СПМ написал(а):Если пытаетесь косить под крутого фотографа,
Крутого и не пытался. А вот знакомого с теорией и практикой аналоговой съёмки, даже и пытаться не надо, это так и есть.
СПМ написал(а):Тогда вообще о чем можно говорить, если последние примерно 20 лет вообще мало кто (кроме профессионалов) снимает на пленку.
Моё
И судя по тому, что несут туристы и юристы, полностью положившись на свой опыт позднего времени, это в чём и плюс.
И за 8 лет нынешние практики, так часто обделывались, притягивая свой личный опыт к тому времени, что мне уже давно не интересно,
Думал что из контекста понятно, что про практиков-туристов, а не фотографах речь. И если читать не по диагонали, это явно видно, и туристы
упомянуты, и юристы, а вот фотографов нет. Потому что там то, за 20 лет, мало что поменялось с 59.
Ну, да… если где то "написано", то это – практика.
Вы вообще где последние 6 лет были, по манере похоже, что вы в теме давно, но некоторые банальные вещи, появившиеся за это время, вам не знакомы.
Об отчётах того времени я говорю.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28917&page=10
Ничонипонял.
Ну судя по тому, что вы про сайт отчётов не слыхали, не удивительно.
Что не понятно, начало туристкой эры 50-е, ещё даже не все, и даже в лесу, с печками ходят. Вернулась бы ГД с фотографиями, где горы
не так, как на обычном, дальше бы уже остальные решать стали, стоит ли того, что бы ради этого 135 мм и штатив таскать.
Ещё в 57 есть в отчёте, что печка на фиг не нужна, заслона с костром достаточно.
Что непонятно то в словах время экспериментов.
После этой фразы можно сразу заканчивать обсуждение, потому что ясно то, что вы рассуждаете с менталитетом человека, который носили только летнюю одежду (например как в африканской пустыне и ничего больше), а рассуждает про варианты и тонкости зимней для Арктики.
Прочитайте ещё раз, на что вы отвечаете, каким местом ваши абстракции с одеждой, к фокусным расстояниям, на холоде что, их фокусные расстояния сближаются.
В разных условиях набор плюсов и минусов бывает разным, порой очень противоположным.
Ага, с умным видом ляпнуть банальность, не имеющую отношения к вопросу.
Написано на русском языке, 50 и 135 отличаются, для понимания этого не надо ни в Африке, ни в Арктике бывать. Одно из отличий 135,
что приближает он. Если вам в вашей практике этого не нужно было, то это не значит что Георгию тоже.
Интересно, какая ж она должна быть для МТО-1000?
Что сказку расскажите, что МТО с рук снимали, ну-ну, а то, что там сразу на самом объективе крепление под штатив, это так, для красоты сделали.
А Кэнон с чего сюда сунули, опять о своём, речь о съёмке с рук, каким местом он сюда.
Ой, только не надо кидаться старыми и необоснованными догмами, которые давно вышло из практики.
Хотя бы логику и анализ включите, если даже это старое и не обоснованное, то в 59 оно таким не было, и Георгий это учитывал.
Признайтесь честно (вроде бы вы это искренне делали раньше), вы догматик?
По сравнению с вами, точно нет. А дальше что за у вас за абстракции, не имеющие отношения к делу.
Ну-ну...
Что ну-ну, ваш опыт позволяет, предугадывать порывы и направления, и вы лучше штатива фотоаппарат удержите. И даже больший размер
Юпитера, вам не помеха, что бы идеально фотик держать, избегая шевелёнки.
Могу дать пример из фото, снятого на пленку при выдержке 1/125 и F = 50 мм.
А вы вообще понимаете о чём речь, каким местом ваш вариант снимка, опровергнет азбуку, что выдержка должна быть короче. Вот приведите 125 мм при 1/50.
То-то я даже на эквиваленте почти 500 мм (на видеокамере) при 20+ м/с снимал.
Опять абстракции, что за камера, что вы на неё снимали, видео или фото.
У нас речь о механических фотоаппаратах, а в камере уже электронная кнопка. Там ещё и стабилизатор изображение уже давно ставят.
Это вы себя к ним причисляете? Ой, напрасно!
Да нет, Георгия и Игоря. Хотя и себя тоже, и вы ничего кроме примеров, не имеющих отношения к делу, и каких-то лозунгов, ничего не привели,
что бы меня в этом засомневать.
Далее, для дальних съемок (подходы к вершинам и перевалам) глубина резкости автоматически становится достаточной.
Вот не надо, в отличии от вас, я на свою память и опыт не надеюсь, и проверял.
Просто для пейзажа, достаточно, а вот если портреты на фоне, не смазанных гор, то прикрывать нужно.
Опять свой опыт к ГД пихаете, если вам не нужно было, что бы на портретах горы нормально видно было, то это не значит, что остальным так же.
Это для 135-ка???? Мама дорогая, куда я попал…
Если будете читать написанное выборочно, ещё и не туда попадёте. Похоже сам не помните, к чему мой ответ был, на который вы сейчас ссылаетесь. Какие 135.
Падает, и что? Это такая отмазка или просто фраза ни о чем?
Нет, это указание на факт. Который по вам не существенный, но это не значит, что для других то же.
Еще раз спрашиваю: вы разницу просто портрета и жанрового портрета понимаете?
Понимаю, только каким место это к моему вопросу, что полкило потащили, что бы в лесу снять какой-то нужный вам портрет.
А 85-к таскать по походам, это вообще блеф.
Опять придумываете, там 85 как пример, что если для портрета, который вы втюхиваете, то как раз 85 бы хватало.
Это его личное дело – захотел и взял. Ему что, религия это запрещала?
А вот это в чистом виде отмазка. И это от практиков, которые когда им нужно, кричат, да там каждый грамм на счету, а тут что такого,
полкило вместе с видоискателем.
Для зверушек, при тропёжке с рюкзаком.
Кроме 135, еще и широкоугольник, иначе в палатке или рядом ничего толкового не снимешь.
Конечно, какая разница и по весу и по размерам.
Вот, что бы словами так не кидаться, обоснуйте , плиз, откуда в взяли эту цифру, когда и где у него столько было?
Сколько у него, никто не знает, а я по аналогии, отчёты читайте.
Или вы и то, как выглядит местность вниз с таких хребтов не знаете?
А слово горы, мозг напрочь игнорирует, на фига им низ. Или по вам, пейзаж это только деревья с речкой, а горы нет.
Или вы дальтоник и только различаете белое (светлое) и черное (темное).
Ага, сейчас все дела брошу. И буду все оттенки серого описывать, которые там бывают.
Телевиком только небо и снимают...
Нет, лес внизу снимают, и не дай Бог, небо в кадр попадёт.
Небо всегда намного более светлое, чем любой снег.
Очередная банальность, не имеющая отношения к тому, что я написал.
существуют светофильтры для ч/б фотографии… информация секретная, ее уже 60 лет скрывают, больше – ни ни..
Спасибо что раскрыли, не знаю как вас отблагодарить, могу и росписку дать, о сохранности секрета. А я то так и не понял, что за фигня
у Георгия на объективе, когда он в руках у Коли.
У них 3...5 % маршрута по верхам,
У вас что, проблемы с математикой, и по вам, тропёжка им удовольствие доставляла.
До Отортена и обратно, это 28, уже почти 10% от 300.
Понятно. Ваше кредо – таскать его надо, использовать не надо.
Моё, использовать там где нужно. Ваше, придумать, бессмысленное использование, а потом изображать остроумие. Про лес вы втюхивали,
мне он даже с Юпитером не нужен.
всегда есть большой геморрой с такой установкой.
Ну, для вас то конечно, если вы на ветру легко 135 мм с рук снимаете, только так и не привели больше никого, кто бы ещё так умел.
Не надо заниматься демагогией, вы еще про штативы от теодолитов бы вспомнили.
А вот передёргивать не надо, это ваши, струбцинщики, сколько лет про 3-4 кг веса штатива лапшу вешали.
А у вас глупость, от теодолита на фиг утяжелять, он и так устойчивый.
Вот с позиции пионерлагерного интеллекта вы и выступаете. И даже терминами пытаетесь жонглировать, смысл который до вас еще не дошел.
Ага, туристы такая отдельная каста, что всё людское для них не подходит.
И что у туристов термины есть, для обозначения руководителей, что же вы тогда общечеловеческие взяли, свои бы придумали, и теоретики бы к вам не лезли.
А как вы еще хотели?
Так я так и хотел, и так не только у туристов, но и в других временно изолированных группах.
, что руководитель выдвигает глобальную цель и собирает людей, которые неформально стремятся к ней же.
Думаете, с вами легче, говорите банальности, добавляете абстракции, и под это подгоняете своё, без всяких обоснований.
И что, в момент подготовки к достижению цели, руководитель уже всё знает лучше всех.
Ещё помните, о чём речь, вы заявили, что по общественному руководитель сам решает,
что брать, и поэтому никаких вариантов у Георгия его переубедить нет.
Если будет рациональное зерно, то рук. учтет, если будут расхождения, группа обязана выполнить распоряжение руководителя.
Ну вот, а я о чём, вы опять через слово прочитали. Вы вот считаете не разумным тащить объектив, а тогда это ещё и штатив, как бы вы тут свой опыт
не пихали, тогда однозначно, они считали его нужным, на основании книг.
И Игорь сам фото занимался, так что понимал разницу между 50 и 135, которую вы продолжаете игнорить. Так что без разницы, как решили бы вы,
Игорь мог решить по-другому.
По вашим высказываниям складывается другое мнение, так как вы их пытаетесь заставить действовать…
По тому, что я говорил здесь, это вы сами на придумывали. Только вот туристы тоже люди,
и глупостей и у них хватает. Особенно у нынешних, когда они свой поздний опыт, как истину из 59 преподносят.
– Ага, провели комсомольское собрание, приняли резолюцию, написали прОтокл, все расписались… и вперед.
Что ж такая фантазия слабая. Раз уж за меня начали, то могли бы и больше. Президиум избрали, и как же без графина, за водой к ручью сбегали,
про протокол ещё забыли.
Мнения принимаются, но никакого базара не будет.
А собрание, это синоним базара.
Вопросы стратегии и тактики исключительная прерогатива руководителя.
Опять банальность, с которой никто ни когда не спорил. Только по вам что, ему запрещено, именно по собственной инициативе, интересоваться мнением остальных.
И опять же, речь конкретно, о возможности Георгия, повлиять на включение, хотя бы штатива, в общественное, если всё таки была тренога.
Кто и о чем мог дискутировать в группе Дятлова? И в каких условиях?
Вот и доказательство, что вы уже не помните о чём вообще речь, реагируете на отдельные фразы. Возможные дискуссии, имеющие отношении
к фототехнике, все были ещё в момент подготовки.
Хорошего ж вы мнения о большей части группы Дятлова
Впрочем откуда вам это знать, если вы то что бывает на практике подменяете своими выдумками…
У меня то, как раз хорошее без сарказма, всё у них обсуждалось в рабочем порядке, а не как у вас сначала.
Ваше.
Да и не согласовывался никогда состав фотооборудования, каждый кто хотел брал то, что считает нужным,
И по вам выдумка, что кто-то, в чём то может разбираться лучше руководителя.
Ведь с серьезным видом пытаетесь нести невообразимую чушь и даже не даете себе труда разобраться хотя бы в основах.
В чем там разбираться, если русским языком написано, до похода не сколько раз собирались, проводили тренировки и решали вопросы по организации похода.
Так и решили. Только заявочную книжку они заполняли в октябре-ноябре, а до начала похода много чего произошло.
И потом, запись в ЗК не догма, а руководство к действию.
Вот, только когда вам нужно, то становится догмой. Ведь штатива нет.
Чьи они будут, заранее не решают, определяют только номинально необходимое количество, а по ходу сами предлагают, кто берет, или где будут доставать.
Так как же решали, если 5 штук их было.
Или всё таки не догма всегда, а не когда нужно. Может и все 5 посчитали за общественное, что бы лишних разборок не вести. Или как Игорь сказал, так и сделали.
И опять напоминаю, первично речь, о возможности штатива в общественном.
Вы то откуда об этом знаете? Из широкораспространенных и плодящихся сплетен?
Снова, там речь о примерах из другого похода, где у половины были, и кстати, все в общественном.
В походе было 4 аппарата – это медицинский факт.
Это не было фактом со времён, как негативы выложили, и кадры с неизвестной плёнки.
А сейчас факт уже 5, потому что минимум 2 фото, точно из того похода, ни в одну известную плёнку не засунешь.
Только не надо тут нагнетать. Видоискатель весит 80 гр
А что тут нагнетёшь, 460+80=540, Георгий взял, что бы в лесу деревца, да зверушек поснимать.
В принципе хватит. ну и что?
Это вам хватает, но вам и в лесу 135 нужен. Только вот Георгий что-то, в лесу не особо горел, им пользоваться.
И давно вы там последний раз были, что бы так утверждать? Или это опять с чужих слов?
Конечно с чужих, и не от одних, или весь хребет по вам не в счёт, в том месте спец зона, и частота ветра другая. А что есть возражения,
ну и в какую сторону, штиль чаще или реже,
И скорость ветра я не указывал, здесь уточню, со скоростью, которая может повлиять на съёмку 135 мм. Но с вашим умением держать
на ветру, конечно, этот процент будет ниже гораздо.
Пральна, вам это объяснить уже невозможно, потому что вам не с чем сравнивать, а буйные фантазии всегда беспредельны.
Чужие конечно фантазии, а свои истина.
Бред полный. На одном из форумов я видел снимок, когда на спор показали как струбцинка держит тяжеленный Nikon, ИМХО с каким то телевиком. Жаль сейчас нет под руками, я бы повозил кого то ф оф тбл.
Да знаю я это фото, и даже в курсе, что «советское значит лучшее». Вот только примеров обратного, поболее будет, и именно из практики,
кому без разницы, что там у ГД было. И с 90 в России приёмки цветмета открыты, сколько там этих струбцин сгинуло, именно тех, которые
только по лозунгу лучшие. Ещё и станки позволяют обрабатывать с улучшением качества. Ну, и вы гарантируете, что эти исключения не
дорабатывались. И ещё и типов струбцин, с явными различиями, было минимум два, ну у Георгия, конечно, был, который держал идеально.
Ну эту лапшу вы оставьте себе, потому что она не имеет ничего общего с тем, что происходит в действительности.
В чем лапша, не равномерно усилие, при креплении сбоку, ну вашей идеальной струбцине, это конечно без разницы.
А у вас она ещё и суперидеальна, по тому, что в той теме написали, про панораму. Ослабить, повернуть, затянуть, это все по вам проще,
чем просто повернуть по резьбе на штативе. И при ослаблении, ни куда ничего не сдвинется, точно суперидеал.