Техническое сообщение:
Обзор публикаций по состоянию на 15 февраля 2018,
Закрепление авторских прав,
Ссылки на обсуждение и т.д.
Этапы становления версии
ЭВОЛЮЦИЯ
работы Анны Русских
24 января
Анна 23:53
Александр здравствуйте!
меня зовут Анна Русских и я очень увлечена поиском истины в трагедии группы Дятловцев. У меня есть собственная версия, которая не похожа на все остальные. Изложу вкратце:Версии про нло, снежного человека, про лавину и запуск ракеты - отвергнуты мной изначально. Все в жизни бывает гораздо проще, потому как сценарии жизненные по сути бывают одни и те же, а именно месть, зависть, ревность или то и другое.
Команда Дятловцев, умные, смелые, решительные, слишком раскованные для 1959 года (вспомним Ю. Кривонищенко, который с шапкой и жалостливой песней собирал на вокзале деньги), родители многих из них занимали высокие должности. Предполагаю, что либо кто-то из ребят или кто-то из их родителей перешел дорогу высокому начальству (быть может из МВД СССР, мало отличавшемуся от нквд). Возможно был конфликт одного или нескольких ребят, а возможно их родителей с властями. Биографии участников похода, их родителей, связи и дружеские и производственные - мало изучены всеми, кто занимается расследованием этого дела.
Известно доподлинно, что однофамилец Слободина, некий председатель профкома института строчил на Дятлова и его друзей доносы. Какова была тема доносов, в чем был конфликт - неизвестно.Итак, предположим, что кто-то из родителей, (зверски убитых Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля или Золотарева) поскандалил или "перешел дорогу" высокому начальству. Злость решили выместить на сыне (дочери)строптивого родителя при помощи нанятых убийц (например, из уголовников или бывших нквд), которым дали задание выморозить группу и создать видимость, что они замерзли сами по глупости.
Группа туристов расположилась на ночлег, когда они возможно увидели или услышали нечто необычное, (например, зов о помощи, выкрикивание имен дятловцев). На разведку вышли: Колеватов, Золотарев - бывший фронтовик, Тибо-Бриньоль, Дубинина Люда зачем-то увязалась с ними, возможно затем, чтоб ребят не приняли за сбежавших уголовников). Все четверо были убиты со зверской жестокостью, но не из оружия. Похоже, что бандиты встретили сильное сопротивление и получили мощный отпор. Пришлось туристов убить. Сломанные ребра Дубининой и Золотарева говорят о том, что по их телам прыгали со всей силой.
Пятеро оставшихся спустя время вышли искать пропавшую четверку. Орентировались на костер, предусмотрительно разведенный незнакомцами. Увидели, что дело плохо: их друзей убивают бандиты, и пытались спрятаться на кедре, но тоже были захвачены вооруженными людьми.. Ребят заставили раздеться или раздели силой, чтоб просто выморозить и создать видимость, что туристы сами по себе замерзли.
Убийцы вернулись к палатке, кинули, разбросали вещи, разрезали, искромсали палатку, чтоб у оставшихся в живых не было шансов, и скрылись...
Зрим в корень и ищем причину убийства группы в прошлых связях и конфликтах их самих и их родителей..
Анна Русских.
Что скажете, Александр? конечно, найти причину конфликта в прошлых отношениях сложно, но можно искать убийц среди тех, кто мог выполнить приказ органов: в среде уголовников ивдельлага, бывших нквд-шников или их охранников, или среди манси. Почерк нквд отчетливо читается: вспомните Зинаиду Райх зверски убитую, с выколотыми глазами. А 1959 год ушел недалеко от сталинских зверств.
25 января

Анна 9:48
В этой версии есть один спорный момент: как можно было убить четырех человек бесшумно, чтоб изначально остальная пятерка ничего не заподозрила. Для этого их заманили дальше, к кедру, и там расправились и бросили в ручей. Эта первая четверка была одета теплее других. На месте происшествия
были обнаружены чужие следы ботинок, и манси подтверждали, что за группой шли другие люди.. а еще была обнаружена чужая портянка и возможно были еще чужие вещи. Расследование велось кое как. Что скажете? В настоящее время не нужно отвлекаться на нло, лавину или снежного человека и нужно заново расследовать конкретное жестокое спланированное убийство ребят.. и выявить кто это сделал и по чьему заказу. Анна Русских.
26 января
Саша
Саша 17:29
Мотив ухода четвёрки из палатки - слабоват. Попробуйте его усилить. Имейте ввиду, что до Кедра 1,5 км
Например злоумышленники поднялись к палатке и попросили, чтобы кто то помог им дотащить раненого дружка
А главное придумайте - почему группа не была перебита раньше - на трёх предущих ночевках.
Анна
Анна 17:40
1. на предыдущих ночевках - группу окружали люди или могли окружать люди.. а перед восхождением - они оставались одни.. (ред.)
2. мотив выхода из палатки четверки: да, тут нужно поразмыслить, как и чем их выманили.. Но выманили, а потом попытались раздеть, чтоб выморозить.. Но получилось лишь убить, нанеся смертельные травмы..
В любом случае убийство было не сиюминутным, но спланированным.. И причину убийства нужно искать в биографиях ребят и их родителей, в прошлых конфликтах с властью и партийными руководителями.. Нужно поднять биографию однофамильца Слободина, председателя Профкома, который строчил доносы на ребят.. Возможно истоки трагедии таятся именно здесь..
Анна
Анна 20:25
сделала скрины с текста, где Юдин называет председателя профкома упи однофамильца Рустема - провокатором.. который писал докладные. Докладные были вероятно о том, что дятловцы - изменники родины и собираются перебраться через границу.
дайте мне ваш мейл и я отправлю вам скрины из текста
кв скрины не видит.. не принимает их за фото
28 января
Саша
Саша 21:46
Фоты можете присылать мне в личку на форуме Следопыт1959
Саша
Саша 21:56
Прежде чем рыть массу инфы по предполагаемым врагам семей дятловцев, попробуйте построить всю конструкцию событий до конца. Если она сойдётся, то есть будут объяснены все осн странности ДТ Краткая схема версии Владимира П. - тогда и приступайте к поиску врагов. Дубинин - это слабовато
Анна, С днём рождения, всех благ!
То есть не дубинин а профкомовец Слободин
29 января
Анна
Анна 22:44
Да, председетель профкома Слободин... строчил доносы на дятловцев..
см здесь 15 глава "Что сказал Юдин" и в конце 15 главы пункт 7. Я считаю, что раскрыла тайну гибели группы дятловцев. Они были заказаны скорее всего высокими партийными чиновниками, которые боялись, что лишатся своих постов, если дятловцы сбегут через границу.
https://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&ur..
Анна
Анна 23:03
Александр, как на вашем форуме загрузить свою версию? (ред.)
Я зарегилась, не могу найти "отправить сообщение"
30 января
Саша
Саша 14:09
Кнопка ЛС - под автором участника
Текст картинки и видео Ютуба загружаются очень легко.
В разделе Разное нажмите Открыть тему. Далее по подсказкам
Поправка - под аватаром
Саша
Саша 14:30
Нашёл. Ответил там же
31 января
Анна
Анна 19:20
Александр, версия почти готова, осталось дополнить кое-какие подробности. Название версии такое: "Анна Русских: "Группа Дятлова. Госзаказ на убийство вымораживанием" Отправляю фото заявления на увольнение Кривонищенко.. одного этого заявления достаточно для убийства всей группы.
"В семейном архиве есть заявление Юрия на увольнение от 15 августа 1958 года.
«Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе».
И резолюция начальства на заявлении: «Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке «Озеро».
2 февраля
Анна
Анна 0:16
Саша, видела ролик и обиделась, что ты назвал автора версии просто Анна. А надо бы Анна Русских из Петербурга. Дополняю, пишу, и все больше нахожу подтверждений..
Вот еще из показаний Юдина: - Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу такая тревога охватила. Непонятно, что произошло? Почему они пропали? Атмосфера в институте была напряженная. Многих опрашивали органы – куда ребята могли деться? Почему они пошли именно туда? Ведь в составе группы был француз Тибо-Бриньоль (отец Николая Тибо-Бриньоля был французом, - авт.), секретоносители Кривонищенко и Слободин (оба выпускника УПИ работали на закрытом заводе по производству ракетоносителей, - авт.).Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики."
. . .
ОБСУЖДЕНИЕ на форуме БДТ
см. сообщения темы ниже - до 2 февраля
Версия гибели дятловцев от Анны Русских: [b]ГИБЕЛЬ ДЯТЛОВЦЕВ: (с)Госзаказ на убийство вымораживанием.
меня зовут Анна Русских и я очень увлечена поиском истины в трагедии группы Дятловцев. У меня есть собственная версия, которая не похожа на все прежние. На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»Версии про нло, снежного человека, про лавину и запуск ракеты - отвергнуты мной изначально. Все в жизни бывает гораздо проще, потому как сценарии жизненные по сути бывают одни и те же, "любовь и голод правят миром", а еще месть, зависть, ревность или все вместе. Истоки тайны гибели ребят в ночь на 2 февраля 1959 года, – нужно искать во времени, предшествующем походу на Отортен. Студенты не погибли бы, отнесись они к некоторым событиям, происходившими с ними в институте, - более серьезно.
1. 1959 год.
Заглянем в 1959 год, во времена хрущевской оттепели. Слово «оттепель» связано с одноимённой повестью Ильи Эренбурга, напечатнной в журнале «Новый мир». Время сталинских репрессий и тотального стукачества – позади. Ослабела цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. В 1957 г. в Москве прошел VI всемирный фестиваль молодежи и студентов, положивший начало послевоенным контактам советской и иностранной молодежи.Однако десталинизация проходила не радикально и непоследовательно. Продолжал действовать Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «о применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Молодежь на попрание свобод и прав личности - отвечала диссидентским движением (от лат. Dissidens – несогласный, инакомыслящий). Деяния инакомыслящих власти подводили под соответствующие статьи УК РСФСР. Наиболее часто применялись ст. 64 «Измена Родине», ст. 65 «Шпионаж», ст. 66 «Террористический акт», ст. 70 «Антисоветская агитация и пропаганда», ст. 72 «Организованная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно у частие в антисоветской агитации». Проводником карательной политики являлся в основном КГБ. Диссиденты, как правило, обвинялись в таких преступлениях как "общественно опасное умышленное деяние, направленное на подрыв или ослабление советского общенародного государства, государственного или общественного строя и внешней безопасности СССР, совершенное в целях подрыва или ослабления Советской власти". По данным Верховного суда и прокуратуры СССР за подобные преступления в1956–1960 гг. ежегодно в среднем осуждалось 935 человек. (с исторического портала our Historia)
Власть играла с населением в демократию, позволяя проявиться личности, мечтающей о свободной и яркой жизни. Но тут же ставила эту личность в жесткие рамки, как только та начинала поклоняться, подражать и брать за образец западный образ поведения. Не смотря на проведенный студенческий международный фестиваль, советским людям побывать за границей, даже в странах соцлагеря - было до крайности сложно.Желающее знакомиться с миром большинство довольствовалось рассказами редких счастливчиков, а так же просмотром западных фильмов, прослушиванием западных песен, а так же прослушкой «вражьих голосов» - как называли радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Русская служба радио Свобода начала своё вещание 1 марта 1953 года под названием «Радио „Освобождение“». Первым её диктором стал бывший московский актёр Сергей Дубровский, попавший в плен во время войны и оставшийся на Западе. С 1959 года радиостанция стала называться «Свобода».
Именно свободы не хватало таким незаурядным, умным, смелым и отчаянным ребятам, как туристы из группы Дятлова. В атмосфере тотальной слежки за их моральным обликом парткомов, профкомов – им было душно. В очередной поход на Отортен они собирались в приподнятом настроении.2.
Из УД, показания Юдина: «В каникулы в конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудности.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошенко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал.
Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.
Подпись. Юдин.Из этих показаний мы видим, что тур. группа в приполярный Урал формировалась не просто. Порывшись в УД, можно выяснить, что именно студент Биенко подал Игорю Дятлову идею с этим сложным походом, включил себя в список, но в последний момент идти отказался. Из УД: Студент УПИ Биенко: «С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу Игоря Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. .." То есть якобы Биенко имел собственный заветный маршрут, с которым у него почему-то ничего не получалось, и, вероятно, тогда он подбил на этот заветный маршрут Дятлова. По какой причине Биенко решил "соскочить" - точно неизвестно. В любом случае, коллектив сформировался к концу января.
Получив из профкома по 100 рублей денег, и выбив с боем кое-какое снаряжение и экипировку, дополнив недостающее из собственного бюджета, 23- го числа группа туристов из 10 человек (И.А.ДЯТЛОВ - руководитель. Членами группы: ДУБИНИНА Л.А, КОЛЕВАТОВ А.С., КОЛМОГОРОВА З.А., СЛОБОДИН Р.В., КРИВОНИЩЕНКО Ю.Г., ТИБО-БРИНЬОЛЬ Н.В., ЮДИН Ю.Е., ДОРОШЕНКО Ю.Н., Золотарев С, - самый старший, 1921 г р, - присоединился к группе за 2 дня от выезда) - выехала из Свердловска и в ночь с 24 на 25 января прибыла в пос. Ивдель. Их задача - совершить восхождения на североуральскую гору Отортэн. Все ребята были сплоченными, проверенными временем и побывавшими в сложных походах - туристами. На всех фотографиях мы видим открытые, улыбающиеся лица. Дети хрущевской оттепели, некоторые их них из состоятельных семейств, имели высокопоставленных родителей, благоустроенные квартиры (в то время, как многие в это послевоенное время жили в деревянных бараках), автомобили, - они были раскованы, смелы и порой дерзки. Игорь Дятлов - из скромного семейства служащих - был талантливым радиотехником и мастером на все руки. Он имел лидерские качества и был обласкан судьбой: ему прочили высокую карьеру и блестящее будущее. Зина Колмогорова, девочка деревенская и скромная - была настоящей красавицей и душой любой компании из-за доброго и веселого нрава. Дятловцам завидовали, конечно же у них было много врагов.
Известно доподлинно, что однофамилец Слободина, некий председатель профкома института строчил на Дятлова и его друзей доносы. В доносах председатель профкома писал, что дятловцы хотят уйти за границу.
Читаем, что говорил Юдин (15 глава и в конце главы пункт 7)http://feldgrau.info/2010-09-02-14-35-19/11029-gibel: "Вот еще докладная этого Слободина. Но он провокатор был. Он с нами так общался" Назвать Председателя Профкома института Слободина (однофамильца Рустэма) ПРОВОКАТОРОМ - это очень смело, для этого нужно иметь веские основания. Юдин не раз повторяет в своих интервью и показаниях то, что на дятловцев писались доносы и они числились неблагонадежными. "Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики." (Юрий ЮДИН: «Раскрыть тайну - мой долг... ») (http://taina.li/forum/index.php?topic=203.0;all)
Ю. Юдин: "Не скрою, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно ничем бы им не помог. Был бы десятым... »Из зависти, или из ненависти к всему раскованному и свободомыслящему - на ребят строчились доносы, и стукачом был однозначно Председатель профкома УПИ. Возможно, он слышал от них обрывки крамольных разговоров о красивой жизни на западе, восхищенные реплики об иностранных фильмах, возможно ему передавали, какие смелые бардовские песни поют ребята в походах и как мечтают увидеть большой мир за железным занавесом.
Тут сделаем исторический экскурс на тему перебежчиков.
В 1961 году между ГДР и ФРГ строится стена, отделившая соц. лагерь от «тлетворного запада». Перебежчиков на запад убивали без суда и следствия. По некоторым оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее выяснилось, что его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 - 40 выстрелами со стороны пограничников ГДР погибло двое детей (10-ти и 13-ти лет).
Из СССР в сторону загнивающего запада бежали всевозможными способами, угоняя самолеты или, оказавшись в командировке, просили политического убежища. Предотвращать подобные преступления и следить за моральным обликом студентов - было обязанностью спецслужб.
То, что моральный облик студентов не отличался стандартной покорностью, говорят такие факты: в Серове студентов не пустили греться в здание вокзала, и Юрий Кривонищенко принялся куражиться и просить подле закрытых вокзальных дверей «милостыню на конфеты», за что тут же был препровожден в отд. милиции.
Тот же Кривонищенко, работавший на секретном, закрытом предприятии написал дерзкое по форме заявление на увольнение. (сохранилось в семейном архиве), получил отказ, но все равно ушел с предприятия. Уже один этот, слишком смелый поступок, - мог стоить ему жизни.Итак, предположим, что партийное руководство, вняв стукаческим докладным и испугавшись за свои теплые, не обременительные, номенклатурные посты - втайне приняло решение уничтожить группу посредством вымораживания, чтоб это выглядело как бы по собственной глупости и некомпетентности. То же самое могло произойти, если кто-то из родителей дятловцев поскандалил или "перешел дорогу" высокому начальству. Злость решили выместить на сыне (дочери)строптивого родителя при помощи нанятых убийц (например, из уголовников, бывших нквд или манси), которым дали задание выморозить группу, избежав непосредственно убийства из оружия или рукоприкладства. Таким образом "умыть руки" и избежать расследования по факту убийства.
3.
Группа туристов шла в поход, ни о чем не догадываясь. А быть может и догадывались, что власть их не жалует, но относились к этому легкомысленно. У Юрия Юдина в последний момент возможно сыграла интуиция, недоброе предчувствие заставило его вернуться, он решил не рисковать и сослаться на болезнь. Хотя ясно, что никакой болезни не было, иначе Юдин не возвращался бы 20 км на лыжах, когда под боком была лошадь и телега.
Дятловцы поставили палатку и расположилась на ночлег, но услышали нечто необычное, (например, зов о помощи, выкрикивание имен дятловцев). На разведку вышли тепло одетые: Колеватов, Золотарев - бывший фронтовик, Тибо-Бриньоль, Дубинина Люда зачем-то увязалась с ними, возможно затем, чтоб ребят не приняли за сбежавших уголовников). Их под важным предлогом (например просьбой оказать помощь в установлении палатки, или просьбой отнести раненого друга) заманили вниз, ближе к лесу и кедру. Там им приказали раздеться (при морозе -30). Ребята оказали неслабое сопротивление, мощный отпор, Люда Дубинина возможно отвечала особенно дерзко, возможно плюнула в сторону преступников. Пришлось туристов убить. Сломанные ребра Дубининой и Золотарева говорят о том, что по их телам прыгали со всей силой. Люде вырезали язык, выкололи глаза.
Пятеро оставшихся спустя время вышли искать пропавшую четверку. Орентировались на костер, предусмотрительно разведенный бандитами. Ребята увидели, что дело плохо: их друзей убивают бандиты, (или уже убили), и попытались спрятаться на кедре, (у всех пятерых, включая Зину - ладони разодраны в кровь), но тоже были захвачены вооруженными людьми.. Ребят заставили раздеться или раздели силой, чтоб просто выморозить и создать видимость, что туристы сами по себе замерзли.
Убийцы вернулись к палатке, кинули, разбросали вещи, разрезали, искромсали палатку, чтоб у оставшихся в живых не было шансов, и скрылись...Манси на допросах сообщали, что видели лыжные следы, идущие за туристами. На месте перевала была обнаружена чья-то сторонняя портянка, следы от ботинок - все это говорит о том, что за дятловцами шли. И не убили их ранее только потому, что все прежние ночевки были среди людей, или могли предполагать присутствие людей.
Зрим в корень и ищем причину убийства группы в прошлых связях и конфликтах с властью их самих и их родителей.. Разбираем биографию председателя профкома Слободина.. Говорят, он очень рьяно организовывал поиски Дятловцев. После всего произошедшего - он был уволен, но где работал потом - неизвестно. Возможно, он пошел на повышение. Это нужно исследовать и искать убийц среди тех, кто мог выполнить приказ органов: в среде уголовников ивдельлага, бывших нквд-шников или их охранников, или среди манси. Почерк нквд отчетливо читается: вспомните Зинаиду Райх зверски убитую, с выколотыми глазами. А 1959 год ушел недалеко от сталинских зверств.Я считаю, тайна гибели группы Дятлова раскрыта мной, хотя и поверхностно.. т к у меня нет удостоверения журналиста и допуска к секретным бумагам. Кстати, именно эта версия подтверждает засекреченность дела. Версию лавины или нло или снежного человека глупо было бы секретить. Сейчас нам остается выйти на имена партийных руководителей, которым строчил доносы Председатель профкома, раскрыть их биографии, отыскать нужные бумаги и резолюции на доносах.
Версия будет дополняться..
Жду отзывы. Анна Русских.(с)
. . .
...
https://pycckux.livejournal.com/691139.html
Пишет pycckux (pycckux)
2018-02-01 23:45:00
Назад Поделиться Вперёд
"Перевал Дятлова. Госзаказ на ликвидацию" 1 глава, продолжение следует..
Мы живем в страшной сказке,
придуманной не нами(с) (Анна Русских)
Версия гибели дятловцев от Анны Русских: ГИБЕЛЬ ДЯТЛОВЦЕВ: (с)ГОСЗАКАЗ НА УБИЙСТВО ПУТЕМ ВЫМОРАЖИВАНИЯ.(ГОСЗАКАЗ НА ЛИКВИДАЦИЮ)
На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»
Копирование данных материалов с последующим их воспроизведении в электронных сетях и печатной продукции запрещено законом.Вступление. 1959 год.
Меня зовут Анна Русских и я очень увлечена поиском истины в трагедии группы Дятлова. У меня есть собственная версия, которая не похожа на все остальные. Изложу вкратце: Версии про нло, снежного человека, про лавину и запуск ракеты - отвергнуты мной изначально. Все в жизни бывает гораздо проще, потому как сценарии жизненные по сути бывают одни и те же, любовь и голод правит миром, а еще зависть, ревность, месть или все вместе и разом.(с)
Я уверена, истоки тайны гибели ребят в ночь на 2 февраля 1959 года, – нужно искать во времени, предшествующем походу на Отортен. И еще уверена: студенты погибли, потому что несерьезно отнеслись к некоторым событиям, происходившими с ними в институте.
Заглянем в 1959 год, во время хрущевской оттепели. Слово «оттепель» связано с одноимённой повестью Ильи Эренбурга, напечатанной в журнале «Новый мир». Кажется, что время сталинских репрессий и тотального стукачества – осталось позади. Ослабела цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более критическое освещение действительности. В 1957 г. в Москве прошел VI всемирный фестиваль молодежи и студентов, положивший начало послевоенным контактам советской и иностранной молодежи.Однако десталинизация проходила не радикально и непоследовательно. Продолжал действовать Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «о применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» Одним из ярких примеров допустимых пределов оттепели, стало «дело Пастернака». Публикация на Западе его запрещенного романа «Доктор Живаго» и присуждение ему Нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона. В том же 1958 г. он был исключен из Союза писателей, в газетах печатались письма «простых людей», которые, невзирая на свое незнакомство с романом, призывали к расправе с писателем. С 1957 г. вошли в практику встречи партийного руководства с интеллигенцией (1957, 1962,1963), на которых Хрущев, как правило, в крайне грубой форме «разносил» не понравившиеся ему произведения литературы и искусства. Скандалом завершилась художественная выставка в Манеже в 1962 г. Молодежь на попрание свобод и прав личности - отвечала диссидентским движением (от лат. Dissidens – несогласный, инакомыслящий). Одним из его проявлений стала авторская песня.
Деяния инакомыслящих власти подводили под соответствующие статьи УК РСФСР. Наиболее часто применялись ст. 64 «Измена Родине», ст. 65 «Шпионаж», ст. 66 «Террористический акт», ст. 70 «Антисоветская агитация и пропаганда», ст. 72 «Организованная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно у частие в антисоветской агитации». Проводником карательной политики являлся в основном КГБ. Диссиденты, как правило, обвинялись в таких преступлениях как "общественно опасное умышленное деяние, направленное на подрыв или ослабление советского общенародного государства, государственного или общественного строя и внешней безопасности СССР, совершенное в целях подрыва или ослабления Советской власти". По данным Верховного суда и прокуратуры СССР за подобные преступления в1956–1960 гг. ежегодно в среднем осуждалось 935 человек. (с исторического портала our Historia)
В 1961 году между ГДР и ФРГ строится стена, отделившая соц. лагерь от «тлетворного запада». Перебежчиков на запад убивали без суда и следствия. По некоторым оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее выяснилось, что его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 - 40 выстрелами со стороны пограничников ГДР погибло двое детей (10-ти и 13-ти лет).Из СССР в сторону загнивающего запада бежали всевозможными способами, угоняя самолеты или, оказавшись в командировке, просили политического убежища. Предотвращать подобные преступления и следить за моральным обликом студентов - было обязанностью спецслужб.
Из Морального кодекса строителя коммунизма (Утверждён XXII съездом КПСС)
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.На оплату работы стукачей тратились миллионы, только в 1952 году по линии уголовного розыска «резидентам» в СССР было выплачено свыше 2,7 миллионов рублей. В советской милиции вопрос выплаты вознаграждений стукачам регламентировался законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (он в новой редакции работает и сейчас).
Власть играла с населением в демократию, позволяя проявиться личности, мечтающей о свободной и яркой жизни. Но тут же ставила эту личность в жесткие рамки, как только та начинала поклоняться, подражать и брать за образец западный образ поведения. Не смотря на проведенный студенческий международный фестиваль, советским людям побывать за границей, даже в странах соцлагеря - было до крайности сложно.
«Пытаешься купить туристическую путёвку: Болгария, ГДР, Чехословакия до 1968 года . Пытаешься это купить — ты должен проходить какие-то организации: партком твоего института , если ты где-то в институте работаешь или учишься (если студент — по-моему, безнадёжно), в райкоме комиссии, ещё где-то. Тебя обязательно зарежут на одной из этих стадий, тебе пройти не дадут. При этом ты должен сдать анализы крови и мочи, ещё какие-то энцефалограммы — зачем, неизвестно. Тут начинался абсурд: сидят пенсионеры в этой комиссии, ты приходишь, и пенсионеры тебя допрашивают: «А каково международное положение в Уганде?». «Ужасное».. Казалось, что это полёт на Марс.. Итак, про заграницу забудьте».(Татьяна Толстая «Куда делся совок, когда исчез Союз)Желающее знакомиться с миром большинство довольствовалось рассказами редких счастливчиков, а так же просмотром западных фильмов, прослушиванием западных песен, а так же прослушкой «вражьих голосов» - как называли радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Русская служба радио Свобода начала своё вещание 1 марта 1953 года под названием «Радио „Освобождение“». Первым её диктором стал бывший московский актёр Сергей Дубровский, попавший в плен во время войны и оставшийся на Западе. С 1959 года радиостанция стала называться «Свобода».
Именно свободы не хватало таким незаурядным, умным, смелым и отчаянным ребятам, как туристы из группы Дятлова. В атмосфере тотальной слежки за их моральным обликом парткомов, профкомов – им было душно. В очередной поход на Отортен они собирались в приподнятом настроении.
продолжение следует..
Продолжение обсуждения на форуме БДТ
см. ниже сообщения данной темы 3-8 февраля
Начинаю загружать свою версию частями и в сильно сокращенном виде. Александр, что скажете? Естественно, я очень благодарна вам за приглашение на форум, за те наводки, которые делают версию более состоятельной. Об этом обязательно будет сказано в книге.
Анна Русских.
Версия гибели группы Дятлова. «Госзаказ на ликвидацию» (сверхкраткий вариант версии)На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»
Копирование данных материалов с последующим их воспроизведении в электронных сетях и печатной продукции запрещено законом.Меня зовут Анна Русских, я очень увлечена поиском истины в трагедии группы Дятлова и я уверена: истоки тайны гибели ребят в ночь на 2 февраля 1959 года, – нужно искать во времени, предшествующем походу на Отортен.
1. «Кровавое время оттепели». Год 1959. Только факты.
Газета «А и Ф» от 1.06.2014 назвала время 50-60-х: «Кровавое время оттепели». Продолжал действовать Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «о применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». С Указа КГБ при СМ СССР от 29 декабря 1956 г. с требованием ужесточить борьбу с "антисоветскими выступлениями" - процесс относительной демократизации общественно-политической жизни страны заканчивается и начинается период усиления преследований инакомыслящих и тех, кто выступал с критикой лидеров КПССДеяния инакомыслящих власти подводили под соответствующие статьи УК РСФСР. Наиболее часто применялись ст. 64 «Измена Родине», ст. 65 «Шпионаж», ст. 66 «Террористический акт», ст. 70 «Антисоветская агитация и пропаганда», ст. 72 «Организованная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно у частие в антисоветской агитации». Проводником карательной политики являлся в основном КГБ. Диссиденты, как правило, обвинялись в таких преступлениях как "общественно опасное умышленное деяние, направленное на подрыв или ослабление советского общенародного государства, государственного или общественного строя и внешней безопасности СССР, совершенное в целях подрыва или ослабления Советской власти". По данным Верховного суда и прокуратуры СССР за подобные преступления в1956–1960 гг. ежегодно в среднем осуждалось 935 человек. (с исторического портала our Historia).
В стране то тут то там возникали народные бунты и протесты, как противодействие власти.(Только с убитыми):
25 июня 1961 года в городе Бийске Алтайского края в массовых беспорядках участвовали 500 человек. Один человек был убит, один ранен, 15 привлечены к уголовной ответственности.
23 июля 1961 года 1200 человек вышли на улицы города Александрова. Четверо убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек.
Май 1962 г. Новочеркасск, погибло 23 мирных жителя, 87 чел. ранено. Семеро участников, которых посчитали зачинщиками, приговорили к смертной казни. Более ста человек получили различные сроки заключения.
6—18 июня 1963 год, город Кривой Рог - Четверо убитых, 15 раненых, 41 отдан под суд.Свои деяния КГБ старалось скрыть и обезопасить себя от будущих разоблачений. Почти на все дела накладывался гриф «секретно», а с незаконно осужденных брались расписки о неразглашении государственной тайны.
Встревоженное неконтролируемым развитием общественных процессов после ХХ съезда партии, событиями в Польше и Венгрии, руководство КПСС направляет в партийные организации Закрытое письмо от 19 декабря 1956 г., в котором нацеливает их на непримиримую борьбу с “вылазками антисоветских враждебных элементов”. Особое внимание было обращено в этой связи на интеллигенцию и студенчество, в среде которых особенно часто наблюдались факты проявления инакомыслия.
В 1957 –1959 гг. немало студентов были “профилактированы” органами КГБ, исключены из вузов, а некоторые арестованы и осуждены. Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1251145/
В 60-е годы из нищеты и желания жить красиво возникла фарцовка, которая приравнивалась к Государственному преступлению. В 1961 году за незаконные махинации с валютой были расстреляны Рокотов, Файбишенко, Яковлев.О масштабах развернувшейся профилактической работы со свободолюбивой и инакомыслящей молодежью можно судить, например из выступления в 1959 г. на совещании в Центральном аппарате начальника Управления КГБ по г.Москве о проблемах “стиляг”, которые якобы имели большое влияние на молодежь и являлись проводниками буржуазной идеологии.( http://www.chekist.ru/article/2606 ): “Необходимо выявить действительное количество стиляг и исключать их из институтов, “с правом поступления после трудовой деятельности”
Из выступления на этом же совещании начальника УКГБ по Ленинградской области: «Сейчас вызывает некоторое беспокойство положение дел среди школьной молодежи…... Там, где есть необходимость, мы применяем карательные функции. В частности, арестовали школьника, который окончил 10-й класс, дали ему 10 лет. Что касается младшего возраста, мы встречаем некоторые трудности, потому что вызов их в органы госбезопасности не имеет политического смысла. Мы это делаем через преподавателей школ, через родителей»
Власть играла с населением в демократию, позволяя проявиться личности, мечтающей о свободной и яркой жизни. Но тут же ставила эту личность в жесткие рамки, объявляя ее вне закона, - как только та начинала поклоняться, подражать и брать за образец западный образ поведения.
Желающее знакомиться с миром большинство довольствовалось рассказами редких счастливчиков, а так же просмотром западных фильмов, прослушиванием западных песен, а так же прослушкой «вражьих голосов» - как называли радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа». Именно свободы не хватало таким незаурядным, умным, смелым и отчаянным ребятам, как туристы из группы Дятлова. В атмосфере тотального подавления личности парткомами, профкомами – им было душно. В очередной поход на Отортен они собирались в приподнятом настроении.
2. Сбор компроматов на ребят из группы Дятлова. Дерзкое заявление Кривонищенко.Группа на Северный Урал формировалась не просто.
Из УД: Студент УПИ Биенко: «С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу Игоря Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. .."
Но в последний момент, двое просившихся и принятых – идти отказались. Биенко якобы был отозван на комсомольское задание. То же случилось с Вишневским. Что наводит на мысль: партийное руководство упи к трагическому походу Дятлова допускало не всех, но только "неблагонадежных".
Из интервью Юдина (15 глава и в конце главы пункт 7)http://feldgrau.info/2010-09-02-14-35-19/11029-gibel : "Вот еще докладная этого Слободина. Но он провокатор был. Он с нами так общался" Назвать Председателя Профкома института Слободина (однофамильца Рустема) ПРОВОКАТОРОМ - это очень смело, для этого нужно иметь веские основания.
Юдин не раз повторяет в своих интервью и показаниях то, что на дятловцев собирались компроматы и они числились неблагонадежными. "Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики." (Юрий ЮДИН: «Раскрыть тайну - мой долг... ») (http://taina.li/forum/index.php?topic=203.0;all)
Ю. Юдин: "Не скрою, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно ничем бы им не помог. Был бы десятым... »
В доносах председатель профкома писал, что дятловцы хотят уйти за границу. В УД этих показаний Юдина нет. Истина может быть раскрыта только в том случае, если со всех документов дела будет снят гриф «секретно». Но.. "Пока у нас власть имеет монополию на репрессии, думаю, ничего не изменится. У власти нет воли на открытие всей информации о деле", – рассказал Накануне.RU один из друзей погибших, активный участник поисков Петр Бартоломей.А теперь представим, что не было бы интервью с Юдиным, не говорил он такого, не называл Председателя профкома провокатором, собирающим на ребят доносы. Моя версия основывалась прежде всего на жизненном опыте, на том времени, в которое произошла трагедия, и на том, что нет ничего нового под луною и жизненные сценарии сильно ограничены в своих фантазиях, а именно любовь и голод правит миром с одной стороны, а еще зависть, злость и месть – с другой. В любом случае, трагедия произошла не из-за сиюминутной случайности, а из ранее сложившихся обстоятельств.
То же самое могло произойти, если б, например, кто-то из родителей дятловцев поскандалил или "перешел дорогу" высокому начальству, обвинил руководство в коррупции, в некомпетентности и т д. Злость решили выместить на сыне (дочери) строптивого родителя при помощи нанятых убийц (например, из уголовников, бывших нквд или манси), которым дали задание выморозить группу, избежав непосредственно убийства из оружия или рукоприкладства. Таким образом "умыть руки" и избежать расследования по факту убийства.
В этом случае дело раскрыто не будет никогда, ибо злость и месть обиженных к делу не пришьешь.В группу Дятлова входили ребята не стандартного мышления. Дети хрущевской оттепели, некоторые из состоятельных семейств, имели высокопоставленных родителей, благоустроенные квартиры (в то время, как многие в это послевоенное время жили в деревянных бараках), автомобили, - они были раскованы, смелы и порой дерзки. Неудивительно, если они вели разговоры о большом и свободном мире за железным занавесом, неудивительно, что пели бардовские песни и восхищались западными фильмами.
Помимо неоднократных заявлениях Юдина о том, что на студентов собирался компромат, еще одним подтверждением версии заказной госликвидации группы – является заявление Юрия Кривонищенко об увольнении с секретного предприятия. В заявлении он пишет: в связи с полным не желанием работать в данной системе. Это был смелый вызов всей системе.
То, что эта формулировка могла стоить ему жизни – нет никаких сомнений. Тут уместно вспомнить легендарную Ефросинью Керсновскую, отсидевшую в сталинских лагерях более 10 лет. Однажды начальство шахты, на которой работала Керсновкая, без ее соглашения выдало Евфросинии лотерейные билеты, (удержав из зарплаты), та разорвала их, мотивируя это тем, что она против азартных игр. В итоге Евфросинию вызвали прямо в КГБ, где прямо предъявили соответствующее обвинение. Под давлением КГБ руководство шахты было вынуждено устроить над Евфросинией товарищеский суд «за недостойное поведение». И было это во время оттепели, в 1960 году!
У Кривонищенко Юры вероятно были друзья, поклонявшиеся западному образу жизни, и вероятно побывавшие на западе не раз. Им он посвятил эти строки, открыв свою трогательную, романтическую натуру.
……Вам не знать, что такое обвал,
Как растет «саянский пруток»,
Не видать на живом марале рогов
И ревущий в пороге поток.
Вы привыкли и зиму, и лето встречать
За рамой двойной окна,
И не знать вам, какая это «моща» -
Ночевка зимой у костра.
Чем же кичитесь вы, смеясь надо мной?
Незнаньем своей огромной страны?
И едете в Лондон, Париж, Нью-Йорк
Станцевать рок-н-ролл, скушать пару лангуст
И купить себе стиль-штаны!
Мне вас жаль! Ю.Кривонищенко.То, что ребята числились в неблагонадежных – подтверждает такой факт: почти никто из опрошенных бывших студентов, участников турклуба – на похороны ребят не явился, видимо от греха подальше, чтоб их не дай Бог не причислили к сочувствующим.
Например, имеется свидетель, женщина, работающая в храме Всех святых на Михайловском кладбище, ровесница погибших студентов. Она рассказала, что училась в УПИ и помнит то время. После похорон они ходили на кладбище и смотрели могилы, а их прогоняли какие-то люди в штатском, и записывали фамилии тех, кто приходил к могилам.
А так же девушка, дружившая с Р. Слободиным - Людмила Соколова рассказала: «Когда Рустем погиб и всех их похоронили, на кладбище дежурили кгб-шники. Распространялись слухи о причине этих дежурств: там была радиоактивность, поэтому никого к могилам не подпускали. Но полной уверенности не было ни у кого.»Итак, ребята из группы Дятлова числились неблагонадежными, но устранить их, предав суду, КГБ не решалось, слишком высокие должности занимали некоторые из родителей, слишком хорошие характеристики имели от учителей и деканата. Расстрелять каждого по одиночке – грубо и затратно, а вот создать видимость, что замерзли по собственной глупости – самый оптимальный вариант!
А теперь представим, что высокопоставленные родители Дубининой Люды, Кривонищенко Георгия не забили тревогу по пропавшей группе. Они умудрились поднять шумиху, которая дошла до Москвы и до Хрущева, и именно они помогли организовать столь крупномасштабные поиски. Если бы не этот шум, неизвестно, нашли бы ребят? Скорее всего отнесли бы в разряд без вести пропавших при невыясненных обстоятельствах.
3. австрийский фильм «Золотая симфония». Юрий Юдин.Группа из 10 человек, опытных туристов, умных, перспективных и смелых ребят, обреченных в походе замерзнуть насмерть, вышла 23 января по маршруту: Серов, Ивдель, Вижай, 41 км, поселок 2-й Северный, далее, к горе Отортен.
http://www.proza.ru/2016/02/02/428 Из протокола маршрутной комиссии:
"Протокол
маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту в составе Королева, Новиковой, Масленникова, Богомолова
В результате проверки правильности разработки маршрута, проверки подготовленности группы к путешествию, проверки списков снаряжения, питания и сметы, маршрутная комиссия комитета по физической культуре и спорту постановляет:
1. Утвердить лыжный поход третьей категории трудности по маршруту г. Вижай - Северный второй - г. Отортен - г. Ойка-Чакур - р. Тошемка - г. Вижай группе в составе 10 человек, идущей под руководством тов. Дятлова И.
2. Утвердить контрольные сроки и пункты:
«28» января с.г. из г. Вижай — телеграммой
«12» февраля с.г. из г. Вижай об оконч. похода — телеграммой
а также в день выхода на маршрут.
Сообщения об исполнении контрольных сроков высылаются в адрес организации Свердловск, УПИ, спортклуб, тел ___ тов. Гордо Л.С. и в копии в адрес маршрутной комиссии ГК ФК Свердловск, Пушкинская 3, тов. Уфимцеву
То есть сказать, что Спорт. клуб УПИ не знал маршрута Дятлова и контрольных сроков подачи телеграмм – значит сказать неправду.
Из дневника Зины: Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни. Приехали в Вижай. Сначала остановились в этом же самом клубе, где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостиницу. Целый вечер говорили был диспут о любви о дружбе, о танцах и прочем, прочем.
Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже не старалась, а прорывалось искреннее. Но это всё ерунда. Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно он тогда сказал. Ходили на «Золотую симфонию». Какая сила! Просто здорово!
Из общего дневника: Смотрели «Золотую симфонию», вернулись в «музыкальном настроении».
Из дневника Юдина: «Золотая симфония» - австрийский, о балете на льду. Хорошее дело - показать сам балет. Какие хорошие катки, мастерство, может быть, техника исполнения, но чувств, мыслей в танцах - никаких. Может быть, это только мне так представляется? Легкая музыка местами превосходная, не может быть лучше. Но в общем, не чувствуется самого Человека, его души. Может быть, поэтому все посмотрели кино, говорят: «как хорошо и чувствуется, что чего-то не хватает. Посмотреть бы это в жизни, на самом деле».Очень осторожное замечание Юдина про австрийский фильм, словно хочет восторгаться, но не смеет. Возможно, именно после этого фильма возобновились крамольные разговоры о западе, о том, как хорошо было бы побывать, увидеть все своими глазами. Тут же Юдин наверняка вспомнил предостережение Вишневского, который должен был идти с ними, но в последний момент отказался. Предостережение было туманным и двусмысленным, но сейчас почему-то растревожило Юдина. Он провел бессонную ночь, и вскоре принял решение – сойти с дистанции под видом болезни и вернуться домой.
Из общего дневника:
"Лист 25
-5-
27.I.59
... С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.""Лист 26
6.
28 января.
Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь."
Очень скупые и холодные строки о туристе Ю. Юдине. Девочки как бы подчеркивают, что им немного жаль расставаться с Юдиным, но парням все равно. Удивляет факт, что по возвращении Юдина в УПИ, уже после контрольного срока – он не поднимает бучу и не требует начать поиски группы Дятлова. По институту ходят слухи, что Контрольный срок отодвинут Дятловым на более поздний, и якобы об этом сообщил Юдин Юрий. Кому сообщил и какую дату назвал – ничего не известно. То есть во всей этой истории Юдин выглядит не лучшим образом. Будь он настоящим товарищем – после 12 февраля потребовал бы организовать поисковую группу. Вместо этого он невнятно мямлил, что вроде срок прибытия в Вежай отодвинут. Выглядел Юдин напуганным, забитым, он все время старался уйти в тень.
Ермаков Ростислав Александрович о Юдине:"С Юрием Юдиным я учился на инженерно-экономическом факультете УПИ имени С.М.Кирова в 1955-60 гг. Все это время жили в одном студенческом общежитии, а последних два года учебы - в одной комнате. Так что все его переживания по поводу случившегося прошли на наших глазах.
[i]Помню - после зимней сессии мы (студенты) разъехались на каникулы, а Юра - в турпоход. Кончились каникулы, я с вокзала возвращаюсь в общежитие, Юрка в комнате один. На вопрос «Что уже вернулись?», отвечал как-то неохотно, задумчиво, и позднее с однокашниками в комнате не делился ничем о походе. Можно сказать, первое время мы не знали о случившемся. Но по институту пошли слухи о пропавших туристах, о том, что на поиски привлечены солдаты, которые шли шеренгой и шомполами в снегу делали проколы. Стало известно, что Юдина вызывали в различные инстанции на допросы, беседы, возили на место, где он отстал от ребят, «когда, где, зачем оставил?» и т.д. Однако в комнате он был немногословен…»
По институту ходили слухи, что телеграмма от Дятлова пришла, но 15 февраля. Потом выяснилось, что не пришла ни 12, ни 15-го, ни позже. Ни спортклуб с множеством ответственных лиц, ни руководство УПИ, ни студенты не собирались организовывать поиски. Шум подняли родители и родственники туристов.Из интервью с сестрой Саши Колеватова:
Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен такой факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры к розыску группы).4. Трагедия у костра. Убита первая четверка.
1 февраля, снежным и ветреным вечером Дятловцы, наконец, поставили палатку на пологом склоне горы 1079. Уложили дно лыжами, рюкзаками, одеялами. Темнело. Около 20 часов справившись со всеми делами, приступили к ужину. Кто-то резал на всех бутерброды с корейкой, кто-то готовил какао, кто-то писал боевой листок. Как обычно много смеялись, подтрунивали друг над другом, стараясь держаться бодрыми и оптимистично настроенными на скорое восхождение.
Неожиданно они услышали нечто странное, похожее на скрип снега под ногами незнакомцев. Ребята насторожились. Кривонищенко схватился за нож, который был всегда при нем. «Ребята, не пугайтесь, мы местные охотники. Нам нужна ваша помощь! У нас ранен товарищ! Его нужно перенести. Требуется одеяло и минимум три человека» - раздался мужской голос.
Золотарев вышел из палатки, вскоре вернулся и спросил:
- Кто пойдет со мной? У охотников ранен товарищ, нужна наша помощь. Трое мужчин. А еще одеяло для переноски.
Ребята переглянулись. Они были усталые, впереди маячил день с трудным восхождением, и мороз - 30 с резкими порывами ветра - никак не способствовали рвению бежать кому-то на помощь.
- Я – против! – тихо, но уверенно сказал Дятлов. Мне это все кажется странным.
- Игорь, так нельзя, - Люда помнила, как когда-то ее раненную в походе, ребята несли на руках. – Если б нам вдруг понадобилась помощь – неужели бы они нам не помогли?
- Голосуем, - сказал Игорь. И вскоре убедился, что на его стороне оказалась лишь Зина Колмогорова, которая в душе сама была готова бежать на помощь любому нуждающемуся, но не доверять Игорю она не могла. Подумала: «Если Игорь против – значит у него на то есть причина».Колеватов и Тибо, еще не успевшие снять верхнюю одежду, прихватив одеяло, молча вышли.
- Я тоже пойду. Если человек ранен, его наверняка нужно перевязать и обработать раны. – Люда на ходу поправляла шапку и натягивала варежки.
- Очень хорошо, спасибо, ребята. А аптечка у нас есть.- ответили незнакомцы.
Группа из шести человек – пятеро мужчин и одна девушка – спустились по склону, направляясь в сторону лесной полосы. Ориентиром служил играющий высокими языками пламени костер. Подойдя ближе к пышащему жаром костру, ребята увидели двух мрачных мужчин, сидевших на настиле из березовых и еловых веток.
- А ну, быстро раздеваться! И чтоб без звука! – раздался приказ за спиной туристов. Двое сидевших мрачных мужчин подняли ружья и нацелили их в сторону ребят.
Ребята замерли. Золотарев сделал вид, что начинает расстегивать куртку, но вдруг резко развернувшись – ударил кулаком одного из охотников. Двое вскочили с настила, попытались срывать одежду силой, но встретили сильный отпор, началась драка четырех вооруженных бандитов против четырех безоружных туристов. Ребят били прикладами в лицо, по голове. Упавшего Золотарева пинали ногами, потом прыгали по его грудной клетке со всей силы. Люда, стоявшая чуть в стороне кричала: «На помощь!»
К ней подошел самый высокий и самый мрачный тип. Он сорвал с Люды куртку, повалил с ног.
- Ты мразь! Мразь! – Кричала ему в лицо Люда, и плюнула в самые глаза.Спустя несколько минут все было кончено. Ребята, еще живые, изуродованные, еле дышащие лежали неподалеку от костра. Бандиты, усталые, с лицами в ссадинах и царапинах – снова сели на настил, предварительно подобрав и постелив под ватные штаны куски рваной одежды. Им хотелось передохнуть и обсудить происшедшее.
- Сработали грубо, бестолково, еще сами же пострадали, – сказал главный, отхлебывая из карманной фляги спирт.
Чертыхались, матерились, обвиняли друг друга. Выполнить задание начальства им толком не удалось. Создать видимость гибели туристов от холода – не получилось.
5. Пятеро – замерзли.После того, как ушла первая четверка – в палатке воцарилось напряжение. Дятлов, Колмогорова, Слободин, Кривонищенко и Дорошенко усиленно делали вид, что ничего не произошло, продолжая заниматься утеплением палатки и приготовлением ко сну. Дятлов пару раз выходил на мороз, вглядывался вдаль, туда, где в морозной дымке едва заметно мерцал костер. Вдруг ветер донес слабый девичий зов. «На поомоощь!» Прислушался. Тихо, только ветер свистит в ушах, да поземка шелестит по снегу. «Наверное показалось, наверное у меня сдают нервы» - подумал Игорь. Но тут из палатки выглянул Дорошенко.
- Ты чего? – спросил Игорь.
- Ничего, так почудилось, - пробормотал в ответ парень и снова скрылся в палатке.
Игорь постоял с минуту в раздумье и вдруг скомандовал:
- Срочно одеваемся и спускаемся к костру! Приготовиться к нестандартной ситуации. Ножи и прочие средства защиты – иметь при себе!
Кривонищенко и Слобдин схватились за ножи, Дорошенко – за ледоруб, Зина схватила то, что попалось на глаза – подсвечник.
- Зина, ты остаешься. - Приказал Игорь, будешь нам мигать фонариком, чтоб не заблудились, когда будем возвращаться.
Сам Игорь сжимал в руке перочинный нож. Утеплившись, вышли и торопливо зашагали туда, где, прячась за снежными вихрями, то исчезал, то тревожно сверкал красным пламенем –большой костер. Зина догнала их на полпути. Запыхавшись, умоляла:
- Не оставляйте меня одну, не оставляйте. Игорь, прошу!
Подсвечник она уронила в снег, когда споткнулась и упала недалеко от палатки. Шарить руками в плотном снегу - у нее не было времени и сил, и она бежала за ребятами «безоружной». Чем ближе костер, могучий кедр и темные, двигающиеся в свете пламени тени - тем медленнее и осторожнее ступали туристы. Игорь шел первым. Вскоре он остановился: «Ждите моего сигнала, если возникнет опасность – все взбираемся на кедр!»
Обстановка стала ясной с первых минут, как только увидели следы борьбы, кровь на снегу и куски рваной одежды, разбросанные то тут то там. Чуть далее, у ручья слышались мужские голоса, двигались тени. Голоса стали громче, тени ближе. Игорь резко взмахнул рукой в сторону кедра и все бросились к дереву, царапая руки и сдирая кожу. Зину пропустили вперед, она уцепилась за ветку, порвала в кровь ладонь, но карабкалась все выше и выше. Следом за ней – ребята.Бандиты возвращались с тяжелой работы: зверски убитых ребят пришлось грузить на настил, потом сбрасывать в ручей, быстрые воды которого могли бы скрыть следы преступления. Наконец они вернулись к костру, сели на сухое бревно, закурили махру, глотнули спирт.
- Передохнем и пойдем выкуривать остальных. – Простуженным голосом просипел главный.
- Зря я связался. Лес валить куда проще. Наши щас спят и забот не знают – пробормотал второй, сплевывая. Он склонил голову и вскоре закашлял, засопел, потом захрапел, и торжественное безмолвие прекрасной, девственно чистой северной ночи было нарушено этими уродливыми звуками, издаваемыми уродливым человеческим существом.Двое других курили махорку, отхлебывали из фляги спирт. Неожиданно к подножью кедра посыпались ветки и шишки, потом упало нечто тяжелое. Бандиты вскочили, с недоумением подняли со снега ледоруб, покрутили его в руках, потом задрали вверх головы, всматриваясь в сплетение ветвей. Пылающим поленом осветили ствол кедра, и увидели ребят, сидящих на ветках кедра и жавшихся к стволу.
- О! Сами пришли, и выкуривать не надо! Молодцы! - Воскликнул главный.- А ну, приказываю спускаться!Он стал палить по дереву, сбивая нижние ветки, и при этом дико смеялся.
- Что вы от нас хотите? – спросил Игорь.
- Чтоб вы спустились, взглянули на своих товарищей.
- Они живы? Где они?
- А как же. Живы и ждут вас в гости. Вон там, у ручья их пристанище.Игорь спустился первым. Он быстро зашагал в сторону ручья, и почувствовал, как застывшая кровь и замерзшие члены – возвращаются к жизни. Один за другим ребята спрыгнули с кедра. Но где-то наверху осталась одна Зина. Дорошенко дал знак, что ей лучше остаться и посильнее зарыться в ветки.
- А где пятый? – спросил бандит. Вас должно быть пятеро.
- Пятый остался в палатке, ждет нас – хмуро пробормотал Игорь.
- Вот и ладно. И вы сейчас пойдете туда же, только без одежды. Нам одежда нужна теплая, мерзнем мы, - куражился главный. – А еще хотим посмотреть, какие вы храбрые да морозостойкие. В институте про вас легенды ходят.
- Лучше сразу стреляйте! – Игорь развернулся и начал наступать вперед на бандитов. Прозвучал выстрел в воздух. Но Игорь не отступал: «Вы, бандиты- уголовники, вы – убили наших товарищей и вы должны умереть!»Что происходило далее и чем закончилась схватка студентов с матерыми уголовниками-убийцами – можно только предположить, но ясно одно: и ледоруб и нож Кривонищенко, и нож Слободина оказались отброшенными в сторону, Юрий Кривонищенко, раздетый до нижнего белья, - лежал с черепно-мозговой травмой полученной от приклада – без сознания, у кедра. Одежда и обувь, сорванная с туристов валялась по всей ближайшей округе. Игорь, раздетый, разутый и связанный веревкой, с опухшими от драки кулаками лежал лицом в снегу. СМЭ показала, что у Слободина так же были сбиты костяшки рук, что говорит о том, как отважно ребята пытались защищаться. До самого конца, пока от мороза не начало путаться сознание.
Когда все туристы оказались раздетыми, безоружными и потерявшими возможность сопротивляться, - преступники побросали на одеяло все разбросанные вещи, одежду, обувь, ледоруб и прочее – оттащили все к палатке и бросили все внутрь (ледоруб соскользнул с одеяла ранее). Сели, усталые, съели пару бутербродов с корейкой, оставленных туристами, выплюнули корочки на пол.
- Э, а где пятый! Они же сказали, пятый в палатке!
- И вправду.. Ничего, далеко не убежал, подождем, может вернется..
Бандиты отхлебнули спирт из карманных фляжек и даже задремали.
- Пора! - скомандовал главный, - надо идти, искать пятого. Пятый должен быть бабой.
- Когда уже это кончится, надоело! – проскрипел один из тех, который в душе не мог успокоиться.. и все скрипел зубами, вспоминая взгляд девушки у ручья. Взгляд, полный ненависти. «А такая нежная и красивая девушка, никогда у меня таких не было!» Искромсав палатку ножом на всякий случай, чтоб выжившие не смогли спастись, – удалились в темноту ночи, туда где ветер заметал разбросанные по склону тела туристов.продолжение следует..
Работа на ДТ-форумах:
Саша КАН написал(а):"Госзаказ на ликвидацию" Версия Анны Русских.
Александр! загружаю готовую версию, сильно сокращенный вариант. отправь ее раздел с готовыми версиями.Уральская Голгофа.(с)
Версия Анны Русских, «Госзаказ на ликвидацию»
при содействии международного Форума sledopyt1959.mybb.ruСамый краткий вариант, для форума sledopyt1959.mybb.ru
На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»
Копирование данных материалов с последующим их воспроизведении в электронных сетях и печатной продукции запрещено законом.1.
«Мы живем в страшной сказке, придуманной не нами» (Анна Русских. (с)
. . . .
http://taina.li/forum/index.php?topic=9497.0
Уральская Голгофа.(с)
Версия Анны Русских, «Госзаказ на ликвидацию»
при содействии международного Форума banned
Самый краткий вариант, для форума banned
На представленную работу распространяется действие Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»
Копирование данных материалов с последующим их воспроизведении в электронных сетях и печатной продукции запрещено законом.1.
«Мы живем в страшной сказке, придуманной не нами» (Анна Русских. (с)
. . . .
.
Разработки и нюансы версии УГ на форуме БДТ:
Кто мог быть стукачом в версии Уральская Голгофа...
Уральская Голгофа. Оптимизация версии Анны Русских
Отредактировано Саша КАН (24-05-2018 07:58)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79