатунах и даже зверстве местных охотников-манси, оберегающих тайны «Золотой бабы».
 
    Говорили, что вначале нашли палатку с разрезанными, как и полагается при аварийном покидании, бортами. Что погибших находили в разных местах по склону и в лесу, некоторых уже весной, после таянья снега. Что все были полураздеты и без обуви. Но чёткой картины не вырисовывалось.

    Мы проверили, что могли: опросили старожилов в Вижае и даже нашли такого в Усть-Ушме, осмотрели  и даже «проутюжили» место происшествия, обсудили все «секретные» слухи и предположения. И вот наши выводы:
– Медведей-шатунов мы отвергли ещё до похода – не тот сезон и очень наивно.
– Кровожадные хранители «Золотой бабы» могли возникнуть только в воспалённом мозгу. Как и где можно было собрать банду религиозных фанатиков, способных причинить что-то группе, не верующей ни в бога, ни в чёрта? Чем могли манси испугать ребят, заставить их полуодетыми бежать к лесу? Тоже бред.
– Всякие воздушные испытания, светящиеся объекты в небесах, пролетающие ракеты – ни в коем образе не могли вызвать панического бегства. А падать здесь ничего не падало.
– Взрыва, ни ядерного, ни какого другого, как и всяких испытаний, результат которых надо проверять на земле, – не было, и быть не могло. Как себе представляют местность после ядерного, да и любого другого взрыва, сторонники этих версий? Думаю, что никак.
    Кроме того, любые испытания требуют присутствия специалистов, способных их оценить. Присутствие их в этом районе не могло бы пройти незамеченным и не отражённым в появившихся после слухах.
– Не существует и непонятных природных явлений, способных вызвать паническое бегство из палатки. Природные явления могут объяснять только дальнейшее поведение ребят.
    Достоверно только одно: палатка покидалась в панике, более того – в ужасе.

    Какова же причина такой умопомрачительной паники? Что заставило ребят аварийно покидать палатку в одежде, предназначенной для отдыха? Почему, выскочив, они не разобрались в обстановке и не вернулись, а бросились вниз по склону?
    Точных ответов на эти вопросы у нас нет, как не было ни у поисковиков, ни у желающих по горячим следам что-то выяснить.
    Предполагаю, что причины гибели ни кто кроме следователей и не искал. В те времена заниматься частным расследованием было немыслимо.
    Думаю, точные ответы, вряд ли когда-нибудь и появятся. Есть только версии. Есть они и у нас.

    Мы уверены, что причина паники и последующей гибели была в наслоении нескольких явлений технического и природного характера.
    Покинуть палатку мог заставить только надвигающийся с горы по склону горящий объект, яркий свет которого мог проникнуть через брезент. Это мог быть и самолёт, и крылатая ракета, и неуправляемая ступень баллистической ракеты, и всё что угодно, но с обязательным условием: объёкт двигался на небольшой высоте, огибая рельеф, и имел световой луч, направленный вперёд и вниз по движению.
    То есть, вначале сквозь брезент ворвался ослепительный свет, и пришло понимание, что этот огонь надвигается по склону на палатку. Возможен и звук в любых диапазонах. Ребята взрезали противоположный борт, пытаясь выскочить и бежать от непонятного, ужасного и сверхъестественного. Бежать от надвигающегося огненного шквала, от неминуемой гибели. Через разрезы быстро выскочить могли один – два человека, остальные, конечно, выскакивали через выход.

    Почему не вернулись в палатку? Ведь объект, очевидно, пронёсся над километровым склоном горы, над палаткой и дальше на северо-восток, в считанные секунды. Его воздействие прекратилось раньше, чем ребята могли отбежать на сколько-нибудь значительное расстояние.
    Что заставило разрозненную группу бежать вниз по склону в одном направлении до начала лесной зоны? Покинув в панике палатку и отбежав на явно небольшое расстояние, кто-то же должен был опомниться и вернуться хотя бы за обувью и тёплыми вещами? Но этого не произошло, видимо вмешались другие, уже погодные факторы.

    Даже при умеренном западном ветре позёмка образует над седловиной снежное пылевое облако – «флаг», как принято называть это явление, нередкое в горах на подветренных склонах. Мы сами попали на перевале в такое облако и в его темноте увидали останец с расстояния не более 10-ти метров. И это днём.
    Допускаю, что в ту роковую ночь, убежав от надвигающейся по склону огненной угрозы, ребята могли и не найти палатки, если пытались к ней вернутся. Она могла быть так запорошена снежной пылью, так сливаться с окружающей местностью, что разглядеть её было невозможно и с расстояния трёх – пяти метров.

    Но скорее всего погодные условия были значительно сложнее: ураганный юго-западный ветер при сильном морозе гнал их вниз по склону, не позволяя повернуть назад.
    Вероятно, у всех возникло единственное желание: быстрее вниз, под защиту леса!
    Чахлый лес не защитил, не было возможности развести хороший костёр, а глубокий снег в лесной зоне отнял остатки сил у кого они ещё оставались, кто ползал по снегу в поисках топлива. Холод  довершил трагедию обессиленных беглецов.

    Что же валилось с горы на палатку? Что вызвало ужас и паническое бегство? Ступень ракеты с догорающим топливом отпадает: заметили бы только после её прохождения над головой, как и любую другую ракету – пламя у ракет сзади, а не направлено вперёд по движению. Самолёт-снаряд?

    Крылатая ракета, в то время именовавшаяся самолётом-снарядом, действительно предназначалась для полёта на малых высотах с огибанием складок рельефа. Это был способ защиты от раннего радиолокационного обнаружения. Выдерживание высоты полёта осуществлялось автоматикой по показаниям радиовысотомеров.
    Но зачем самолёту-снаряду световой луч впереди? Чтобы за профилем полёта следили наблюдатели с земли? Но их на земле не было. Во всяком случае, в слухах, дошедших с тех времён, не было и намёков на какие-либо посты в тайге или ближайших посёлках. Можно допустить прожектор в системе управления высотой по световому лучу. Это маловероятно: не нужна беспилотникам уникальная система, пригодная только в ночное время.

    Остаётся одно: это был обычный военный самолёт, Ил-12 или даже Ли-2, летающая испытательная лаборатория. Испытывали радио или локационные системы управления «бреющим полётом», предназначенные, может быть, и для тех же крылатых ракет.
    А для страховки, для наблюдения рельефа по курсу лётчиками, для возможности вмешаться в автоматику, перейти на ручное управление и нужен был прожектор, типа посадочного, но помощнее.

    Летел самолёт над всхолмленной тайгой Предуралья, подойдя к хребту, полез над его склоном вверх, а преодолев, ринулся вниз в Зауралье, выхватив лучом прожектора палатку. 15 – 20 секунд  (в зависимости от высоты и скорости полёта) мог давить луч на место расположения бивака. И в условиях снежнопылевой или морозной мглы мог выглядеть огненным шаром, катящимся вниз по склону.
    Было время и на испуг и на покидание палатки и на рывок вниз по склону. Ни палатки, ни выскакивающих из неё людей лётчик видеть не мог. И по причине возможного пылевого облака на седловине, и потому, что на малых высотах, так называемом «бреющем полёте», пилот определяет высоту, скользя по земле взглядом, определяет по общему фону проносящейся «под брюхом» земли, а не по каким-то её элементам.

    Во времена той давней трагедии я был военным лётчиком, летал на истребителях. В учебных полётах и на тактических учениях в те времена отрабатывали «бреющий полёт», как способ борьбы с локационным обнаружением.
    Выход к цели на малых высотах становился актуальным у бомбардировочной и штурмовой авиации; вертолёты вообще ползали у самой земли, чуть ли не по оврагам, прячась между холмов и рощиц.
    А мы, истребители, отрабатывали способы их перехвата у земли при невозможности дальнего локационного обнаружения.

    Испытания систем автоматизации полётов авиации и боевых ракет на малых высотах велись как в США, так и у нас, параллельно; одновременно разрабатывалось и противоядие: средств перехвата низколетящих целей, на тот момент на вооружении ещё не было. ПЗРК появились чуть позже.
                                                      Апрель – декабрь 1970г

    К туристскому очерку 70-го года хочу добавить ещё несколько абзацев не меняя ни буквы в написанном ранее.

    Спустя четверть века тема «дятловцев» ожила: появилось множество попыток раскрыть тайну давней трагедии. Рассекретили материалы следствия, появились показания очевидцев. Нет, не очевидцев гибели, а очевидцев поисков, очевидцев воздушной обстановки того времени на Северном Урале.
    Всплыли свидетели выхода группы на маршрут и поиска, начавшегося после истечения всех сроков возвращения группы из похода. Вот так-то вот! А нас когда-то убеждали, что поиски начали сразу после выхода группы на маршрут и мы в это поверили!

    Посыпались новые версии, порой абсурдные. Тут и НЛО и «параллельные миры» и зачистки КГБ, избавляющегося от свидетелей какой-то гостайны, – ну просто кровавые фрагменты из фильмов-ужастиков.
    Лейтмотив почти всех версий – военные с их ядерным, ракетным и ещё неведомо каким оружием. Взрывы, подрывы ракет с ядерными боеголовками, выжигание кислорода ракетным топливом и пр. и пр.

    Проскочила и информация, возможно, и достоверная. Так кто-то припомнил военных, обмолвившихся в разговоре: «Это мы натворили…». Но почему это должны быть ядерщики и ракетчики? А не мог ли экипаж, выполнявший испытания приборов, узнав о гибели туристов и сопоставив время и место, вспомнить тот полёт?
    А недавно за эту тему ухватилось и телевидение. Отсняли фильм, и не один. А что нового нашли? Что прояснилось через 50 лет? НИ-ЧЕ-ГО.

    Всё можно объяснить и растолковать, подгоняя под разные версии, но достоверных фактов как не было, так и нет.
    Новостью для меня явились сведения из рассекреченного дела. О них я узнал из очерка А.Гущина в «Уральском рабочем». Правда и этот журналист не избежал соблазна повторить версии, рождённые хлынувшим в последнее десятилетие в СМИ криминалом. Не смутило его, что «кровавые» версии  рождают люди, бывшие младенцами во времена трагедии. Или те, кто даже не представляет уровень военно-технического оснащения армии тех лет.

    Но в очерке оказались и ценные сведения из материалов следствия. Оказывается часть туристов, по заключению медиков, погибла не от холода, а от травм, несовместимых с жизнью.
    Это исключает многие версии, возможно и нашу. Если только травмы не были получены на грядах камней от  шквального ветра, при добыче дров на границе леса или падениях со снежных козырьков на камни ручья? Кто проверял, какие наддувы сооружает за зиму позёмка по берегам каньона этого притока Лозьвы?

    Травмы могли произойти и в давке, возникшей среди покидавших в ужасе палатку. Обезумевший человек не может соразмерять ни своих поступков, ни прикладываемых сил. Но это не его вина – такова природа человеческой психики.
                                                                       2010г.

2. О гибели группы Дятлова
https://www.proza.ru/2014/10/15/273
О гибели группы Дятлова

Свернутый текст

Анатолий Емельяшин
                                                   О гибели группы Дятлова.
                               
                             Фото: снежный козырёк на втором притоке Лозьвы

      Мой очерк о лыжном походе70-го года, озаглавленный «Перевал имени группы Дятлова»   http://www.proza.ru/2013/12/24/298   вызвал интерес не только у любителей путешествий, но и у нынешних исследователей давней трагедии.
      Одной из первых откликнулась Майя Пискарёва. Завязалась переписка. Она задавала вопросы, я отвечал, основываясь на знании лыжного туризма  и своём взгляде на качество производства Уголовного Дела по той трагедии.
На основе наших вопросов – ответов Майя сделала очерк и поместила его на одном из сайтов, занимающихся расследованием  гибели группы Дятлова. На каком? – не знаю.
      Здесь я размещаю только часть своих ответов.  Цель – прояснить, в том числе и для самого себя, моё сегодняшнее видение той трагедии.

                                                Ответ на письмо от 11.04.14.
      Здравствуйте, Майя!
     
      Передайте С.Н.Согрину мои пожелания крепкого здоровья!.Он не отказался от ракеты?

      Ракетной версии придерживалось большинство поисковиков  и многие туристы того поколения. Это объяснимо. Что взрыва не было, они сами убедились, а во всякую чертовщину и мистику они не могли верить по убеждениям. Конфликт в группе тоже не допускали. И постороннего присутствия не обнаружили.
      Что оставалось? Только ракета! Тем более, толком что-то о ракетной технике ни кто не знал. Но космос и ракеты были у всех в головах: летали спутники, Лайки, Белки, Стрелки, – страна этим жила.
      Вот только как привязать ракету к палатке на перевале? – на это ответов не было и нет. Есть только вздорные предположения. Слава Богу, бывшие поисковики  ими не грешат – упражняются в этом только молодые «эрудиты».
      Книгу Ю.Ярового я читал, как только она вышла, подробностей не помню. Не знаю и о трёх её вариантах и цензуре со стороны Обкома. Где это подтверждено?

      По поводу холодной ночёвки.
      Днём минус 25 могло и не быть. А минус 10 – 20 в походе и не замечается, тем более в хозработах или под рюкзаком. Лишь бы не ветер в лицо.
      Опыт таких ночёвок у туристов тех лет был и они практиковались. Знаю со слов Моисея Аксельрода и Гены Птицына, консультировался у них перед своим маршрутом. Они где-то под Народой или Манарагой  куковали на таком биваке два или три дня – ждали погоду. Естественно, о группе Дятлова разговора не было. Что он был с ними в том походе я узнал позже.
      Убеждён, что палатка  ставилась в безлесье не по причине какой-то тревоги, а планово.  Иначе не было бы такой тщательности в её установке: лыжи на снег под днище, рюкзаки и ватники на пол и пр. И навряд ли могли устраивать  перекус в условиях какой-то угрозы.
      Угроза пришла, когда они уже сидели в палатке и собирались натянуть на себя все тёплые вещи, вытряхнутые из рюкзаков. Угроза внешняя и непонятная. Заставившая  выскочить и убегать.
      В конфликт в группе я тоже не верю. Разрешить его (даже мордобоем) можно было и в палатке, но такого и быть не могло.

      Майя! От ночёвки на перевале до Отортена у группы был ещё следующий день и переход в 12 – 15 км. Восхождение они могли начать только к вечеру следующего дня. Могли даже устроить вторую ночёвку под горой, до или после восхождения. А назад прикатить за один световой день. Так что «морозились» они не перед восхождением.
      А вы уже втянули меня в обсуждения, уже начал рыться в памяти и ворошить моменты ранее нигде не записанные и не обсуждавшиеся в нашей среде.

      17.04.14. Здравствуйте, Майя!
      Сейчас кажутся подозрительными многие моменты, на которые в те времена следствие и внимания не обращало.  Что ж, таков удел всех, кто пытается что-то выяснить спустя десятилетия.
      Думаю, версия о конфликте в группе  была отброшена следствием и под влиянием убеждений ребят-поисковиков, считавших его невозможным. Ссоры, споры,  – да, но не такие чтобы бежать из палатки.
      Что касается следователя Иванова, то, на мой взгляд, он не понимал ни причин бегства из палатки, ни причин травм. Отсюда и «неодолимая сила» в заключении УД.
      А воспоминания – это уже продукт, рождённый десятками появившихся криминальных версий. Нужно было и свою версию положить в эту кучу, отгородиться от обвинений в халтурном следствии.

      По поводу одежды охранного контингента. Рядовые срочники ходили в обычных шинелях и бушлатах х/б, на пост выдавались тулупы. Полушубки носили только штатные надзиратели и офицеры. Во Внутренних войсках выдавали только чёрные, белые только в СА. Мог кто-то носить и белые, если получил их до перевода во ВВ из СА. (При сокращении боевых частей СА многие соглашались дослуживать до пенсии во ВВ).

      С Аксельродом познакомился в МКК, он там изредка появлялся.   Гена Птицын был действующим туристом и мог кое-что подсказать по тактике. Но их консультации были чистой формальностью.
      Что они были знакомы с Дятловым, я не знал и это не обсуждали – тема трагедии была давно закрыта.
      И в Вижае и в Усть-Ушме случай на Халат-Сяхыл  был давно забыт, если кто и подсказывал, как лучше куда-то добраться то без воспоминаний о давней трагедии.

      Про журналиста Григорьева, бывшего на поисках, я ничего не знаю. Слыхал фамилию Григорьев как врача, осматривавшего трупы в Ивделе.  А что, он тоже что-то писал, как Яровой? Не встречал ничего.

      И ещё. Я не очень доверяю сведениям из интернета. Порой там выдают побасенки за аксиому, а неточностей – хоть пруд пруди. Сталкивался не раз, пытаясь уточнить хорошо известные мне факты. И удивлялся, как авторы манипулируют хорошо известными понятиями.
      Ярового попытаюсь разыскать в Либ.ру или библиотеке Мошкова. Но можете и выслать.
С уважением, Анатолий.

      Чем я могу ещё быть полезен? Мне друг уже выслал юбилейный выпуск газеты Екатеринбургского клуба (ноябрь 2000г) – там есть что-то о Дятлове , и спецвыпуск журнала «Уральский следопыт» ( январь 2009г), полностью посвящённый той трагедии.  Я их читал в своё время, но многое уже не помню.
С уважением,
Анатолий

      Здравствуйте, Майя!
      Создать отдельный материал на основе нашей переписки – это на Ваше усмотрение. Я бы вообще не хотел участвовать в прениях по версиям. Не хочется ни оспаривать кого-то, ни доказывать свои выводы. Ведь даже такая мелочь как неверное толкование термина в документе, приводит к разногласиям.
      Вот взять хотя бы по той же шеренге. Шеренга – это построение во фронт, плечом к плечу. В старых фильмах шеренгой шли в психическую атаку, плечом к плечу, грудью на врага.
      Если бы группа уходила от палатки шеренгой, то ни один бы след не был ни потерян, ни затоптан. И дорожка параллельных следов имела бы ширину 80 – 100 метров (1 – 1,5 между следами). На каких фото это видно? На тех, что я видел, бежали (шли) кучками по два – три человека или поодиночке друг за другом, наступая на следы передних. В одном направлении, но колонной, а не шеренгой. Перепутал термины следователь – видимо в армии не служил.
      Вот что значит одно неверно применённое слово. А сколько таких ляпов может быть в УД? И сколько они порождают различных по смыслу мнений?
      А как определить количество бежавших?  Хорошо, позёмка поработала и стесала снег вокруг следов, превратив их в бугорки. А там где нажим стопы пришелся на след идущего впереди,  получился один столбик с отпечатком ступни последнего. Работал ли со следами опытный криминалист? Полагаю, нет.

      По поводу отзыва на мой очерк. Если я правильно догадываюсь, он принадлежит В.А. Аскенадзе? Он не знает, что очерк писался для газеты в 1970-м году, и концовка о дятловцах туда не должна была попасть, остаться в дневнике. Её я извлёк из дневника и приплюсовал уже при редактировании очерка для книги.
      Ну а в газетном очерке (это о сложностях и опасностях)…, нужно же было подчеркнуть некоторый героизм «первопроходцев»  в борьбе со стихией? Агитация, так сказать. А так, поход был сложен только для молодёжной части группы. У меня это было руководство третьей по счёту лыжной тройкой, были походы на Северный и Южный, Полярный и Приполярный Урал и Восточный Саян. Впрочем, всё это не так уж и важно.
       Я ведь писал вам, что кроме 70-го был там осенью 72-го (или 73?) и зимой 85-го в пути к «Болванам» и обратно? Я хорошо проутюжил те места, особенно пешком в 72-м.
С уважением, А.

      26.04 14. Здравствуйте, Майя.
      По аббревиатуре: ВС – Вооружённые Силы. Я тут допустил неточность, правильно – ВС СССР. Состояли из СА и ВМФ. ВВ – это самостоятельный род войск СА, с подчинением НКВД (МВД).
      Чистые армейцы ВВ как часть СА не признавали, во всяком случае на бытовом уровне: армия нацелена на внешнего врага, ВВ – на внутреннего… и охрану тылов, объектов, лагерей.
      Чёрные полушубки считались «милицейской» одеждой и в Действующей армии со времён войны не признавались – демаскируют.

      По версиям.
      Ракета и разные подрывы – это вымысел людей, не разбирающихся ни в ракетостроении, ни в вооружениях тех лет. Непонятно, бездоказательно, но красиво.
      А главное, молчали до 90-х, а потом сразу вдруг прозрели и утверждают, что и тогда об этом догадывались. Требуют что-то рассекретить, вот только что рассекречивать – не представляют.
      За Ярового и Григорьева – спасибо. Перечитал, но ничего нового не обнаружил. У Ярового – это вообще художественный вымысел «по мотивам».
      Григорьев же хоть быт поисковиков и реакцию студентов хорошо отобразил. И что следователи там особенно не усердствовали, –  прилетят на вертолёте, посмотрят, и назад в Ивдель.
      Студентов не инструктировали, иначе бы они не стали самостоятельно копаться в палатке. Спирт забрали. Не хочу быть подозрительным, но допускаю, что «уйти» из палатки могло ещё что-то. 
      Их реакцию на поиски понять не сложно – они надеялись отыскать живых и находка первых же трупов их сломала.

      УД ещё до обнародования было кем-то хорошо почищено, думаю, что и родственники и Яровой и другие приложили руку. Следователям чистить УД было незачем, они его закрыли и сдали в архив. Вот там уже кто-то и пошарил.

      В своих походах попадал в разные ситуации, много несчастных случаев в туризме знаю по ежегодным сводкам КСС (20 лет был активным спасателем-общественником) и знаю, что природа может сотворить разное, порой и необъяснимое. И травмировать и заморозить, и похоронить без следов. Расправиться с деморализованной группой в течение считанных часов, а то и минут.
Так что ни характер травм, ни другие «подозрительные» моменты меня не смущают.
      Думаю, в деле важен главный вопрос: что заставило ребят выскочить из палатки и уходить (бежать) в лес?
      Присутствие посторонних людей на месте трагедии не могло не оставить каких-либо следов. Но поисковики следы отрицают и в этом им нужно верить.
      Внешнее воздействие возможно, но не людское. Возможно, но и не обязательно. Тогда что?
      Что их выгнало из палатки? Это главный вопрос. Но как его выяснить?Хотя бы какая-то зацепка, но не из области фантастики.

      Успехов Вам, Майя. Может быть, поисковики, с которыми держите связь, ещё что-то вспомнят?
С уважением, Анатолий.

      Ниже довесок. Я здесь затрагиваю вопросы, которых вы не задавали. Может для вас они не считаются спорными? Изложил всё в виде небольшого эссе.

                                                 О группе Дятлова.
      Я побывал на месте гибели туристов через одиннадцать лет.  Подробности  поиска пропавших, места их обнаружения и всё прочее мне были неизвестны. Были только, полученные через десятки рук, слухи сотрясавшие Свердловск в 59-60 годах. К 64-му году в туристских кругах  тема дятловцев уже не обсуждалась. Даже у старожилов, ходивших в походы ещё во времена той трагедии, я ничего внятного выпытать не мог.
      Мне думается, что какого-либо понимания причин трагедии не было ни у старожилов туризма, ни даже у тех из них, кто участвовал в поисках. Были только не подтверждённые ни чем предположения.
      Вот эти-то противоречивые слухи я как мог и проверял в своём походе. Я не знал места, где была найдена палатка, и где были обнаружены погибшие. Считал, что всё это произошло на седловине и склоне в Ауспию. Поэтому и проверял эти места на признаки взрыва, горения или температурной вспышки. Именно на эти воздействия указывали основные слухи-предположения.
      В походе тема давней трагедии не обсуждалась, только на днёвке под седловиной её затронули и высказали, кто что знал. Большинство  слухов обсудили и отвергли. У нас даже сложились свои предположения причин покидания палатки дятловцами. Только мы считали, что дятловцы бежали с седловины в лес к Ауспии. Эти наши догадки я и записал в дневнике, но в очерк для газеты они не предназначались, как и вся тема о погибших.

      Первые публикации о гибели группы появились в 1989 году. «Молчуны» осмелели и начали обнародовать свои догадки. Первый опубликовал статью: – «НЛО; анатомия одной загадки» 31 октября 89 года С.Богомолов. Статью я не видел, даже не знал кто такой С.Богомолов.
      Мне  попался отклик на эту статью тоже в «Уральском рабочем» пенсионера А.Губина, бывшего секретаря Ивдельского ГК КПСС. Номер газеты с этой статьёй случайно сохранился в моём архиве вместе с несколькими последующими публикациями в разных газетах.
      Один из бывших глав города (секретарь ГК!) упомянул, что два или три раза осматривал в прокуратуре палатку дятловцев. И вот через тридцать лет он догадался, что небольшие дырочки в палатке – следы падавших на палатку осколков сгоревшей ступени ракеты-носителя, но уже остывших.  И приводит текст телефонограммы, поступивший в горком и горисполком о непонятном огненном кольце в небе, наблюдаемом 31.03.59г. не то охраной лагеря, не то поисковиками.
      После  этих статей публикации о трагедии стали появляться чаще, а в 1999году посыпались, как будто газеты соревновались между собой в развитии этой темы. Вот тут и появились десятки версий о взрывах, ракетах, зачистках, шпионских диверсиях и подобном криминале. Следом подключились телевизионщики. Кстати, понятие «версия» до этого не применялось. Оно возникло в 90-е в печати и интернете.

      Подняли давно уже не секретное дело, измусолили его до последней странички, но этого оказалось мало: требуют представить ещё более секретное дело. Если бы оно существовало, и было бы обнародовано, боюсь, потребовалось бы ещё более секретное. А домыслов и искажений здравого смысла прибавилось бы стократ.
      Я вначале не пропускал ни одной версии, но потом от некоторых стало подташнивать: многие даже не пытались выяснить истину, а нагромождали разный бред.

      Наиболее обширный материал  о проведении поисковых работ и следствии по УД содержится в большой статье  журналиста А.Гущина  (4 страницы в «Уральском рабочем»). На неё я и опираюсь, возражая на некоторые выводы автора и ошибки в привязках к местности.
      Сейчас А.Гущин издал даже книгу на основе этой статьи. Читать книгу я не собираюсь: точно понял, что журналист зациклился на своей «Гостайне» и тянет под свою версию любую неточность в УД или любое умолчание.

      Это прелюдия. А теперь некоторые соображения по материалам следствия. 
      Гора Холат-Чахль. Ни на одной из карто-схем – выкопировок из секретных километровок,  которыми я пользовался  в 70-м году, эта гора не имела собственного имени, просто – отметка 1079. Надо отметить, что и в УД во всех документах она тоже упоминается как «отм. 1079». В этом районе только две горы на осевом хребте имели на картах собственные имена: г. Гумп-Копай и Отортен. Да ещё две-три вершины, возвышавшиеся в стороне от главного хребта. Кстати, осевой хребёт в этом районе на старых картах именовался как «Поясовой камень».
      Название горы (Холатчахль) появилось только в газетах в 90-х годах. Раскопали это название, надо полагать, журналисты. И тут же придумали легенду (якобы, мансийскую) о гибели там манси, потопе и прочих «красивых» подробностях. Если манси и называли эту гору Холат-Сяхыл, то в переводе это должно было означать «мёртвая гора». И могло обозначать отсутствие на ней ягеля и другого корма для оленей. Действительно, гора – это царство курумников с небольшими задернованными плешинами.
      Собственные названия небольших горушек этого района появились на картах только после 70-х годов по данным геодезической съёмки 63-го года. На этих картах появилась и надпись: «урочище  Перевал Дятлова». Эти карты я увидел только в 90-е по интернету.

      Из постановления по прекращению УД: «…Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00».

      Кто сказал следователю, что Дятлов предполагал восхождение на этот пупырёк, подобных которому при движении к Отортену  (по хребту) было, как минимум, ещё три-четыре?  А не обходил ли он отм.1079 по пологому восточному склону, чтобы подняться без особого труда на водораздел за этой отметкой?
      Мы в 85-м шли точно так же и вышли на хребёт на лыжах в 1-1,5 км севернее этого пупыря и почти на той же высоте.
      Кстати, так идёт и одна из ветвей мансийской ворги от Ауспии в исток Б.Хозьи. Дятловцам нужен был Отортен, а не безымянная горушка. Дятловцы и шли по этой тропе и палатку поставили на ней.

      Из постановления: «…удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока Лозьвы, туристы приняли на 500 – 600 м  левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079». Это была вторая ошибка Дятлова».

      А кто установил, что Дятлов собирался выйти на 4-й приток Лозьвы? Почему не на 3-й или 2-й, т.е. ближе к цели (Отортену)? И почему «вместо перевала», если следователь считает перевалом седловину между 1079 и 880?
      Дятлов прошёл перевал по левому плечу перевальной седловины, в наивыгоднейшем месте при движении к Отортену. А низшая точка перевала расположена восточней на 500 и всего-то на 30-50 метров ниже места, на котором обнаружили покинутую палатку. И никакой там не склон горы 1079, а скорее терраса с крутизной 10-15 градусов.  А если и считать склоном, то не этой горушки, а всего хребта. (Средняя высота хребта в этом районе порядка 900 метров, так что высоту горушек на хребте надо отсчитывать от этой высоты)

      Далее: «Используя остаток светового дня на подъём к вершине  1079 в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры воздуха 25 градусов, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины 1079, с тем чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.».

      Что за ахинея! То Дятлов ошибся и  ушёл на 500 метров левее, то  он поднимался на вершину 1079 в остаток светового дня? И оказался в невыгодных условиях ночёвки? Да до лесной зоны  было по прямой чуть более километра (10 минут катить на лыжах), а если вперёд  до леса на 3-м притоке, то и того меньше.  Да и высоты терялось не более 100 метров, что утром на пологом подъёме и не заметили бы.
      В общем, следователь  поупражнялся в туристской тактике, и собственное  её понимание приписал Дятлову. А принимая его выводы за аксиому,  исследователи-дятловеды продолжают гадать: в чём и где Дятлов ошибся?

      А Дятлов не ошибался! Тут ни чего не нужно выяснять. С Лозьвы он ушёл вдоль Ауспии по мансийской тропе. В верхнем течении Ауспии тропа идёт не по реке, а по границе пойменного хвойного леса и берёзового криволесья. Где кончается лес тропа выходит к реке и здесь разделяется: одна ветвь идёт влево через Ауспию (здесь уже ручеёк), поднимается круто на хребёт и, обогнув с юга отметку 1007, уходит с хребта в южный исток реки Б.Хозья.    Правая ветвь  идёт  на седловину и, обогнув с востока отметку1079, выходит на хребёт и сваливается в северный исток Б.Хозьи.
      Идти на Отортен можно было по двум этим вариантам. Южный предполагал крутой подъём по борту цирка истока Ауспии, но зато движение по более пологому Западному склону. Правда, пришлось бы весь переход выполнять по наветренной стороне хребта.
      Северный вариант был короче и позволял  в случае сильного ветра идти не верхами,  а по склону, прикрываясь от ветра хребтом. Дятлов выбрал этот вариант. И запланировал его в виде радиального выхода, для этого и соорудил схрон с частью продуктов и снаряжения.
      Сделать радиалку за ходовой день да ещё с восхождением невозможно, поэтому  ночёвка где-то в пути была плановая. Возможно планировалось и две ночёвки, сроки позволяли не торопиться.
      Вышли поздно не по ошибке: просто провозившись с устройством схрона (закладки) решили во вторую половину дня пройти часть маршрута.

      Убеждён: группа планировала холодную ночёвку вне зоны леса и без печи. Поэтому и не подвешивала печь, установив палатку, и не несла дрова. Единственное полено, попавшее в списки вещей обнаруженных в палатке говорит только о туристской смекалке ребят: свёрток бересты да сухое полешко для щепы даёт возможность  растопить печь в палатке ещё до того как напилены и наколоты дрова. Это даже в лесу похвально.
      Не знаю, как остальные, но Дятлов имел опыт ночёвок в горах вне зоны леса в походе на Приполярный Урал. Возможно, и другие участники решили испытать «почём это лихо?» Я всегда считал и считаю, что эта ночёвка была плановая, тренировочная, а не вынужденная. А боязнь потерять высоту (100-150м) на том пологом склоне – это сказка для новичков.
      Утверждаю, и могу доказать на примерах из собственного опыта, что группа Дятлова не сделала ни одной тактической ошибки, проводила поход грамотно и в соответствии с применяемыми в те годы техническими приёмами и используемым снаряжением. До самой роковой минуты того вечера.
      Во всей истории этой трагедии важен главный вопрос: что повергло их в ужасе покинуть палатку  и принудило панически бежать (или уходить) в лес?
      Все остальные моменты объяснимы, если руководствоваться здравым смыслом, а  не притягивать «фактики» под заранее намеченную версию.

      И ещё, не претендуя на сенсацию:
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ГРУППЫ ДЯТЛОВА НИ КОГДА НЕ БЫЛО СЕКРЕТНЫМ!
      На всех представленных в печати копиях, фотокопиях и ксерокопиях якобы «секретных» документов нет обязательных атрибутов секретности: штампика «СЕКРЕТНО» в правом верхнем углу каждого документа и на каждой странице и обязательной надписи на обложке папки: «В Деле пронумеровано, прошнуровано и скреплено (какой) печатью (столько-то) листов». И подпись: «Зав секретного производства (части, отдела) – роспись – / фамилия/.

      Я не задаюсь вопросом, куда смотрели журналисты, листавшие это дело. У них и своих неточностей в тексте,  ой как много. Но даже причастные к ведению следствия в своих воспоминаниях до сих пор твердят о засекреченности несекретного дела. И даже о том, как на них давили «партайгеноссе», заставляя его засекретить. Что не помешало одному из следователей упереть домой фотоплёнки дятловцев. Может и другие вещдоки так же уплывали?

      Так что лежало дело в прокуратуре в архивном складе вместе с другими УД. Доступ к ним, понятно, имели только сотрудники причастные к следствию, – посторонних в любом ведомстве к архивам не допускают. Хорошо хоть не сожгли по окончанию срока хранения – дали пищу журналистам.

      Можно бы разобрать по косточкам все недомолвки и ошибки в УД, но для этого нужно иметь в руках хотя бы ксерокопии всех документов. Мне это недоступно, пользуюсь только тем, что процитировали журналисты. Опасаюсь, что они могли и в цитатах что-то подправить

      Майя! Я, кажется, ответил на все вопросы.Кажется даже с излишком.
Успехов! С ув. Анатолий

© Copyright: Анатолий Емельяшин, 2014

3. Штрих 35. Из походных дневников
https://www.proza.ru/2017/10/11/57

Свернутый текст

Штрих 35. Из походных дневников
Анатолий Емельяшин
                                                                           Штрих 35. Из походных дневников

         Утром грузимся в обшарпанную полуторку. В кузов забираются и четыре женщины из Западной Украины, добирающиеся в Ушму на «свиданку» к мужьям. Они с чемоданами и заплечными «сидорами». Одеты не по-зимнему, видимо, у них уже тепло, а что такое Северный Урал они не представляли. Впрочем, ватные телогрейки и кожушки у них есть.
         Держатся замкнуто, но в пути мы их разговорили. Интересуюсь: а почему их мужья на Урале? В Закарпатье своих тюрем и колоний нет?  Оказывается колоний там вообще нет, а тюрьмы делятся на следственные изоляторы для тех кого ещё не судили и пересылки, где комплектуются партии для перевозки в северные и восточные лагеря, в том числе и сюда, на Урал.
         По словам женщин, возвращаться в «ридни мисця» мужья не собираются, после срока поселятся на Урале. И не то, что им не разрешат выехать, – сами не хотят.
         Видно хорошую память о себе оставили на родине!

         На их и наше несчастье в пути машина сломалась. Мы выгрузились и решили двигаться дальше своим ходом. По моим расчётам оставалось километров двадцать.
         Но как быть с попутчицами? Своим ходом им с чемоданами и мешками не дойти. Пришлось собирать наши нарты и загружать их чемоданами.
         Захватила ночь и я предложил заночевать в подвернувшемся придорожном балке. Но женщины спешат к мужьям, у них времени в обрез. Не бросать же одних в ночи этих галичанок, повторяющих путь жён декабристов?
         Агитировать наших парней не пришлось: молодежь согласилась идти ночью – тащить их чемоданы, а мы с Альбертом заночевали в балке и утром доехали на бензовозе, «верхом на бочке».
К этому времени ребята уже добрались до Ушмы и остановились в гараже. Здесь же в мастерской отремонтировали сломанные ночью нарты. Нарты мы ломали ещё раз, но уже в горах.
 
                                                        Край непуганой дичи.
         Об охоте в походе мы не помышляли, и свою тулку 16-го калибра и сотню патронов я взял на случай: «А вдруг?» . И до выхода в тайгу хранил её в рюкзаке, в разобранном виде. 
         Места моих дальних походов ещё не застолбили  общества охотников, одному из которых я много лет плачу дань – членские взносы. Ни разу в угодьях этого общества не охотился, плачу ради владения ружьём. Стрелял в эти годы только на территориях, где слова охотовед и егерь считаются  иностранными и на местный язык не переводятся.

         В последнем северном селении, а проще – лагере бесконвойных, я спросил у «царя, бога и воинского начальника» этих краёв: «А можно ли пострелять дичь на маршруте?» 
         Бог, — майор с уменьшительно-ласкательной монаршей фамилией – Царьков, недоуменно поднял брови:  «А кто запрещает, если есть из чего стрелять? Мои подопечные – так он именует вверенные ему зековские души – бьют куропаток на гольце палками».

         После этих слов мы понимаем: попали в край непуганых птиц. Про людей этих краёв так не скажешь, – они пуганые.                                                                                                                                                                                                                     Бесконвойные з/к
         Ещё в Вижае  мы столкнулись с особой категорией зека – расконвоированными. Жили они  в бараке бывшего лагеря,  но без колючки и охраны. Их там было немного. А вот в Усть-Ушме, куда мы добрались, целый лагерь этих бесконвойных .
         Перемещают в эту колонию на год-два, отсидевших большие сроки и не имеющих нарушений режима.   Они свободно ходят в пределах поселения и лесосек, работают на разных должностях, получают зарплату (на сберкнижки), питаются (под запись) в столовой.  В магазине зека запрещено покупать только спиртное и чай.
         О статусе бесконвойных мне расскажет начальник автохозяйства в Усть-Ушме, сам, кстати, зека.
         Командует гаражом з/к. Должности механика и начальника мастерской тоже занимают з/к, как и все итээровские должности в этой бесконвойной зоне. И ни одного вольного в администрации, все з/к.
         Начальник ОЛП майор и шесть лейтенантов и старлеев – офицеров-воспитателей – вот и всё наличие МВД. Они и отвечают за дисциплину в лагере.
         Да, есть о чём задуматься, есть, что сравнить с прочитанным о лагерях.

         Узнаём и о попутчицах. Оказывается, мужья «декабристок», приехавших с нами  – последние бандеровцы, выловленные в Карпатах в начале 50-х. Стало понятно, почему  они опасаются после срока уезжать на родину, видимо постреляли там всласть. Пока-что они добивают свои срока, «привыкают к свободе».
         По поводу «свободы» так и записано в «Социалистических обязательствах» колонии: «приучить заключённых к жизни на свободе».
         В общем, ничего того, что я знал о лагерях по публикации «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына в «Новом мире». О бесконвойных зеках писатель вообще не упоминал.

                                                             Ленинский субботник в зоне
         Наше пребывание в лагере бесконвойных совпало с проведением «ленинского субботника».
         Как и все в Союзе, зеки должны были бесплатно отработать несколько часов. День был воскресный и работы им предлагались внутри зоны, по благоустройству. Был удивлён и несколько ошарашен, понаблюдав за организации этих работ.
         По безразличным кислым лицам офицеров-воспитателей было заметно, что мероприятие проводилось только «для галочки».

         Больше всего меня поразила реакция  зеков. На призыв офицеров «отдать свой долг» они заявляли: «Я ему не должен! Я ему не проигрывал!», «Одалживаюсь у своего пахана, а у этого не брал!» 
         Вот уж действительно свобода мысли и слова! А мы спекулируем датой и именем вождя, чтобы привлечь на бесплатную работу, занимаемся словоблудием, сами не веруя в эти догмы!
         А сейчас пробили возможность организовать «на халяву» турпоход, именно спекульнув, подвернувшейся круглой датой - столетием. И попробуй только намекнуть кому о подоплёке нашего патриотического рвения! О любых походах забудешь! И думать не моги, что первично, а что – вторично!
         Хотя все вокруг, в том числе и партия и комсомол знают, что вся эта возня с Ленинскими субботниками – сплошная липа. Лгут друг другу, глядя в глаза – такая принята игра.
         А вот зека – свободны и в мыслях и словах.

         Почему я не могу говорить, что думаю? Вопрос философский, вернее — политический, и завести может очень далеко. Сюда же, например, хотя сейчас за политику вроде бы и не сажают. Но поломать устоявшуюся жизнь могут в любой момент.
                                                                1970 г.

Отредактировано Саша КАН (27-10-2017 10:45)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

Цитата АЕ статьи №1 (ссылка выше)

Саша КАН написал(а):

Интересное природное явление: ветра на седловине нет – от него нас загораживает массив горы, и позёмки, как на подходе и за перевалом, тоже нет. Но в воздухе висит туман из мельчайших пылинок снега, оседающего на капюшонах и плечах наших штормовок, видимость полностью отсутствует.
    Видимо, ветер наверху срывает с горы снег, и он повисает здесь в безветрии в виде «флага», прикрывшего всё перевальное плато.

- и далее по тексту...
Энсон, Владимир П.! - как это вяжется с вашей погодной теорией?.. где метель - низовая...

Напомню, что АЕ к 1970 году не видел ровно никаких материалов УД, фото МК, Фили и Караван и т.д....

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

4

Саша КАН написал(а):

как это вяжется с вашей погодной теорией?.. где метель - низовая...

А как должно вязаться, то, чего там ни 31, ни 1 числа точно не было, хоть теоретически, хоть практически.

И ни флаги, ни походы Емельяшина для меня не новость.

А вот цитаты, которые имеют отношение к нашему делу.

1.Плутать даже при плохой видимости не боюсь: судя по картосхеме подъём от Ауспии и спуск в Лозьву некрутые, слева склон горы с отметкой высоты 1079 метров, справа, поперёк отрога – гряда скал-останцев.
2.Плотной группой поднимаемся на перевальное плато, строго на север, по компасу. Склон выполаживается.
3.Начинается пологий спуск, перевал пройден; внизу не просматривается, а просто чувствуется тёмная лесная долина – пойма Лозьвы.
4.Проходим на запад по пологому подножью горы. Здесь светлее, но видимость – не более полукилометра и встречный ветер.
5.Поворачиваю на запад и, убедившись по крутизне склона, что подошли к горе, иду на юг до начала понижения в долину Ауспии. Затем – на восток, до выступающей гряды скал, затем снова на север.
  6.Строю «коробочку», каждый раз уменьшая её размер, ориентируясь по времени; только так мы можем прочесать перевал и отыскать обелиск, если он существует. Предполагаю, что он должен находиться в центре седловины.

Это привет «заблудчикам». Нужно ещё принять во внимание, что все эти шатания по Перевалу, Дятловцам не были нужны. И не было у Дятловцев  видимость полностью отсутствует.  Так что, это практическое подтверждение, того, что разумные современные исследователи, и так знали теоретически, заблудились-это ахинея.

А вот привет лично вам, и тем, кто до сих пор задаёт глупые вопросы «Почему вышли вечером, и прошли всего 2 км?».

1.Катили бы сейчас по хребту, развивая по насту приличную скорость. На 30 – 35 километров можно было уйти на север за этот день, обогнуть истоки рек Пурмы и Ауспии. И уже через день штурмовать гору Отортен по  северо-западному склону. А сейчас бьём лыжню в полуметровых сугробах, засыпавших эту извилистую речушку.
2.Самое тяжёлое в лыжном походе – это тропление лыжни. И оно нас измотало. Невзирая на заряды пурги, лезем вверх на пологий отрог, разделяющий истоки Пурмы, и идём к гребню основного водораздельного хребта.
3.Принимаю решение прекратить попытки пробиваться на север. По хребту не даёт идти погода,  на путь тайгой по долине Лозьвы потребуется минимум два дня, да ещё день на подъём на хребёт, переход на западный склон и восхождение.

Каждый час с возможностью идти по хребту, это минимум 2-кратная экономия времени и сил. И ответ на вопрос выше, один, потому, что они умнее Дятловедов.

0

5

энсон написал(а):

чего там ни 31, ни 1 числа точно не было, хоть теоретически, хоть практически.

Слово точно в нашем деле применимо лишь к достоверным фактам, например к фотографиям
В остальных случаях желательно употреблять авторскую степень вероятности: наверняка, скорее всего, зуб даю, голову на отсечение, ежу понятно и т.д.
Фраза точно не было в нашем случае должна звучать хотя бы так: "точно не могло быть". Еще лучше - "на мой взгляд, никак не могло быть"

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

6

энсон написал(а):

А вот привет лично вам, и тем, кто до сих пор задаёт глупые вопросы «Почему вышли вечером, и прошли всего 2 км?».

Почему вышли вечером - этот вопрос слышу впервые, а значит он принадлежит Энсону.

Ежу понятно, что на неведомый маршрут, когда нет ясности о расстоянии и характере пути до следующей удобной стоянки, любая вменяемая тургруппа выйдет с утра...
Это, если нет каких-либо исключительных обременений/условий/коллективных решений... которые могли иметь место, но нам не известны... которые вправе придумать/предположить любой автор версии

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

7

энсон написал(а):

И не было у Дятловцев  видимость полностью отсутствует.

Ну это опять же - предположение, так или иначе, обоснованное Энсоном. Не более того.

На фото Караван и МК мы не видим очертаний окрестного рельефа, в т.ч. гор и косогоров. А значит на видимость влияло что-то еще, кроме низовой метели... на которой настаивает Энсон.

Из рассказа Емельяшина следует, что в бытность его на Перевале - ветер был западный и снег задувался в цирк/чашу трагедии  ... с другой стороны сев-вост Отрога. То есть - через хребет!
Из-за этого с "нашей" стороны Отрога над Склоном стоял "флаг" - взвесь снежных крупинок.
Такой "снегопад" вполне мог быть и при ясной погоде!

Если "явление Флага народу" имело место и 1.2.59, то метель могла быть не только  низовой, но и "всеобъемной" (в полный рост человека и выше).
И это предположение мне видится более реальным! -  поскольку все же объясняет и то "гало", и ту "густую мглу", что на фотах Каравана и МК.

Отредактировано Саша КАН (02-11-2017 08:56)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

8

Саша КАН написал(а):

Если также было 1.2.59, то метель могла быть не только  низовой, но и "всеобъемной" (в полный рост человека и выше).

Как считает ЯНЕЖ,глядя на кадр :
1.Не менее трех этажей в  том месте "во флаг" :с понижением- до дорожной поземки на трассе в человеческий рост.
2.Солнечное "гало" тому подтверждение - "флаг" с отрога (с 1079) создал такой "дефект пленки" в реальности.
3.Созданный "флагом" эффект "гало" - по мнению Игрь Б ( у него свето-тень на подъеме) и ЯНЕЖ - выводит на 13 часовой момент съемки..
4...

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 07:26)

0

9

ЯНЕЖ написал(а):

3.Созданный "флагом" эффект "гало" - по мнению Игрь Б ( у него свето-тень на подъеме) и ЯНЕЖ - выводит на 13 часовой момент съемки..
4...

- спасибо за гало - свое сообщение выше я подправил.
А вот насчет 13.00 - это нужно привести гугл-карту (где-то у Игоря Б. была) с указанием:
- север-юг истинные
- запад по компасу
- точки съемки Каравана
- предполагаемую линию пути ГД
- стрелка с направлением ветра (желательно)
- стрелка с направлением от солнца (обязательно)
- расчета времени (по принципу солнечных часов), с поправкой на часовой пояс

А пока у тебя всё только на пальцах...

Отредактировано Саша КАН (02-11-2017 17:14)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

10

Саша КАН написал(а):

А пока у тебя всё только на пальцах...

Тут "на пальцах" https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/506086/
  А про "гало" - оппоненты  просто тыкают "дефект пленки" - покажите , что  дефект. Но нет негатива, а  то бы...Но тогда допустите время съемки на 13  часов в полном соотвесттвии с логикой ( что тянуть то было,коль время поджимало..да и стремно было  бы для всех такая роскошь)   в вариации .
  Но нет - график "6-8" по УД ("6-10" по ЯНЕЖ  в современных наработках) ломает всю их "логику" - время погибания на ночное  время суток,даже под утро  2-го ...

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 09:40)

0

11

ЯНЕЖ написал(а):

Тут "на пальцах" https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/506086/

Картинка:
http://s7.uploads.ru/t/aIHF9.jpg
- хороша.
Только имей ввиду, что азимуты не совпадают:
http://sa.uploads.ru/t/SmBCP.jpg

И потом - как это был взят азимут на Отортен, если дятловцы:
а) не могли видеть сам Отортен (из-за Погоды)
б) не имели толковой карты, где он был обозначен
в) сами не знали, в какой точке этой карты они находятся
?

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

12

Саша КАН написал(а):

Картинка:
- хороша.

- тем, что Янеж отказался от идеи "Путь к МП через Х/Ч".
А если не отказался, то допустимый крюк, без потери высоты, можно было делать никак не левее точек 900:
http://s9.uploads.ru/t/E85Vm.jpg
- напомню, что МП стоит на высоте ровно 900 м

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

13

Саша КАН написал(а):

насчет 13.00 - это нужно привести гугл-карту (где-то у Игоря Б. была) с указанием:
- север-юг истинные
- запад по компасу
- точки съемки Каравана
- предполагаемую линию пути ГД
- стрелка с направлением ветра (желательно)
- стрелка с направлением от солнца (обязательно)
- расчета времени (по принципу солнечных часов), с поправкой на часовой пояс

Вот нашел схему от Игоря:
http://sg.uploads.ru/t/IDVx7.jpg
Теперь включи/приведи "солнечные часы", по которым Солнце:
- в 9.00 - ровно на юго-востоке
- в полдень - ровно на юге, ,
- в 15.00 - ровно на юго-западе
- и т.д.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

14

Саша КАН написал(а):

И потом - как это был взят азимут на Отортен, если дятловцы:
а) не могли видеть сам Отортен (из-за Погоды)
б) не имели толковой карты, где он был обозначен
в) сами не знали, в какой точке этой карты они находятся
?

1. Могли взять азимут на О только,если бы продолжили движение (по ЯНЕЖ) с седловины (район  "Филей" и выше через седловину - выезд джиперов к Останцу с "базы Ильича") В  отрога .Да он и не нужен им был -его и так бы хорошо было видно.
2. Т.к. решено не брать О , спустили далеко  к Ауспии ,поближе к 1079.
3. К обеду 1-го пошли "ночевать " на склон  СВ отрога.
Трек же на склон имеет костяк - выход на изогипсу 900 - далее крутизна горы и движение  на север вдоль отметки 900 с выбором места. МП - это уже тупик,т.к. далее идет отдаление от горы, а так же  " каменное ожерелье".

  Я тебя просил ранее показать ссылку ,где видели и потеряли  лыжню ГД словцовы, а так же на схеме.
http://s1.uploads.ru/t/l9MXb.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 20:23)

0

15

ЯНЕЖ написал(а):

https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/506086/

нашел в твоей папке две фоты (видимо Шуры):
http://sg.uploads.ru/t/xT1Gy.jpg
http://s0.uploads.ru/t/pvyY2.jpg

- можешь указать на них МП? - я в этом деле не секу...

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

16

Саша КАН написал(а):

нашел в твоей папке две фоты (видимо Шуры):

Шура.Экспа-16 ноябрь  Я гляжу - ты не хера не "пасешь" Форум. Я изливаю кучу инфо впустую ???

ЯНЕЖ написал(а):

- можешь указать на них МП? - я в этом деле не секу...

Красный трек - утрирован , можно и точнее...

Свернутый текст

Панорамка от Шура-16
http://s018.radikal.ru/i517/1701/51/0374a70a0331.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1188896
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/3 … 0c266_orig

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 20:32)

0

17

Никак не могу сообразить:
- откуда Емельяшин пришел на Перевал
- где тот самый "цирк", где он увидал огромный снежный козырек, гораздо больше, чем
http://se.uploads.ru/t/RIqVi.jpg
?
Кто понял - покажите на Гугле:
http://s2.uploads.ru/t/1xWJU.jpg

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

18

А че б тебе этого парня  не найти в Ебурге ?
Сейчас занимаюсь  всеми шмотками ГД вплоть до подшива валенок в поезде Сашей? (Сврдл-Серов) и не о приходованных мешочков.Думаю будет хорошая работа- лучшая на сегодняшний момент в итоге...

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 20:51)

0

19

ЯНЕЖ написал(а):

Я изливаю кучу инфо впустую ???

Напротив, коллаж довольно серьезный.
Труд капитальнейший!
Его единственный недостаток - красные линии и посторонний текст... что затрудняет использование в других работах...
Приведи пожалуйста уникальную Панораму - в чистом виде!

И еще поясни - где ты разглядел главный ориентир МП - две Стойки:
http://sg.uploads.ru/t/SIZPj.jpg
?

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

20

Саша КАН написал(а):

И еще поясни - где ты разглядел главный ориентир МП - две Стойки:

Давай  потом - все задания для ЯНЕЖ  только тут  Вопросы и задания для ЯНЕЖ по мере возможности я буду их "душить"

0

21

ЯНЕЖ написал(а):

А че б тебе этого парня  не найти в Ебурге ?

- для этого, сначала нужно снять ветеранский бойкот и санкции против КАНа, умело организованные друганом Бартоломеем. :mad:
Мне "хватило" случайной встречи в центре города с Зиновьевым... когда, кроме фырканья я ничего не услышал... Даже при максимально тактичном подходе - именитый ветеран59 - буквально сбежал от меня, скрывшись в недрах метро...

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

22

Тут про гало
Шура.Экспа-16 ноябрь

0

23

Саша КАН написал(а):

Слово точно в нашем деле применимо лишь к достоверным фактам, например к фотографиям

Нет именно точно, потому что на основании фотографий и знаний, а не на основании «я там это вижу».

И не на..

Саша КАН написал(а):

которые вправе придумать

Саша КАН написал(а):

На фото Караван и МК мы не видим очертаний окрестного рельефа

Увидеть их можно только в фантазиях.
Вот что видно с места где они по Янежу.

http://s0.uploads.ru/t/gVPDI.png
http://sd.uploads.ru/t/o1Urk.png

И что вы там сможете увидеть на фото, если использовать простейшие знания.
1) Видимость на фотографиях того времени всегда хуже, чем видит глаз.
И чем больше экспозиция, тем эта разница больше.
2) Углы обзора на их аппаратах 26 по вертикали, 39 по горизонтали.
Гугл делает с большим углом.
3) На обоих фото ось съёмки в большей степени в сторону хребта. Это значит, что на фото в спину вообще, ничего кроме склона Х-Ч и С-В отрога  может и не быть.
4) Обсуждать чушь про ясную погоду, мне уже не интересно.  И моё данное оценочное мнение обоснованно, так как никто не привёл ни одного даже намёка на аргумент, с чего бы после прихода циклонического тёплого фронта зимой, тучи бы разбежались. Плюс ещё не знание азбучных вещей о фотографии.
5) Если даже облачность была не такой низкой, то есть всё, что выше 1 км не было в «молоке», всё равно контраст между горами в снегу и небом слишком мал, что бы отличить их на фото снятое, при не большой, а главное рассеянной освещённости.
6) Лес контрастен, должен был быть виден, но даже если попал в кадр, расстояние до него гораздо больше, чем до леса на склоне 905. А вот этот лес, точнее верхнюю его часть, они точно нормально видели. http://sf.uploads.ru/t/nJhzb.png

7) И какая к чёрту метель, на фото копания, они почти по пояс в яме, и аппарат наклонен вниз, и даже тогда разница в видимости верхней и нижней части не большая.
8) Я уже предлагал сравнить фото Дятловцев и видео блогеров 15 года. Но вам с Янежом видимо личные фантазии милее реальности. Вот даже специально для вас скрины сделал, где отлично видно, что при метели, видимость человека изменяется гораздо равномернее, чем при позёмке.
http://s1.uploads.ru/t/Go3DB.png
http://s7.uploads.ru/t/7iJZ1.png

На фото копания и подъёма, разница в видимости между верхом и низом, просто явная.
А при Емельшинском  Но в воздухе висит туман из мельчайших пылинок снега, оседающего на капюшонах, падение вообще сверху, и равномерность видимости будет ещё выше.

0

24

энсон написал(а):

Я уже предлагал сравнить фото Дятловцев и видео блогеров 15 года. Но вам с Янежом видимо личные фантазии милее реальности

Одна задача из-за ЯНЕЖа не потерялся бы энсон, как Владимир П  из-за Игоря Б (когдаж Вы наконец приобретете лицо )

Честно говоря, я несколько подустал. Пожалуй возьму паузу, а там посмотрим.

https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 503?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 504?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 502?page=0

К Вам одна просьба - докажите ЯНЕЖу, что "гало" брак кадра - только и всего, а пока - это временной вариант развития трагедии и самый сильный в графике " 6-8" , а с современными наработками "6-10"...

Отредактировано ЯНЕЖ (02-11-2017 21:27)

0

25

ЯНЕЖ написал(а):

докажите ЯНЕЖу, что "гало" брак кадра - только и всего

Какой брак, это то, что объективно попало на плёнку, а именно банальная неравномерность освещённости. Из-за неравномерности просвета облаков, которые из-за недостатка фотошироты плёнки и глубины резкости, не различимы. И откуда разница в освещённости между "в лицо" и "в спину" я уже то же объяснял, могу ещё раз.
свет приходит с неба, а когда облачно он рассеянный. А это значит, что в отличии от того когда солнце видно, существенной разницы в освещённости при съёмке на солнце и от солнца не будет. Будет разница от того, сколько света получено от неба.
Так же яркость фото зависит от светлости самих объектов. На фото в лицо люди, чуть ниже относительно фотографа, в спину наоборот. Соответственно даже при одинаковой
Высоте подъёма снега, на «в лицо» закроется большая часть предмета, и сам предмет будет выглядеть более светлым, из-за отражения света снежинками. А если ещё на фото в лицо был более сильный порыв, а значит более высокий подъём снега, то видимость будет хуже, а вот яркость наоборот больше.

0

26

энсон написал(а):

а именно банальная неравномерность освещённости.

А так...
http://sd.uploads.ru/t/JvBsu.jpg  Солнце  конца марта-15 против солнца начала февраля-59
http://se.uploads.ru/t/QKOvL.jpg   "Гало" на кадрах-15 меняет очертания -от четкого солнечного диска до "яичницы"-59. Думаю все зависело от игры стяга "флага" - порыва с завихрением низовой метели искажало "гало" до "банальная неравномерность освещённости" с появление  "брака кадра". Но все-таки солнечный правильный круг хотя бы с одной стороны - говорит о том, что там что-то шаровидно-правильное..

Отредактировано ЯНЕЖ (03-11-2017 11:25)

0

27

ЯНЕЖ написал(а):

Но все-таки солнечный правильный круг хотя бы с одной стороны

не знаю какое фокусное расстояние было при съёмке у блогеров, но у Дятловцев оно 50 мм. Так что "гало" своё рисуйте с учётом
какого размера будет солнце на снимке. Оно будет 1/80 от ширины кадра.
http://fotokto.ru/blogs/kak-fotografiro … t-817.html
Если было стандартное 10% кадрирование, то диаметр солнца будет 1/74 от ширины фотографии.

Так что, при размере фото 250, солнце должно быть 3,4. А правильность круга зависит от просвета в облаках.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » А. Емельяшин - первый практик-аналитик Перевала