Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фигурант Уд Рустем

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

Alekseй написал(а):

Возрожденный знал, что кровянистая жидкость и кровь- это одно и тоже.

Алексей, тут вы явно лукавите, а вдруг Саша КАН возьмёт, да и поверит вам на слово.))
Кровь и кровянистая жидкость - не одно и тоже, это два совершенно разных понятия.
Кровь, скопившаяся в плевре - это кровь.
Кровянистая жидкость в плевре - это геморрагическая жидкость, выпот. О нём и писал в СМЭ Возрожденный.

ВЫПОТ В ПЛЕВРАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ. Учебно - методическое пособие., В. Н. Минеев и др.
http://window.edu.ru/resource/212/70212 … is_rus.pdf

https://i.imgur.com/9eBz0Jf.jpg

0

62

Ольга написал(а):

Алексей, тут вы явно лукавите, а вдруг Саша КАН возьмёт, да и поверит вам на слово.))
Кровь и кровянистая жидкость - не одно и тоже, это два совершенно разных понятия.
Кровь, скопившаяся в плевре - это кровь.
Кровянистая жидкость в плевре - это геморрагическая жидкость, выпот. О нём и писал в СМЭ Возрожденный.

ВЫПОТ В ПЛЕВРАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ. Учебно - методическое пособие., В. Н. Минеев и др.
http://window.edu.ru/resource/212/70212 … is_rus.pdf

Ольга, я не лукавлю. Это Вы явно лукавите,  уцепившись  за исследования больных пациентов, проводимых в различных лечебных заведениях (стационарах).

Слободин был здоровым человеком, поэтому в его плевральных полостях могла скапливаться только кровянистая жидкость, вытекающая из разорванных кровеносных сосудов, а не из болезненно воспаленных внутренних органов.

Экссуда́т — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении. Экссуда́ция — процесс выделения экссудата. Термины «экссудат» и «экссудация» употребляются только по отношению к...

I Экссуда́т (exsudatum; лат. exsudare выходить наружу, выделяться)
жидкость, богатая белком и содержащая форменные элементы крови; образуется при воспалении. Процесс перемещения Э. в окружающие ткани и полости организма называется экссудацией. Последняя возникает вслед за повреждением клеток и тканей в ответ на выделение медиаторов (см. Воспаление).
И т.д.
Вы, вместо того, чтобы признать свою ошибку в выявлении транссудата у Слободина, влезли еще дальше, вычитали еще про  Экссуда́т.
Что касается Саши Кана, можете за него не переживать. Его устраевает только версия о гибели туристов от стихийной силы. Он от нее никогда не откажется. 
А я сторонник гибели туристов от действия так называемых третьих лиц. События на перевале происходили быстро. Поэтому никаких болезней возникнуть ни у кого не могло.
Из образовавшихся ранво внутринних органах Слободина выделялась в плевральные полости кровь.
Переходим к изучению крови из ран.
Кровь из ран не одна выделяется. Из ран выделяется кровь и лимфа. Кровь на 90% состоит из воды.
Артериальная и капиллярная кровь от ярко-алого до красного цвета Венозная кровь от темно-бордового до почти черного.
У человека в организме течет артериальная и венозная кровь, они отличаются по цвету, , а цвет зависит от определенного белка, с которым происходит соединение кислорода и углекислого газа- гемоглобина.
http://cdn01.ru/files/users/images/9a/7d/9a7d5708a2bd33a54e0094044f0b2591.jpg 
У трупа Слободина и трупа Колеватова Возрожденный не увидел переломов ребер, а трещины на ребрах он вообще не рассматривал. Поэтому, он кровь в плевральных полостях определил как кровянистая жидкость.  К экструдату эту жидкость Воззрожденный не только не относил, но и относить не мог. Ваши попытки присвоить кровянистой жидкости в плевральных полостях трупа Слободина экструдат будет подвергнута большой  критики. Поэтому, рекомендую убрать из своих сообщений эти необдуманные предположения. Ни экструдата, ни транссудата в плевральных полостях Слободина не было. А если Вам все равно, то хоть черта пишите. Это Ваше право.

0

63

Ольга, я предполагаю, что кровь  из разорванного кровеносного сосуда вытекала в плевральные полости Слободина. И накопилась в них  до 1 литра. В процессе заморозки и разморозки произошло разрушение какого-то количества эритроцитов. А может и всех. Т.е, произошел гемолиз крови. Или Вы уже решили опровергнуть постулат: "При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей".
Распад клеток эритроцитов с последующим выделением содержащегося в них гемоглобина в кровяную плазму именуется гемолизом.
Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/oak/gemoliz … krovi.html

Гемолиз (гр. haima-кровь + lisis-растворение) - процесс разрушения оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови. Гемоглобин эритроцитов, выходя в плазму крови, окрашивает ее в красный цвет и кровь становится прозрачной - "лаковая кровь".
http://eclinpath.com/wp-content/uploads/hemolytic-index-tubes.jpg

Эти пробирки иллюстрируют различные степени гемолиза, оцениваемые визуально и с помощью нашего химического анализатора, который обеспечивает количественное определение количества гемоглобина в образце в виде индекса гемолиза (HI единиц).
Ольга, Вам что дороже, истина или ....?

0

64

"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.." © (Екклесиаст)
Больше года назад писал..

habar написал(а):

.. Прочитайте мой первый пост. Там написано, что Дорошенко убили компрессионным удушением. Если хотите проще - "механической асфиксией". (Таким же образом были убиты как минимум еще двое)
Пена, что вы принимаете за рвоту, последствия агонии.

При механической асфиксии — повышение артериального давления, рефлекторное замедление ритма сердца, множественные экстрасистолы, затем резкое падение давления, цианоз, судороги, параличи сфинктеров, выпадение языка из открытого рта (у Дубининой), выделение слюны и слизи, образование пены у рта (Дорошенко). Длительность агонии при этом может быть 5—6 минут, а при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе до 15—30 минут. При тампонаде сердца происходит прогрессивное снижение артериального давления и не происходит его повышения в состоянии агонии. Происходит внезапная остановка сердца (асистолия, фибрилляция желудочков), быстро развивается и резко выражен цианоз лица и шеи, иногда всего туловища. Одутловатость лица, возможны судороги.
    (Википедия)

Далее..

Основанием для проведения экспертизы при асфиксии являются так называемые внешние общеасфиктические признаки, которые указывают на наступление смерти от недостатка кислорода.
         К наружним общеасфиктическим признакам относятся:
        Синюшность кожного покрова лица и шеи (цианоз лица и шеи).
        Интенсивно окрашенные (багрово-фиолетовые или темно-фиолетового оттенка), обширные, разлитые трупные пятна, вызванные тем обстоятельством,
        что при асфиксии кровь у пострадавшего становится жидкой и темной вследствие недостатка в ней кислорода и перенасыщения углекислым газом.

        Замедленное охлаждение тела умершего.
        Мелкие, точечные (эпитехиальные) кровоизлияния в соединительные оболочки век.
        Умеренное расширение зрачков (иногда с одной стороны больше, чем с другой).
        Непроизвольная дефекация, выделение мочи, семяизвержение.
(Золотарев)

В ходе вскрытия, проводимого в процессе экспертизы при асфиксии, в теле обнаруживаются также и внутренние общеасфиктические признаки:

        Наличие в теле жидкой крови. Жидкое состояние крови обусловлено нарушением процессов свертываемости вследствие дефицита кислорода.

В крупных сосудах и в сердце находится темная жидкая кровь, перенасыщенная углекислым газом.

        Во внутренних органах наблюдается венозное полнокровие.
        Правая половина сердца переполнена кровью, что связано с затрудненным оттоком крови из малого круга кровообращения, а также продолжающейся работой сердца при первичной остановке дыхания.
        Под висцеральной плеврой (наружной оболочкой) легких и под эпикардом (наружной оболочкой) сердца присутствуют так называемые пятна Тардье – мелкие кровоизлияния, диаметром достигающие всего 2-3 миллиметров,
        имеющие четкую границу и насыщенный, темно-красный цвет.
        Появление пятен Тардье обусловлено увеличенной при асфиксии проницаемостью стенок капилляров, повышением давления в них, а также воздействием грудной клетки.

Часто сдавливание живота и грудной клетки сопровождается повреждением ребер, грудины, внутренних  органов, а также механическими повреждениями мягких тканей.
При подобных повреждениях проводят оценку участия асфиктического фактора в наступлении смерти наравне с другими повреждениями.(Золотарев, Дубинина)
Источник "Экспертиза при асфиксии" сайт "Судебный эксперт"

Теперь складываем все в кучу по Дорошенко.
- цианоз (Синюшность кожного покрова лица и шеи (цианоз лица и шеи) Одутловатость лица.)
Читаем акт экспертизы. ".. кожный покров лица буролилового цвета, контуры лица сглажены."
И помните воспоминание тех, кто присутствовал на похоронах? "Они были как негры".

- выделение слюны и слизи, образование пены у рта
Читаем акт экспертизы. "В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета.."

- Интенсивно окрашенные (багрово-фиолетовые или темно-фиолетового оттенка), обширные, разлитые трупные пятна, вызванные тем обстоятельством,
  что при асфиксии кровь у пострадавшего становится жидкой и темной вследствие недостатка в ней кислорода и перенасыщения углекислым газом.

Читаем акт экспертизы..
"..трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей..  В области внутренней поверхности плеч и предплечий обеих конечностей хорошо выражен венозный рисунок...
  На задней-внутренней поверхности бёдер и голеней хорошо выражен венозный рисунок.

- Умеренное расширение зрачков
  Читаем акт экспертизы. ".. зрачки расширены.." (при смерти от переохлаждения - зрачки обычно сужены )

- В крупных сосудах и в сердце находится темная жидкая кровь, перенасыщенная углекислым газом....
Правая половина сердца переполнена кровью, что связано с затрудненным оттоком крови из малого круга кровообращения, а также продолжающейся работой сердца при первичной остановке дыхания.

Про ярко выраженный венозный рисунок Дорошенко писал выше, теперь по сердцу.
Читаем акт экспертизы...
".. в правой и левой половине сердца содержалось до 270 см 3. жидкой темной крови,".. ".. переполнение жидкой темной кровью полостей сердца.."

0

65

habar написал(а):

"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.." © (Екклесиаст)

Больше года назад писал..

habar, смерть Дорошенко и Дубининой рассматриваются  в других темах. А травмы и  смерть Слободина в этой.  А т.к. это Вы объясняли  в теме Золотарев в 2018 году, почему умер Золотарев, то Вам и вопрос придется задать: Почему умер Слободин?
Откуда у Слободина в плевральных областях скопилось около 1 литра крови?
Почему кровь в плевральной полости Слободина имеет светлый, а не темный цвет?
Почему Возрожденный назвал кровь в плевральной полости Слободина выпотом, а не гемотораксом?

Чтобы Вы могли соглашаться со мной, или опровергать мое мнение, я свое мнение выскажу заранее, от чего умер Слободин.
По моему мнению, причиной смерти Слободина  стали не только 4-е травмы головы. Но, и травма грудной клетки, повлекшая за собой разрыв артерий, или межреберных, или легочных или и тех и других. В результате разрыва артерий, плевральные полости Слободина  стали заполнятся кровью.  При заполнении плевральных полостей кровью в объеме 1л. произошла остановка сердца. После этого Слободин умер. Без заполнения плевральных полостей кровью в объеме 1л., Слободин умереть не мог.
Артериальное давление (АД) здорового человека 120 мл. рт. ст. Венозное давление в 10-12 раз меньше артериального. https://med.wikireading.ru/24929
Поэтому, я считаю, что при нагрузке на грудную клетку Слободина произошел разрыв артериальных сосудов, а венозные остались целы. Потом, произошло замораживание крови. В результате чего кровь приобрела светловатый цвет. Поэтому, Возрожденный назвал кровь в плевральных полостях Слободина кровянистой жидкостью. /выпот/.
Но, выпот-это не правильное название. Потому, что выпот наблюдается у больных людей, а не здоровых. И никаких экссудатов  и транссудатов не могло быть, потому, что он был здоровым молодым человеком.  И никаких воспалительных процессов в его организме не происходило.
См. Причины плеврального выпота:
"хроническая сердечная недостаточность;
почечная недостаточность;
аутоиммунные расстройства;
инфекции;
злокачественные образования;
лёгочная эмболия;
гипоальбуминемия;
цирроз;
травмы;"
Как видите,травмы на последнем месте. И то, не ясно какие.
https://medmaniac.ru/plevralnyi-vypot/
Другое дело гематоракс. При закрытом повреждении грудной клетки происходит кровоизлияние внутрь плевральной полости.
(haemothorax; гемо- + греч. thorax грудь, грудная клетка; син. гематоторакс) -- скопление крови в плевральной полости.
https://virtual-doctor.net/html/dic.php … GEMOTORAKS

Видите? У Слободина гемоторакс, а он пишет выпот. Почему? Я считаю, чтобы не объяснять, почему у Слободина произошли разрывы межреберных и легочных артерий.  То ли это он так написал, то ли следователи-прокуроры попросили его так написать, то ли на тех листах, которые были заменены было написано гематоракс, а стал выпот. Сейчас это выяснить почти не возможно. Но, определить гематоракс или выпот, вполне можно. Так не откладывайте на завтра то, что можно  сделать сегодня. Если, приводить события в соответствие, то менять многое  придется. А такими темпами можно только до китайской пасхи успеть.

0

66

Alekseй написал(а):

То ли это он так написал, то ли следователи-прокуроры попросили его так написать, то ли на тех листах, которые были заменены было написано гематоракс, а стал выпот.

Алексей, сознательное утаивание в СМЭ фактов обнаружения каких - либо серьёзных повреждений органов грудной клетки, для судмедэксперта чревато уголовной ответственностью.
Если кто и подчищал тексты СМЭ, то это было сделано позже, и конечно не целыми абзацами. А вот не бросающееся в глаза редактирование текстов - где фразы, где словосочетания - имеет место быть.
Но такие ляпы и несуразности в текстах СМЭ, вроде "сухих бурых корок пергаментной плотности" или "левой лобной кости", говорят о том, что тексты в некоторых местах(и насколько это было возможно),
подчищались человеком, очень далёким от медицины и знаний анатомии.

Alekseй написал(а):

По моему мнению, причиной смерти Слободина  стали не только 4-е травмы головы. Но, и травма грудной клетки, повлекшая за собой разрыв артерий, или межреберных, или легочных или и тех и других. В результате разрыва артерий, плевральные полости Слободина  стали заполнятся кровью.  При заполнении плевральных полостей кровью в объеме 1л. произошла остановка сердца. После этого Слободин умер. Без заполнения плевральных полостей кровью в объеме 1л., Слободин умереть не мог.

Только не забывайте о том, что при ЧМТ, и в случаях отсроченной смерти, у таких пострадавших развивается отёк лёгких. Почитайте пожалуйста, если есть желание разобраться.

Неврогенный отек легких (НЕОЛ) обычно развивается очень быстро после повреждения центральных структур головного мозга.
НЕОЛ развивается у лиц с травмами головы. Часто с этой клинической проблемой врачи встречаются при военных действиях, когда пораженные поступают в госпитали с травмой головы.
В мирное время это проблема пострадавших в транспортных авариях. Необходимо отметить, что процент развития отека легких у этой категории пострадавших очень высок, иначе говоря,
отек легких в высоком проценте случаев встречается при черепно-мозговой травме. Отек сопровождается тахипноэ, при котором в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки.
Отечная жидкость, которая выделяется из дыхательных путей, может содержать небольшое количество крови.
Легочное кровотечение не характерно для этой категории больных, поэтому если оно отмечено, то необходимо исключать другие болезни.
При рентгенографии выявляются застойные признаки в легких, при этом размеры сердца не изменены.
Гемодинамические параметры, такие как артериальное давление, давление заклинивания, сердечный выброс - в пределах физиологической нормы.
Эти признаки являются важными в проведении дифференциальной диагностики между различными формами отека легких.
Патогенетические механизмы НЕОЛ остаются малоизученной областью, несмотря на то, что эта форма отека легких было описана более 100 лет назад.
Существует несколько теорий, с позиций которых делаются попытки объяснить развитие отека легких. Важным механизмом является повышение внутричерепного давления,
которое сопровождается активацией симпатического отдела нервной системы. Экспериментально удалось получить модель НЕОЛ при поражении дистального отдела ствола головного мозга,
и считается, что это критическая зона, с которой связывают развитие неврогенного отека легких. Другой патогенетический механизм развития отека легких связан с эффектом вазоконстрикции.

Патогенетическая особенность неврогенного отека легких состоит в том, что в нем участвуют центральные механизмы ствола головного мозга, локальные изменения в гемодинамике легких затрагивают
регулирующие механизмы гидростатического и онкотического давления как сосудов, так и интерстициальной ткани. Эти механизмы дополняются участием вазоспастических реакций малого круга кровообращения
и их повышенной проницаемостью. В нарушении гемодинамических реакций легких принимает участие и нарушение функции левого желудочка.
Таким образом, патогенез неврогенного отека легких вобрал в себя механизмы как кардиогенного, так и некардиогенного отека легких.

Некардиогенный отек легких (НОЛ) развивается вследствие повышенной фильтрации жидкости через сосудистую стенку легочных капилляров.
Реже эта форма отека легких встречается при высокогорной болезни, и несколько чаще - при определенной группе неврологических заболеваний.
Механизмы, с которыми связывают повышение сосудистой проницаемости, являются предметом интенсивных научных исследований.
Наиболее часто НОЛ встречается при следующих заболеваниях: сепсис, острые инфекционные заболевания дыхательных путей,
ингаляционное проникновение в дыхательные пути токсических субстанций (отравление ракетным топливом, и другие токсические вещества),
травма, острое радиационное повреждение легких, у больных в постоперационном периоде после коронаропластики и др.
НОЛ описан при высокогорной болезни. Обычно развитие отека легких наступало у отдельных индивидуумов, которых быстро поднимали на высоту 3000-4000 м над уровнем моря.
В небольшом проценте случаев он носил фатальный характер и заканчивался смертельным исходом.
В основе развития этой формы некардиогенного отека легких лежит вазоконстрикторная реакция на высотную гипоксию.

И вот вам для затравки. Выдержки(отрывками) из СМЭ человека, погибшего в горах в результате действия крайне низкой температуры. Травм обнаружено не было, просто замёрз насмерть.
И сравните с описанием трупных пятен и внутреннего исследования лёгких Рустема.

https://i.imgur.com/3DlpYT6.jpg

0

67

Alekseй написал(а):

Откуда у Слободина в плевральных областях скопилось около 1 литра крови?

Откуда у вас взялась подмена "кровянистой жидкости", которую описал Возрожденный, на кровь?

В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/

0

68

Ольга написал(а):

Алексей, сознательное утаивание в СМЭ фактов обнаружения каких - либо серьёзных повреждений органов грудной клетки, для судмедэксперта чревато уголовной ответственностью.

Ольга, это Вы о чем? О каких СМЭ Вы написали? И  где Вы нашли СМЭ? Туманов часто путает СМИ со СМЭ. Он называет СМИ трупов дятловцев СМЭ. Ну он понятно для чего это делает. А Вы для чего? По трупам дятловцев проводилось ни СМЭ, а СМИ.  При проведении СМИ трупов эксперт не несет уголовной ответственности за неправильное или неполное заключение. Вы разве этого не знаете?
"врач, производящий исследование трупа, не предупреждает­ся об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования и не дает об этом подписку". https://helpiks.org/6-81163.html
В протоколах допросов каждый свидетель был  предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.  Эксперт по экспертизе палатки так же был предупрежден об уголовной ответственности по ст.ст.92 и 95 УК РСФСР. А по трупом дятловцев и СМЭ нет. И предупреждений нет.  Да и не должно их было быть, потому что это были СМИ, а не СМЭ.

Ольга написал(а):

Только не забывайте о том, что при ЧМТ, и в случаях отсроченной смерти, у таких пострадавших развивается отёк лёгких. Почитайте пожалуйста, если есть желание разобраться.

Рустем был здоровым молодым человеком. Он умер от полученных травм. Кровь в его плевральных полостях скопилась от разрыва артериальных сосудов, а не через легочные капиляры.  Плеврального выпота у него не было и не могло быть. Я уже объяснял, что никакого транссудата и экссудата у Рустема не было, и почему не было объяснил.
Теперь еще отек легких придумали.  Никакого отека легких Возрожденный не обнаружил ни у Рустема ни у остальной четверки первых трупов.
И как это Вы могли определить, что у Рустема был НЕОЛ, если диагноз НЕОЛ определить довольно затруднительно в больницах на живых людях? 

В норме легочная ткань состоит из множества мельчайших, заполненных воздухом пузырьков альвеол. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость – в результате пропотевания её из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких.
Механизм возникновения этого патологического состояния следующий:
В результате застойных явлений в малом легочном круге кровообращения нарушается отток крови и лимфы и происходит повышение внутрисосудистого давления в легочных капиллярах и лимфатических сосудах. Кровь и лимфа скапливаются в сосудах и начинают проникать сквозь их стенки в легочные структуры альвеолы – происходит так называемый выпот жидкости. Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Ситуация усугубляется по мере увеличения количества транссудата в легких – наблюдается эффект «внутреннего утопления», когда легкие заполняются водой и не могут полноценно функционировать. Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания. В итоге дыхание становится практически невозможным, кислород не попадает в кровь, возникает гипоксия и смерть.
https://mega-garden.ru/info/skolko-zhiv … m-legkikh/
"Нейрогенный отек легких является довольно редким видом некардиогенного отека легких. При данной патологии вследствие нарушения иннервации сосудов дыхательной системы происходит значительный спазм вен. В дальнейшем это приводит к повышению гидростатического давления крови внутри капилляров (мельчайшие сосуды, которые участвуют вместе с альвеолами в процессе газообмена). Как следствие жидкая часть крови выходит из кровяного русла в межклеточное пространство легких, а затем попадает и в сами альвеолы (происходит отек легких)."
https://www.polismed.com/articles-otek- … henie.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ольга написал(а):

И вот вам для затравки. Выдержки(отрывками) из СМЭ человека, погибшего в горах в результате действия крайне низкой температуры. Травм обнаружено не было, просто замёрз насмерть.
И сравните с описанием трупных пятен и внутреннего исследования лёгких Рустема.

Да и сравнивать нечего. Замерз и замерз. А у Рустема и травмы головы и травмы грудной клетки, и разрыв артериальных сосудов. Сравнивать нужно четверку трупов, у которых была обнаружена кровянистая жидкость и темная кровь в плевральных полостях.
Год назад, Вы правильно определили диагноз, и описали травмы. А в этом году на Рустеме почему-то описали все не так, как было. Про отек легких зачем-то написали.  Правильно здесь:

Ольга написал(а):

У Люды, Семёна и Саши был двухсторонний гемоторакс лёгких. У Люды и Семёна - средней степени(1 - 1,5 л крови в лёгких), у Саши - малая степень - 0, 5 л кровянистой жидкости в обеих
плевральных полостях. У Люды и Семёна гемоторакс спровоцировали многочисленные переломы рёбер, у Саши, вероятнее всего, была торакальная травма, полученная в результате сильного удара
в грудную клетку. Причём, опять повторюсь, у него гемоторакс также двухсторонний, а этот тип гемоторакса заканчивается смертельным исходом.

А по Рустему не правильно.
Единственное, что можно добавить, это отсутствие внешних признаков травм грудных клеток у Рустема и Саши.
Что говорит о том, что их травмы получены в результате от удара, усилия или сжатия меньшей силы, чем травмы полученные  Людой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот же что нужно было сравнивать, а не то, что Вы сравниваете.
Зина:
Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, тестоваты на ощупь, на разрезе ткань лёгких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает кровянистая жидкость и жидкая темная кровь, просвет гортани и бронхов свободен.

Рустем:
Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость и жидкая темная кровь. Просвет гортани и бронхов свободен.

Георгий:
Легкие с поверхности лиловокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань их темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость, просвет гортани и бронхов свободен, слизистая пищевода, трахеи и бронхов синюшно-красноватого цвета.

Дятлов
Легкие с поверхности синюшно-красного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость, просвет гортани и бронхов свободен.

Юрий
Легкие с поверхности синюшнокрасно??? цвета, тестоваты на ощупь, на разрезах ткань легких темно????ного цвета, при надавливании с поверхности разреза сте???? в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая ???янистая жидкость; просвет гортани и бронхов свободен;

Ольга, ну и как Вы определили, что у Рустема НЕОЛ (Неврогенный отек легких), а у остальных его нет?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

habar написал(а):

Откуда у вас взялась подмена "кровянистой жидкости", которую описал Возрожденный, на кровь?

А что по вашему называется кровянистой жидкостью? В медицине кровянистой жидкостью называется жидкость, которая обнаруживается в местах заболеваний. Выпот называется кровянистой жидкостью. Но, он делится на две категории транссудат и экссудат, которые выделяются при воспалительных процессах.
НЕОЛ является отеком легких. Но, отек легких у Рустема так же не был обнаружен.
Остается только артериальная кровь, попавшая в плевральные полости в результате разрыва артериальных сосудов. Она итак алая. А после заморозки и разморозки и вовсе становится прозрачной.
Гемолиз (гр. haima-кровь + lisis-растворение) - процесс разрушения оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови. Гемоглобин эритроцитов, выходя в плазму крови, окрашивает ее в красный цвет и кровь становится прозрачной - "лаковая кровь".
К тому же, у трупа Рустема "[b]живот расположен на уровне грудной клетки
" Я уже вопрос задавал Саше Кану. Задам его и Вам: Почему у Рустема живот на уровне грудной клетки? У него грудная клетка раздавлена? Или, он пива напился в походе? У него не должно быть никакого живота. Он и спортсменом был, и в походе питание такое, что живот раздуть до уровня грудной клетки не возможно.
И наконец. А почему Вы считаете, что у Рустема грудная клетка не была раздавлена, что она целая, и что в плевральных областях Рустема и Саши не кровь, а транссудат или экссудат?

0

69

Alekseй написал(а):

Вот же что нужно было сравнивать, а не то, что Вы сравниваете.

Свернутый текст

Зина:
Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, тестоваты на ощупь, на разрезе ткань лёгких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает кровянистая жидкость и жидкая темная кровь, просвет гортани и бронхов свободен.

Рустем:
Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость и жидкая темная кровь. Просвет гортани и бронхов свободен.

Георгий:
Легкие с поверхности лиловокрасного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань их темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость, просвет гортани и бронхов свободен, слизистая пищевода, трахеи и бронхов синюшно-красноватого цвета.

Дятлов
Легкие с поверхности синюшно-красного цвета тестоваты на ощупь, на разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая кровянистая жидкость, просвет гортани и бронхов свободен.

Юрий
Легкие с поверхности синюшнокрасно??? цвета, тестоваты на ощупь, на разрезах ткань легких темно????ного цвета, при надавливании с поверхности разреза сте???? в большом количестве жидкая темная кровь и пенистая ???янистая жидкость; просвет гортани и бронхов свободен;

А что здесь можно сравнивать, если у пятерых погибших, перечисленных вами, в СМЭ описаны совершенно разные прижизненные травмы(это помимо признаков поражения холодом и смертельной гипотермии),
но при этом, во всех этих пяти судебно - медицинских диагнозах, выводы о причинах смерти написаны как под одну копирку?

О причинах появления пузырьков воздуха и пенистой крови в лёгких можно почитать у Шигеевых("Холодовая смерть", Москва 2004),
как и об остальных, таких же стабильно встречающихся признаках поражения холодом лёгких и дыхательной системы в целом:

"Пузырьки воздуха в капиллярах и пенистая кровь в легких встречаются при посмертном оледенении тканей (Науменко В.Г., Митяева Н.А., 1980).
Из-за образования льда не исключено образование в органах и тканях вытянутых, продольных щелей и полостей, описанных Осьминкиным В.А. (1996) как "ложе" кристаллов льда.
В случаях смертельной гипотермии Тумасов С.А. (1974) в легких отмечал полнокровие, более выраженное в посткапиллярном звене, им постоянно обнаруживался ателектаз с участками выраженной эмфиземы.
По его данным бронхи всегда находились в спавшемся состоянии.
Отек и субплевральные кровоизлияния были отмечены автором в 30% случаев."

Alekseй написал(а):

Ольга, ну и как Вы определили, что у Рустема НЕОЛ (Неврогенный отек легких), а у остальных нет?

Да потому что отёк лёгких, как правило, развивается у лиц с травмами головы, если конечно срок их жизни, после получения ЧМТ, не исчисляется несколькими десятками минут.
При медленно нарастающем отёке лёгких в плевральных полостях может появиться жидкость. И это врачебная практика, а не мои личные выдумки.
А определяется отёк лёгких гистологическими(микроскопическими) исследованиями.
И если на то пошло, почему в СМЭ пятёрки, погибших от замерзания(согласно их СМЭ), не описаны такие внутренние морфологические признаки
поражения холодом лёгких и дыхательной системы, как бронхоспазм и эмфизема, которые входят в обязательный диагностический комплекс признаков при определении холодовой смерти?
Ведь вывод о причинах смертей всех пятерых - "результат воздействия низкой температуры /замерзание/".

Alekseй написал(а):

Год назад, Вы правильно определили диагноз, и описали травмы. А в этом году на Рустеме почему-то описали все не так, как было.

Потому что год назад, точно так же, как вы сейчас, не различала разницы между тёмной кровью, излившейся в плевральные полости в результате травмы(кровопотеря), в течение считанных десятков минут,
и объёмным геморрагическим выпотом(кровянистой жидостью), для накопления которого необходимо достаточно продолжительное время.

Вот вам пример. С таким же успехом можно считать, что "в области стоп "банная кожа" бледносероватого цвета" у Саши, тоже самое, что и "мягкие ткани стоп имеют вид "банной" кожи" у Рустема.
Но "банная кожа" стоп  и только вид "банной" кожи - это ведь не одно и тоже, хотя на первый взгляд и кажется, что на стопах Рустема описаны такие же признаки мацерации как и у Саши.
На самом деле, морщинистость кожи кистей рук и стоп(признак Белина) входит в список внешних признаков воздействия холода, который легко можно спутать с признаком мацерации.
"Белин М. в своих наблюдения отмечал морщинистость кожи на кистях рук, а иногда и на стопах (т.н. "руки прачек"), когда человек, а затем и труп подвергались продолжительному
действию влажности воздуха (дождя, тающего снега). Не имея прямого отношения к смерти, этот признак может иногда указать на "качество самого холода".
("Холодовая смерть", Шигеевы, Москва 2004)
Поэтому вид "банной кожи" на ступнях Рустема – это признак воздействия низкой температуры.

Но вернёмся к выпоту Рустема. Для образования геморрагической жидкости(сукровицы) в плевральных полостях, конечно, должна быть какая - то причина.
Поскольку в СМЭ Рустема вообще отсутствует описание каких - либо травм грудной клетки или переломов рёбер, то наиболее вероятная в этом случае - ушиб при падении на травмирующую поверхность.
Но описанный объём, до 1 литра, слишком значителен, чтобы считать, что он мог так быстро скопиться от падения и ушиба незалго до смерти.
Поэтому я предположу, что эта геморрагическая жидкость начала скапливаться в плевральных полостях лёгких Рустема(возможно из - за падения и ушиба грудной клетки) примерно в то же время,
когда были получены старые ссадины на лицах всей тройки. Кровянистый выпот Рустема мог быть следствием такого же "старого" травмирования, как и ссадины под сухими бурыми корками на его лице,
полученные не менее чем за сутки до смертельного исхода.

Alekseй написал(а):

Почему у Рустема живот на уровне грудной клетки?

"Исследования Десятова В.П. никаких закономерностей в процессе появления ранних признаков гниения при смерти от холода не выявили.
На замороженных трупах трупная зелень не появлялась даже через 1-2 месяца. Быстрого гниения после оттаивания промерзших трупов он также не наблюдал, в этих случаях отмечался только
процесс имбибиции. И только после развития имбибиции быстрота гниения увеличивалась, так как гемолизированная кровь представляет собой хорошую питательную среду для гнилостных бактерий."

А что вы скажете об этом, из СМЭ Саши: "Грудная клетка прямоугольной формы". Разве грудная клетка может быть прямоугольной формы?

0

70

Ольга написал(а):

А что здесь можно сравнивать, если у пятерых погибших, перечисленных вами, в СМЭ описаны совершенно разные прижизненные травмы

Ольга написал(а):

И если на то пошло, почему в СМЭ пятёрки, погибших от замерзания(согласно их СМЭ), не описаны такие внутренние морфологические признаки

Ольга написал(а):

Поскольку в СМЭ Рустема вообще отсутствует описание каких - либо травм грудной клетки или переломов рёбер, то наиболее вероятная в этом случае - ушиб при падении на травмирующую поверхность.

Ольга написал(а):

А что вы скажете об этом, из СМЭ Саши: "Грудная клетка прямоугольной формы". Разве грудная клетка может быть прямоугольной формы?

Ольга, я уже объяснил Вам, что СМИ и СМЭ имеют разные значения.  А Вы как будто этого и не заметили.  Вы заменяете  СМИ на СМЭ, потому что при СМЭ судмедэксперт несет ответственность за неправильное или ошибочное заключение, а при СМИ он  такой ответственности не несет. СМИ можно рассматривать как не полноценный документ, а СМЭ, как неопровержимый. Получается, что за спиной Возрожденного, не пояснившего некоторые моменты, можно выдумывать, что попало. Но, следователи-прокуроры не могли назначить СМЭ, потому что они определили раньше Возрожденного, что произошел несчастный случай, а не убийство. Из материалов УД, а так же из воспоминаний Окишева, Коротаева, и Иванова  можно сделать выводы, что Возрожденному никто не давал такого права устанавливать причину смерти. Не Возрожденный определял причину смерти дятловцев, а следователи-прокуроры. В этом вся проблема. Если бы следователи-прокуроры назначили Возрожденному провести  СМЭ, то они бы сами себя поставили в зависимость от судмедэксперта. Судмедэксперт, подписав предупреждение об уголовной ответственности, сам бы определял причину смерти дятловцев, и Рустема в том числе, и изложил бы  в СМЭ все подробно, безо всяких недоговорок и недомолвок.
Что касается травм, они действительно разные. Но, легкие у первой пятерки  одинаковые. Отека легких Возрожденный ни у кого не обнаружил, и у Рустема в т.ч. Поэтому, ссылаться на травму головы, которая вызвала отек легких, и которая дала плевральный выпот в количестве 1 литра, не имеет основания. При травмах головы отек легких может быть, а плеврального выпота нет. Для плеврального выпота нужен еще и воспалительный процесс в каком-нибудь из органов.

Отредактировано Alekseй (08-11-2019 04:33)

0

71

Ольга написал(а):

О причинах появления пузырьков воздуха и пенистой крови в лёгких можно почитать у Шигеевых("Холодовая смерть", Москва 2004),

Ольга, пузырьки в легких-это одно, а кровянистая жидкость в плевральных полостях-это другое.
"В механизме происхождения  повреждений легких основное значение придается травматическому моменту, то есть моменту непосредственного воздействия травмирующей силы на легочную паренхиму.
Однако не только этот фактор является причиной столь большою разнообразия патологических изменений, возникающих при тупой травме груди.
С.М. Тиходеев (1946) пришел к выводу, что травма вызывает механическое раздражение сосудистой стенки и иннервирующей ее вегетативной нервной системы, что приводит к соответствующей реакции сосудов в виде расстройства гемодинамики, стаза. А это в свою очередь становится причиной диапедеза в альвеолы и своеобразной реакции легочной паренхимы в виде очагового ателектаза. Возникновение ателектаза и кровоизлияний влечет за собой развитие эмфиземы легких, часто носящей буллезный характер. Е.А. Вагнер (1964) среди контузионных повреждений легких различает:
субплевральные кровоизлияния различной формы и величины;
полости, наполненные кровью или воздухом;
обширные кровоизлияния, занимающие значительную часть или даже всю долю легкого;
коллапс и травматическое вздутие (эмфизема) легочной ткани."
Опять-таки, кровоизлияние  в легкие-это одно, а кровоизлияние в плевральные полости -это другое.

0

72

Ольга написал(а):

Но вернёмся к выпоту Рустема. Для образования геморрагической жидкости(сукровицы) в плевральных полостях, конечно, должна быть какая - то причина.
Поскольку в СМЭ Рустема вообще отсутствует описание каких - либо травм грудной клетки или переломов рёбер, то наиболее вероятная в этом случае - ушиб при падении на травмирующую поверхность.
Но описанный объём, до 1 литра, слишком значителен, чтобы считать, что он мог так быстро скопиться от падения и ушиба незалго до смерти.
Поэтому я предположу, что эта геморрагическая жидкость начала скапливаться в плевральных полостях лёгких Рустема(возможно из - за падения и ушиба грудной клетки) примерно в то же время,
когда были получены старые ссадины на лицах всей тройки. Кровянистый выпот Рустема мог быть следствием такого же "старого" травмирования, как и ссадины под сухими бурыми корками на его лице,
полученные не менее чем за сутки до смертельного исхода.

Теперь, корочки на лице. А они разве на грудную клетку влияют? А то, что у Игоря, Юрия и Коли  "живот расположен ниже уровня грудной клетки" , а у Рустема и Саши живот на уровне грудной клетки-это как надо понимать?  Они пузатые были, или у них грудные клетки проломлены были до такого состояния, что сравнялись с уровнем животов? У Семена итак понятно, что грудная клетка, как будто по ней колесом проехали. У Георгия Возрожденный не написал уровень живота и грудной клетки.  Я предполагаю, что нормально, т.е. живот ниже грудной клетки. А у Рустема и Саши животы на уровне грудной клетки.   Это разве не говорит о том, что их грудные клетки приплюснуты? Да не знаю я, как с приплюснутыми грудными клетками они могли передвигаться. Я считаю, что корочки могли появиться раньше, и с травмами грудной клетки они не связаны. А вот отсутствие записей в дневнике, и в дневниках, за 1 февраля, как раз и говорит о том, что что-то произошло, и возможно драка с кем-то была утром, или по пути. Но, если бы Рустем и Саша получили такие травмы, при которых начались кровотечения в плевральные полости, то поход на этом был бы закончен, и не только поход, но и холодная стоянка на отроге ХЧ тоже отпала бы.

0

73

Ольга написал(а):

Потому что год назад, точно так же, как вы сейчас, не различала разницы между тёмной кровью, излившейся в плевральные полости в результате травмы(кровопотеря), в течение считанных десятков минут,
и объёмным геморрагическим выпотом(кровянистой жидостью), для накопления которого необходимо достаточно продолжительное время.

Чтобы диагностировать выпот, нужно произвести полное исследование, и определить из каких областей произошла утечка  жидкости, и какой жидкости.  А так не делается, написал выпот не известно от чего
и откуда взявшийся. И не определив состава кровянистой жидкости, называть ее выпотом, тоже так не делается. Поэтому, предполагаю, и Гордо отказался такой акт подписывать, и высказался, что он очковтирательством не занимается. Да и и листы заменялись неизвестно почему. Венозная кровь темная, артериальная алая. А если травмы, переломы, разрывы, то и лимфа вытекает. А если и легкое ребром пробито, то вытечет и водянистая жидкость. А если еще и голова пробита, то головной мозг будет воздействовать и неизвестно, какая по цвету жидкость получится. Да еще и заморозку и разморозку кровь прошла. Так что, не только темная кровь вытекает при разрывах вен , но и  прозрачная получается при меньших травмах, разрывах и переломах.

0

74

Ольга написал(а):

А что вы скажете об этом, из СМЭ Саши: "Грудная клетка прямоугольной формы". Разве грудная клетка может быть прямоугольной формы?

Опять, повторюсь, СМИ, а не СМЭ.  И что  удивительного в прямоугольной грудной клетке?. Грудные клетки могут иметь различные формы: конические, цилиндрические, плоские., длинные, короткие.

"Плоская форма грудной клетки. Зачастую обнаруживается у людей со слабой мускулатурой и ведущих пассивный образ жизни. Она длинная и уплощенная в переднезаднем диаметре, передняя стенка практически вертикальна, ключицы отчетливо выделяются, межреберные промежутки широкие. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/177612/formyi-gru … ki-u-detey
Кто его знает, может к тому же, грудная клетка Саши была сдавлена. У Рустема Возрожденный написал выпот, а у Саши и выпота не написал. Я считаю, что и у Рустема и у Саши были травмы грудных клеток. Поэтому, и кровотечения в их плевральные полости произошли, и их грудные клетки на уровне животов оказались..

Отредактировано Alekseй (08-11-2019 05:42)

0

75

Alekseй написал(а):

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

habar написал(а):

    Откуда у вас взялась подмена "кровянистой жидкости", которую описал Возрожденный, на кровь?

А что по вашему называется кровянистой жидкостью? В медицине кровянистой жидкостью называется жидкость, которая обнаруживается в местах заболеваний. Выпот называется кровянистой жидкостью. Но, он делится на две категории транссудат и экссудат, которые выделяются при воспалительных процессах.
НЕОЛ является отеком легких. Но, отек легких у Рустема так же не был обнаружен.
Остается только артериальная кровь, попавшая в плевральные полости в результате разрыва артериальных сосудов. Она итак алая. А после заморозки и разморозки и вовсе становится прозрачной.

Не хочу лезть в ваши дебри околомедицинских исследований.
Сначала вы подменяете понятия, потом на этой подмене "развиваете теорию".
Если кратко.
У Слободина была тяжелая черепно-мозговая травма. В следствии этой травмы происходит кровоизлияние в мозг. В следствии кровоизлияния происходит потеря сознания и угнетение ЦНС. Плюс сюда холодовая травма. В частности развивается сердечная недостаточность, нарушение функции дыхательной системы.
Слободин умирал долго. Практически в коме. С сердечной недостаточностью, с нарушением функции ЦНС, с нарушением функции дыхательной системы. За это время в легких скопилась кровянистая жидкость (выпот).
Про проницаемость сосудов легких в следствии тяжелой черепно-мозговой травмы и последующими расстройствами организма я здесь обсуждать не стану.

https://i.imgur.com/QxV94hvl.png

https://i.imgur.com/bPVqiNal.jpg

https://i.imgur.com/E9BCbn9l.png

0

76

habar написал(а):

Не хочу лезть в ваши дебри околомедицинских исследований.
Сначала вы подменяете понятия, потом на этой подмене "развиваете теорию".
Если кратко.
У Слободина была тяжелая черепно-мозговая травма. В следствии этой травмы происходит кровоизлияние в мозг. В следствии кровоизлияния происходит потеря сознания и угнетение ЦНС. Плюс сюда холодовая травма. В частности развивается сердечная недостаточность, нарушение функции дыхательной системы.
Слободин умирал долго. Практически в коме. С сердечной недостаточностью, с нарушением функции ЦНС, с нарушением функции дыхательной системы. За это время в легких скопилась кровянистая жидкость (выпот).
Про проницаемость сосудов легких в следствии тяжелой черепно-мозговой травмы и последующими расстройствами организма я здесь обсуждать не стану.

Это где Вы такого начитались, Хабар? Слободин в больнице умирал долго? Или где? На морозе сильно долго не поумираешь. Тогда, пишите, сколько времени по Вашему умирал Рустем? 30 минут, 1 час, 2,3,4, 24часа?
А я  20 раз уже указал, почему я считаю, что у Рустема и Саши кровь поступала в плевральную полость из разорванных межреберных и легочных артерий. У них и животы и грудные клетки находились на одном уровне. Этого не должно быть. У Коли, Игоря, Юры животы ниже грудных клеток, а у Рустема и Саши на одном уровне. Рустем же спортом занимался. Откуда у него живот? Я считаю, что у Слободина и Колеватова не животы повырастали, а грудные клетки стали приплюснутыми, и поэтому грудные клетки стали находится на уровне их животов.
Что касается сердечной недостаточности. Она действительно бывает. Но, Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в малом круге кровообращения.[4] В крови скапливается большое количество углекислого газа (что сопровождается не только одышкой, цианозом, но и кровохарканьем и т. д.), а правого желудочка — с застоем в большом круге кровообращения (одышка, отёки, увеличенная печень).[4] В результате сердечной недостаточности возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма.
Плевральный выпот при сердечной недостаточности.
В первые сутки развития плеврита происходит расширение лимфатических капилляров, повышение проницаемости сосудов, отек плевры, клеточная инфильтрация субплеврального слоя, наблюдается умеренный выпот в плевральную полость. При небольшом количестве выпота и хорошо функционирующих лимфатических «люках» жидкая часть выпота всасывается и на поверхности плевральных листков остается выпавший из экссудата фибрин — так формируется фибринозный (сухой) плеврит. Однако при высокой интенсивности воспалительного процесса создаются все условия для развития экссудативного плеврита:
Источник: https://mega-garden.ru/profilaktika/ple … tochnosti/

Какой там выпот?  Какие сутки? Там за час закаченеешь. А у Колеватова вообще и не выпот и грудная клетка стала прямоугольной. От выпота, что ли? Обсуждать  нечего. Конкретного объяснения судмедэксперт не дал. А все остальное является предположением.

0

77

Alekseй написал(а):

Какие сутки? Там за час закаченеешь.

Развитие смертельной гепотермии исчисляется не минутами, не десятками минут, а часами.
На Рустема вероятное время воздействия низкой природной температуры, со смертельным исходом, учитывая травму головы -  в пределах 4 - х часов.
Ну и следы протаивания снега под телом, с образованием ледяной корки, "ложе трупа", толщиной в 7 - 8 см(обычная толщина бывает в пределах 4 см), говорят сами за себя,
что умер он точно не в одночасье.

Alekseй написал(а):

Что касается травм, они действительно разные. Но, легкие у первой пятерки  одинаковые. Отека легких Возрожденный ни у кого не обнаружил, и у Рустема в т.ч. Поэтому, ссылаться на травму головы, которая вызвала отек легких, и которая дала плевральный выпот в количестве 1 литра, не имеет основания. При травмах головы отек легких может быть, а плеврального выпота нет. Для плеврального выпота нужен еще и воспалительный процесс в каком-нибудь из органов.

Насчёт травмы головы. Замерзал Рустем несколько часов, поэтому есть вероятность развития и отёка лёгких, зря вы спорите. Следствие такого отёка - образование транссудата,
и это помимо того, что была и другая причина для накопления в плевральных полостях геморрагической жидкости. Два следствия от двух разных причин, неужели не понятно.

Для постепенного накопления плевральной жидкости достаточно ушиба в область грудной клетки. Мне ли не знать, был когда - то такой жизненный прецедент.
Начинается с небольшого стеснения дыхания, потом кашель, болезненность. Со временем, и по мере накопления жидкости, и кашлять становиться больно, и двигаться, а потом и просто дышать.
Причём в месте воздействия не просматривались какие - либо внешние следы травмирования, в виде ссадин или кровоподтёков. Всё стало ясно только после рентгена и посещения пульмонолога.
В этом случае играет роль фактор времени, а не так как вы думаете: что тут же, на месте "упал - очнулся - гипс"- рраз, и сразу целое кило кровянистого экссудата из лёгких в плевралки выделилось.

Alekseй написал(а):

Ольга, пузырьки в легких-это одно, а кровянистая жидкость в плевральных полостях-это другое.

Алексей, пузырьки воздуха в капиллярах и пенистая кровь в легких, как и образование в тканях щелей и полостей - это верный признак полного оледенения тел.
Вот и всё, а конкретно к комемментарию про выпот это не относилось.

Alekseй написал(а):

Я считаю, что корочки могли появиться раньше, и с травмами грудной клетки они не связаны.

Это могло быть следствием одной причины - механические повреждения лица, кровоподтёк на лице справа в верхней области, и ушиб грудной клетки, может быть ещё что - то.
Одна причина нескольких травматических воздействий на различные части тела.

Alekseй написал(а):

А если и легкое ребром пробито, то вытечет и водянистая жидкость.

Пробитое лёгкое - это пневмоторакс, повреждение - это прежде всего рана. Рана - это прямая кровопотеря. Какая уж в этом случае водянистая жидкость?
Последует незамедлительное, значительное выделение крови, а не постепенное накопление водянистой жидкости(транссудата) или сукровицы(экссудата).

Alekseй написал(а):

А если еще и голова пробита, то головной мозг будет воздействовать и неизвестно, какая по цвету жидкость получится.

Давно известно. Происходит постепенное накопление транссудата: Фигурант Уд Рустем
И это выводы только одного Мечукаева за 26 лет наблюдений, с 1978 по 2004 год. А сколько ещё было проведено подобных исследований, и не сосчитать,
так что только зря спорите.

Alekseй написал(а):

Поэтому, и кровотечения в их плевральные полости произошли, и их грудные клетки на уровне животов оказались..

Кровотечения в плевральные полости, в прямом смысле этого выражения, были отмечены только у Люды и Семёна.

Alekseй написал(а):

Обсуждать  нечего.

Привычное дело, когда в процессе обсуждений, каждый всё равно остаётся "при своём".. ))

0

78

Ольга написал(а):

Развитие смертельной гепотермии исчисляется не минутами, не десятками минут, а часами.
На Рустема вероятное время воздействия низкой природной температуры, со смертельным исходом, учитывая травму головы -  в пределах 4 - х часов.
Ну и следы протаивания снега под телом, с образованием ледяной корки, "ложе трупа", толщиной в 7 - 8 см(обычная толщина бывает в пределах 4 см), говорят сами за себя,
что умер он точно не в одночасье.

Ольга, гипетермия только способствовала сокращению продолжительности жизни травмированного Рустема. Не переохлаждение, а травмы Рустема явились причиной его смерти. Было бы  +20, Рустем, в любом случае умер бы в течение часа. И не от травмы головы, а от травмы грудной клетки.
Рустем мог лежать на том месте, где его обнаружили поисковики, и  до наступления смерти  вниз лицом в течение 10 минут -1 часа, и далее, сразу после смерти, в перевернутом на спину состоянии, в которое его перевернули, те лица, которые шли за ним, после получения им травм в палатке и возле палатки. В перевернутом на спину состоянии он мог находится  до полного остывания трупа.  С 7 вечера 01.02. до обеда 02.02. =17 часов. Этого времени вполне хватит для образования всего, что обнаружили и поисковики и судмедэксперты, и для образования трупного ложе тоже. После чего, как минимум, на следующий день Рустем был перевернут в то первоначальное состояние, лицом вниз,  в котором его обнаружили неизвестные лица, по всей видимости, причастные каким-то образом к его убийству.
Убийством я называю то, что относится к убийству, а не только удары камнем по голове.
Убийство бывает: преднамеренным и не преднамеренным; умышленным и не умышленным; мотивированным и не мотивированным.
У меня получается, что Рустем умер в одночасье, а не в течение 4-х часов.

Ольга написал(а):

Насчёт травмы головы. Замерзал Рустем несколько часов, поэтому есть вероятность развития и отёка лёгких, зря вы спорите. Следствие такого отёка - образование транссудата,
и это помимо того, что была и другая причина для накопления в плевральных полостях геморрагической жидкости. Два следствия от двух разных причин, неужели не понятно.
Для постепенного накопления плевральной жидкости достаточно ушиба в область грудной клетки. Мне ли не знать, был когда - то такой жизненный прецедент.
Начинается с небольшого стеснения дыхания, потом кашель, болезненность. Со временем, и по мере накопления жидкости, и кашлять становиться больно, и двигаться, а потом и просто дышать.
Причём в месте воздействия не просматривались какие - либо внешние следы травмирования, в виде ссадин или кровоподтёков. Всё стало ясно только после рентгена и посещения пульмонолога.
В этом случае играет роль фактор времени, а не так как вы думаете: что тут же, на месте "упал - очнулся - гипс"- рраз, и сразу целое кило кровянистого экссудата из лёгких в плевралки выделилось.

Алексей, пузырьки воздуха в капиллярах и пенистая кровь в легких, как и образование в тканях щелей и полостей - это верный признак полного оледенения тел.
Вот и всё, а конкретно к комемментарию про выпот это не относилось.
Это могло быть следствием одной причины - механические повреждения лица, кровоподтёк на лице справа в верхней области, и ушиб грудной клетки, может быть ещё что - то.
Одна причина нескольких травматических воздействий на различные части тела.
Пробитое лёгкое - это пневмоторакс, повреждение - это прежде всего рана. Рана - это прямая кровопотеря. Какая уж в этом случае водянистая жидкость?
Последует незамедлительное, значительное выделение крови, а не постепенное накопление водянистой жидкости(транссудата) или сукровицы(экссудата).
Давно известно. Происходит постепенное накопление транссудата: Фигурант Уд Рустем
И это выводы только одного Мечукаева за 26 лет наблюдений, с 1978 по 2004 год. А сколько ещё было проведено подобных исследований, и не сосчитать,
так что только зря спорите.
Кровотечения в плевральные полости, в прямом смысле этого выражения, были отмечены только у Люды и Семёна.

Ольга, нахождение Рустема живым в одной позе в течение 4-х часов  в том месте, где был обнаружен его труп, не возможно по нескольким причинам. О причинах ниже. Отек легких у Рустема мог быть, но только не значительный. И не от отека легких он умер. Хотя, и отек легких бывает мгновенный, при котором человек умирает в течение 2-5 минут. Но, отеков легких СМЭ не обнаружил ни на одном трупе. Хотя, проблемы с легкими были и у Юрия. При отеке легких транссудат накапливается в легких. А когда отек заполняет альвеолы легких, то наступает смерть. А выпот в плевральных полостях образуется из-за выделения транссудата из реберной плевры, а не из легочной. Легочная плевра не выделяет, а наоборот, поглощает транссудат, выделенный реберной плеврой. У них разные давления. У реберной 30 мм. рт. ст., а у легочной 10. В медицине легочную плевру называют висцеральной, а реберную париетальной. (На случай копирования медицинских названий). На счет  травмы грудной клетки, я могу только выразить сочувствие. Ваша травма и травма Рустема имели разные степени тяжести. У него не сразу "гипс", а в течение 10 минут- 1 часа набралось в плевральную полость 1 литр гемоторакса.  Признаков пневмоторакса действительно не обнаруживается. Я его упомянул на тот случай, если я его просмотрел. С Вами соглашаюсь. Пневмоторакса не было у Рустема. А вот гемоторакс у Рустема был обнаруже.
Ольга, не надо труды Мачукаева приводить. Их никто изучать не будет. И труп Рустема он не исследовал.
Давайте обратимся еще раз к простым определениям.
Из-за чего образуется выпот в плевральной области.
"Выпот в плевральной полости зачастую образуется при протекании воспалительных и не воспалительных болезней. Среди содержимого, которое может скапливаться, доктора выделяют:
кровь;
транссудат;
хилус;
экссудат;
гной. "
"Экссудат представляет собой жидкость воспалительного характера, которая образуется мелкими кровеносными сосудами при протекании воспалительных болезней легких."
А т.к. не было у Рустема воспалительных болезней, так же, как  и у остальных погибших туристов, гной и экссудат из предполагаемого содержимого плевральной полости Рустема я исключаю. По какой причине Вы хотите вставить экссудат в плевральную полость трупа Рустема, я не знаю.
"Транссудат представляет собой отечную жидкость, образующуюся в результате нарушения лимфообращения и кровообращения. "
Транссудат прозрачная жидкость соломенного цвета.
Из этого следует вывод, что: Кровянистую жидкость в плевральных полостях  Рустема могла дать только кровь.
"Кровь образуется в результате травмы грудной клетки, в частности, сосудов оболочек плевры. При наличии крови доктора говорят о гемотораксе."
Кровь в плевральных полостях просто так, не из чего, не возникнет.
- Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/457192/vyipot-v-p … i-lechenie

Ольга написал(а):

Это могло быть следствием одной причины - механические повреждения лица, кровоподтёк на лице справа в верхней области, и ушиб грудной клетки, может быть ещё что - то.

Я хотел сказать, что корочки на лице  могли появиться и раньше и одновременно с другими травмами, безусловно, при механическом повреждении лица.

Ольга написал(а):

Кровотечения в плевральные полости, в прямом смысле этого выражения, были отмечены только у Люды и Семёна.

Еще бы у Люды и Семена не заметить кровотечений в плевральные полости, тогда у кого их можно заметить?
Ольга, кровянистая жидкость в плевральных полостях здорового человека- это и есть гемоторакс, т.е. кровь в плевральных полостях. О чем я привел пример из статьи докторов на FB.ru/
Кроме того, я обращал внимание, что у трупа, занимавшегося спортом Рустема, живот находился на уровне грудной клетки. В этом обнаруживается  сходство и с трупом Саши, у которого в плевральных полостях так же обнаружена кровянистая жидкость.
Кроме того, у трупа Рустема: "кожные покровы туловища и верхних конечностей до лучезапястных суставов, а также нижних конечностей [синюшно?]розового цвета".  Синюшно-розового цвета кожных покровов туловища нет ни у кого из остальных первых трупов. А у последних начальный цвет кожных покровов не определяется из-за гнилостных изменений. Если бы цвет  кожных покровов у них  определялся, то и у Колеватова он был бы синюшно-розового, а не розового и не багрово-розового.
Да и вообще, вся беда началась с того места, где находилась палатка, а не с того, где находился кедр. Если на палатку было совершено нападение, то и травмы были получены в палатке и возле нее. И Рустем мог только уйти на 1000 метров от палатки, после чего умер со всеми полученными травмами. Или, еще хуже, был перевернут и убит лежа на спине. И травму головы мог получить на месте смерти, т.е. на месте обнаружения трупа, да хоть и лежа на спине. И причем, в таком случае, отек легких, вместе с сердечной недостаточностью?
Да если, и колесом вертолета грудные клетки были раздавлены не преднамеренно, то и при этом никакие отеки легких  играть смертельной роли не будут, и не надо на них ссылаться. Отека легких Возрожденный ни у кого не обнаружил, в т.ч. и у трупа Рустема.

Отредактировано Alekseй (15-11-2019 16:51)

0

79

Ольга написал(а):

Привычное дело, когда в процессе обсуждений, каждый всё равно остаётся "при своём".. ))

При своем-то при своем, Только у одного это самое свое имеет обоснование, а у другого это свое имеет не обоснование, а привязанность к высказанной кем -то версии.
Если, не возможно оппоненту объяснить, что трупные пятна при замерзании и размораживании не перемещаются, то о чем можно с ним дальше беседовать?
Попробую в другой теме еще раз объяснить особо твердолобым, что такое "трупные пятна". Ну не поймут и бог с ними.

0

80

Alekseй написал(а):

Если, не возможно оппоненту объяснить, что трупные пятна при замерзании и размораживании не перемещаются, то о чем можно с ним дальше беседовать?
Попробую в другой теме еще раз объяснить особо твердолобым, что такое "трупные пятна". Ну не поймут и бог с ними.

Алексей, отличная идея. Но для особо твердолобых дятловедов, даже мнение специалистов:  https://i.imgur.com/tN9wjKQ.jpg , и то не указ.
Но попробовать ещё раз объяснить можно, и даже нужно.

0

81

Ольга написал(а):

Алексей, отличная идея. Но для особо твердолобых дятловедов, даже мнение специалистов:  https://i.imgur.com/tN9wjKQ.jpg , и то не указ.
Но попробовать ещё раз объяснить можно, и даже нужно.

Ольга, а мнение только и остается мнением. Все специалисты, в т.ч. и СМЭ на форуме FR, не смотря на свои многолетние опыты,  требуют доказательств, а не ссылку на чье-то мнение.
Мне, например, это мнение давно известно. Но, т.к. некоторые плюют на мнение, и что только не выдумывают по поводу трупных пятен дятловцев, пытаясь доказать, что трупные пятна перемещаются, я вынужден сегодня написать в другой теме  весь процесс разрушения эритроцитов, при температурном воздействии, который ставит точку и подводит черту на  тем, что трупные пятна замороженных трупов не перемещаются после оттаивания трупов.

0

82

Вспомнила Кана.. куда пропал? Зашла.. а тут обсуждение по Рустему. И снова пустопорожнее балабольство. Есть единственная, самая главная, важная и сенсационная фото – которая объясняет все, что произошло на перевале. ФОТО ДО РАЗМОРОЗКИ. Остальные фотки – отфотошопленные воспринимать нельзя. Ибо они не сходятся  с первоначальной. В чем не сходятся?
1. Реально лицо Рустема – сильно опухшее. Отекшее. Левая глазница, все, что под ней и над – сплошная гематома. Поза отчаянного человека, который кричит, кулаки сжаты. Ноги  в динамике. Парень явно погиб в драке, защищаясь. (В. В. Аскинадзи: «они погибли защищаясь» – см тв программу Малахова 2013г).
2. На лице справа следы челюсти собаки.. УКУС!! И никто меня  в этом не переубедит. То же есть на щеке Зины, то же  у Дятлова.
3. Чтоб понять был на нем 2 валенок или нет – нужно знать: сухой носок на левой ноге или мокрый. Если был сухой – значит был валенок, во что верится с  трудом, судя по первичной фото.
4. Левая рука, сжатая в  кулак – сильно опухшая, что говорит о возможном связывании. В области предплечья имеется словно бы пережим.. трудно понять по фото, что это свитер или примерзший кусок порванного ремня. Опухшей ладонь может быть не только от пережима, но и от долгих и сильных ударов.
5. Теперь по поводу отфотошопленнного снимка: опухшего лица нет. Понятно, что труп разморожен и может поменять формы. Но куда делась гематома во все лицо? Кулак без отека.
6. С левой рукой у табуретки совсем непонятно.. что за фигня??? Должен быть четкий рукав свитера и кулак. Куда делось? Пережим рукава как будто сохранен.
Пока нет ответов на эти вопросы – по фото Рустему нет никаких заключений!! Одно балабольство ни о чем.

https://i.ibb.co/pvMXdjT/2.jpg укусы -https://i.ibb.co/7WvMr2N/image.jpg

Отредактировано Анна Русских (29-03-2024 22:45)

0

83

ВОПРОСЫ ПО РУСТЕМУ  по отфотошопленному изображению:
1. что за абстракция вместо левой руки?? Где кончается рукав и начинается кулак?
2. Что за черная полоса по тылу пр. ладони на всех фото?
3. левое ухо нормальное, правое - похоже на рваное.
4. куда делась гематома в пол лица с левой стороны?
5. явное утолщение шеи и синяк в обл кадыка (ликвидаторы били в кадык (с) по версии А. Р.)

https://i.ibb.co/Ph7bXQs/image.jpg

Отредактировано Анна Русских (29-03-2024 22:44)

0

84

Аня, попробуй сформулировать свои вопросы, ссылаясь не на фотошоп, а на ПЕРВОИСТОЧНИКИ ФИМ.
Благо, их полно в Интернете

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0