Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Лабаз. Путь к нему и от него (31.01-1.02). Перевал » Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки


Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки

Сообщений 181 страница 210 из 255

181

Alekseй написал(а):

а в отчетах и рассказах опытных мастеров спорта по туризму  того времени.

Ага, Дятловцы цитатники опытных мастеров с собой носили, и постоянно сверялись, что именно хотят сказать.
Нет уж, надо именно из того времени, и без разницы, опытными они стали или нет. А если ещё историю туризма
и его технологий знать, то вообще понятно, откуда что бралось. Что по вам, сразу по приполярке и полярке безлесой
ходить стали. В начале все ночёвки в лесу были, а печку считали не нужным весом. Костра было достаточно.
Отсюда и разделение, в стационарной постройке, или в лесу с костром.
Потом печки начались, и холодные стали уже ближе к тёплым. Одновременно на север уходили, с уменьшением леса.
Ночёвки в реальности опять холодать начали, а за этим и новый смысл этого термина.

Alekseй написал(а):

Но, в настоящее время Шаравин упомянул в интерьвью Майе правильную формулировку "холодная ночевка".

Нет правильной или не правильной формулировки. Есть старая и новая. Во времена Дятловцев они были почти равноправны.
Сейчас уже старая не используется. А новая тоже уже стареет, много народу вообще без печек ходит и в палатке ночует, даже без костра.

Так что со временем, у серьёзных туристов, любая ночёвка будет холодной, что даже упоминать об этом не будут.
И опять же из-за новых технологий, материалы одежды, палатки и т.д это позволяют.
Шура и ВАБ, без проблем без печки 3 раза ходили.

Starhunter написал(а):

мне это доказывать не надо.

Но у вас то тоже только одна трактовка. Сами то понимаете, что тогда, и ту и другую использовали.

Накатило, решил пофантазировать.

А если ещё дальше ходы просчитывать, уже близко, когда сама одежда сможет
поддерживать комнатную температуру. Уже даже сейчас, масса литиевых аккумуляторов на каждого, нужных для этого,
меньше массы печки, для такого же кол-ва людей.
Как и в истории с печкой, ночёвки опять начнут теплеть. Вплоть до того, что даже такой турист как я, с опытом походов
в пионерском лагере, сможет без проблем ночевать хоть на полярном Урале. Конечно, настоящие туристы не захотят с этим мирится.
И появится новейший смысл «холодной ночёвки», ночёвка без современных прибамбасов.

Отредактировано энсон (23-05-2020 07:13)

0

182

Энсон, в чем однобокость моей трактовки? Я написал, цитирую: Alekseй, вообще-то холодной ночевкой тогда называли любую ночевку вне населенных пунктов и капитальных строений.. Т.е. не важно как ночевали - под тентом/заслоном с нодьей, в палатке без печки или с печкой - ночевка зимой вне НП (порой и в зимовье ночевку могли считать холодной) считалась холодной. У меня наоборот, "холодная ночевка" - понятиие более широкое, нежели у Алексея.

[b]Alekseй[/b

Читайте еще. Что такое ночевка в полевых условиях. А о холодных ночевках не в дневниках нужно читать, а в отчетах и рассказах опытных мастеров спорта по туризму  того времени.

Это называется "вежливый посыл на х..й". Перефразирую - "Я обзову дочь раввина шлюхой, и пусть раввин доказывает, что это не так". Приведите цитаты из книг по туризму того времени, докладов, лекций, написанных в то время, чтобы подтвердить свою версию.

А у Альпинистов холодной ночевкой считалась ночевка без палатки, без печки, и без спального мешка.

Если у них даже спальника не было, ИРКашный вы наш, то это полные дол....бы, а не альпинисты.

Карелин в то время не соображал, что такое холодная ночевка, и что такое ночевка в полевых условиях. Возможно, в то время и Шаравин не соображал.

И куча других туристов-практиков не соображала?

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

183

энсон написал(а):

Ага, Дятловцы цитатники опытных мастеров с собой носили, и постоянно сверялись, что именно хотят сказать.
Нет уж, надо именно из того времени, и без разницы, опытными они стали или нет. А если ещё историю туризма
и его технологий знать, то вообще понятно, откуда что бралось.

Речь и шла только  о том, что в 1959 году называлось холодной ночевкой. Про походы в настоящее время, с подогревом одежды от аккумуляторов  и подогревом палатки газовыми свечами и горелками ,  речи не было. Я привел несколько примеров, в которых на этот вопрос были даны  однозначные ответы.
Однозначный ответ на этот вопрос дал М. Шаравин Майе в 2012 году: "М.Ш. : Мне приходилось спать в палатке без печки в зимнее время и это считалось холодной ночевкой."
И в статье о походе П.И.Лукоянова, который он организовал с участием директоров станций юных туристов дан однозначный ответ на этот вопрос. Он в 16 дневном походе научил директоров организовывать различные варианты ночлега: в холодной палатке, в заслонах у костра, в снежных укрытиях. А в протоколе допроса Аксельрод  указал, что И.Дятлов в последнем походе с ним в 1958 году провел 4-е холодных ночевки.
Из всех примеров следует, что холодной ночевкой в палатке в 1959 году считалась ночевка в палатке без печки. В снежных укрытиях ночевка без печки так же считалась холодной ночевкой.
Кто-то из дятловцев дал неправильное определение ночевкам, прошедшим  27.01. в заброшенном 2-м Северном поселке, в заброшенном доме с печкой; 28.01. в палатке с печкой; и 29.01.  в палатке, не известно, с печкой или без печки, и написал в дневнике:

"30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии."
Про 29.01. не могу ничего сказать, т.к. не известно, с печкой была ночевка 29.01., или без печки, а про 27.01, и 28.01 могу сказать точно, что эти ночевки не относились к холодным ночевкам.
Они относились к ночевкам в полевых условиях.
И пора бы  уже всем понять, что холодными ночевками в палатке у туристов-спортсменов в 1959 считались ночевки   без подогрева печкой.
И цитатники в карманах таскать в поход не надо было. Если, кто-то забыл, и не правильно написал в дневнике, всегда можно было исправить, сделав правильное заключение в конце дневника.

энсон написал(а):

Нет правильной или не правильной формулировки. Есть старая и новая. Во времена Дятловцев они были почти равноправны.
Сейчас уже старая не используется. А новая тоже уже стареет, много народу вообще без печек ходит и в палатке ночует, даже без костра.

Так что со временем, у серьёзных туристов, любая ночёвка будет холодной, что даже упоминать об этом не будут.
И опять же из-за новых технологий, материалы одежды, палатки и т.д это позволяют.
Шура и ВАБ, без проблем без печки 3 раза ходили.

Речь шла только о старой правильной формулировке. О новой формулировке и речи не было. В определении холодной ночевки образца 1959 года нет ничего сложного, и вопросов по ней нет у тех, кто имеет представление о холодной ночевке.
Но, вопрос-то стоял не о том, что считалось холодной ночевкой, а что не считалось.
Starhunter, чтобы забаламутить этот вопрос перевел его в русло неопределенности формулировки холодной ночевки. Это ему вдруг стало не понятно, что такое холодная ночевка.

А habarу понятно, что такое холодная ночевка. Он высказал свое мнение о том, раз в категориях трудности не было конкретного задания на то, что туристы обязаны провести холодную ночевку, то и дятловцы не должны были проводить ее.  Формулировка "ночевка в полевых условиях" включает любую ночевку за пределами населенных пунктов, в т. ч. и холодную ночевку в палатке без печки, и ночевку в палатке с печкой, и ночевку в снежном укрытии, и ночевку возле костра (нодьи). habar посчиталл холодную ночевку третьей ошибкой дятловцев. Я возразил ему. Иванов посчитал ошибкой то, что дятловцы вышли с предпоследней стоянки поздно и то, что они вышли на 600 метров левее. А habar добавил, что без печки они не обязаны были ночевать, а значит и не должны были ночевать. А потому и холодную ночевку habar считает ошибкой Дятлова. По его мнению эта холодная ночевка сыграла какую-то роль в гибели ГД. Вот же в чем вопрос стоял, а не в том, что называлось или называется холодной ночевкой.

Отредактировано Alekseй (23-05-2020 11:11)

0

184

Starhunter написал(а):

Если у них даже спальника не было, ИРКашный вы наш, то это полные дол....бы, а не альпинисты.

Вы и есть этот самый дол....б. Я и ссылки привел выше, как ночуют альпинисты, а вам все неймется нести чушь. Ирина Вяленкова провела на высоте 8000 метров 13 часов ночью, стоя на выступе размером 40Х40 см. Это была ее холодная ночевка.

0

185

Starhunter написал(а):

И куча других туристов-практиков не соображала?

Да хоть две кучи. Масленников соображал, Аксельрод соображал. Шаравина никто не допрашивал. Но, по его ответам Майе Пискаревой, можно судить, что Шаравин, по крайней мере в 2012 году,  соображал. А П.И.Лукоянов, тем более соображал. Потому, что он обуччал туристов всем видам ночевок. Да и habar, как я понял, соображает, что такое холодная ночевка. Про остальных не знаю. Могу только предполагать, что те, кто не соображают в настоящее время, делают это специально, чтобы затормозить рассмотрение вопросов.

0

186

Alekseй, откуда у тебя такая мерзкая привычка писать кучу постов вместо одного?

Речь и шла только  о том, что в 1959 году называлось холодной ночевкой.

Вот именно, чтобы не быть пустобрехом - приведи сканы/цитаты из инструкций, книг по туризму 50-х годов, где холодная ночевка - это ночевка зимой без печки и вообще обогрева какого либо, а не пытаться натянуть современные термины на то время. Обратное тебе привели. Причем не я один. И ссылку дали на источник, там еще куча отчетов, где ХН - это палатка и печка, либо тент с нодьей т.е. источником тепла. И тебя явно плохо с восприятием. В те времена холодной была не только ночевка по-шаравински без печки, но и с печкой - читай отчеты о походах. Часть тебе выложили на блюдце с голубой каемочкой, где ХН - с печкой.

Из всех примеров следует, что холодной ночевкой в палатке в 1959 году считалась ночевка в палатке без печки.

Каких примеров. Пример из отчетов тех лет приведи? Тебе приводили отчеты, что и ночевка с печкой - холодная. Могу повторить, если с первого раза не усваиваешь - любая ночевка зимой вне НП (некоторые даже ночевку в зимовье могли засчитать как "холодную") считалась "Холодной Ночевкой". Т.е. не важно - уложилась группа под тент/навес с "долгим" костром типа нодья, просто залезла в палатку со спальником общим или же в палатке еще и печка греет - это все проходило как ХН.

Кто-то из дятловцев дал неправильное определение ночевкам

И остальные туристы, писавшие отчеты тоже?

Речь шла только о старой правильной формулировке.


Отлично. Тогда дайте ссылку на документ (словарь) тех лет, где черным по-белому на русском языке утвержден (расшифровывается) термин "Холодная Ночевка".

Starhunter, чтобы забаламутить этот вопрос перевел его в русло неопределенности формулировки холодной ночевки. Это ему вдруг стало не понятно, что такое холодная ночевка.

Знаешь, если попадешь в "Поле Чудес", то застрахуйся на "Прочитал слово, не смог понять смысл". Я тебе уже писал что тогда понимали "под холодной ночевкой".

Да хоть две кучи.

Т.е. куча туристов не правы, один Алексей и Масленников с Аскерольдом - правы.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

187

Starhunter написал(а):

Вот именно, чтобы не быть пустобрехом - приведи сканы/цитаты из инструкций, книг по туризму 50-х годов, где холодная ночевка - это ночевка зимой без печки и вообще обогрева какого либо, а не пытаться натянуть современные термины на то время. Обратное тебе привели. Причем не я один. И ссылку дали на источник, там еще куча отчетов, где ХН - это палатка и печка, либо тент с нодьей т.е. источником тепла. И тебя явно плохо с восприятием. В те времена холодной была не только ночевка по-шаравински без печки, но и с печкой - читай отчеты о походах. Часть тебе выложили на блюдце с голубой каемочкой, где ХН - с печкой.

Я уже выложил на форум достаточно ссылок, чтобы даже тупые поняли, что холодная ночевка, это ночевка без обогрева. А ночевка с обогревом не является холодной. Я называл и инструкции и №№ приказов тех лет. И советовал Хабару идти в краевую  библиотеку и там копировать и фотографировать приказы и инструкции. А холодноой ночевкой, без обогрева печкой, не только Шаравин называл, но и Аксельрод, и П.И. Лукоянов.  Отчеты мастеров спорта по туризму: Аксельрода, Масленникова, Лукоянова, Бардина никто не выкладывал.
Хватит уже врать и воду мутить.  Спекулировать неправильными формулировками студентов или туристов тех лет, не получится. Да и теми, твердолобыми, которые понять никак не могут, что такое холод, и что такое тепло, тоже не получится. Мне давно понятно, что Дятлов никаких ошибок не совершал в выборе места стоянки под холодную ночевку. А холодная ночевка никакой роли не играла в гибели ГД.

Starhunter написал(а):

Каких примеров. Пример из отчетов тех лет приведи? Тебе приводили отчеты, что и ночевка с печкой - холодная. Могу повторить, если с первого раза не усваиваешь - любая ночевка зимой вне НП (некоторые даже ночевку в зимовье могли засчитать как "холодную") считалась "Холодной Ночевкой". Т.е. не важно - уложилась группа под тент/навес с "долгим" костром типа нодья, просто залезла в палатку со спальником общим или же в палатке еще и печка греет - это все проходило как ХН.

Это полный бред, и полное вранье.
Никто никакие ночевки не засчитывал, кроме ночевок в населенных пунктах и в не населенных пунктах. А холодные ночевки играли роль только на участие в походах следующей по сложности категории трудности. Не хотите тренировать холодовую выносливость, никто вас заставлять не будет. Ночевка с печкой не являлась холодной ночевкой. Требований таких и заданий на обязательное количество холодных ночевок в категориях маршрутов не было. О чем настаивал habar. Все ночевки в не населенных пунктах относились к ночевкам в полевых условиях. И не важно было, какими они были, холодными или с обогревом. Холодные ночевки подтверждали способность туристов организовать ночлег в безлесных районах. Только и всего. А на категорийность выполняемого маршрута они никакой роли не играли. Не хочет группа срезать крюк, пожалуйста, пусть идет по лесу, увеличивая тем самым километраж. Только график, при этом, группа обязана была соблюдать. Не за 20 дней проходить маршрут, а за время, указанное в категории маршрута, например, за 16 дней. А начиная со 2-ой категории трудности, туристы обязаны были уметь организовывать все виды ночевок, и в палатке, и без палатки, и с печкой и без печки, и с нодьей и без нодьи, и в снежной хижине, и в снежной пещере, в т.ч. Если, турист не имел представления о всех видах ночевок, его к участию в походе 3-ей категории трудности никто бы не допустил бы.

Starhunter написал(а):

И остальные туристы, писавшие отчеты тоже?

За 30-е и 31 января в дневнике не написано, топили они печь или не топили. Если, топили, то как топили, всю ночь, или только утром. Ничего не написано. Что костры жгли, написано, а про печь ноль информации.

Starhunter написал(а):

Отлично. Тогда дайте ссылку на документ (словарь) тех лет, где черным по-белому на русском языке утвержден (расшифровывается) термин "Холодная Ночевка".

Так это вы и без меня можете съездить в Киев и в центральной библиотеке найти значение слов и объяснений, что такое холодная, а что такое теплая. Я не собираюсь из-за баламутов по библиотекам разыскивать значения слов, которые мне итак понятны. Можете еще посмотреть в библиотеке значение слов "Холодная ночевка-полярный вариант".

Starhunter написал(а):

Знаешь, если попадешь в "Поле Чудес", то застрахуйся на "Прочитал слово, не смог понять смысл". Я тебе уже писал что тогда понимали "под холодной ночевкой".

Некоторые и сейчас не знают, что такое холодная ночевка. А тогда и тем более. Интернета не было, а запоминать было трудно. И в наше время некоторые пишут про ночевку с печкой, что она холодная. Вам таким лапшу на уши надо вешать, а не мне.

Starhunter написал(а):

Т.е. куча туристов не правы, один Алексей и Масленников с Аскерольдом - правы.

Куча туристов такого нагородила в УД, что их не только в незнании формулировок можно заподозрить. Шаравин же  еще Майе объяснил, что такое холодная ночевка. И П.И.Лукоянов, единственный заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта по туризму СССР объяснил, что такое холодная ночевка и что такое холодная ночевка-полярный вариант.
Лукоянов совершил более 60 походов. У него этих холодных ночевок сотнями были. Это про него писали:
"Днём Петр Иванович учил их преодолевать на лыжах естественные препятствия, а вечером – организовывать различные варианты ночлега: в холодной палатке (печки у них не было), заслонах у костра и снежных укрытиях.
Он подготовил и воспитал 18 мастеров спорта и около 60 инструкторов по туризму.
Его походы высших категорий сложности в Арктике давали ценный опыт для последующей подготовки к достижению Северного полюса.
Он участвовал в лыжном походе по тундре и прибрежным льдам в полярную ночь, в условиях ограниченной видимости.
Так вы, ради достижения ваших интересов, предлагаете похерить учение Лукоянова? А за основу взять высказывания не грамотных на тот момент студентов или туристов.  Это не ко мне. Можете на Тайне.ли такое предложение выдвинуть. Да и здесь может вас кто-то поддержит. А я нет.

0

188

Alekseй написал(а):

Речь и шла только  о том, что в 1959 году называлось холодной ночевкой.

Так я привёл уже давно, что именно холодной называлось в 59. И не по воспоминаниям, а конкретно из того времени.
Какая разница, кто что уже в наше время помнит, если есть из первых рук. Шаравин старый вариант краем застал.
А Лукоянова вообще к чему приводите, он ходил когда печки уже общим местом стали, и старое практически не использовалось.
И опять читаете только то что вам нужно. Мной не оспаривалось применение нового варианта, и в другом контексте,
тот же Аксельрод мог применить и старое значение.

Alekseй написал(а):

Кто-то из дятловцев дал неправильное определение ночевкам, прошедшим  27.01. в заброшенном 2-м Северном поселке,

Если там не имелось ввиду ночёвка вечером 30, то и тогда, 27 по старому значению, это холодная. Это уже ненаселёнка, и дом заброшенный. Есть в отчётах такие ночёвки.

Alekseй написал(а):

Starhunter, чтобы забаламутить этот вопрос перевел его в русло неопределенности формулировки холодной ночевки.

Так вы баламутите не меньше, игноря, что смысла было два и равноправных.

И полевая и холодная в начале на 100 процентов совпадали. Только вот чем  дальше, тем 
Больше расходились, печка начинала позволять получать больший комфорт, при меньших затратах, чем костёр.
Становясь тёплой, но оставаясь полевой.

Не понимая это, вы не поймёте, что у ГД, то же два смысла использовано, и сами так и будите баламутить в пользу Хабара.

Starhunter написал(а):

в чем однобокость моей трактовки? Я написал, цитирую: Alekseй, вообще-то холодной ночевкой тогда называли любую ночевку вне населенных пунктов и капитальных строений.. Т.е. не важно как ночевали - под тентом/заслоном с нодьей, в палатке без печки или с печкой - ночевка зимой вне НП (порой и в зимовье ночевку могли считать холодной) считалась холодной. У меня наоборот, "холодная ночевка" - понятиие более широкое, нежели у Алексея.

В том и однобокость, что так как вы написали, было в году 55, когда с печкой мало кто ходил. К 59, уже 2 смысла было.
Вы оба не можете понять, что смысл тогда был и тот, и другой, и понять что имелось ввиду, можно только из контекста.
И широта тут не причём. Хоть вроде новый вариант попадал под общее старое понимание, вне стационарных, но
в реальности уже имелось ввиду, что с печкой тёплая, а вот без печки холодная.

Обоим.

Фрагменты внимательно прочитайте. или сами отчёты. номера указаны.
Там печка работает нормально, однако выходят они с холодной. Дальше леса нет, а печка есть, а ночёвка снова холодная.
Но здесь, если бы было что засунуть в печку, то для них она уже стала бы тёплой. И здесь холодная не в том старом широком смысле,
что любая вне стационара, а именно с невозможностью дополнительного тепла, только сохранять тепло тела.
Как в варианте Алексея. Но он игнорит самое начало, где  печка горячая, а ночёвка при этом холодная. .

Во 2 фрагменте тоже самое.

Ещё раз дневники прочтите, или хотя бы фрагменты мной приведённые, то, что Саша пошутил, никаким местом невозможно приписать
к ночёвке в ненаселёнке. Тут возможен только вариант, когда печку невозможно использовать по назначению, как в новом смысле.
И это может значить только одно, что в уме реальная ночёвка без топки у них была.
Но у них есть и ночёвки с горячей печкой, которые названы холодными, как в старом смысле.

Отредактировано энсон (23-05-2020 18:13)

0

189

Alekseй

Я уже выложил на форум достаточно ссылок, чтобы даже тупые поняли, что холодная ночевка, это ночевка без обогрева.

Где ссылка не на воспоминания хрен знает какой свежести, а именно на литературу указанного временного промежутка т.е. до 1959 года?

И советовал Хабару идти в краевую  библиотеку и там копировать и фотографировать приказы и инструкции.

Типичная позиция пустозвона - тебе надо доказывать обратное, ты и доказывай, что у раввина дочь не шлюха, а я буду кричать, что она шлюха. Так?

Так это вы и без меня можете съездить в Киев и в центральной библиотеке найти значение слов и объяснений, что такое холодная, а что такое теплая.

На кой мне ездить, если я не сходя с места захожу на сайт tlib.ru, делаю настройку по годам и типу похода и читаю отчеты, где черным по белому на русском языке пишут про холодные ночевки в палатках с печкой, без пачки, под тентом с нодьей.

Некоторые и сейчас не знают, что такое холодная ночевка.

Если для него туризм не интересен, то да.

Куча туристов такого нагородила в УД, что их не только в незнании формулировок можно заподозрить. Шаравин же  еще Майе объяснил, что такое холодная ночевка.

И в каком году он объяснил ей, что такое Холодная Ночевка? В 1959-м или в двухтысячных?

Так вы, ради достижения ваших интересов, предлагаете похерить учение Лукоянова? А за основу взять высказывания не грамотных на тот момент студентов или туристов.

Высказывания туристов, которые
а) жили в то время
б) ходили в то время в походы
в) знали какой термин чему отвечал в походной жизни то время

Ты так и не привел нормально доказательства своих слов - где в туристической литературе тех лет есть расшифровка ХН. Приведи эту литературу. Жду.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

190

энсон написал(а):

Так я привёл уже давно, что именно холодной называлось в 59. И не по воспоминаниям, а конкретно из того времени.
Какая разница, кто что уже в наше время помнит, если есть из первых рук. Шаравин старый вариант краем застал.
А Лукоянова вообще к чему приводите, он ходил когда печки уже общим местом стали, и старое практически не использовалось.
И опять читаете только то что вам нужно. Мной не оспаривалось применение нового варианта, и в другом контексте,
тот же Аксельрод мог применить и старое значение.

Я не знаю, что вы  привели уже давно. А холодной ночевкой в те времена называлась ночевка без дополнительного обогрева.
А Лукоянов свой первый поход совершил   в январе 1938 года на Северном Урале по маршруту: Соликамск – Чердынь – Ныроб. Ему было в 1938 году 19 лет.
В 1957 году Лукоянов, в звании полковника поступил в двухгодичную школу пеше-лыжного туризма. В этой школе он  свой опыт туриста повысил, и прошел много маршрутов вместе с братьями Николаем и Борисом Волковыми, с которыми познакомился там же. И ночевки без дополнительного обогрева как для него, так и для туристов того времени, так и для Аксельрода,  загадкой не являлись, и новостью, и проблемой не были. Они их изучали и имели четкое представление о том, что означает термин "холодная ночевка". Аксельрод в то время помнил. Бартоломей и Шаравин в это время отвечают на вопросы, что такое холодная ночевка. Но, от этого холодная ночевка без обогрева не становится ночевкой с обогревом.  Я привел пример 16 дневного похода Лукоянова без печки. В 1959 году Аксельрод только о значении ночлега без дополнительного обогрева в протоколе допроса и написал. Никакие печки он ввиду не имел.

энсон написал(а):

Если там не имелось ввиду ночёвка вечером 30, то и тогда, 27 по старому значению, это холодная. Это уже ненаселёнка, и дом заброшенный. Есть в отчётах такие ночёвки.

Как она могла иметься в ввиду 30-го, если они 30-го только вышли и дневник заполняли.  Ясно, что имелось в виду 27.01. Только формулировка была записана на обум, т.е. не правильно. Не могла ночевка с обогревом называться холодной.  Холодной называлась только ночевка без дополнительного обогрева.
Согласно разрядным требованиям по туризму 1957-1960 годов, утвержденным приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 13 от 26 января 1957г.
для лыжных походов III категории трудности устанавливались следующие нормативы:
1. Продолжительность похода                     -   16 дней.
2. В т.ч. по малонаселенной местности            - 8 дней.
3. Общая протяженность в км.                      - 300 км.
4. С преодолением естественных препятствий -100.
5. Количество ночлегов в полевых условиях    -   6
https://www.vtourisme.com/informatsionn … -razryadov

То, что ненаселенка и дом заброшенный относится к ночевкам в полевых условиях.  А речь шла о холодных ночевках, которых в этих нормативах нет.

энсон написал(а):

Так вы баламутите не меньше, игноря, что смысла было два и равноправных.

И полевая и холодная в начале на 100 процентов совпадали. Только вот чем  дальше, тем 
Больше расходились, печка начинала позволять получать больший комфорт, при меньших затратах, чем костёр.
Становясь тёплой, но оставаясь полевой.

Ничего я не баламучу, я придерживаюсь тем формулировкам, которые были в 1959 году. Хоть вначале, хоть в конце, хоть с печкой, хоть без печки полевая ночевка, она и была полевой, если она проходила вне населенного пункта. Хочешь ночевать с печкой, пожалуйста. Только, весь ваш маршрут пройдет по лесу, что удлинит протяженность маршрута и увеличит время.
Шаравин ответил Майе на вопросы, в которых указал, что при Т выше -20 они и печку не зажигали, не смотря на то, что ночевали в лесу группой. Хотя печь у них была.

энсон написал(а):

Не понимая это, вы не поймёте, что у ГД, то же два смысла использовано, и сами так и будите баламутить в пользу Хабара.

С чего вы взяли, что я чего-то не понимаю? Хабар смотрит на спортивные походы сквозь призму граненого стакана, поэтому и ошибается. Ему  жутко холодно в палатке без печки, и воды много надо, по его воспоминаниям. Беспокойство его обоснованное, но к дятловцам оно не подходит. Если бы он отбросил свои воспоминания о тех ночах, когда он едва не умер от холода, то у него все бы стало на место. Но, он этого не хочет и не может. Хотя бы захотел, может быть что-то и получилось у него.

0

191

Alekseй, тогда вопрос - как осуществлялась холодная ночёвка в брезентовой палатке в температурах от -20°С до -40°С при шквальном ветре, если группа не имела спальных мешков и т.д. и т.п.?

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

192

Я не знаю, что вы  привели уже давно.

Цитаты из отчётов, и сейчас снова привёл. И уже разжевал по полной.

А Лукоянов свой первый поход совершил   в январе 1938 года на Северном Урале по маршруту

Да, перепутал его с другим, виноват. Только хоть ещё сотню приведите авторитетов, продолжая игнорить русский язык
и терминологию обычных туристов. Факт никуда не денется, и в отчётах ночёвки с горячей печкой в палатке, называли
холодными. И ГД так же называла минимум две. Можете и дальше позорится, предполагая, раз в дневнике не написано,
то они в лесу печку могли не топить, приводя абстракции в пример.
Топить или не топить, решалось по конкретной ситуации, и с конкретной печкой и палаткой. ГД не отапливать свой сарай,
а значит не высушить нормально вещи, смысла не было, при куче дров.

Я привел пример 16 дневного похода Лукоянова без печки.

И какого года отчёт тот, если середины 50-х, так там все без печек ходили. И каким местом тогда вообще могла печка
как-то на холодность влиять. Если уже 70-е, то там уже тоже в полярку, где леса нет печку не таскали, из-за бессмысленности.
Только с чего опять Вы Фому с Ерёмой сравниваете, и абстракции пихаете. Ваши «примеры» даже на 10% под Дятловские
не попадают. Нам важно, что думала конкретно ГД, а у них и печка была, и лес, и тактический смысл безлеска. Я точную аналогию с ними и привёл.

А речь шла о холодных ночевках, которых в этих нормативах нет.

Конечно нет, и не с чего, печки только начались. В тех же отчётах есть, типа такого "на фига мы раньше без печки ходили".
И печки это вообще к тактике относится, никто в инструкции их включать не будет. И полевую видите, если печки редкость,
то тогда ещё практически с холодной они синонимами были. Чем там греться, только костром.

я придерживаюсь тем формулировкам, которые были в 1959 году

Это только у вас в голове, это к 59 году на 100% отношения имеет, половина у вас только именно из 59. А вот из 70- уже на 100.
Ещё раз тыкаю носом, в отчёты 59 и 61 года, где аналогия с ГД полная. А не как у вас или поздние воспоминания,
или контекст от людей, которые говорят о походах, в которых у них вообще печки нет.

С чего вы взяли, что я чего-то не понимаю?

А сейчас уже могу даже предполагать, что и не хотите понимать. Ваш мозг специально игнорит прямые факты из 59,
и притягивает сущности, которые максимум имеют только косвенное отношение к конкретному вопросу, о том, что ГД считало холодными.

У вас уже даже Рустем ошибается, который без всяких вариантов, для умеющих читать, и не подгоняющих под своё,
назвал ночёвку с используемой печкой, холодной. Конечно, вы же лучше его знаете, как правильно.
И так же, как делаете вид, что отчётов, приведённых мной не существует, напрочь игнорите шутку Саши.

adelauda_glasha написал(а):

тогда вопрос - как осуществлялась холодная ночёвка в брезентовой палатке в температурах от -20°С до -40°С при шквальном ветре, если группа не имела спальных мешков и т.д. и т.п.?

Так и осуществлялось, как у Игоря в 58 году в приполярье, или в отчётах из того времени.

Только вот у ГД и близко не было такого, они и палатку без проблем установили, а значит никакого страшного ветра не было в тот момент.
И температура к часу не ниже 23 была.А если потом до 30 опустилось, 40 там тогда точно не было, и ветер усилился, так что это за ветер
и мороз такие, что одеться не дали.

А если ещё спальные мешки упомянули, то похоже для вас это что-то обязательно лучше. Те мешки, это отнюдь, не только плюсы.
Есть в отчётах, "лучше бы снова одеяла взяли, чем эту хрень". И уж ГД тащить их на Северный Урал, всё таки более мягкий,
глупо, одеял хватало. Даже для плановой на склоне. Если уж форс-мажор, с сороковником, то оделись бы, взяли еду и одеяла, и пару лыж.
Про пещеры уже давно было известно.

0

193

Alekseй написал(а):

А habar добавил, что без печки они не обязаны были ночевать, а значит и не должны были ночевать. А потому и холодную ночевку habar считает ошибкой Дятлова.

Совершенно верно, просто в дырочку! Считаю ошибкой в единственном случае, если подобная ночевка заранее планировалась Дятловым на ровном месте.

Alekseй написал(а):

По его мнению эта холодная ночевка сыграла какую-то роль в гибели ГД.

Совсем не в дырочку. В моем понимании, раз случилась "холодная ночевка" (ночевка на открытом месте, без печки), а так или иначе, она случилась, то она (ночевка) была вызвана неким форс-мажором и не была плановой, изначально задуманной.
И напрямую никак не сыграла (не являлась причиной) гибели группы.
В единственном варианте. Если экстренной причиной выхода из палатки не было землетрясение. Не будь характерных травм четверки в овраге, именно землетрясением я бы обосновывал гибель группы.

adelauda_glasha написал(а):

Alekseй, тогда вопрос - как осуществлялась холодная ночёвка в брезентовой палатке в температурах от -20°С до -40°С при шквальном ветре, если группа не имела спальных мешков и т.д. и т.п.?

По разному. Например, как в случае с Дятловым в другом походе. Застала их пурга в безлесье, растянули палатку по земле мешком, изнутри придавили рюкзаками, сами залезли во внутрь. Пурга над ними сугроб из снега намела. Тем и спаслись, не склеив ласты, потому как в сугробе при любой температуре снаружи будет что-то близкое к нолю градусов.
Алексей считает, что Дятлов таким макаром приобрел бесценный опыт ночевок без печки. Настолько бесценный, что мог и сам другим наваливать свой бесценный опыт.

Отредактировано habar (24-05-2020 09:18)

0

194

habar написал(а):

Считаю ошибкой в единственном случае, если подобная ночевка заранее планировалась Дятловым на ровном месте.

Ни кто бы не вышел с Ауспии на ночь глядя, если бы ночевка на МП не была запланированной.

habar написал(а):

В моем понимании, раз случилась "холодная ночевка" (ночевка на открытом месте, без печки), а так или иначе, она случилась, то она (ночевка) была вызвана неким форс-мажором и не была плановой, изначально задуманной.
И напрямую никак не сыграла (не являлась причиной) гибели группы.
В единственном варианте. Если экстренной причиной выхода из палатки не было землетрясение. Не будь характерных травм четверки в овраге, именно землетрясением я бы обосновывал гибель группы.

Ночью никто бы не смог идти. Вечером могла быть только остановка запланированная, а не вынужденная. Однозначно только  одно- ночевка была запланирована. А печку не всегда затапливали. Шаравин рассказал, если Т н.в. выше -20, то печку в его группе никто не затапливал в палатке. А 1.02. Т н.в. была -5 днем, вечером -10. Какая печка еще, на фиг? В такую погоду и скворцы из Москвы или Свердловска  могли за перевал прилететь, а не только дятловцы.
Травмы от землетрясения в палатке такими не могли быть. Они скорее всего, похожи на наезд на ребра какого-то колеса, чем на травмы завалившейся от землетрясения палатки. А переломы черепных коробок похожи на травмы от ударов твердым орудием через смягчающую удары прокладку, типа ткани.

habar написал(а):

Например, как в случае с Дятловым в другом походе. Застала их пурга в безлесье, растянули палатку по земле мешком, изнутри придавили рюкзаками, сами залезли во внутрь. Пурга над ними сугроб из снега намела. Тем и спаслись, не склеив ласты, потому как в сугробе при любой температуре снаружи будет что-то близкое к нолю градусов.
Алексей считает, что Дятлов таким макаром приобрел бесценный опыт ночевок без печки. Настолько бесценный, что мог и сам другим наваливать свой бесценный опыт.

Другой это поход. Он на Кольском полуострове вроде бы был. И не Дятлов в нем участвовал. И гораздо в поздние годы. А Дятлов, опыт холодных ночевок в палатке без печки в безлесных районах у Аксельрода приобрел. Он 4-е холодных ночевки  в палатке в безлесных районах зимой 1958 г. с Аксельродом провел. И палатку устанавливать в безлесье, как Аксельрод, он в том походе научился. Фото палатки с того похода в интернете имеется. Посмотрите внимательней на него. Я вам объяснял, когда один ночуешь в палатке зимой, то разница температур в палатке и наружного воздуха близка к нулю . Это значит, если Т н.в. -30, то Т в.п. (внутри палатки) близка к -30. Если, втроем ночевка в палатки, то разница т около 8 гр.  Если 9 человек в палатке, то разница  будет больше 10 гр. Если, палатка с юбкой, то к разнице Т нужно прибавить еще 8 гр. А если, вместо юбки, палатка закопана в снег на 50 см., то разница  будет еще больше.  В положении палатки дятловцев на МП разница  Т н.в. и Т в.п. была около 20 гр. Возможно, и больше. Так, для чего печку затапливать, если в палатке +10?

0

195

Alekseй написал(а):

Травмы от землетрясения в палатке такими не могли быть. Они скорее всего, похожи на наезд на ребра какого-то колеса, чем на травмы завалившейся от землетрясения палатки. А переломы черепных коробок похожи на травмы от ударов твердым орудием через смягчающую удары прокладку, типа ткани.

Я написал, если бы не было травм, то покидание палатки и последующую гибель группы я бы объяснил землетрясением.
Логика следующая.
Землетрясение, группа в панике, что на них сейчас, при очередном толчке может съехать вышележащий пласт снега, экстренно покидает палатку. Спускаются вниз, до уровня кедра.
И там начинается, в условиях резко падающей температуры борьба за выживание. "Точка невозврата" пройдена и вернуться в палатку никому уже не удастся.
Есть несколько "но".
Самые главные, это:
- травмы, скажем так, "экзотические".
- возможность вернуться в палатку у двоих была. Как минимум их одежда это позволяла сделать. Если не им самим, то другим.

Alekseй написал(а):

Я вам объяснял, когда один ночуешь в палатке зимой, то разница температур в палатке и наружного воздуха близка к нулю . Это значит, если Т н.в. -30, то Т в.п. (внутри палатки) близка к -30. Если, втроем ночевка в палатки, то разница т около 8 гр.  Если 9 человек в палатке, то разница  будет больше 10 гр. Если, палатка с юбкой, то к разнице Т нужно прибавить еще 8 гр. А если, вместо юбки, палатка закопана в снег на 50 см., то разница  будет еще больше.  В положении палатки дятловцев на МП разница  Т н.в. и Т в.п. была около 20 гр. Возможно, и больше. Так, для чего печку затапливать, если в палатке +10?

Это исключительно ваши умозрительные заключения или, как говорил Остап Бендер, - "медицинский факт"?
По вашей логике, если построить большое иглу и загнать туда все стойбище эскимосов, то они там должны в трусах на моржовых шкурах лежать.
Или это тот же прикол, как "отапливать палатку свечками".
Я пробовал.. )) Чувствовал себя идиотом которого развели.
Вот что пишет Зиновьев из дневника Малютина, который параллельно с дятловцами был на Приполярном Урале с Согриным. Как раз про то, как прекрасно без печки ночевать. Просто в восторге был.
Цитата.

Температура стоит - 5 "С, идет снег и сразу же тает на одеж­де. Поэтому мокры и штормовки, и чехлы, и штаны. Встали на ночлег в 3.50, чтобы посмотреть, как все у нас будет выходить: установка палатки, печки, пища. Когда печка топится, то в палатке очень тепло, + 15°С. Но дежурные заснули, сре­ди ночи печка потухла, стало ужас­но холодно.

По поводу холодных ночевок группы Дятлова писал в августе 2019.
https://i.imgur.com/Dvql8hS.png

Alekseй написал(а):

Другой это поход. Он на Кольском полуострове вроде бы был. И не Дятлов в нем участвовал. И гораздо в поздние годы. А Дятлов, опыт холодных ночевок в палатке без печки в безлесных районах у Аксельрода приобрел.

Тот это поход, тот. Не нужно ничего придумывать.
Руководитель Аксельрод, там же был Хализов Славик, Барто Петр, Дятлов и еще пара человек. Это была "тройка" зима 1958 года. Именно после этого похода Дятлов получил право руководить подобными походами.
Допрос Масленникова.
7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?
Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР»

На конференции Петр Б. вспоминает " Задул ураганный ветер, мы растянули по земле палатку, затащили в нее рюкзаки, залезли сами. В районе 24 часов все стихло. Это была ужасная ночь. От холода никто не спал. Из рюкзаков вытряхнули все вещи и засовывали ноги в пустые рюкзаки."
Эх, не было Алексея на той конференции, а то бы он живо пояснил Бартоломею, что он не прав. Не могло быть холодно, если  шестером в палатке, да еще и ноги в рюкзаке.

Отредактировано habar (24-05-2020 16:56)

0

196

энсон написал(а):

Цитаты из отчётов, и сейчас снова привёл. И уже разжевал по полной.

Какие еще цитаты с отчетов? И где вы их привели? Можно конкретно? А то, слов много, а конкретики никакой.

энсон написал(а):

олько хоть ещё сотню приведите авторитетов, продолжая игнорить русский язык
и терминологию обычных туристов. Факт никуда не денется, и в отчётах ночёвки с горячей печкой в палатке, называли
холодными. И ГД так же называла минимум две. Можете и дальше позорится, предполагая, раз в дневнике не написано,
то они в лесу печку могли не топить, приводя абстракции в пример.
Топить или не топить, решалось по конкретной ситуации, и с конкретной печкой и палаткой. ГД не отапливать свой сарай,
а значит не высушить нормально вещи, смысла не было, при куче дров.

Энсон, русский язык конкретно обозначает, что такое холодное, а что такое горячее. Если палатка не отапливается, то она холодная. А если, в палатке всю ночь находится раскаленная печь, то палатка не будет холодной. Не ГД называла "как минимум две", а кто-то из членов ГД написал в дневнике: "Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии."
Эта запись была сделана 30-го. Тут же, 30-го в дневнике появилась вторая запись: "Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать."
Про печку ни слова.
Это дневник, а не отчет. Кто из членов ГД написал, что третья холодная ночевка на берегу Ауспии, я не знаю. В доме, если трубу не закрыли, дубняк был похуже, чем в палатке.
Но, это не означает, что ГД к утру 30 уже провела 3 холодные ночевки. Группа обязана была указывать места ночевок и способы ночевок, в целях обмена опытом для последовавших за ними туристов, направлявшихся по этому маршруту после. Возможно это Рустем выразил свое мнение или протест таким образом. Возможно, он не хотел никаких других холодных ночевок, тем более, на перевале. Мне ничего об этой записи не известно. Но, эта запись не является определяющей. Даже, если, кто-то из методистов написал, что ночевка в палатке, не зависимо от того, в отапливаемой палатке ночевка проводилась или в не отапливаемой, все равно нужно писать в "холодной палатке"- не правильно. Потому, что такая запись при отапливаемой палатке не раскрывает фактических обстоятельств. До отчетов дело не дошло. Дневник группы отчетом не является. И не известно, как бы называл в отчетах И.Дятлов, проведенные им ночевки. Если бы Игорь Дятлов назвал ночевки в палатке с печкой холодными ночевками, тогда  я бы просто промолчал. Но, т.к. Игорь даже в дневнике, не говоря уже об отчетах, не назвал ни разу ночевку с печкой холодной ночевкой, то и я не соглашаюсь с тем, что ночевки с отоплением у них можно было называть холодными ночевками. Никто не требовал от них писать, с печкой или без печки у них прошла ночевка. Было требование писать  в отчетах  "ночевка в полевых условиях". Нужно это требование выполнять, а не подстраиваться под указания органов власти после случившейся гибели ГД. Это касается всех отчетов, написанных после гибели ГД, в марте-мае 1959 года.
А какие вещи им нужно было сушить, если они их сушили на последней стоянке на Ауспии с 17 часов 31.01 до 13 часов 01.02?   Фуфайки сжечь успевали, а просушить вещи нет?  После ночевки на Ауспии  они шли к последней стоянке час, максимум два. Сушить нечего было. Они печкой  ничего не могли высушить. Костер перед сном и утром они использовали для сушки, как это делали и другие туристы.  Уже и до Шаравина и до Бартоломея дошло, что вранья много было по этому делу, и Согрин высказал свое мнение, что Холатчахль никогда мертвой горой не называлась. Пора и вам уже понять, что было враньем, а что правдой.

энсон написал(а):

И какого года отчёт тот, если середины 50-х, так там все без печек ходили. И каким местом тогда вообще могла печка
как-то на холодность влиять. Если уже 70-е, то там уже тоже в полярку, где леса нет печку не таскали, из-за бессмысленности.
Только с чего опять Вы Фому с Ерёмой сравниваете, и абстракции пихаете. Ваши «примеры» даже на 10% под Дятловские
не попадают. Нам важно, что думала конкретно ГД, а у них и печка была, и лес, и тактический смысл безлеска. Я точную аналогию с ними и привёл.

Лукоянов не только по тундре ходил в походы. Из статьи:
"Большое значение для развития лыжного туризма имели Всесоюзные сборы-семинары высшей туристской подготовки для руководителей лыжных походов, проводившиеся под руководством П.И.Лукоянова в пос. Шушенское с учебно-тренировочными походами в Туве. Практически все ведущие туристы-лыжники прошли через эти семинары как участники или инструкторы, что способствовало выработке единого подхода к тактике и стратегии лыжных походов, к технике преодоления препятствий, к мерам по обеспечению безопасности в лавиноопасной местности."
Лукоянов и в 80-е обучал походам и с печкой и без печки, и  в походы ходил с ночевкам в иглу и у нодьи, и в палатке.
Дятловцы тоже были не лыком шиты. Их просто пытаются калеками, дебилами, буянами и алкашами выставить некоторые. Я это понимаю так, что скрыть хотят правду эти некоторые , и настоящую причину гибели скрыть. Подозрение у меня на то, что неспроста они это делают из поколения в поколение.

энсон написал(а):

Конечно нет, и не с чего, печки только начались. В тех же отчётах есть, типа такого "на фига мы раньше без печки ходили".
И печки это вообще к тактике относится, никто в инструкции их включать не будет. И полевую видите, если печки редкость,
то тогда ещё практически с холодной они синонимами были. Чем там греться, только костром.

По вашему получается, что водителю или пилоту не обязательно уметь управлять авто или авиа, если он второй. Главное, чтобы первый умел это делать. А если первый погиб, тогда что делать второму?
В 1959 году для разрядников было 3 категории трудности. Начиная со 2-й категории, каждый турист обязан был уметь организовать ночлег в палатке с печкой, в палатке без печки, в снежном укрытии и возле нодьи. Все это подтверждалось тренировками или фактической практикой.
Порядок отчетов остался тот же, что в 1959, что в 1965-68г. В 1963-1964 произошло полное разделение туризма на виды: пеший, водный, лыжный, горный, велосипедный и авто-мото. А ночевки как были в полевых условиях, так они и остались. Графа стала называться: "Количество полевых ночлегов". В отчетах графу "ночевка с печкой", или "ночевка без печки" никто не выделял. и в 1968г.

энсон написал(а):

Это только у вас в голове, это к 59 году на 100% отношения имеет, половина у вас только именно из 59. А вот из 70- уже на 100.
Ещё раз тыкаю носом, в отчёты 59 и 61 года, где аналогия с ГД полная. А не как у вас или поздние воспоминания,
или контекст от людей, которые говорят о походах, в которых у них вообще печки нет.

Вы, если носом тыкаете, то показывайте, куда. Чьи это отчеты за 1961 год? Вы, если пишите, то подтверждайте свои слова. А то понятно только одно, что вы какими-то абстрактными отчетами располагаете, и показать их не хотите, как второе УД. Я подумал, неужели отчетом Карелина хотите козырять? Так он же после впечатлений после поисковых работ на перевале Дятлова готов был написать, что все должны в походах только на раскаленной печке сидеть.  И только в конце приписать то, что требовалось: " количество ночлегов  в полевых условиях"-11. А где ж его отчеты, сколько ночей он на печке горящей сидел? До Шаравина и Бартоломея уже дошло про эти печки. Они свое слово сказали. Карелин, думаю, тоже скажет, если его кто-то спросит. А Аксельрод сразу сказал. Он ни на чьи уговоры и угрозы не поддался.

энсон написал(а):

А сейчас уже могу даже предполагать, что и не хотите понимать. Ваш мозг специально игнорит прямые факты из 59,
и притягивает сущности, которые максимум имеют только косвенное отношение к конкретному вопросу, о том, что ГД считало холодными.

У вас уже даже Рустем ошибается, который без всяких вариантов, для умеющих читать, и не подгоняющих под своё,
назвал ночёвку с используемой печкой, холодной. Конечно, вы же лучше его знаете, как правильно.
И так же, как делаете вид, что отчётов, приведённых мной не существует, напрочь игнорите шутку Саши.

Да это вы факты игнорите, что Игорь прошел практическое обучение у Аксельрода холодным ночевкам без печки.
А кто такой Рустем? Он что руководитель группы? Он отчет подписал? Написанная в дневнике фраза: "Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии" ни о чем не говорит. Я бы написал: "Сегодня третья ночевка в полевых условиях на берегу Ауспии." И чтобы вы сказали? что я не правильно написал? Может Рустем возражал  Зине. Может он не хотел никаких холодных ночевок без печки устраивать. Для него и этих хватило. У Дятлова другое представление. И даже нейтральность какая-то выражается. "Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов." И про печку ни слова и в палатке тепло? И на другой день, к концу дня они вышли на холодную ночевку. Я так понимаю, что Зина все-таки настояла на своем.
Какая шутка Саши? И какого Саши?

Отредактировано Alekseй (24-05-2020 17:37)

0

197

habar написал(а):

Логика следующая.

Нету никакой логики, если в логике ничего не стыкуется. Покидание палатки через разрезы выдумано. Нанесение разрезов, а затем вырывы прямоугольных кусков ткани, через которые прошли разрезы, тоже выдумано. Вырезанный треугольник на скате мог вынужденно получится, если на месте треугольника была латка. А если, не вынужденно, то странно. Отпечаток или пятно вырезалось, разве что. Я специально не спрашиваю про треугольник, потому что вы сами этот вопрос задали.
Травмы не экзотические. А самые натуральные травмы сдавливания грудной клетки. У Золотарева даже лопатка лопнула, не иначе, как катком или колесом по нему проехали. Никакой возможности дойти до кедра ни у кого не было, а не то, что вернуться назад. А в последнем фильме: "Основано на реальных событиях" опять возник вопрос: как можно пройти последние 300 м., если проваливаешься по плечи в снег.
Им всего малость чего не хватало для этого, так это по три пары трекинговых носок на каждого. ДЫШАЩИЕ НЕПРОМОКАЕМЫЕ НОСКИ DEXSHELL.  И ходи в них хоть до кедра, хоть от кедра, как Шура Алексеенков.
https://fonarik.com/wp-content/uploads/2011/11/t2-270944751-2a11s110606062051_mergeid_236_178.jpg

habar написал(а):

Это исключительно ваши умозрительные заключения или, как говорил Остап Бендер, - "медицинский факт"?
По вашей логике, если построить большое иглу и загнать туда все стойбище эскимосов, то они там должны в трусах на моржовых шкурах лежать.
Или это тот же прикол, как "отапливать палатку свечками".
Я пробовал.. )) Чувствовал себя идиотом которого развели.
Вот что пишет Зиновьев из дневника Малютина, который параллельно с дятловцами был на Приполярном Урале с Согриным. Как раз про то, как прекрасно без печки ночевать. Просто в восторге был.
Цитата.

Да не мои это умозаключения. Это я на память написал.
Вы можете хотя бы ответить на вопрос: для чего нужна юбка на палатке?
А потом, что такое: тепловой замок в палатке?
А потом, какая теплопотеря будет, если человек в палатке во время сна находится между двумя крайними туристами. А, если он крайний, а если, он один?
А если, палатку заглубить в снег на 50 см.?

В иглу искимосов температура сохраняется до 20 градусов тепла, когда на улице больше 40 мороза. Это так. Но это только при условии правильной постройки, с учетом всех древних традиций.
Эскимосы учатся этому ремеслу всю жизнь. А вы чему-нибудь учитесь?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_1200

habar написал(а):

сре­ди ночи печка потухла, стало ужас­но холодно.

За печкой следить нужно. Когда печь горит, нужно, чтобы вытягивало дым. А когда печь потухла, то нужно закрывать вытяжку. Иначе вытянет все тепло. И не только то, которое от печки шло, но и то, которое телами выделяется. Если, вытяжку закрыть, когда в печке угольки остались, можно гарантированно угореть. И не известно, как у них была выставлена палатка. Закапывали они ее, или нет? Продуваемость палатки так же играет роль на сохранение тепла, выделяемого телами, в ней. Возможно, у них и палатка без юбки была и в снег они ее не закапывали.

P.S.

habar написал(а):

На конференции Петр Б. вспоминает " Задул ураганный ветер, мы растянули по земле палатку, затащили в нее рюкзаки, залезли сами. В районе 24 часов все стихло. Это была ужасная ночь. От холода никто не спал. Из рюкзаков вытряхнули все вещи и засовывали ноги в пустые рюкзаки."
Эх, не было Алексея на той конференции, а то бы он живо пояснил Бартоломею, что он не прав. Не могло быть холодно, если  шестером в палатке, да еще и ноги в рюкзаке.

habar, вы как тот "бывший врач вредитель", что-нибудь да выкопаете для себя. То, Зину обвинили, что у нее только поход выходного дня был. Теперь обвиняете Дятлова, Бартоломея и Аксельрода, что у них был поход одного дня на Полярный Урал. Вы разве не знаете, что у них весь этот поход 1958 года был в приключениях? В  тот поход Аксельрод упал в промоину ручья и заболел. А палатка находилась в безлесье. Им пришлось таскать дрова за 10 км. к палатке, и топить все ту же печь, чтобы отогреть и вылечить Аксельрода. А когда их застал ураган, они находились на продуваемом месте. Там негде было яму вырыть, и установить палатку в вырытой яме, да и ураган мешал. Шестеро их было, лежащих на голом снегу. Ни лыж, ни одеял, ни фуфаек они постелить не могли. Холод был действительно ужасный. Но, они не замерзли, не выскочили из палатки, не стали ее резать. Хотя, итак понятно, что дятловцы палатку не резали. Дятлов в 1958 году провел 4-е холодных ночевки в палатке с Аксельродом. Этот случай не вошел в 4-е холодные ночевки. Расскажите, как Дятлов провел 4-е холодные ночевки, о которых Аксельрод написал в протоколе допроса?

https://newvz.ru/wp-content/uploads/2019/04/455410_Pohod_Igorya_Dyatlova_1958_goda_na_Pripolyarniy_Ural_Arhiv_Petra_Bartolomeya_foto_Petra_Bartolomeya_250x0_4156.2771.0.0.jpg

Когда заболел участник группы, дрова и кашу носили за 10 км.
Фото: Петр Бартоломей

Отредактировано Alekseй (24-05-2020 18:37)

0

198

Alekseй написал(а):

Да не мои это умозаключения. Это я на память написал.

Понятно, источник неизвестен, из серии ОБС (Одна бабка сказала)

Alekseй написал(а):

Вы можете хотя бы ответить на вопрос: для чего нужна юбка на палатке?

А у дятловской палатки была юбка?  o.O
Суть юбки, суть завалинки у дома.

Alekseй написал(а):

А потом, что такое: тепловой замок в палатке?

Впервые слышу, наверное, что то из области фантастики. Либо это то, что дятловцы называли "пологом".

Alekseй написал(а):

А потом, какая теплопотеря будет, если человек в палатке во время сна находится между двумя крайними туристами.

А это смотря в чем и как спят. Точных цифр тут быть не может. Доподлинно известно, что замерзшего индейца на оттайку клали между двух голых индейских баб.

Alekseй написал(а):

В иглу искимосов температура сохраняется до 20 градусов тепла, когда на улице больше 40 мороза. Это так. Но это только при условии правильной постройки, с учетом всех древних традиций.

Вы опять все перевернули с ног на голову. Мы ведем речь о НЕОТАПЛИВАЕМОМ жилье. В неотапливаемом иглу не может быть +20.
Вы или сознательно глупость написали, либо не разбираетесь в предмете от слова совсем, что позволяет вам писать глупость.

Alekseй написал(а):

А в последнем фильме: "Основано на реальных событиях" опять возник вопрос: как можно пройти последние 300 м., если проваливаешься по плечи в снег.

Вы всерьез воспринимаете подобные передачи?

https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-1959-search-330.jpg

Если не ошибаюсь, это район "4ПЛ - Устье 1Р".
Вы на ком нибудь лыжи видите?
Как Шура шел "последние 300 метров"?

Еще раз по Дятлову.
- Дятлов в 1957г. руководил зимним походом 2кат.сложности.
- Зимой 1958 года был участником группы Аксельрода в походе 3 кат. сложности, после чего получил формальное право быть руководителем похода 3 кат. сложности.
- Четыре раза (по словам Алексея, впрочем я этот момент не оспариваю) Дятлов был участником ночевки в холодной палатке без печки.
- Свое право быть рук. похода 3 кат. сложности Дятлов решил реализовать в зимнем походе 1959 года. Иными словами, это был его дебют в качестве руководителя похода 3 кат. сложности.

Кто мне скажет, сколько зимних, именно зимних походов с автономкой было у Дятлова?
Если в 57г. он был рук. двойки, скорее всего был у него зимний поход "двойка" в году 56-ом. Как участник.
В 58-ом был участником "тройки", и в 59-м сам возглавил "тройку".
Итого что-то около 3-х зимних похода с автономкой до похода 1959 года?
(Если у кого есть что дополнить - необходимо дополнить) 

Меня пытаются убедить, что при таких регалиях, у Дятлова было столько туристического опыта зимних походов, что отливать приходилось.
Настолько много, что Дятлов, 8-х участников похода, не имеющих опыта ночевок без печки, сразу загоняет в крайние условия.
Ночуем без печки в условиях гористой местности, идем верхами на Отортен, горячее питье - еда отменяется, на сухпае продержимся, воды хотите? - нужно было на Ауспии напиваться от пуза (по ВАБу).
Одежда воглая? Негде обсушиться? Христос терпел и нам велел. У меня опытаааа!!!!
(Вот у меня не укладывается "Ради чего" весь этот экстрим? Энсон убеждает "Высоту не терять?". Алексей убеждает "Дятлов делился опытом ночевок без печки, тренировал зеленых". Вот только не растет. Группа Слобцова за полдня от восточного отрога Отортена доскакала до Ауспии. Дятлов вполне мог идти "низами" на Отортен а-ля Слобцов не отказывая себе в комфортных и полноценных ночевках.
Где и горячего поесть - попить, где обсушиться, где выспаться и восстановиться. Планово в начале маршрута загонять группу в экстрим, после чего трудно восстановиться (кто не знает, усталость такая штука, которая имеет свойство накапливаться), по мне так глупость.)

Отредактировано habar (24-05-2020 19:16)

0

199

Alekseй написал(а):

Но, это не означает, что ГД к утру 30 уже провела 3 холодные ночевки.

Нет, это именно и значит, как написано. Уж, что тогда означала холодная ночёвка, любой из группы знал лучше вас.
И дальше можете пытаться лепить, раз не написано, значит без печки спали. Только вот 28 и 29 они точно с печкой спали,
и хоть как выкручивайтесь, а эта в 3  холодные подпадает.

Alekseй написал(а):

По вашему получается, что водителю или пилоту не обязательно уметь управлять авто или авиа, если он второй. Главное, чтобы первый умел это делать. А если первый погиб, тогда что делать второму?

А вы хоть цитату прочитали, на которую отвечали, хотя после этого вопрос глупый, конечно по диагонали глянули,

Alekseй написал(а):

Вы, если носом тыкаете, то показывайте, куда. Чьи это отчеты за 1961 год? Вы, если пишите, то подтверждайте свои слова.

А в 177 посте что выложено. Ну конечно, раз цитата не ваша, зачем явную фактологию читать.
А уж туристкие правила, я уж точно не хуже вас знаю. И какого, вы опять абстрактные банальности суёте, не фига не понимая,
что вообще прочитали. С какого перепугу в отчётах писать сколько с печкой ночевали. Была возможность печку использовать,
использовали, на зачётность это никак не влияло. Считали что это что-то значит, писали в дневнике.

Alekseй написал(а):

Написанная в дневнике фраза: "Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии" ни о чем не говорит. Я бы написал: "Сегодня третья ночевка в полевых условиях на берегу Ауспии."

Ну, сами ведь признали, что полевая и холодная в старом смысле, синонимы.

Что ж дальше то мешает объективность включить, а не продолжать считать себя знающим больше ребят.
Притягивая примеры, не имеющие отношения, к их походу.
Ещё раз, факт- тот кто в этом понимал больше вас, назвал холодной ночёвкой, ночёвку с горячей печкой.
Так же факт, что тогда холодной называли и ночёвку, при которой печка не топилась.
Оба смысла использовались, и без разницы, учил Аксельрод этому Игоря или нет.

Alekseй написал(а):

Какая шутка Саши? И какого Саши?

Вы вообще не фига не читаете, что пишут. В дневнике Люды за 26, когда они в Вижае ночевали.

0

200

habar написал(а):

Понятно, источник неизвестен, из серии ОБС (Одна бабка сказала)

Источник для туристов известен. Туристы знают, как нужно устанавливать палатку. А потери тепла считаются в каждом конкретном случае. Учитывается глубина заглубления палатки, теплопроводность пола, теплопроводность  части палатки, выступающей над снегом, количество  туристов в палатке, и получается результат. Приблизительный результат 20 градусов я написал. Можете пересчитать, если не верите.

habar написал(а):

А у дятловской палатки была юбка? 
Суть юбки, суть завалинки у дома.

Дятловская палатка была заглублена в снег на 50 см. Ей юбка не нужна была.
Завалинка уменьшает теплопроводность. А юбка защищает палатку от продуваемости.  Для закапанной палатки юбка не нужна.

habar написал(а):

Впервые слышу, наверное, что то из области фантастики. Либо это то, что дятловцы называли "пологом".

Никакой фантастики. Теплый воздух поднимается вверх. Вверху палатки нужно создать воздушный тепловой замок, чтобы сохранить тепло. Палатка в любом случае должна вентилироваться, а если горит свечка, тем более, но выходное отверстие должно быть минимальным во время морозов. Не нахожу рекомендаций в интернете. Если, найду, дам ссылку.
По утеплению продуваемой палатки снегом ссылка есть: https://truehunter.ru/429424a-kak-sdela … materialyi

habar написал(а):

А это смотря в чем и как спят. Точных цифр тут быть не может. Доподлинно известно, что замерзшего индейца на оттайку клали между двух голых индейских баб.

Понятно, что точных цифр нет. Но, так же должно быть и понятно, что в палатке плотно занятой туристами теплее, чем в той, в которой находится один человек.

habar написал(а):

Вы опять все перевернули с ног на голову. Мы ведем речь о НЕОТАПЛИВАЕМОМ жилье. В неотапливаемом иглу не может быть +20.
Вы или сознательно глупость написали, либо не разбираетесь в предмете от слова совсем, что позволяет вам писать глупость.

Снег тает при 0 градусов, а при + 20 он не тает. Вы на это не обратили внимание. Эскимосы ежедневно подогревают чай, готовят себе пищу на жировых горелках. При этом вентиляция открыта.   Температура +5 для них вполне комфортна для проживания и сна в их иглу. Специально,   эскимосы не обогревают иглу дровами, да их там и нет. Весь обогрев иглу происходит при теплоотдачи их тел. И частично, при подогреве чая и приготовлении пищи.

habar написал(а):

Вы всерьез воспринимаете подобные передачи?

Даже, если передача опровергает ваше упрямое непонимание, я не могу не воспринимать  всерьез очевидные факты. Я и без всех знаю, что там, где низина и нет продуваемого леса, снег рыхлый, и в него можно провалится. А тут, и Наталья Варсегова пробовала пройти эти 300 метров, да не смогла, провалилась по плечи. И Э.Туманов провалился  по плечи, и А.Малахов провалился по плечи. И Саша КАН провалился по помидоры. И Шура Алексеенков, не дурак, не полез напрямую, а пошел в обход к устью 4ПЛ и впадению в нее 1-го ручья на видео. См. Видео Шуры Алексеенкова, как он лихо бродит по склону от МП к кедру и от него в трех парах трекинговых носок.

habar написал(а):

Если не ошибаюсь, это район "4ПЛ - Устье 1Р".
Вы на ком нибудь лыжи видите?
Как Шура шел "последние 300 метров"?

Лыжи вижу на Шуре Алексеенкове. Или он без лыж так лихо в трех парах трекинговых носок прошел. Что за носки такие? Волшебные? Или это новые технологии? Они по моему отличаются от тех, которые на дятловцах были. И кто только такими спектаклями руководит? Не вы ли, habar? Это от  места обнаружения трупа Игоря до кедра 300 метров. А  до устьев 4ПЛ и 1Р 450 метров. А от устья и до 4-ки трупов  еще 150 метров. Итого: 600 метров. От кого скрыть хотите 300 метров? От МП до Кедра получается 1800 метров, а не 1500.
А тут еще такой вопрос, я вам видео предлагаю про Шуру Алексеенкова посмотреть, а вы не режиссер ли этого видео. Странно, как-то, там где очевидные факты, вы их не замечаете.

0

201

Alekseй

Какие еще цитаты с отчетов? И где вы их привели? Можно конкретно? А то, слов много, а конкретики никакой.

Алексей, это от тебя конкретики нет.
А так, смотри как записи в дневнике ГД, да и посты энсона, хотя вот держи:
http://tlib.ru/png/02/89/028951.34.png
https://i.ibb.co/Npw6t44/image.png

А вот ты никаких цитат из книг/докладов того времени что такое ХН - не привел. Со сканами. А тебе привели цитаты со сканами.

Было требование писать  в отчетах  "ночевка в полевых условиях".

Ссылку на эти требования приведи, т.к. судя по отчетам тех лет, писали их кто как понимал, единого стандарта не было.

Энсон, судя по отчетам, даже зимой 1958-1959 года довольно много тургрупп было еще без печек.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

202

Поток чистого сознания..

Alekseй написал(а):

А тут, и Наталья Варсегова пробовала пройти эти 300 метров, да не смогла, провалилась по плечи. И Э.Туманов провалился  по плечи, и А.Малахов провалился по плечи. И Саша КАН провалился по помидоры.

А Саша Кан когда и куда проваливался по помидоры?

0

203

Starhunter написал(а):

судя по отчетам, даже зимой 1958-1959 года довольно много тургрупп было еще без печек.

Конечно, поэтому пока 2 смысла и сохранялось. Если нет печки, откуда новому смыслу взяться. А в 60-е, печка обычным делом стала, какая
уже с ней холодная, дров заготовили, дежурство распределили, и вся ночь как в санатории. Всё, старый смысл исчез.

0

204

habar написал(а):

А Саша Кан когда и куда проваливался по помидоры?

Провалы Кана, вообще к ГД отношения не имеют, он уже в апреле, и при плюсе "плавал". Тепловое разрыхление снега это называется.
А в 2019 уже тоже таблицу выкладывал, сколько снега в 59 к приходу Дятловцев. И сколько к КП с Тумановым. При чём до них там Шура с ВАБом были,
и описали, что снега именно при них много нападало, что и метеостанциями вокруг подтверждено. Снега в 2019 не только больше, он ещё и свежее,
и уплотнится не успел.

0

205

энсон написал(а):

А в 177 посте что выложено.

Я вообще-то этим листкам не придал значения. Откуда вы их взяли? Проверить бы надо, с какой стати были размещены эти листки? Фейковых листов в интернете множество. Я только сейчас прочитал, что вы на них внизу написали Энсон.
Против вашей логики, что ночевки без печки вначале туризма были,  потом появились печки, а ночевки с печкой так и продолжали называть холодными ночевками, я спорить не буду.
Такое могло быть. Но, подтверждения такому наложению одного понятия на другое в интернете нет.  Для меня важно, что сказал  Шаравин в интервью Марии и  Бартоломей в беседе с Буяновым и Борзенковым,, что холодными ночевками в то время называли ночевки в палатке без печки.
Аксельрод так же говорил о 4-х холодных ночевках: "В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега". Понимаете, что означает слово "такие"? Такие- это означает такие же, безо всяких печек, хотя все та же печка Дятлова у них была. И про альпинистов Аксельрод напомнил, что они ночуют только на снегу. Это значит, безо всяких палаток и печек. Аксельрод: "Следует заметить, что практика высотного альпинизма - это ночевки только на снегу, только в сильные морозы и, зачастую, в метель и пургу".
 
А Саша сказал, что у него уже была холодная ночевка, потому, что холодная ночевка была запланирована до начала похода, и тренировки по ней прошли на Новый 1959 год. А в доме, в котором не закрыли задвижку трубы к утру был такой дубняк, что он с юмором засчитал ночевку в этом доме за ту холодную, которую им предстояло провести возле горы Х-Ч.
Этот юмор у дятловцев повторился дважды. 30-го Рустем написал, что у них уже три холодных ночевки прошло. Я в их записях вижу совсем другой смысл, чем видите его вы. Они готовы были все ночевки назвать холодными, лишь бы не ночевать без печки в районе горы Х-Ч.  Важная она для них была, загадочная и непонятная. И потом, дневник-это не отчет. В дневнике каждый пишет, о чем думает, можно и с юмором, а в отчете пишет то, что положено. Игорь тоже написал в дневнике 31.01. о холодной ночевке. Предстояла она у них по их плану. Именно холодная, именно без печки, и именно там, где ветер и снег. Именно по Уральскому хребту они планировали пройти, а не по закоулкам, которые нравятся некоторым не спортивного поведения  ценителям холодных ночевок. Ремпель их предупредил, что в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей.  На его высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудностей.
Вот так вот. И никаких вынужденных. И никаких холодных ночевок в доме с печкой никто из них себе не засчитывал. Юморили при каждой возможности. Если, 29 не подрасчитали с теплом, то и появилась запись в дневнике, что мы уже третью холодную ночевку провели. А я бы добавил; "И не надо нам никакой другой холодной ночевки на перевале."

Отредактировано Alekseй (25-05-2020 16:15)

0

206

энсон написал(а):

Провалы Кана, вообще к ГД отношения не имеют, он уже в апреле, и при плюсе "плавал". Тепловое разрыхление снега это называется.
А в 2019 уже тоже таблицу выкладывал, сколько снега в 59 к приходу Дятловцев. И сколько к КП с Тумановым. При чём до них там Шура с ВАБом были,
и описали, что снега именно при них много нападало, что и метеостанциями вокруг подтверждено. Снега в 2019 не только больше, он ещё и свежее,
и уплотнится не успел.

Зато, снег имеет отношение к исследованиям причин гибели ГД. Под трупом Зины было полтора метра снега, под трупом Рустема не меньше.  Янеж все доказательства этому на Хибинах выкладывал. В 2019 году снега могло быть больше, чем в 1959 году. Только разницы в том  никакой нет, по пояс человек проваливается или по плечи. Все равно он идти не может. А Варсеговы на перевал начали летать раньше Туманова. Как прошла передача на 1-м канале о Перевале Дятлова, так и начали летать. Это было между 2012 и 2018 годами. И Наталья Варсегова в те годы участвовала в экспериментах. И в носках пробежала 30-50 метров, и попробовала в снегоступах пройти напрямую эти 300 метров. Одна нога слетела со снегоступа, и она провалилась по плечи. Да и Шура Алексенков давно уже в трех парах трекинговых носок показал, в чем нужно было по склону ходить. И не пошел он напрямую, а через  устья 4 ПЛ и 1Р прошел. Да и habar какие то строчки из записей Масленникова на Хибине выкладовал.

0

207

Да, кстати.
Алексей, Карелин для вас авторитет или так, намазано?
Ваша любимая передача «Основано на реальных событиях» Перевал Дятлова серия намбер ван.
По таймлайну 11 минут.
Карелин говорит о том, что Дятлов вместо того# чтобы перевалить в долину 4ПЛ по траверсу залез на МП.
Так же Карелин говорит что НИКОГДА НЕ СТАЛ БЫ СТАВИТЬ ПАЛАТКУ ТАМ, ГДЕ ЕЁ ПОСТАВИЛ Дятлов.
И что даже ночью, в темноте, в любом случае спустился бы до лесной зоны для ночлега.

О чем я и втолковываю любителям зимних ночевок без печек,  никогда не ночевавшим зимой в палатке без печки.
Можете начинать писать, что «Кто такой Карелин? Вот Аксельрод...! С Дятловым..! Четыре ночи..!»

Отредактировано habar (25-05-2020 17:20)

0

208

Хабар, у Алексея всегда так - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

209

Alekseй написал(а):

Проверить бы надо, с какой стати были размещены эти листки? Фейковых листов в интернете множество.

Если вы не знаете про этот сайт, лучше вообще не суйтесь в темы, как тогда ходили, и что как называли.
http://tlib.ru/

Это реальные отчёты из того времени, к Дятловедам отношения не имеющие. В отличии от поздних воспоминаний поисковиков,
и уж тем более поздних практиков.

0

210

энсон написал(а):

Если вы не знаете про этот сайт, лучше вообще не суйтесь в темы, как тогда ходили, и что как называли.
http://tlib.ru/

Это реальные отчёты из того времени, к Дятловедам отношения не имеющие. В отличии от поздних воспоминаний поисковиков,
и уж тем более поздних практиков.

Кто их знает, реальные, или не реальные. Наборы отчетов происходили в 2007-2009 годах. Сравнивать отчеты, которые в интернете, не с чем. Потому, что подлинников нет.
Упоминание о холодной ночевке имеются только  в отчете 749, Кольский п-ов, автор Путинцев, и в 1003, Северный Урал, автор Карелин. В остальных отчетах я не нашел ни одного упоминания о холодной ночевке. Странно это все.
Я посмотрел отчеты:
1. Шифр 565, Северный Урал 1956 год, автор Лоханин (спальный мешок, без печки).
2. Шифр 646, Северный Урал,1958 год, автор Степкин (печка).
3.Шифр 885, Северный Урал, 1960 год, автор Герчаков.
4.Шифр 797, Северный Урал, 1959год, автор Поутонен.
5.Шифр 577, Приполярный Урал, 1957 год, автор Тихомиров.
И еще несколько, и ни в одном больше не упоминалась "холодная ночевка".

Странно, что в этих двух ведутся подсчеты холодных ночевок, не зависимо от того, с печкой или без печки их поход проходил.  А в других вообще выражение "холодная ночевка" не упоминается. Ночлег в таком-то месте, с печкой или без печки. И все. И никаких холодных ночевок.  Представление видно имели руководители групп, что такое "холодная ночевка". Но, не упоминали ее, потому что ее не было у них, или ее упоминание не требовалось.   В 1956 году группа спала в спальном мешке без печки, и не называла эти ночевки холодными.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Лабаз. Путь к нему и от него (31.01-1.02). Перевал » Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки