habar написал(а):Правильно я понимаю, что мнение Карелина для вас - глупость?
Безусловная глупость и подхалимаж, если Карелин сказал, что дятловцы не правильно выбрали маршрут и место стоянки.
Я слышал года два назад, как Карелин на конференции сказал, что ГД погибла от техногенной катастрофы. В таком случае, получается двуличность, с его стороны. Ему уже пора определится от чего погибла ГД, от урагана, или от техногена. А так, и вашим и нашим, не красиво и не прилично с его стороны получается.
А кто повторяет за Карелиным его слова, совершает двойную глупость.
habar, я надеюсь вы не страдаете раздвоением личности. Поэтому, про вас я молчу.
Сами посудите, какой смысл на ночь глядя сворачивать лагерь на Ауспии, и переходить на 4ПЛ, устанавливать палатку, обустраиваться, а на другой день, снова разбирать лагерь и подниматься на хребет. Не лучше ли на месте сидеть на Ауспии, а утром отправиться на Отортен. Коптелов группу школьников 12-13 лет провел на Отортен без проблем верхами, как он рассказывал. За один световой день успел сбегать на Отортен и вернуться в лагерь на Х-Ч. А вы здоровых мужиков калеками пытаетесь представить.
habar написал(а):Отчет Сергеева. 1958 год, Северный Урал, январь - февраль. Группа - 8 человек.
Условия. За бортом -30С.
Палатка поставлена в лесу на лапник, заглублена на 1 метр в снег. Топится печка. Сергеев пользуясь своим дежурством производит замер температур в палатке в разных местах.
Итого, на высоте 1 метр +14С, в кармане палатки (высота от пола этак см 20) температура -14С.
Разница между наружной и внутренней температурой должна быть минимум 20 градусов, при правильной установке и утеплении палатки.
То, что палатка заглублена на метр, это хорошо. Но, снаружи лапник должен быть засыпан снегом. Иначе, через лапник холодный воздух будет проникать в палатку. К верху палатки должен быть подшит полог, который создает воздушную прослойку, вход палатки так же должен быть закрыт пологом из простыни, который, так же создает воздушную прослойку, как у дятловцев. Палатка должна иметь дно, по дну должны быть постелены одеяла, штормовки, фуфайки и рюкзаки. Если бы, эти условия выполнил Сергеев, то в кармане его палатки Т была бы не ниже -10, а на полу не ниже -5.
1.02. в районе перевала Дятлова Т днем была-5, вечером -10. Никакую печку при такой Т затапливать не надо. Потому, что внутри правильно установленной палатки Т будет + 10.
При понижении Т наружного воздуха ниже -20 печку затапливать нужно обязательно. Для этого у ГД была и печка, и щепки в печке, и чурбачок. А Шаравин говорил, что он не один чурбачок видел.
Так, что вы добиваетесь? Хотите обвинить без винно виноватых? Так они итак уже обвинены.