Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Лабаз. Путь к нему и от него (31.01-1.02). Перевал » Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки


Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки

Сообщений 211 страница 240 из 255

211

энсон написал(а):

Если вы не знаете про этот сайт, лучше вообще не суйтесь в темы, как тогда ходили, и что как называли.

Вы бы сами лучше разобрались, что и как в то время называлось. И для чего делаются фейки, и для чего существует мошенничество.  А то, не понятно, кто из вас больше вносит путаницу, вы или habar.

0

212

habar написал(а):

Да, кстати.
Алексей, Карелин для вас авторитет или так, намазано?
Ваша любимая передача «Основано на реальных событиях» Перевал Дятлова серия намбер ван.
По таймлайну 11 минут.
Карелин говорит о том, что Дятлов вместо того# чтобы перевалить в долину 4ПЛ по траверсу залез на МП.
Так же Карелин говорит что НИКОГДА НЕ СТАЛ БЫ СТАВИТЬ ПАЛАТКУ ТАМ, ГДЕ ЕЁ ПОСТАВИЛ Дятлов.
И что даже ночью, в темноте, в любом случае спустился бы до лесной зоны для ночлега.
О чем я и втолковываю любителям зимних ночевок без печек,  никогда не ночевавшим зимой в палатке без печки.
Можете начинать писать, что «Кто такой Карелин? Вот Аксельрод...! С Дятловым..! Четыре ночи..!»

Вы про какого Карелина? Про депутата? Куда еще выше, авторитет. Но, у него свое мнение, а у меня свое.
«Основано на реальных событиях» не передача, а фильм, в котором участвуют в основном все, кто каким -то образом участвовал в обсуждениях причин гибели ГД.  Мнений много высказывается. И ни один из них не сказал, что употребление алкоголя способствует сохранению жизни в экстремальных ситуациях. Даже йети вспоминают. Кто-то в чем-то правильные выводы сделал и высказал, кто-то ошибается. Я просматривать видео не буду. Мне ничье мнение не интересует. И Карелина в т.ч. Я согласен только с теми, кто говорит, что никакого стихийного бедствия на МП не было, и не от стихии дятловцы погибли. Да вы это итак знаете. А я мнение Владислава Георгиевича итак знаю, без видео. Ему очень нравится техногенная версия. Он никогда бы не пошел в поход по такому маршруту, по которому пошел Дятлов и его группа. Да он и вообще бы не пошел, если бы ему девчат навязали. Это его было право и его мнение. А у Дятлова было свое мнение. Он и его группа выбрали более тяжелый маршрут, чем выбрал Карелин. И не надо постоянно повторять чьи-то глупости. Спустился, спустился. Зачем было подниматься на ночь глядя, чтобы спускаться. Игорь для того и вышел на ночь глядя, чтобы не спускаться. Каждая группа и каждый руководитель группы выбирает сам свой маршрут и свой путь. Карелин свой, а Дятлов свой. Могло бы и наоборот все получится. Дятлов мог пройти свой маршрут, а Карелин нет. И все бы хаяли Карелина, а не Дятлова.
Расследование причин гибели ГД не проводилось. Поэтому, лучше помолчите, если своего мнения не имеете. Хватит уже на Ракитина, теперь на Карелина ссылаться.  А Аксельрод ответил прямо: Игорь Дятлов имел опыт таких же холодных ночевок.  Вы же знаете и мое мнение:  Никаких ошибок Дятлов  не совершал. Гибель ГД произошла по вине третьих лиц. Что вы хотите, что бы я чьи-то высказывания, уводящие от истины, вместо иконы в уголке повесил?

0

213

Alekseй написал(а):

И не надо постоянно повторять чьи-то глупости. Спустился, спустился

Правильно я понимаю, что мнение Карелина для вас - глупость?

Для сказочника Алексея.

Alekseй написал(а):

Для сравнения своего опыта с опытом спортивных туристов нужно учитывать, что одиночная ночевка в палатке дает разницу температур в палатке и  снаружи палатки близкую к нулю.
А ночевка в палатке втроем дает разницу температуры в 8 градусов. А ночевка в палатке группой из девяти человек дает еще большую разницу температур. Ночевка в палатке с юбкой на открытой местности дает дополнительную разницу еще в 8 градусов. А при установке палатки в углублении, как это было сделано дятловцами, разница температур будет еще большая.

Отчет Сергеева. 1958 год, Северный Урал, январь - февраль. Группа - 8 человек.
Условия. За бортом -30С.
Палатка поставлена в лесу на лапник, заглублена на 1 метр в снег. Топится печка. Сергеев пользуясь своим дежурством производит замер температур в палатке в разных местах.
Итого, на высоте 1 метр +14С, в кармане палатки (высота от пола этак см 20) температура -14С.
https://i.imgur.com/nlvUpiD.png

По поводу "холодных ночевок" и что есть "холодная ночевка".
Для расширения кругозора Алексея, что есть "холодная ночевка" в реалиях 1958 года.
Левитин. Приполярный Урал. Март 1958 год.
Дневник группы.
Про "холодную ночевку" с печкой.
https://i.imgur.com/bIJ5OUu.png
https://i.imgur.com/9PdNEAt.png
https://i.imgur.com/xApKIK8.png

Отредактировано habar (26-05-2020 05:53)

0

214

habar написал(а):

Правильно я понимаю, что мнение Карелина для вас - глупость?

Безусловная глупость и подхалимаж, если  Карелин сказал, что дятловцы не правильно выбрали маршрут и место стоянки. 
Я слышал года два назад, как  Карелин на конференции сказал, что ГД погибла от техногенной катастрофы. В таком случае, получается двуличность, с его стороны. Ему уже пора определится от чего погибла ГД, от урагана, или от техногена. А так, и вашим и нашим, не красиво и не прилично с его стороны получается.
А кто повторяет за Карелиным его слова, совершает двойную глупость.
habar, я надеюсь вы не страдаете раздвоением личности. Поэтому, про вас я молчу.
Сами посудите, какой смысл на ночь глядя сворачивать лагерь на Ауспии, и переходить на 4ПЛ, устанавливать палатку, обустраиваться, а на другой день, снова разбирать лагерь и подниматься на хребет. Не лучше ли на месте сидеть на Ауспии, а утром отправиться на Отортен. Коптелов группу школьников 12-13 лет  провел на Отортен без проблем верхами, как он рассказывал. За один световой день успел сбегать на Отортен и вернуться в лагерь на Х-Ч. А вы здоровых мужиков калеками пытаетесь представить.

habar написал(а):

Отчет Сергеева. 1958 год, Северный Урал, январь - февраль. Группа - 8 человек.
Условия. За бортом -30С.
Палатка поставлена в лесу на лапник, заглублена на 1 метр в снег. Топится печка. Сергеев пользуясь своим дежурством производит замер температур в палатке в разных местах.
Итого, на высоте 1 метр +14С, в кармане палатки (высота от пола этак см 20) температура -14С.

Разница между наружной  и внутренней температурой должна быть минимум 20 градусов, при правильной установке и утеплении палатки.
То, что палатка заглублена на метр, это хорошо. Но, снаружи лапник должен быть засыпан снегом. Иначе, через лапник холодный воздух будет проникать  в палатку. К верху палатки должен быть подшит полог, который создает воздушную прослойку, вход палатки так же должен быть закрыт пологом из простыни, который, так же создает воздушную прослойку, как у дятловцев. Палатка должна  иметь дно, по дну должны быть постелены одеяла, штормовки, фуфайки и рюкзаки. Если бы, эти условия выполнил Сергеев, то в кармане его палатки Т была бы не ниже -10, а на полу не ниже -5.
1.02.  в  районе перевала Дятлова Т  днем была-5, вечером -10. Никакую печку при такой Т затапливать не надо. Потому, что внутри правильно установленной палатки Т будет + 10.
При понижении Т наружного воздуха ниже -20 печку затапливать нужно обязательно. Для этого у ГД была и печка, и щепки в печке, и чурбачок. А Шаравин говорил, что он не один чурбачок видел.
Так, что вы добиваетесь? Хотите обвинить без винно виноватых? Так они итак уже обвинены.

0

215

Хабар, а вот группа по Северному Уралу маршрут прошла без печки в 1956 году. Шифр 565. Автор Лоханин. Так они и в 40 градусный мороз спали в палатке без печки. Ничего, пишут, спать было  не холодно. Умели видно ребята преодаливать трудности. И за воротник ничего не заливали. Если бы залили, померзли бы на фик.

http://tlib.ru/png/02/87/028740.13.png
http://tlib.ru/png/02/87/028740.13.png

Отредактировано Alekseй (26-05-2020 11:42)

0

216

Alekseй

Кто их знает, реальные, или не реальные. Наборы отчетов происходили в 2007-2009 годах.

Знакомые интонации "Не читал, но осуждаю". Отчеты там выложены с 40-х годов. И они не набираются, а сканируются - разницу улавливаешь?

Упоминание о холодной ночевке имеются только  в отчете 749, Кольский п-ов, автор Путинцев, и в 1003, Северный Урал, автор Карелин. В остальных отчетах я не нашел ни одного упоминания о холодной ночевке. Странно это все.

Сколько отчетов просмотрел? Хочешь сказать, что нормально смог прочитать больше 100 отчетов так быстро? Ту ты могЁл...

Так они и в 40 градусный мороз спали в палатке без печки. Ничего, пишут, спать было  не холодно.

Вот только у них был общий спальник, причем явно сделанный не из солдатских (общаковских) одеял. И возле палатки горел костер. Если делать нормальный "длинный" костер, то и в палатке будет нормально.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

217

ГД печку на маршруте по ночам не топила - это очевидно. И ночных костров у них не было.
Поэтому ничего фатального в ночевке на склоне без огня не было. Хотя печку с собой наверх туристы взяли, но грузить себя обязательным, постоянным и безоговорочным использованием ее - несмотря ни на что - они не стали. Разумно.

0

218

Сергани, вопрос - если не топила, то на кой хрен она с собой ее все время тягала. И как группа согревалась? Спальников ни пуховых, ни ватных у них не было. Одеяла работали бы при условии обогрева печкой.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

219

Starhunter написал(а):

Сергани, вопрос - если не топила, то на кой хрен она с собой ее все время тягала.

Печку ГД топила вечером и утром - разумное поведение адекватных людей на сильно больно свежем воздухе.

Starhunter написал(а):

И как группа согревалась?

Как умела.
Как согревалась группа Согрина, после того, как сумела избавиться и от печки, и от палатки, и от предрассудков?

0

220

сергани написал(а):

Печку ГД топила вечером и утром - разумное поведение адекватных людей на сильно больно свежем воздухе.

Разумность сильно зависит от конкретной ситуации, и возможностей. Вариантов ночных дежурств тогда было несколько.
Но у Дятловедов автоматом к ГД приписан Карелинский вариант, с дежурством по часу.
Но скорее всего, особенно пока морозов не было, был именно такой, вечером сильная топка, и затем дежурные топили утром,
что бы одеваться в тепле.
За такой вариант запись Люды в общем дневнике за 28.
Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется
спать у печки, и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав
минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек,

Не зачем так раскалять печку, когда мороза особого нет, если есть дежурные.

0

221

Энсон, принцип топки "буржуйки" и "голландки", как и быстрота их нагрева - разная. Если у дежурного нет опыта - он перекачегарит печку. Железная печка - очень быстро нагревается, и если перегрузить ее дровами - сделает "баню" в таком небольшом объеме как палатка.

Отредактировано Starhunter (03-06-2020 00:00)

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

222

энсон написал(а):

Но скорее всего, особенно пока морозов не было, был именно такой, вечером сильная топка, и затем дежурные топили утром,

Есть основания сильно больно сомневаться, что утром топили: медленные подъемы, проще всего объяснить отсутствием должного утреннего комфорта в палатке ГД.
Буржуйку практически невозможно топить умеренно и постоянно: всё или ничего.
Тепло нужно на момент переодевания, вечернего и утреннего. Отсутствие тепла серьезно достает именно по утрам. А ночью - замотайся себе в узелок и спи.

энсон написал(а):

Не зачем так раскалять печку, когда мороза особого нет, если есть дежурные.

Мой личный опыт, прошу опять прощения, говорит, что такие печки невозможно топить умеренно. Во всяком случае в моей практике такое никому не удавалось.

0

223

сергани написал(а):

такие печки невозможно топить умеренно. Во всяком случае в моей практике такое никому не удавалось.

Согринцы потому и сожгли палатку, потому что дежурный не топил печку умеренно, а набив её дровами - уснул.
Печку из палатки Дятлова нельзя топить «не умеренно», иначе сожгешь крышу.

0

224

сергани

Мой личный опыт, прошу опять прощения, говорит, что такие печки невозможно топить умеренно. Во всяком случае в моей практике такое никому не удавалось.

Есть разница в топке печки-буржуйке в палатке и в том же зимовье/балагане/времянке. Если коротко - то не надо загружать печку под завязку дровами, если в палатке сидишь.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

225

сергани написал(а):

медленные подъемы, проще всего объяснить отсутствием должного утреннего комфорта в палатке ГД.

Медленные подъёмы, ещё проще объяснить Дятловедовским синдромом, это не ьтолько к вам. Это когда
в памяти фиксируется что-то одно, и мозг остальное игнорит. Проблема именно с подъёмом, и выходом из Палатки, была только 30,
когда повторно дежурившие считали это не справедливым, и саботировали обязанности. А назначили их повторно, за «медленный сбор».
Вот утром 30, возможно что не топили, а 29 то, с чего всех заставлять в холоде одеваться, тому же Саше или Коле.

сергани написал(а):

Мой личный опыт, прошу опять прощения, говорит, что такие печки невозможно топить умеренно. Во всяком случае в моей практике такое никому не удавалось.

Не совсем понял, что значит умеренно, что если заполнить её дровами не полностью, она вообще греть что ли не будет.
Ну ладно, если даже так, то реальная практика того времени, говорит, что ночные дежурства были. Или по часу, или по 2.
Пусть бинарное как у вас - всё или ничего. Только вот на практике, третий вариант был, «больше чем всё», что привело к пожару и потере палатки.

И если к ГД, то от физики никуда не деться, не было у них морозов при первых 2 ночёвках.

С утра 17° - похолодало.
А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.

Так что без проблем, можно было с вечера, не доводя до «больше чем всё», что бы заснуть, и утром, что бы одеться.

0

226

энсон, у буружек есть какой плюс, при всей их прожорливости на тот момент (завихрители/отбойники) появились позже - они сразу же начинали греть, но минус - греют, пока топят, тепло, в отличии от "каменок" не аккумулируют. Поэтому, если видели в таежных зимовьях печки буржуйки часто обкладывают камнями. Проблема палаточных печек того времени в чем - отсутствие искроотбойника позволяло искрам вылетать из трубы.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

227

Starhunter написал(а):

у буружек есть какой плюс, при всей их прожорливости на тот момент

Про плюсы и минусы понятно. Если по ближе к нам, то у ГД была подвесная, так что ничем обложить её точно не могли.
Так же мне однозначно ясно, что специальных ночных дежурств по часу, для топки, у них не было. И в их Палатке это глупость,
потому что постоянно надо перемещаться. Это не как дневальный в казарме, подошёл разбудил следующего, негде там подходить.
В такой больше смысла в 2 часовом дежурстве. В следующую ночь другая четвёрка.
Но по мне, скорее всего, печка у них была в ведении обычных дежурных.
Так по вам, с учётом что ночная температура была в районе 10 градусов, возможен вариант, что топили достаточно сильно перед сном, и потом только утром.

0

228

энсон, проблема в том чем топить и как топить. Нам на охоту выделяли армейский "Урал" списанный. Там в кунге была печка-буржуйка, так при топке из трубы вылетали искры. Если топить смоляными дровами  и дымоход был коротким, а никаких "дефлекторов" внутри печки не было - искры могли попасть на палатку и привести к тому, что она станет негодной.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

229

habar написал(а):

Согринцы потому и сожгли палатку, потому что дежурный не топил печку умеренно, а набив её дровами - уснул.

Хотя никто и никогда не выяснял обстоятельства того события, не причин сомневаться, что ткань загорелась потому, что труба подвесили слишком близко к ткани. Возможно, что дымоход "искрил": дрова дерьмовые, стреляют угольками, а таким угольком (не искоркой!) запалить палатку - как два пальца.
Но главную причину Вы указываете абсолютно верно: дежурный не дежурил.

энсон написал(а):

Не совсем понял, что значит умеренно, что если заполнить её дровами не полностью, она вообще греть что ли не будет.

Напротив: сколько не положи (больше ноля, разумеется) - греть будет, причем начнется это счастье быстро. И быстро закончится. Железяка с прямым дымоходом - хоть наизнанку вывернись -  быстро запрягает, быстро едет, быстро выдыхается.

энсон написал(а):

Так что без проблем, можно было с вечера, не доводя до «больше чем всё», что бы заснуть, и утром, что бы одеться.

Таки да, Вы правы и это верно. Дятлов ровно об этом же написал в отчете 57-го.

0

230

Сергани
Железяка с прямым дымоходом - хоть наизнанку вывернись -  быстро запрягает, быстро едет, быстро выдыхается.
Не совсем так

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

231

Starhunter написал(а):

Не совсем так

лапоть влево-лапоть вправо - ничего особо не меняет. Такие печки (как у ГД и подобные) быстро раскаляются, в них быстро прогорает закладка и такие печки быстро остывают. Как не топи. Невыносимо жарко около и ощутимо холодно в паре метров от.  Ну, а складные дымоходы - источник повышенной опасности.
Фугас пилить лобзиком - тоже желающие встречаются. Редко и не надолго. Но встречаются.

0

232

сергани, если у печки сделать нормально дверцу, чтобы плотно прилегала и регулируемое поддувало плюс т.н. "Оборот" (встречается и другие названия - искроотбойник, завихритель...) печка на одной закладке дров работает дольше, и с искрами проблем нет. Кстати, вот один из "чертежей", скорее эскизы печки с отбойником:
http://tlib.ru/png/03/29/032919.46.png
http://tlib.ru/png/02/92/029287.35.png

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

233

Starhunter написал(а):

проблема в том чем топить и как топить.

Вы куда-то в абстракции пошли. ГД печку топила. И да, искры были, ни ничего сверхординарного, то же самое и в 58 было.
Бартоломей Иванову эти дырки так и объяснил. Конкретно ваше мнение, обязательно им было топить её всю ночь 28 и 29?
Ну или на край, среди ночи, тот кто у печки, явно более раздетый, просыпается, и подкладывает, и уже до подъёма дежурных.

0

234

энсон

Вы куда-то в абстракции пошли. ГД печку топила.

В чем абстракции? То, что топили - не сумлеваюсь. Вопрос скорее в том - как топили. Если печку перегружали дровами - могла повториться история с палаткой. Если нет - все нормально. Проблема еще в чем - если печку не топить, даже при небольшом минусе, палатка быстро остынет. Наличие лишь одеял требовало постоянной подтопки печки. тут вопрос скорее в том - сколько горела 1 закладка дров.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

235

энсон написал(а):

искры были, ни ничего сверхординарного, то же самое и в 58 было.

Икры - это вообще не проблема. Проблема в том, что заправленная плохими дровами (елка, к примеру) плохая (относительно) печка "стреляет" угольками, которые действительно могут довести до беды. Составной дымоход обязательно "гуляет" в процессе топки, может вообще развалиться или пропустить угольки внутрь палатки.
Без постоянного присмотра такая фигня в тряпочном домике весьма опасна.

0

236

Сергани, от "стрельбы" позже "отбойники", а "гуляние" трубы убиралось конструкцией или "обжимными" кольцами, но это приходило с опытом. В 1958-1959 году печки только входили в обиход туристов.

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

237

Starhunter написал(а):

1958-1959 году печки только входили в обиход туристов.

Вот! Поэтому и обсуждать использование печки ГД разумно с учетом реалий того времени. Игорь сотоварищи разумно минимизировали проблемы, которые неизбежно возникали в походе при пользовании печкой.

0

238

Сергани, вопрос - вы отчеты о зимних походах того пероида читали?

Подпись автора

Смит, Вессон и я - и нас уже трое.

0

239

Starhunter написал(а):

вопрос - вы отчеты о зимних походах того пероида читали?

Ответ: читал.
И что там не так?

0

240

Для понимания особенностей использования печки Дятловым лучше всего таки читать отчеты самого Дятлова. Например, широко известный в узких кругах отчет за зимник-57. Без затей и честно.
А вот знаменитый отчет Аксельрода надо делить на восемь. Потому что это - не мешки ворочать.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Лабаз. Путь к нему и от него (31.01-1.02). Перевал » Остановка на голом Склоне, в 2 км от прежней стоянки