О посмертной позе Рустема, что ещё могу к этому добавить - Фигурант Уд Рустем .
Из радиограммы и допроса Масленникова(УД 1, 184, 72):
Лежит, согнувшись, голова в сторону горы.
Труп лежал лицом вниз, головой в сторону палатки,
левая рука откинута в сторону, а правая рука сжата в кулак и подведена к груди. Нога правая подобрана к животу..
Иначе говоря, умер согнувшись, но не касаясь грудью поверхности склона.
Руки и ноги в снег не погружены, да и не могло такого произойти, на достаточно твёрдой корке ветрового наста(согласно фото - 59 поверхности склона, на месте обнаружения тела).
Вот отсюда и берёт своё начало очень давняя сказочка про посмертную динамическую позу Рустема.
На этом фото видно, что при положении тела на спине, согнутые в коленных суставах ноги Рустема приподняты над туловищем, и задраны вверх.
https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/Посмертие/Погибшие
Казалось бы, стоит только мысленно перевернуть его со спины на конечности, и вроде бы уже всё в порядке(УД 1, 220):
похоже, что полз или шёл вверх по склону.
Но не тут - то было(УД 1, 97):
Трупные пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей.
Умер Рустем на спине, и это неоспоримый факт, согласно его СМЭ. Трупные пятна - обильные.
Зафиксировались не только на задней поверхности туловища, НО и на задних поверхностях КОНЕЧНОСТЕЙ.
Но на фото в морге мы видим, что согнутые ноги Рустема зависли в воздухе. Как такое может быть, и может ли?
Да может, но для этого надо правильно расположить тело, учитывая положение конечностей выше туловища, и согласно всем условиям местности.
Вот тогда все нюансы посмертной позы встают на свои места, и сразу исчезает весь морок от его "динамической позы", которую, якобы, принял перед смертью погибший:
Как видите, теперь приподнятые над туловищем ноги приобрели все неоходимые точки опоры, и в таком положении, и при таких условиях уклона местности(я выбрала угол в 15 градусов),
полностью подтверждается расположение трупных пятен, описанных Возрожденным не только на задней поверхности туловища, но и на нижних конечностях погибшего.
Кроме того, умереть в "динамической позе" с таким повреждением, как перелом левой височной кости, с медицинской точки зрения - это глупость.
Совсем коротко об этом, только в общих чертах.
Во время внутренних исследований, кроме перелома левой височной кости, у Рустема было обнаружено три разлитых кровоизлияния :
Соответственно правой лобновисочной области, области левой, и правой височных мышц, разлитые кровоизлияния, с пропитыванием мягких тканей.
Чтобы было более понятней, что представляет собой "разлитое кровоизлияние, с пропитыванием мягких тканей", приведу в пример вот такую, достаточно нелицеприятную картинку:
Свернутый текст
На фото показано только одно кровоизлияние в мягкие ткани, а теперь представьте, что у Рустема таких - разлитых, было в количестве трёх:
в правой лобновисочной области,
в области левой и
правой височных мышщ, все на внутренней поверхности кожных лоскутов головы.
Возникновения таких серьёзных травм, как переломы, крупные очаги ушиба головного мозга, в случае отсроченной смерти(как было у Рустема), приводят к возникновению выраженного отека головного мозга( Коновалов А. И., 1992).
Даже в случаях отсутствия повреждения грудной клетки и легких, развивается выраженный отек легких, усугубляющий тяжесть травмы, и, в ряде случаев, сам по себе приводящий к летальному исходу (Пашинян Г.А., 1994).
У Рустема:
В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/
Сдавление головного мозга излившейся в мягкие ткани кровью(в нашем случае в трёх областях), со значительным скоплением жидкости под оболочкой:
Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3, кровянистой жидкости
При этом, с момента возникновения повреждений, и до наступления смерти, прошло некоторое время, необходимое для развития сосудистой реакции, и реакции головного мозга на скопление жидкости,
и возникшие кровоизлияния в мягких тканях:
В момент возникновения она несомненно вызвала состояние кратковременного оглушения СЛОБОДИНА и способствовала быстрейшему замерзанию СЛОБОДИНА.
Все вышеперечисленные факты его физического состояния перед смертью, не дают повода сделать вывод о его какой - либо особой активности, такой как ползание по склону в "динамических позах".
Достаточно вероятно, что вскорости после получения травмы, Рустем потерял сознание. Лежал, замерзая, на спине, ногами по направлению к палатке, причём довольно продолжительное время( УД 1, 323):
был слой полульда-полуснега, толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а жил, после падения, ещё какой-то отрезок времени.
Через некоторое время, необходимое для полного промерзания тела, Рустема перевернули со спины лицом вниз. В новой позе, тело опиралось на левую окологлазничную область, правую руку и одно колено,
и вот вам пожалуйста, сказочка про динамическую позу, так горячо любимую исследователями ДТ, оказалась живее всех живых.
Но о том, что в таком положении, он бы не смог дышать ни ртом, ни носом, уже было сказано выше: Фигурант Уд Рустем
Так же стоит обратить особое внимание на то, что после переворачивания, тело оказалось в очень нелепой позе "в раскорячку", и когда ноги выше туловища. Это говорит о том, что перед переворачиванием
поза на спине уже стабилизировалась внутренним промерзанием, поэтому и была сохранена и не нарушена даже после ворочания тела погибшего.
После переворачивания, грудь уже не касалась поверхности склона, а тяжёлые войлочные стельки зависли в невесомости, в заправленном за пояс свитере, и практически в вертикальном положении.
При этом, мне очень тяжело представить, чтобы кто - то из своих, наткнувшись на давно промёрзшее тело Рустема, так кощунственно перевернул его, как выразился бы Саша КАН -
Саша КАН написал(а):
"мордой в снег"
Да и смысла не вижу делать это своим товарищам. Ведь одежда на теле осталась нетронутой, как и содержимое карманов, со спичками, ножиком, носком и бумагой.
Да и по времени не выходит предположить подобное. Хотелось бы спросить у авторов версий, лавинщиков и натуралистов, сколько потребуется времени для полного промерзания тела,
чтобы оно, после переворачивания, смогло удержаться торчком всего лишь на трёх опорных точках? Научные труды Десятова и Нацентова вам в помощь, изучайте медицинские временные реалии,
необходимые для полного промерзания тела, и уверяю - мало вам не покажется.
И ещё один интересный факт, который называется "нарочно не придумаешь" - из текста СМЭ Рустема:
Смотрим строение лобной кости, и понимаем, что ни один, даже самый плохонький судмедэксперт не напишет в заключении о смерти подобной чуши:
Подобные ляпы, которые для судебных медиков, ну просто как курам на смех, мог "наваять" в тексте СМЭ только один, не особо компетентный в анатомии человек - прокурор Иванов.
И это только один из его многочисленных ляпов, допущенных при перепечатывании и редактировании текстов СМЭ погибших,
но об остальных его художествах, будет сказано чуть позже, и в других темах. Спасибо за внимание.