Кстати, вы прямо так и не ответили на этот неудобный вопрос. То, что делают психи - одиночки, это сугубо их личное дело.
Это вы про себя так написали?
Я не знаю, как можно задавать такой вопрос. Как я должен на него ответить? Я бы никогда девушек не бросил одних. И обязательно взял бы их с собой для осуществления ночевки в безлесной зоне и без печки. Палатка была как бы посажена ниже уровня склона. Что являлось хорошей защитой от ветра. При ночевке без печки труднее всех приходится крайним членам группы. Они выполняют роль крайних отопительных батарей. Средним легче. У них с обеих сторон находятся обогреватели, которые имеют температуру 36, 6 градусов.
А руководитель группы должен помогать переносить трудности, вырабатывать холодовую выносливость и тем самым увеличивать разрядность как группы, так и свою.
Если вы читали про рукоять пистолета и спецприемы, то должны были и прочитать то, что я считаю, что дятловцы встали на восточном склоне 1079 вынужденно, в результате попытки спрятаться-оторваться от третьих лиц. А это и есть вынужденная мера.
Если бы дятловцы хотели от кого-то спрятаться, то не на видном месте они бы прятались и не в палатке. И не писали бы они "Вечерний Отортен" с беспечным спокойствием. В палатке они, наоборот, подставились. Бери дрын и колоти их в палатке. Однако, такого признака, что их настигли и колотили в палатке, в материалах УД не просматривается.
Поэтому, ваш маневр, Алексей, не удался.
habar, у меня нет никаких маневров. А в чем я не согласен с вами, я обосновываю.
Т.е. Зина с шалманом в 75 человек выезжала в родные места, песни попели, костры пожгли, заодно и на лыжах покатались. Можно ли это назвать "походом", по мне так нет.
Вы постоянно хотите унизить дятловцев и Зину в т.ч. Зина, была спортсменом -туристом. Она ходила в спотривные тур. походы не только зимой, но и летом. И не только по Уралу, но и по Саянам и по Кавказу. И не только в тур. походы, но и в походы выходного дня. Туристические походы организовывались во время зимних и летних каникул. А выходного дня, в любое время. То, на что вы сослались, было походом выходного дня. Пробежать 25 км. за 1,5- 2 часа было здорово. А зимний поход 2-ой категории трудности по Северному Уралу, в котором Зина была руководителем, она провела во время зимних каникул, а не в декабре месяце.
Из протокола допроса Брусницина: Под руководством Зины был в походе II кат. По Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко. Кроме того я с ним ходил по Вост. Саянам в 1957 году.
З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов., вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Я не знаю ни одного случая, когда кто-либо был бы недоволен или обижен Зиной, - только лучшее, самое хорошее можно сказать о ней.
Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо.
Это конечно относится и к другим участником – все они и физически и технически подготовлены к этому походу. Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любом в любой месяц зимы и лета. Единственное «но» - ненаселенность района.
Считаю, что Брусницын был прав.
Отредактировано Alekseй (14-05-2020 21:20)