Юдин - как информатор-наводчик, погубивший ребят.(с)
"Платон мне друг, но истина дороже" - Сократ.
Не смотря на то, что Юрий Юдин прожил долгую жизнь и о нем написано очень много, не смотря на его многочисленные интервью, - он остается для меня самой загадочной личностью в теме Дятловцев. Юдин – это ускользающая натура, за которую ни ухватиться, не описать, ни характеризовать однозначно, как человека цельного – невозможно. Ни два, ни полтора, не рыба, ни мясо... С одной стороны - болезненный, перенесший ревмокардит, и люди с таким заболеванием имеют пожизненную вторую группу – с другой стороны он учился в вузе и ходил в сложные зимние походы. С одной стороны он имел косноязычную и безграмотную речь – с другой стороны занимал пост зам. Мэра Соликамска.
То в интервью он утверждает, что по возвращении из похода с Блиновым он вовсе не общался: С Блиновым я вообще не общался. Он действовал совершенно самостоятельно. В это время я был у своих родственников в деревне.
То выдает нечто противоположное.
Вопрос от Саши КАН, аудиозапись: А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
Юдин: Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал.
В Уг Деле читаем и вовсе двусмысленные показания. Вот как их понимать?
УД лист 294. Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям.
Кстати, кто-нибудь знает, передал ли он просьбу Кривонищенко?
28 января, после последней теплой ночевки в избе, - Юдин оставляет ребят, сославшись на радикулит, и из 2-го северного отправляется назад, в Свердловск. Доказать, что Юдин симулировал болезнь несложно. Например, он отказывается от возможности добраться до поселка в санях, и преодолевает путь в 20 км на лыжах. А после поселка 41 километр – тащит на себе тяжелую породу из кернохранилища. В своем дневнике он не пишет ни слова о своей болезни, и ни слова сожаления о вынужденном сходе с дистанции. Есть фотография, где Юдин радостно наклоняется, чтоб помочь подняться Зине, и вообще, на всех фото, в том числе и на прощальных, вид у него слишком счастливый для больного и немощного.
Завравшийся Юдин дает исследователям полный простор для умозаключений. А именно, почему после сошедшего с маршрута здорового мужика - в считанные дни на безграничных Уральских просторах погибает вся остальная группа? Невольно приходит мысль, что Юдин был тем самым Иудой, который навел преступников, указав им точный маршрут похода перед восхождением. В УПИ знали маршрут Дятлова, но все же точных планов следования, которые могли меняться на ходу от различных обстоятельств и погодных условий – не знали. И вот до восхождения остаются считанные часы, и наверняка ребята обсудили дальнейший путь до мелочей, и что пойдут по руслу реки, и что палатку установят на продуваемом склоне. Кстати, вопрос, почему палатка была установлена не в лесополосе, а на открытой местности? Думаю, что с целью безопасности. На открытой местности проще увидеть постороннего или любую, приближающуюся опасность.
Задача Юдина состояла в том, чтоб вернуться назад и передать сведения точного маршрута и ближайших планов Дятловцев.. Информацию он передал скорее всего в Вижае, где на некоторое время застрял. Далее спокойно отправился на отдых в деревню, а вернулся в УПИ, когда ребят уже искали. Сделать удивленное и трагическое лицо ему ничего не стоило, т к люди в штатском ему ничего не объяснили, а просто приказали вернуться и передать сведения.
Из интервью Комсомольской правде: - Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу такая тревога охватила. Непонятно, что произошло?
Уместен вопрос: почему Юдин благополучно дожил до старости, его не переехал трамвай, его не отравили рицином, он не пропал без вести и т д? Смотрим на Юдина и видим перепуганного, робкого человека. Его интервью косноязычны, без подробностей. Очевидно, дал подписку о неразглашении, его запугали, застращали - и забили на него и забыли, напившись крови девятерых. Хотя судя по всему - всю жизнь он все же боялся, что его уберут в любой момент, дрожал со страшной силой.. Но пронесло…
Анна Русских (с)
Отредактировано anna_pycckux (30-03-2018 14:12)